Рыбалка на реке: о рыбах речных и способах их ловли

Большинство водоемов России наполнено огромным разнообразием рыб. Однако сазан всегда останется одной из самых востребованных видов добычи. Это достоверный факт. Сазан является престижным трофеем.

Исток реки и начало рыбалки

Фактически все реки начинаются с ключей, бьющих из-под земли. Мелкими потоками они бегут вниз с возвышенных мест, и в рыбном плане совершенно необитаемы. Но вот, по мере того, как воды в них прибавится, а склон станет более пологим, и в русле помимо быстрин возникнут затишки и углубления — тогда появляется и первая рыба.

Обычно это — голец усатый и гольян-красавка. Гораздо реже компанию им составляет подкаменщик обыкновенный (в основном в диких, малопосещаемых таёжных реках). Данные виды хорошо переносят ледяную родниковую воду, и величина водотока — его глубина и ширина — им как будто совершенно безразлична.

Ниже по течению к этим рыбам присоединяется молодь хариуса и ручьёвой форели. Но рыбаку вся вышеперечисленная мелюзга совсем неинтересна, поэтому настоящая рыбалка на ручье возможна с тех мест, где уже начинаются глубины примерно в полметра.

Верхний плес Цимлянского водохранилища

Цимлянское водохранилище, несмотря на рыбное изобилие этого рукотворного моря, не всегда простой водоем для рыболовов любителей. В большей части это касается самого широко «морского» участка Цимля – от железнодорожного моста у хутора Логовский до границ с Ростовской областью. В большей степени рыболовами-любителями освоены верхние участки этого рукотворного моря, которые имеют переходный характер от реки к водохранилищу.

Куда следует отправиться?

За знаменитым цимлянским лещом: станица Голубинская, хутора Малый Набатовский, Рюмино-Красноярский.

Верхний плес Цимлянского водохранилища

За сазаном: хутор Малый Голубой, протока «Стародонье».

За судаком и щукой: все крупные заводи и протоки в районе Калача-на-Дону, русловая часть водохранилища в хуторе Пятиизбянский, Морской.

Способы ловли сазана на реке

Существует несколько способов ловли сазанов, такие как с лодки и с берега. На глубоких водоемах с быстрым течением лучше всего ловить с лодки. Для приманки с двух сторон опускают в воду кормушки с ароматными компонентами. Ловят с помощью удочки или донной снасти. Некоторые рыбаки предпочитают ловить рыбу с берега и для этого используют поплавочные удочки или спиннинг.

Также еще используют и сети, но для того чтобы ими ловить необходимо получить специальный сертификат. После того, как снасти тщательно подобраны, приманка и наживка подготовлены, места разведаны и прикормлены можно смело приступать к ловле сазана.

Август

Начало августа, особенно первая его неделя, почти полностью повторяет июльское ужение, позволяющее ловить сазана на глубоководных ямах или у поверхности. С наступлением холодных ночных рос и понижением температуры воды, исчезает термоклин, и рыба начинает активизироваться перед осенним предзимним жором.

Ловить сазана опять становится возможным вблизи берега, и использовать практически все летние снасти. Пищевое пристрастие рыбы опять начинает постепенно смещаться в «мясную» сторону, прикормки все чаще замешиваются с применением утяжелителей: грунтов или песка.

Август

Запахи из сладких и фруктовых становятся вначале пряными, а затем принимают и животную составляющую. В конце месяца и дальше осенью отлично себя проявляет манка с чесноком.

Как подобрать правильные снасти

  • Удилище. Принимая во внимание крепкую пасть рыбы, спиннинг следует выбирать жесткий, с быстрым или экстрабыстрым строем. Что касается фидера, то и здесь желателен самый мощный квивертип, особая чуткость не нужна, главное, просечка. Длина бланка зависит от условий ловли, с лодки порой достаточно семифутового удилища, с берега спиннинг можно применять до 270 сантиметров включительно. Тест бланка зависит от применяемой приманки, но, в общем, соблюдают правило, чем сильнее течение, тем мощнее «палка». При этом мощнее 40 граммов по верхнему тесту на наших реках не используют, что связано с уменьшением тактильной чувствительности.
  • Леска. В качестве основы можно применять как монофильную нейлонку, так и плетенку. И в том, и в другом случае разрывная нагрузка не должна быть меньше чем пять килограммов – вес трофейного по нынешним меркам экземпляра.
  • Катушка. Простые инерционные катушки давно уступили место безынерционным «мясорубкам» или более продвинутым мультипликаторам. Размеры механизма зависят от применяемой лески и мощности удилища.
  • Крючки. В донной и поплавочной ловле используют в основном одинарные крючки. На них экономить вообще нельзя. Плохой, слабый или затупившийся крючок, может стать причиной фиаско.
Читайте также:  Рыба уклейка: снасти, ловля весной и в другие сезоны

