Как настаивать самогон на дубовой коре рецепты

Настойка на коре дуба или на дубовых чипсах, щепках используется в том случае, если не удалось раздобыть дубовую бочку для настаивания домашнего самогона. Для дубовой настойки подходят спиртные напитки:

Заготавливаем сырьё

Прежде чем самостоятельно начинать готовку настойки, важно собрать и заготовить сырьё. Чем моложе кора дерева, тем она полезнее. Но, если её собирать с молоденьких деревьев, саженцы начнут пропадать. Поэтому сбор коры проводится с молоденьких веточек старых деревьев. Сбор рекомендуется проводить в весеннюю пору года, так как именно в этот период начинает двигаться сок в деревьях.

Для лёгкого снятия дубовой коры, ветку надрезают по кругу в двух местах на расстоянии в тридцать сантиметров и проводят продольный разрез. Благодаря такому подходу она легко отделается от ствола дуба.

Это интересно: Настойка из барбариса на водке

Сырьё нужно просушить на воздухе, но обязательно под крышей, чтобы его не намочил дождь.

Если сырьё из дуба высушено правильно, оно скручивается в трубочки, которые ломаются, а не гнуться.

Хранить сырьё можно в течение пяти лет. Если вы не можете самостоятельно заготовить кору, её можно приобрести в любой аптеке.

С добавлением дубовых чипсах

Особое место в самогоноварении занимают рецепты приготовления напитков, настоянных на древесине или в дубовых бочках. Такой продукт отличается особым ароматом и вкусом.

В домашних условиях можно приготовить спиртосодержащий продукт не только на коре, но и на дубовых чипсах. Самогон получится максимально приближенным по вкусу к алкоголю, настоянному в деревянных бочках. Заготовка древесного сырья — достаточно трудоемкий процесс. Но если ознакомиться с правилами технологии заготовки щепок, то работа окажется простой и интересной. Алгоритм действий:

С добавлением дубовых чипсах

Такое сырье можно хранить достаточно долго. Главное — поместить древесные чипсы в сухое место.

Рецепт приготовления

  1. Для усиления аромата и вкуса щепки нужно обжарить на гриле, но стоит делать это аккуратно и не допускать горения. Легкие нотки дыма и копчения придадут напитку особый запах и неповторимый вкус.
  2. Необходимо взять чистую емкость и на дно поместить 30 г дубовых чипсов, затем залить их 3 л самогона.
  3. Ёмкость нужно плотно закрыть и настаивать содержимое не менее 2-3 месяцев. Сроки являются условными. Каждый специалист самогоноварения самостоятельно определяет вкус конечного продукта, периодически открывая и тестируя напиток.
  4. По истечении времени напиток необходимо прогнать через фильтры и разлить по чистым емкостям. Хранят самогон на дубовых чипсах в прохладном и темном месте.
Читайте также:  Бересклет неприхотливый и красивый. Как его вырастить

С добавлением дубовых чипсах

Многие любители домашних алкогольных напитков отдают предпочтение рецептам, содержащим в себе несколько видов щепок разных деревьев. Например, можно приготовить необычайно вкусный напиток на основе вишневых чипсов, дубовой коры из аптеки и различных пряностей в виде корицы и веточек ванили.

Помимо настойки, наливки и самогона, большой популярностью пользуется и домашний коньяк, настоянный на коре дуба. По вкусу он похож на швейцарский виски, а по крепости не уступает бренди. Главное — подобрать интересный рецепт, соблюдать правильные пропорции и выдержать напиток до необходимой крепости и вкуса.

Противопоказания к приёму настойки

Настойка на осиновой коре имеет минимум побочных эффектов, поэтому противопоказаний к её приёму немного. В первую очередь отказаться от этого лекарства стоит беременным и кормящим детям, детям, а также людям, которым алкоголь противопоказан по долгу службы или из-за непереносимости.

Препараты на осиновой коре нельзя принимать длительное время: они могут нарушить микрофлору кишечника и спровоцировать развитие дисбактериоза.

Важно. Настойка обладает желчегонным свойством, поэтому её нельзя принимать при камнях в желчном пузыре.

Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором специалист рассказывает о пользе осиновой коры.

Настойки из коры осины не способны нанести особенного вреда здоровью, за исключением случаев непереносимости компонентов. Однако без диагностики и консультации их принимать не рекомендуется.

