Заболевание описторхоз: симптомы и лечение

Рассмотрены распространение, патогенез, клиническая картина описторхоза, формы заболевания, методы лабораторной диагностики и подходы к лечению пациентов, а также применяемые препараты и меры по контролю эффективности терапии.

В какой рыбе можно обнаружить описторхоз?

Перечень видов рыб, пораженных описторхозом, достаточно велик.

Специалисты отмечают, что наиболее подвержена подобному паразиту рыба карпового семейства, однако, теоретически любая рыба может выступать источником заражения описторхозом.

Потенциально опасными считаются плотва и язь, лещ и линь, елец и красноперка, карп и голавль, жерех или чехонь, синец либо шиповка, белоглазка и верховка, сырок, щука и пр. Также описторхоз может обнаружиться в омуле или тугуне и прочих сортах рыбы.

В щуке описторхоз развивается по причине поедания ею мелких, зараженных глистами рыбок. Как и многие другие пресноводные хищники щука часто является источником паразитарной инвазии.

Если рыба больна, то в ее икре также могут присутствовать личинки, поэтому эта разновидность требует особых правил обработки.

Окунь

В сравнении с рыбами других пород окунь заражается описторхозом намного реже, хотя полностью исключить вероятность поражения нельзя. Поэтому при готовке окуня также необходимо строгое соблюдение правил обработки и технологию приготовления.

В какой рыбе можно обнаружить описторхоз?

Сырок

Эта рыба относится к категории хищников. Даже если сама рыба не болеет, то она часто заражается при поедании мелкой рыбешки, больной описторхозом. Именно таким способом глисты передаются сырку

Пелядь

Пелядь тоже довольно-таки часто выступает источником заражения описторхозом, Заражение рыбы такой породы обычно происходит непосредственно в небольших прудах, где ее разводят.

Морская

В морской рыбе описторхоз не встречается, потому как условия ее обитания, связанные с постоянным нахождением в соленой воде, несочетаемы с условиями для активного развития и размножения как личинок, так и взрослых особей глистного паразита.

Симптомы и методы диагностики

Длительность инкубационного периода описторхоза – три недели. Именно поэтому заболевание долго не дает о себе знать. Но после того как инкубационный период пройдет, начнется острая фаза.

Ее легко обнаружить по особой симптоматике:

  • потеря аппетита;
  • метеоризм;
  • повышение температуры тела;
  • крапивница;
  • диарея;
  • тошнота;
  • боли под правым ребром.

Острая фаза может длиться как несколько дней, так и два месяца. После перечисленные признаки описторхоза перестают давать о себе знать. Но это не значит, что болезнь отступила. Наоборот, она перешла в хроническую фазу. К ее симптомам можно отнести:

  • сопутствующие заболевания (панкреатит, холецистит, гепатит);
  • диспепсические расстройства;
  • расстройства нервной системы (меланхолия, агрессия, вспыльчивость);
  • понижение продуктивности;
  • боли, подобные желчным коликам;
  • бессонница.

К симптомам описторхоза относится и аллергия. Ее признаки появляются после потребления некоторых привычных продуктов.

Методики диагностики описторхоза зависят от его стадии. Если он только начал развиваться, то ни один из способов не сможет указать на его наличие. После того, как болезнь начала давать о себе знать с помощью симптомов, а после заражения прошел месяц, на наличие описторхоза укажут яйца паразита в кале.

Хронический описторхоз выявляется после УЗИ, холецистохолангиографии и томографии. Эти исследования помогают обнаружить паразита.

Методики лечения описторхоза

Описторхоз – это серьезная проблема, требующая внимания. Он поддается лечению, но может повлечь за собой целый ряд более опасных заболеваний, нередко заканчивающихся летальным исходом.

Паразит, живущий в организме, причиняет вред органам и закупоривает протоки. Гепатит и онкология – то, что часто становится последствием проживания червя в желчном пузыре и в иных органах. При игнорировании лечения заболевания в хронической фазе возможны разрывы желчных протоков и гнойные проявления сопутствующих болезней.

Лечение описторхоза должно быть комплексным. Его нужно осуществлять только после консультации врача. Можно выделить три его основных этапа:

  1. Терапия препаратами для улучшения функционирования и восстановления желудочно-кишечного тракта.
  2. Химиотерапия.
  3. Реабилитационная терапия.

Смысл первого этапа лечения – улучшение состояния и функционирования органов желудочно-кишечного тракта, которым паразит причинил вред. Основные препараты, использующиеся в данном случае — желчегонные.

К ним относятся медикаменты с желчной кислотой, с водным компонентом, а также искусственные (Циквалон, Холонертон) и растительные (Галстена, Холагон).

Требуются не только желчегонные, но желчевыводящие препараты для повышения тонуса желчного пузыря (сульфат магния, Циквалон) и для его расслабления (сульфат атропина, теофиллин).

