Аппетитно-сочная скумбрия: как вкусно запечь рыбу в духовке

В моей семье все любители не только мяса, но и рыбы. Больше всего нам пришлась по вкусу скумбрия в маринаде, ведь в ней мало костей. Я уже перепробовала разные рецепты приготовления скумбрии: и запечённую в соусе, и вареную, и просто соленую, но остановились мы на скумбрии в маринаде, поэтому хочу поделиться рецептом и с вами, дорогие читатели «Очень вкусно», может, и вам придется по вкусу!

Ингредиенты:

  • замороженная скумбрия — 3 штуки;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • чеснок — 3 зубца;
  • сахар — 1/2 столовой ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 4 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 5 столовых ложек;
  • перец черный молотый, душистый горошком — 7 грамм;
  • лавровый лист — 2 листочка.

Скумбрия в маринаде. Пошаговый рецепт

  1. Скумбрия обязательно должна быть замороженная, поэтому достаем рыбку из морозилки, моем и чистим.
  2. Лук и чеснок измельчить.
  3. Сложить в миску нашу рыбу, лук и чеснок, сахар, соль, уксус, растительное масло, перец черный молотый и горошком, лаврушку.
  4. Перемешать.
  5. Берем банку и перекладываем в нее нашу рыбку.
  6. Оставить в холодильнике на 24 часа.
  7. Скумбрия пустит сок и будет в маринаде.
  8. Через 24 часа можно кушать!

Очень вкусная рыбка подойдет к праздничному столу или просто в будний день к картофелю. Понравится даже заядлым противникам рыбы. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! А в следующий раз мы попробуем скумбрию холодного копчения или супер-рецепт копчения скумбрия в луковой шелухе.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Рыба — 350-400 гр.;
  • Лимон — половинка;
  • Масло подсолнечное — 4 стол. ложки;
  • Приправы — на ваш вкус.

Процесс приготовления:

Рыбу будем запекать целиком. Для этого выпатрошим тушку и промоем под проточной водой. Затем просушим сухим полотенцем , приправим и посолим.

Возьмем фольгу и положим рыбу. Сверху тушки положим порезанный на колечки лимон. Сбрызнем маслом и завернем.

Разогреем духовку до 180 °С и поставим противень с рыбой запекаться. Готовим ее в течении 30 минут, затем снимем фольгу и дадим еще минут 10 для золотистой корочки.

Польза скумбрии

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;

Полезна макрель:

  • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Скумбрия на мангале на решетке – маринад с горчицей

Такая рыбка получается очень сочной. Горчинка от маринада дополняется лимонной кислинкой, и мы получаем симфонию вкуса.

Тушку мы раскроем книжечкой, чтоб нам удобнее было ее жарить.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия крупная – 3 шт.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.

1. Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. Голову и плавники и все внутренности удаляем и хорошо промываем тушку в проточной воде.

Подрезаем рыбу изнутри вдоль хребта, чтобы ее раскрыть. Хребет мы не удаляем.

2. Теперь готовим маринад. Для этого перечисленные ингредиенты и жидкие, и сухие хорошо перемешиваем.

3. Наносить маринад лучше при помощи кисточки, чтобы не наколоть пальцы. Замаринованную скумбрию перекладываем нарезанным луком и взбрызгиваем лимонным соком. Лук и сок лимона уберут лишний резкий запах.

Скумбрия на мангале на решетке – маринад с горчицей

4. Рыбу в маринаде и луке накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на время от 1 до 10 часов.

Скумбрия на мангале на решетке – маринад с горчицей
Скумбрия на мангале на решетке – маринад с горчицей

5. Помещаем решетку на мангал, лук туда не берем. Готовим переворачивая с одной стороны на другую, примерно 10-12 минут.

Скумбрия на мангале на решетке – маринад с горчицей
Скумбрия на мангале на решетке – маринад с горчицей

Пополняем запасы Омега-3 в организме.

Скумбрия на мангале на решетке – маринад с горчицей
Скумбрия на мангале на решетке – маринад с горчицей

Шашлык и такос из скумбрии

Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.

Читайте также:  Успешное разведение рыбы в искусственном пруду на даче

Шашлык из скумбрии

А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего — овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера. В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается "обалденно-незабываемый" (по словам самого Оливера) деликатес.

Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера

Запеченная скумбрия кусочками

  • Скумбрия (свежая или замороженная) — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Кетчуп — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Лук очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. Если рыба замороженная, то ее следует заранее достать из холодильника и дать разморозиться при комнатной температуре.

От рыбы отрезать голову и удалить внутренности. Промыть ее в воде и немного промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги. Затем очищенную рыбу нарезать на кусочки.

