Как сохранить кабачки на зиму

16.06.2012 заготовка кабачков, Овощи

Сохраняются ли полезные свойства при заморозке

По части витаминов и микроэлементов кабачок не особо выделяется среди прочих овощей.

В нем присутствуют:

  • витамины — А, В, С, Н, РР;
  • минералы — калий, фосфор, натрий, железо, магний.

Это низкокалорийный продукт — в нем всего лишь 24 ккал на 100 г. Однако это один из овощей, которые советуют вводить в качестве первого прикорма маленьким деткам, поскольку вещества, входящие в его состав, не вызывают аллергии и легко усваиваются еще несовершенной младенческой пищеварительной системой.

При таком способе заготовки на зиму, как замораживание, только что сорванный с грядки кабачок сохраняет свои полезные качества по максимуму — до 80%. Главное — выбрать правильные экземпляры для заморозки и придерживаться рекомендаций по правильному замораживанию. Подбирая продукты для заморозки, стоит обратить внимание на особенности замораживания помидор, клубники, тыквы, мяты, брюссельской капусты, брокколи, грибов, кукурузы, вишни, черники. Современные морозильные камеры с глубокой системой заморозки позволяют сберечь практически весь витаминно-минеральный комплекс и витамин С (именно по его содержанию определяют качество сохранения овощей и фруктов), а также запах и внешний вид продуктов. За шесть месяцев пребывания в замороженном состоянии кабачок может утратить до 10-15% аскорбиновой кислоты. Потери составляют примерно столько же, сколько продукт теряет при хранении в комнатной температуре за сутки. Важно! Чем меньше времени пройдет от процесса сбора овоща до его замораживания, тем больше ценных веществ в нем сбережется при заморозке.

Как заморозить кабачки?

Кабачки можно заморозить несколькими способами. Но вначале их надо тщательно вымыть, обсушить или вытереть насухо. Для использования в дальнейшем для приготовления овощных блюд и супов кабачки надо порезать кубиками, разложить по порционным пакетикам, заморозить и хранить до использования.

Если вы хотите зимой полакомиться жареными кабачками, то, в этом случае, их надо замораживать колечками, толщиной приблизительно полтора сантиметра. Из таких кабачков можно будет приготовить запеканку. Для такой заморозки порезанные кабачки следует выложить в один слой на плоском блюде, предварительно застеленном полиэтиленом и заморозить.

Если вы хотите заморозить много кабачков, то можно это делать  несколькими слоями, переложенными полиэтиленом. И только после заморозки нужно их расфасовать по порционным пакетам и положить на хранение в морозильную камеру.

Помните, что бы пожарить замороженные кабачки из них нужно максимально удалить влагу. Для этого после полной разморозки необходимо тщательно промокнуть их салфеткой, а после этого обвалять их в муке.

Для приготовления оладьев кабачки замораживаются в натертом виде, можно сразу замораживать их вместе с натертой морковкой.

Еще один способ — это замораживать обжаренные кабачки. Порции обжаренных кабачков после разморозки подаются на стол без дополнительной кулинарной обработки. А политые сметаной или соусом, имеют вкус только что приготовленного блюда.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Замороженные кабачки являются очень хорошей витаминной и полезной добавкой к блюдам и способны значительно разнообразить зимний рацион питания.

Заморозка кабачковых кружочков для жарки зимой

«Жареные кабачки зимой? Да ладно!..» – говорит большинство моих гостей, недоверчиво колупая румяный кругляш с чесночно-сметанным соусом. Но каждый «неверующий Фома» съедает все до кусочка. А все потому, что получается вкусно. И от свежих жареных кабачков отличить просто нереально. И заморозить такие кабачки просто. Делюсь с вами тонкими тонкостями и «тайными знаниями» по замораживанию кабачков на зиму. Лучшими видами кабачков для заморозки и последующей обжарки зимой считаются светлые кабачки и патиссоны. Содержание воды в них несколько ниже, чем в цуккини. Лучше, разумеется, замораживать молодые овощи, мы об этом уже говорили. Ну что, давайте попробуем заморозить первую порцию кабачков на зиму?

