Как правильно убить и разделать кролика в домашних условиях

На сегодняшний день рентабельность по разведению ушастых зверьков достаточно высока. А если втянуться в это дело, то успех гарантирован. Именно поэтому очень много фермеров и простых людей, у которых есть дача или в домашних условиях, начинают свой бизнес по разведению кроликов и делают это очень успешно. Но если вы не знаете, как начать и к чему это приведет, то это повод задуматься о том, является ли разведение кроликов выгодным бизнесом?

Необходимые подготовительные работы

Прежде всего необходимо подготовить основной инструмент — нож. Он должен быть хорошо наточен и правильно «доведён» на бруске, так как острое лезвие необходимо для разрезания пуха на шее кролика. Доводка ножа заключается в удалении заусенцев после непосредственной его заточки. Она нужна для того, чтобы в процессе резки туши нож не тупился, так как если этого не сделать, то заусенцы на лезвии ножа будут загибаться, тем самым затупляя инструмент. Нож для этих целей лучше выбирать охотничий, с калёным лезвием, но при его отсутствии можно воспользоваться обычным кухонным, лишь бы он комфортно сидел в ладони.

После заточки ножа следует подготовка основных инструментов и материалов. К ним относятся:

  • ножницы по металлу или секаторы;
  • толстая палка длиной полметра;
  • камень для заточки ножей;
  • тазики с холодной водой.

Секаторы нужны для того, чтобы отрезать лапки у кролика, потому что при сдаче мяса они должны быть в наличии. Перед тем как убивать кролика, обязательно нужно подготовить несколько тазиков или ведёр с чистой водой. В одном ведре моются руки и инструменты в процессе работы, а во втором обмывается само мясо животного.

Требования к условиям содержания кроликов

Технология выращивания кроликов зависит от климатических условий, масштабов и целевого назначения хозяйства (получение мяса, качественных шкурок или разведение), возможностей заготовки тех или иных кормов. Животных содержат свободно (в выгулах, вольерах) либо изолированно (в клетках). В обоих случаях они могут жить на улице под навесом или открытым небом либо в закрытом строении (сарае, шедах), полностью защищающем от неблагоприятных погодных факторов. При этом содержать кроликов следует подальше от помещений с иными домашними животными и жилых домов. Они плохо переносят подобное соседство.

Оптимальная температура содержания кроликов 12–18 оC. Допустимые колебания ±5 оC. Взрослые здоровые особи ряда пород способны переносить на протяжении нескольких дней без ущерба собственному физическому состоянию температуры до –30 оC или +30 оC. Большее понижение или повышение приводит к серьезному заболеванию животных и их гибели. Кроме того, на самочувствие кроликов негативно влияют резкие перепады температуры; как повышенная влажность (рекомендуемая 60–75 %), так и сухость воздуха (влажность ниже 50 %). Также они плохо переносят сквозняки и при сильных простужаются. Если животные содержатся в клетках, скорость перемещения воздуха около них не должна быть больше 30 м/с.

Содержание животных в клетках

Кроликам требуется свежий воздух. Для нормального развития и здоровья животных его чистота имеет очень большое значение. Самое главное, чтобы воздух не содержал пары сероводорода и аммиака, которые выделяются из разлагающегося навоза. Максимально допустимая концентрация этих газов в 1 л воздуха 0,015 и 0,01 г соответственно. Поэтому в случае содержания кроликов в шедах или сараях нельзя допускать скапливание навоза и требуется его регулярно из них удалять. Высокое содержание в воздухе пыли и пуха тоже плохо переносится животными. В крольчатнике должно быть предусмотрено хорошее проветривание.

Читайте также:  Алыча полезные свойства и противопоказания

Кролики более требовательны к условиям гигиены, чем другие домашние животные. Вольеры или клетки на улице надо чистить не реже двух раз в неделю и по мере загрязнения, а находящиеся в закрытом помещении – ежедневно. Если в полу есть отверстия и навоз сам хорошо через них удаляется, частоту уборок можно снизить. Также надо следить, чтобы подстилка в вольерах или клетках всегда была свежей. Кормушки и поилки надо чистить ежедневно.

