Используем яичную скорлупу для удобрения огорода

Нам поступил такой вопрос от Алевтины: «Чем полезно удобрение из яичной скорлупы? Как его сделать самой?»

Что содержит и чем может быть полезна для роз

Яичная скорлупа используется не только в качестве источника микроэлементов, но и для снижения кислотности почвы, а также улучшения её дренажных свойств. Чаще всего используются куриные и перепелиные, но можно использовать утиные, гусиные, яйца страусов, если есть физическая возможность их измельчить.

Совет#1: хранить скорлупу в целлофановых пакетах не стоит. Для этого используют картонную коробку, бумажную упаковку, для достаточной циркуляции воздуха и избегания образования конденсата.

Нюансы при подготовке

Прежде всего необходимо подготовить продукт к применению. Для этого тщательно вымойте его под проточной водой, а затем хорошенько просушите. Для этого скорлупу сложите в картонную коробку и поставьте в теплое место. Понадобится примерно 4 дня для того, чтобы она окончательно просохла – только такая скорлупа подходит для изготовления в домашних условиях удобрения для цветов. Старайтесь оставить для приготовления полезного раствора скорлупу из сырых яиц, потому как при варке она может утратить свои свойства и применять ее уже не будет надобности. Если вы желаете сделать вручную смесь для насыщения субстрата под комнатными растениями, будьте готовы к тому, что скорлупы вам понадобится немало для нормального результата. Поэтому запаситесь терпением и не пренебрегайте тщательной просушкой вымытой яичной скорлупы, иначе на кухне может остаться не очень приятный запах.

Самое важное и при этом весьма трудоемкое – это процесс измельчения. Ведь нужно не просто разбить ее на кусочки, для приготовления смеси однородной массы необходимо получить порошок. Сделать это достаточно трудно, поэтому используйте все, что попадется под руку: молоток или мясорубку, а также другие современные устройства для измельчения продуктов. Будьте предельно осторожны, ведь края у яичной скорлупы острые. Желательно перемолоть ее таким образом, чтобы получился если не порошок, то хотя бы мелкие кусочки. Если в открытую почву (допустим, в огороде) попадут слишком крупные частицы, вы в дальнейшем можете даже повредить руки при прополке грядок.

Когда цветочное удобрение будет готово к использованию, его необходимо научиться правильно хранить. Для этой цели подойдет как обычная картонная коробка или пакетик, так и стеклянная емкость. Не стоит насыпать такого рода подпитку для цветов в целлофановые пакетики, ведь она попросту испортится. Помните, что рецептов по использованию яиц для удобрения ваших комнатных растений немало. Главное, следовать проверенным рецептам и выполнять все действия пошагово. Результат стоит сэкономленных средств, которые вы были бы обязаны потратить на приобретение магазинных растворов в противном случае.

Чем полезна скорлупа яиц для растений?

Яичная скорлупа как удобрение на огороде применяется в сухом измельченном виде либо в виде настоя. Чем лучше яичные скорлупки будут измельчены, тем легче их полезные вещества будут усваиваться растениями. Поэтому рекомендуется собранный материал пропускать через мясорубку или кофемолку для получения однородного порошка.

Перемалывание скорлупы через кофемолку

Далее эта смесь добавляется в лунки для посадки растений, чтобы раскислить почву и наполнить ее полезными микроэлементами. При сильном закислении почвы по нормам на 1 кв. метр земли вносится 1 кг удобрения из яиц. Но на весь огород, как правило, сложно добыть столько скорлупы. Поэтому огородники вносят порошок непосредственно в лунки. Небольшие кусочки скорлупы можно также добавлять в грунт при его перекапывании под зиму. Также их применяют для защиты корней растений от грызунов (кротов, мышей и т.д.).

Читайте также:  Бокарнея описание виды уход выращивание фото видео размножение

Польза яичной скорлупы для сада и огорода

Полезные вещества, которые содержатся в скорлупе лучше растворятся в грунте, а значит и усвоятся культурами, если она будет мелко помолота. Потому советую пропустить скорлупки через кофемолку, блендер или раздробить в ступке, чтобы они превратились в порошок.

