Как быстро и вкусно приготовить баклажаны

Баклажан – это тот овощ, а точнее ягода, с которой повара познакомились по историческим меркам не так давно, но, тем не менее, на данный момент его применение в кулинарии весьма широка. Их не только варят, жарят, тушат, консервирую на зиму в различных вариантах, но и готовят с ними суп и даже кашу.

Как правильно подготовить овощи

Замораживать синие целыми без определенной подготовки нельзя, так как они будут похожи на горькую резину. Поэтому для начала необходимо правильно их подготовить.

Есть несколько видов замороженных баклажанов

: вымоченные, бланшированные, жареные, подсушенные в духовке. В каждом виде заготовок есть свои нюансы, о которых мы поговорим более подробно. Но есть и основныеправила заморозки : температура в камере должна быть -12 градусов по Цельсию и ниже, при такой температуре они будут храниться 5-6 месяцев, при этом сохраняя свои вкусовые качества, а также состав.

Перед заморозкой очистите максимально пространство от других овощей, а особенно от . Приготовьте герметичную посуду или пакеты, ведь баклажаны хорошо впитывают запах от близлежащих продуктов.

Если вы хотите заморозить смесь овощей (например, для рагу) не забывайте, что синие необходимо морозить отдельно. Перед заморозкой обязательно обсушите овощи от лишней воды или масла, промочив их сухими полотенцами или высушив.

Не забудьте в конце подписать контейнер или пакет, это очень удобно зимой при доставании продуктов из морозильной камеры.

Тушеные баклажаны

Для готовки подготовим следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 400 грамм;
  • 200 грамм лука;
  • два сладких перца;
  • томат – 2 штуки;
  • два морковных корнеплода;
  • половина стакана чистой воды;
  • петрушка, укроп – 5-6 веток;
  • соль на свой вкус;
  • молотый перец по желанию.

Приготовление не слишком долгое, всего 60 минут, калорийность – 149 ккал.

  1. Баклажаны хорошо ополаскиваем теплой водой. Режем овощи в виде соломки или маленькими квадратиками;
  2. Выкладываем кусочки овоща в миску, посыпаем молью и оставляем постоять полчаса;
  3. С луковиц удаляем кожуру, разрезаем на небольшие квадратики;
  4. Морковку необходимо промыть, нарезаем тонкими полосками или натираем на терке с крупными зубцами;
  5. На огонь ставим емкость для жарки, наливаем немного растительного масла;
  6. В раскаленное масло подсыпаем нарезанный лук, зажариваем 2-3 минуты;
  7. Далее засыпаем морковку и оставляем обжариваться на умеренном огне;
  8. Выкладываем кусочки баклажан на дуршлаг и отжимаем всю жидкость;
  9. Кладем овощи в емкость к луку и моркови, все смешиваем и оставляем жариться;
  10. Помидоры споласкиваем, нарезаем кубиками;
  11. Сладкий перец очищаем от семечек, режем соломкой;
  12. Выкладываем помидоры, перец в емкость к остальным компонентам;
  13. Заливаем воду, приправляем солью, молотым перцем и оставляем тушиться;
  14. Ветки зелени споласкиваем, отряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  15. Если есть желание можно добавить пару зубчиков чеснока, их следует очистить и пропустить через чесночницу;
  16. Минут через 15 выключаем овощи, посыпаем зеленью и добавляем чеснок.
Читайте также:  Масло черного тмина при простуде и кашле

Как приготовить синенькие в духовке

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • 3 средних баклажана;
  • помидоры – 5 штук;
  • немного сметаны;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • ломтик сыра твердого сорта;
  • специи на свой вкус;
  • растительное масло.

Сколько будем готовить? Приготовление совсем недолгое — всего 60 минут, калорийность – 138 ккал.

Как будем готовить:

  1. Баклажаны споласкиваем, разрезаем не сильно толстыми кружками;
  2. Выкладываем в миску, посыпаем солью и оставляем постоять около 20 минут;
  3. Грибы нужно промыть, очистить и нарезать пластинками;
  4. Противень можно смазать растительным маслом или застелить бумагой для запекания;
  5. Выкладываем ломтики баклажанов на всей поверхности;
  6. Сверху кладем кусочки грибов;
  7. Помидоры промываем, нарезаем тонкими кружками;
  8. Поверхность грибов смазываем сметаной;
  9. Выкладываем на сметану кружочки помидоров;
  10. Ломтик сыра натираем на терке с крупными зубцами и выкладываем его поверх овощей;
  11. Убираем противень в духовой шкаф;
  12. Овощи готовятся при температуре 180 градусов приблизительно 20 минут.