В тактике ловли можно отметить два направления:

  1. Выжидательная. В этом случае рыболов располагается в одном месте и ждет, когда стая, совершая миграцию, сама подойдет к точке ловли
  2. Поисковая. Здесь рыбак не ждет добычу, а старательно ищет его по водоему. Часто ему помогают современные гаджеты, такие как эхолот или навигатор

В какой день та или иная тактика станет выигрышной, неизвестно, все познается в конкретный день на водоеме. Однако, если рыбак знает суточные пути миграции судаковых стай, он всегда останется с уловом, ведь зачастую такие маршруты не меняются годами.

Ловля сазана с лодки на течении – Рыболовные подборки

Сазан или дикий карп является одной из самых крупных пресноводных рыб. Вес отдельных особей может достигать отметки 20 кг, при этом длина составляет 1 м. За сазаном прочно закрепилась слава главного сокрушителя рыболовных удочек.

Некоторые снасти рыба просто утаскивает в воду при мощной поклевке, а с другими удочками расправляется очень жестко, ломая удилища и превращая в лохмотья леску. Ловля сазана с лодки или берега кардинально отличается от ужения других мирных видов рыб.

Наряду с привычными рыболовными приемами приходится осваивать и специфические подходы. Но в первую очередь дикого карпа следует найти.

Рыбалка на сазана с лодки и с берега

От карпа чисто внешне сазан отличается вытянутой формой корпуса.

Без особой надобности оставлять привычные места обитания сазан не станет, поэтому из года в год на одном и том же участке реки собираются любители рыбалки на сазана. Такие места расположены вдали от толп отдыхающих.

Сазан не любит шума. Он осторожен и умен, поэтому поймать его случайно удается крайне редко. Отсюда вывод – рыбалка на сазана требует подготовки.

Ловля с лодки

С лодки рыбачить намного удобнее. На ней можно встать и на кромке камыша, и на выходе из ямы. Чтобы лодку не крутило, лучше использовать два якоря. Один привязывается к корме, другой – к носу. При ловле с лодки может использоваться кормушка. Удилище берется спиннинговое или карповое.

Изготовление снастей своими руками

Для любителей рыбной ловли изготовление снастей является не только полезным, но и увлекательным занятием. Ловля рыбы на снасти, сделанные своими руками, приносит намного больше удовольствия, чем на те, которые были куплены в магазине. К тому же ещё можно значительно сэкономить.

Конструкция «макушатник». В этой оснастке в качестве прикормки используется прессованный подсолнечный жмых с применением различных вкусовых добавок.

Оснастка для лова сазана:

  • поводки длиной в пять – семь сантиметров;
  • качественные крючки из стали № 2–4;
  • леска длиной от полуметра и толщиной до 0,5 миллиметров;
  • кубик макухи с отверстием посередине и углублениями для крючков;
  • грузило в виде ласточкиного хвоста или треугольной формы весом более ста грамм для ловли на сильном течении и до восьмидесяти – на слабом;
  • защёлка-клипса и бусина для стопора.

Во время ловли, при использовании снасти с леской, рекомендуется надевать специальные карповые напалечники. Это предотвратит порезы на руках, которые могут образоваться во время вытягивания добычи.

Изготовление снастей своими руками

Монтаж оснастки с видео инструкцией:

  1. Леска продевается через отверстия в грузиле.
  2. На одном конце лески с помощью петли закрепляется кембрик.
  3. В десяти сантиметрах от другого конца следует расположить бусину, которая при клёве будет ограничителем для наживки.
  4. Крючки привязываются к застёжке.
  5. Чтобы стянуть леску, через застёжку необходимо продеть узел и спрятать её в макухе.

Макуха готова. Теперь можно забрасывать её с лодки и ожидать поклёвки. Рыбу будут привлекать частицы, которые отрываются от постепенно размокающей макухи. Сазан найдёт снасть и начнёт играть с ней, пробуя и выплёвывая кусочки.

После того как хищник всосёт крючок, и зацепится за него, он будет пытаться освободиться, делая рывки.

Читайте также:  Как сделать тесто для рыбалки для карася

В это время нужно подсечь рыбу и вытянуть её. Поможет в этом подведённый под рыбу специальный подсачек. Вытаскивать сазана лучше всего с напарником, так как одному с этим справиться тяжело.

Конструкция «соска»

Эта донная снасть для ловли сазана представляет собой необычную кормушку. Её принцип работы основан на том, что когда хищник питается, он с поверхности дна всасывает в себя всё, точно пылесос.

