Кабачки в Краснодарском томатном соусе на зиму

Кабачок – один из самых низкокалорийных овощей (23 калории на 100 г). У него отсутствует ярко-выраженный вкус, но он пользуется большой популярностью у народов разных стран. Из кабачков можно приготовить очень много блюд. К тому же, они оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.

Кабачки в томатном соусе на зиму — проверенный рецепт

Продукты:

Кабачки в томатном соусе на зиму — проверенный рецепт
  • 3 килограмма кабачков
  • 4 морковки
  • 1 литр томатного сока
  • Пол-литра «Краснодарского» соуса
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 3 головки чеснока
  • 10 грамм молотого черного перца

1. Кабачки нужны не зрелые, без семян. Нарезаем их тонкими, по 5 мм, пластиками поперек. Если кабачки очень большие, то можно еще разрезать пополам на полукольца. 2. С помощью терки для корейской морковки шинкуем морковь. 3. Измельчаем чеснок. Можно потереть на мелкой терке или воспользоваться чеснокодавилкой. 4. В кастрюлю вливаем томатный сок, добавляем «Краснодарский» соус, соль, сахар, масло, перец, измельченный чеснок, морковь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 20 минут. 5. Закладываем кабачки и тушим их 15 минут. 6. Снимаем с огня и сразу в банки, закрываем. Банки и крышки предварительно должны быть простерилизованы. Этого объема ингредиентов достаточно для 4 литров закуски. Стакан в этом рецепте объемом 0,250 литра — стандартный. Многие интересные рецепты остаются так и не приготовленными, когда перед хозяйкой встает необходимость стерилизации. Кому-то кажется, что это долго и сложно. Кабачки в томатном соусе не надо стерилизовать, а это значительно ускоряет и упрощает процесс.

Кабачки в томатном соусе на зиму — проверенный рецепт

Острые кабачки в томатном соусе на зиму

Необходимая посуда и кухонная утварь:

Острые кабачки в томатном соусе на зиму
  • 4 банки (0,5 л) нож;
  • кастрюля;
Острые кабачки в томатном соусе на зиму
  • разделочная доска;
  • мясорубка и ложка.
Острые кабачки в томатном соусе на зиму

Ингредиенты

Острые кабачки в томатном соусе на зиму
Кабачки 1,5 кг
Горький перец 1 шт.
Помидоры 800 г
Чеснок 3-4 зубчика
Сахар 4 ст. л.
Подсолнечное масло 70 мл
Соль 1 ст. л.
Уксус 9% 4 ст. л.
Острые кабачки в томатном соусе на зиму

Как выбрать ингредиенты

Острые кабачки в томатном соусе на зиму
  • Для заготовок лучше всего использовать молодые кабачки. Их очень просто отличить от перезревших. Они небольшого размера, около 20 см, имеют очень нежную и тонкую кожицу. Если разрезать такой кабачок, внутри будет однородная мякоть, без крупных семечек. Молодые кабачки очень легко повредить, и такие овощи долго не хранятся. Осмотрите их на наличие царапин и вмятин, качественные кабачки должны быть целыми.
  • Помидоры могут быть любого сорта. Они бывают мясистые и сочные, круглые и продолговатые. Главное, чтобы овощи были неповрежденные и без гнили.
  • Желательно взять рафинированное подсолнечное масло, оно не имеет запаха.
Острые кабачки в томатном соусе на зиму

Пошаговый рецепт

Острые кабачки в томатном соусе на зиму
  1. Возьмите 800 г помидор и хорошо их промойте. Горький перец очистите от плодоножки и зернышек. 3-4 зубчика чеснока очистите от шелухи. Подготовленные помидоры, перец и чеснок пропустите через мясорубку.
  2. Кабачки (1,5 кг) нарежьте небольшими кубиками.
  3. Возьмите кастрюлю и вылейте в нее пропущенные через мясорубку овощи.
  4. Добавьте 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 70 мл растительного масла и 4 ст. л. уксуса. Все тщательно перемешайте.
  5. Добавьте кабачки и снова перемешайте.
  6. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  7. После того как кабачки закипят, убавьте огонь до среднего и варите 40 минут.
  8. По истечении этого времени (40 мин.) разложите горячие кабачки в стерилизованные банки и закройте их крышками. Укутайте заготовки теплым одеялом до полного остывания.
Острые кабачки в томатном соусе на зиму

Видеорецепт острых кабачков в томатном соусе

Острые кабачки в томатном соусе на зиму

Посмотрите это видео приготовления заготовки из кабачков.

