Консервация малины: готовим полезные лакомства на зиму

В разгар созревания ягод каждая хозяйка старается заготовить их в как можно большем количестве. Наибольшей популярностью пользуется малина – в ней содержится множество полезных веществ, часть из которых сохраняется даже при консервации.

Используя простые рецепты, можно за 10 минут заготовить на зиму ароматный джем, от которого не откажется ни один ребенок. Его можно использовать как начинку для маффинов, прослойку для торта, дополнение к блинчикам или оладьям.

Состав:

  • 3 стакана ягод
  • Сок половины лимона
  • 1 ст. л. пектина
  • 0,5 стакана черной смородины
  • 200 г сахара

Промытую и высушенную малину необходимо перетереть через сито. Туда же нужно выдавить лимонный сок – он поможет «связать» косточки.

Получившееся пюре необходимо переложить в кастрюлю и добавить к нему пектин и на среднем огне довести до кипения. Смесь необходимо регулярно помешивать. Далее следует добавить сахар и повторно дать смеси покипеть 1 минуту.

Готовый джем необходимо перелить в чистую емкость и оставить до остывания.

Совет! При помощи простого способа можно определить готовность джема. Так, необходимо капнуть им на тарелку и посмотреть за каплей – она не должна скатываться или растекаться. Капля готового джема должна медленно сползать.

Таким образом, малину можно заготовить к зиме в любой форме – в виде джема, желе, сока либо сохранив целостность ягод. Полученные блюда будут не только вкусными, они станут неисчерпаемым источником витаминов.

Желе из малины – рецепт на зиму

Малиновое желе – вкусное и ароматное зимнее лакомство из ярких летних ягод. Желе из малины приготовить крайне просто и быстро, а вот улетучиваться эта сладость зимними вечерами с горячим чаем будет ещё быстрее. Такой малиновый десерт можно подавать к чаю, использовать в качестве прослойки для пирогов и тортов, добавлять к панакоте и чизкейкам.

Можно готовить желе из одной малинки, а можно добавить смородину или крыжовник. Все эти ягоды имеют в своем составе компонент пектин, который помогает джему превратиться в упругое желе. Но у приготовления этой замечательной заготовки на зиму также есть и свои нюансы.

1 Каким должно быть малиновое желе

Приготовление такого угощения имеет свои секреты и критерии. Нужно придерживаться рецепта и пропорций, чтобы желе стало именно тем десертом, который вы хотите получить. Правильно приготовленное желе имеет следующие критерии:

  • однородная упругая консистенция;
  • чистый и яркий цвет;
  • незамутненная структура;
  • приятный аромат и вкус.

2 Малиновое желе без загустителей

Такое желе получится менее плотным, так как не содержит желатина, но отлично подойдет в качестве начинки для тортов, как соус к блинчикам и как самостоятельный десерт. Это вариант желе для тех, кто любит мягкий и приятный желированный джем.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл.
  • малина – 1 кг
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • сахар – 250 г
  1. Растереть ягоды с помощью большой ложки или толкучки для пюре.
  2. Залить малину водой и хорошенько перемешать.
  3. Отправить массу на огонь до закипания, затем снять с джема пену и готовить ещё около 10 минут на маленьком огне.
  4. Даём джему остыть и тщательно перетираем через сито.
  5. Полученный сок провариваем с сахаром около часа, снимая пену.
  6. Когда желе станет густым, добавить кислоту и убрать желе с огня. Разлить горячую массу по стерилизованным банкам.
  7. Оставить банки открытыми до полного загустения и остывания желе. Далее закрыть банки с помощью крышек и отправить в холодильник.

3 Быстрая заготовка желе на зиму

Такой рецепт желе включает использование не обычного сахара, а желированного, который делает желе упругим, плотным и очень красивым. Желе держит форму, отлично подойдёт как прослойка к панакоте или холодным десертам.

Читайте также:  8 полезных способов применения хозяйственного мыла в саду и огороде

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  1. Пюрировать малину с помощью блендера, затем протереть пюре с помощью сита или марли.
  2. Малиновое пюре без косточек поставить на огонь до закипания.
  3. Через пару минут кипения малины струйкой всыпать желированный сахар, постоянно помешивая массу. Пенку обязательно нужно снять, чтобы желе не было мутным.
  4. Варить желе ещё несколько минут и снять с огня.
  5. В пропаренные банки заливаем желе и закрываем крышками.
  6. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем чем-то тёплым.
  7. Когда желе полностью остынет, отправляем его в холодное место.

