Запаривание гороха для рыбалки

Пружина значительно повышает шансы, чтобы уловить большую рыбу. Чтобы пружина давала максимальный результат, ее нужно забивать правильной кашей.

Как приготовить кашу для рыбалки?

Для начала укажем, что рецептов каш существует очень много. Главное, чтобы в процессе приготовления ваша каша не подгорела и не оказалась слишком редкой.

Если ваша каша подгорит, то она будет давать совсем не тот эффект, на который мы рассчитываем.

Выделим несколько популярных каш, которые используют большинство опытных рыболовов:

  1. Гороховая каша;
  2. Мамалыга;
  3. Пшеничная каша;
  4. Каша из комбикорма.

Кашу нужно варит на слабом огне и постоянно помешивать, чтобы не образовывалось нагара. Рассмотрим ингредиенты и процесс приготовления для указанных каш.

Рыбная ловля.

Рецепт приготовления – вариант №1:

Для приготовления вам понадобится любая тара. Первым компонентом будут служить жареные семечки. Семечки необходимо перемолоть самым удобным для вас способом. Это легко сделать в кофемолке, но в крайнем случае подойдёт мясорубка.

Будьте аккуратны с электрическими мясорубками (может сломаться)!

Очищенные семечки или в шелухе – разницы нет. Я всегда использую семечки с кожурой. Правда некоторые рыбаки так делать не советуют. Регламентируя это тем, что якобы рыба может “уколоться” об острые края шелухи и уйти. Но я за много лет рыбалки такого не замечал.

Рыбная ловля.

Возьмите одну часть семечек (рюмка, стакан – не важно) и одну часть обычной пшеничной муки. Это и будет наш первый состав теста. После чего всё необходимо тщательно перемешать. Теперь в полученный состав добавьте одну часть воды и ещё раз перемешайте. В данную насадку никакой “арома” добавлять не нужно, семечки и так отлично работают. Многие рыбаки после таких манипуляций сразу используют полученную насадку.

Но не спешите! Рыбная ловля не терпит суеты! Я – же предлагаю вам пойти немного дальше…

Рецепт приготовления – вариант №2:

Для приготовления ещё одного состава вам так – же потребуются молотые жареные семечки. Только вместо муки мы добавляем одну часть манной крупы. И проделываем ту – же процедуру, что и в первом рецепте. После перемешивания у вас должна получиться примерно такая консистенция:

Если вы планируете использовать “сырое” тесто для ловли, то воды нужно добавить немного меньше. Потому что на данном этапе тесто будет липнуть к рукам. А как известно готовность теста можно проверить одним прикосновением. Если тесто липнет к рукам – значит оно ещё не готово. Но в нашем случае – это то, что надо.

До этого этапа обычно никто не доходит.

Теперь возьмите два обычных пакета и переложите в них оба получившихся состава. Удалите из пакетов лишний воздух и плотно завяжите. Если сомневаетесь в целостности пакетов, то можно сделать двойные. Визуально отличить одну насадку от другой довольно сложно. Поэтому отметьте и запомните один из пакетов. Например завяжите на одном из пакетов два узла (это так, для примера).

Рыбная ловля.

После того как всё готово и вы убедились, что пакеты не пропускают воду, опустите их в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания воды варим ещё примерно минут 20 – 25 на малом огне. По прохождении этого времени, вынимаем насадку из воды и даём остыть. У вас получится примерно такая структура:

И теперь остаётся слепить небольшой шарик, надеть на крючок и закинуть в водоём. Такой рецепт мало кто использует. В большинстве случаев ловят на сырое тесто. Но такая насадка эффективнее именно тем, что гораздо дольше и лучше держится на крючке.