Смешать майонез с кетчупом и замариновать в нем нарезанную рыбу. По своему вкусу добавить немного соли. Оставить рыбу на 1 час, чтобы она немного замариновалась.

Очищенный лук разрезать пополам и каждую половинку нарезать полукольцами.

Для запекания подготовить форму из керамики, стекла или металла. Выложить в нее кусочки рыбы. Между ними разложить нарезанный лук. Верх рыбы и лук смазать остатками маринада.

Отправить форму с рыбой в духовку, разогретую до 200°С, ориентировочно на 30 минут. Готовое блюдо вынуть из духовки и подавать к столу в горячем виде.

Фаршированная скумбрия в духовке в фольге

Запеченная скумбрия в фольге довольно распространенное блюдо, но у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления. Вкусная скумбрия в пикантном маринаде с наивкуснейшей начинкой разрушит все ваши представления об этой рыбе. Разнообразьте свое меню этим блюдом, не пожалеете!

Чтобы запечь скумбрию в фольге, вам понадобится:

Ингредиенты

Целая свежемороженая скумбрия 2 шт. по 500 г.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Соевый соус 3 ст. л.
Сыр янтарь 130 г.
Кориандр 0,5 ч. л.
соль, перец черный молотый по вкусу
Лимонный сок 2 ст.л.
Подсолнечное рафинированное масло для смазки

Пошаговое приготовление

  1.  Запеченная скумбрия в фольге не получилась бы такой вкусной без маринада. Для его приготовления возьмем небольшую миску, смешаем в ней соевый соус, 1 ч.л. растительного масла, кориандр и сок лимона.
  2.  Как приготовить скумбрию в фольге? Для начала рыбу разморозим, очистим от внутренностей, удалим жабры, промоем и переложим в тару, в которой будем ее мариновать. Размораживать скумбрию лучше в холодильнике, это займет, примерно, 5-6 часов. Немного посолим, поперчим и польем маринадом снаружи и внутри. Оставим мариноваться на 1 час.
  3.  Тем временем займемся начинкой. Как готовить? Сначала возьмем лук, очистим его и нарежем мелким кубиком. Отправим его жариться на разогретую сковородку с добавлением растительного масла. Затем очистим морковку и натрем ее на крупной терке. Когда лук зарумянится, добавим к нему морковь. Обжариваем овощи в течение 7-8 минут, периодически помешивая.
  4.  Готовые овощи снимем с огня и переложим в подходящую миску. Добавим к ним сыр янтарь, хорошо перемешаем – это и есть начинка. Промаринованную рыбу переложим на фольгу. Для каждой тушки необходимо взять отдельный кусок фольги. Наполняем брюшко скумбрии начинкой.
  5.  Как запечь скумбрию в духовке? Фаршированные тушки плотно оберните фольгой, чтобы начинка не высыпалась. Переложите их на противень спинкой вниз.
  6.  Духовку разогрейте до 180 градусов. Запекайте рыбу 30 минут, затем разрежьте верх фольги и раскройте ее. Запекайте еще 10 минут, чтобы скумбрия зарумянилась.

Готово! Приятного аппетита! Скумбрия в фольге в духовке, приготовленная по этому рецепту, приходится по душе даже тем, кто и вовсе не любит эту рыбу. Она получилась очень нежной и сочной.

Видео инструкция приготовления скумбрии в духовке в фольге.

Скумбрия в соево – горчичном соусе, запеченная в духовке

Нам нужны:

  • 2 шт скумбрий (700-800 г)
  • 1 шт репчатого лука
  • 2 ст.л. майонеза (сметаны)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ч.л. кориандра
  • соль, перец по вкусу
Читайте также:  Контейнеры для рассады: во что посеять рассаду овощей и цветов?

Приготовление:

подготовить к запеканию, нарезать на порционные кусочки, присолить.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, майонез, горчицу с зернами, кориандр и черный перец (по вкусу). Все тщательно перемешать.

4. Рыбу поливаем маринадом, перемешиваем, накрыв крышкой, настаиваем на 30-40 минут.

5. В смазанную форму, выкладываем лук, на него кусочки рыбы и смазываем их маринадом (весь маринад не кладем). В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем 25 минут.

6. Подаем к столу, украсив зеленью.

Светлых праздников и приятного аппетита!

Рыбка по-домашнему

Скумбрия в духовке с луком морковью и майонезом получается невероятно вкусной! Для ее приготовления вам потребуются:

  • Три луковицы.
  • Пять морковок.
  • 100 г твердого сыра.
  • Три скумбрии.
  • Майонез.
  • Половинка лимона.
  • Немного постного масла.
  • Соль и перец (по вкусу);
  • Семь картофелин.
  • Свежая зелень.
  • Помидоры (для украшения).

