Как правильно выбрать заменитель молока для ягнят?

Сухое молоко ― это нормализованное по жиру, а потом высушенное в специальных аппаратах коровье молоко, внешне напоминающее сухой белый порошок с кремовым оттенком. Цель производства такого продукта ― уменьшить объем молока и продлить его срок годности до 6 месяцев. Особенно востребованное такое молоко в регионах, куда невозможно регулярно завозить свежую молочную продукцию. Также сухое молоко часто используется в кулинарии для приготовления блинов, каш, тортов, колбас и разных десертов.

Правильное разведение сухого молока

Чтобы получить качественный продукт, требуется его правильное разведение. Так как же развести молочный порошок, чтобы он имел вкус натурального молока?

Самое важное — использовать в процессе разведения только теплую воду. Если взять кипяток, то молоко просто сварится и образует много комочков. Холодную воду также не рекомендуется использовать. В этом случае молоко не достаточно растворится и оставит кусочки концентрата. Лучшим решением будет взять кипяченую воду и остудить её до комнатной температуры.

Необходимые пропорции:

  • 200 мл жидкости;
  • 5 чайных ложек (25 грамм) порошка.

Процесс приготовления:

  1. Берем глубокую миску и кладем нужное количество сухого молока.
  2. Из всей воды, которую мы рассчитали по пропорции, наливаем 50 мл. Наваливать необходимо тонкой струйкой и постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Затем выливаем оставшуюся воду и также тщательно мешаем наше молоко.
  3. Как только смесь будет готова, оставьте ее на столе минут на 10-15. Это нужно сделать для того, чтобы белковый порок окончательно разбух. После этого наш продукт готов к применению. Таким образов, мы приготовили молоко с 2,5% жирности.
  4. Если вы хотите изменить его жирность, просто варьируйте количество сухого порошка в большую или меньшую сторону на количество воды.

Используя такое молоко для приготовления таких блюд, как каша, блины или булочки, можно не разводить молоко полным объемом жидкости, как описано выше. Будет достаточно налить к порошку немного воды, размешать до растворения комочков, а остальную жидкость добавлять по мере необходимости вашего будущего блюда.

Разведенное сухое молоко ничуть не хуже привычного нам молока. Его можно доводить до кипения (в приготовлении супа или каши), и даже использовать в качестве основы для получения кисломолочных продуктов.

Состав и пищевая ценность

Данный продукт имеет высокую пищевую ценность Он широко применяется в пищевой промышленности как продукт питания, для выпойки молодняка в сельском хозяйстве. Выпускается:

  • сухое цельное молоко (СЦМ);
  • обезжиренное (СОМ);
  • быстрорастворимое сухое молоко;
  • смеси для детей;
  • сухие смеси для мороженого;
  • заместитель цельного молока для выпойки молодняка (ЗЦМ).

Физико-химические показатели этих продуктов таковы:

Продукт Жиры (%) Белки (%) Углеводы (%) Минеральные вещества (%)
СЦМ 25 25,6 39,4 6
СОМ 1 37,9 50,3 6,8
Смеси 25 15 49,6 4
ЗЦМ 17 22 45 6,5

В настоящее время выпускаются сухие молочные смеси с добавлением растительных заменителей молочного жира.

В процессе приготовления данного продукта меняются его первоначальные физико-химические свойства, в том числе снижается количество витаминов:

  • витамина С — на 20 %;
  • витамина В2 — на 10–35 %;
  • витамина В6 — на 34 %;
  • остальных — незначительно.
  1. Цельное молоко имеет меньший срок хранения и используется для прямого употребления в пищу или приготовления блюд.
  2. Обезжиренное хранится до девяти месяцев, основная сфера его применения — пищевая промышленность.
  3. На основе быстрорастворимого обычно готовят сухие смеси для детей.

Преимущества и недостатки

Популярность заменителей молока приобретает все большие масштабы. При этом в ходе наблюдений, проводимых при использовании такого откорма для телят, были выявлены определенные достоинства и недостатки продукции. Среди основных преимуществ состава выделяют:

  • наиболее предпочтительный баланс минералов, витаминов и питательных веществ, который обеспечивает должный рост и развитие молодняка;
  • простая процедура подготовки и использования корма;
  • экономичность применения в сравнении с откормом полноценным молоком коровы;
  • исключение риска занесения в организм малыша инфекции, что часто прослеживается при кормлении через вымя от инфицированной телки;
  • значительное увеличение прироста молодых особей.

Состав

У каждого производителя ЗЦМ есть свой набор компонентов, который используется при производстве.

