Белый гриб с зеленой губкой. Ложные белые грибы


Виды белых грибов распространены повсеместно и широко используются в кулинарии. Все виды белых съедобных грибов имеют двойников, которые обладают крайне неприятными органолептическими свойствами. Поэтому их нужно уметь идентифицировать и отличать от съедобных типов.

Место обитания и время сбора

Полубелый гриб — очень теплолюбивое семейство грибов. Поэтому преимущественно жительствует в южной и центральной части Российской Федерации, так же его можно найти в некоторых уголках Карпатских гор. Искать желтый боровик нужно в смешанных лесах, часто встречается в хвойных лесах. Особенно любит влажный известковый грунт. В благоприятную погоду плодоносят с начала лета до поздней осени. Не смотря на то, что в последнее время встречается крайне редко, в благоприятный год с подходящими условиями можно собрать очень большой урожай.

моховик зелёный — описание, где растет, ядовитость гриба

Двойники и ложные виды

Белые грибы, благодаря своей распространенности и многообразию форм, можно спутать с некоторыми несъедобными и даже ядовитыми видами. Самые неприятные находки – сатанинский и желчный грибы.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Двойники и ложные виды

Крайне опасный, яркий вид любит селиться в лесах под буками, дубами, грабами и каштанами. Шляпка округло-выпуклая, диаметром до 22 см, грязно-серого цвета, с легким красноватым тоном. Трубочки желтоватые, затем красно-коричневые, в местах прикосновений проявляется синевато-зеленый цвет. Ножка коренастая, высотой до 15 см, в форме округлого клубня. Поверхность сетчатая, в нижней и верхней части с желтизной, в центральной – кирпично-красная.

Мякоть тугая, кремовая, при сломе темнеет, аромат слабый, позже – очень неприятный, напоминает запах тухлого мяса или пропавшего лука. Отличительный признак, кроме зловонного запаха, ‒ мякоть на изломе медленно окрашивается в синие или красные тона. Очень токсичен, употребление самого малого количества способно вызвать серьезнейшее отравление.

Желчный гриб

Желчный гриб

Несъедобный вид обладает горьким вкусом, но не ядовит. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см, бархатистая, окраска буроватая или каштановая. Утолщенная ножка бежево-коричневатая, вверху темнее – черно-бурая, покрыта сетчатым рисунком. Трубчатый слой кремовый, затем розовый, в местах прикосновений буреет.

Двойники и ложные виды

Мякоть плотная, беловато-кремовая, на разрезе розовеет или не меняет цвет, без запаха. Вкус желчный, попав в блюдо, даже маленькая частица придаст ему сильную горечь. Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Отличие – розовеющая мякоть и горький вкус. Кроме того, невкусную мякоть не любят насекомые, и плодовые тела, даже старые, редко бывают червивыми, что может служить косвенным признаком и должно насторожить.

Инструкция по посадке белых грибов

Выращивание белых грибов в домашних условиях может быть на открытом и закрытом грунте. В соответствии с выбором метода отличаются и рекомендации по разведению.

Перед посадкой грибницы или спор новичку следует пошагово изучить инструкцию, чтобы быть готовым ко всем неожиданностям процесса выращивания. Необходимо изучить нюансы методов. Подробнее об этом можно посмотреть на видео.

На открытом участке

Если на домашнем участке или даче растут взрослые деревья, можно выращивать боровики в открытом грунте. Для этих целей подойдут сосна, береза, дуб, ель и другие деревья. Главное — помнить, что дерево должно быть таким же, под которым рос посевной материал. В противном случае не стоит ждать хорошего урожая. Первый год вряд ли будет урожайным — вероятно, вырастут несколько грибочков.

Инструкция по посадке белых грибов

Высаживать мицелий, споры или другой материал желательно в весенний период. Садовый участок должен хорошо освещаться и находиться рядом с деревьями. На нем нужно удалить сорные растения и увлажнять землю 4 недели до посадки. В лесу следует взять сухие листья и опилки, чтобы добавить в почву.

