Груша Лада — описание сорта и выращивание

Дача или собственный сад – это тяжелая и кропотливая работа. Для них необходимо подбирать самые послушные деревья, которые потом принесут Вам сладкие и вкусные плоды. Именно таким является дерево груша лада. Данный сорт груши давно завоевал сердца всех профессиональных садоводов и обычных домохозяек.

Лучшие сорта груш для посадки на дачном участке

Каждый из нас мечтает иметь на собственном участке именно те плодовые деревья, которые будут радовать качественным урожаем. Сегодня мы решили поговорить о грушах, а именно об их сортах, которые смогут удовлетворить все наши требования.

Вполне понятно, что данные требования будут отличаться, ведь нас очень много вокруг, да и сорта потребуется подбирать под разные регионы, что тоже немаловажно. Играет здесь роль не только смена климата, но и световой день, качество грунтов, резкость смены сезонов, годовая норма осадков и так далее.

Летние разновидности

Ранние груши определяются наиболее быстрым созреванием, но они вовсе не отстают в качествах от фруктов, которые спеют намного дольше. Итак, грушевые деревья, которые готовы порадовать нас еще летом: Дюшес Летний, Берлет, Мореттини, Любимица Клаппа, Тающая, Рози, Этюд Киевский, Ультраранняя.

Осенние груши

Если вас интересуют плоды, которые созревают немного позже, но хранятся уже лучше, чем ранние, вам подойдут: сорт Велеса, Краснобокая, Ленинградская, Ларинская, Мичуринская Красавица, Московская (Москвичка), Отрадневская, Нарядная Ефимова, сорт груши Яковлева, Уралочка, Свердловчанка, Горнеда.

Зимние разновидности

Поздние сорта отличаются еще большими качествами по длительности хранения, а также многими вкусовыми особенностями. Среди них следующие: Пасс-Крассан, Саратовка, Кондратьевка, Оливье де Серр, Отечественная, Жозефина Мехельнская, Бере Арданпон и прочие.

Выбирая, какие виды груш лучше подходят для посадки на даче, вы не должны забывать и о том, что для многих из них могут понадобиться сорта-опылители.

Выбирая разновидности для Урала, Сибири, для Московской области или даже для Украины, мы бы посоветовали вам отталкиваться не только от симпатичных названий и периодов созревания, но и обязательно обращать внимание на характеристики растений.

Стоит отметить тот факт, что многие виды груш и яблок могут расти практически без ухода, то есть, достаточно будет посадить деревья в саду или даже за двором, иногда поливать их, собирать урожай и проводить обрезку только тех ветвей, которые мешают вам. Но вполне реально, что вы выберете колоновидные сорта груш, Чижовскую, Бера, Лада, Северянку, Лесную Красавицу, Марию или прочие с крупными и сладкими плодами. В этом случае, деревьям обязательно понадобится стабильный уход, если вы, конечно, хотите иметь постоянный урожай.

Какой сорт груши посадить

  • В первую очередь, определитесь с возможностями посадки деревьев на собственном дачном участке. Наиболее правильно будет высаживать ранние, среднеспелые и поздние виды, так вы будете получать сладкие и сочные плоды на протяжении всего теплого периода и даже поздней осенью. Достаточно будет высадить на даче только три разновидности грушевых деревьев – по одному, обеспечить им стабильный уход, и несколько ящиков в амбаре будут всегда наполнены ароматными плодами.
  • Далее, вам обязательно стоит выбрать, высокорослые или карликовые растения вам подходят, определиться с названиями деревьев в соответствии с первыми двумя требованиями и выбрать для себя по несколько вариантов.
  • Теперь, когда вы определили для посадки около десятка деревьев, внимательно прочтите описание сортов, которые выбрали. Наибольший упор сделайте на агротехнику и определите, какой из видов подходит для вашего участка наиболее. Здесь обязательно следует учесть место посадки, состав грунта и его кислотность, уровень грунтовых вод и морозостойкость дерева, возможность пересадки и меры предосторожности, которые помогут спасти дерево от вредителей и заболеваний. Кроме того, обязательно уточните уход за саженцами и взрослыми деревьями.
  • Изучив подобную информацию, вы всегда сможете выбрать именно те деревья, которые нормально приживутся и будут плодоносить на вашем участке.

Неважно, сорта груш для Сибири или южных регионов вы выбираете, обязательно проделайте данную работу, ведь посадив у себя на участке любой саженец, о котором вы ничего не знаете, хорошего результата можно и не дождаться.