В составе любого заменителя молока должны присутствовать следующие составляющие:

  • Обрат (высушенная специальным способом сыворотка);
  • Дерть;
  • Растительные и животные жиры;
  • Витамины и минеральные добавки.

В более дорогих продуктах в составе могут встречаться также яйцо, пшеничная мука, но такие варианты имеют меньший срок хранения. В некоторые специальные продукты добавляют антибактериальные средства, которые совершенно безопасны для животного. Для профилактики заболеваний пищеварительной системы добавляются пребиотики и пробиотики. Иногда в качестве дополнительного источника протеинов могут добавляться в состав смеси семена сои, гороха, льна в экструдированном виде.

Как разводить сухое молоко в домашних условиях

Сухое молоко — отличная альтернатива натуральному коровьему молоку в те моменты, когда нам необходимо для приготовления какого-то блюда использовать небольшое количество молока, а дома свежего молока не оказалось.

Сухое молоко изготавливают из цельного молока. Оно являет собой белый порошок со слегка кремовым оттенком и обладает практически такими же полезными качествами, как и свежее молоко, но хранится намного дольше.

Нет никакой необходимости кипятить разведённое сухое молоко, так как оно уже прошло термическую обработку. Такое молоко можно использовать для приготовления дрожжевого теста, молочных супов и каш.

Главный вопрос, который интересует хозяек: как же правильно развести сухое молоко? Воспользуйтесь нашими советами и учтите при этом некоторые нюансы:

— ни в коем случае не разводите сухое молоко кипятком. Если вы используете кипяток, то молоко сразу «сварится» в кучу комочков;

— на 200 мл воды берите 5 чайных ложек сухого молока;

— сначала разводите сухое молоко небольшим количеством воды, и лишь затем добавьте остальную воду;

— дайте разведённому молоку немного постоять. При этом белки молока разбухнут и исчезнет водянистоть;

— разведённое сухое молоко можно доводить до кипения, готовить на нём каши и молочные супы, а также использовать для приготовления кисло-молочных продуктов.

Рецепты с ингредиентом молоко сухое

Особенности внешнего вида ягнят и их разведение

Если смотреть издалека, то маленькие ягнята очень похожи на козлят. Но при близком рассмотрении их отличает густая кудрявая шерсть и особенная форма ушей.

Разводить их на домашнем подворье необычайно выгодно. Детенышами принято считать до годовалого возраста, а ягнятина является ценным мясным продуктом. Наличие в мясе молодого барана витамина В12 и цинка делает его особенно привлекательным в глазах покупателя.

Ягнятину рекомендуют употреблять после тяжелых заболеваний для восстановления жизненно важных сил организма. По сравнению с говядиной мясо этого животного является более калорийным.

Продуктивность разведения баранов объясняется еще и возможностью получения дополнительной прибыли от продажи шкур. Известный многим поколениям каракуль — это не что иное, как шкуры овцы. Кроме продажи шкур, овцеводы получают прибыль от продажи шерсти, которую состригают до двух-трех раз в год.

С целью заработка на продаже мяса следует выбирать поголовье определенной породы. Именно наследственными признаками объясняется их быстрый рост и прибавка массы тела. Породы овец могут иметь отличия и по области проживания. В средней полосе России самой эффективной считается овца Романовской породы. Перед покупкой необходимо изучить советы опытных овцеводов, чтобы приобрести животное, которое будет рентабельным для разведения именно в этом регионе.

Как разводить сухое молоко ― распространенные ошибки

Нередко, при разведении молока совершаются непоправимые ошибки, ведущие к порче продукта. Их знание поможет правильно использовать сухое молоко без потерь.

  • Использование прохладной воды не позволяет сухому порошку полностью вступить в реакцию с водой. В итоге молоко будет иметь комки и водяной привкус.
  • Разведение порошка кипятком также ведет к неудаче, поскольку молоко свернется.
  • Смешивание воды с порошком при помощи блендера провоцирует образование пены, а если молоко жирное ― отделение молочного жира.
  • Внесение порошка в воду. Такая последовательность не даст молоку раствориться, и вы получите множественные твердые комки.

Густоту, жирность и насыщенность молока из порошка можно варьировать в зависимости от того, с какой целью оно вам понадобилось. Скрупулезно рассчитываться каждый грамм не нужно, главное, придерживаться технологии самого процесса и тогда у вас всегда будет получаться вкусное молоко.