Составные части «соски»:

  • удилище в 3–3,5 метра длиной;
  • безынерционная катушка с фрикционом и байтраннером мощностью от 3500 до 4000;
  • плетёные поводки длиной в 7–10 сантиметров и диаметром в 0,14–0,16 миллиметров;
  • леска, прочность которой должна иметь разрывное усилие в пять – десять килограмм;
  • кормушка, сделанная из куска листового металла или из пробки от ПЭТ бутылки.
Изготовление снастей своими руками

Для изготовления снасти, к концу основной лески привязывают кормушку, к которой, в свою очередь, привязываются поводки.

Вогнутая часть кормушки заполняется вязкой прикормкой, в которую прячутся крючки. С наружной стороны к «соске» привязывается тяжёлый свинцовый груз. После того как кормушка попадает на дно, сазан всасывает её вместе со спрятанными в ней крючками.

Донка с пружиной

Снасть под названием «пружина» вполне успешно работает при ловле сазана в стоячей воде. В её комплектацию входит та же оснастка, что и в «соску», различаются они только кормушками. В донке с пружиной кормушка имеет форму спирали.

Изготовление кормушки-пружины:

  1. Стальную, латунную или медную проволоку толщиной в 1,5–2,5 миллиметра накручивают на цилиндрический стержень. Должна получиться обыкновенная спираль.
  2. С помощью круглогубцев у средних витков увеличивают, а у крайних – уменьшают диаметр витков.

    В результате получится пружина бочкообразной формы.

  3. К виткам кормушки крепятся несколько поводков, а сама спираль монтируется к основной леске.
  4. Кормушка заполняется хлебом, кашей или другой вкусной для сазана едой, а на её крючки цепляются наживки.

После того как «пружина» будет заброшена на дно, вокруг неё образуется прикормочное пятно из наживок. Сазан, обнаружив еду, начнёт её всасывать вместе с крючками.

Приспособление «резинка»

Особенностью этой снасти является груз, который крепится не к леске, а к амортизатору. Для изготовления «резинки» понадобятся:

Изготовление снастей своими руками
  • Крючки.
  • Леска в 0,4 миллиметра диаметром.
  • Поводки около полуметра длиной.
  • Грузило около 1 килограмма весом.
  • Резинка.
  • Карабин с вертлюжком.
  • Колокольчик.

Рассчитывая длину резинки, следует иметь в виду, что растягивается она примерно в четыре раза. После поклёвки рыбы, основная леска вытаскивается, а резинка в это время растягивается. После того как леска будет отпущена, резинка вернётся на место. Это позволяет использовать снасть в одном и том же месте несколько раз и при этом постоянно её не перезабрасывать.

Использовать «резинку» можно на любых водоёмах, на разных глубинах и на различную наживку. Пользоваться ею сможет даже начинающий рыбак.

Что собой представляет кольцовка

Кольцо (кольцовка, шайба) – снасть для ловли с лодки леща, плотвы, язя, карпа, сазана и других мирных видов рыб. Реже на кольцо ловится окунь, ерш. В глубоких ямах крупных речных плесов на данную снасть иногда попадается сом, судак.

Основными элементами кольцовки являются:

  • короткое бортовое удилище с катушкой;
  • сигнализатор поклевки – гибкий кивок, закрепленный на кончике удилища;
  • основная монофильная леска;
  • привязанная на толстой леске или капроновом шнуре кормушка;
  • грузило-кольцо;
  • поводок с 3-5 крючками.

Какие снасти необходимы

При ловле рассматриваемой рыбы используют удочки или донные снасти. Как правило, удочки используют при ловле с берега или с лодки при средней силе течения. Однако сильно течение существенно усложняет задачу при использовании удочки, поэтому многие выбирают фидер. Эта снасть на сазана выбирается согласно нижеприведенным рекомендациям:

Какие снасти необходимы
  • Длина снасти определяет максимальную дальность заброса. Рекомендуется выбирать фидер из диапазона метром.
  • Если ловля сазана будет проходить на воде с сильным течением или при вываживании с бреге длина фидера должна составить около 5 метров.
  • Практически все фидерные снасти для ловли выбираются по жесткости конструкции.
  • Для сазана подойдет удочка со средней жесткостью. Важно, чтобы конец хорошо гнулся – этот момент значительно облегчит процесс вываживания рыбы.

Также внимание уделяют выбору лески: толщина и качество в данном случае являются наиболее важными параметрами. В данном случае рекомендуется использовать монолеску. Плетенка при ловле на водоеме с большим течением подвергается большому воздействию, если она зацепится за камни или коряги, то может порваться. Сазан ведет себя очень осторожно.