Рецепт приготовления баклажанов с мясом

Какие компоненты нам потребуются:

  • говяжье мясо, вырезка – 500 грамм;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • стакан воды или бульона;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • один сладкий перец;
  • один помидор;
  • петрушка – 6-7 веток;
  • соль на свой вкус;
  • смесь приправ.

Готовка у нас отнимет примерно 2 часа, калорийность – 220 ккал.

Как будет выглядеть готовка:

  1. Мясо необходимо тщательно ополоснуть холодной водой;
  2. Затем протираем кусок, срезаем пленки, прожилки и хрящи;
  3. Нарезаем говядину небольшими кусочками;
  4. На огонь ставим емкость для обжарки, подливаем растительное масло, разогреваем;
  5. В раскаленное масло кладем говяжьи ломтики и обжариваем на небольшом огне, периодически все смешиваем;
  6. Головку лука очищаем и режем на кубики;
  7. Споласкиваем морковь, чистим с ее поверхности шкурку и рубим маленькими кусочками – соломкой или половинками кружочков;
  8. Засыпаем овощи к мясу, размешиваем и зажариваем еще минут 5;
  9. Далее вливаем стакан воды или бульона;
  10. Прикрываем крышкой, снижаем огонь и тушим примерно 1 час на медленном огне;
  11. Тем временем промываем баклажаны, нарезаем их половинками кружочков;
  12. Кладем баклажаны в чашку, заливаем водой, добавляем соль;
  13. Оставляем постоять минут 20;
  14. После этого вынимаем овощи, отживаем от лишней воды;
  15. Обжариваем на сухой сковороде из тефлонового покрытия;
  16. Обжаренные баклажаны, таким образом, лучше сохранят форму в готовом блюде;
  17. Сладкий перец очищаем от семечек, споласкиваем и нарезаем полосками;
  18. Засыпаем перец к овощам и мясу, добавляем соль и специи;
  19. Выкладываем баклажаны, перемешиваем;
  20. Все тушим в течение 5 минут;
  21. Зелень споласкиваем, хорошенько встряхиваем от лишней влаги;
  22. Шинкуем зелень мелкими кусочками и выкладываем к мясу и овощам;
  23. Томим еще минут 5 и снимаем с огня.
Читайте также:  Как вырастить и пикировать рассаду Лобелии в домашних условиях

А сколько вы знаете блюд из творога? Попробуйте наши рецепты, где творог является одним из главных ингредиентов!

Как вкусно готовить куриные грудки читайте в нашей статье!

Пошаговый рецепт приготовления баклажан в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок — 1 головку
  • Сыр – 300 гр.
  • Реган и кинза – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала зальем пару помидор горячей водой, чтобы с них снять кожу (уберем их пока что в сторону).

2. Измельчаем болгарский перец.

3. Теперь берем половину регана и кинзы и измельчаем.

Пошаговый рецепт приготовления баклажан в духовке с сыром

4. Тем временем помидоры пробыли достаточное время в воде, для того чтобы снять с них кожу, вырезаем место плодоножки. Измельчаем кубиками и добавляем к зелени.

Пошаговый рецепт приготовления баклажан в духовке с сыром

5. Теперь мытые баклажаны разрезаем на пластиночки, не дорезая до конца, оставляем 3-4 см.

Пошаговый рецепт приготовления баклажан в духовке с сыром

6. Берем соль и присолим каждый лепесток баклажана и оставим минут на 15, чтобы у них выступил сок.

Пошаговый рецепт приготовления баклажан в духовке с сыром

7. Теперь следующие два помидора нарезаем кругляшками.

Пошаговый рецепт приготовления баклажан в духовке с сыром

8. Далее дорезаем остатки кинзы и регана. Сюда же добавляем очищенный, порезанный чеснок (по вкусу можно добавить кориандр).

Пошаговый рецепт приготовления баклажан в духовке с сыром

9. Нарезаем сыр пластинками, по количеству лепестков.

Пошаговый рецепт приготовления баклажан в духовке с сыром

10. Приступаем к приготовлению соуса, в сковороду наливаем масло, ставим на огонь.

Пошаговый рецепт приготовления баклажан в духовке с сыром

11. В сковороду добавляем болгарский перец, обжариваем его до тех пор пока он не станет мягким.

Пошаговый рецепт приготовления баклажан в духовке с сыром

12. К перцу выкладываем помидоры, добавляем зелень, слегка солим (по вкусу перец).

Пошаговый рецепт приготовления баклажан в духовке с сыром

13. Теперь под крышкой тушим минут 15.