Тщательно вымойте кабачки и просушите. Срежьте концы. Остальной кабачок нарежьте кружочками,как для жарки.

Выберите кастрюлю или миску побольше. Заполните ее наполовину чистой водой. Доведите жидкость до кипения. Выложите кабачковые кружочки прямо в бурлящую воду. Огонь должен быть умеренным. Иногда помешивая, бланшируйте кабачки около 5 минут. Больше не нужно. Затем откиньте кабачки на дуршлаг. Пусть вся жидкость стечет, и кабачки остынут. Готово? Отлично! Разложите кружочки кабачков по пакетам для заморозки или контейнерам. По возможности выгоните воздух. И отправляйте в морозильную камеру.

А любителям пикантных закусок предлагаю заготовить на зиму кабачки по-корейски, приготовление закуски очень простое, а получается она сказочно вкусной.

Совет. Если есть объемная пароварка, то бланширование можно заменить варкой на пару. Время готовки то же.

Заморозка жареных кабачков

А можно заморозить на зиму уже обжаренные кабачки. Тогда до подачи на стол их нужно будет просто разморозить в микроволновке. Ну и, конечно же, приготовить к ним аппетитный соус. Тоже получается вкусно. Единственное, не будет суперхрустящей корочки. Как заморозить кабачки таким способом?

Молодые овощи вымойте и обсушите полотенцами. Нарежьте колечками. Посолите и поперчите. Запанируйте в муке. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки. Полностью остудите. Выложите в подходящую пластиковую емкость или пакет для заморозки. Каждый слой жареных кабачков перекладывайте пищевым полиэтиленом, чтобы они не слиплись. Заморозьте.

Как заморозить кабачки кубиком (для рагу, супов, пюре, икры, прикорма)

Если вы часто готовите рагу, то вам определенно нужно заморозить пару-тройку пакетов кабачков,нарезанных кубиком. Из овоща, измельченного таким способом, также можно будет приготовить пюре для прикорма ребенка, икру, овощной суп использовать в качестве начинки для выпечки. Да просто замариновать, в конце концов. Практически безупречная нарезка для заморозки,вы не находите?

Как будем замораживать:

  • Вымойте и высушите кабачки.
  • Превратите их в кубики. С помощью ножа или кухонного комбайна — не важно. Размер кубика — на ваше усмотрение.
  • Сложите нарезку в миску. Присыпьте крупной солью. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут. За это время начнет выделяться сок, мешающий правильному замораживанию кабачков.
  • Откиньте кубики на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. А лучше — промокните бумажными полотенцами.
  • Так будет быстрее и надежнее.
  • Разделите кабачки на несколько небольших порций для однократного приготовления блюда. Чтобы кубики не слипались между собой, разложите каждую порцию в ряд на просторном блюде (подносе).
  • Поставьте в морозилку (в отсек для суперзаморозки). Через 15-20 минут достаньте и расфасуйте.
  • Верните в морозильную камеру (в общий отсек) для хранения до зимы. Так поступите с каждой порцией. Но если вас не смущает то, что кубики могут слипнуться, можно замораживать сразу несколько пакетов или контейнеров.

А любителям интересных заготовок предлагаю закрыть пару баночек кабачков в кетчупе чили, они получаются в меру острыми и очень хрустящими.

Как заморозить на зиму полуфабрикат для кабачковых оладий

Любите овощные оладушки? Я их просто обожаю! Поэтому и вам предложу заморозить пару порций полуфабриката для кабачковых оладий.

Как это сделать:

Чистые и сухие кабачки натрите на крупной (средней) терке. Присыпьте солью. Подождите 10-15 минут. Слейте сок и тщательно отожмите массу. Любите кабачковые оладьи с морковью? Смело добавляйте тертый оранжевый овощ. Все! Разложите по пакетам/контейнерам и заморозьте кабачковую массу.

Чтобы зимой приготовить румяные оладьи, разморозьте полуфабрикат, снова тщательно его отожмите. Добавьте стандартный список ингредиентов на оладушки. Выкладывайте кабачковое тесто в раскаленное масло и жарьте с двух сторон.