Читайте также:  Плоды липы полезные свойства и противопоказания

Самый вкусный рецепт корейского салата из кабачков, нарезанных кружочками

Потребуется:

  • кабачок – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 шт. (небольшой);
  • лук репчатый – 1 шт. (среднего размера);
  • помидоры – 3 шт. (не очень крупные)4
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • кориандр – 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • молотая паприка – 1,5 ч. л.;
  • перец красный (острый) и черный – по щепотке;
  • сахар – неполная ч. л.;
  • соевый соус, уксус (9-процентный) – по 2-3 ст. л.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза – все или на усмотрение) – пучок небольшого размера;
  • дезодорированное растительное масло – 50 мл;
  • кунжутное масло (если нет – класть не обязательно) – 1 ч. л. (для аромата).

Порядок готовки:

Самый вкусный рецепт корейского салата из кабачков, нарезанных кружочками
  1. У мытых и просушенных кабачков отрезать кончики. Нарезать овощ на тонкие кружочки ножом или теркой-мандолиной (слайсером). Если плоды толстые, то можно резать половинками кругляшей – так готовую закуску будет удобнее есть. Обильно посыпать кабачковые кружки солью, перемешать, оставить в глубокой миске на 15 минут.
  2. А пока будет достаточно времени на заправку. Лук нашинковать тонкими полукольцами, перец порезать полосками, а помидоры – крупными дольками.
  3. В сковороду вылить масло без запаха, разогреть его на сильном огне. Высыпать перец, помидоры, лук. Помешивая, обжаривать в течение 3-5 минут.

    Важно добиться выделения сока, зажаривать овощи до мягкой консистенции и румяной корочки не нужно!

  4. Кабачки промыть от соли, вернуть в миску. Высыпать к ним все содержимое сковороды (предварительно остужать не надо), хорошо перемешать.
  5. Ссыпать все молотые специи, положить натертый на мелкой терке чеснок. Также добавить соевый соус, уксус и, если есть, ароматное кунжутное масло.
  6. Осталось только добавить мелко нарубленную зелень, тщательно перемешать. Оставить в холодном месте минимум на 2 часа.

Настоявшийся салат можно подавать к любым мясным блюдам. Также очень вкусно с обычными макаронами или отварным рисом.

Обалденный рецепт кабачков в томате

Для тех, кому надоели классические кабачки в томате, предлагается обалденный рецепт с чесночком и петрушкой. Кабачки готовятся быстро, в баночке они выглядят красиво, да и сама закуска подходит ко всему (первые, вторые блюда). Ее можно кушать просто так или использовать как ингредиент для рагу, супов.

Читайте также:  Рассказываем о том, как пересадить фиалку в домашних условиях пошагово

Обалденный рецепт кабачков в томате

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3,5 кг;
  • Соус томатный – 2 ст.;
  • Чеснок – 2 головки среднего размера;
  • Петрушка свежая – 1 средний пучок;
  • Уксус 9% — 250 мл;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Сахар – 180 г;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Обалденный рецепт кабачков в томате
  1. Кабачки нужно помыть и нарезать кубиками. У старых кабачков в обязательном порядке снимается шкурка – она твердая и даже в консервации не размягчится, поэтому ее и срезают. Если же кабачки молодые, то их режут со шкуркой. Что до семян, то их срезают только, если они уже достаточно развились – мелкие и недоразвитые не помешают.
  2. Кабачки пересыпать в кастрюлю, к ним насыпать соль, сахар, растительное масло, уксус и варить четверть часа.

Важно! Растительное масло можно взять подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное или любое другое, какое больше нравится. Главное, чтобы у него был приятный, ненавязчивый аромат.

  1. Следующим к кабачкам добавляют томатный соус и продолжают варить еще 15 минут.
  2. Под конец варки добавляется измельченная петрушка и чеснок (его можно выдавить через пресс или просто порезать).
  3. Готовое блюдо раскладывают в чистые банки, прикрывают крышками и ставят стерилизоваться 15 минут (если банки полулитровые). После окончания стерилизации можно баночки закатать, перевернуть и накрыть до полного остывания плотным полотенцем.

В этом рецепте очень важную роль играет томатный соус. Выбирать лучше всего какой-нибудь любимый, тот что неоднократно уже использовался в консервации и никогда не подводил. От его вкуса, аромата зависит и то, какими будут кабачки. К примеру, если выбрать соус с пряностями и перцем чили, то закуска будет остренькой, а если кетчуп обычный, без добавок – нежной.