4 Малиново-смородиновое желе

Желе из малины – рецепт на зиму

Малиново-смородиновое желе гораздо богаче во вкусе и ярче в цвете. Такое желе становится более ароматным и плотным по консистенции.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг
  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 100 мл.
  1. Ягоды залить водой и отправить на огонь, готовить пока они не разварятся – около 10 минут.
  2. Размять ягоды толкучкой и протереть через сито или марлю для избавления от косточек.
  3. Добавить в массу сахар, хорошенько перемешать и варить на огне около часа при медленном огне.
  4. Поместить джем в банки, закатать их крышками и укутать одеялом. Затем отправить в холодильник.

5 Малиновый конфитюр

Желе по данному рецепту выйдет упругим, аппетитным, а ягодки малины останутся цельными и красивыми.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг
  • вода – 300 мл.
  • сахар – 1,5 кг
  • желатин – 5 г
  • лимонная кислота – 15 г
  1. Желатин смешать с водой по инструкции и оставить набухать.
  2. Малину засыпать сахаром, добавить воду и варить на медленном огне около получаса, тщательно помешивая.
  3. Добавить к малине лимонную кислоту и желатин, готовить конфитюр ещё 15 минут.
  4. Разлить готовый конфитюр по пропаренным банкам, закрыть крышками, перевернуть и укутать до остывания.
  5. После полного остывания отправляем конфитюр в прохладное место, желательно темное.

6 Желе из малины с крыжовником

Такое лакомство обладает легкой кислинкой и необычным вкусом. Отлично сочетается с оладьями и блинами.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг
  • крыжовник – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 300 мл.
  1. Залить ягоды водой и отправить на огонь.
  2. Когда ягоды пустят сок и ягоды крыжовника лопнут, снять массу с огня и поставить кастрюлю в холодную воду для остывания.
  3. Остывшие ягоды размять и перетереть через марлю или сито.
  4. Готовое пюре варить до испарения половины жидкости, чтобы оно было густым и плотным. Добавить к ягодному джему сахар.
  5. Готовить желе ещё 10 минут, затем поместить горячую массу в стерилизованные банки.
  6. Закрыть крышками и отправить в темное место для хранения.

Малиновое желе готовится без особых хлопот, а вот лакомиться им можно в холодные вечера всю зиму. Можно комбинировать малину с разными ягодами и даже добавлять ликер в конце приготовления – вкус станет богаче, а хранение – более длительным и надёжным. Попробуйте разные варианты такой сладости и вы точно найдёте свой любимый десерт.

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Конечно, чтобы варенье выглядело максимально эстетично, хочется, чтобы ягодки не развалились. Как это сделать? У каждого свой секрет. Например, кто-то вообще не перемешивает варенье, заливает сиропом и кипятит ягоды в нем. Другие долго не уваривают продукт. Вот один из вариантов.

Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами

Ингредиенты:

Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами
  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Холодная вода – 200 мл.
Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами

Приготовление.

Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами

Подготавливаем малину. Перебираем, промываем, и просушиваем (на сите или на бумажных полотенцах).

Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами

Готовим сироп. Смешиваем сахар с водой. Ставим на огонь. доводим до кипения и провариваем сироп еще 3 минуты.

Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами

Заливаем ягоды горячим сиропом.

Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами

Оставляем ягоды настояться в сиропе на 12 часов. Сливаем сироп через сито.

Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами

Отправляем его на огонь, доводим до кипения и увариваем еще 10 минут до нужной нам консистенции.

Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами

Снова заливаем сиропом ягоды. Встряхиваем емкость, чтобы перемешать ягоды в сиропе.

Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами

Оставляем малину настаиваться еще на 6 часов.

Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами

Повторяем процедуру: сливаем сок и ставим его на плиту. Только перед тем, как подогреть сироп, добавляем в него лимонный сок.

Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами

Провариваем сиром до закипания, а потом еще 15 минут до небольшого загустения.

Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами

Снова заливаем ягоды сиропом, встряхиваем емкость, перемешивая сироп с вареньем и оставляем на 6 часов.

Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами

Вот теперь настало время ягоды с сиропом проварить вместе до закипания. В процессе варки встряхиваем емкость с ягодами, чтобы немного перемешать.

Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами
Густое варенье из малины с целыми ягодами

Как только варенье закипело, переливаем его в простерилизованные баночки.