Получившийся порошок рассыпаю в лунки с целью подкормки культур и для понижения кислотности почвы. В нем содержится очень много кальция, а также железо, магний, калий и фосфор — вещества необходимые растениям.

На один квадратный метр вношу один килограмм скорлупы, если грунт очень закислен (pH выше 7,5). Так как собрать много порошка очень трудно, то я вношу его прямо в лунки, предварительно просеивая через сито.

Маленькие кусочки скорлупы, которые не просеиваются — использую в качестве удобрения, перекапывая грунт под зиму. Летом, с целью защиты молодых культур от повреждения кротами, мышами и землеройками, приствольный круг присыпаю крупными кусками скорлупы.

Удобрение скорлупой огорода, с последующей перекопкой под зиму

Чем полезно удобрение из яичной скорлупы

Яичная скорлупа крайне полезна для растений:

  1. Она содержит кальций, магний, фосфаты и органические вещества, которые, благодаря кристаллической структуре скорлупы, очень легко усваиваются.
  2. Увеличивает плодородность и качество почвы, снижая ее кислотность. Известно, что повышенная кислотность тормозит рост садовых растений и их плодоношение.
  3. Улучшает всхожесть семян.
  4. Используется для питания рассады.
  5. Применяется для разрыхления почвы в горшках.
  6. Яичную скорлупу можно использовать как маленькую временную плошку для растущих побегов. Вы также можете узнать, как применить скорлупу для выращивания рассады, прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе.
  7. С ее помощью можно избавиться от слизней, защитить урожай от кротов и медведки.

Но нужно знать, что полезна она не всем жителям огорода и сада, а только некоторым:

  • цветная капуста;
  • картофель;
  • арбуз;
  • дыня;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • свекла;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • астры;
  • вишня;
  • слива;
  • терн.

Заметьте, что нельзя давать скорлупу растениям, которые любят кислую почву (фиалки, глоксинии). Также чрезмерное количество плохо влияет на рост томатов, баклажанов и перцев.

И еще одно достоинство такого удобрения – оно бесплатное, так как в год вы выбрасываете около 10 кг яичной скорлупы.

Использование яичной скорлупы

Грубый помол яичной скорлупы вносят под перекопку почвы;

  • использовать удобрение из яичной скорлупы, безусловно нужно, но знайте с ней меру;
  • плотность скорлупы набирается в период с октября по апрель-начало мая, когда проходит у птиц новый сезон кладки;
  • учеными отмечено, что коричневая яичная скорлупа плотнее белой и содержание элементов в ней выше;
  • использовать в качестве удобрения можно куриную или перепелиную яичную скорлупу, а вот индюшиная, гусиная и любая другая скорлупа для этого не подойдет из-за слишком плотной структуры, которую превратить в порошок будет крайне сложно;
  • хранить яичную скорлупу нужно в деревянных или картонных коробках с отверстиями для вентиляции в сухом месте.

Как использовать яичную скорлупу на огороде

Использовать яичную скорлупу в качестве удобрений нужно в измельченном виде (в ступке или кофемолке), предварительно помыв под проточной водой сразу после разбивания. Если белок останется на скорлупе, то попав в почву, он начнет разлагаться, чем вызовет развитие неблагоприятных бактерий. После тщательного вымывания яичную скорлупу нужно просушить на солнце или в духовке, таким образом, пройдя термическую обработку.

Для получения жидкого удобрения яичную скорлупу 5-7 яиц хорошо измельчить, желательно до порошкообразного состояния и залить 1 л кипятка. Настаивать 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой используют для полива рассады овощных культур и цветов.

Читайте также:  2 простых способа выращивания глоксинии – из семян и клубней

Перед посадкой рассады в горшки или в открытый грунт делать тонкий дренажный слой можно из яичной скорлупы, а для профилактики черной ножки проводить опудривание яичным порошком.