Кроме уже указанных выше способов забора посадочного материала существует самостоятельная добыча мицелия. Выкапывать грибницу нужно осторожно, не стряхивая с нее почву. Делать это лучше в течение летнего периода. Необходимо сразу подготавливать дачный участок для высадки.

Область вокруг деревьев (около 3 м в диаметре) вскапывают, снимая верхний пласт толщиной 20 см. В то же время нужно следть за корнями деревьев, чтобы не повредить их. Затем туда выкладывают сухие листья и опилки, можно выложить почву из леса. Кусочки грибницы кладут на подготовленное пространство на расстоянии 30 см друг от друга. Их засыпают почвой и обильно увлажняют. В первый год участок нужно покрывать соломой или мхом.

Что касается использования спор, участок подготавливается аналогично. Жидкость нужно процедить и вылить на корни в соотношении 2 л на 1 кв.м земли. Сверху выложить остаток после процеживания и почву. Землю аккуратно поливают (на 1 дерево требуется 30-50 л воды).

Также можно выращивать грибы из трубчатого слоя. У зрелых грибов отделяют нижний слой шляпки, нарезают на небольшие кубики (около 2 см) и высушивают несколько часов. После подготовки сырья верхний пласт почвы аккуратно приподнимают и закладывают несколько кусочков, опускают и обильно увлажняют.

Читайте также:  Как ухаживать за огурцами в открытом грунте

Посаженные весной грибы могут принести урожай уже осенью. Осенняя высадка даст плоды спустя год. Получать урожай можно в течение 7 лет. Однако нужно быть готовым, что посевной материал не всегда приживается.

В закрытом помещении

Инструкция по посадке белых грибов

Вырастить боровики в теплице, подвале, квартире или в другом помещении намного труднее. Появляется необходимость создавать оптимальные условия, но есть возможность собирать грибы круглый год.

Наиболее удобно использовать готовую грибницу, хотя можно рискнуть и самостоятельно подготовить материал для посева. Огородники предпочитают голландский сорт белых грибов, он считается приспособленным к выращиванию в теплице или другом ограниченном пространстве.

Первым делом подготовьте помещение. В теплице необходимо создать особый микроклимат. Поддерживайте постоянную температуру 8-12 градусов и влажность 80-90 %. Помещение должно хорошо проветриваться, т.к. грибы нуждаются в кислороде.

Когда плодовые тела еще не появились из почвы, они обходятся без света. Однако после вырастания они должны освещаться как минимум 5 часов в сутки. Освещение может быть и естественным, и искусственным (с помощью ламп дневного света со средней мощностью).

Что касается рассады, как написано выше, стоит уделить внимание голландским белым грибам. Они устойчивы к искусственной среде, поэтому дают лучший урожай. Их можно найти в специализированных магазинах. Собственноручно приготовленное сырье использовать можно, но шансы, что оно прорастет, малы.

В помещении грибы размещают на грядках, в ящиках, горшках и в других емкостях. Самое подходящее место – теплица. Посадка в искусственных условиях похожа на выращивание в естественной среде. В субстрате роют ямы, засыпают листьями, почвой. Затем туда помещают рассаду и закрывают почвой.

Если выращивание проводится не на почве, необходимо выбрать правильный субстрат. Требуется смешать сено, кожуру от семян подсолнечника, гречку, початки кукурузы и опилки. Предварительно смесь нужно простерилизовать, замочив в слабом растворе марганцовки и промыв под проточной водой.

Инструкция по посадке белых грибов

Горшки размещают на полках на расстоянии 5 см друг от друга. В мешках следует сделать надрезы для вентиляции.

До появления плодового тела над почвой нужно держать температуру на уровне 25 градусов. После его вырастания ее можно опустить до 15 градусов. Помещение интенсивно проветривают и дважды в сутки поливают грунт теплой водой с использованием пульверизатора. Свет выключают на 5-7 часов в день. На протяжении всего периода выращивания нужно поддерживать чистоту.

Отличия настоящего и ложного гриба

Отличить белый гриб от ложного просто, если быть внимательным и знать, что проверять. А именно:

  1. Самая простая проверка – это сделать срез или разломать горькушку. Если это действительно она, то мякоть сразу покраснеет или побуреет. С белым происходит иначе: он не меняет свой цвет.
  2. Запах. У молодого горчака он выражен неярко, а вот у старого он гнилостный, даже удушливый. Этим он тоже портит блюдо, попав в него.