Манка для разной рыбы

Перед тем, как ответить на вопрос о том, как сварить манку для рыбалки, да и вообще собираясь на рыбалку необходимо уяснить для себя какую рыбу вы будете ловить. У каждого вида рыбы есть определенные предпочтения, на которые необходимо обращать особое внимание. Да и от времени года также зависит не мало:

Манка для разной рыбы
  • В предпочтении у карася всегда была манная крупа, которую довели до кипения. Варить её нужно по следующему рецепту: налить в кастрюлю 100 миллилитров воды и засыпать туда две столовые ложки манки. Затем необходимо перемешать все и поставить на огонь, там без помешивания довести смесь до кипения. Теперь необходимо выключить огонь и оставить манку набухать на полчаса. Теперь необходимо размять все руками и добавить туда немного меда и ароматизатора клубники.
  • Карп в большинстве случаев предпочитает клевать на мастырку. Рецепт остается неизменным уже на протяжении многих лет: сварите горох (варить надо до тех пор, пока зерна не начнут разваливаться). После этого высыпьте манку в кастрюлю с горохом и водой и оставьте на полчаса. Теперь остается лишь размять все это до образования некого пластилина.
  • Манная каша с вишней считается популярным рецептом для рыбалки на множество видов рыбы. Засыпаем в посудину две столовые ложки крупы и заливаем 100 миллилитрами воды. Нужно проварить это на протяжении 4 минут, после чего снять с огня и оставить остывать. После остывания необходимо капнуть 4-6 капель вишневого сока в кашу и добавить немного сахара. Затем нужно тщательно разминать полученную смесь руками на протяжении 10 минут.
  • Есть и рецепт универсальной болтушки, которая придется по вкусу лещу, плотве и окуню. Вам придется запастись кукурузным маслом, сахаром и испорченной манной крупой, в которой присутствуют личинки насекомых. Нужно залить 100 грамм крупы 100 миллилитрами холодной воды и оставить смесь набухать. Теперь в смесь необходимо добавить щепотку сахара и две столовые ложки масла. Теперь нужно порядка 10 минут разминать полученный состав до тех пор, пока не образуется однородное тесто.
Читайте также:  Выбираем уловистые мормышки на ленка

Это самые простые и популярные рецепты приготовления наживки. Как вы уже поняли, ответить на вопрос о том как приготовить манку для рыбалки не так уж и просто. Ведь рецепты для каждой рыбы индивидуальны и универсальной наживки попросту не существует.

Манка для разной рыбы

Поделиться ссылкой:

Как запарить горох для рыбалки?

Паренный горох может стать отличным средством для ловли крупной рыбы. Особенно, такую наживку любят лещ, карп, сазан и плотва.

Но прежде чем приступать к приготовлению, стоит узнать следующие моменты:

  • горох должен быть цельным, без каких-либо повреждений насекомыми;
  • при замачивании лучше использовать соду, нежели соль, особенно, если планируете ускоренную варку;
  • нельзя смешивать разные сорта гороха в одной наживке;
  • для варки лучше использовать воду того источника, где планируется ловля рыбы;
  • половинки гороха не подойдут для качественной насадки, но станут отличным ингредиентом для приготовления прикормки;
  • готовую приманку можно хранить лишь в течение трёх суток;
  • лучше отдавать предпочтение морщинистым сортам, нежели гладким;
  • возможно использование замороженного или консервированного гороха.

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению нашей насадки.

Вам понадобится:

Как запарить горох для рыбалки?
  1. цельный спелый горох (300 г);
  2. кастрюля или любая другая подходящая для варки ёмкость;
  3. пароварка;
  4. термос;
  5. сода;
  6. вода (1 л);
  7. хлопчатобумажное полотенце;
  8. дополнительные ингредиенты для привлечения рыбы, такие как молоко и растительное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Купите на рынке или в магазине необходимое количество гороха. При выборе следует обратить внимание на его цвет и качество. Подойдут лишь спелые цельные горошины.
  2. Замочите горох в прохладной воде, используя 300 г горошин на 1 л воды. Лучше всего, если воду для приготовления вы возьмёте заранее в том месте, где планируется рыбалка. В воду стоит добавить столовую ложку соды.
  3. Продолжительность замачивания составляет 7-12 часов. Но чем больше горох простоит в воде, тем лучше.
  4. Для парки гороха лучше использовать пароварку. Это поможет значительно сэкономить время и облегчит вам приготовление.
  5. Чтобы не произошло отслоение кожицы, можно накрыть горох сеткой, а сверху положить какую-нибудь небольшую тяжесть.
  6. Продолжительность кипения составляет до одного часа в обычной кастрюле и приблизительно 10 минут в пароварке.
  7. Приготовленный горох раскладывают на полотенце и дают ему остыть в прохладном месте.
  8. Правильно приготовленный горох не должен лопаться при надавливании на него. Плёнка должна быть плотной, а содержимое горошин напоминать пластилин.

