Как обустроить бурт для хранения овощей и фруктов

Собран урожай картофеля. Глядя на огромные кучи, и вспоминая, сколько сил и труда было вложено в выращивание клубней, поневоле становится страшно за своё богатство, перезимует ли оно удачно, и долежит ли до весны? Именно в такие моменты возникает вопрос: «Чем обработать картофель перед закладкой на хранение так, чтобы ни единая картофелина не пропала?»

Где и как лучше хранить вареную картошку

Место хранения вареного картофеля зависит от того, как он приготовлен:

  1. Отварной картофель в мундире или тушеный помещают в холодильник на 3 суток, в темное место (комнату, кладовку) — на сутки.
  2. Помещенный в плотно закрытый контейнер хранят в холодильнике. Срок годности продлевают до 7 дней за счет постеленных на дно тары салфеток. Их меняют ежедневно.

Допускают заморозку пюре и вареного овоща. Для этого приготовленному блюду дают остыть при комнатной температуре. Затем расфасовывают, используя:

  • полиэтилен;
  • вакуумные пакеты;
  • контейнеры;
  • пищевые боксы.

Готовый картофель перед тем как убрать раскладывают порционно, чтобы не допускать повторной заморозки.

Где и как лучше хранить вареную картошку

Хранение картофеля в мундире при комнатной температуре

Картофель в мундире — это и отдельное блюдо, и заготовка для будущего салата. Овощ, сваренный в кожуре, не только обладает высокими вкусовыми качествами, но еще и полезен, так как сохраняет все полезные вещества.

Картофель в мундире помещают в непрозрачный контейнер с герметичной крышкой. Ограничение контакта овоща со светом помогает сохранить его плотность и вкусовые качества дольше.

При температуре +20°C отварной овощ оставляют не более чем на 18 часов. Для этого выбирают темное место, подальше от отопительных приборов.

В холодильнике срок хранения вареной картошки составляет 48 часов. Если оставить блюдо в открытой емкости, оно приобретет неприятный водянистый вкус и впитает посторонние запахи. Есть такой картофель неприятно, однако он пригоден для повторной термообработки.

По истечении указанных сроков выделяется крахмал. Такой продукт используют только после повторной термообработки, например, как начинку для пирожков.

Сколько можно хранить вареную картошку в холодильнике и морозилке

Перед тем, как убрать блюдо в холод, делают следующее:

  1. Сливают воду.
  2. Дают ему остыть до комнатной температуры.
  3. Перекладывают в контейнер с герметичной крышкой или эмалированную кастрюлю.
Где и как лучше хранить вареную картошку

При соблюдении условий срок хранения составляет до 2 суток. Оптимальный температурный режим — не более +5°C.

Важно! По истечении 3 суток начинается процесс распада. Такой картофель не употребляют в пищу.

Для хранения в холодильнике овощ кладут на тарелку и плотно оборачивают пищевой пленкой. Важно, чтобы внутри не осталось воздуха. Так он не потемнеет и сохранит консистенцию и вкус на протяжении 2 суток.

Вакуумный пищевой контейнер или пакет продлевает срок хранения. При отсутствии кислорода картофель пригоден для еды в течение 7 дней.

Если клубни стали темными или скользкими, они подлежат утилизации. Еще один признак того, что продукт испорчен, — характерный запах.

Сырые овощи, которые будут использованы в ближайшее время для варки, очищают и замораживают:

  • в полиэтиленовом пакете;
  • пищевой пленке;
  • герметичном контейнере;
  • вакуумной упаковке.

Клубни отваривают без предварительной разморозки.

В морозилке срок хранения овоща в сыром виде продлевается до 3 месяцев. Клубни подготавливают:

Где и как лучше хранить вареную картошку
  • очищают;
  • тщательно промывают под проточной водой;
  • вытирают насухо бумажным полотенцем или салфеткой;
  • нарезают;
  • расфасовывают порционно.

Замораживают при максимально возможной низкой температуре.

Это интересно:

Какой приемлемый температурный режим для картофеля.

Как нужно хранить сырой очищенный картофель.

Хранение картошки в зимний период дома — как делать это правильно.

Заготовка овоща на зиму

Процесс хранение картофеля состоит из трех этапов:

  • лечение;
  • охлаждение;
  • хранение.

После сбора урожая картофель должен пройти все три стадии.

