10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале

А давайте устроим самый настоящий пикник прямо на кухне – как вам идея? Со свиным шашлыком, приятно пахнущим дымком, со свежими овощами и, конечно же, вкусными соусами? Мы подготовим и замаринуем свинину по всем правилам, но жарить шашлык будем не на мангале, а на сковороде. Если вы приготовите мясо по одному из этих рецептов – получится ничуть не хуже, чем на мангале – так же сочно, мягко и в меру пикантно, с особым шашлычным ароматом.

Правильные дрова — правильный шашлык

Сразу оговоримся: шашлык готовится не на костре из пылающих сучьев и веток, а на жаре из тлеющих углей. Когда говорят о дровах для шашлыка, подразумевают продукты горения древесины: уголь и золу.

На горящих дровах мясо обуглится, поэтому надо уметь разводить огонь так, чтобы дрова тлели, равномерно прогревая продукт и выделяя достаточно дыма для легкого копчения. Порода, качество и количество древесины влияют на процесс приготовления мяса и на вкус готового блюда.

Шашлык любит тлеющий огонь от угля, а не пышущий жар от дров

Шашлык из свинины или бедра цыпленка

Ингредиенты:

  • Цыпленок (бедро без кожи на кости) или свиная шея – 1 кг
  • Соевый соус – 30 г
  • Карри порошок – 5 г
  • Паприка сухая (или копченая) – 7 г
  • Томатная паста – 30 г
  • Лук репчатый – 1-2 средние луковицы
  • Кинза – 15 г
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло подсолнечное – 50-70 г
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

Мясо промыть под проточной водой и нарезать кубиками примерно 3-5 см. Переложить мясо в глубокую посуду. Для приготовления маринада смешать все ингредиенты и добавить в мясо. Тщательно перемешать мясо в маринаде и убрать его в холодильник на 5-6 часов.

Промаринованное мясо жарить до золотистой корочки на сухой чугунной сковородке или сковороде-гриль. Затем переложить мясо в хорошо разогретую духовку (190 – 200 градусов) на несколько минут. Выложить готовый шашлык на сито или в дуршлаг.

Теперь последний штрих: для придания шашлыку эффекта «дымка» берем кастрюлю, на дно помещаем несколько угольков, поджигаем их, сверху ставим дуршлаг с мясом, накрываем крышкой и оставляет так на пару минут. Все это делаем строго под включенной кухонной вытяжкой, чтобы дым не наполнил квартиру.

Можно ли жарить в своей квартире?

Некоторые любители жаренного на углях мяса предпочитают не утруждать себя и делают шашлыки прямо у себя на балконе, а то и на крыше здания. Но это не всегда законно, так как существует несколько аспектов, согласно которым разведение огня и приготовление ароматного блюда будет незаконным.

Этическая сторона

Пикник на балконе или крыше здания не понравится большинству соседей.

  1. открытый огонь – это прямая угроза пожара;
  2. дым, который неизбежно попадет в окна жителей дома, вряд ли их обрадует;
  3. соседи тоже наверняка любят ароматное мясо, приготовленное на углях, а потому могут просто из вредности, облизываясь от аппетитных запахов, вызвать пожарных или полицию.

Законная сторона

Согласно букве закона, разжигать огонь в помещении, на крыше дома или на балконе (если это не ваш частный дом) строго запрещено. Грозить такое нарушение приличным штрафом. Мангал, являющийся источником огня, должен находиться от жилого здания не менее, чем в 50 м.

На крыше дома и балконе шашлык на законных основаниях можно готовить только при помощи электрического или аэрогриля. Претензии от соседей все равно могут поступить, но не с точки зрения закона, а от зависти.

Читайте также:  Глициния (45 фото): посадка, уход, выращивание

Новости Челябинской области

13:02, 30 апреля 2019 Челябинская область Общество10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангалеКомментировать

Читайте также

Жители Магнитогорска переходят на электронные квитанции Южноуральцы окунулись в крещенские купели В «Солнечной долине» завершился Всемирный день снега Бесплатная рабсила: южноуральский депутат устроил на лесопилку жены осужденногоВ Челябинской области наградили двух школьниц за спасение детей, провалившихся под лед Стало известно, где в Челябинской области в этом году отремонтируют дороги В Челябинской области на Таганае медведицы ожидают прибавления Крещенские купания: куда поехать окунуться в проруби в Миассе?Читайте еще новостиподелитесь с друзьями ссылкой

Оставить комментарий

* Имя * Комментарий * — отмечены поля, обязательные для заполнения. Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Как правильно пожарить шашлык.

