Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Что такое аджика и с чем ее едят? Давайте разбираться вместе. Аджика — это абхазская и грузинская, очень острая приправа, как правило, пастообразной массы. В ее состав входят тертые красный перец, чеснок, сушеные или свежие травы. Но мы сегодня рассмотрим и другие варианты ее приготовления, а именно: с помидорами, с болгарским перцем, с хреном и даже с яблоком. Так что обязательно читайте до конца и Вы узнаете все рецепты самой вкусной домашней аджики.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:

Итак, чтобы ее сделать, вам понадобится кухонный комбайн. Можно, наверно, и с помощью мясорубке, но в комбайне удобнее, а также быстрее. Для начала надо перемолоть в комбайне твердые ингредиенты. Я молю сначала красный болгарский перец. Затем добавляю к нему стручковый жгучий перец. Обычно беру где-то три стручка. Бывает, что и одного достаточно. Все зависит от самого перца и его остроты. Если вам нравится очень острая еда, то можно положить и больше жгучего перца.

После этого разомните с помощью чесночницы чеснок и добавьте его к перцу. После закиньте зелень. У меня стандартный набор: кинза, укроп и петрушка. В конце в комбайн положите помидоры. Когда все смолится и перемешается, нужно положить и уксусную эссенцию, а также соль, сахар. Снова перемешать. Получившуюся аджику острую цветную разложите по банкам. Закройте крышками закручивающимися. Не закатывайте. Хранить такую аджику можно только в очень холодном месте, а именно в холодильнике. Приятного вам аппетита и острых ощущений!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Важно знать!

Что ваш рецепт аджики удался на славу, следует запомнить несколько практичных советов:

  • храните приправы и другие семена в целом немолотом состоянии;
  • после работы с горьким перцем и чесноком обязательно хорошо промыть рабочее место, избегать попадания в глаза, работайте с данными продуктами в перчатках;
  • нужное количество соли в каждом рецепте, добавляется по вкусу, желательно использовать морскую, полезную для здоровья соль;
  • томаты и яблоки используются для того, чтобы смягчить остроту этого блюда;
  • стручки перца желательно подсушивать на солнце, или можно использовать духовой шкаф, это делается, для того чтобы удалить лишнюю влагу;
  • храните аджику в стеклянной или фарфоровой посуде;
  • при приготовлении аджики не бойтесь добавлять новые ингредиенты, смело экспериментируйте и в итоге получите свой фирменный рецепт;
  • способ измельчения ингредиентов: оптимальными вариантами считаются мясорубка и блендер. Если вы хотите попробовать новый рецепт в небольших количествах, то в этом случае подойдет и терка;
  • среди видов чеснока для аджики следует выбирать фиолетовый.

Аджика должна присутствовать в арсенале каждой домохозяйки и восхищать пряным ароматом восточной кухни. Приготовить её очень легко, нужно просто следовать инструкции и уделить этому немного времени, результат не заставит себя долго ждать. Кулинарных вам побед!

Рецепты вкусной зеленой аджики

Ниже представлены несколько наиболее удачных и популярных вариантов этого блюда. Без сомнения — оно станет изюминкой вашего праздничного стола.

Грузинская

Обладает горьким и острым вкусом. Замечательно сочетается с мясными и рыбными блюдами. К тому же такая аджика очень полезно и имеет в составе очень большое количество витаминов.

Понадобится

  • стручковый зеленый перец — 1 кг (можно сделать 0,5 кг сладкого зеленого и 0,5 горького);
  • чеснок — 250 гр;
  • петрушка — 70 — 80 гр;
  • свежая кинза (кориандр) — 100 гр;
  • сельдерей — 40 гр;
  • сухая кинза — 2 ст. л.;
  • хмели сунели — 2 ст. л.;
  • сухой укроп — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Совет: если хотите, чтобы аджика простояла несколько месяцев и больше, то добавьте побольше соли.