    Желчный гриб в разрезе

  3. Форма ножки у желчного утолщается к низу, у белого она более симметрична по всей высоте. Рисунок на верхней части ножки ложного боровика — в виде сеточки.
  4. У боровика шляпка может быть красноватых и бурых оттенков, у горчака она светло-коричневая.
  5. Гименофор белого никогда не будет розоватого оттенка, в отличие от ложного.
  6. Не самый явный признак, но все-таки стоит сказать, что желчный гриб не поражается вредителями и не гниет, долго растет, оставаясь целым и красивым. Он отпугивает всех своей горечью.
Отличия настоящего и ложного гриба

И еще один нюанс: многие грибники определяют ложный боровик на вкус, осторожно лизнув языком, утверждая, что он сырым горчит. Так вот, такой метод, во-первых, опасен, а во-вторых, есть разновидность горчака, у которого мякоть сладковатая на вкус. Но при варке он все равно становится горьким и вредит организму.

Несъедобные грибы

Несъедобные грибы

Октябрьские пейзажи впечатляют необыкновенным сочетанием зеленых, желтых, оранжевых и золотистых красок. В октябре виды растущих грибов в значительной степени зависят от погоды. При мягкой и теплой погоде могут расти белые грибы. В октябре они особенно яркие. В случае заморозков октябрьские грибы могут обесцвечиваться обесцвечиваются или же блекнут их яркие цвета. Особенно это относится к рядовкам.

Итак, ответ на вопрос, есть ли в лесу грибы в октябре, вы получили. А какие именно виды можно собирать в этот период и как они выглядят?

Где и когда растет?

Встретить мокруху можно в смешанных и хвойных лесах, возле елей, во мху или зарослях вереска. Много этих грибов в Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе. Сезон – с середины августа до начала октября.

Несъедобные грибы

Есть ли разновидности?

Видов мокрухи встречается несколько.

  • Еловая . Растет группами, в тени елей или вереска. Шляпка сизого оттенка, ножка – грязно-белого, покрыта слизью.
  • Пурпуровая . Название – от цвета шляпки, края которой закручены вверх. Называют еще сосновой или блестящей. Растет в хвойных лесах.
  • Пятнистая . Еще именуют слизистой. Растет под елями и лиственницами, на шляпке – темные пятна. После срезания темнеет.
  • Войлочная . Или ворсистая, поскольку шляпку покрывает легкий светлый пух. Ровная, по краям – маленькие бороздки. Пластинки опускаются на ножку, цвет – оранжево-коричневый. Растет под соснами.
  • Розовая . Шляпка очень яркая, похожа на полукруг с опущенным краем, может поменять цвет на ярко-красный.

По вкусу мокруха похожа на маслят. Можно варить, жарить, консервировать.

Мокруха внесена в Красную книгу в Бельгии, Болгарии, Венгрии и Польши, как редкий вид.

Похожих на мокруху несъедобных или ядовитых грибов нет. Собирать можно смело, главное – отличить от других даров леса.

Горчак. Двойник боровика, несъедобный, способен вызвать цирроз печени. На вкус горький, обычно с удушливым запахом. Не поражается вредителями. Из непригодных для питания растут также перечный, колпак кольчатый, рогатик, чесночник.

Читайте также:  Пирог Зебра

Горчак

Украшен сосняк и разными мухоморами:

  • пантерный;
  • серо-розовый;
  • красный;
  • поганковидный.

Несъедобные грибы

Так как все они известны, как ядовитые, то обычно их не собирают, но выглядят они очень привлекательно.

Встречается среди сосен и бледная поганка, очень опасная, со 100% летальным исходом при употреблении, вид и описание которой нужно знать назубок.

Хорошо нужно выучить вид серно-желтого опенка, чтобы не спутать со съедобным. Его яд не гибнет при варке, а в консервации даже усиливает свой эффект. Правда, если вовремя обратиться к врачу при первых признаках отравления, человека можно спасти и восстановить здоровье полностью.