Выбор хорошего мяса для приготовления шашлыка: Прежде чем обсуждать качество мяса, стоит отметить, что не нужно рисковать своим здоровьем и самочувствием, и покупать уже готовый и замаринованный полуфабрикат. Большинство недобросовестных продавцов, таким образом, маскируют откровенно испорченные продукты. Из-за добавления большого количества уксуса и специй очень сложно почувствовать специфический запах испорченного мяса.

  • Но и парное мясо, ему необходимо отлежаться хотя бы сутки, иначе готовое блюдо будет безвкусным и очень жестким.
  • Выбирая мясо в магазине, особое внимание на внешний вид: кусочек сухой, не липкий, без постороннего запаха.
  • Мясная часть не должна свободно отходить от кости, без применения острого ножа.

Идеальное мясо для шашлыка:

Самыми популярными считаются мясо свинины и курицы, ведь цена на них вполне доступна, а на прилавках магазинов покупателям предлагается широкий ассортимент разных частей туши. Свиной шашлык готовят из шейной части или вырезки, для куриного будут хороши крылышки и бедрышки, а вот грудку использовать не рекомендуется, после приготовления она становиться жесткой. А вот шкурку с птицы снимать не стоит, лучше всего это сделать непосредственно перед употреблением.  Как правильно пожарить шашлык на природе?

Подготовка мяса для маринада:

Мясо нарезается только поперек волокон, равномерными кусочками. Самым оптимальным размером считаются квадраты 35х35х35 мм, маленькие кусочки быстрее промаринуются и полностью прожарятся. На одного человека стоит рассчитывать порцию от 300 до 500 грамм сырого продукта.

Простой и вкусный маринад для свиной шейки: Уже давно существует мнение, что у мужчин это блюдо получается вкусным и правильным. И с этим трудно поспорить, ведь именно мужская сила позволяет сделать кусочкам мяса «массаж», чтобы размягчить его, а ингредиенты в маринаде пропитали мясо. Да и традиция разжигать мангал (разводить огонь) принадлежит мужскому полу.

Для приготовления вкусного шашлыка потребуется:

  • Свиная шейка – 2 кг.
  • Лук репчатый – 4 крупные головки
  • Соль крупная – 1 чайная ложка
  • Перец молотый – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Тмин или кориандр – по вкусу

Приготовление маринованного мяса перед жаркой:

  1. Нарезать крупные луковицы тонкими колечками.
  2. Смешать в большой кастрюле лук и специи, добавить лимонный сок.
  3. Хорошо подавить массу руками, важно, чтобы лук пустил сок и стал мягким.
  4. В подготовленный маринад опустить кусочки мяса, и оставить минимум на 5 часов, чтобы кусочки хорошо пропитались специями.

Совет:

Если жидкости в мясе не хватает, можно добавить небольшое количество сильно газированной минеральной воды, она дополнительно размягчит мясо.

Как пожарить мясо на углях? Кусочки мяса очищаются от лукового маринада и насаживаются на шампур, достаточно близко друг к другу. Обжаривают мясо в течение 10 минут на мангале, постоянно переворачивая шампуры, чтобы кусочки не пригорели.

Совет:

Придать дополнительную сочность и вкус шашлыку можно, если при переворачивании смазывать его смесью из равных пропорций масла и красного вина. К готовому шашлыку обязательно подаются охлажденные соусы, большое количество зелени и свежих овощей.

Совет:

Если в компании есть любители жареного лука, то его можно замариновать отдельно, пока подготавливаются угли. Колечки лука приправить специями по вкусу и залить яблочным уксусом или лимонным соком. Достаточно будет 15–20 минут, после чего лук можно запечь на углях. Выбирать лучше всего луковицы небольшого размера, чтобы колечки равномерно приготовились.

Заключение

Дорогие читатели я не сомневаюсь в том, что Вы сможете повторить мой простой и одновременной вкусный рецепт шашлыка из свинины. Прошу поделиться данной заметкой в своих социальных сетях, подписаться на мой электронный дневник чтобы не пропустить выхода моих новых и полезных заметок. Если что-то не понятно задавайте свои вопросы в комментариях, я на все Ваши комментарии отвечу. До новых встреч на страницах моего электронного дневника, с Вами был Владимир. До свидания.

