3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

При организации хозяйства из 50 кур потребуются финансовые вложения:

Выгодно ли сегодня разводить кур дома?

Курятина и яйца – привычная еда для многих людей, без этих ингредиентов не обходится большинство блюд. Благодаря низкой стоимости и высокой пищевой ценности куриное мясо самое продаваемое на мясном рынке. Не все люди, употребляющие птицу и яйца, покупают их в супермаркетах. Многие предпочитают домашние, а значит, и более натуральные продукты.

Разведение кур должно быть организовано правильно

Разведение кур в домашних условиях — актуальное и прибыльное дело. Начать малый бизнес в деревне можно с небольших оборотов. Очень удобно, если начинающий предприниматель живет в частном доме либо имеет подходящую постройку в сельской местности. Но даже городской житель может взять в аренду участок за пределами мегаполиса и начать строительство птичника. Спрос на птицу и яйца в перспективе обещает быть высоким, что обеспечивает бизнесмену огромную целевую аудиторию и прибыль.

Популярность бизнеса на содержании кур обусловлена следующими показателями:

  • сравнительно небольшие инвестиции на старте;
  • быстрый рост кур и простота ухода за ними;
  • популярность курятины и яиц на рынке;
  • безотходность производства (можно продавать не только мясо, но и перья, помет);
  • отсутствие сезонности (заниматься разведением птиц и реализацией продуктов реально круглогодично);
  • нет нужды в больших площадях и дорогом оборудовании.

Актуальность разведения кур на продажу

Согласно статистике Минсельхоза, в 2020 году по территории России обеспеченность куриным мясом и яйцами составляет 90%-93%. Несмотря на высокий показатель насыщенности рынка, распределение производства по территории государства неравномерное. Лишь 29 регионов обеспечены куриной продукцией на 100%, у 19 обеспеченность составляет в среднем 85%, а 24 региональных округа страны могут обеспечить себя только на 25%.

Лидирующие позиции в производстве курятины и яиц занимает Центральный и Приволжские округи. Данные две области имеют перепроизводство, потому запуск куриного бизнеса в оговоренных регионах сопряжен с высоким уровнем конкуренции.

Оценка региональной актуальности бизнеса зависит от 4 моментов:

  • уровень развития бройлерного бизнеса в рамках региона распространения (число ИП/ООО);
  • имеются ли большие предприятия или монополисты. Крупные производства легче держат под контролем рынок продукции, ибо корректировать ценник на готовый продукт им намного проще;
  • наличие крупных поставщиков куриного мяса и яиц в соседних регионах. Может случиться так, что именно в области регистрации ИП конкуренция низкая, но в соседней имеется крупный монополист, готовый насытить близлежащие рынки на 100%;
  • средняя стоимость 1 кг куриного мяса и 1 яйца.

Следует понимать, что устоявшееся производство не даст шансов развиваться новому. Вложения со стороны предпринимателя навряд окупятся в первый год. Решая вливаться в такую нишу, следует трезво оценить все ее достоинства и недостатки.

Плюсы разведения кур Минусы бизнеса
Минимальные стартовые инвестиции в бизнес. Реально начинать с 40 000 – 50 000 рублей. Подобный старт соизмерим с месячной заработной платой рядового гражданина страны. Придется постоянно следить за поголовьем скота + сбывать мясо на выгодных условиях. Первая часть особо тяжелая, ведь птица может заболеть, перемерзнуть или просто сбиться в кучу и затоптать своего сородича.
Высокий уровень спроса на продукцию вне зависимости от региона и сезонности. Стоимость качественных кормов для взращивания бройлеров выше среднего.
Постоянное наличие курятины и куриных яиц в семействе. Да, кушать самому тоже что-то надо, а курятина – диетическое и вкусное мясо к столу. Сложности в выборе породы и цыплят. Необходимо искать оптимальную породу мясных кур или несушек, что сможет быстро расти в климатически условиях региона развития бизнеса.
Малоподвижность бройлеров обуславливает экономию места во время разведения. На одну курицу будет достаточно квадратных метра. Неправильная технология взращивания и кормления приводит к массовым болезням и смерти поголовья птицы.
Высокая скорость роста кур и набор мяса. Первые продажи продукции можно осуществить уже спустя пару месяцев с момента закупки цыплят. В начале развития бизнеса тяжело найти оптового покупателя на продукцию с ценником, что устраивал бы реализатора. При малых объемах есть риск выйти в ноль или даже минус.

