Кисель из замороженной клубники. Как приготовить кисель из клубники

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Кисель из брусники с крахмалом, рецепт классический

Не имеет значения из какой брусники вы будете варить, из свежей или из замороженной. Рецепт приготовления одинаковый.

Кисель из брусники с крахмалом, рецепт классический

Состав:

  • Брусника – 250 грамм.
  • Вода – 1 литр + 100 мл. (их надо будет потом долить, об этом читайте ниже).
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Крахмал – если любим жидкий кисель, то кладем 1 ст. ложку с горкой; если любим густой, медленно стекающий, тогда 4 ст. ложки. Обычно хозяйки выбирают 2 ст. ложки – и похож на кисель и во рту не вязнет.
Кисель из брусники с крахмалом, рецепт классический

Пошаговое приготовление:

  • Бруснику заливаем литром воды, добавляем сахара, доводим до кипения и сразу выключаем, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Закрываем крышкой и даем настоятся от 30 минут до часа. Потом сливаем всё через сито в подготовленную емкость. Ягоды, оставшиеся на сите, откидываем.
  • Наливаем отдельную кружку холодной воды и растворяем в ней картофельный крахмал. В холодной воде крахмал растворяется без загустения.
  • Выливаем, попутно перемешивая, содержимое кружки в кастрюльку с процеженным брусничным напитком, доводим до кипения и выключаем. Закрываем крышкой, даем настояться несколько минут и разливаем самым нетерпеливым.
Кисель из брусники с крахмалом, рецепт классический

Кто любит горячий, можно пить сразу, а остальным придется ходить вокруг да около и ждать пока не остынет. Зато по мере остывания кисель еще больше загустеет и вы вкусите его таким, какой он должен быть.

Рекомендации по приготовлению

Кисель можно сварить за полчаса, и это будет вкусный и полезный домашний напиток. Процесс приготовления киселя состоит из следующих этапов:

  1. Вскипятить воду, насыпать сахар из расчета 1 стакан на 3 литра воды.
  2. Когда сироп готов, необходимо на 3 литра жидкости добавить 400 грамм плодов.
  3. Держать на слабом огне 15 минут.
  4. Процедить, снова поставить на медленный огонь.
  5. Растворенный загуститель влить, аккуратно помешивая.
  6. После появления первых пузырей необходимо выключить огонь.
  7. Подождать, пока десерт остынет и загустеет.

Напиток Skin Beauty & Defense (малина)

Главные секреты приготовления киселя:

  • чем слаще фрукты, тем меньше класть сахара;
  • можно добавить небольшое количество лимонной кислоты;
  • чтобы напиток был максимально прозрачным, необходимо вводить загуститель уже в процеженный сироп;
  • чтобы крахмал не оседал на дно, его нужно растворять непосредственно перед добавлением.

Несмотря на общие принципы готовки, существуют разные рецепты приготовления киселя из свежих, замороженных ягод и фруктов.

Полезные качества киселя

  • Изначально кисель употребляли, как очередной самостоятельный приём пищи, например, завтрак или ужин, поэтому, если вы планируете похудеть – это отличный и полезный способ, а если добавить туда вместо сахара фрукты или ягоды, будет ещё и приятным!
  • Также кисель употребляют в лечебных свойствах. Благодаря своим обволакивающим средствам, его прописывают при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Особенно во время обострения гастрита и колита.

Сейчас многое создано для облегчения жизни людей: бытовая техника, одежда и полуфабрикаты. Вот и кисель не обошли стороной: сам по себе этот напиток сварить не сложно, главное, иметь дома крахмал, но человек всегда ищет, что повкуснее, поэтому и придумали различные брикеты.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Но такой состав содержит и химические элементы, поэтому лучше всего добавлять для вкуса натуральные компоненты. И от таких добавок можно многого добиться, например:

  • если добавить яблоко – стимулируется перистальтика кишечника;
  • вишня обладает антисептическими свойствами;
  • брусника укрепляет иммунитет;
  • черника способствует поддержанию хорошего зрения;
  • клюкву вообще можно сравнить с аспирином.
Читайте также:  Выращивание рассады клубники из семян в домашних условиях

Но всё это легко найти или даже собрать летом на собственном огороде, а что делать зимой? Как раз в тёплое время года и нужно об этом позаботиться – просто правильно заморозить ягоды!

