Огород, Удачные советы Оставить комментарий 5,992 Просмотров
Как подготовить к зиме дом и садовые инструменты?
Руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова отмечает, что в первую очередь необходимо убедиться в том, что электричество отключено полностью. Все вилки из розеток должны быть вынуты, в том числе телеантенна, а рубильник отключен. Также следует перекрыть газ.
В доме и на летней кухне нужно провести генеральную уборку: перемыть посуду, полки, полы. Обязательно убрать все продукты.
«Постельное белье, покрывала на кресла и диваны, как правило, мы увозим в квартиру или гараж, стираем или сдаем в химчистку. Мебель на даче укрываем плотной тканью или полиэтиленом от влаги и пыли. Инструмент, инвентарь увозим с собой или оставляем на хранение на даче в сарае или укромном месте. Были случаи, когда и на грабли-тяпки порой покушались воры», – говорит Людмила Бурякова.
Если есть водопровод, то воду необходимо перекрыть и слить ее из бочек и других емкостей в грядки. Колодезный насос также нужно достать и унести в сарай (или другое место) на хранение.
Воду из надувного бассейна следует слить, а сам бассейн промыть и высушить. До следующего дачного сезона он должен храниться в теплом помещении. Если бассейн в грунте и его бортики находятся на уровне почвы, то его можно оставить с водой. Если стенки бассейна выше почвы, то лучше откачать воду и плотно закрыть.
Кроме того, нужно проверить крышу на сохранность кровли, стены – вдруг есть трещины, которые надо устранить.
Осенние работы в саду
На работы в саду осенью дачники тратят не меньше времени, чем в урожайный летний период. Предлагаем список наиболее важных дел в саду для каждого осеннего месяца:
Работы на даче в сентябре: сад
В сентябре световой день еще продолжительный, но и дел у садовода в первый осенний месяц предостаточно.
Вот что делать на даче или на приусадебном участке частного дома в сентябре:
- собирайте урожай, перерабатывайте фрукты;
- размножайте многолетние кустарники способом деления или отводками;
- собирайте посадочный материал однолетних цветов и других садовых растений;
- убирайте опавшую листву, падалицу в компостную яму;
- сажайте весенние луковичные цветы (гиацинты, нарциссы, крокусы);
- подкармливайте, восстанавливайте границы и поверхность газонов, проводите аэрацию;
- закладывайте новый газон;
- выполняйте последнюю в этом сезоне стрижку живой изгороди;
- проводите санитарную обрезку кустарников и многолетников на зиму;
- мульчируйте приствольные круги;
- сажайте плодовые и декоративные кустарники, деревья;
- высаживайте розы (саженцы);
- делайте зимнюю выгонку луковичных.
Чтобы осенние работы на даче или в саду частного домовладения были максимально эффективными, составьте грамотный график работ. Например, первоначально снимите с ветвей плоды, а затем уберите падалицу под деревьями.
Осенние работы в саду и огороде: Pixabay
Работы в саду в октябре
С приходом октября садовый сезон практически заканчивается. Вот работы на даче осенью в этот месяц:
- Сентябрь в огороде — сбор урожая и …
- Сентябрь в огороде — сбор урожая и …
- Сентябрь в огороде — сбор урожая и …
- Сентябрь в огороде — сбор урожая и …
- Сентябрь в огороде — сбор урожая и …
- продолжайте уборку сада;
- выполняйте санитарную обрезку, мульчирование приствольных кругов на зиму;
- пересаживайте кустарники, деревья после сброса листвы, сажайте новые;
- делайте опоры, укрытия, зимние подвязки (прикоп, каркас) для садовых растений, которые надо укрыть;
- размножайте многолетние растения и кустарники отводками и делением;
- после первых заморозков убирайте луковицы гладиолусов, корневища георгинов, канн и других многолетников;
- вырезайте лишнюю поросль на ежевике, малине;
- собирайте листву, закладывайте ее в компостную кучу;
- засыпайте листовой перегной;
- делайте профилактическую побелку известью, опрыскивание против заболеваний и вредителей (после сброса листвы);
- сажайте луковицы тюльпанов и летних цветов (аллиум, крокосмия, лилия, декоративный лук).
При уборке листвы и падалицы посмотрите, нет ли на них признаков заболевания. Зараженную падалицу и листву в компостную кучу не складывают, а сжигают, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции на будущий год.
Осенняя уборка листьев в саду: Pixabay
Используйте для компоста отходы здоровых растений.
Работы в саду в ноябре
Последний осенний месяц отличается существенным понижением температуры. Жизнь в саду замирает до наступления весны. День становится коротким и холодным. Что делать на даче в саду в такую пору?