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Закрываем банки крышками. Укутываем их и оставляем их, пока они полностью не остынут.

Читайте также:  Выращивание клубники от посадки до сбора урожая

Подскажу еще один способ стерилизации банок. Промываем их содой или содовым раствором. Ставим в микроволновку на 5-7 минут. Можно поставить рядом с баночками стакан воды, а можно в каждую налить немного воды. Пока банки находятся в микроволновке, крышки кипятим 5-7 минут.

Сушеная малина

Многие рецепты подразумевают либо термическую обработку малины, либо хранение в холоде. Сохранить максимум полезных свойств ягоды можно, сберегая ее просто в кладовой. В сушеном виде малина может храниться не одну зиму. Из 10 кг свежей малины можно получить до 1,2 кг сушенной.

Сушеная малина

Состав:

  • 1 кг малины
  • 400 мл дистиллированной воды
  • 400 мл лимонного сока

Совет! Для сушки лучше выбирать спелые, свежие ягоды. Раздавленные лучше использовать для варенья.

Рецепты для сушильного шкафа предусматривают предварительную обработку ягод. Килограмм ягод необходимо выложить в миску и на 5-7 минут залить раствором лимонного сока и дистиллированной воды. Такая обработка поможет избавиться от бактерий, находящихся на поверхности ягод. Шумовкой малину нужно выбрать из миски и разложить тонким слоем на противне, выстланном пергаментом либо хлопчатобумажной тканью. Через полчаса их можно отправлять в сушильный шкаф.

Сушеная малина

Сушится малина на протяжении 12 часов при t 60°С. Срок сушки может варьироваться в зависимости от размера ягод. Лучше каждые 2 часа их проверять на степень готовности и аккуратно помешивать шумовкой. О том, что ягоды малины высохли, будет говорить их кожистая структура. Сухая малина не липнет и не окрашивает руки.

Если нет сушильного шкафа, заготовить ягоды на зиму можно и на открытом воздухе. В странах с жарким климатом можно сушить на открытом воздухе, в условиях средней полосы для этой цели подойдет парник или теплица с температурой воздуха 30-40°С.

Сушится малина в среднем 2-3 дня. Ее следует периодически помешивать и отбирать высушенные ягоды. На ночь заготовки желательно убирать в помещение, во избежание сырости.

Высохшую малину необходимо хранить в плотно закрывающейся таре – банке, целлофановом пакете или коробке в прохладном сухом месте. Желательно, чтобы емкости были заполнены наполовину.

Важно! Хранить такую заготовку можно не более двух лет.

Можно подобрать рецепты приготовления компота или чая, в которых свежие ягоды заменить сушеными. Получится витаминный напиток среди зимы.

Желе из замороженных ягод

Если вы не успели заготовить сладкий десерт для зимы впрок, не следует огорчаться. Угостить гостей и близких можно вкусным и аппетитным желе, приготовленным из замороженных ягод. Перед использованием их обязательно нужно разморозить.

Для этой цели не следует пользоваться микроволновкой, лучше всего разморозить естественным путем, поместив ягоды на нижнюю полку холодильника. Это поможет сохранить их вкусовые качества и все полезные свойства.

Как приготовить желе из замороженной малины

Желе из замороженных ягод
  • замороженная малина – 1,6 кг;
  • сок черники (или красное вино) – 300 мл;
  • малиновый или гранатовый сок – 100 мл;
  • сахарный песок – на свое усмотрение;
  • желатин – 40-50 г.

Перед приготовлением ягоды разморозьте, после чего взбить блендером до пюреообразного состояния. Из полученной массы отожмите сок при помощи марли, перелейте его в небольшой сотейник. Добавьте в посудину соки (или сок и вино), сахарный песок по своему вкусу и поставьте на среднее пламя, чтобы жидкость закипела.

После этого всыпьте в сотейник желатин и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился. Готовое желе разлейте по красивым формочкам и оставьте в холодном месте на 3-5 часов. При подаче на стол украсьте десерт ягодами, взбитыми сливками или мороженым.

Читайте также:  Клумба без забот — подбор растений

Малиновое варенье без варки

Считается, что ягоды, не подвергавшиеся термической обработке, сохраняют все содержащиеся в них витамины и полезные вещества.