Для тех, кто не хочет сильно морочить голову с приготовлением гороха, существует ещё один способ запарки горошин. Для этого берётся термос, внутренняя часть которого предварительно обдаётся кипятком.

Затем на 1/3 он заполняется горохом, полностью заливается кипятком и закрывается. Через 3-4 часа приготовленную приманку можно использовать в качестве насадки.

Флэт прикормка своими руками на основе гороха

Рецепт очень эффективной и недорогой прикормки для ловли на флэт.

Что лучше: использовать покупную или самодельную прикормку – решать вам. Но когда ловишь, анализируешь, набираешься опыта и применяешь его в приготовлении собственной прикормки, рыбачить становится намного интересней. Такую прикормку можно условно разделить на две части: питательную и вкусовую. Основа этой смеси – горох, с добавлением кукурузной крупы, рыбной муки и манки. Для усиления вкуса используется сахар, соль, лимонная кислота, ваниль и перец. Они придают прикормке сладкий, соленый, кислый, горько-пряный и острый вкус.

Вообще горох во многих южных регионах является чуть ли не лучшим выбором для насадки и прикармливания карпа. Вспомнить хотя бы старую добрую «Мастырку» для ловли белой рыбы, карася и карпа. Как варить горох для рыбалки и как использовать горох в насадке знают многие. Теперь узнаем, как приготовить прикормку для ловли на флэт фидер.

В отличии от мастырки или каши на основе гороха, предлагаемая прикормка для флэт фидера обладает существенным преимуществом. Прикормка надежно держится на кормушке, но остается на дне после выматывания снасти. То есть липкость прикормки достаточна для заброса и ловли, но в тоже время позволяет прикармливать точку ловли.

Флэт прикормка своими руками на основе гороха

Рецепт самодельной флэт прикормки

После приготовлении прикормки в данных пропорциях получим примерно готовой смеси для ловли на флэт кормушку. Разбавлять водой ее не нужно. Этого количества вполне хватает для ловли в течении дня одним фидером.

Флэт прикормку можно сделать более липкой для реки и более рассыпчатую для озера. Это свойство регулируется количеством манки в ней. Подробней об этом ниже.

Для прикормки нужны такие базовые компоненты:

  • Горох Подойдет лущенный магазинный горох. Лучше покупать желтый горох, не оранжевый. Он более молодой и аромат его сильнее. Горох одна из лучших насадок для сазана, карпа и карася. В этой флэтовой прикормке он составляет основу. Содержит белок и микроэлементы, которые придают высокую питательную ценность прикормке.
  • 50гр рыбной муки. Важный элемент прикормки. Покупать ее лучше не на рынке, а в ветеринарной аптеке. Для прикормки ее нужно совсем не много и лучше если она будет хорошего качества. Рыбная мука содержит высокую концентрацию аминокислот и действует на карпа как мощный аттрактант.
  • 50гр кукурузной крупы. Служит источником углеводов. Обладает связывающим и одновременно разрыхлительным действием для прикормки. Кукурузная крупа придает флэт прикомрке приятный вкус и аромат.
  • 20гр манки. Служит для склеивания прикормки. Ее количеством можно влиять на клейкость смеси.

Содержанием манки в составе прикормки можно регулировать ее клейкость. Для слабого течения или при его отсутствии на гороха достаточно 20гр маки. Для быстрого течения манки нужно уже 50гр.

Читайте также:  Оснастка для ловли сома на квок

Компоненты для усилителя вкуса прикормки для флэт фидера:

  • 30гр соли (2ст ложки) – придает соленость.
  • 30гр сахара (2ст ложки) – придает сладость.
  • 5гр лимонной кислоты (1 чайная ложка без горки) – придает кислоту.
  • 10гр молотого красного острого перца – придает остроту.
  • Ванилин 1 пакетик 2гр – придает пряный и горький вкус.
  • Краситель пищевой красный 7гр. Служит для усиления привлекательности прикормки. Карп лучше воспринимает оранжево-красные цветовые оттенки. Именно поэтому многие карповые прикормки и насадки окрашивают в красный цвет.
Флэт прикормка своими руками на основе гороха

Как приготовить флэт прикормку своими руками

Основой приготовления прикормки будет гороховое пюре. Варить его лучше в котелке или кастрюле с толстым дном.

