Что приготовить из скумбрии свежей заморозки

Так как приготовить блюдо из скумбрии свежемороженой можно по-разному, то всегда на своем столе удается получить оригинальный рецепт, не похожий ни на что другое. К тому же эта рыба содержит в себе достаточное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, что делает ее не только вкусной, но и полезной для здоровья. Поэтому не стоит упускать возможность приготовить ее к своему столу любым из описанных ниже способов.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 штука;
  • вода — 1 литр;
  • шелуха из лука — 1 стакан;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовые ложки;
  • перец черный горошком — 3 штуки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • кориандр — 0,5-1 чайная ложка;
  • сухие корочки из апельсина — по желанию;
  • горчичный порошок — 1/4 чайной ложки.

Скумбрия, соленая в домашних условиях, с луковой шелухой. Пошаговый рецепт

  1. Перед тем как приступать к домашней засолке рыбы, нужно узнать необходимое количество маринада. В емкость, где будет готовиться скумбрия домашнего посола, сложить рыбу и залить водой так, чтобы она полностью покрывала. У меня получился литр, и специи я рассчитывала на этот объем. Если у вас больше или меньше, то пропорционально изменяйте количество.
  2. Воду довести до кипения, добавить луковую шелуху и проварить 10-15 минут, снимаем с огня и даем настояться 30-40 минут.
  3. Отцедить луковую жидкость (если ее получилось меньше 1 литра, то добавьте воды). Шелуху можно выбросить, она нам не понадобится.
  4. Добавляем соль, сахар, специи (по желанию можно добавить сухие корочки апельсина), перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения, варим, чтобы сахар и соль растворились, после охлаждаем. Процедите на сито, чтобы убрать лавровый лист, корочки апельсина.
  5. Емкость, в которой у меня маринуется рыба — это обрезанная пластиковая бутылка. Положить рыбу в емкость, залить остывшим маринадом, чтобы он покрывал скумбрию, добавить на кончике чайной ложки горчицу.
  6. Выдерживаем около 4 часов при комнатной температуре, покрываем бутылку пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3-4 дня.
Читайте также:  Кирпичные печи с водяным отоплением для дома

За это время рыба промариновалась, приобрела очень красивый золотистый цвет, стала ,как магазинная.

Рецепт 7: скумбрия с овощами, приготовленная в банке

Обычно при запекании рыбы специи используются в небольшом количестве, но в этом рецепте все иначе. Специй нужно взять побольше, тогда рыба получится с очень насыщенным вкусом, чем-то будет напоминать рыбные консервы или рыбную тушенку. Лаврушка, перец горошек, соль с сахаром, лимонный сок, готовая приправа для рыбы – это базовый набор, который можно дополнить чем-то еще на свое усмотрение.

  • крупная скумбрия свежемороженая – 1 шт. (700 гр.);
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
  • соль – по вкусу (примерно 1 ч.л.);
  • сахар – 0,5 ч.л. (по желанию);
  • лимон – 0,5 небольшого (только сок);
  • специи и приправы для рыбы – 1-1,5 ч.л. (по вкусу);
  • масло растительное – 1-2 ст.л.

Размороженную скумбрию чистим, удаляем внутренности, голову, хвост. Затем отделяем хребтовую кость и плавники. Чтобы рыба меньше повреждалась, и при разделке получились ровные филейки, прорезаем скумбрию по спинке до хвоста. Со стороны брюшка тоже прорезаем до хвоста. Раскрываем рыбу и отделяем хребет с косточками.

Каждую половинку режем на кусочки по 3-4 см (или крупнее – на ваше усмотрение).

Приправляем специями, солью. Выдавливаем сок из лимона. Добавляем немного сахара (без него вкус не тот, сахар дает нужный акцент и вкусовой контраст).

Все перемешиваем, втирая специи и лимонный сок в каждый кусочек рыбы. Оставляем на 10-15 минут замариноваться.

Лук режем полукольцами, но не очень тонко. Морковь режем брусочками или кружочками. На дно пол-литровой банки укладываем два лавровых листочка, высыпаем горошины перца.

Выкладываем примерно половину рыбы. Закрываем луком. Добавляем несколько кружков моркови, пару горошин перца.

Читайте также:  Простые рецепты новогоднего печенья — вкуснотища

Кладем на лук с морковкой остальную рыбу. Сверху высыпаем оставшийся лук, прокладываем кружочки моркови возле стенок банки. Вливаем растительное масло. От края банки оставляем свободное место, хотя бы 3 см, иначе при кипении жир и сок будут вытекать, вы запачкаете духовку.

С металлической крышки снимаем резиновый ободок (прокладку). Прикрываем банку крышкой, ставим на решетку в холодную духовку. Включаем средний огонь, доводим температуру до 200 градусов. Как только в банке будет заметно кипение (начнут подниматься пузырьки воздуха), снижаем температуру до 160 градусов и готовим ровно час.