Давайте разберем, как приготовить варенье без варки:

Малиновое варенье без варки

1. На 1,5 кг плодов приготовьте 500 г сахарного песка;

2. Большую часть малины (примерно 2/3) нужно измельчить блендером;

3. Всыпать сахар, перемешать деревянной ложкой или лопаткой;

Малиновое варенье без варки

4. Подождать несколько часов, чтобы сахар растворился;

5. Теперь нужно добавить оставшиеся ягоды в неизменном виде и все смешать.

Готовое лакомство можно хранить в пластиковых контейнерах в холодном месте. Некоторые раскладывают такое варенье по пакетиках и укладывают в морозилку.

Малиновое варенье без варки

Такой способ подходит для длительного хранения (до 2-х лет).

Можно переместить в чистые стерильные баночки, сверху в каждую всыпать ложку сахара, накрыть стерильными крышками, и хранить в холодильнике на полке. Малина с сахаром без варки, отлично стоит и хранится всю зиму.

Нетрадиционный рецепт желе из малины

Перед вами рецепт желе из малины, в котором нет желатина. Удивительно, правда? Давайте скорее читать, смотреть и учить, чтобы быстрее попробовать результат!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
малина 1,5 кг
сахар 1 кг
вода 100 мл

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Нетрадиционный рецепт желе из малины

Какова калорийность – 180 ккал.

Как приготовить:

  1. Малину в первую очередь необходимо перебрать, затем положить ягодки в миску;
  2. При необходимости малину можно предварительно аккуратно промыть под тонкой струей воды, чтобы не повредить нежные ягодки;
  3. Далее мы будем действовать довольно странно. Необходимо взять толкушку и перемять все плоды в максимально однородное пюре;
  4. Полученную массу перелить в сотейник, поставить его на плиту;
  5. Налить воду, перемешать и включить средний огонь;
  6. Дать массе закипеть, затем варить пять минут, помешивая;
  7. Полученную сладкую массу перетереть через сито или дождаться полного остывания и отжать через марлю, чтобы получить чистый сок;
  8. Добавить в него сахар и поместить обратно на плиту;
  9. Помешивая, варить массу на протяжении 50-60 минут;
  10. Если на поверхности начнет появляться белая пенка, ее необходимо снимать обязательно;
  11. По истечении времени горячее желе разлить по банкам, закатать ключом крышки — и готово.

Совет: если переживаете, что желе быстро испортится, добавьте немного лимонной кислоты.

Видео рецепт: Густой малиновый джем

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Как заморозить вишню на зиму — самые простые способыВаренье из черной смородины на зиму — 9 самых вкусных рецептовКомпот из красной смородины на зиму — 5 самых вкусных рецептовМаринованные кабачки на зиму — 9 самых вкусных рецептовКак заморозить малину на зиму — 5 самых лучших рецептовКак сушить абрикосы на курагу в домашних условиях — быстро, просто и на зиму — 12 очень вкусных рецептовСушеная (вяленая) клубника: калорийность, польза, как сушить, рецепты, с красной смородиной на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Быстрый десерт с желфиксом

Желфикс — это загуститель на основе пектина для домашних заготовок. Продукт обладает тремя ключевыми особенностями.

  1. Растительное происхождение. В отличие от желатина, который производится из костей крупного рогатого скота, десерты с желфиксом могут употреблять вегетарианцы.
  2. Скорость застывания. Продукт позволяет быстро придать десерту густую консистенцию, не подвергая его продолжительной варке.
  3. Простота применения. Сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

Технология приготовления

  1. Освободите плоды от косточек.
  2. Смешайте содержимое упаковки желфикса с 50 г сахара и добавьте к плодам.
  3. Доведите смесь до кипения и добавьте остальной сахар.
  4. Варите три минуты, уберите пену и закатайте в стерильные банки.

Пропорции

Быстрый десерт с желфиксом

Желфикс выпускается в трех формах. В таблице указаны свойства продукта и пропорции компонентов для джема.

Таблица — Виды желфикса и пропорции ингредиентов для десерта

Вид желфикса Состав Продукты для джема на 1 пакет загустителя
1:1 — Лимонная кислота; — декстроза; — пектин — Лимонная кислота; — декстроза; — пектин
2:1 — Сахарная пудра; — лимонная кислота; — сорбиновая кислота; — пектин — 1 кг слив; — 500 г сахара
3:1 — Лимонная кислота; — пектин; — декстроза; — сорбиновая кислота — 1 кг слив; — 350 г сахара

Десерты на основе желфикса нельзя использовать в качестве начинки для выпечки. Они расплавятся и вытекут.