Приготовление

  1. Всю зелень нужно помыть и выложить на бумаге подсыхать. В перчатках почистить перец, а семечки не выкидывайте, а используйте при приготовлении другого грузинского блюда.
  2. Почистите чеснок и вместе с перцем пропустите несколько раз через мясорубку. Зелень и травы мелко измельчите.
  3. В последнюю очередь добавьте специи. в перчатках аккуратно перемешайте всю массу до однородности. Затем подавайте к столу.
  4. Если сделали много, то часть разложите по стеклянным банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.
Читайте также:  Ахименес: фото и виды, способы выращивания и ухода за цветком

Аджика с грецкими орехами

В основе лежит классический вариант. А орешки можно добавить по желанию, чтобы сделать вкус еще интересней.

Ингредиенты

  • петрушка — 200 гр;
  • укроп — 200 гр;
  • базилик — 150 гр;
  • соль грубого помола — 50 гр;
  • кинза — 200 гр;
  • стручки острого перца — 2 — 3 шт.;
  • чеснок — 3 головки среднего размера;
  • специи и зелень: тимьян, тархун и прочие по желанию;
  • орехи (кедровые, грецкие, фундук) — 100 гр.

Важно: не следует добавлять арахис, который имеет маслянистый привкус. Он испортит полностью остроту и эффектность блюда.

Приготовление

  1. Зелень и травы хорошо промойте под струей воды. Положите на поверхность просушиваться.
  2. Перец также помойте, если желателен более острый вкус, то семечки можно не вытаскивать. Орехи вытащите из скорлупы и измельчите в ступке.
  3. Затем примените блендер или ступку, измельчите все компоненты до однородности. В конце добавьте масло и соль со специями. Рукой в перчатке еще раз перемешайте и определите в холодильник на сутки. Затем блюдо подавайте на стол.

Из болгарского перца

Компоненты

  • перец — 500 гр;
  • укроп и петрушка — по половине стакана;
  • чеснок — 4 шт. небольшого размера;
  • острый перец — 3 — 4 стручка;
  • перец и соль — по щепотке;
  • уксус — 40 гр.

Приготовление

  1. Перемойте овощи и зелень, хорошо просушите на полотенце или бумаге.
  2. Измельчите, а затем перекрутите в мясорубке 2 раза, можно воспользоваться блендером.
  3. Добавьте соль и специи по вкусу, уксус.
  4. Дайте настояться не менее получаса.
  5. Разложите по емкостям, плотно закройте и поставьте в холодное место. Состав специй и ингредиентов вполне можно менять, самые любимые добавлять в большем количестве.

Из зеленых яблок

Такую аджику можно предложить всем. Вкус у нее очень приятный, а витаминов — огромное количество.м Поэтому смело можно пробовать даже детям.

Составляющие

  • яблоки — 1 000 гр;
  • болгарский перец — 1 000 гр;
  • лук — 1 000 гр;
  • морковь — 1 000 гр;
  • помидоры зеленые — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 — 4 шт.;
  • стручковый перец — 3 — 4 шт.;
  • растительное масло — 200 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — 2 ст. л.

Томаты ошпарьте кипятком для более легкого освобождения от шкурки. Яблоки также почистите от кожуры. Все остальные компоненты измельчите и насыпьте в кастрюлю.

Вся смесь варится на маленьком огне 1 час. Следует постоянно мешать массу во избежание пригорания ко дну и накрывать крышкой, чтобы влага не испарялась. Иначе аджика получится слишком сухой.

За 15 минут до конца добавьте предварительно измельченный чеснок. Далее приготовьте стерилизованные банки и крышки. Разложите аджику по емкостям и закупорьте.

Положите в темное место и накройте сверху полотенцем. После остывания перенесите банки в погреб или в место, где хранится консервация.

Рецепты вкусной зеленой аджики

Из крыжовника

Блюдо это не только быстро делается, но еще и обладает многими полезными и целебными качествами. Очень хорошо сочетается с мясными блюдами или тушеными овощами.