Разновидности груш на видео

Мы предлагаем подойти к выбору любого плодового дерева для посадки в саду очень серьезно, ведь это не однолетник, который уже через год можно заменить на другой, а настоящее дерево, которое будет “работать на вас” десятки лет. Поэтому, очень внимательно изучите сорта красных груш, рассмотрите сорт Бергамот, Яблоко-груша, сладкие и терпкие, высокорослые и карликовые разновидности, ведь только от правильности вашего выбора и последующего ухода будет зависеть результат того предприятия, которое мы сегодня здесь задумали.

Особенности посадки

Выращивать грушу Лада на участке не сложно, поскольку этот сорт неприхотливый, хорошо растет в нашем грунте. Чтобы грушевое дерево обильно плодоносило, ему нужна: подкормка, полив, обрезка и другой своевременный уход.

Выбор саженцев

Сажают грушу Лада ранней весной, но прежде нужно подобрать место для саженцев, где дерево будет хорошо себя чувствовать. Нельзя высаживать грушу на заболоченных местах или вблизи с грунтовыми водами, не подойдет и щелочная почва. Для правильного выбора саженца, внимание обращают на следующие показатели:

  • Выбирают деревце в возрасте 1 – 2 года.
  • Корневая система – развита, без наростов и шишек.
  • Кора – гладкая и ровная.
  • На листьях не должно присутствовать любых пятен или налета.
  • Однородные корешки.
  • Закрытая корневая система.

В идеале подойдет рыхлая и хорошо дренированная почва. С момента посадки, дерево нуждается в достаточном солнечном свете. В затемненном месте груша будет расти, но не будет цвести и плодоносить. Покупают саженцы в специальных магазинах или у садоводов, которые занимаются выращиванием фруктовых деревьев. В заранее подготовленную ямку ставят саженец, сверху засыпают землей.

Выбор места для посадки

Лучше всего сажать грушу в чернозем, но для данного сорта могут подойти и суглинистые грунты. Перед посадкой, в ямку кладут удобрения (компост, соль калийная или суперфосфат). Посадочная ямка должна быть немного больше чем само корневище деревца, около — 70х100 см.

Чтобы крона росла ровно, возле саженца ставят небольшой кол. Он поможет защитить ствол дерева от деформации. После посадки саженца и засыпания его землей, утрамбовывают почву, поливают водой, а вокруг посыпают перегноем. Груша Лада любит освещенные участки, но ее нужно защищать от сквозняков и ветра.

Опылители

Сорту Лада для хорошего роста и урожайности нужны опылители. К ним относятся другие сорта груш, которые цветут в одно и то же время. Лучше всего подойдут следующие сорта:

  • Чижовская;
  • Рогнеда;
  • Северянка.

Если груша будет расти в одиночестве, дерево может нестабильно давать урожай, а сами плоды будут маленького размера.

Подготовка участка

Посадочную ямку для груши Лада нужно подготавливать заранее. Когда планируется весенняя посадка, тогда готовить ямку нужно осенью. При осенней высадке, подготавливать ее нужно за месяц до посадки.

В почву можно добавлять удобрения. Подойдет азофоска, полуперепревший навоз или зола. Перед тем как сажать растение, его нужно на 2 часа положить в воду, затем в болтушку из глины. Подготовить и посадить фруктовое дерево можно следующим образом:

  • Выкапывают ямку, глубиной 70 см, в диаметре 1 метр.
  • Добавляют 10 свежих куриных яиц или их скорлупу.
  • В центр ямы ставят кол.
  • Ставят саженец.
  • Корни присыпают разрыхленным грунтом.
  • Делают земляной холмик возле ствола.
  • Поливают 2 вёдрами воды.
Читайте также:  Лучшие и урожайные сорта томатов с фото и описанием

Используя яйца, можно обеспечить полноценное и натуральное питание корней в первый год жизни дерева. Заменить свежие яйца, можно яичной скорлупой.

Сорт груши Рогнеда

Рогнеда – раннеосенний сорт груши, полученный специалистами РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева при скрещивании сортов Лесная Красавица и Тема. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П.

Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин.

Суперзимостойкий Тема — результат успешной гибридизации между грушей уссурийской и обыкновенной, и Рогнеда успешно унаследовала многие положительные качества дикорастущего родственника.

На государственном испытании сорт находится с 1997 года. Включен в Госреестр по Центральному региону в 2001-м году. По сумме характеристик это один из лучших сортов для средней полосы, где он и получил широкое распространение. Особенно часто эта груша встречается в Московской и Калужской областях.