Замораживайте кабачки на зиму, соблюдая эти несложные правила и рекомендации, и небольшое кулинарное чудо вам гарантировано!

Подготовка овощей и заморозка

Когда самые вкусные и красивые овощи выбраны, их нужно как следует подготовить к длительному пребыванию в морозильной камере.

Для начала овощи нужно тщательно помыть и просушить, выложив на чистое полотенце. Затем удаляем ненужные хвостики и режем кабачки в зависимости от целей дальнейшего использования.

Кабачки, нарезанные кубиками по 1-2 см, лучше всего подойдут для приготовления из них рагу или супа. Не стоит замораживать нарезку в большом общем пакете, это затруднит отделение небольшого количества продуктов. Лучше распределить их горстками в отдельные полиэтиленовые пакеты либо контейнеры для заморозки.

Кабачки для жарки нужно нарезать кружочками толщиной около 1 см. Чтобы они имели презентабельный вид для готовки, замораживать их стоит аккуратно разложенными на дощечке и покрытыми сверху пищевой пленкой. Это убережет овощи от разламывания и слипания. Когда кабачки полностью промерзнут их можно будет переложить в отдельный пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.

Чтобы кабачки сохранили максимум витаминов лучше всего прибегнуть к так называемой быстрой заморозке. Для этого нужно выставить самые низкие температуры и немедленно отправить туда овощи. Небольшие порции так же способствуют скорейшему замораживанию.

Видео

Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читайте также:  Гидроизоляция проникающего действия для бетона

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Поделиться:

Необходимые условия хранения

Хранить кабачки в домашних условиях можно следующим образом:

  • консервировать;
  • замораживать;
  • оставить свежим.

Рассмотрим более подробно вариант с хранением в свежем виде!

Кабачки не очень требовательные овощи, этот факт позволяет сохранить урожай свежим даже при отсутствии специальных помещений. Однако важно создать комфортные условия для них.

Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях зимой, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Позаботиться о температуре хранения урожая. Кабачкам подходит t +4+10 С.
  2. Влажность помещения должна быть не более 90%.
  3. Вентиляция помещения. Должна быть возможность свободного прохождения свежего воздуха.
  4. Тара. Можно хранить кабачки на зиму в ящиках, коробках. Плоды не должны тереться друг о друга. Также рекомендуется каждый плод по отдельности обернуть бумагой. Для большого количества плодов такой метод проблематично осуществить, поэтому можно между плодами ставить картонную перегородку.

Как выбрать кабачки для заготовки на зиму

Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.

Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.

  • Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
  • Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.
Как выбрать кабачки для заготовки на зиму

Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.

Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.

Как заморозить кабачки на зиму свежими: советы хозяйке

Главная страница » Здоровье » Как заморозить кабачки на зиму: 5 простых способов

by Натали26

Кабачки — ценнейший продукт для здорового питания, идеальный вариант первого прикорма для ребёнка и просто вкусный овощ, из которого получаются изумительное рагу, рататуй и даже лазанья. Покупая замороженные овощи в супермаркете, вы, скорее всего, окажетесь разочарованы.

Вместо характерного приятного вкуса и нежной текстуры в пакете окажутся неаппетитные кусочки овоща, которые даже после термической обработки останутся «резиновыми».

Как заморозить кабачки на зиму свежими: советы хозяйке

Если на ваших грядках уродился богатый урожай, полезно поинтересоваться, как заморозить кабачки на зиму, чтобы сохранить всю полноту вкуса и максимум полезных веществ.

Стоит ли замораживать

Такими же способами можно замораживать и баклажаны

На 95% кабачок состоит из воды, и именно этим овощ обязан своей «скромной» калорийности — всего 20 ккал на 100 г. Однако на оставшиеся 5% приходится колоссальное содержание минеральных веществ: железо, кальций, медь, фосфор, калий и натрий удачно соседствуют с витаминами группы В, аскорбиновой и никотиновой кислотами, токоферолом и провитамином А. Овощ богат пектином и клетчаткой, биотином и тартроновой кислотой. При замораживании минеральные вещества и клетчатка сохраняются в полном объёме, а витамины частично. В любом случае пользы от замороженных кабачков будет больше, чем от консервированных.