Сейчас мы рассмотрим, как же правильно варить наш полюбившийся русский кисель из замороженных ягод. Для этого нам понадобится:

  1. сами замороженные ягоды
  2. вода
  3. крахмал
  4. сахар
  5. лимонная кислота (но можно обойтись и без неё)

Кончено же каждая хозяйка варьирует действия приготовления по-своему, но в статье опишем стандартный:

возьмите нужное количество фильтрованной воды и сразу после закипания заложите замороженные ягоды прямо из морозилки, добавьте сахар (для начала немного) и снова после закипания томите минут десять.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

После этого попробуйте воду, если ягоды сладкие – сахара можно не добавлять, а если кислые, такие как вишня и клюква, можно положить по вкусу. Кто любит компоты и кисели с ягодами, можно дальше варить, а если в семье маленькие дети – лучше процедить.

  1. Для этого пропустите отвар через сито, выжмите пюре из ягод, полученный компот нужно снова поставить на огонь.
  2. Пока полученная масса доводится до кипения, займёмся крахмалом: разводим в 1/3 стакана именно холодной воды до однородного состояния, обязательно исключив все комочки, затем вливаем в ягоды очень-очень медленно, при этом постоянно помешивая.
  3. Больше пяти минут варить не стоит, и обязательно дать настояться, так он должен приобрести ещё более густую консистенцию.
  4. Кто любит пить тёплым – в скором времени можно уже употреблять, а позднее обязательно хранить в холодильнике или хотя бы прохладном месте.

Это конечно же более или менее правильный вариант приготовления киселя из замороженных ягод, но, если готовить совсем некогда, а данного напитка очень хочется, можно сделать всё то же самое, но добавить ягоды в последнюю очередь, да и бытует мнение, чем меньше ягоды варятся – тем больше полезных свойств они сохраняют! Приятного аппетита!

Как приготовить

Перебрать ягоды земляники

Просмотреть все ягодки и выбрать из ведерка травинки и жучков. Промыть луговую клубнику (землянику) в проточной воде (можно выложить ягоды в дуршлаг и подставить под воду).

Сварить земляничный компот

  • Воду вскипятить. Как закипит – бросить в воду ягоды и варить 5 минут.
  • Потом слить компот в другую кастрюлю через сито или дуршлаг (его надо выстелить  марлей), чтобы разделить воду и землянику.
  • Ягоды протереть через сито либо потолочь толкушкой, чтобы пюре попало в компот, а трава (чашелистики) остались.
  • Земляничный компот с ягодной мякотью снова поставить на огонь. Добавить сахар.

Если кисель не любите, можно оставить напиток на этом этапе и, остудив, пить его как земляничный компот.

Как приготовить

Как сделать из компота кисель

  • Когда земляничный компот закипит – вылить крахмал (тонкой струйкой и помешивая). Пропорции для разведения крахмала на этот кисель: норма крахмала (3 ст. л.) на 1 стакан прохладной воды.
  • Варить до заваривания крахмала (1-2 минуты).

Земляничный (клубничный) компот

Готовый кисель из полевой клубники, которую большинство из нас называет земляникой, охладить. Подавать либо самостоятельно, либо булькнуть в густой земляничный напиток сметаны, смешанной с сахаром. И у вас получится восхитительный клубнично-земляничный десерт со сметанным кремом.

Пропорции для сметанного крема к киселю, на каждую чашку: 1 чайная ложка сахара на 1 столовую ложку сметаны.

Кисель из луговой клубники-земляники – это очень вкусно, необычно и так приятно в жару!

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный клубничный кисель из полевой ягоды готов!

Еще можно по этому же рецепту сварить другие ягодные кисели из садовой клубники, малины, смородины, вишни, жимолости, шелковицы и других ягод, но протирать через сито их не нужно.