Для природного баланса в сосняке нужны все виды, а значит, отнестись к наличию ядовитых нужно с пониманием. Главное – вооружиться знаниями и быть внимательным.

Белый гриб сосновый

Группа: Трубчатые
Цвет: Темно-коричневый, бордовый, кирпичный
Инфо: Мякоть имеет аромат жареных орехов
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Болетовые (Boletales)
Порядок: Болетовые (Boletaceae)
Семейство: Боровик (Boletus)
Род: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Вид: Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Описание внешнего вида

Белый гриб сосновый

Имеет плотное, мясистое плодовое тело: шляпка окрашена в коричневые тона, а ножка – светлая. Довольно крупный по размерам, поэтому легко различим даже на больших расстояниях.

Шляпка

Крупная, мясистая, с плотной мякотью. В диаметре достигает 10-20 см, нередко 25 и даже 30 см. Очень большая, выпуклая, изначально имеет полусферическую форму, затем становится более плоской. Ее поверхность гладкая, может иметь морщинки. После дождя становится глянцевой, поскольку выделяет слизь, а в сухую погоду – матовой.

Окрашена в темно-коричневые, бордовые, кирпичные тона. Иногда может иметь фиолетовые оттенки, при этом по краям она всегда светлее – по контуру розоватая или даже белая. Мякоть после среза никак не меняется, остается белого цвета. Запах грибной, напоминает жареные орехи. Под шляпкой располагается трубчатый слой (длина трубочки до 20 мм) с округлыми порами.

Ножка

Белый гриб сосновый

Довольно короткая и при этом толстая, массивная. В высоту достигает в среднем 8-10 см, реже 12-16 см, а в диаметре очень большая: 5-7 и даже 10 см. Обычно сильно утолщается к нижнему краю. Ее поверхность белая или светло-бурая, может быть покрыта небольшой сеткой красно-кирпичного цвета.

Споровый порошок

Имеют веретеновидную форму и гладкую поверхность, окрашены в зеленые, желтоватые, оливковые и бурые оттенки.

Распространение гриба

В основном образует грибокорень с сосной, благодаря чему получил соответствующее название.

Белый гриб сосновый

Однако произрастает и под другими деревьями:

В основном выбирает обедненные песчаные почвы, иногда может встречаться даже на пляжах, вдоль морских побережий. Вырастает как по одиночке, так и в составе небольших семей. Начинает плодоносить в конце июня, заканчивает – в середине октября. При этом плодовые тела могут появиться и немного позже, даже после первых осенних заморозков.

Территория распространения следующая:

  • Север Европейской части Сибири
  • Полярный Урал
  • Южная Сибирь
  • Южная Европа
  • Центральная Америка
Белый гриб сосновый

Сходные виды

Похож на ряд других съедобных представителей того же рода, т. е. на большинство разновидностей белых грибов. Однако имеет отдаленное сходство и с ядовитым Желчным грибом.

Чтобы отличить его, необходимо знать о таких признаках:

  1. Трубчатый слой с возрастом начинает розоветь.
  2. Ножка с шероховатой поверхностью.
  3. Сетка на ней окрашена в более темные тона.

Съедобность

Белый гриб сосновый

Это съедобный (1 категория) деликатесный гриб, обладающий насыщенным ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Благодаря этому его отнесли к 1 (наивысшей) категории съедобности. Вкус приятный, сладковатый. Употребляется для жарки, варки, тушения, сушки, а также для заготовок на зиму.