Заготавливая овощи, стоит заранее определиться, какие блюда из них вы планируете готовить.

Жарить кабачки удобнее кружочками, использовать для приготовления супа, икры или рагу лучше продукт, измельчённый до размера кубиков со стороной 1–1,5 см.

Если планируется приготовление овощных котлет, кабачок можно изначально измельчить на тёрке. В качестве основы для детского питания продукт можно измельчить произвольно.

Как заморозить кабачки на зиму свежими: советы хозяйке

Способы заморозки свежих кабачков на зиму

Кабачок для детского питания можно не резать слишком мелко, потому как потом он всё равно будет превращён в пюре

  1. В сыром виде. Самый простой вариант: моем кабачки, срезаем у каждого овоща хвостик и верхушку, измельчаем произвольным способом, помещаем в контейнер или полиэтиленовый пакет и кладём в морозильник. Если полученный продукт вы планируете использовать для приготовления детского питания либо супа-пюре, такой вариант заготовки идеален. Вы тратите минимум времени и максимально сохраняете полезные вещества. Однако после размораживания кабачок потеряет много жидкости и для приготовления других блюд просто не подойдёт.
  2. С добавлением соли. Вымытые овощи измельчаются, раскладываются в один слой на бумажном полотенце, посыпаются солью. Спустя час выделившийся сок аккуратно удаляется, кусочки кабачка пакуются в пакеты и замораживаются. В результате вы сохраняете максимум полезных компонентов, а зимой размороженный овощ не потеряет внешней привлекательности.
  3. С предварительным бланшированием. Измельчённый кубиками кабачок отваривается в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты в течение 3 минут. Кусочки вынимаются шумовкой, обсушиваются и замораживаются обычным способом. В таком варианте овощ сохраняет цвет и форму, зато теряет более 30% витаминов.
  4. В тёртом виде. Овощ измельчается с помощью тёрки или комбайна, перемешивается с солью и оставляется на 30 минут при комнатной температуре. После этого выделившаяся жидкость сливается, тёртая масса аккуратно отжимается, пакуется в пакеты и помещается в морозилку. Вы получаете идеальную основу для овощного торта или котлет.
  5. После термической обработки. Заморозить можно жареные кабачки или готовое овощное рагу без добавления масла. Зимой достаточно будет отправить блюдо на сковороду или в мультиварку, и вы получите вкусный гарнир за несколько минут. Витамины при таком варианте замораживания сохранятся лишь частично.
Читайте также:  Делаем на своем участке грядки уникального дизайна

Как заморозить овощ: гид на видео

Что приготовить зимой

Правильный выбор доступных блюд будет зависеть от выбранного вами способа заготовки. Так, замороженные в сыром виде кабачки подойдут только для приготовления пюре, супа, икры или котлет. При условии предварительной термической обработки или использования соли размороженные кабачки можно жарить, использовать в качестве компонента для рагу или рататуя.

Домашняя кабачковая икра или овощное ассорти в зиму — вкусные закуски для семьи

Как заморозить кабачки на зиму свежими: советы хозяйке

Чтобы овощи оставались максимально полезными и сохраняли первоначальный вид, перед закладыванием в морозильник из пакетов или контейнеров с кусочками продукта важно выпустить как можно больше воздуха.

Продукт непригоден для многократного замораживания. Ёкость с мёрзлыми овощами необходимо доставать непосредственно перед приготовлением и немедленно подвергать термической обработке.

Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете наслаждаться богатыми витаминами и вкусными овощными блюдами круглый год.

  • Натали26
  • Распечатать

Хранение замороженного кабачка

Любая заморозка хранится максимальный срок только в соответствующих условиях. Нельзя размораживать, отправлять в камеру повторно. Недопустимо колебание температуры. Морозилку необходимо летом тщательно вымыть, просушить, чтобы зимой лишний раз не трогать.

Тара для хранения

Основные требования к таре для заморозки — герметичность, безопасность, удобство. Все виды условно делятся на две группы: готовые, покупные решения и бюджетные, бесплатные варианты. На выбор оказывает влияние используемый рецепт.