Животным необходимо наличие естественного освещения. Солнечный свет и небольшая порция ультрафиолета, получаемая кроликами в течение дня, полезны для них. Поэтому в сараях, предназначенных для содержания животных, рекомендуется предусматривать окна. Общая их площадь должна составлять 8–10 % от размера поверхности пола. На некоторых больших кроличьих фермах дополнительно к естественному практикуют использование искусственного освещения. Время его работы обычно устанавливают с до Вообще продолжительность освещения закрытых помещений с кроликами должна составлять не меньше 8–10 ч и не больше 16 ч в сутки. Рекомендуемая интенсивность освещения 30–40 лк. В случае откорма кроликов можно снижать до 10 лк.

Механизм убоя поэтапно

В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.

Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька. Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой. В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:

  • Бескровный метод — удар палкой.
  • Перерезывание горла (мусульманские страны).
  • С помощью электричества (Европа).
  • Воздушная эмболия.

Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.

Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.

Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.

Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.

В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.

Схема забоя кролика

После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.

Читайте также:  Выращивание клубники в Сибири в открытом грунте

Заключение

Если у читателя хватило терпения дочитать эту книгу до конца, то настоятельно рекомендуем ему, посоветовавшись с домочадцами и друзьями, попробовать свои силы в кролиководстве.

Желательно пообщаться с человеком, который успешно подвизается на этом поприще в вашем регионе, где наверняка существуют свои особенности и тонкости. Понятно, что животноводство Крыма сильно отличается от него же в средней полосе, а тем более в Западной Сибири. Кроме того, у каждого кроликовода есть свои маленькие секреты, которые также могут оказаться для вас полезными.

Начинающие чаще всего первым делом стремятся приобрести животных. Как уже было сказано, это очень серьезная ошибка.

Еще до покупки кроликов необходимо самым подробным образом спланировать свою будущую деятельность, соотнести свои возможности с требованиями, которые непременно предъявят к вам ваши питомцы, постараться тщательно подготовиться к их размещению, оснастить будущее хозяйство всем необходимым. А для этого нужно хорошо представлять, каких результатов вы хотите добиться от нового дела в первую очередь.

Название книги – Кролики мясных пород

Инструменты для убоя и разделывания

Перхоть у кролика

Для убийства и правильного разделывания необходимы особые инструменты. Эти приспособления можно купить в магазинах для фермеров или сделать в домашних условиях своими руками. Главное, чтобы резать или колоть было удобно. Для этого все лезвия и острия должны быть хорошо заточены. Все действия кроликовода должны быть быстрыми. Можно приобрести инструменты не только отечественного, но и зарубежного производства, в этом случае на упаковке с оборудованием будет написано слово «rabbit» («кролик»). Обычно к инструментам промышленного производства прилагается подробная инструкция, в которой рассказывается, как резать кролика при помощи конкретного приспособления.

Чтобы без труда расправиться с кроликом и не доставить ему предсмертных мучений, фермеру понадобится:

  • Специальная распорка. На ней тушку вешают вниз головой для того, чтобы было удобно ее свежевать.
  • Округлая и плотная по структуре палка из дерева. Этой палкой бьют зверька по голове, чтобы убить без крови. Но бить нужно точно и сильно, иначе животное долго не погибнет.
  • Острый нож, какой используют профессиональные повара в ресторанах для разделки мяса и рыбы. Также подойдут такие же поварские ножницы.
  • Пластиковое или железное ведро. Его ставят под тушку для того, чтобы кровь не лилась по земле.
  • Пластиковая или эмалированная миска для того, чтобы сложить в нее потроха.

Все это нужно подготовить заранее, чтобы весь процесс не отнял много времени.

Инструменты для убоя и разделывания кролика

Выбор места для ямы

  1. Для обустройства кроличьих ям подходит практически любой грунт (за исключением скальных пород и вечной мерзлоты).
  2. Неудачным вариантом для обустройства жилища для кроликов является песок и легко осыпающиеся грунты.
  3. Глинистые почвы, в которых прорытые кроликами ходы не будут осыпаться, идеально подходят для этой цели.
  4. Совершенно недопустимо устраивать ямы для кроликов в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод, поскольку это чревато затапливанием кроличьих нор и гибелью животных. В некоторых случаях зверьки могут докопаться до них совершенно самостоятельно, что вынуждает их изменить направление вырываемых подземных ходов (изначально устремленные вниз, они разворачиваются в диаметрально противоположном направлении, то есть вверх). При этом возникает опасность массового побега зверьков.
  5. Зная о том, что длина кроличьих ходов может достигать 20 метров, не следует устраивать их жилище на склоне (шустрые зверьки способны порыть его насквозь).
  6. Кроликов следует оберегать от воздействия палящих солнечных лучей, поэтому яма должна находиться в тени.
  7. Если поблизости протекает река, необходимо учитывать уровень паводковых вод и устраивать кроличью яму на возвышенности, подальше от речной поймы.
Выбор места для ямы