Подписаться на электронный дневник

Получать сообщения о выходе новых заметок Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Рецепт шашлыка на сковороде газ-гриль из свинины, в нежном маринаде на кефире

Продукты для приготовления:

Рецепт шашлыка на сковороде газ-гриль из свинины, в нежном маринаде на кефире
Рецепт шашлыка на сковороде газ-гриль из свинины, в нежном маринаде на кефире
  • свиная шейка – 1 кг;
  • лук – 3-4 луковицы (умеренно крупные);
  • молотый перец, зерна кориандра, тимьян – по 0,5 ч. л.;
  • сладкая паприка (молотая) – 1 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • кефир (любая жирность) – 1,5-2 стакана;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.
Рецепт шашлыка на сковороде газ-гриль из свинины, в нежном маринаде на кефире
Рецепт шашлыка на сковороде газ-гриль из свинины, в нежном маринаде на кефире

Как сделать блюдо в домашних условиях:

Рецепт шашлыка на сковороде газ-гриль из свинины, в нежном маринаде на кефире
Рецепт шашлыка на сковороде газ-гриль из свинины, в нежном маринаде на кефире
  1. Все молотые специи высыпать в глубокую емкость. Туда же вылить масло, перемешать.
  2. Лук очистить и нарезать толстыми колечками.
  3. Пересыпать луковые кольца в пряную масляную смесь, помять руками, стимулируя выделение сока.
  4. Промыть, просушить салфетками и порезать на куски мясо, попутно вырезая жилы, пленки и лишний жир. Слишком крупно резать не стоит – свинина должна успеть прожариться внутри.
  5. Отправить кусочки мясной мякоти в маринад, хорошо перемешать.
  6. Добавить кефир – столько, чтобы он полностью покрывал мясо. Мариновать не менее 3-х часов в холодильнике.
  7. На дно сковороды гриль-газ налить немного воды, чтобы стекающий с шашлыка жир не пригорал и не чадил. Установить решетку и выложить мясо, счистив с него маринад. Отверстие сковороды должно находиться ровно под конфоркой. Накрыть сковородку крышкой. Готовить 15-20 минут, в зависимости от размера кусков мяса.
  8. Затем перевернуть и обжаривать примерно столько же вторую сторону. Солить в процессе приготовления.
Рецепт шашлыка на сковороде газ-гриль из свинины, в нежном маринаде на кефире
Рецепт шашлыка на сковороде газ-гриль из свинины, в нежном маринаде на кефире

Подавать с маринованным луком, салатами, свежими овощами, лавашем и пр.

Как правильно жарить шашлык?

Существует некоторое количество незыблемых правил, а также десяток моментов, в которых кулинар-любитель может проявить свои способности к творчеству. Вот секреты и тайны:

  • перед нанизыванием промаринованных кусков мяса на шампур, шампуры следует предварительно прогреть. Причем держать над огнем не меньше, чем пять минут. На горячих шампурах нанизанное мясо сразу словно «запечатывает» проколы, и сок из них не будет вытекать при жарке. Это сделает мясо и более сочным, и более вкусным.
  • при нанизывании кусочков мяса на шампуры следует следить, по возможности, за направлением волокон. Если мясо будет нанизано поперек волокон, оно будет держаться куда хуже, чем нанизанное вдоль. Если кусочки мяса маленькие, то на шампуре они должны вплотную примыкать друг другу, только в этом случае они лучше всего прожарятся и станут еще вкуснее. Крупные кусочки мяса должны быть расположены на некотором друг от друга расстоянии, так как в местах их возможного соприкосновения они останутся сырыми.
  • учитывайте также следующее: жар от углей сильнее в центре мангала. Поэтому более крупные куски мяса следует компоновать в центре шампура, а более мелкие ближе к краю.
  • между находящимися на мангале шампурами следует выдерживать расстояние не менее одного, а лучше трех сантиметров.  Отличной традицией мы полагаем чередование кусков мяса с нанизанными на шампуры кольцами лука, половинками помидоров, крупными кусками сладкого перца или кабачков. Если вы решите попробовать в качестве овощей-компаньонов баклажаны, помните о необходимости предварительно их замочить, чтобы вкус изменился с горького на привычный и знакомый баклажанный.
  • совершенно необязательно сбрызгивать мясо водой, маринадом или вином во время обжаривания, так как попадающая на куски влага начинает интенсивно испаряться, что приводит к подгоранию кусочков и неравномерному их прожариванию. Вода вам пригодится лишь тогда, когда угли внезапно вспыхнут огнем, чтобы загасить его.
Как правильно жарить шашлык?