Вот работы в саду в ноябре:
- проведите последнюю уборку сада;
- пересадите или посадите деревья, кустарники;
- проводите последнюю санитарную обрезку винограда, плодовых деревьев и кустарников;
- сделайте профилактическую обработку стволов, ветвей кустарников и деревьев, виноградных лоз;
- укройте виноград и прочие укрывные культуры;
- обустройте защиту плодовых деревьев от зайцев;
- закончите мульчирование почвы приствольных кругов;
- высаживайте тюльпаны;
- совершите вырезку малины, ежевики;
- закладывайте листву в компостную кучу;
- вносите в грунт листовой перегной (азотными удобрениям почву на зиму не удобряют).
Все осенние работы в саду завершите до наступления морозов. В конце октября и в начале ноября опытные садоводы проводят обильный последний полив, особенно если год был засушливым, а осень сухой и ясной.
Задание на сентябрь
Огород осенью представляет собой великолепное зрелище, но работы на нём отличаются от весенних задач. Больше внимание уделяется сбору урожая, обустройству растений к зимовке и уборке всего участка. Но главным заданием, все же, остаётся сбор урожая, и сделать это нужно вовремя. Каждому овощу предназначено своё время и его надо придерживаться, в противном случае все труды пойдут прахом.
Сбор урожая
Перец и помидоры собирают, когда они выросли до размера, соответствующего данному сорту. Не до конца спелые плоды оставляют дозревать в светлом и сухом помещении.
Перезревшие огурцы становятся горькими и твёрдыми. Поэтому нужно контролировать их созревание и вовремя срывать. Оставить подольше на грядке рекомендуется несколько штук, предназначенных на семена.
Идеальные для консервирования цукини или кабачки, выросшие не больше чем на треть от своего полноценного размера. А вот, чтобы сохранить эти овощи на зиму свежими, их оставляют расти, пока не затвердеет кожица.
Серьёзное внимание следует обратить на капусту. Кочерыжку оставляют не больше 3 сантиметров. Листья не должны быть сухими, завялыми или прогнившими. Уберечь капусту от загнивания поможет такой способ: заворачивают каждый кочан в бумагу, помещают в пакет и выпускают из него весь воздух. Так, капуста будет сохраняться в свежем виде до ранней весны.
Как будет вести себя морковь зимой, зависит от её сорта и качественных характеристик почвы. Это очень хрупкий овощ, поэтому выкапывать нужно очень аккуратно. Разрезанные морковки не стоит оставлять. Необходимо выбрать целые сухие плоды, поместить их в ящики, пересыпав песком.
Свёклу, картошку и редьку высыпают в отведённые для них засеки насыпью.
Кроме овощей, в сентябре на дачных участках собирают и фрукты. Чтобы яблоки и груши дольше сохранялись, стоит придерживаться основных правил по их заготовке:
- нельзя срывать мокрые фрукты;
- собранные плоды надо сразу спустить в погреб. Быстрое охлаждение увеличивает сроки хранения;
- все фрукты должны быть целыми, не побитыми;
- нельзя струшивать или сбивать фрукты. Каждый фрукт срывают руками или специальным приспособлением.
Уборка
После сбора урожая необходимо провести подготовку сада и огорода к зиме. Сначала надо убрать оставшиеся сорняки и листья. Обязательно надо собрать все оставшиеся на земле фрукты, овощи и вывезти вместе с сорняками и листьями с участка. Благодаря такому простому действию, можно избежать раннего появления вредных насекомых, живущих в гнилых плодах.
На следующий год урожай порадует изобилием, если осенью заняться удобрением почвы. Сделать это лучше с помощью натуральных удобрений: навоз, перегной, торф. И хотя на химических удобрениях овощи растут быстрее, лучше воздержаться от них, ради своего же здоровья.
В сентябре рекомендуется обрезать и пересадить деревья и кустарники. В это время почва влажная, довольно тёплая и хватает солнечных деньков, чтобы новые растения пустили корни.
В начале осени на дачных участках пересаживают малину, крыжовник, ежевику. Прекрасно приживаются и высаженные в начале осени многолетние луковичные цветы. Очень хорошо в сентябре сажать яблони, груши, сливы. Эти деревья успевают прижиться до первых морозов и спокойно переносят низкие температуры.
Осенние работы на даче заключают в себя подготовку плодовых деревьев и кустарников к зимнему периоду. Сначала надо обрезают старые, засохшие ветки, потом вносят подкормку и окучивают каждое растение.