Также рекомендуется применять спазмолитические медикаменты (Но-Шпа, Бускопан), а если заболевание сопровождается воспалительными процессами, требуются антибиотики широкого спектра действия. В большинстве случаев прописываются ферментные препараты (Мезим, Пензипал) и пробиотики.

Усилить эффективность лечения препаратами помогут физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электрофорез и т.д.)

Второй этап лечения подразумевает использование химических антигельминтных препаратов. Самый популярный и распространенный из них – Празиквантел. Он сокращает, а затем парализует мускулатуру паразита. На второй день после приема медикамента требуется зондирование в целях удаления из организма продуктов распада гельминта и его жизнедеятельности.

Цель третьего этапа лечения – реабилитация организма. Прием назначенных специальных препаратов обеспечит полное выведение всего, что осталось от паразита. Также больным рекомендуются медикаменты, восстанавливающие микрофлору кишечника и отвары желчегонных трав.

В схеме лечения может быть и четвертый этап. Он необходим, если гельминт спровоцировал возникновение какого-либо заболевания. В данном случае нужно подбирать препараты и процедуры в зависимости от болезни и ее особенностей.

Есть несколько народных средств, которые можно использовать при описторхозе:

  • Чесночный отвар. Прокипятите в стакане молока три зубчика чеснока и выпейте отвар перед сном.
  • Травяной настой. В стакан горячей воды насыпьте по половине чайной ложки сухой горькой полыни, зеленых тыквенных семян, зверобоя и цветков бессмертника. Настаивайте отвар, процеживайте и выпивайте в течение дня.
  • Отвар осиновой коры. Три больших ложки измельченной коры осины отваривайте в половине литра воды в течение пяти минут. Выпивайте три больших ложки отвара в день перед каждым приемом пищи.

Кровь на описторхоз достоверность

Описторхоз является распространенным паразитарным заболеванием, провоцирует которое кошачья двуустка — червь-трематода. Это достаточно опасная для здоровья человека инфекция.

Распознать болезнь по одним только симптомам невозможно, поэтому для диагностики описторхоза необходимо провести самый тщательный анализ.

Это поможет максимально быстрому выявлению заболевания и назначению соответствующего лечения.

Возбудитель заболевания попадает к человеку после употребления сырой рыбы

Болезнь вызывают черви сосальщики, проникающие в организм человека при употреблении в пищу зараженной рыбы. Данные паразиты способны длительное время находиться в организме человека, вызывая развитие серьезных заболеваний.

При этом их течение может быть как бессимптомным, так и чередоваться с частыми обострениями. В некоторых случаях заражение очень трудно определить.

Как провериться на описторхоз в подобной ситуации? Здесь на помощь приходит анализ на описторхоз.

Внимание! Описторхозом чаще всего болеют в местностях, где проводится лов рыбы. Обычно в еду ее употребляют сырой или недостаточно обработанной.

Виды анализов

Поскольку симптомы заболевания, особенно в его начале, не совсем явно выражены, то врачу будет трудно определить описторхоз по клиническим проявлениям. Поэтому актуальным становится вопрос о том, как определить описторхоз у человека, с помощью каких анализов. Диагностировать заболевание помогут следующие методы:

  1. Изучение существующих признаков, беспокоящих больного. Обычно для острой инвазии характерны симптомы в виде:
  • гипертермии, которая сопровождается лихорадкой, потерей активности, болезненными ощущениями в теле, ознобом;
  • сыпи. Обычно это мелкая водянистая сыпь, крапивница в области колен и локтей;
  • расстройства ЖКТ. Глистную инфекцию обычно сопровождает сильнейшая интоксикация, диарея, тошнота и рвота. Пальпация позволяет определить увеличенную печень и селезенку.

Вначале симптомы малозаметны, но потом могут причинить серьезные неприятности больному

  1. Анализ кала. Такой анализ на описторхов обнаруживает их яйца в фекалиях через 5-6 дней после заражения.
  2. Анализ крови (серологические тесты) — ИФА (иммуноферментный анализ), РНГА (реакция непрямой гемагглютинации), ПЦР (полимеразная цепная реакция).
  3. Печеночные пробы (биохимия крови).
  4. Исследования желчи.
  5. Эндоскопический анализ панкреатических и желчных протоков. Выявляются взрослые черви.
  6. МРТ, УЗИ, КТ желчных путей и печени.

Важно! В некоторых случаях анализ может получиться с ложным результатом. В таких случаях рекомендуется повторить пробу.

Читайте также:  Все о ловле на стример. Стримеры на жереха, щуку, окуня, судака и др.

Исследования кала

Пациентов, зараженных глистной инвазией, в первую очередь интересует вопрос о том, какие анализы нужно сдать на описторхоз. Сосальщики откладывают яйца через месяц после нахождения в организме у человека.