Общие сведения

  • Для приготовления домашнего коньяка надо использовать как следует очищенный от сивушных, альдегидных и иных примесей самогон. Наилучший вариант — дистиллят двойной перегонки.
  • Подкрашивают настойку карамелью коричневого цвета. Немного спиртного нагревают от 40 до 60 градусов, разводят в нем карамель, затем эту смесь вливают в основную массу в том количестве, которое необходимо для получения нужного цвета.
  • Карамель, которую используют для подкрашивания, понижает крепость спиртного на 2-3 градуса.
  • После окрашивания дубовый самогон фильтруют, используя бумажный фильтр и воронку. Емкость, из которой переливается готовый напиток должна находиться на расстоянии полуметра над воронкой. Кроме очищения от осадка во время этой процедуры происходит насыщение домашнего коньяка кислородом.
  • Настаивать самогон нужно в герметично закрытой посуде.
  • Профильтрованный и разлитый по бутылкам самодельный коньяк желательно настоять еще в течение двух недель — его вкусовые качества заметно улучшатся.
Читайте также:  Какие травы растворяют камни в желчном пузыре?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

  1. Настойки на вине рецепты
  2. Гранатовая настойка – рецепт на самогоне, водке. спирте
  3. Имбирная настойка тибетский рецепт
  4. Настойка женьшеня (GINSENG TINCTURA): описание, рецепт, инструкция

Источники информации:

  • -health/nastojka-koryi-duba/
  • -nastojki/lechebnaya-nastojka-kory-duba-na-spirtu
  • -na-dubovoy-kore
  • -kory-duba
  • -iz-samogona-na-dubovoy-kore/
  • -nastoek/na-dubovoj-kore-nastojka/

Рецепты приготовления настойки

Классический

Зачем очищать, если мы перегоняли несколько раз и столько манипуляций провели с настойкой? Все просто — механические примеси. Ни, и дело вкуса, конечно.

Брусочки дуба могли после себя что-то оставить и образовать, мелкие частички трав и специй не всем приятно ощущать на зубах, а если вы применяли и ягоды, то вовсе объяснять не стоит.

Рецепты приготовления настойки

Как и чем отфильтровать настойку дома:

  1. Для небольшого количества самогона без крупных деталей подойдет обычный фильтр для воды. Заливаем и ждем, пока очистится.
  2. Мелочные части можно процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  3. Если вы педантичны к прозрачной воде, то подходящим вариантом станет вата. Берем пластиковую бутылку, в которой хранится наш самогон, плотно набиваем горлышко ватой и переворачиваем. Капать будет долго, но эффект того стоит. Для этих же целей с ватой можно использовать лейку, если вся продукция хранится в стекле, а не в пластмассовых бутылках.

Напиток со специями

Чтобы создать дубовую настойку на основе самогона и специй подготовьте такие ингредиенты:

  • Качественный самогон – три литра;
  • Дубовую кору – 60 грамм;
  • Сушеный зверобой и душицу – по 25 грамм;
  • Перец горошком – 20 штучек;
  • Сухую гвоздику – 5 цветочков;
  • Кориандр с ванилином – по одному грамму;
  • Мёд – две ложки.
Читайте также:  Как сделать компостную кучу своими руками

Рецепт приготовления настойки со специями с использованием самогона:

  1. В пятилитровую банку поместите кору, специи и приправы;
  2. Залейте всё самогоном;
  3. Дайте настояться в течение двух недель. Систематически нужно взбалтывать;
  4. Спустя время настойку профильтруйте и дайте постоять ещё пару недель.

Готовое средство используйте только после консультации с доктором.

Описание лекарственного растения

Для сбора подходит только кора молодых деревьев, по возрасту моложе 20 лет. Инструкция по сбору коры:

  • на расстоянии 25-30 см друг от друга делаются надрезы, из которых аккуратно вынимается кора;
  • дереву будет легче восстановить повреждения, если направление надрезов будет вертикальным;
  • не нужно повреждать внутренний слой древесины и наносить увечья молодым дубам;
  • если требуется заготовить много сырья, нужно распределить его между несколькими деревьями, не брать все с одного дерева;
  • просушивать кору нужно в специальной сушилке или духовке при температуре 50-60 градусов до полного высыхания;
  • сырье хранится в сухом месте с хорошим доступом кислорода;
  • перед употреблением кору измельчают до необходимой дисперсии.

Правильно заготовленная кора имеет характерный приятный запах. Перед применением напитка из дубовой коры его нужно процедить через мелкую ткань. Если навыка заготовки нет, лучше воспользоваться готовым вариантом. Сырье для настойки можно приобрести:

  • в интернет-магазинах;
  • в фитолавках;
  • в лавках народной медицины и альтернативного лечения;
  • в большинстве аптек;
  • с рук.

При покупке порошка с рук нужно проверять качество сырья. Аптечный сбор имеет герметичную упаковку и хранится в надлежащих условиях, аптека гарантирует, что сырье безвредно для здоровья. Инструкция к порошку дубовой коры содержит информацию о сроке годности, обычно он составляет 1 год. После истечения этого срока нельзя использовать кору в изготовлении компрессов, растворов или напитков.