  1. В воды засыпаем гороха и варим. Перемешивая, следим чтобы горох не подгорел, а вода не выкипела. Варим около получаса на маленьком огне, до образования жидкого пюре. Половинки гороха должны стать мягкими.
  2. Когда горох готов, переминаем его блендером или давилкой для пюре. Получаем жидкое, однообразное пюре.
  3. Добавляем в полученное гороховое пюре усилители вкуса: соль, сахар и лимонную кислоту.
  4. Смешиваем все остальные компоненты и засыпаем эту смесь в горячее пюре. Тщательно перемешиваем миксером.
  5. Получаем равномерную смесь из гороха и добавок. Снова варим эту смесь на медленном огне, перемешивая. Варим до получения густой массы. На это примерно уходит минут 20.
  6. В готовой смеси столовая ложка будет стоять не падая.
  7. Перекладываем приготовленную прикормку в широкую емкость чтобы вышел лишняя влага/пар. 2-3 минуты перемешиваем ее.
  8. Готовую прикормку остужаем и отправляем в морозильник на заморозку. После размораживания такая смесь станет хрупкой, рассыпчатой, обогатится кислородом и будет с легкостью растворяться в воде. Можно впрок приготовить такую прикормку для флэта и хранить ее замороженной.

Как сделать зимнюю прикормку на карася в домашних условиях

Существует масса вариантов приготовления питательной и пахучей смеси, но наиболее рабочими на практике показали себя следующие рецепты зимней прикормки на карася своими руками.

Рецепт №1

Список ингредиентов:

  • панировочные сухари (1 часть);
  • манная крупа (1 часть);
  • пшеничная крупа (1 часть);
  • макуха (0,5 части);
  • печенье (0,5 части);
  • ароматизатор (укроп, корица).
Как сделать зимнюю прикормку на карася в домашних условиях

Приготовление зимней прикормки на карася для подлёдной ловли в домашних условиях разделим на следующие шаги:

  1. Взять контейнер или другую подходящую ёмкость и высыпать по очереди все ингредиенты.
  2. Хорошо перемешать в сухом виде.
  3. Добавить немного воды для увлажнения.
  4. Придя на место ужения, смесь нужно довести водой из водоёма до необходимой консистенции. Добейтесь в меру плотной массы, чтобы формировались прикормочные шарики, которые начнут распадаться только по достижении дна. Рыхлая прикормка распадётся, как только попадёт в воду.

Рецепт №2

Список компонентов для прикормки на крупного карася:

Перловка как основа приманки

  • перловая крупа (1 кг);
  • вода (2 л);
  • измельчённые семена подсолнуха (1 горсть)/растительное масло (1 ст.л);
  • панировочные сухари (для связки);
  • чеснок (1 головка);
  • мёд (1 ст.л).

Алгоритм приготовления прикормки:

Как сделать зимнюю прикормку на карася в домашних условиях
  1. Накипятить 2 л воды.
  2. В термос засыпать перловую крупу и залить кипятком. Время для набухания составляет 6–8 часов. Можно отварить крупу на слабом огне в течение 1 часа в 5 л воды. В процессе варки добавляют измельчённые семена подсолнуха либо растительное масло.
  3. В остывшую перловку добавьте панировочные сухари, доведя массу до нужной консистенции.
  4. Перед применением в прикормку добавьте мёд и измельчённую головку чеснока.

Перловую крупу заменяют ещё горохом, зёрнами кукурузы, пшеном. Можно сделать смесь из всех этих компонентов, соединив между собой.

Рецепт №3

Перечень ингредиентов лучшей прикормки для карася зимой при ловле со льда:

Укроп карасю нравится в любое время года

  • перловая крупа (300 г);
  • обжаренные семечка (1 горсть);
  • мелко нарезанный укроп (1 горсть);
  • измельчённое овсяное печенье (150–200 г).