Дерево среднерослое. Крона компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округлоовальной формы. Пробудимость почек высокая (до 70%), однако способность развивать ростовые побеги довольно слабая (около 10%). Плодоношение смешанное, происходит в основном на молодых кольчатках.

Побеги слабоизогнутые, коленчатые, зеленовато-бурого цвета, с темно-фиолетовым оттенком. Чечевички среднекрупные, удлиненные, малочисленные. Почки короткие, конусовидные, полуприжатые. Листья темно-зеленые, среднего размера, обратнояйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краю. Черешок средней длины и толщины, прилистники мелкие.

Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Сорт частично самоплодный.

Плоды груши Рогнеда средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы (иногда бывают плоскоокруглыми или широкоромбическими). Индекс формы (отношение высоты к диаметру) у этой груши 0,92. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины и плотности.

Плодоножка толстая и короткая.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности, очень сочная. Вкус – сладкий, практически без кислинки. Особенность сорта – великолепный мускатный аромат, сравнимый с запахом южных груш. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров 7,5%, сухих веществ 13,7%, сумма кислот 0,15%. Внешний вид и дегустационная оценка в пределах 4,1 – 4,2 баллов.

Период съемной зрелости приходится на 2 – 3-ю декаду августа (с 10 по 30 число).

Потребительская зрелость наступает чуть позже, в последних числах августа или в начале сентября, и характеризуется быстрым перезреванием и осыпанием плодов, резким сокращением срока хранения.

В связи с этим груши рекомендуют снимать немного недозревшими и хранить вне холодильника 10 — 20 дней, а в плодохранилище – до 2-х месяцев.

Груша Рогнеда отличается скороплодностью, первые плоды можно получить уже на 3 — 4 год после прививки.

Урожайность хорошая, составляет в среднем 140 ц/га (что выше, чем у контрольного сорта Нарядная Ефимова), однако плодоношение отличается резкой периодичностью.

В связи с этим рекомендуется удалять часть завязей после естественного осыпания в июне, а также проводить регулирующую обрезку и установку чаталов.

Зимостойкость дерева отличная. Даже при культивировании в условиях Сибири (предгорья Алтая и Минусинская долина) сорт проявил себя с самой лучшей стороны, были выявлены лишь незначительные случаи подмерзания. Кроме того, наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям плодовой гнилью и паршой (плодов и листьев).

Совет

Сорт Рогнеда обладает такими достоинствами, как скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, хорошая зимостойкость и устойчивость к комплексу болезней.

Среди недостатков выделяют периодичность в плодоношении, осыпаемость плодов и неяркую покровную окраску спелых груш, снижающую товарные качества.

Зимние сорта

Мария

Мария

Этот сорт вывели на Крымской опытной станции в 1962 году. В этом участвовали селекционеры: Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов. Груша дозревает в конце осени.

Цвести дерево тоже начинает в поздний срок. Урожайность Марии высокая, начинает плодоносить на 4 год. Крона редкая, компактного размера. Плоды груш очень крупные, их масса может достигать 260 г.

Форма груш продолговатая, грушевидная, кожура гладкая. Цвет кожуры золотисто-желтый, румянец ярко-красного цвета, тоже характерная черта для плодов Марии. Еще одно отличие груш Мария — множество серо-зеленых пятнышек прожилков.

Мякоти кремовая, она имеет приятный кисло-сладкий вкус, очень сочная и просто тает во рту.

ПЛЮСЫ:

  • Средний размер дерева
  • Отлично переносит холод, подходит для холодных регионов;
  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к парше
  • Скороплодность
  • Фрукты крупные, вкусные

МИНУСЫ:

  • Существенных недостатков не выявлено

Ника

Растения этого сорта достаточно компактные, с округлой формой. Плоды средних размеров, их вес достигает 140-200 г. Форма плодов коническая, гладкая.

Кожура груш маслянистая, с налетом, средней толщины. Зрелый плод имеет зеленый цвет с красным оттенком. Для употребления плоды пригодны, когда приобретают светло-желтый оттенок, но большая часть плода имеет буровато-красный цвет.

Мякоть плодов этого сорта кремового цвета с ярко выраженным кремовым цветом. Ее вкус кисло-сладкий, отчетливо чувствуется зернистость груши.