Чтобы корни растения получали необходимое количество кислорода и для хорошо доступа влаги рекомендуется разрыхлять землю вокруг них. Проделывать это надо учитывая особенности каждого растения. Возле кустов смородины почву можно разрыхлять глубоко, а вот малиновые кусты любят только лёгкое разрыхление.
Заканчивают подготовку садового участка к зиме побелкой всех деревьев и кустов. Весенняя обработка растений известковым раствором защищает их от вредителей. Осенняя побелка помогает легче переносить сильные морозы.
Осень на даче важный период.
- Обязательно надо подстричь и причесать граблями газон.
- Искусственные водоёмы необходимо высушить, а потом вычистить. Все оборудование и растения прячут в специально отведённые для этих целей помещения.
- Перед тем как спускать собранный урожай в погреб, его надо продезинфицировать. Благодаря обработке в погребе не будет появляться плесень, и урожай сохранится подольше.
- Установить на деревьях ловушки для вредителей. Многие из них откладывают яйца именно в этот период. С этой же целью нужно снять верхний слой грунта в теплице. Его можно смешать с компостом, высыпать в яму и использовать в следующем году.
- Чтобы малина не распускала свои корни по всему участку, вокруг неё надо вкопать заграждения. Для этого используют шифер, или сложенный в 2 слоя рубероид.
- Клубника и садовая земляника снова порадую своим урожаем, если их подрезать и удобрить.
Уход за цветником в сентябре
Осенью следует уделить внимание отцветающим луковичным и клубневым однолетникам.
Гладиолусы. В первой декаде месяца у гладиолусов срезают цветоносы. Через две недели после того как растительность подсохла, выкапывают кусты. Луковицы с корнями и детками сортируют по видам, промывают в проточной воде и обрабатывают дезинфицирующим средством. После всех необходимых обработок срезают наземную часть, оставляя пенек в несколько сантиметров и, выкладывают в сухом теплом месте.
Сушат луковички почти три недели. Если просушка проведена правильно, корешки вместе со старой оболочкой легко отделяются, оставляя молодые сформировавшиеся луковицы, с которых полностью удаляют чешуйки и вместе с детками закладывают в специальные мешочки на хранение. Для лучшей сохранности семена пересыпают измельченными таблетками от температуры. Хранят семена в подвешенном состоянии в сухом прохладном помещении.
Георгины. Если уже в сентябре наметились первые заморозки, то следует позаботиться о георгинах. Наземную часть растений срезают почти до основания, клубни выкапывают. Далее их промывают водой и выдерживают некоторое время в растворе марганцовки. На неделю помещают в затененное прохладное место для образования уплотненной кожицы.
Из выкопанного кустарника гнездо клубней и корней разделяют на части. Следует проследить, чтобы каждая часть имела стебель – шейку, на основании которой закладываются почки. Некоторые цветоводы для лучшего хранения смазывают посадочный материал взбитым яичным белком. Хранят клубни георгин в достаточно прохладном, но очень сухом посещении.
Другие цветочные культуры
В последней декаде месяца обрезают цветущие в более раннее время многолетники, такие как ирисы, пионы, флоксы. Срезы обрабатывают раствором специальной жидкости, которую каждый дачник выбирает самостоятельно. Так же от инфекций заболеваний и гнили почву вокруг цветочных кустиков обрабатывают порошком золы.
Уход за газоном с декоративной травой
Организованная возле дома зеленая лужайка именно в это время года больше всего нуждается в обновлении. Если растительность радовала владельцев не один сезон, то участок перекапывают, очищают от корневищ, вносят нужное количество питательных веществ, хорошо боронуют и только после всех подготовительных действий проводят посев.
Самое важное в процессе обеспечение необходимой влажности почвы от времени посева семян до первого покоса, так как сухость грунта может привести к гибели слишком нежных всходов шелковой газонной растительности.
Периодичность скашивания декоративных трав каждый дачник определяет индивидуально. Но обычно последний раз это делают в сентябре, так как травяной покров под зиму должен быть не более десяти сантиметров.
Когда собирать урожай зелени в году? Лунный календарь + таблица
В сравнении с другой растительностью, которая растет в огороде, зелень можно собирать круглогодично, соблюдая простое правило выращивания. Весной и летом, посев осуществляется в открытый грунт, отпугивая вредителей от овощей и ягод. Укроп, петрушка, сельдерей и другая зелень, сеются между рядами, служа профилактикой внешних поражений.
Сбор урожая зелени, следует проводить лишь в благоприятные дни, когда фазы Луны выпадают под созвездия: Девы, Козерога, Овна, Стрельца и Льва. Исключать стоит периоды Новолуния и Полнолуния, а так же даты, остающиеся под покровительством неблагоприятных созвездий.