Принцип приготовления прикормки прост:

Как сделать зимнюю прикормку на карася в домашних условиях
  1. Взять пакет или контейнер.
  2. Всыпать все ингредиенты.
  3. Тщательно всё перемешать.
  4. Прибыв на место ловли, в питательную смесь добавить воду и горсть кормового мотыля либо другую насадку животного происхождения.
  5. Из готовой смеси сформировать небольшие шарики.

Простой вариант прикормки состоит из 1 буханки размоченного белого хлеба (в 1 л воды) с добавлением молотых семечек подсолнуха (3 стакана). Добиться нужной густоты можно при помощи берегового грунта.

Как насаживать горох

Существует 3 основых способа насадки гороха накрючок, пожалуй, больше знать и не требуется для успешной рыбалки.

1.Жало крючка вводится таким образом, что бы оно осталось внутри, но близко к прокалыванию. Можно нацепить несколько зерен гороха. Такой способ подходит для рыбалки на крупного карпа. 2.Жало наоборот, выпускается. Данный способ насаживания подходит для результативной быстро подсечки, если рыба берет резко, но неуверенно. 3.И третий, универсальный, пожалуй. Волосяная оснастка.

Подведем итоги

1. Выбираем горох только в цельной оболочке, избегаем сорта с черной точкой. 2. Замачиваем в зависимости от сезона сбора. Следим, что бы горох перед рыбалкой не прокис. 3. Варим так же, в зависимости от сезона. Так же помним, что доливать холодную воду нельзя, иначе рассчитать нужное время будет трудно. 4. Способ насадки выбираем, смотря, как реагирует рыба, и кого собираемся ловить.

Как насаживать горох

Кстати поискать, где половить рыбку можно на нашей карте. Кнопка снизу.

Узнать где ловить рыбуНазад к «Насадки»

Это может быть интересно

Прикормка из перловки

Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.

Также можно использовать следующий рецепт:

  • На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
  • Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
  • Доводим до кипения, при этом помешиваем;
  • Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
  • Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.

Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.

Способы приготовления

В мешочке

Для этого рецепта пригодится мешочек из ткани или капроновый чулок. В мешок (или чулок) засыпается манка и подвешивается под краном с холодной водой минут на 15.

Читайте также:  Как же оснастить зимнюю удочку при ловле на течении?

Проточная вода вымоет из манной крупы весь крахмал, в мешочке из ткани останется только клейковина. Манка будет напоминать белую пластичную массу.

Приманку необходимо упаковать в герметичный пакет и хранить в холодильнике.

Крутая манка

Есть несколько вариантов приготовления крутой манки.

  1. В спичечный коробок засыпается обыкновенная манная крупа, при необходимости можно сразу добавить ароматизатор. Коробок туго обматывается нитками со всех сторон и опускается в кипящую воду. Через час коробок извлекается, внутри будет находится плотный брусочек, который можно легко разрезать на кусочки поменьше. Такая приманка будет очень хорошо держаться даже при сильном течении.
  2. В кипящую воду струйкой всыпается манка, смесь постоянно помешивается. Манка варится примерно полчаса, плотность смеси можно регулировать, добавляя крупу по мере необходимости. Готовая каша должна быть тугой и крепкой, чтобы ее легко можно было разрезать на кусочки.
  3. Манная крупа засыпается в холодную воду. Смесь тщательно перемешивается, в воде не должно быть комочков сухой крупы. После этого манная крупа выкладывается в марлю, чулок или тканевый мешочек, воду нужно тщательно отжать. После этого узелок с манкой нужно поместить в горячую воду и поварить 20−25 минут.

Сладкая манка длительного хранения

Чтобы приманка хранилась дольше, можно использовать естественный консерватор — сахар (сироп). Также для приманки понадобится манная крупа и соевая мука в пропорции 1:1.

Сухие ингредиенты нужно перемешать, а потом добавить 2 яйца и несколько столовых ложек сахарного сиропа.

Из массы руками формируются небольшие шарики, которые нужно поварить в кипятке несколько минут. Для этого можно воспользоваться шумовкой или ситечком.