ПЛЮСЫ:

  • Долго хранится
  • Устойчив к болезням
  • Отличные вкусовые характеристики

МИНУСЫ:

  • Требует регулярной обрезки.

Нарт

Этот сорт появился в 1998 году в результате работы селекционера П. П. Костыка, А. И. Терещенкова и Л. В. Хачетлова. Растение считается быстрорастущим, но его крона редкая и имеет пирамидную форму. Цветы достаточно крупные с цельным краем лепестков.

Плоды достаточно крупные, их масса может достигать 350 г. Форма фрукта ромбовидная, с сочной мякотью белые. Вкус груш кисло-сладкий.

ПЛЮСЫ:

  • Хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям
  • Устойчивость к парше
  • Имеют товарный вид
  • Считаются отличным сортом для консервирования

МИНУСЫ:

  • Сильно редкая крона

Описание и характеристика

Ниже изложены основные параметры, внешне описывающие представителей сорта груши Лада.

Знаете ли вы? Согласно историческим данным, родиной груши является Южная Азия. Именно оттуда она попала в Европу ещё за несколько тысячелетий до нашей эры, а вот в Америку эти растения были завезены всего лишь четыре века назад.

Описание дерева

Взрослое дерево характеризуется средней высотой (до 2,5 м), незначительной густотой кроны и плотностью листвы. У молодых саженцев (до 3 лет) крона воронковидной формы, в отличие от пирамидальной у взрослых (4 года и больше). Главная часть ствола отличается мягким серым цветом. Отростки значительной длины характеризуются ярко выраженным бурым окрасом, небольшой искривлённостью с сечением овальной формы. Недлинные стебли в области междоузлий имеют относительно малую толщину побегов, а также невысокое количество и слабую выраженность чечевичных бугорков. Плодоносящее грушевое дерево Лада

Форма насыщенно-зелёных листьев — яйцевидно-заострённая, наружная поверхность — предпочтительно блестящая, в отличие от задней (матовой и имеющей лёгкую шероховатость, а также мелкие зубчики по краям). Пластинка листа имеет среднюю толщину и хороший уровень эластичности.

Зачатки побегов растения отличаются конусообразной формой с небольшой вытянутостью и заострённостью. Те почки, которые по мере созревания приобретают более овальную форму, начинают выпускать кистевидные соцветия по 5–7 бутонов с крупными белыми цветами и неделимыми лепестками.

Важно! В первый год процесса плодоношения молодого дерева необходимо обязательно удалять лишние, только завязывающиеся плоды, с целью формирования правильной и красивой кроны груши

Описание плодов

Плоды имеют небольшие размеры (их масса не превышает 120 г), форма — стандартная. Ровная и тонкая, блестящая кожура фрукта отличается светло-соломенным цветом с нежным алым румяным бочком. Свойственные данному виду плодов подкожные точки фактически незаметны. Сетка «оржавленности» на фруктах слабо выраженная, замечается лишь у основания плодоножки. Хвостик плода короткий по длине, средний по толщине, а воронка отсутствует. В середине каждого фрукта можно насчитать от 5 до 7 зёрен коричневого цвета и средних размеров. Отличный вкус плодов груши Лада сочетается с их красивой окраской в период полной зрелости

Мякоть плодов светлого лимонного оттенка характеризуется неплотной структурой, средней сочностью. Вкус фруктов сладкий с лёгкой кислинкой, ярко выраженный аромат отсутствует. Вкусовые свойства плодов пребывают на высоком уровне, по 5-балльной шкале достигая отметки 4,4.

Сроки цветения и плодоношения

Лада относится к раннелетним сортам: цвести дерево начинает в конце апреля, а плодоносить — уже в августе. Груши крепко держатся на плодоножках и не осыпаются ещё долгое время после созревания. По мере достижения грушами золотистого с янтарным оттенком цвета, а также появления лёгкого бокового румянца, можно приступать к сбору урожая.

Читайте также:  Сок на зиму в соковарке

Узнайте и о других летних сортах груш:

Сорт является самоплодным видом, но для опыления и дальнейшего плодоношения растениям нужны другие цветущие опылители — например, груши Отрадненская, Чижовская, Рогнеда, Космическая и Северянка.

После первой посадки саженца достаточно от 2 до 4 лет, чтобы на дереве завязались первые плоды, что говорит о скороплодности сорта.