Несмотря на всю конкуренцию, если предприниматель сможет предложить покупателям товар по более выгодной цене, без учета транспортных накруток, его проект станет успешным в довольно сжатые сроки. Как именно формируется птицеводческое хозяйство с ноля, расскажем далее.

Оборудование птичника

При строительстве курятника учитывают необходимость вентиляции, для этого подойдет труба либо обычная форточка. Отверстия закрывают сеткой, чтобы исключить попадание грызунов внутрь.

Температурный режим для несушек — от -2 до +27 °C, определенные породы кур откладывают яйца и зимой. Важно обеспечить для них подходящие условия в холодное время — помимо потолка и стен утепляют пол. Подойдут используемые ранее утеплители, что выкладывают толщиной в 15 см. Около 2 раз в месяц добавляют еще 5 см — к весне этот слой «вырастет» до полуметра. Происходящие в утеплителе процессы поспособствуют дополнительному обогреву помещения.

Обратите внимание: скачайте готовый бизнес-план птицеводства у партнеров!

Гнезда для несушек располагают в укромных местах, углах курятника. У входа организуют порог высотой 5 см. Для гнезд подойдут деревянные ящики с опилками или соломой. Насесты располагают у дальней от входа стены, лаз — с восточной, окно — с южной. Соблюдение рекомендаций способствует выращиванию несушек в благоприятных условиях.

Кормушки для сухих зерномучных смесей размещают вдоль стен и оснащают препятствующими разбрасыванию корма бортиками. Тут располагают и поильник. В птичнике необходим короб со смесью песка и золы. Куры используют подобные наполнители для избавления от паразитов. Но это не исключает обязательной дезинфекции, что проводят раз в квартал: растворяют 2 кг извести на 10 л воды и смесью покрывают стены, пол и насест.

Как обустроить курятник

Чтобы куры не бастовали и были здоровы, им необходимо светлое и просторное помещение.

Пол в курятнике должен быть из дерева или глины, а от бетона лучше отказаться – он холодный. Дощатый или глинобитный пол засыпьте соломой, сеном или опилками, заготовленными летом. В год для одной птицы требуется около 15 килограмм подстилки.

Насесты

Насесты делают из брусков диаметром 5 сантиметров. Установите насесты на высоте в 1 метр напротив окон. Каждая курица должна располагать личным пространством на жерди – 20 см.

Гнездо

Деревянный ящик или картонную коробку высотой не меньше 40 см и шириной 30 см устанавливают в углу подальше от окна. Нужно сделать вход в гнездо, вырезав в коробке квадрат со сторонами 20 см. Дно коробки выстелите соломой или стружками, а крышу сделайте наклонной, чтобы она не загрязнялась.

Помещение

Высота потолка в курятнике не должна быть больше 2 метров. Это нужно для сохранения тепла. Хорошо, если в окнах есть форточки – они будут самой простой вентиляцией. Еще лучше установить вытяжные трубы из дерева или металла.

Окна в правильном курятнике составляют около 10% периметра. Постарайтесь смонтировать их так, чтобы летом рамы можно было снимать и при необходимости устанавливать обратно.

Прогулочная площадка

Чтобы куры чувствовали себя хорошо, им нужен моцион. Оборудуйте возле курятника небольшой загончик, огороженный невысоким забором. Чтобы уберечь птиц от посягательств хищников, например, хорьков, следите, чтобы в заборе не было прорех. От кошек и хищных птиц убережет навес над площадкой.

Птицы мясных пород

Для получение мяса лучше заняться разведением бройлеров. Можно использовать и универсальные породы, то есть, кросс бройлера и несушки. Яйценоскость будет уступать классическим несушкам, но птицы будут иметь значительную массу тела. Именно с них можно начать свой путь в птицеводстве.

