Как заготовить и хранить пряные травы зимой

Люпин – однолетник или многолетник, который имеет много разновидностей с одной общей чертой – неравномерным дозреванием семян. Если допустить ошибку и отправиться собирать посадочный материал слишком поздно, домой придется вернуться с пустыми руками. Чтобы не запоздать со сроками и сделать запас, позволяющий с весны заняться выращиванием растения, рекомендуется разобраться, когда собирать семена люпина. Нелишним будет узнать, как это правильно делать, правила хранения сырья.

Действующий компонент

Как правило, они сосредоточены лишь в некоторых определенных органах, а посему для лечебных нужд употребляют либо все растение в целом, либо только те его части, которые непосредственно содержат действующий компонент.

Это могут быть и корни растений, и стебель и листья. А может быть полезно и все растение целиком. Концентрация действующих компонентов в растениях зависит от некоторых факторов. Так, например, оно не одинаково в различные периоды вегетации. Отсюда видно, что и период сбора лекарственных растений будет приурочен к моменту наибольшей концентрации в них лекарственных веществ.

Как правильно собирать семена цветов

Безусловно, существуют общие правила, которые следует придерживаться при сборе семян, но каждое растение – индивидуальное, поэтому существуют свои нюансы. Итак, что же следует делать, дабы сбор семян прошел по всем правилам.

Как правильно собирать семена цветов
  1. Собирать семена следует исключительно в сухую погоду, когда семенная коробочка стала полностью сухой.
  2. Также ориентиром может стать появление пушка и существенное изменение окраса семян. Зачастую они приобретают более темные оттенки: черный, коричневый или более шоколадный.
  3. Семена следует собирать аккуратно, дабы не рассыпать их по участку.
  4. После сбора обязательно несколько дней рекомендуют их просушить перед погружением в емкость для хранения.

Особенности сушки зелени

Сушка на воздухе – один из самых популярных и простых способов того, как сохранить зелень зимой. Но данный способ является и наиболее длительным. Пряные травы относительно неплохо сохраняют свои масла, вкус и качество. Этот метод лучше всего работает на травах с невысоким содержанием влаги: укроп, майоран, орегано, розмарин, чабер, шалфей и тимьян. Чтобы сохранить лучший аромат этих трав, вам нужно позволить им высохнуть естественным путем.

Важно! Сушка на солнце, в духовом шкафу или в микроволновой печи может показаться удобным и быстрым способом (в качестве альтернативы). Но этого делать не рекомендуется; используйте такие методы только в крайнем случае. Такой способ сушки уменьшает содержание масла и аромат трав, так как травы потеряют слишком много вкуса и цвета. Как сушить зелень на зиму, вариант первый:

  1. Удалите нижние листья около ствола, а также все сухие, пожелтевшие или пятнистые больные листья.
  2. Если вы собирали травы в собственном огороде и уверены в их чистоте, можно просто осторожно стряхнуть с них лишнюю почву и удалить насекомых.
  3. В случае необходимости осторожно промойте в холодной воде каждую веточку и тщательно высушите мягким полотенцем. Обеспечьте травам хорошую циркуляцию воздуха, чтобы они могли быстро высохнуть. Влажная зелень будет гнить.
  4. Дальше нужно связать зелень в маленькие рыхлые пучки по 3-4 веточки, завязать резинкой или ниткой и подвесить вверх ногами в темном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от света, пыли и посторонних резких запахов. Пучки будут сокращаться по мере высыхания, и резинка может ослабнуть. Поэтому периодически проверяйте, чтобы зелень не соскальзывала.
  5. Каждый день осматривайте травы на признаки плесени или насекомых-вредителей (пауков). В случае необходимости удаляйте ставшие негодными листики. Откажитесь от всех высушенных трав, которые демонстрируют малейшие признаки плесени. Конструкцию лучше приспособить на своей кухне, чтобы не забывать периодически следить за процессом сушки.
  6. Сушка займет 2-3 недели, в зависимости от того, где вы живете, — влажный климат займет гораздо больше времени.
Читайте также:  Как отгородиться от соседей на даче с помощью растений

Второй вариант. Если у вас нет места, чтобы подвесить зелень, или по какой-либо другой причине вам не подходит первый вариант сушки – воспользуйтесь следующей, не менее эффективной технологией сушки зелени:

  1. Просто отделите листья от стеблей. Отберите только хорошие здоровые листики.
  2. Разложите листья в один слой на белой бумаге или на бумажном полотенце. А лучше подготовьте заранее специальную поверхность для сушки: деревянную решетку, покрытую марлей; натяните ткань или сетку на раму; используйте сито.
  3. Дайте листикам высохнуть на воздухе в течение ближайших недель.

Листья можно хранить целыми или измельчить их перед хранением.

Знаете ли вы? Считается, что сушеные травы можно хранить в течение двух-трех лет, но на самом деле они должны быть использованы в течение года. Дальнейшее их употребление в пищу не будет таким же вкусным и приятным. Травы потеряют свой цвет и аромат.

Приготовление различных лекарственных форм

Лекарственные растения чаще всего используют в виде водных экстрактов (приготовленных по типу чая или настоя), также используют отвары, настойки, соки, мази.

Настой

Существует несколько способов приготовления настоев , в зависимости от свойств растительного сырья и веществ, содержащихся в нем. Простейший из них: приготовление настоя по типу заварки чая. Для этого 1–2 ст. ложки сырья помещают в стеклянную, эмалированную или фарфоровую емкость и, залив стаканом кипятка, выдерживают время, указанное в рецепте, после чего вытяжку процеживают через марлевую салфетку. Важно тщательно отжать салфетку, чтобы не потерять лекарственные вещества, содержащиеся в набухшем растительном сырье.