Устойчивость сорта

Стойкость данной разновидности груши к морозам впечатляет: в холодный период года и во время заморозков (в условиях климата средней полосы) деревья можно даже не укрывать

Принимая во внимание теплолюбивость данной культуры в общем, подобный уровень низкой чувствительности к минусовым температурам — редкость. Что касается регионов с более холодными климатическими условиями, рекомендуется обеспечение защиты околоствольной области почвы, в которой выращивается груша, путём мульчирования слоем торфа средней толщины 30 см

Советуем почитать, ТОП-20 лучших сортов груши для Средней полосы России и их описание.

Также данный сорт очень устойчив к таким часто встречающимся у груш заболеваниям, как парша, ржавчина, плодовая гниль, бактериальный ожог и мучнистая роса, а также к вредителям — боярышнице, медянице, пяденице. При неправильном уходе, однако, уровень устойчивости сорта к недугам и поражению паразитами может снизиться.

Достоинства и недостатки сорта груши Рогнеда

В средней полосе России сорт Рогнеда проявляет свои лучшие качества, к которым можно смело отнести:

  • отменную морозостойкость;
  • высокую урожайность;
  • достойный вкус спелых плодов;
  • устойчивость к часто поражающей плодовые деревья парше и плодовой гнили.

Эти качества определили высокую популярность сорта у владельцев приусадебных участков. Дачники, вынужденные экономить каждый метр площади, оценили средний размер деревьев. Однако селекционерам пока не удается вывести культуры, лишенные недостатков.

Груши полностью или частично самобесплодны. Сорт Рогнеда – не исключение. Не стоит ожидать обильного урожая, если в округе нет других грушевых деревьев, цветущих в это же время.

Опылителями для груши Рогнеда послужат растения сортов Чижовская, Память Анзина, Милада и Видная.

Опытные садоводы, имеющие опыт выращивания груш этого сорта, среди слабых сторон отмечают:

  • осыпаемость спелых груш;
  • периодичность плодоношения взрослых деревьев.

У груш Рогнеда хороший вкус, но плоды имеют светлую окраску, что снижает их ценность при коммерческом выращивании.

Сбор урожая и хранение

Отличающаяся высокой плодовитостью, груша с одного дерева может дать отличный урожай (примерно 50 килограммов). Урожай обычно собирается с середины-конца августа. Следует отметить, что скороплодная груша Рогнеда, как правило, снимается чуть недозрелой и доспевает уже вне дерева.

Для недопущения переспевания и порчи плодов их следует собирать примерно за 10 дней до начала потребительской (технической) зрелости – конец августа месяца, либо первая неделя сентября. Хранится таким образом собранный урожай от двух до трех недель, а в холодильнике – даже до трех месяцев.

Характеристика груши сорта Рогнеда

Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов Тёма и Лесная красавица. Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян. Районирован в Центральном регионе. Распространен в Московской области.

Дерево средней силы роста, крона округло-овальная, редкая. Пробудимость почек сильная, побегообразовательная способность слабая. Плодоносит, в основном, на молодых кольчатках.

Побеги коленчатые, слабоизогнутые, зеленовато-бурые, с темно-фиолетовым загаром. Чечевички малочисленные, среднего и выше среднего размера, удлиненные. Почки коротко-конусовидные, полуприжатые. Лист среднего размера, обратнояйцевидный, зазубренность края пильчатая с одиночными зубцами. Длина и толщина черешка средние, прилистники мелкие.

Плоды средние по величине (масса 120 г), в основном округлой формы (реже встречаются плоскоокруглые и широкоромбические плоды), индекс формы плода 0,92. Поверхность плода гладкая, блестящая. Кожица средней толщины и средней плотности. Основная окраска светло-желтая, покровная окраска отсутствует, или проявляется на отдельных плодах в виде слабого размытого румянца красного цвета. Подкожные точки мелкие, многочисленные. Воронка и блюдце узкие, мелкие. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть бежево-белая, средней плотности, сочная, немного маслянистая, хорошего сладкого вкуса с сильным мускатным ароматом. Привлекательность и вкус плодов в среднем оцениваются на 4,1 балла. Химический состав плодов: 13,7% сухих веществ, 7,5% сумма сахаров, 0,15% сумма кислот.