В каких пропорциях и как разводится: инструкция по приготовлению на ферме

На фасовке обычно есть предписание, регламентирующее способ разведения заменителя, а также пропорции. Приготовление смеси происходит непосредственно перед спаиванием, в противном случае состав теряет свои полезные качества.

Особенности разведения:

  1. Используемая для приготовления посуда должна тщательно мыться и ошпариваться кипятком либо пропариваться.
  2. Для растворения берется жидкость, нагретая до температуры +50…+60 0С:
  • при более низких показателях заменитель выпадет на дно в виде осадка;
  • повышение градусов приведет к расщеплению белка и витаминов.
  1. Готовый состав не должен содержать комочков. Поэтому восстановление производится в несколько приемов:
  • берется ½ от общего количества воды необходимой для разведения;
  • при постепенном перемешивании засыпается весь требуемый рацион ЗЦМ;
  • водятся остатки жидкости и состав доводят до кондиции.
  1. Перед кормлением жидкость остужается до +37…+40 0С, что соответствует температуре молока в вымени.
  2. Заменитель молока после разведения может быть использован для массового кормления через автоматизированную систему поения.

Обязательно почитайте:

Беременность коровы: длительность, определение срока и даты родов

Несоблюдение указанных в инструкции пропорций может вызвать нарушение работы кишечника и привести к нежелательным последствиям вплоть до летального исхода.

Правила использования ЗЦМ для телят: нормы выпойки

Период молочного вскармливания молодняка крупнорогатого скота равен в среднем 17-20 неделям. В течение этого времени количество жидкости увеличивается, и пропорции, соответственно, также меняются.

Заводчиками племенного скота практикуется два схемы выпаивания:

  • первый способ используется при отъеме теленка на 14-21-й день;
  • второй метод применим при прекращении поения молоком с 10 дней.

При этом до пятинедельного возраста за сутки выпаивается 1 кг ЗЦМ, а после его количество сокращается до 750г/сутки.

Недели Объем, л Пропорции разведения Особенности
1-3 2,3 1:8 1100 г сухой смеси равны 10 литрам молока
4-5 3
6 1:9
7-11 1:10
12-14 ЗЦМ из рациона постепенно убирается. Молодняк переводится на полноценное питание
Правила использования ЗЦМ для телят: нормы выпойки

Большинство производителей выпускают продукцию, позволяющую осуществлять беспроблемный переход на искусственное вскармливание с полуторанедельного возраста при условии соблюдения технологических нормативов.

Заменитель по питательности идентичен натуральному молоку, в его состав входят дополнительные вещества, усвоение организмом происходит лучше

Если теленок рожден от больной матери и естественное вскармливание ему противопоказано, то переход на искусственный корм может быть осуществлен через 72 часа после появления его на свет.

В зависимости от породы, габаритов и других нюансов одна особь способна съесть 28-42 кг заменителя.

У нас есть еще статья почитайте обязательно: рацион кормления телят от 0 до 6 месяцев.

Полезные свойства молока из сухого молока

Все познается в сравнении. Сравним обычное молоко и наш крахмально-молочный напиток:

  • обычное молоко содержит 3,2 грамма белка/100 грамм продукта, причем из них 2,5 грамма приходится на казеин и 0,7 г – на сывороточный протеин (альбумины и глобулины);
  • сухое молоко содержит 26 г белка на каждые 100 г. Однако 100 грамм продукта, разбавленные в 1 л воды дают всего 2,6 г/100 г, что меньше, чем в обычном молоке;
  • обычное молоко имеет жирность от 1% до 3,2% (или 10-32 г на 1 л);
  • сухое молоко – 25 г/100 г (или 25 г/1 л смеси), при этом, в отличие от обычного молока, процентное содержание жира в котором можно однозначно установить по написанному на упаковке, о жирности сухого молока судить сложно, т.к. часто оно реализуется без соответствующих этикеток;
  • обычное молоко содержит 45-50 г углеводов на 1 л (преимущественно в виде лактозы, или молочного сахара);
  • содержание углеводов в сухом молоке достигает 37-40 г/100 г продукта, что снова-таки, меньше чем в обычном молоке;
  • калорийность обычного молока – 35-42 ккал/100 г (350-420 ккал/1 л);
  • калорийность сухого молока – 480-500 ккал/100 г.
Читайте также:  Как разводить фазанов в домашних условиях

Нормы питания и рацион в первый месяц жизни

Грамотно организованное кормление телят с первых дней появления на свет очень важно для их дальнейшего роста и темпов развития. Схема кормления новорождённых выглядит следующим образом:

Нормы питания и рацион в первый месяц жизни

Схема кормления новорождённых выглядит следующим образом:

Нормы питания и рацион в первый месяц жизни
  • в течение часа сразу после рождения малыша поят молозивом, само кормление производят 5–6 раз в сутки;
  • с 7 по 15 день можно кормить его одним лишь молоком – 4–5 раз в день;
  • начиная с 5 суток к молоку добавляют витамины;
  • с 20 суток начинают постепенное приучение телёнка к более грубым кормам.
Нормы питания и рацион в первый месяц жизни

В самые первые сутки после отёла корова даёт не молоко, а молозиво, которое представляет собой вещество с высокой концентрацией белков, антител, минералов и незаменимых витаминов. Молозиво играет большую роль в формировании иммунной системы, предотвращает развитие инфекций у молодняка, именно поэтому оно составляет базу рациона телят после их рождения. Его скармливают молодняку в парном состоянии сначала по 1 л 5–6 раза в день, медленно повышая единовременную дозу до 3 л.

Нормы питания и рацион в первый месяц жизни
Нормы питания и рацион в первый месяц жизни

Если в самые первые дни жизни телёнка ему мало молозива, полученного у матери, можно сделать его заменитель. Для этого в 1 литр тёплого свежего молока добавляют 4 куриных яйца и 15 гр рыбьего жира, хорошенько размешивают и дают малышу по 250–300 мл до самого молозива, а на пятые сутки и далее — молока.

Нормы питания и рацион в первый месяц жизни

Для того чтобы все пищеварительные процессы как можно быстрее нормализовались, молодняк со второго дня жизни начинают поить – им дают до 1,5 литров обычной воды. Как правило, выпаивание молозивом продолжается не дольше 4–5 суток, затем у коровы появляется молоко, а с трёхнедельного возраста кормление становится ещё более разнообразным.

Приучение к грубым кормам обычно начинают в 21–25 дней, в качестве питательной подкормки берут отварной картофель. Молоко в такой момент, как и прежде, включается в рацион животного, но его объём постепенно сокращают.

В месячном возрасте в кормушки можно начинать подсыпать сено — оно непременно должно быть измельчённым, чтоб молодое животное не укололось, желательно смачивать его соляным раствором с целью предотвращения появления паразитов.

Нормы питания и рацион в первый месяц жизни

Дополнительная информация

Важно помнить: свежая вода и престартерный комбикорм должны быть доступны для телёнка с первой недели жизни!

Качественный состав на 1 кг:

Сырой протеин % 20 
 Жир % 15 
 Зола % 9
 Влажность 3,5 
 Сырая клетчатка 0,5 
 Лактоза 37 
 Лизин 1,4
 Метионин 0,35 
 Метионин+Цистин 0,7 
 Кальций (Ca) 0,7 
 Натрий (Na) 0,7 
 Магний (Mg) 0,17 
 Фосфор (P) 0,60 
 Железо (Fe) мг  137 
 Йод (I) мг  1
 Медь (Cu) мг  13 
 Селен (Se) мг  0,3 
 Цинк (Zn) мг  70 
 Витамин А МЕ 40 000 
 Витамин D МЕ 5 000 
 Витамин Е мг  80 
 Витамин К мг  4,5
 Витамин С мг  158 
 Витамин В1 мг 
 Витамин В2 мг 
 Витамин В6 мг 
 Витамин В12 мкг 40 
 Молочные компоненты % 53 
 Обменная энергия МДж 16,65 
 С.С.П.*   да
 Органические кислоты   да
 ГМО   нет

* С.С.П. — Sprayfo Safety Package — Комплекс биологически активных компонентов для улучшения усвояемости заменителя молока и поддержания здоровья телёнка.

Выпойка

Оптимальное соотношение — 1 кг ЗМ Спрейфо Рэд на 7 л воды.

Размешать 1 кг порошка в 3-4 литрах воды, подогретой до температуры 45-55оС, после чего добавить остальную воду. Требуемое для смешивания время — не более 5 мин. Температура смеси во время кормления — 38-40оС.

Схема выпойки телят (на голову)

Возраст теленка Молозиво ЗМ Спрейфо Рэд
Неделя Дни    
1 1 4 раза по 1,5 л.  
2-3 3 раза по 1,5 л.  
4-5   3 раза по 1,5 л.
6-7   3 раза по 1,7 л.
2 8-14   2 раза по 2,5 л.
3 15-21   2 раза по 2,5 л.
4-7 22-49   2 раза по 3 л.
8 50-56   2 раза по 2 л.
9 57-63   1 раз по 2 л.

Список источников

  • xn—