Другие рецепты фруктовых киселей

Как приготовить

Рецепт киселя из черной смородины

Рецепт абрикосового киселя

Читайте также:  Интересно о майоране – применение в кулинарии и медицине

Рецепт киселя из яблок, щавеля и мяты

  • Яблочный кисель
  • Мятный кисель со щавелем и яблоком
  • Кисель из абрикосов со сметаной
  • Кисель ягодный и молочный кисель
  • Компот из винограда
  • Компот из персиков (без стерилизации)
  • Компот из вишни (или других ягод)
  • Яблоки натуральные консервированные

Классический рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Кисель (рецепт из крахмала и замороженных ягод в классическом варианте подходит для приготовления напитка из любых плодов) рекомендовано выпивать в свежем виде, в течение суток, пока в нем сохранены все полезные свойства.

Состав киселя на 1,5 л воды:

  • Кисель из ягод — 18 домашних вкусных рецептов приготовления
Вид продукта Количественный показатель в г
Ягоды в замороженном состоянии 170
Загуститель (желательно крахмал, изготовленный из картофеля) 40
Подсластитель (сахар) 40

Последовательность приготовления кисельного напитка:

  1. Ягоды сразу погрузить в воду и отваривать 15 мин.
  2. Компот сцедить от ягод.
  3. Загуститель развести в 80 мл воды.
  4. Ягодный отвар вскипятить и растворить в нем подсластитель.
  5. Аккуратно ввести растворенный крахмал в компот.
  6. Помешивая довести до закипания и снять с газовой конфорки.

Кисель должен настаиваться 15 мл до полного разбухания загустителя.

Кисель из замороженных ягод

Не все хозяйки знают, как варить кисель из клубники, но способ приготовления напитка очень прост. Для этого необходимо:

  • 200 г замороженных ягод;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Приготовление

Кисель из замороженных ягод
  1. В кастрюлю с водой добавить ягоды, не размораживая их.
  2. Как только вода немножко нагреется, следует добавить сахар.
  3. После того, как сироп закипит, продержать его на большом огне еще 10 минут. Это поможет придать напитку яркий аромат с красным цветом.
  4. Крахмал развести в небольшом количестве воды и потихоньку вливать в кастрюлю.
  5. Напиток тщательно перемешивать, чтобы не образовывались крахмальные комочки.
  6. После повторного закипания, кисель продержать на плите еще 4 минуты и убирать.
  7. Когда напиток остынет можно подавать его к столу.

Простой кисель из клубники замороженной, рецепт которого не отнимет много времени, пригодится в зимний период, когда под рукой есть заготовленные заранее ягоды.

Кисель из клубники и смородины

В клубничное благоухающее чудо можно добавить абсолютно любую смородину, йошту или барбарис. Чаще всего я беру черную смородину, у меня на даче ее много растет, урожаи огромные. Пикантный момент: ягоды смородины не перетираем, добавлять из будем целыми, так красивее.

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежей клубники;
  • полстакана черной смородины;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки крахмала без горки;
  • сахар по вкусу.
Кисель из клубники и смородины

Приготовление:

Вымойте ягоды, переберите от садового мусора, удалите плодоножки и веточки. Залейте клубнику водой, добавьте сахар. Варите 2-3 минуты с момента закипания, вытащите, измельчите блендером и процедите. В кипящую сладкую воду добавьте смородину и ягодное пюре, а затем влейте растворенный в воде крахмал. Перемешайте и варите 10 минут на небольшом огне. Вот какой аппетитный киселек у вас будет:

Вред киселя

Хотя полезные вещества, которыми богат напиток, положительно влияют на состояние человеческого здоровья, иногда кисель может приносить вред. Существует ряд противопоказаний при:

  1. Ожирении. Кисель – продукт, содержащий крахмал, поэтому его гликемический индекс высок. Он принесет вред, если худеющие будут злоупотреблять напитком или при готовке добавят большое количество крахмала, а также сахара.
  2. Сахарном диабете. Врачи рекомендуют только овсяный кисель, а другие его виды принесут вред.
  3. Запорах. Чтобы не усугубить заболевание, нельзя пить кисель при запорах из-за содержания в нем крахмала.
  4. Аллергии. Это касается произведенного промышленностью киселя, поскольку он, содержа в себе красители и консерванты, приносит вред. Не стоит полагаться на добросовестность производителей, поскольку не все указывают правдивое содержание ингредиентов.

Кисель из замороженной клубники

Рецепт из серии классических. А учитывая, что мы будем варить кисель из замороженной клубники, это еще и его упрощенный вариант.

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженных ягод клубники;
  • 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 2 литра (приблизительно) воды.