Какие снасти необходимы

Поэтому при выборе лески по толщине следует отдавать вариантом исполнения из промежутка миллиметров. Если есть уверенность в том, что во время вываживания леска не зацепится, то можно приобрести и более тонкую леску. Оснастка на сазана должна быть малозаметной.

Поэтому рекомендуется проводить выбор лески под тон воды. Конечная сборка снастей проходит непосредственно на месте ловли. Использование кормушки позволяет значительно повысить улов. Ее подбирают с учетом того, что ловля будет проходить в водоеме со средним и сильным течением. Поэтому ее все должен составить около 80-120 грамм. Если кормушка имеет малый вес, то можно прикрепить к ней груз.

Какие снасти необходимы

Приманки и наживки для сазана

Сазан – рыба всеядная. Поэтому выбор приманок достаточно велик. Всё зависит от места ловли и времени года.

Весной лучшая приманка – это «выползки». Сазан будет охотней ловиться на нее – так как весной в местах с подмытыми берегами часто оказывается большое скопление червей.

Летом сазана ловят на растительную наживку: кукурузу, «макуху», горох, картофель.

Используют также и бойлы. Это могут быть и готовые магазинные шарики, а так же приготовленные дома из крупы и теста.

Выбор места

Сазана можно найти в местах удаленных от людей со спокойным течением, где присутствует неровный рельеф дна (ямы, обрывы, бровки).

В жару рыба укрывается в зарослях камыша, но в таких местах, где глубина не более двух метров. На мелкую воду рыба выходит вечером или перед рассветом.

Приманки и наживки для сазана

Техника ловли

После выбора места сделайте стартовую прикормку, прикрепите необходимые снасти и начинайте ловлю. Приготовьтесь ждать – первой появиться мелкая рыба.

Не оставляйте удилище без внимания, следите за малейшими изменениями клёва. Если после крупной рыбы снова стала тревожить мелочь – добавьте питательный корм.

Не уходите далеко от удочки – нужна будет своевременная подсечка.

Также для успешной ловли воспользуйтесь следующими советами:

  1. Для начинающего рыбака лучше ловить на одно удилище, чтобы не «распылять» своего внимания.
  2. Если в процессе ловли клёв замер, перебросьте удилище. Есть вероятность того, что ваша наживка свалилась в щель.
  3. Некоторые рыболовы советуют не втыкать крючки в саму приманку, а оставить их открытыми и насадить на них более вкусную наживку.
  4. Готовьте оснастку и прикормку заранее.

Удачной рыбалки и хорошего настроения, несмотря ни на что.

Выбор насадок

Поскольку сазан предпочитает кормиться со дна, рыболовы отдают предпочтение взвешенным приманкам с незначительной плавучестью или тонущим бойлам. Отличным решением является так называемый снеговик, который включает в себя половинки плавающих и тонущих бойлов.

При рыбалке в теплой воде допускается применение сладких ароматизаторов. В весенний и осенний период отлично работают натуральные запахи и специи.

Но в выборе ароматов разрешается проведение экспериментов, т.к. предпочтения рыбы постоянно меняются. Завершив монтаж оснастки, остается проверить, как она ведет себя в воде, поместив ее в ведро с водой. Если все сделано правильно, насадка будет слегка приподниматься над дном.

Универсальным вариантом насадки считается горох и кукуруза, т.к. это натуральная пища, которая привычна для рыбы и эффекта в любую пору года. Используя горох, его нужно немного поварить, а затем насадить в количестве 2-3 горошин на крючок.

Кукуруза должна быть старой, предварительно вымоченной в теплой воде. Совмещать обе насадки на одном крючке не стоит, т.к. слишком интенсивный запах только отпугивает рыбу.

В качестве насадки может применяться и мясо речных мидий. Однако подобная пища быстро сбивается мелкой рыбой, и рыболовы часто даже не успевают заметить, как крючок оказывается пустым.

Важные рекомендации

  1. Применение качественной снасти поможет выдержать нагрузку сильной рыбы в момент вываживания.
  2. Погодные условия играют немаловажный этап в рыбалке. В сухую солнечную погоду сазан будет клевать неохотно, так же как и во время шторма. Поэтому придется выбирать более оптимальную погоду.
  3. Место рыбалки надо выбирать заранее и прикармливать его в определенное время.
  4. Так как у сазана отлично развито обоняние. Его привлекает приманка, в которой присутствуют пахучие ароматы.
  5. Самой любимой прикормкой для этой рыбы будет «бутерброд» из теста, опарышей и кукурузы. Такая пища возбудит его аппетит, и возможно. Удастся выловить крупный экземпляр.
Важные рекомендации

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.