Бройлерные куры вырастают до 4-5 кг

Если мы говорим о бройлере, то разведение кур в домашних условиях будет иметь некоторые особенности. Цыплят приобретают зимой в возрасте от одного до нескольких дней. Птенцам необходим правильный тепловой режим: начать нужно с +30 градусов, понижая температуру день за днем в течение месяца до +19. Часто цыплят содержат в коробках и в возрасте 30-35 дней переводят в курятники или клетки.

Кормление бройлеров происходит 6-8 раз в день в первый месяц жизни. Взрослых кур кормят дважды в день. Основным кормом является зерновая смесь и комбикорм. Увеличить массу бройлера можно добавлением в рацион овощей (картошка, морковь, кабачки, огурцы), кукурузы.

Бройлер и обычный цыпленок одного возраста

В качестве витаминов и минеральных веществ используют:

  • Засушенные морские водоросли для укрепления скорлупы.
  • Нефильтрованный яблочный уксус. Начать его давать можно с первых дней. Уксус благоприятно сказывается на общем состоянии птицы и цвете желтка.
  • Рыбий жир и рыбные отходы. Содержит витамины A и D. Рыбий жир в рационе –хороший способ повысить оперение и качество птичьего пуха.
  • Много витаминов содержат сушеные червяки, измельченные ракушки, древесный уголь, семечки.
  • Травяная мука и пророщенное зерно особенно рекомендуется в зимний период.

Мясо бройлеров по своему составу гораздо нежнее и питательнее, чем мясо обычной курицы.

Породы бройлеров на мясо

Домашнее мясо покупается всегда активнее из-за прекрасных вкусовых данных. Чтобы повысить качество мяса птицы нужно поддерживать в курятнике нормальную температуру, освещение, влажность, не создавать шума и следить за чистотой. Если повысить температуру или влажность – куры мгновенно теряют аппетит, и замедляют свой рост и развитие. Загрязненный, пыльный воздух приводит к микробному стрессу, который не редко приводит к летальному исходу.

Рентабельность

Разведение кур на даче занятие выгодное и интересное само по себе, вне зависимости, отдаете вы предпочтение бройлерам или несушкам. С финансовой точки зрения они приносят равную прибыль. И вот почему.

Яйценоскость кур – одно яйцо в два дня. Несутся курицы с 4-5 месяцев и активная яйценоскость наблюдается у них около полугода. Даже одному человеку вполне легко начать с поголовья в 30 птиц. Имея несколько наседок поголовье будет обновляться без покупки птенцов. При средней рыночной стоимости десятка яиц в 60 рублей за месяц выходит около 2700 рублей. За весь сезон получается 14850 рублей.

Мясо домашних кур на рынке пользуется высоким спросом

Стоит помнить, что первая прибыль появится не сразу после покупки птицы и ее нельзя получить единовременно.  Куры едят достаточно мало и не требуют никакого специального ухода. Особенно это касается кормления в летний период, когда большую часть дня птицы проводят на выгуле. Их рацион дополняется различными насекомыми, травой, семенами.

Содержание бройлера несколько более затратное, по сравнению с несушкой. Дороговизна обусловлена особенным рационом для быстрого прироста массы.

Бройлеры прибавляют в сутки примерно по 50 грамм. Кур выращивают в течении трех месяцев максимум и чистый вес к моменту убоя достигает двух килограмм. Таким образом за одну птицу выходит около 500 рублей по средней рыночной цене. За сезон прибыль с поголовья в 30 кур будет равно 15000 рублей. И это единовременная прибыль.

Покупка молодняка

Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам. На что нужно обратить внимание:

  • Оперение равномерное;
  • Глаза чистые;
  • Живот большой и мягкий;
  • Гребень, клюв и ноги гладкие;
  • Гребешок должен быть ярко красным.
  • Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.

Здоровая несушка всегда в движении – она роет, топчется, ищет, в общем не сидит на месте.

Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.

Петух для кур несушек

Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.