Варианты тары:

  • плотные полиэтиленовые пакеты, специальные мешки для заморозки. Подходят для всех видов заготовок. Единственный недостаток — легко повредить, нарушается герметичность;
  • контейнеры. Пластиковая тара идеально подходит для пюре. Можно высыпать замороженные отдельно кусочки овощей, применять для тертых на зиму кабачков;
Хранение замороженного кабачка
  • баночки от молочных продуктов, стаканчики, пакеты от сока. Подходят для пюре, мелкокусковой заморозки, тертых кабачков.

Лучшая тара для заморозки кабачков

При выборе посуды для заморозки продуктов на зиму важно учитывать размер, форму. Предпочтительнее выбирать квадратные, прямоугольные емкости. Они компактно становятся на полочке.

Сроки и условия хранения в морозилке

Важно уделять внимание продуктовому соседству. Заготовка не должна впитывать посторонние запахи. В герметично закрытой посуде при температуре ниже — 15 градусов заморозка хранится до 12 месяцев. При режиме — 12-15 до 8-10 месяцев соответственно. Получается, что использовать заморозку можно всю зиму.

Советы и рекомендации

  1. Удаляйте весь воздух из пакетов для заморозки.
  2. При заморозке в виде пюре отжимайте всю влагу.
  3. Стрессовая заморозка поможет максимально сохранить полезные свойства.
  4. Удаляйте плодоножки.

Рецепты

Есть много вариаций того, как замораживать кабачки на зиму для различных блюд, ниже мы рассмотрим наиболее популярные и востребованные из них.

Для быстрого рагу

Два кабачка по 200 гр помыть, очистить от кожуры, плодоножки, цветоложа. Затем:

  • кабачки измельчить;
  • две луковицы почистить, порезать обжарить (масло по вкусу);
  • в зазолотившийся лук добавить пару натертых морковин, потушить массу почти до готовности;
  • отдельно потушить четыре красных болгарских перца на небольшом количестве масла;
  • обработанные жаром овощи остудить и смешать с кабачковой массой;
  • полуфабрикат разместить в пакет, затем придать плоский вид;
  • убрать заготовку для быстрого рагу в холодильник.

С зеленью

Чтобы не держать в отдельных пакетах кабачки и зелень, их можно смешать перед отправкой в морозилку. Сначала овощи и петрушку/укроп моют, потом освобождают от излишков воды. Чистые заготовки измельчают (кабачки кубиками, зелень как обычно), смешивают, фасуют, отправляют на охлаждение в морозилку.

Обжаренные кабачки, сдобренные свежим укропом и чесноком, пользуются особым почетом в начале лета, когда всем хочется разнообразить поднадоевший за зиму рацион свежими овощами. Для приготовления полноценного блюда к заготовке нужно будет добавить томатную пасту или помидоры, чеснок (в конце), прочие овощи – по желанию.

Используя возможности морозилки, можно готовить типичные для лета блюда из кабачков не только в сезон, но и под Рождество, в любой зимний или весенний день. Главное, своевременно заготовить побольше замороженных овощей.

Конечно же, хранить кабачки можно не только в замороженном виде. Предлагаем ознакомиться с рецептами сушеных овощей, а также вяленых на зиму.

Заморозка цуккини на зиму

А это рецепт заморозки одной из разновидностей кабачков, называемой – «цуккини». Так же, как и любые другие кабачки, этот овощ богат множеством питательных веществ. Он тоже подходит для приготовления как обычных, так и диетических блюд. Вот почему важно позаботиться о том, чтобы он всегда был на кухне, независимо от времени года. В этом как раз поможет заморозка.

Что потребуется?

Понадобится 1 кг цуккини. При выборе предпочтение следует отдавать овощам среднего размера. Они не должны быть слишком жёсткими. На них не должно быть желтизны.

Как замораживать?

  1. Моем овощи.
  2. Нарезаем их кружочками.
  3. Каждый кружочек разрезаем на две половины.
  4. Удаляем кожуру и извлекаем семена.
  5. Полученные дольки складываем в пакет и помещаем в морозилку на несколько часов.