В этот раз скумбрию в духовке с луком и морковью готовьте так:

Рыбка по-домашнему
  • Сперва свежезамороженную скумбрию разморозьте. При покупке обратите внимание на свежесть рыбы, так как иначе запах и вкус готового яства будет существенно хуже. У свежей скумбрии нет потертостей и буро-желтых пятен на плавниках. Вмятина при надавливании пальцем восстанавливается легко, у запаха нет посторонних примесей, целостность кожи не нарушена. Рыбу приобретайте непотрошеную, можно с головой.
  • Головы отрежьте. Размороженную скумбрию разрежьте до хвоста вдоль спинки, удалите кости, чтобы получилось рыбное филе. Старайтесь хвост рыбы не повредить ножом, плавники отрежьте кухонными ножницами. Прощупайте руками филе и извлеките каждую оставшуюся косточку. Рыбу посолите, и оботрите со всех сторон молотым перцем черным. Отложите минут на 10, чтобы мясо пропиталось специями. Филе можно сбрызнуть соком лимона.
  • Натрите на крупной терке морковь, нарежьте лук мелкими кубиками. Отправьте все на сковородку, налейте постное масло, добавьте несколько ложек воды кипяченой и накройте крышкой. Тушите овощи на умеренном огне 15 минут, посолите их по вкусу. Очистите картошку, отварите ее до полуготовности в подсоленной воде. Выложите ее на тарелку, чтобы остыла.
  • Тушеный лук с морковкой переложите в иную посуду, охладите. Натрите туда твердый сыр на средней терке, добавьте чуть-чуть майонеза. Далее выложите овощи на рыбу по всей длине: толстым слоем у головы и тонким – около хвоста. Рыбу сложите пополам, проткните в нескольких местах по всей длине зубочисткой, чтобы она не раскрылась во время готовки.
  • Уложите скумбрию в форму, смазанную постным маслом. Поверх нее выложите тонкие кружки лимона, которые добавят блюду привлекательную кислинку.
  • Нарежьте кружками лук репчатый и поверх лимона разложите на рыбе. На всей этой «конструкции» майонезом нарисуйте сеточку.
  • Для гарнира мы взяли картошку, но ее можно заменить любым овощным салатом. Разрежьте полуготовый картофель пополам, уложите вокруг рыбы в форму. Скумбрия во время выпекания пустит сок и придаст овощу нужный аромат и насыщенный приятный рыбный вкус.
  • Отправьте яство в духовку, нагретую до 200 °С. Выпекайте до готовности 35 минут.
  • Готовое яство переложите на плоскую большую тарелку, украсьте свежими помидорами и зеленью. Зубочистки удалите.

Это кушанье подавайте к столу в горячем виде.

Видео, как правильно чистить свежемороженую скумбрию

В интернете нашла коротенькое видео, о том, как правильно почистить свежемороженую скумбрию перед тем как запекать или жарить.

Преимущество скумбрии перед другими рыбами:

  1. Рыба очень удобна тем, что у нее нет чешуи.
  2. Кости крупные, хорошо отделяются от мяса.
  3. Нет выраженного «рыбного» запаха.
  4. В 200 граммах скумбрии содержится суточная норма белка для взрослого человека. Помимо белка эта рыба богата минеральными веществами, фтором, никотиновой кислотой и витамином D.

Содержит максимальное количество жирных кислот из группы омега-3, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Взрослым людям омега-3 тоже жизненно необходима. Это соединение предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы. А людям, которые страдают гипертонической болезнью омега-3 поможет избежать смертельных осложнений.

С какого возраста можно давать скумбрию детям? Рыба опасна тем, что часто вызывает аллергическую реакцию. В программе прикорма детей рыбные продукты вообще противопоказаны. Когда ребенку исполнится годик рыбу можно давать маленькими порциями и следить за состоянием здоровья. В возрасте 3-х лет при отсутствии противопоказаний рыбу дают не больше 70 грамм за один прием. Через год это количество можно увеличить в три раза.

Скумбрия очень проста в приготовлении. Мы часто готовим эту рыбку на ужин, потому что вариантов для запекания очень много, а время приготовления 20-40 минут. Вкус запеченной скумбрии нежный и приятный. Надеюсь мои семейные рецепты попадут в число ваших любимых. Всем приятного аппетита.