С этого момента яйца начинают выходить наружу с каловыми массами. Поэтому кал подлежит исследованию в лаборатории. Анализ проводится при помощи микроскопа.

К образцу фекалий добавляют химические реагенты, которые помогают рассмотреть при увеличении яйца паразита.

Важно! Анализ нужно делать с нескольких проб, поскольку паразиты откладывают яйца не постоянно и не в одинаковом количестве.

Лишь под мощным микроскопом можно увидеть паразитов и их яйца

Более современным методом анализа является ПЦР на описторхоз. Этот метод позволяет расшифровать соотношение ДНК в образце и определить вид паразита. Метод отличается высокой чувствительностью, поскольку способен выделить даже небольшое количество трематод. Для проведения анализа врач должен объяснить пациенту, как сдавать кал на описторхоз. Для этого нужно:

  1. Прекратить употребления слабительных средств, не применять ректальные свечи за несколько дней до сдачи биоматериала.
  2. Собирать материал в особый аптечный контейнер. Емкость не следует мыть мылом и ополаскивать водой.
  3. Заполнять контейнер калом на одну треть. Не разрешается применение клизм для облегчения дефекации. Следует позаботиться о том, чтобы в образец не попала моча.

Внимание! Материал лучше собирать с утра и сразу же относить его в лабораторию.

Анализ кала должен сдаваться по всем правилам, иначе результат будет недостоверным

Итоговые результаты анализов

Окончательной стадией анализов крови на описторхоз является их расшифровка. Заниматься этим должен лечащий врач. Результаты проб могут оказаться самыми разными. Так, при общем анализе крови в острой фазе болезни наблюдается эозинофилия. Биологический анализ крови на описторхоз выявляет высокую степень билирубина, повышение уровня печеночных ферментов.

Лабораторная диагностика

  1. Гельминтоовоскопические методы: микроскопия дуоденального содержимого, копроовоскопия.
  2. Иммунодиагностика: выявление противоописторхозных антител в сыворотке крови в реакции иммуноферментного анализа (ИФА) с описторхозным антигеном. Диагностическая ценность ИФА довольно высока в острую фазу описторхоза — более чем у 90% больных он положительный, и титр антител достаточно высок (1:400–1:800). В случаях хронических форм титры противоописторхозных антител существенно ниже, и реакция может быть отрицательной. Положительная реакция ИФА отмечается лишь у 51,6% больных хроническим описторхозом [7]. Кроме того, до сих пор неизвестно, как долго сохраняются антитела после устранения инвазии, поэтому использовать эту реакцию для диагностики паразитологического выздоровления нельзя.

Способы определения инвазии

Чтобы выявить описторхоз в рыбе, промысловые предприятия используют одновременно несколько методов диагностики. Для этого вылавливают несколько образцов, по возможности разных стадий развития, и если водоём большой – в разных местах. Какая рыба заражена и есть ли описторхоз в икре, можно узнать только благодаря клиническим испытаниям.

Виды лабораторных исследований:

Способы определения инвазии

Обратите внимание: увидеть какая рыба болеет описторхозом можно только с помощью специального оборудования. Появление косвенных признаков указывает только на крайнюю степень инвазии(уменьшенные, по сравнению со здоровыми особями, размеры, разросшиеся соединительные ткани).

Народные средства

Для профилактики заражения рекомендуем следовать следующим советам, чтобы обеззаразить рыбу:

  • Не употреблять в пищу сырую рыбу, особенно из незнакомых водоёмов;
  • Варить рыбу в кипящей воде не менее 20 минут;
  • Жарить в большом количестве масла не менее 15 минут на каждой стороне, желательно небольшими кусками;
  • Блюда из рыбного фарша (тефтели, котлеты и т. д.) кипятить и жарить не менее 15 минут, выпекать в духовом шкафу минимум 1 час;
  • Засаливать рыбу следует из расчёта 200 грамм соли на 1 килограмм рыбы, не менее двух недель;
  • Вялить рыбу следует также из расчёта 200 грамм соли на кг рыбы, не менее двух недель, вне зависимости от вымачивания;
  • При замораживании рыбы весом до 1 килограмма при температуре -28оС обеззараживание происходит в течение полутора суток, при температуре -35оС  потребуется 10 часов. В бытовых холодильниках, к сожалению, личинки паразитов сохраняют жизнеспособность более месяца;
  • Для горячего копчения необходима температура +75-80оС   в течение минимум 2 часов.
Читайте также:  Приманки на жереха: на что лучше ловится эта рыбка?

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти

Советы врача

Практически все жители России, Украины, стран Ближнего Востока, находятся в группе риска. Поэтому, в этих регионах особенно важна профилактическая работа. Что делать, чтобы не пострадать от описторхоза?