Цыплят можно приобрести на специализированных фермах по разведению кур. Или на крупных птицефабриках. От предложений рынков и Интернет-сообществ лучше отказаться. Велика вероятность нарваться на слабых или больных особей.

Породистых молодок покупают в частных питомниках, где предоставляют сертификаты и ветеринарные свидетельства.

У суточных цыплят сложно определить состояние здоровья. Поэтому чаще выбирают месячных. У здорового цыпленка:

  • активное поведение;
  • круглые глаза;
  • розовый гребень;
  • ровные ноги;
  • голова и шея слегка выгнуты;
  • клюв правильной формы;
  • киль упругий;
  • спина ровная;
  • чистый пух;
  • ровная походка.

Лучшие мясояичные породы

Среди мясояичных пород лучшими считаются:

  • Адлерская серебристая с яйценоскостью 180 шт., весом тушки до 4 кг, со спокойным характером и красивым оперением.
  • Представители Род-Айленда несут 200 яичек, набирают до 3 кг массы, очень неприхотливы, имеют коричневое или темно-золотистое оперение. Легко приспосабливаются как к выгульному, так и к клеточному содержанию.
  • Ломан Браун рекордсмен по яйценоскости -курочка откладывает 320 яиц весом до65 г в год. Имеют один существенный недостаток — интенсивно несутся до 80-недельного возраста. Куры с коричневым оперением.
  • Кучинские Юбилейные отличаются сверх развитым инстинктом «мамы» — они с удовольствием выводят потомство и следят за цыплятами. Откладывают до 220 штук в год и весят до 4 кг. Темно-красная окраска переходит в черный хвост в петухов.
  • Фавероль — французская порода, отличающаяся бакенбардами и «штанишками» на ногах, нежным, изысканным вкусом мяса,показателем яйценоскости кур до 180 яиц и массой в 4 кг. По характеру — флегматики.

Выбирать нужно с учетом требуемого результата и возможности обеспечить необходимые условия для содержания.

Приступаем к закупке

Для получения прибыли нужно определиться, сколько потребуется кур. Обычно начинают с нескольких десятков цыплят – так намного дешевле. Хотя количество птиц зависит и от площади помещения. В среднем, при напольном содержании на 10 кв. м могут располагаться до 20 кур. В клетке – до 7. Для 10 особей достаточно одного петуха.

Играет большое значение выбранная порода. Если мясо-яичная, то будут и яйца, и мясо. Но те куры, которые дают много яиц, выгоднее, если ставка вашего бизнеса сделана именно на яйца. Покупать цыплят нужно у проверенного продавца и при приобретении требовать справки от ветеринара – молодняк должен быть привит.

Чтобы бизнес приносил доход, потребуется качественное кормление и добросовестный уход.

Самое главное — следить за температурой в помещении. Допустимые рамки колеблются от 27 до -2С0. Куры способны сами за собой ухаживать: они чистят перья и сами борются с паразитами. Но для этих целей хозяин должен им помочь и поставить рядом с ними ящик, в котором должны быть зола и песок.

Чтобы курицы не болели, примерно раз в несколько месяцев необходимо дезинфицировать помещение. Обычно все обрабатывают составом, в который входят 5 л воды и килограмм извести.

Рентабельность планируемого бизнеса

  • приобретение молодняка,
  • закупка комбикорма на полгода вперед.

Через 5 месяцев несушки начнут давать яйцо – можно начинать продажи! Пока готовой продукции не так много, продавать ее можно соседям и знакомым. Прибыль сначала будет небольшой, но когда каждая несушка станет активно нестись, доходы возрастут. При правильных условиях выращивания яйценосные породы птиц несутся до 250 раз ежегодно. От 20 курочек можно собирать до 700 десятков яиц/год – неплохие показатели для маленьких фермерских хозяйств.

Отзывы о бизнесе подтверждают, что курятник даже с 20 птицами может приносить стабильный доход. Домашнее яйцо ценится потребителями и стоит на рынке не менее 60 рублей за десяток. Посчитайте сами. Если продавать весь объем яиц, доход будет составлять не менее 40000 рублей в год. И это практически при полном отсутствии переменных затрат!