Приготовьте 300 гр чеснока, 1 кг немного недозревшего крыжовника, острого тонкого перца 10 штук (можно и больше), семена кориандра (предварительно растертые) — 1 ст. л., соль — 1 ст. л.

Все ингредиенты помыть и просушить, а у крыжовника убрать все плодоножки. Далее перекрутить в мясорубке или измельчить блендером. Раскладываем в банки.

Зеленая аджика на зиму. Самый вкусный рецепт без варки

«Раз помидор — это ягода, то как ни крути аджика — смузи, а кетчуп — варенье». ????????????

Многие хозяйки уже вовсю делают заготовки на зиму, и сегодня я хочу предложить вашему вниманию один из наиболее простых, удачных и вкусных рецептов приготовления аджики — зеленой аджики, которая не требует варки. Этот рецепт не является каким-то необычным, скорее всего, он традиционный, и в то же время, я уверена, что он может пригодится многим, а особенно любителям острого и пикантного.

Зеленую аджику можно использовать в качестве самостоятельной пикантной приправы к мясу, а также добавлять в супы и овощные рагу.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 5-6 шт.
  • Горький перец — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт. (небольшой)
  • Чеснок — 3 головки
  • Зелень — укроп и петрушка по вкусу
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус яблочный — 3 столовые ложки
  • Масло подсолнечное — 100 мл.

Приготовление:

  • Сперва я подготавливаю все необходимые ингредиенты: хорошо промываю зелень, у меня укроп и петрушка, также можно добавить кинзу и сельдерей (мы их не любим, поэтому я не добавляю).
  • Промываю и очищаю болгарский перец, лук и чеснок.
  • Горький перец просто промываю, от семян не очищаю, но это по желанию.
  • Если не хотите получить аджику «поострее», защитите руки перчатками и очистите горькие перцы от семян.

Все подготовленные компоненты измельчаю в мясорубке, можно в блендере.

В полученную массу добавляю соль, сахар.

Уксус

Растительное масло

Читайте также:  12 самых распространенных болезней и вредителей сливы и алычи

Тщательно перемешиваю и раскладываю по баночкам удобной емкости, я их и крышки к ним предварительно стерилизую. Даю аджике настояться около 3 дней и можно кушать.

Храню зеленую аджику в холодильнике или в прохладном помещении (погребе). Готовьте с удовольствием, это просто и очень вкусно!

Аджика с петрушкой на зиму — секреты вкусных рецептов

Аджика из петрушки — оригинальная приправа, которая подойдет практически к любому блюду. Она проста в приготовлении, имеет уникальный насыщенный вкус и сохраняет пользу летней зелени. Осталось выбрать рецепт самой вкусной аджики, запастись продуктами и зимой поставить на стол необычный соус.

Как сделать аджику из петрушки

Существует несколько разновидностей рецептов аджики с петрушкой, среди которых можно выбрать наиболее полюбившийся. Можно также попробовать добавить собственные ингредиенты и получить интересное авторское блюдо.