Достаем банку с рыбой из духовки, оставляем на некоторое время чтобы рыба впитала все соки и немного остыла, настоялась. В это время можно приготовить гарнир из отварного картофеля или сделать пюре. Подаем рыбу в собственном соку с гарниром, горячей или остывшей. Приятного аппетита!

(с) , , , , , ,

  • 8
  • 2

Скумбрия, соленая в бутылке в луковой шелухе — настоящий деликатес

Те, кто уже солил скумбрию в пластиковой бутылке в луковой шелухе и чае, отзываются о ней только высокими эпитетами. Она намного вкуснее копченой, жирная, слабосоленая, да вдобавок без вредных примесей, от жидкого дыма. На самом деле, засоленная в домашних условиях рыба – настоящий деликатес, готовится супер просто. Шелуха вкупе с чайной заваркой придает скумбрии красивый золотистый окрас, весьма схожий со цветом копчения. Рыбка выглядит настолько аппетитно, что слюна течет сама собой.

Рецепт засолки замечательный, в какой стороны не посмотри. Красиво, потрясающе вкусно, а стоимость настолько скромна в сравнении с магазинной, что и говорить не стоит. Радует скорость посола, всего за двое суток вы получите деликатесную рыбку. Еще одно достоинство данного способа – не придется мыть посуду, поскольку использованные бутылки можно выбросить.

Тушеная с луком и морковью

Чтобы получить диетическое блюдо, достаточно потушить рыбу. Причем, добавлять в этом случае нужно всего лишь морковку и лук.

Компоненты рецепта:

  • 2 шт. скумбрии свежемороженая.
  • 4 шт. лука репчатого.
  • 3 шт. моркови среднего размера.
  • 3 ст.л. растительного масла оливкового.
  • 2 шт. лаврушки.
  • 4 шт. душистого перца горошком.
  • Соли по вкусу.
Читайте также:  Не растут завязи у партенокарпических огурцов, видео

КБЖУ:

Тушеная с луком и морковью
  • Калорийность – 110 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 1 г.
  1. Подготовить скумбрию к обработке.
  2. Овощные ингредиенты нашинковать тоненькой соломкой. На разогретом постном жире обжарить овощные компоненты.
  3. На финальном этапе слегка посолить. Затем аккуратно ложкой или шумовкой вынуть тушеные овощи.
  4. Внести немного постного жира в туже емкость, где только что тушились овощи и выложить потом рыбу шкуркой на дно. Слегка обжарить, затем перевернуть. Выложить тушеную морковь с луком.
  5. При необходимости добавить немного воды, не более 2-3 ст.л. Тушить, не перемешивая компоненты, около 15 минут.

Рецепт засолки скумбрии в бутылке в луковой шелухе

Визуальный эффект копчения и соответствующий вкус скумбрии придадут крепкая чайная заварка и луковая шелуха. А пластиковая бутылка зафиксирует рыбу в необходимом положении, чтобы вся поверхность хорошо промариновалась.

Рецепт засолки скумбрии в бутылке в луковой шелухе

Такой способ засолки придаёт скумбрии вкус и аромат копчёностей

Для засолки вам понадобится:

Рецепт засолки скумбрии в бутылке в луковой шелухе
  • 3 тушки скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки чая;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1 пластиковая бутылка.

Подготовьте рыбу и продукты для маринада

Рецепт засолки скумбрии в бутылке в луковой шелухе

Обратите внимание! Берите бутылку объёмом от 1,8 л и более. Именно такой размер подойдёт для длины скумбрии.

    В первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю с водой положите чай, шелуху, всыпьте сахар и соль.

    Рецепт засолки скумбрии в бутылке в луковой шелухе

    Приготовьте маринад, закипятив чай с луковой шелухой и добавив соль и сахар

    Готовый рассол остудите

    Рецепт засолки скумбрии в бутылке в луковой шелухе

    Отрежьте у скумбрии головы и плавники, удалите внутренности

    Подготовьте пластиковую бутылку, обрезав у неё горлышко

    Рецепт засолки скумбрии в бутылке в луковой шелухе

    Процедите рассол через сито

    Аккуратно поместите рыбу в бутылку

    Рецепт засолки скумбрии в бутылке в луковой шелухе

    Залейте рыбу рассолом до верха

    При такой засолке на поверхности скумбрии иногда остаются светлые пятна. Эти участки просто не прокрашиваются маринадом из лука и чая, потому что рыбины соприкасаются друг с другом. Я исправляю эту ситуацию просто: несколько раз за время засолки достаю бутылку и немного мну её руками. Рыбины меняют своё положение, и маринад проникает ко всем участкам поверхности.

    Рецепт засолки скумбрии в бутылке в луковой шелухе