Плоды в условиях Москвы достигают съемной зрелости в начале III декады августа, требуют непродолжительного дозаривания. Период потребления плодов: конец августа – начало сентября, при хранении в холодильнике – до 2 месяцев. Сорт скороплодный. Привитые растения начинают плодоносить на 3-4 год жизни. Плодоношение обильное, резко периодичное. Зимо­стойкость дерева высокая, в суровую зиму 1986/87 г. были отмечены лишь незначительные повреждения. Сорт высокоустойчив к парше и плодовой гнили.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая комплексная устойчивость к болезням, скороплодность, высокая урожайность, хорошие потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: выраженная периодичность плодоношения, осыпаемость плодов при созревании, слабая покровная окраска плодов.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Рогнеда , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Выбор растения-опылителя для груши

Чем больше сортов плодовых деревьев растут рядом, тем выше и стабильнее будут урожаи.

Другой способ решения проблемы – в крону уже цветущего дерева привязывают цветущие веточки других сортов, помещенные в сосуд с водой. Для переопыления расцветать культуры должны в одно и то же время. Хорошо переопыляются сорта с ранним и средним, средним и поздним сроками цветения. А вот ранние с поздними, вероятнее всего, так и не «встретятся». Не путайте сроки цветения и время созревания плодов. Учитывайте и тот момент, что сроки цветения могут сдвигаться с учетом погодных факторов. Почему не плодоносит груша можно узнать по этой ссылке.

Определение самоплодности: расстояние

Большинство плодовых деревьев (и груши не исключение) опыляются перекрестно. На помощь приходят насекомые, которые переносят пыльцу с одного цветка на другой. Самоплодность делает растение независимым от погодных факторов и позволяет собирать стабильные урожаи, независимо от климатических условий конкретного региона. Выращивать данные сорта можно сплошным массивом или в соседстве с опылителями – оно дополнительно повысит урожайность сорта.

Про то, почему гниют груши на дереве можно узнать тут.

В ходе самоопыления запускается процесс соединения женских и мужских клеток, плодовитость падает, либо плоды не формируются вообще. По этой причине пыльцовое опыление у растений ограничено.

Чтобы узнать самоплоден определенный сорт или нет, перед цветением проведите следующий опыт. На одну ветку нужно будет надеть марлевый изолятор – это предотвратит опыление насекомыми. Искусственно проводится опыление цветков подготовленной заранее пыльцой из того же сорта груши, но взятого с другого дерева. Вторую ветку не опыляют и защищают от насекомых. Цветки третьей веточки оставляют открытыми для естественного опыления. На всех ветвях подсчитывается число цветочков, в фазу активного вызревания плодов сравнивается количество плодов на каждой веточке – это позволяет определить самоплодность культуры. Данный опыт нужно будет повторять минимум три года. Если на ветках с самоопылением формируется плодов меньше, чем на ветке с естественным опылением – сорт самоплодный. К самоплодным (Кармен, Аббат) относятся те груши, которые дают 15-40% плодов от общей массы цветов. Если показатель составляет всего 0.4% — вид культуры относится к самобесплодным. Далее мы рассмотрим наиболее популярные самоплодные груши.

Лада – очень сговорчивый сорт, неприхотливый в уходе и дающий очень вкусные груши. Он был создан несколько десятилетий назад Потаповым и Чижовым. Родительские культуры – Лесная красавица и Ольга. От своих предшественников Лада получила ряд положительных качеств, за счет которых она высоко востребована в Нечерноземье и Подмосковье.

Читайте также:  Обзор лучших сортов моркови для выращивания в открытом грунте

Средняя высота дерева составляет 2.5 м. Штамб хорошо выраженный, крона сначала имеет форму воронки, потом становится пирамидальной. Густота расположения побегов и веточек в кроне средняя, что существенно упрощает процесс формирования дерева (тотальные обрезки делать не нужно).

Чижовская

Данная разновидность относится к позднеспелым, имеет хорошую стойкость к сильным морозам и большинству заболеваний. В высоту она может достигать трех метров, крона разлогая, плодоносит дерево спустя три года после посадки. Урожайность сорта достаточно высокая, плоды имеют характерный желтый оттенок и вкусную розоватую мякоть. Плоды Чижовской сладкие, имеют выраженную, но незначительную кислинку. Мякоть достаточно рыхлая, мягкая. Самоплодный сорт обычно выращивается по соседству с грушами других видов, поскольку он опыляет их.