Срок забивки зверька

Как и с любым другим животным, понять, что подошел срок забивки свежего кролика можно исходя из его внешнего вида, главным фактором является густота и ухоженность шерсти зверька. Поскольку шерсть используется для изготовления вещей, а также является довольно дорогостоящим материалом, забивку принято производить в холодное время года сразу после линьки.

Читайте также:  Тилландсия – уход в домашних условиях.

Чтобы понять конкретное время забивки животного достаточно сравниться со следующей таблицей:

Дата окрола Дата забива
Май — июнь Ноябрь
Июль Конец ноября — середина декабря
Август—сентябрь Конец декабря — январь
Декабрь—январь Конец марта — апрель

Сбыт мяса и меха кролика

Как мы писали в самом начале нашей статьи, забой кроликов происходит в возрасте 3 месяца, когда их живая масса составляет до 3 кг, а тушка весит около 1,5 кг. Чтобы реализовать тушки кроликов, необходимо договориться с оптовиками, коорые будут у вас скупать мясо. Также очень не плохим вариантом является самостоятельная продажа мяса на рынке. Вы даже можете открыть собственную точку, по продаже свежей крольчатины. Проведите переговоры с владельцами нескольких мясных точек и договоритесь с ними о поставках им свежей крольчатины.

Теперь о шкурах. Мех кроликов не так востребован, как мясо. Поэтому продажа их осуществляется по низкой цене – до 5 долларов. Если в вашем регионе есть зверофермы, то для них можно поставлять потроха и отходы, которые появляются при разделке туш животных.

Сбыт мяса и меха кролика

Пища для кроликов

Отличительной особенностью кроликов является их постоянное жевание. Подход к кормушке у каждой особи доходит до 60 раз в день.

В рацион питания могут входить веточки растений. Овощи: тыква, морковь, огурцы. Нежелательно включать в рацион капусту, которая может вызвать вздутие желудка. Сено, которое содержит витамин Е, можно давать постоянно и количество его неограниченно. Временами животным нужен рыбий жир, содержащий витамины A и D . Требуются кроликам и минеральные добавки, которые содержатся в костной муке, соли, фосфоре.

Летом вырастает много зелени, которую кролики хорошо употребляют. Однако следует знать, что любую скошенную траву перед скармливанием, нужно продержать пару дней, чтобы она слегка привяла. Свежая пища может привести к вздутию живота кроликов. К рациону относится клевер, щавель, лопух, крапива.

Зимой стадо переходит на грубый корм в виде пшеницы или кукурузы. Также хорошо они едят корнеплоды, такие как картофель, кабачки, свекла.

Особенности рациона для кормления

Основой успеха кроликовода является правильно подобранный рацион. Именно от него зависит не только качество получаемого приплода, но и качество производимого мяса и шкурок. Кормление ушастых питомцев напрямую зависит от их породы и габаритов. Представителям крупных пород надо давать зелёные, сочные, а также грубые корма. Полезно включать в меню комбикорм или добавки с необходимыми витаминно-минеральными комплексами.

Кормление кроликов

Из зелёных кормов кроликам полезно употреблять:

Особенности рациона для кормления
  • клевер;
  • люпин;
  • кукурузу;
  • рожь;
  • люцерну;
  • горох;
  • овес и др.

Можно скармливать своим питомцам морковную и картофельную ботву, капустные листья, яблоки. Разнообразят рацион добавлением корнеплодов, силоса или бахчевых культур. Из грубых кормов периодически дают сено, ветки деревьев и кустарников, солому. Необходимым элементом в питании кроликов является комбикорм, состоящий из шротов, жмыха, бобовых и отрубей.