Пошаговый рецепт приготовления баклажан в духовке с сыром

14. На противень выкладываем баклажаны и начинаем заполнять начинкой из зелени с чесноком, помидором и сыром. Так делаем со всеми листочками.

Пошаговый рецепт приготовления баклажан в духовке с сыром

15. Чтобы блюдо не развалилось, скрепляем его шпажками.

Пошаговый рецепт приготовления баклажан в духовке с сыром

16. Теперь сверху выкладываем соус.

17. Убираем в духовку на 20-25 минут. В зависимости от того какой у кого духовой шкаф.

18. Вот такая красота должна у Вас получиться. Приятного аппетита!

Вкусные фаршированные овощами баклажаны, запеченные в духовке — быстрый рецепт

Запеченные в духовке баклажаны легко комбинируются с кабачками, помидорами, чесноком, сладким болгарским перцем. Это уникальная летняя закуска, поскольку в ней много ароматной зелени, но мало растительного масла.

Перечень продуктов состоит из:

  • баклажаны – 3 шт;
  • крупной моркови – 2 шт;
  • лука репчатого – 3 штуки;
  • крупного болгарского перца – 2;
  • молотых грецких орехов – 2 ст. л.;
  • чеснока – 3 зубка;
  • помидоры – 3;
  • томатной пасты – 3 ст. л.;
  • соли;
  • перца молотого черного;
  • кориандра;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • острого красного перца;
  • зелени петрушки и укропа;
  • пармезана – 20-30 гр.;
  • подсолнечного масла.
Вкусные фаршированные овощами баклажаны, запеченные в духовке — быстрый рецепт

Поэтапное выполнение действий:

  1. Разрезать баклажаны на половины, сделать на их мякоти сетку пластиковым ножом.
  2. Смазать с двух сторон растительным маслом каждую половинку.
  3. Поставить баклажаны запекаться в духовой шкаф на 15 минут.
  4. Нашинковать лук, морковь, сладкий перец, как можно мельче.
  5. Перекрутить через мясорубку помидоры.
  6. Обжарить лук на раскаленном подсолнечном масле до прозрачности.
  7. Всыпать морковку и немного ее обжарить.
  8. Поместить в сковороду болгарский перец и жарить до готовности.
  9. Добавить протертые помидоры, специи.
  10. Влить аджику и томатную пасту, перемешать.
  11. Посолить и жарить на медленном огне до готового состояния.
  12. Откинуть массу на дуршлаг или сито, добавив давленный чеснок.
  13. Удалить середины из печеных баклажанов.
  14. Полученные лодочки обильно посолить, посыпать кориандром.
  15. Выложить внутрь заготовок овощную начинку.
  16. Посолить, поперчить мякоть баклажанов, добавить в нее орехи и растолочь пестиком.
  17. Добавить к мякоти натертый пармезан и нашинкованную зелень.
  18. Начинку тщательно перемешать, подсолить, добавить острый перец и выложить на лодочки.
  19. Разгладить начинку, присыпать сыром и положить на нее тонкую дольку помидора
  20. Поставить противень в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут и на 5 минут в режиме гриль.
Читайте также:  Кирпичные печи с водяным отоплением для дома

Секрет удачного блюда простой, чтобы получить нежную и вкусную закуску, следует нарезать все овощи кусочками одинаковой толщины. Если масса для фаршировки получилась кисловатой, лучше всего добавить в нее сахарный песок.

С сыром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средне.

Прекрасным примером вкуснейшего блюда из баклажан, мяса и сыра является греческая мусака. Попробуйте и вы приготовить изумительное угощение греческой кухни у себя дома. Благодаря восхитительному соусу бешамель, блюдо получается очень сочным, питательным, обладает неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

С сыром
  • синенькие – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • помидор – 4 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • фарш мясной – 600 г;
  • мука, сливочное масло – по 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Синенькие очистить, нарезать небольшими ломтиками, замочить в подсоленной воде на полчаса.
  2. Кабачки, картофель нарезать тонкими кружочками, обжарить поочередно, то же самое сделать с синенькими.
  3. Приготовить соус бешамель: растопить на сковороде сливочное масло, развести в нем муку, а затем влить молоко. Добавить специи, взбитые яйца, перемешать и все взбить миксером.
  4. В форму для запекания выложить слоями: картофель, ¼ тертого сыра, ½ фарша, синенькие, немного сыра, кабачки, еще немного сыра, остальной фарш, помидоры, оставшийся сыр.
  5. Залить массу соусом, запекать при 180 градусах 30-40 минут.