Самый пикантный для многих вопрос – когда именно надо поворачивать шампур над огнем, имеет очень несложный ответ: в момент, когда на повернутой к огню стороне мяса начнет выделяться мясной сок, а угли станут громко шипеть, вы и должны повернуть шампур. И делать это следует до момента, пока шипение не исчезнет полностью. После этого шампуры следует вращать достаточно часто для того, чтобы ваш шашлык подрумянился как можно более равномерно.

Читайте также:  Как правильно выбрать заменитель молока для ягнят?

Если у вас еще не куплен мангал для шашлыка, то советы по его выбору вы можете найти здесь.

Ноу-хау — как сделать шашлык мягким в бутылке

Друзья, вот просто бомба. Маринад с мясом отстаивается в пластиковой бутылке на тане. Специи выбирайте по вкусу: кориандр молотый, не молотый, базилик, зира, перец молотый, майоран, горчица. Все это можно добавлять по одной ложке, главное не переусердствовать, так как можно заглушить вкус мяса.

Ноу-хау — как сделать шашлык мягким в бутылке

Ингредиенты на 1 кг мяса:

Ноу-хау — как сделать шашлык мягким в бутылке
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ч. ложка на 1 кг общего веса
  • Тан — 1 литр
Ноу-хау — как сделать шашлык мягким в бутылке

1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и пожамкайте лук хорошенько руками, чтобы дало сок.

Ноу-хау — как сделать шашлык мягким в бутылке

2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.

Ноу-хау — как сделать шашлык мягким в бутылке

3. Вторую часть заправляем луком. Для удобства можно сделать ворону из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.

Ноу-хау — как сделать шашлык мягким в бутылке

4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.

Ноу-хау — как сделать шашлык мягким в бутылке

5. Настаивать он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.

Ноу-хау — как сделать шашлык мягким в бутылке

6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.

Мой муж делал по такому рецепту в прошлом году. Я в просто влюбилась в него заново. Мясо тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.

Маринование с киви

Если попалось не важное по мягкости мясо (плохо режется даже острым ножом) или нужно очень быстро подготовить шашлык, то воспользуйтесь киви. В этом фрукте содержится фермент актинидин, который расщепляет белок и позволяет быстрее переваривать мясо. Киви в процессе маринования меняет структуру мяса, размягчая волокна. Поэтому время маринования не должно быть больше 30 — 40 мин. В противном случае получите сырой паштет.

Киви лучше нарезать или размять целый плод руками, чтобы на мясе после маринования не осталось кашицы. Во время жарки такая обмазка пригорает, а косточки хрустят на зубах.

Ингредиенты: 2 кг мяса 1,5 кг лука 1 плод киви 1,5 ч.л. черного молотого перца

Маринование с киви

Приготовление: Лук нарезать полукольцами, присолить и перетереть руками. Добавить перец, перемешать. Подготовленное мясо пересыпать луком, перемешать. Добавить измельченное киви, еще раз перемешать, уложить в посуду для маринования. Готовить сразу через 30-40 мин.

Если есть время, то сделайте обычное маринование с луком, а за 30-40 мин до жарки шашлыка, добавьте к мясу киви.

Если никогда не готовили мясо с киви, попробуйте сначала небольшую порцию, т.к. некоторым такое сочетание не по вкусу.

Рекомендации специалистов, как жарить шашлык на мангале

Когда подготовительные работы выполнены и мясо ждет своего часа, приступают к самому важному процессу. Прежде всего, проверяют состояние углей. Все поленья, которые под действием кислорода могут загореться, удаляют. Остальные огарки должны покрыться серым пеплом, что указывает на подходящую температуру. Чтобы придать продукту особый аромат, на угли бросают ветку розмарина либо шалфея. Затем на шампуры нанизывают мясо и плотно размещают поверх жара.

Рекомендации специалистов, как жарить шашлык на мангале

Чтобы мясо было мягким и сочным, его пекут по специальной технологии. Первые 5 минут шампура постоянно переворачивают. Благодаря этому на поверхности мяса образуется румяная корочка. Внутри же, продукт сохранит весь свой сок. Далее шампура вращают через каждые 3 минуты.

Иногда из-за жира, который капает на угли, появляются языки пламени. Для этого под рукой всегда должна быть бутылка с водой, с помощью которой можно потушить огонь.

Рекомендации специалистов, как жарить шашлык на мангале