А когда вы узнаете все секреты бизнеса и разберетесь в нюансах, можно расширять маленькое фермерское хозяйство, докупая кур – доходы будут значительно выше! На их кормление вы будете тратить больше, но это не сильно повлияет на размер чистой прибыли. В дальнейшем можно задуматься об открытии полноценной птицефабрики с полным циклом разведения птиц. Но капиталовложения здесь предстоят довольно внушительные, поскольку это совсем иной уровень бизнеса.

Место содержания

Жилье для кур, которых планируется содержать через зиму, должно иметь утепленные стены, фундамент и деревянный пол со сменной подстилкой. Обязательно продумать вентиляцию, освещение и обогрев. Стены белят известью во избежание грибковых заболеваний.

Площадь домика рассчитывают исходя с расчета по 1 квадратному метру для двоих особей. Выгульная площадка должна примыкать к птичнику, желательно чтобы она имела укрытие, то есть прозрачный навес.

Освещение должно быть мягким и иметь таймеры выключения, так как слишком длинный световой день истощает организм курочки, делая ее агрессивной. Экономным вариантом, который поможет поддерживать комфортную температуру могут стать инфракрасные лампы.

Профилактика болезней

В последнее время выводят породы кур, которые устойчивы к заболеваниям. Но все же для профилактики заболеваний необходимо выполнять:

  • регулярную уборку в курятнике,
  • раз в месяц белить стены известью,
  • периодически включать ультрафиолетовые лампы,
  • осматривать птицу на наличие паразитов.

Если одна особь плохо ест, у нее изменился цвет гребня, то ее обязательно нужно изолировать от остальных. В случае инфекционной болезни изоляция одной особи может спасти всех остальных.

Птичник нужно периодически чистить. Куриный помет можно использовать как удобрение. Его можно назвать самым ценным органическим удобрением. Он богат азотом, калием, магнием, фосфором. Именно в курином помете содержание этих веществ в 4 раза больше, чем в других удобрениях.

В земле полезные вещества сохраняются в течение 2-3 лет после удобрения. Это связано с тем, что высвобождение полезных веществ из куриного помета происходит постепенно.

Чтобы приготовить удобрение необходимо куриный помет залить водой, применяется соотношение 1:20. Эта смесь должна выстоять на свежем воздухе 10-14 дней. После чего отстоявшимся пометом поливать грядки.

Птичий помет можно использовать в качестве удобрений на участке

Необходимо обеспечить курам хорошие условия содержания, соблюдать температурный и световой режим, а также использовать качественный корм. В летний период подкармливать травой или же выпускать на вольные пастбища. Соблюдая все эти правила ухода, можно добиться хорошей яйценоскости яичных пород кур и большого веса мясных пород.

Первые признаки болезней очевидны, но только для тех, кто регулярно следит за курами. Они становятся вялыми, теряют аппетит, иногда поносят. Установить диагноз может только квалифицированный ветеринар, но многие болезни легко отличить по характеру испражнений, характерным симптома. Да и лечатся они часто антибиотиками широкого спектра действия.

Больную птицу обязательно изолируют от здоровой во избежания эпидемии во дворе. Птичник дезинфицируют вместе с инвентарем. В рацион включают витамины, зелень, минералы.

Для профилактики пухопероеда ставят золу с песком, в которой куры «купаются».

Продажа куриных яиц как бизнес

С чего начинать поиск клиентуры на свою продукцию? Проще всего предложить знакомым и коллегам по работе пробные партии домашних яиц за символическую цену, в качестве «промоакции». Если людям понравится вкус и свежесть яиц, они будут рекомендовать продукт своим родным и знакомым, круг клиентов будет расширяться.

Попутно можно давать рекламу в интернете и газетах объявлений. Если ферма находится за городом, удобно установить дни, когда машина с яйцом будет ехать в город, развозя заказы клиентам.

Торговля на рынке отнимает много времени, но при больших объёмах продукции, имеет смысл нанять продавца или сдавать яйцо мелким оптом.

Читайте также:  Дизайн садовых дорожек: виды, фото, пошаговая инструкция по укладке