Для нейтрализации кислотности в почве, 200-500 г измельченной яичной скорлупы вносят на 1 кв.м, совместив с минеральным удобрением. Особенно это актуально при посадке смородины.

Использование яичной скорлупы

На яичную скорлупу хорошо отзываются томаты, картофель, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста, свекла, астра, розы и другие культуры огорода, сада и цветника.

Яичная скорлупа станет отличным врагом медведке. Измельчить, добавить подсолнечное масло и в междурядьях картофеля закопать. Для полного истребления медведки понадобится 1 месяц.

Не забывайте, что есть еще и другие варианты натуральных удобрений, например из крапивы, золы, навоза.

Одним из основных недостатков использования яичной скорлупы в виде удобрения является неприятный специфический запах, который до конца нейтрализовать никак нельзя. А также и то, что слишком большое ее количество будет тормозить рост растений, так как превышение кальция многие растения не любят.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях или оставьте комментарий ниже:

Рубрика: Органические удобрения

Как приготовить удобрение из яичной скорлупы?

Итак, мы узнали о пользе яичной скорлупы для растений (и не только, но об этом в следующей статье).

1. Собираем скорлупу

Больше не выбрасываем скорлупу, а аккуратно промываем теплой водой (постарайтесь сохранить внутреннюю пленку), сушим и складываем в коробочку.

2. Измельчение скорлупы

Яичная скорлупа очень плохо разлагается в почве, быстро разлагается только внутренняя мягкая пленка, о которой мы упомянули выше. Скорлупа может сохраняться в почве до трех лет и более, конечно все зависит от почвы и других факторов.

Яичная скорлупа через 3 года в почве

Поэтому вот так удобрять грядки неправильно!

Необходимо измельчить скорлупу в порошок!

Для этого подойдёт пестик, скалка, кофемолка или блендер.

3. Способы удобрения

  • Добавление в лунки перед посадкой.
  • Посыпка почвы сверху (или поливка раствором)
  • Перемешивание с почвой

Как действует настой яичной скорлупы для помидоров

Очень хорош для подкормки рассады водный настой, который богат кальцием. Он оказывает следующее воздействие:

  • посадочный материал быстрее прорастает;
  • надземная часть растения активно набирает рост;
  • улучшается обмен веществ и фотосинтез.

Йод для рассады помидор

Настой для полива следует готовить с соблюдением некоторых правил:

  1. Тщательно промыть скорлупу, удаляя присохший белок, сразу после того, как яйцо было разбито, высушить;
  2. Мелко измельчить чистые скорлупки от пяти-шести яиц, перемолов в кофемолке, мясорубке с мелкой решеткой или растолочь при помощи ступки. В порошке не должно быть кусочков;
  3. Поместить порошок в емкость и залить кипятком, из расчета один литр на порошок от пяти-шести скорлупок;
  4. Настоять в течение пяти-семи дней, периодически перемешивая или встряхивая;
  5. Готовый раствор будет мутным, с пенкой и специфическим запахом;
  6. Одну часть раствора развести в трех-четырех частях воды.

Подкармливать рассаду из расчета: одна столовая ложка на двухсотграммовый стаканчик один раз в две-три недели.

Важно! Белок, оставшийся на скорлупе и оказавшийся в почве, начинает загнивать и помогает развитию и питанию бактерий.

Нюансы применения

  • Для огородных культур, предпочитающих слабокислые грунты, подкормки настоями яичных скорлупок будут бесполезны и даже вредны. К таким относятся огурцы, клубника, фасоль, шпинат. Избегайте поливать добавками с кальцием фиалку, глоксинию, азалию, гортензию, пеларгонию.
  • Собираясь вводить удобрения на основе скорлупы, помните, что во время появления всходов их объем должен быть умеренным, а взрослым растениям можно давать полную норму.
  • Не разбрасывайте целые скорлупки по огороду. Во-первых, без измельчения они почти не взаимодействуют с почвой. Во-вторых, оставшись на поверхности, они привлекут стаи птиц, которые портят всходы и клюют урожай.