Видео: рецепт мастырки от Михалыча

Наверняка многие любители половить мирную рыбку хотя бы раз слышали о знаменитом рецепте мастырки от Михалыча. Насколько это действительно убойная вещь — предлагаем проверить вам на практике, а потом рассказать в комментариях к этой статье.

Благо, что можно потратить один вечер на приготовления двух или трех видов мастырок: классической, ассорти, по рецепту Михалыча. Заморозить все это дело и использовать весь сезон, доставая каждый раз понемногу из холодильника. Как говорится: “дёшево, практично и удобно”, а главное, еще и эффективно. И вот еще вопрос, кто какие использует красители для мастырки и ароматизаторы? Давайте делиться своими рецептами!

Вариант-4

Прикормка из гороховой каши.

Ингредиенты

  • Стакан старого гороха.
  • 2 стакана воды для варки.
  • столовая ложка дополнительного ингредиента. Это может быть сваренная перловка или кукуруза, запаренная пшеница
  • ¼ стакана манки, смешанной с ванилью, коноплей или другим ароматизатором.

Рецепт

  1. Горох замачивают 10-15 часов.
  2. Пропускают через мясорубку.
  3. Варим кашу помешивая до полного впитывания воды.
  4. Домешивают дополнительный ингредиент.
  5. Когда гороховая каша снова закипит всыпать манку небольшими порциями до получения необходимой густоты.
  6. Выключают огонь и дают остыть.

Правила ловли карпа на горох

Выбор места

Если вы хотите посетить незнакомый вам пруд, то для начала вам нужно собрать некоторую информацию. Собирать ее следует как в интернете и у своих знакомых, так и на месте, у местных рыбаков и простых людей.

Прежде всего, следует уточнить:

  1. Примерное количество заводей, и есть ли проход к этим местам.
  2. Какие экземпляры попадались в последний год.
  3. Какими снастями обычно пользуются местные, какой вид наживки используют.
  4. Какое примерно количество людей рыбачить в этом водоеме.

На основе этих данных, вы сможете примерно составить картину о водоеме. Как только вы приехали, следующим шагом будет выбор места.

Пытайтесь осмотреть как можно больше заводей, обращайте внимание на следующие положительные факторы:

  1. Наличие зарослей, камыша, коряг и затопленных деревьев.
  2. Обратите внимание на воду, при наличии рыбы будут редкие всплески и круги.
  3. Хорошим признаком является помутнение воды, в отдельных выбранных вами участках, это значит – что рыба ищет корм.

Если вы приехали на рыбалку, на три и более дней, то следует изучить дно водоема, с помощью грузила или длинной палки.

Прикормка

Выбрав место можно приступать к прикормке рыбы:

  1. В прикормке обязательно должен присутствовать тот ингредиент, из чего сделана ваша наживка. Если наживкой выступает горох, то и в прикормке он должен присутствовать.
  2. Не стоит сыпать слишком много прикормки/
  3. Прикормку следует рассыпать как можно шире, чтобы был шанс поймать коридор карпов.
  4. За день до рыбалки необходимо кинуть минимум корма.
  5. Прикармливать лучше после 8 часов вечера.

Правила ловли

  1. Все снасти должны быть как можно меньше заметными, так как карп очень осторожный, и при виде снастей начинает осторожно обсасывать приманку и в итоге бросает ее.
  2. При ужении карпа в месте слабого течения, поплавок сначала немного уйдет в сторону, а затем резко начнет погружаться под воду, подсекать следует, как только вы увидите это движение.
  3. Не стоит подсекать резко, так как если попадется крупная особь, то вероятнее всего оборвет леску или поломает крючки.
  4. Следует закреплять удилище как можно лучше, если надо отойти, потому что много случаев когда крупный карп просто уносит его за собой.
  5. Бывают ситуации, когда рыбак не успевает поставить удилище в вертикальное положение, не натянув леску, то в большинстве случаев карп делает резкий рывок и обрывает снасти.
  6. Надо помнить, что сила сопротивления карпа на крючке, больше массы его тела в 4 раза, поэтому следует вывести карпа на поверхность, где наглотавшись воздуха, ослабит свое сопротивление.