Просушка картофеля

Лечение происходит в период просушивания клубней. Вначале урожай оставляют на гряде для первичного просушивания. Клубням достаточно 1,5 – 2 часа. Затем собранный картофель раскладывают одним слоем в месте с влажностью воздуха 95% и температурой +13°С…+15°С, оставляют на 1,5 недели. За это время заживляются повреждения, нанесенные во время уборки. Одновременно грубеет кожура. Картофель становится менее подвержен травмированию. Через полторы недели овощи перебирают, откладывая пораженные гнилью экземпляры в сторону. Картошку, отобранную для хранения, складывают в тару.

Охлаждение корнеплода

После полного созревания корнеплодов, нужно дождаться прекращения обменных процессов. Для этого в месте расположения клубней постепенно понижают температуру. Процесс длится 1,5 – 2 недели, через каждые два дня снижают показатель на 1°С. Нижний предел равен +1°С, влажность – 90%. На данном этапе следует оберегать картошку от попадания влаги. Охлажденные корнеплоды имеют полный запас питательных веществ, который сохраняется в течение всего срока хранения.

Читайте также:  Выращиваем курей Фавероль для получения качественной продукции

Выбор помещения для хранения

В помещении для хранения требуется обеспечить основные показатели:

  1. Отсутствие освещения. Попадание света приводит к образованию ядовитого компонента – соланина. Хранение на балконе чревато засветом урожая картошки.
  2. Температура помещения. Низкое значение приводит к порче клубней, повышенное к прорастанию. Оптимальной считается +2°С…+4°С. Поэтому следует выбирать помещение, где можно обеспечить требуемые значения или вовремя регулировать.
  3. Влажность воздуха нужна в пределах 85% – 90%. Отклонение показателя от нормы приведет к снижению срока хранения и качества продукта.

Помещение выбирается в соответствии с рекомендациями, для сохранения урожая картошки.

Особенности хранения

Хранение собранного урожая в буртах начинается с его размещения там. Кроме того, лучше будет, если вы предварительно охладите свой урожай во временных буртах, накрытых землей и соломой. Овощи и картошку размещают с учетом угла естественного откоса бурта, а ровность скатов можно проверить с помощью строительного уровня или рейки.

Очень важно, чтобы урожай, который закладывается на хранение был без признаков поражения болезнями и вредителями. Для картофеля это мокрая гниль, черная ножка, фузариоз и фитофтороз.

Капуста и корнеплоды должны размещаться на 10-15 см ниже верха ямы, это если вы создавали бурт, начиная с небольшого углубления в земле. Как только весь урожай займет свое место, можно считать, что процесс его хранения уже начат, а значит, стоит знать о некоторых особенностях: систематическом проветривании, контроле температуры и других важных нюансах.

Закончив укрытие бурта, вы наверняка отметите повышение температурных показателей. Из-за этого в осеннее время не нужно закрывать приточные и вытяжные трубы, пока не появятся устойчивые холода с температурой -3 °С. Дальнейшее снижение показателей температуры и охлаждение хранящихся овощей до +1…+2 °С свидетельствует о необходимости плотного закупоривания вытяжных труб соломенными пробками.

Если, несмотря на все ваши действия, температура в укрытии не желает опускаться, а снаружи уже заметны влага и испарение, тогда придется вскрыть хранилище в этих местах, чтобы можно было осмотреть овощи и после небольшого охлаждения урожая снова укрыть. Разобрав укрытие, вы также можете извлечь содержимое хранилища с целью реализации или перемещения в другое место.

Важно! Разгружая бурты в холодную погоду, необходимо использовать переносные «мини-теплички», выполненные из покрывал или брезента. Если вы заметили, что температура картофеля упала до +1 °С, капуста похолодела до +2 °С, а корнеплоды до +1 °С, тогда хранилище необходимо дополнительно утеплить опилками и снегом.

При самостоятельной постройке бурта вы наверняка знаете, что это такое и из чего построено укрытие конкретно в вашем случае. Если в нем организована хорошая система вентиляции, то проветривание может проводиться всего несколько раз за зиму, но при недостаточном поступлении воздуха к урожаю придется периодически проводить его полное или частичное проветривание.

Если в последнем случае к этому процессу предъявляется меньше требований, то полное проветривание нужно проводить только в сухую и прохладную погоду, а при появлении постоянных заморозков до -3…-4 °С даже трубы приточной вентиляции лучше закрыть соломой.

Как только на улице достаточно потеплеет и температура внутри бурта еще больше поднимется, земляное укрытие можно и снять, сначала с гребня, а позже и со всего укрытия. Снятая почва отлично подойдет для засыпки траншей для отвода воды.