Приготовление подкормки

Приготовление удобрения процесс очень легкий — не затратный и не трудоемкий, он под силу даже начинающим садоводам и огородникам.

Читайте также:  Зизифус: полезные свойства и противопоказания

Заготовка скорлупы

Заготовка сырья, наверное, самый важный этап в приготовлении удобрения; от него будет зависеть, как долго вы сможете хранить подкормку. Лучше всего использовать свежие домашние яйца, но в крайнем случае подойдут и вареные. Яйца следует опустошить от всего содержимого и вымыть с внутренней стороны, чтобы не осталось частичек белка, которые могут затухнуть, и тогда скорлупки придется выбросить. Затем их высушивают в духовке либо в другом месте до той стадии, пока оболочка не станет ломкой.

Важно! Протухшую скорлупу использовать категорически запрещено, так как появляется риск возникновения болезней.

Изготовление удобрения

Для подкормки лучше всего подходит перемолотое сырье — измельчить его можно через мясорубку, кофемолку, блендер и т. д., но в результате у вас должна получиться однородная масса, похожая на пудру.

Именно эта пудра и используется для настоя, обсыпания растений и добавления в лунки. Крупные осколки используют только для дренажа комнатных растений. Универсальный настой можно приготовить следующим образом: пудру от пяти яиц высыпают в большую банку и заливают тремя литрами кипятка, полученную смесь настаивают около недели до появления неприятного запаха и помутнения. При использовании такой настой разбавляют в пропорции 1 л настоя на 3 л воды. Среди натуральных подкормок популярностью пользуется удобрение из банановой кожуры, крапивы, луковой шелухи, а также гумат калия, дрожжи, биогумус.

Правила хранения

Правила хранения полностью зависят от того, насколько точно придерживались правил заготовки.

Если скорлупа без остатков белка и хорошо просушена, то она не будет издавать зловоние, и ее можно поместить в картонную коробку и хранить в сухом прохладном месте. При таких условиях она может храниться без потери полезных качеств до года.

Важно! Не рекомендуется хранить скорлупу в полиэтиленовом пакете, потому что вероятность попадания влаги в пакет и затухания очень велика.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 258 раз ужепомогла Растениеводство Удобрение Органические удобрения

Особенности сбора сырья

Начинайте сбор материала зимой. В это время домашняя птица начинает нестись после непродолжительного перерыва. Не забывайте, что скорлупа должна быть чистой: остатки белка со временем протухают и начинают издавать неприятный запах. Тщательно промывайте собранную скорлупу и просушивайте после этого.

Начинайте собирать скорлупу как минимум с начала зимы

Особенности сбора сырья

Исследования показали, что коричневая скорлупа несколько толще и плотнее белой. Это значит, что её масса выше, а значит, и содержание полезных веществ в ней больше.

Чем больше у вас площадь, нуждающаяся в удобрении, тем больше яичной скорлупы вам потребуется. Собрать нужное количество несложно, если у вас в распоряжении много куриц-несушек или есть соседи, которые собирают скорлупу только на выброс и легко могут отдать её вам. В противном случае на сбор уйдёт немало времени. Рассчитать общий вес скорлупы, собираемой в течение года, вы можете по формуле: 10 г * N * 12 мес — 10%, где:

  • 10 грамм — средний вес скорлупы 1 яйца;
  • N — количество яиц, которое съедает ваша семья в течение месяца;
  • 12 мес — 12 месяцев;
  • 10% — негодная скорлупа, которую придётся выбросить

Чтобы использовать материал, его нужно измельчить. Степень измельчения может быть различной в зависимости от применения. Вы можете переработать чистую высушенную скорлупу в кофемолке, ступке или мясорубке. Ещё один способ: положите скорлупу на жёсткую поверхность, например, стол, тонким слоем, накройте газетой или тканью и хорошенько постучите по ней молотком, после чего пройдитесь скалкой, словно раскатываете тесто. Так вы добьётесь достаточно мелкого помола.

Особенности сбора сырья

Чтобы применить скорлупу как удобрение, её нужно измельчить