Интересные факты

  • Хотя царем среди грибов общепризнанно считается классический белый гриб (он же боровик), однако многие грибники полагают, что наиболее вкусным является именно представители соснового белого гриба. Найти его не так просто, поскольку несмотря на широкую распространенность и устойчивость к заморозкам, этот вид часто поражается насекомыми-вредителями.
  • Интересно и то, что этот гриб имеет очень крупные размеры, которые даже больше, чем у самого белого гриба. В среднем достигает массы 200-300 г, однако встречались виды и до 1 кг. Однако грибники предпочитают брать только молодые плодовые тела. Они обладают более мягкой консистенцией и отличаются исключительным вкусом. К тому же они обычно еще не поражаются насекомыми, в отличие от более старых представителей.
Белый гриб сосновый

Основные виды белых грибов

Классический вид, который в народе прозвали «полковником» – чествуя самым главным и лучшим из сородичей. Каштаново-коричневая шляпка выпуклая, затем плоско-выпуклая, подушковидная, редко распростертая, достигает диаметра 25–30 см. Известны гигантские представители – с диаметром шляпки до 45 см и весом до 2–3 кг. Поверхность гладкая, иногда неровная, бороздчатая или покрытая бугорками. Кожица отделяется плохо, цвет вариативен – меняет окрас до светло-каштанового или приобретает пурпурный отсвет, по краю тон бывает светлее.

Ножка высотой до 18–20 см, толстая, крепкая, диаметром до 10 см, бочковидной формы. Окраска ‒ кремово-коричневая с легким красным оттенком, поверхность сетчатая. Трубочки белые, затем оливково-желтые. Мякоть тугая, белая или кремовая, сразу под кожицей – красновато-лиловая, на изломе не темнеет. Вкус нейтральный, мягкий, аромат слабый, грибной, становится крепче при варке и высыхании.

Основные виды белых грибов

Шоколадно-бурая шляпка сначала полушаровидная, после округло-выпуклая, может приобретать темно-пурпурный тон, светлеющий по краям. Диаметр – до 25 см, кожица гладкая или волокнистая, в сырость – скользкая, в солнечную погоду – глянцевая, матовая. Ножка округлая, в форме клубня, высотой до 15 см, поверхность сетчатая, коричневая.

Трубчатый слой кремово-белый, желтоватый, позднее ‒ с зеленоватым оттенком. Мякоть молочно-белая, у поверхности розовеющая, по сравнению с березовым видом более рыхлая. Аромат ореховый или грибной, вкус сладковатый.

Читайте также:  Выращивание барбариса на участке: правила посадки и ухода

Превосходного качества крупное, мясистое плодовое тело обладает насыщенным вкусом. Шляпка полусферическая, затем слабовыпуклая, диаметром до 15–22 см, слегка бороздчатая, в дождливую погоду скользкая, в сухую – глянцевая и склонна к растрескиванию. Цвет кожицы светлый, под стать солнечным березнякам, чаще кремовый или слегка буроватый.

Основные виды белых грибов

Ножка плотная, высотой до 20 см, ровная или в форме клубня, кремово-коричневая, с бурыми пятнами. У шляпки поверхность покрыта светлой сеткой. Трубчатый слой белый, затем желтоватый. Мякоть тугая, молочно-белая или кремовая, не темнеющая при сломе и в процессе сушки. Вкус нейтральный, запах слабый, грибной, в сушке более яркий, густой.

Полусферическая шляпка диаметром до 25 см бурого цвета и темнее, чем у березового вида, с сероватым тоном и хаотично разбросанными светло-серыми пятнами. Поверхность гладкая или бугристая.

Ножка длинная, высотой до 22 см, тугая, у земли утолщенная, в форме клубня, кожица серовато-бурая, может быть немного темнее шляпки, покрыта кремовой сеткой. Белая мякоть не настолько плотная, как у других боровиков, она рыхловата, нейтрального вкуса, с еле слышным грибным ароматом.

Основные виды белых грибов

Белый гриб сетчатый (боровик сетчатый) (Boletus reticulatus)

Крепкий красивый вид с полушаровидной шляпкой, которая затем становится выпуклой, диаметром до 30 см. Цвет кожицы светло-коричневый, или буроватый. Поверхность гладкая, на ощупь войлочная, склонна к растрескиванию в виде сетки. Ножка тугая, мясистая, внизу утолщенная, коричневого цвета, поверхность покрыта выразительной кремовой сеткой.

Трубочки кремово-белые, позже приобретают оливковый оттенок, а затем становятся коричневато-бурыми. Мякоть мясистая, беловато-кремовая, не проявляет другой цвет при сломе, у поверхности бывает коричневатого оттенка. Вкус мягкий, сладковатый, аромат грибной.