Приготовление:

Готовится этот кисель очень и очень просто. Сначала наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. Добавляем сахар и дожидаемся, когда вода закипит. После этого выкладываем в кастрюлю все ягоды, снова дожидаемся закипания воды и сразу же вынимаем клубнику. Теперь перекладываем клубнику в блендер и превращаем ее в пюре, а крахмал разводим холодной водой. В кипящий отвар, непрерывно его перемешивая, вводим сначала разведенный крахмал, а затем добавляем клубничное пюре. Перемешиваем, даем киселю вскипеть и выключаем огонь. Подаем полностью остывшим.

  1. Если варите кисель только из сладких ягод, то добавьте в него немного лимонной кислоты. Кисель получится вкуснее.
  2. Густота киселя зависит от количества крахмала. Чем больше вы его положите, тем гуще получится кисель.
  3. Кисель из замороженных ягод не любит длительного кипячения. После добавления крахмала варить кисель можно не дольше пяти минут, иначе он получится очень жидким.

Вот так просто и быстро можно сварить вкусный ягодный кисель. А замороженные ягоды дают нам возможность экспериментировать со вкусами и наслаждаться этим приятным и полезным напитком даже по прошествии ягодного сезона. Только не забывайте, что готовить нужно с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Любая хорошая хозяйка старается сделать меню своего семейства разнообразным, вкусным и полезным в любое время года. Предложенная ниже подборка поможет определиться с десертом, ведь кисель из замороженных ягод – одна из лучших вариаций среди подобного рода кулинарных творений.

Как сварить вкусный кисель из варенья за минут

Уникальный кисель получится. Ведь каждый раз можно новое варенье использовать.

Ингредиенты

  • Варенье — 200 г
  • Вода — 3 стакана
  • Сахар (по желанию) — 2 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Лимонная кислота (сока лимона) — на кончике ножа

Легкое приготовление киселя из варенья — рецепт моей бабушки

Разведем варенье в воде. Нагреем до кипения, и дадим остыть. Если хотите, протрите массу сквозь ситечко. Я никогда так не делаю, потому что люблю кусочки в кисельке. Положите сахар. Нагрев напиток, положим и лимонную кислоту (или сок лимона). Напиток затем заново греют и доводят до кипения. Растворив крахмал в стакане, влейте в закипевший отвар. Помешивая все, доведите до кипения и снимите с огня.

Кисель из варенья

Отвар из клубничных листьев

Не только ягода, но и ее листья считаются полезными, ведь они содержат витамины, которые есть в клубнике. Отвар листьев клубники обладает множеством полезных свойств и является отличным лекарством от различных недугов. Полоскание горла отваром поможет устранить фарингит, ангину. При воспалениях геморроидальных узлов часто используется именно этот отвар, ведь он обладает кровоостанавливающим эффектом.

Для устранения атеросклероза, аритмии, мочекаменных болезней, бронхита, переутомлений, воспалений селезенки подойдет отвар на листьях клубники. Необходимо залить одним стаканом горячей воды 20 г сухих или свежих листьев клубники, вскипятить, а после наставить на протяжении двух часов. Затем его нужно процедить и употреблять трижды в день по 1 ст. л.

Полезный отвар клубники и ее листьев можно использовать при дефиците витамина C, каротина, аритмии, сердечной недостаточности. Для лечения таких заболеваний также подходит спиртовая настойка из листьев. Необходимо залить 1 ч. л. листьев стаканом водки и наставать на протяжении недели. Ежедневно употреблять 50 капель по 2-3 раза в день. Отвар окажется лучшей профилактикой простудных заболеваний, особенно для людей с ослабленной иммунной системой.

В качестве комплексного лечения при простудных хворях, рекомендуют употреблять отвар листьев клубники и кисель из ее ягод.

Клубника полезный, вкусный продукт. Готовить кисель из ягоды не сложно, а напиток окажется таким же ароматным, вкусным, полезным для организма, как и сама клубника. Каждая хозяйка использует свой рецепт, ведь считает его лучшим, но в целом способ приготовления киселя одинаков. Особенно полезно употреблять такой напиток в зимнее время, когда повышается риск подхватить простудное заболевание, а с помощью киселя можно защитить организм от появления недугов.