Памяти Яковлева

Осенний сорт, полученный путем скрещивания Темы и Оливье де Серра. Плодоносит дерево спустя четыре года после посадки. Урожайность культуры высокая, стойкость к парше хорошая, но профилактические обработки не повредят. Само дерево имеет небольшие размеры и среднюю густоту. Оно дает большое количество побегов средней толщины, основная масса размещается параллельно к земле. Плоды средние, желтые, очень сладкие и сочные. Употреблять их лучше всего в сыром виде, можно использовать Памяти Яковлева для приготовления компотов, варений. Транспортировку плоды переносят нормально. Плодоносить деревья начинают спустя 4 года после посадки, максимальные урожаи дают на 7 год жизни. Рост сорт имеет небольшой, что позволяет делать густые посадки и получать максимум плодов на минимальных площадях.

Характеристики сорта груши Рогнеда

При выборе новых плодовых деревьев необходимо знать не только описание растения, но и его основные характеристики. Именно они определяют регион посадки груши Рогнеда и особенности выращивания.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Рогнеда зимостойкий, он также неплохо переносит кратковременную засуху, перепады температуры. Возвращение заморозков весной во время цветения не угнетают растение, завязи не осыпаются. Рогнеду, кроме Центрального региона, начали выращивать в садах Урала и Сибири.

Внимание! На одном месте груша плодоносит от 15 до 20 лет.

Опылители груши Рогнеда

Груша сорта Рогнеда частично самобесплодна. Поэтому урожай может формировать, если рядом растут грушевые деревья-опылители, которые цветут в то же время.

Характеристики сорта груши Рогнеда
  • Чижовская ;
  • Память Анзина ;
  • Милада ;
  • Видная .

Урожайность

Характеристики сорта груши Рогнеда
Характеристики сорта груши Рогнеда

Сорт Рогнеда отличается скороспелостью. После посадки саженца (как правило, 1-2-х лет) цветение наступает на четвертый год. При наличии деревьев-опылителей и соблюдении агротехнических норм в зависимости от возраста груши можно собрать от 50 до 100 кг сладких плодов с одного растения.

Характеристики сорта груши Рогнеда
Характеристики сорта груши Рогнеда

Область применения

Характеристики сорта груши Рогнеда
Характеристики сорта груши Рогнеда

Сладкие груши сорта Рогнеда употребляют в свежем виде. Плоды являются отличным сырьем для консервирования целиком, из них готовят ароматные варенья, джемы, компоты. Подходят груши для начинки пирогов.

Характеристики сорта груши Рогнеда
Характеристики сорта груши Рогнеда

Плоды собирают недозревшие, при создании благоприятных условий (прохладное темное место) хранят до трех месяцев. Транспортабельность средняя. Спелые груши Рогнеда сложно перевезти на большое расстояние из-за тонкой кожицы и обилия сока.

Характеристики сорта груши Рогнеда
Характеристики сорта груши Рогнеда

Достоинства и недостатки

Характеристики сорта груши Рогнеда
Характеристики сорта груши Рогнеда

Сорт груши Рогнеда пользуется популярностью у садоводов многих регионов благодаря своим преимуществам:

Характеристики сорта груши Рогнеда
Характеристики сорта груши Рогнеда
  • морозостойкости и засухоустойчивости;
  • высокой урожайности;
  • отменным вкусовым качествам;
  • устойчивости ко многим заболеваниям культуры;
  • универсальности использования плодов.
Характеристики сорта груши Рогнеда
Характеристики сорта груши Рогнеда

Есть у груши Рогнеда и определенные недостатки, о которых не стоит умалчивать. К ним относятся:

Характеристики сорта груши Рогнеда
Характеристики сорта груши Рогнеда
  • осыпание плодов;
  • недолгий срок хранения и недостаточная транспортабельность;
  • несмотря на отличный вкус, товарный вид груши Рогнеда непривлекательный из-за светлой окраски кожицы;
  • время от времени взрослое дерево отдыхает.
Характеристики сорта груши Рогнеда
Характеристики сорта груши Рогнеда

Характеристики плодов

Груша Рогнеда – скороспелый сорт, осеннего срока созревания. Первые плоды появляются на 4 год после посадки, в конце августа.

Округлые плоды располагаются на толстой плодоножке. Имеют восковую поверхность и светло-желтый окрас с нежным розовым румянцем. Сорт способен осыпаться после перезревания, поэтому со сбором урожая нельзя медлить. Плоды груши рекомендуют снимать за 2 недели до полной зрелости и укладывать в темное место до дозревания.

Плоды массой 120 г покрыты тонкой, но плотной кожурой, имеет сочную, ароматную мякоть кремового цвета. В плодах содержатся:

  • кислоты – 0,15%;
  • сахар – 7,5%;
  • сухие вещества – 13,7%.