Как видите, буртовать собранный урожай — это несложная задача, но, чтобы овощи и корнеплоды хорошо сохранились, куда важнее следить за температурными показателями и влажностью внутри укрытия.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 29 раз ужепомогла Растениеводство Хранение урожая Овощи

Методы хранения картошки

Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.

При комнатной температуре

Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.

Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:

  1. Очищенные плоды промыть в проточной воде.
  2. Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
  3. Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
  4. Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.

В холодильнике

Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С. Знаете ли вы? Самый дорогой в мире сорт картофеля — La Bonnotte. Его выращивают на французском островке Нуармутье и продают по цене около 500 евро за 1 кг. В зависимости от того, для каких блюд будет использоваться продукт, хранение в холодильнике осуществляют разными способами:

  1. Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
  2. Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
  3. Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
  4. Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.

В морозилке

Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.

Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:

  1. Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
  2. Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
  3. Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
  4. Поместить упакованные порции в морозильную камеру.

Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.

Важно! При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус. Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:

  1. Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
  2. Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
  3. Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
  4. Уложить клубни в морозильную камеру.

При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.

Видео

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:

Хранилища для овощей постоянного типа

Постоянными хранилищами считаются подвалы под домами и строениями или подвалы –погреба, оборудованные в стороне от домов и строений. ( Оборудуются, если близко не залегают грунтовые воды). Крыша подвала утепляются землей и соломой или одной землей.

Слой земли должен быть толще глубины промерзания почвы. Подвал обязательно должен быть оборудован приточной и вытяжной вентиляцией.

Приточную вентиляцию устраивают посредством деревянной трубы сечением 25*25см вдоль стен от пола с выходом из подвала или погреба на высоту около 1 метра. Вытяжная труба изготавливается из плотных досок сечением 35*35см в потолке погреба.

Сверху обязательно должен быть козырек, чтобы различные осадки не попадали вовнутрь. И на вытяжной и на приточной трубе должны быть задвижки. Подвалы и погреба следует оборудовать стеллажами из дерева шириною 50-60см или полками.

Если не хватает ящиков, то можно из решеток сделать закрома, приподняв их над землей на 15см.

Теперь о том, что же представляет собой хранилище для овощей временного типа.

Проблемы хранения

Сократить период лежки урожая способны заболевания и различные вредители.

Болезни

Картофель еще во время роста легко поражают множественные заболевания: грибковые, инфекционные и непаразитарные. Рассмотрим те, что возникают непосредственно при ошибках во время подготовки к закладке и нарушении условий:

  • При недостаточном насыщении кислородом и воздействии высокой температуры происходит потемнение клубней.
  • Позеленение, как было описано выше, случается под воздействием солнечного света.
  • Фузариозная сухая гниль — грибковое заболевание, передающееся с налипшей почвой. На кожице появляются бурые пятна, а ткани плода под пятном становятся иссохшими. Впоследствии на кожуре появляются белые плесневые споры.
  • Поражение плесенью возникает от чрезмерной влажности и проявляется как белый налет на картошке, иногда сероватый, светло-зеленый или бурый.
  • Из инфекционных заболеваний широко распространена мокрая бактериальная гниль, от которой овощ внутри превращается в кашу с дурным запахом. Бактерии попадают из почвы в плод еще в период выращивания (этому способствует содержащийся в почве азот). При подмораживании и последующем оттаивании картофеля мякоть клубня становится уязвимой для гнилостных бактерий.

Вредители

В период хранения также можно столкнуться с вредителями, поглощающими ваши запасы. Помимо грызунов, которые портят плоды и переносят различные инфекции, клубни могут погубить и более мелкие паразиты:

  • Цисты нематод живут в почве, картошку можно заразить ими при повреждении садовым инвентарем. Продукты их жизнедеятельности вызывают гнилостные процессы.
  • Чрезвычайно живучи гусеницы картофельной моли. Она быстро откладывает личинки на выкопанные плоды, не убранные вовремя с грядки. В холод личинки не функционируют, но при повышении температуры они начинают активно развиваться, уничтожая урожай.

Избежать поражения вредителями поможет предварительная обработка запасов и их регулярная сортировка. Читайте подробнее о том, как бороться с картофельной молью при хранении.

Очевидно, что картофель не так прост, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на неприхотливый вид, это достаточно капризный продукт, требующий для длительной зимовки определенных условий. При соблюдении правил хранения овощ сможет на протяжении долгого времени услаждать ваш вкус и обогащать организм питательными веществами.