Читайте также:  Клематисы 3 группы обрезки: сорта для Урала, Сибири

Отличная статья 20

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

В предыдущем рецепте скумбрия была в подливе. В этот же раз она будет фаршированная овощами и грибами и запеченная под сыром. Такую рыбу подают в болгарских ресторанах. Попробуйте приготовить и Вы скумбрию по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • свежие шампиньоны — 200 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • майоран, фенхель — по щепотке
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки (лучше оливковое)

Приготовление фаршированной скумбрии:

  1. Рыбу помойте. Сделайте надрез вдоль рыбы возле головы и возле хвоста со стороны спины. Теперь разрежьте рыбу по хребту от разреза до разреза. С помощью ножниц отрежьте хребет и удалите его. Выньте внутренности через спину, удалите кости и жабры. Также не забудьте удалить черную пленку на брюшных стенках. Помойте рыбу и промокните ее бумажной салфеткой.
  2. Приготовьте фарш для рыбы. Лук, перец и грибы нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду, налейте масло для жарки. Сначала спассируйте немного лук до прозрачности.
  1. К луку добавьте сразу морковь, грибы и перец, перемешайте. Немного обжарьте в течение 2 минут. Положите 1 ст.л. сметаны, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, также положите любые приправы (можно майоран и фенхель). Прожарьте овощи еще несколько минут до полуготовности. Долго жарить не надо, иначе в духовке овощи станут слишком мягкие и потеряют свою форму.
  1. Выдавите в маленькую пиалу чеснок, добавьте к нему немного растительного масла и соли, перемешайте. Смажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи. Скумбрию положите в форму для запекания на живот, раскрыв спину. Получится «лодочка». Начините рыбу начинкой, укладывайте все плотно, сверху посыпьте натертым на мелкую терку сыром.
  2. Отправьте скумбрию запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  1. Вкусная скумбрия с овощами и сыром готова. Получается очень вкусно и сытно.

Вкусная рыба с картофелем и помидорами

На примере этого рецепта я покажу как готовить скумбрию с картофелем. Таким образом можно будет готовить ее и по уже представленным рецептам, просто выложив картофель в фольгу вместе с рыбой.

В летнее и осеннее время таким же образом можно запекать рыбу с любыми овощами, добавляя и болгарский перец, и кабачок, и баклажан. Можно запекать как в духовке, так и на гриле. Суть приготовления остается без изменений.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 штуки
  • помидоры черри — 500 гр
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 4 — 5 зубчиков
  • укроп, розмарин — по 1 — 2 веточки
  • масло растительное или сливочное — для смазывания
  • соль, перец -по вкусу
  • специи для рыбы
  • картошка — 500 гр
  • лимон — 0,5 шт

Приготовление:

1. Картофель очистить и поставить вариться в соленой воде. После того, как он будет практически готов, проверить это можно острым тонким ножом, нож легко проходит, но картофель при этом не распадается на части, воду слить и дать ему слегка обсохнуть.

2. В данном рецепте скумбрию можно разделать на филе, а можно запекать и целой тушкой — выбор за Вами.

Если захотите разделать рыбку на филе, то вначале выпотрошите ее, затем срежьте голову и хвост. После чего срежьте с одной стороны мясо под самый хребет, разделив рыбу на две половинки. Удалите хребет и кости, все филе готово.

Как готовить тушку мы уже знаем.

3. Подготовленное филе или тушку обсыпать смесью соли, перца и специй снаружи и изнутри и тщательно втереть смесь в кожу и мякоть. Дать полежать и промариноваться 20-30 минут.

Вкусная рыба с картофелем и помидорами

4. Помидоры черри разрежьте на две половинки. Если будете использовать помидоры покрупнее, то нарежьте их кружочками или половинками кружочков в зависимости от размера плода, толщиной в 1 см. Если у помидоров грубая толстая кожица, то ее лучше заранее снять.

Для этого опустите помидор на 3-4 минуты в кипяток, затем обдайте холодной водой и легко снимите кожицу.

5. Лук порезать полукольцами, чеснок очистить и разрезать на две половинки.

6. Отрезать два куска фольги для двух рыб нужного нам размера. Смазать поверхность растительным или сливочным маслом и выложить на нее филе или целую тушку.

7. Рядом с рыбой разместить картошку, помидоры. Лук и перец выложить поверх филе, а если запекаете целую тушку то и поверх тушки и вовнутрь.

8. Свернуть фольгу конвертом, стараясь не оставлять щелей. Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.

9. Готовую рыбу подавать горячей, полив ее соком лимона. Кушать с удовольствием.

Я везде пишу подавать рыбу горячей, но в принципе Вы можете кушать ее и холодной. В холодном виде она не менее вкусна, чем в горячем! Во всех рецептах!