Особенностью груши Рогнеды является мускатный аромат, очень напоминающий запах южных сортов. Благодаря сладкому вкусу и нежному аромату, груши употребляют в свежем виде, используют для приготовления фруктовых салатов, а также для различной консервации: компотов, джемов и варенья. Из-за большого содержания сахара сорт используют в виноделии.

Уход за Рогнедой

Как любое плодовое дерево, груша Рогнеда нуждается в постоянном и грамотном уходе. Но каких-то особых требований она не выдвигает. Забота о ней не отличается от ухода за другими обитателями фруктового сада.

Обрезка

Грамотно проведённая обрезка помогает регулировать урожайность, позволяет увеличить размер плодов и их сахаристость, служит залогом здорового развития дерева.

Важно правильно сформировать крону будущего дерева. Это происходит поэтапно в первые 4 года после посадки.

Уход за Рогнедой
  1. Годовалый саженец укорачивается на 1/4 высоты, чтобы у него началась закладка будущих веток.
  2. У двухлеток выбирается центральный проводник и 3 или 4 крепкие ветки, которые станут основой первого яруса. Оставшиеся ветви срезаются на кольцо, ранки замазываются садовым варом. Ветки, которым предстоит стать основой первого яруса, обрезаются на треть, а центральный проводник укорачивается так, чтобы он был выше боковых ветвей на 20 см.
  3. В третью весну формируется второй ярус дерева. Для этого на высоте 50 – 70 см от нижнего яруса выбираются 2 крепкие ветки и выравниваются по длине. Ветки, растущие между первым и вторым ярусами, значительно укорачиваются, а конкурирующие обрезаются. Центральный проводник срезается на 10 – 20 см.
  4. На четвёртый год происходит закладка ещё одной центральной ветви. Она должна находиться на 40 см выше последнего яруса. Ветки-конкуренты удаляются полностью, а те, что находятся между ярусами, сильно укорачиваются. Через пару лет верхняя ветка займёт перпендикулярное положение относительно ярусов и центральный проводник над ней удаляется.

По такой схеме формируется крона груши

Формирующая обрезка проводится весной, в апреле, пока не началось сокодвижение. Температура в момент процедуры не должна опускаться ниже 8°С.

В дальнейшем следует проводить санитарные обрезки, удаляя поломанные или больные ветки, прореживающие обрезки, которые помогают дереву получать больше света и воздуха, способствуют лучшей сопротивляемости болезням.

Взрослые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, которая оздоровляет дерево, повышает урожайность.

Видео: правила обрезки молодой груши

Полив

Груша Рогнеда может переносить кратковременные периоды засухи. Но полив — жизненно необходимая процедура, особенно для молодого деревца.

Уход за Рогнедой

Хороший хозяин обязательно проведёт 4–5 поливов в месяц. Под грушу за один раз нужно вылить 2 ведра воды, разделив это количество на два приёма — утренний и вечерний. Напитывать дерево влагой можно традиционно, также разрещено применить дождевание, что для груши даже предпочтительней. При таком методе влага равномерно впитывается в землю, не вымывая её и не обнажая мелкие корни.

Дождевания предпочтительнее традиционного полива груши

Главные поливы, которые не рекомендуется пропускать:

  1. До начала цветения.
  2. В период плодоношения (июль-август). В это время идёт закладка почек на следующий год. Недостаточный полив обернётся сокращением будущего урожая.
  3. После сбора урожая. Если конец лета и начало осени прошли без дождей, то перед предстоящей зимой корневая система должна вдоволь напиться.

При проведении поливов обязательно учитывайте количество атмосферных осадков. Если лето дождливое, то полив можно немного сократить, чтобы дополнительная влага не превращала землю в болото. Также следует учитывать уровень грунтовых вод.

Рыхление и мульчирование

После дождя или полива грунт в приствольном круге нужно обязательно разрыхлить. Это предотвратит образование земляной корки и влагопотерю. После рыхления следует закрыть почву слоем мульчи, которая предохранит её от испарение влаги и послужит препятствием для бурного роста сорняков.

После полива землю в приствольном круге рыхлят и покрывают слоем мульчи

Уход за Рогнедой

Подкормка

В первый послепосадочный год, при условии внесения всех необходимых питательных веществ в посадочную яму, грушу Рогнеда не удобряют.

В дальнейшем удобрения вносятся с учётом качества почвы. На богатых плодородных землях подкормку производят нечасто. Груша, растущая на скудных песчаных землях, нуждается в ежегодном внесении питательных веществ.