Наиболее благоприятные дни для сбора зелени по месяцам:
- в январе — с 3 по 5, 8 и 9, 11, 28 и 29;
- в феврале — с 1 по 5, 7 и 8, 10 и 13, 27 и 28;
- в марте — с 3 по 6, 8 и 9, 11 и 14, 29;
- в апреле — со 2 по 5, 7 и 8, 10 и 13, 26 и 27;
- в мае — с 1 по 7, 9 и 12, 26;
- в июне — 1 и 2, 5 и 6, 8 и 11, 25;
- в июле — 1 и 2, 6 и 8, 24 и 25, 31;
- в августе — с 1 по 5, 9, с 23 по 25, с 29 по 31;
- в сентябре — с 1 по 4, 8, 22 и 23, с 27 по 30;
- в октябре — 1 и 2, 4 и 7, с 26 по 31;
- в ноябре — 2 и 5, 20 и 21, с 25 по 30;
- в декабре — 2 и 5, 19 и 20, с 25 по 31.
Другие осенние работы на даче
Работ на участке осенью много, нужно приготовиться, чтобы выполнить все и не забыть о каких-то важных мероприятиях.
Уход за плодовыми культурами:
- опрыскивание кроны деревьев;
- обрезка поврежденных и старых веток;
- смазывание мест сколов садовым варом;
- убирание подпорок и других удерживающих тяжелые ветки приспособлений.
Под каждым деревом проводят перекопку земли.
- Сентябрь в огороде — сбор урожая и …
- Месяц сбора урожая сентябрь: сроки и …
- Сентябрь 2020: Лунный посевной …
- Сбор и хранение урожая, или Лето …
- Осенние работы в саду и огороде на даче …
Уход за цветущими культурами:
- деление и пересадка корней многолетних сортов;
- подкормка;
- удаление сорняков;
- заглубление;
- утепление почвы сверху корневых систем.
Для цветочных видов проводят обязательную аэрацию грунта, скарификацию газонов.
Позаботьтесь о телевизоре
Если не боитесь оставлять телевизор зимой на даче, подготовьте его к вашему длительному отсутствию. Вытащите батарейки из пульта (они могут протечь), отсоедините от аппарата все кабели и упакуйте телевизор в сухой материал (ткань, бумага).
Бытовую технику нельзя оставлять рядом с отопительными приборами.
Когда будете приезжать на дачу зимой, не включайте телевизор в розетку сразу же – ему нужно время, чтобы «согреться». В противном случае из-за конденсата, скопившегося внутри, может произойти короткое замыкание.
Работы с комнатными растениями
Большинство комнатных растений на время сезона вывозят на дачу, сентябрь – это время, когда они должны быть возвращены домой. Для привезенных и тех, что стационарно находятся дома, в это время можно заготовить почву, пересадить нуждающиеся в этом растения, сделать перевалку, подготовить некоторые цветы к выгонке.
Подходящими днями для пересадки, замены верхнего слоя почвы станут 1, 13, 21 сентября.
Подкормить комнатные растения можно 4, 17.
Обработать от болезней, насекомых лучше 1 или 10.
Удалить сухие, поврежденные ветки и листья можно 6, 28 сентября.
Пересаживать вьюнки лучше всего 13-го.
Подготовка дачного водоема к зиме
В круговерти подготовительных к зиме работ в саду не стоит забывать и о подготовке к холодному периоду года искусственного водоема, если таковой имеется. Для этого нужно осуществить такие работы:
- Заняться прореживанием водного цветника. Эта процедура проводится в случае возникновения непролазных водных зарослей, и если плавающие растения начали занимать слишком большую поверхность пруда. Для этого нужно специальными ножницами срезать растения у самого основания.
- Удалить из водоема все опавшие за осень листья и очистить его от водорослей.
- В теплых регионах осенью в прибрежной зоне можно посадить новые растения;
- Из искусственных водоемов не нужно удалять всю воду. Но необходимо площадь зеркала сделать немного меньше. Чтобы не деформировать ложе водоема, его дно стоит устлать пластиковыми бутылками с водой.
Внимание! Если в искусственном пруду обитает рыба, его осушать категорически нельзя. С наступлением холодов рыбы погружаются в спячку.
Таким образом, за осень дачникам нужно переделать огромное количество садово-огородных работ. Правильная поэтапная подготовка участка к холодам позволит растениям благополучно пережить зиму. А с приходом весны ваш сад будет готов к новому сезону.