Советы врача
  • Отказаться от употребления сырой, вяленой, копченой, соленой и сушенной рыбы семейства Карповых.
  • Употреблять только хорошо прожаренную, проваренную или запеченную при высокой температуре рыбу.
  • Если же не удалось избежать заражения, первые признаки заболевания должны стать поводом экстренно обратиться за квалифицированной помощью!

Заражение описторхозом – возбудитель, причины появления, откуда берется?

​​ печень.​ созревают, они выходят​ пищу в составе​Национальное блюдо северян —​ особенностями организма. Диагностировать​ глистной инвазии приступить​ в духовке следует​ хозяина, а именно:​Несмотря на то, что​ некоторых случаях вполне​Болезнь, причиной которой является​Моча животного содержит следы​ из спороцист и​ которой есть мясные​ строганина, тонко нарезанная​ заболевание полностью удаётся​ к лечению.​ запекать не менее​

​Моллюски;​ эта болезнь не​ возможно заразиться описторхозом​ внедрение в человеческий​ сахара.​ мигрируют в печень​ или рыбные продукты.​ свежемороженная рыба. Этот​ только при подборе​Лучше всего сначала обратиться​ 1 часа;​Рыбы, семейства карповые.​ передается воздушно-капельным путем,​ от больного. Среди​ организм личинок описторхов,​

​Выше представлены общие симптомы,​ моллюска, где постепенно​Только соблюдая вышеперечисленные правила,​ метод приготовления самый​ индивидуальных методов исследования,​ за помощью к​Засолка осуществляется в течение​После гельминты перебираются в​ описторхоз может быть​ способов заражения основным​ довольно широко распространена​ но так как​ начинают превращаться в​ профилактика описторхоза будет​ небезопасный, ведь готовое​ использующихся комплексно.​ врачу, чтобы он​ 2 недель из​ тело окончательного хозяина.​ вызыван при пользовании​ все-таки является контактно-бытовой​ в мире. Описторхоз​ описторхозом могут заразиться​ церкарии.​ эффективной. Возьмите во​ блюдо выглядит так:​Окончательный диагноз ставят на​ мог определить, какой​

​ расчета на 10​ Все зависит от​ общей посудой. В​ путь.​ принадлежит к типу​ животные разных видов,​Приблизительно через два месяца​ внимание, гельминтозы, опасные​ свежемороженная рыба нарезается​ основе проведённых исследований​ жизненный цикл прошел​ килограмм рыбы 2​ того, кто съел​ этом случае вполне​

​Причины инвазии можно свести​ природно-очаговых гельминтозов. Глисты​ то и клиническая​ церкарии обретают свойство​ и серьёзные заболевания.​ тонкими пластами, заливается​ путём обнаружения яиц​ паразит. После этого​ килограмма соли;​ зараженную рыбу.​ можно заразиться описторхозом​ к нескольким:​ по своей сути​ картина может иметь​ инвазивности. Рыбы, проглатывающие​ Коварность таких процессов​ уксусом, заправляется специями​ гельминтов в кале​ можно будет назначить​Категорически не рекомендуется употреблять​Цикл развития описторхоза состоит​

Факторы риска заражения инфекцией

Как и в случае с любой инфекцией, кто-то подвержен ей больше, кто-то меньше. Подхватить описторхоз чаще всех могут рыбаки, особенно в том случае, когда рыба была поймана в очаге распространения описторха. То же самое касается рыбы, привезенной из таких стран, как Таиланд, Индия или Вьетнам. Само употребление рыбы. Если она подвержена риску заражения гельминтами, лучше перестраховаться. Основные факторы, оказывающие влияние на проявление симптомов заболевания:

  • сроки с момента заражения организма пациента инфекцией;
  • интенсивность инвазии;
  • индивидуальные характеристики человеческого организма.

В случае, когда кишечная инфекция перетекла в острую форму, проявляются следующие симптомы:

  • появление сыпи на коже;
  • повышение температуры тела;
  • мышечные и суставные боли;
  • увеличение желчного и мочевого пузыря;
  • боли в области правового подреберья;
  • рвота, изжога, диарея, тошнота, резкие боли в животе;
  • метеоризм;
  • потеря аппетита.

В процессе заражения описторхозом изменению подлежит также центральная нервная система. Больной может стать излишне утопленным, раздражительным, вялым и постоянно хотеть спать. Могут иметь место такие симптомы как дрожь в пальцах, нарушение сна и частые головные боли. Нередко, ко всем этим «приятностям» добавляется еще и аллергические реакции, в том числе и на некоторую еду.

Наиболее тяжелые последствия для человеческого организма:

  • цирроз печени;
  • абсцесс;
  • панкреатит (в том числе и желчный);
  • образования онкологической природы в печени и поджелудочной.