Настои сборов , составленных из цветков, семян, листьев, коры, древесины, корней и др., требуют специальной технологии приготовления. Такие смеси обычно заливают кипятком и после нагревания на водяной бане в течение 15 мин процеживают. Настои из сборов можно приготовить и другим способом : сбор заливают холодной кипяченой водой и выдерживают 6–12 ч при комнатной температуре, процеживают половину вытяжки, а остальную вместе с растительным сырьем кипятят и полученный после кипячения экстракт прибавляют после процеживания к приготовленному на холодной воде. Есть травы, которые лучше всего настаивать в холодной воде. В этом случае, поместив траву в заварочный чайник, заливают ее холодной водой и оставляют на 4–12 ч.

Читайте также:  Женьшень для мужчин: полезные свойства и противопоказания к применению

Отвар

Для отваров используют клубни, корни, корневища или кору. 1–2 ст. ложки сырья заливают стаканом горячей воды и, накрыв крышкой, греют на кипящей водяной бане в течение 30 мин, а затем остужают, процеживают и доводят до нужного объема, подлив кипяченой воды. Соотношение между растительным сырьем и водой — 1 : 5 для наружного употребления, 1 : 10 или 1 : 20 для внутреннего употребления.

Вытяжки

Вытяжки являются концентрированными растворами из растительного сырья, полученными путем выпаривания настоев или отваров до половины первоначального объема.

Настойка

Помещенное в стеклянный сосуд сырье заливают водкой или спиртом в пропорции 1 : 10, плотно закрывают и оставляют при комнатной температуре на 7 суток, после чего фильтруют. Хранить настойки можно до 3 лет.

Для его приготовления свежее сырье моют и, измельчив, отжимают руками через марлю или используют соковыжималку.

Как правильно сушить малину на зиму в домашних условиях

На свежем воздухе

Этот способ сушки не требует специальной техники, поэтому чаще всего используется в домашних условиях.

  1. Возьмите деревянные поддоны с металлической сеткой внизу и разложите на них спелые помытые ягоды.
  2. Расставьте емкости на свежем воздухе под солнечными лучами.
  3. Аккуратно переворачивайте малину каждые 4 часа.
  4. На ночь поддоны лучше занести в сухое место, чтобы ягода снова не набрала жидкости.

Максимум через неделю малина будет высушена. Переложите ее в пакеты или судочки, плотно закройте и храните в сухом месте на протяжении 2 лет.  Сухие ягоды малины можно хранить в течение 2 лет, высушенные листья – до 3 лет.

Для ускорения процесса сушения можно нанизать малину на нить и развесить получившиеся бусы на улице. Ягоды будут обветриваться со всех сторон, поэтому высохнут быстрее.

Читайте также:  Как делать клетки для кроликов своими руками с отделами по назначению

Лист и побеги растения, которые используют для чая, также заготавливают с помощью сушки под солнечными лучами. Если день выдался жарким, то они высохнут за 8–10 часов. Сушеная зелень малины для чая хранится на протяжении 3 лет.

В духовке или электросушилке

Также ягоды на зиму можно заготавливать с помощью газовых духовых шкафов или в электросушилке. Последний вариант лучше, поскольку такие устройства оснащены термостатами и системой вентиляции. Духовка подойдет только в том случае, если она может поддерживать температуру не выше +60 °С. Оставляйте дверцу приоткрытой, чтобы влага свободно испарялась.

  1. Первым делом помойте малину под проточной водой и выложите ее на ткань или бумажные полотенца.
  2. Подождите, пока просохнет, а затем рассыпьте по противню или другой металлической поверхности так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
  3. Выставьте температуру +30 … +50 °С. Проверяйте состояние ягод каждый час, если нужно, понижайте температуру.

Обычно для сушки в таких условиях требуется не более 6 часов. Переложите готовую малину в герметичную посуду и уберите в сухое место.

Комбинирование способов

Заготавливать ягоды на зиму в больших количествах может быть сложно. В домашних условиях не всегда найдется нужное оборудование, поэтому многие люди комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовке. Для этого помытую ягоду сначала вялят на солнце 2 дня, постоянно переворачивая, а затем отправляют в духовку. На свежем воздухе малина потеряет часть влаги и объема, поэтому ее можно будет уложить на противень в больших количествах. Спустя 3 часа выключайте духовку.

Теперь вы знаете как правильно сушить малину. В холодную пору вы всегда сможете порадовать себя летним вкусом. Также отвар малины используют в приготовлении домашних косметических средств.

Просушивание семян до готовности перед хранением

Разобравшись, как и когда собирать семена люпина для посадки, рекомендуется ознакомиться с особенностями подготовительного этапа к отправке на хранение. Сложностей здесь не возникнет – повторно рассыпать посадочный материал на противни и отправить в теплое проветриваемое помещение. Не распределять семена толстым слоем, это значительно продлит время просушивания.

Ворошить семена следует чаще – не меньше одного-двух раз в день. Проверять готовность бобов «на зуб», если раскусить его сложно, посадочный материал готов к хранению.

Просушивание семян до готовности перед хранением

Не следует для просушивания использовать духовой шкаф – неправильно подобранный температурный режим грозит полной потерей посадочного материала. Если позволяет погода, лучше отправить на улицу, предварительно позаботившись о навесе. Под прямыми солнечными лучами просушку также проводить не стоит – подобные ошибки способны сказаться на схожести бобов.