НазваниеИнгредиентыПошаговая инструкция
Зеленая аджика из петрушки · перец сладкий — 2000 г; · зелень петрушки — 1000 г; · укроп — 500 г; · острый перец — 13-15 плодов; · сахар — 7 стол. л.; · чеснок — 400 г; · уксус столовый или яблочный — 200 мл; · соль — 4 стол. л. 1. Зелень порубить ножом. 2. Овощи избавить от пленок и семян. Также некрупно нарезать. 3. Перетереть ингредиенты (воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или блендером). 4. Добавить специи, подсластитель для уравновешивания вкуса, влить уксус. 5. Разложить по банкам аджику из зелени петрушки на зиму.
Аджика из петрушки на зиму с помидорами · томаты — 2000 г; · перец чили (небольшие плоды) — 10 шт.; · чеснок — 5 головок; · столовый уксус — 200 мл; · растительное масло — 6-8 стол. л.; · хрен — 3-4 палочки; · перец болгарский (среднего размера) — 20 шт.; · кудрявая зелень — 2 крупных пучка. 1. Овощи и зелень тщательно очистить, перец избавить от перегородок и семечек, чеснок — от пленок, с помидоров снять кожуру. 2. Составляющие превратить в пюре. 3. Всыпать соль, масло влить к общей массе. 4. Проварить 50-60 минут. 5. Разлить соус по банкам или другим емкостям. При желании снизить остроту, вместо хрена можно взять корень петрушки — легкая сладость уравновесит вкус.
Аджика из петрушки, чеснока и болгарского перца · соль — 6 ст. л.; · паста из помидоров — 800 г (можно заменить свежими перетертыми помидорами); · масло (любое растительное) — 2-3 ст. л.; · сахар — 2 ст. л.;· зелень — 500 г; · сладкий перец — 1000 г; · специи (черный, красный молотый перец) — по вкусу. 1. Сырые компоненты нарезать небольшими кусочками. Превратить в пюре. Если для рецепта аджики из петрушки взяты томаты, то с них предварительно нужно снять кожицу. 2. Соединить ингредиенты, тщательно перемешать, настоять в течение 3-4 часов.3. Расфасовать по банкам.
Острый песто из зелени · кинза — 0,5 кг; · чеснок — 2 зубчика; · пармезан — 100 г; · соль — по вкусу; · оливковое масло — 110 мл; · петрушка — 1000 г. 1. Чеснок пропустить через пресс. 2. Зелень порубить, перебить до состояния пюре в блендере. 3. Сыр пропустить через мелкую терку. 4. Соединить ингредиенты, перемешать с маслом. 5. Приправить. 6. Разлить по желаемым емкостям.
Нетрадиционная аджика из петрушки на зиму без варки с яблоками · яблоки (зеленые) — 120 г; · уксус яблочный — 1 стол. л.; · чеснок — 4-5 зубчиков; · зелень — 2 крупных пучка; · масло (оливковое или подсолнечное) — 30 мл; · соль — по желанию. 1. Яблоки очистить, избавить от косточек. Нарезать небольшим кубиком. 2. Чеснок пропустить через чесночницу. 3. Петрушку слегка порубить ножом. 4. Измельчить перечисленные компоненты в блендере, предварительно влив жидкие составляющие. 5. Добавить специи.
Аджика из петрушки с томатной пастой · масло — 100-150 мл; · кудрявая зелень — 500 г; · чили (небольшого размера) — 5 шт.; · сахар — 100-150 г; · болгарский перец — 1000 г; · чеснок — 3 головки; · соль — 1 стол. л. 1. Подготовить продукты: очистить, избавить от непригодных для употребления частей, нарезать на средние по размеру кусочки. 2. Отправить в блендер и довести до консистенции пюре. 3. Влить масло, приправить. 4. Настоять 2-3 часа. 5. Разложить по банкам и отправить в прохладное место.
Аджика с петрушкой на зиму — секреты вкусных рецептов

Можно заметить, что большинство рецептов — аджика с петрушкой на зиму без варки. Необходимости в термической обработке нет, так как стерилизующим компонентом выступает острый перец, чеснок.

В классический соус, который популярен на Кавказе, добавляют также пряные смеси, например, хмели-сунели, базилик. Аналогично можно сделать с любым из представленных рецептов или воспользоваться собственной фантазией и всыпать итальянские травы, орегано, рубленные орехи и т.п.

Душистую зелень добавляют при консервировании овощей вместе с лавровым листом, перцем, листьями вишни и смородины. Всё это насыщает рассол и маринад необычным вкусом. В одной из наших статей собраны интересные рецепты приготовления помидоров с петрушкой и чесноком, среди них салаты, фаршированные овощи, икра.

Читайте также:  Как применять кленовые листья при лечении заболеваний?

Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

Попробуйте приготовить и по этому рецепту. Этот рецепт я нашел где-то в газете, уже точно не помню, но готовлю каждый год. Вот уже в погребе не осталось ни одной банки. В этот урожай буду готовить больше. Даже если и останется, то не беда с уксусом аджика спокойно простоит не один год.

Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

Когда сезон овощей и заготовок на зиму в самом разгаре, то самое время приготовить и аджику, которая будет храниться до зимы, а холодными зимними деньками будет согревать и напоминать о лете. Все ингредиенты у меня с дачи, которые все выращивают и у всех они есть.

Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

Ингредиенты:

Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму
  • Помидоры — 3 кг.
  • Перец болгарский — 1,5 кг.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Чеснок — 200 грамм
  • Перец острый — 5-6 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Хмели- сунели — 1 ст. л.
Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

Итак, достаем мясорубку и перекручиваем на ней помидоры, болгарский перец, острый перчик и морковь. Соединяем все в глубокой кастрюле, перемешиваем до однородности и добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь.

Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

Доводим до кипения и варим 20- 25 минут. Основная часть жидкости должна выпариться, поэтому времени может потребоваться больше.

Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

После этого добавляем давленый через пресс или измельченный на терке чеснок и приправу хмели-сунели. Проварим 2 минуты и выливаем уксус, он даст нам дополнительную консервацию. Кипятим еще 5-7 минут.

Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

Банки стерилизуем любым удобным способом. Можно подержать банки над паром, можно в духовке, а можно промыть с содой и поместить в микроволновку на 2 минуты, а крышки достаточно просто прокипятить пару минут.

Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

Разливаем горячую, только что кипевшую аджику по банкам и закрываем крышками. Это дополнительно поможет Вашей закуски не портится всю зиму.

Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

Переворачиваем банки вверх дном и чем-нибудь укутываем до утра. После этого можно отнести их в кладовку или в погреб, где они смогут храниться до зимы.

Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

Как приготовить острую аджику из сливы на зиму

Вы пробовали когда-нибудь аджику из слив? Если нет, то обязательно нужно ее приготовить и попробовать. Это не только необычно вкусная, но и красивая заготовка на зиму. Она ароматная, сладко-пряная, с легкой фруктовой ноткой. Угостите своих друзей. Поверьте, никто сразу не догадается, что эта аджика сварена из слив.

Как приготовить острую аджику из сливы на зиму

Нам нужно:

  • Сливы — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг (желательно красного)
  • Лук — 200 г
  • Чеснок — 200 г
  • Перец горький — 1шт.
  • Томатная паста — ст. л
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Зелень базилика — 1 пучок
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 100 г
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л
  • Гвоздика молотая- 3 шт.
  • Тмин молотый — 1/4 ч.л
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л

Приступаем к приготовлению. Сливы предварительно моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки.

Как приготовить острую аджику из сливы на зиму

Перец моем, вырезаем сердцевину с семенами и разрезаем на четвертинки. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Зелень промываем, встряхиваем и оставляем немного просушиться.

Сливы, сладкий перец, лук, чеснок и горький перец и зелень мы будем пропускать через мясорубку. Чеснок прокручиваем первым и в отдельной емкости отставляем.

Как приготовить острую аджику из сливы на зиму

Вслед за ним прокручиваем оставшиеся овощи и сливы.

Как приготовить острую аджику из сливы на зиму

Получающуюся массу кладем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

Всыпаем в нее соль, сахар и специи. Все хорошенько перемешиваем. На среднем огне доводим до кипения.

Как приготовить острую аджику из сливы на зиму

Огонь уменьшаем. После закипания варим еще двадцать минут. В проваренную смесь добавляем прокрученный чеснок. Оставляем на огне еще пять минут.

Наша сливовая аджика готова. Кипящую массу раскладываем в стерилизованные банки до самых краев. Накрываем крышками и закручиваем. Банки переворачиваем вниз крышками. Укрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Как приготовить острую аджику из сливы на зиму

Потом достаем наши баночки с отличной закуской. Еще одна заготовка пополнила наши запасы на зиму.

Как приготовить острую аджику из сливы на зиму

Запеченная аджика из тыквы

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли
Запеченная аджика из тыквы

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

    Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

    Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

    3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

    Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

    Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.