Очень вкусная острая кабачковая аджика, ну просто пальчики оближешь

Вообще, традиционное блюдо должно быть острым. Поэтому давайте сделаем острую аджику, пусть и не такую как в Абхазии, но выйдет ничуть не хуже.

Очень вкусная острая кабачковая аджика, ну просто пальчики оближешь

Нам пригодится:

  • Полкило красного стручкового перца (он очень жгучий);
  • 5 кг. кабачков
  • 1 кг пюрированных помидор;
  • 2-3 средних головки чеснока;
  • По 3 ложки соли и сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.
Очень вкусная острая кабачковая аджика, ну просто пальчики оближешь

С кабачков срезать кожицу, у перцев – хвостики (серёдку с семенами удалять не нужно). Превратить овощи в пюре любым доступным способом.

Совет! С перцем будьте осторожны. Если у вас чувствительная кожа, склонная к аллергии, лучше надеть перчатки.

Очень вкусная острая кабачковая аджика, ну просто пальчики оближешь

В овощное пюре добавить соль, сахар и томат, поставить на плиту.

Томить не менее получаса после закипания.

Очень вкусная острая кабачковая аджика, ну просто пальчики оближешь

Выложить измельченный на терке чеснок и влить уксус.

Через 5 минут можно перекладывать в банки, которые предварительно были ошпарены кипятком, и закупоривать крышками.

Читайте также:  Томат «Москвич»: характеристика, описание сорта

Как приготовить хрустящие кабачки в горячем маринаде

Кабачки в горячем маринаде выходят очень ароматными и хрустящими. Такой маринад хорошо проникает в овощи, отдавая им свой вкус. Пусть вас не волнует, что в маринаде сахара больше, чем соли – в данном случае это оправдано. Кабачки получаются не кислыми, не слишком солеными, при этом у них яркий выраженный пикантный вкус благодаря заправке, которая готовится также легко.

Специи для заправки можете выбрать любые. Идеально подходит для кабачков куркума, паприка, перец чили и смесь перцев. Но лучше не добавлять все сразу, а выбрать буквально пару вариантов.

  • Вам будет интересно: Паштет из куриной печени. 9 рецептов как вкусно приготовить в домашних условиях

Понадобится:

Как приготовить хрустящие кабачки в горячем маринаде
  • кабачки;
  • вода – 0.5 л.;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • масло растительное – 40-50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0.5 ст. л.;
  • молотый черный перец – 2/3 ч. л.;
  • специи – 0.5 ч. л.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • укроп по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Овощи промойте водичкой, оботрите полотенцем или салфетками, затем приступите к их подготовке. Сначала нарежьте вдоль на несколько частей, а затем кубиками – старайтесь, чтобы исходные кусочки у вас получили примерно сантиметр на сантиметр.
  2. В кастрюлю налейте пол-литра воды. Добавьте в нее соль с сахаром и уксусом, все тщательнейшим образом перемешайте до полного растворения сыпучих продуктов.
  3. Когда маринад закипит, выложите в него кабачки, перемешайте, выключите огонь, накройте крышечкой и оставьте примерно на четверть часа.
  4. По истечению указанного времени выложите овощи в дуршлаг и полностью остудите их.
  5. В это время можете заняться заправкой к кабачкам. Зелень ополосните, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и также мелко-мелко порубите.
  6. Налейте в глубокую посуду масло, добавьте туда перец, приправу по вашему вкусу и подготовленные заранее зелень с чесноком. Перемешайте.
  7. Выложите в заправку кабачки и снова перемешайте – закуска готова.

Ассорти

На три литровые емкости нам понадобится:

  • по 3 шт. лука, болгарского перца, томата, долек чеснока;
  • 6 штук небольших зонтика укропа;
  • шесть маленьких кабачков;
  • 1,1 литра чистой воды;
  • ½ стакана сахара;
  • 175 миллиграмм уксуса и столько же масла подсолнечника;
  • 1,5 ст. л. соли.

Пошаговая инструкция.

  1. Кабачки шинкуют кружочками, перец – соломкой, томаты на 4 или 6 частей, лук – полукольцами.
  2. На дно емкости выкладывают зонтики укропа и чеснок.
  3. Поверх слоями раскладывают овощи: кабачки, сладкий перчик, томаты, лук.
  4. Для маринада соединяют оставшиеся ингредиенты и кипятят пять минут. После чего заливают наполненные банки.
  5. Ассорти подвергают четверть часа стерилизации и закупоривают.