Основные виды белых грибов

Белый гриб темно-бронзовый (грабовый) (Boletus aereus)

Шляпка плотная, округлая, позже подушковидная, кожица бархатистая, поверхность сетчатая, иногда зернистая, темно-шоколадного цвета, почти черная. Ножка крепкая, ровная или округло-клубневидная, бурая, с вишневым оттенком, покрыта кремовой сеточкой.

Трубочки светло-бежевые или беловатые, затем с желтизной, в местах прикосновений зеленеют. Мякоть тугая, молочно-белая, при сломе не приобретает другой цвет, вкус мягкий, нейтральный, аромат грибной.

Основные виды белых грибов

Полубелый гриб (болет полубелый) (Boletus impolitus)

Редкий вид семейства болетовых съедобен, хорош в маринадах, супах и соленьях. Шляпка округлая, затем округло-выпуклая, неровная, диаметром до 15 см. Кожица шелковисто-бархатистая, от желтоватого до кремово-бурого цвета, по краю буроватая. В дождливую погоду скользкая, в солнечную ‒ глянцевая. Ножка длинная – до 15 см высотой, в форме клубня, позже вытянутая, цилиндрическая, цвет меняется от каштаново-коричневого до желтого, окрас неравномерный, бывает красноватым с пятнышками и полосками. Поверхность волокнистая, внизу с хлопьевидным покрытием или ворсистая.

Трубчатый слой золотистый, затем зеленоватый. Мякоть тугая, молочно-белая или кремовая, после с желтым оттенком, у поверхности и у ножки золотистая, при сломе не темнеет. Вкус сладковатый, аромат слегка кислый.

Основные виды белых грибов

Статьи о других грибах, распространенных в средней полосе России, смотрите в разделе «Грибы ».

Выращивание белых грибов из шляпок

Для этого способа разведения вам нужно сходить в лес и раздобыть несколько белых грибов. Лучше подойдут зрелые, и даже перезрелые грибы. Шляпки должны быть диаметром не менее 10-15 см.

Также при сборе грибов обратите внимание под каким деревом они росли, под такие и будете сажать в дальнейшем.

Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки. Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров.

Через 24 часа тщательно разминают шляпки руками до однородной массы, процеживают через слой марли.

Подготовить место для посадки также как было описано в предыдущем методе разведения. Одно отличие — нужно предварительно обеззаразить торф или слой компоста раствором дубильных веществ.

Рецепт раствора – 100 грамм черного чая заварить в литре кипятка или можно использовать дубовую кору, прокипятив 30 грамм коры в течении часа.

Когда раствор остыл полить участок из расчета 3 литра на одно дерево.

Далее равномерно выливают воду со спорами на плодородную землю, при этом помешивая раствор. Сверху аккуратно разложить оставшийся грибной жмых от шляпок, прикрыть все слоем грунта и слоем соломы.

Ухаживать за грибницей следующим образом – обильный но не частый полив. На зиму участок утеплить, весной снять слой утепления.

Нет ничего сложного в выращивании белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке.

Белых грибов (белый гриб) в сосновом лесу Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Один съедобный гриб на зеленом мху в лесу крупным планом, подберезовик, подберезовик, белый гриб белый гриб с желтыми листьями

Сосновый бор, гриб в руке, подберезовик, белый гриб на фоне сосен и неба

Гриб белый или белый гриб в лесу

Грибной старик в сосновом лесу среди мычаний осенью

Красивый гриб подберезовик в лесу

Гриб подберезовик с сосновыми белый гриб в лесу. Изображение крупным планом.

Дикий органический белый гриб в лесу

Гриб сосновый подберезовик во мхе

Съедобный гриб boletus edulis, известный как булочка или королевский подберезовик, растет в сосновом лесу — изображение

Белый гриб в летнем лесу

Подберезовики и Imleria badia или Boletus badius на старой грибковой конопле в лесу в осенний сезон

Белый гриб в лесу на лесной зеленой поляне

Белые грибы в лесу на фоне соснового леса

Свежие съедобные грибы белых белых грибов со стволом сосны в