КУРИЦА ФАРШИРОВАННАЯ ГРЕЧКОЙ,ПЕЧЕНЬЮ И ГРИБАМИ

Фаршированная курица в духовке практически всегда и по любому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Причем начинку можно использовать практически любую на выбор: чаще всего это крупы, хотя многим нравятся и фрукты или грибы. Сегодня мы будем запекать курицу, фаршированную гречкой – на обед приготовим сразу два блюда одновременно: сочное куриное мясо и ароматный гарнир. Семья точно оценит!

Тонкости приготовления блюда

Здесь расскажем о нюансах, которые обычно не включают в рецепт курицы в духовке с гречкой. Но от их соблюдения зависит вкус и привлекательный вид конечного продукта.

  • Выбирайте свежую тушку . Парное или охлажденное мясо обладает нежной текстурой, которая сохранится и в готовом блюде. От размороженной птицы такого результата ждать не стоит.
  • Используйте куру среднего размера . Крупная будет жестковата и слишком жирная. А у птичек весом до 1,5 кг идеален баланс мяса и жира, что формирует насыщенный и гармоничный вкус.
  • Удаляйте у тушки лишний жир . Он располагается в брюшной полости, а также в хвосте. Во время приготовления он расплавится и напитает начинку. Чтобы этого не случилось, хвостик отрежьте, а жировые прослойки аккуратно отделите от мяса.
  • Маринуйте тушку перед фаршировкой . Так вы сделаете вкусной не только начинку, в которую обычно добавляют специи, но и само мясо. И ваша курица, начиненная гречкой в духовке, получится идеальной. В качестве маринада используйте сметанный соус с чесноком, майонез, растительное масло с паприкой, орегано, кориандром, другими травами. В каждом случае формируется новый вкус мяса.
  • Смазывайте куру солью непосредственно перед фаршировкой . Наличие соли в маринаде сделает тушку сухой во время запекания. Не забудьте посолить ее и внутри, чтобы мясо там не оказалось пресным.
  • Используйте кулинарный рукав, фольгу или готовьте в специальном пакете . Запекание под «крышкой» исключает испарение жидкости. Но курочка получается тушеной, особенно в рукаве, в котором она кипит в собственном соку. Чтобы подсушить ее разрежьте полиэтилен за 20 минут до готовности тушки. А чтобы получить исключительно прожаренное и хрустящее мясо, не накрывайте его ничем.
  • Фаршируйте целую куру начинкой, если делаете это впервые . Есть рецепты, в которых рекомендуют тушку отделять от костей или закладывать гречку в кожу, смешивая с филе. Для новичков это не подходит! Чтобы сохранить оболочку целой, придется потренироваться.

Техника удаления шкурки целиком. Поставьте тушку на разделочную доску к вам брюшком. Удалите жир, возьмите нож и аккуратно подрежьте шкуру возле края. Здесь она особенно толстая и не порвется. Загоняйте нож плоской стороной глубже, что позволит отделить шкуру на грудке. Переверните тушку и так же пройдитесь по спинке. Отрежьте куриную голень по суставу и выверните ее наружу. У тушки останется бедро, а голень — в коже. Аналогично обработайте второе бедро. Начинайте стягивать шкуру вверх, подрезая пленки ножом. В самом верху отделите крылья от суставов. У вас получится целая кожа с крылышками и ножками внутри.

Рецепт курицы фаршированной гречкой

Ингредиенты:

  • Подготовленная куриная тушка весом около 1,5 кг;
  • Гречневая крупа 200 гр.;
  • Грибы 500 гр.;
  • Лук репчатый 2 штуки средние;
  • Масло растительное для жарки овощей и маринования курочки;
  • Соевый соус 20 мл.;
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу.

Освобождаем курицу от лишнего

  1. Фаршированная курица может быть запеченная целиком, без удаления костей. Но в тушке не так много места, и, если мы кормим не только семью, но и гостей, чтобы внутрь птицы поместилось больше начинки, нужно правильно разделать её. Для этого нужно удалить из курицы каркас и грудную кость. Я делаю это заранее и мариную мясо обычно за ночь до готовки. Сначала выворачиваем бедренные суставы в сторону спинки.
  2. Затем подрезаем его соединительные ткани, чтобы ничто нам не мешало.
  3. Ножом, начиная от хвостика аккуратно подрезаем по позвоночнику, оставляя только кожу. Делать это нужно внимательно, так как в этом месте практически нет прослойки мяса и можно легко проткнуть кожицу, что нежелательно.
  4. Потихоньку срезаем всю спинку, продвигаясь к горлу, и вытаскиваем ее.
  5. То же проделываем с грудкой, но большую часть мясного филе оставляем на коже. Тушка готова для фаршировки.
  6. Можно вытащить и бедренные кости, и в крылышках, но в варианте курицы с гречкой это не обязательно. Обычно полностью без костей используется туша для фаршировки блинчиками. Хвостик многие удаляют, но я нет, так как муж очень его любит, главное – хорошо его почистить. Из оставшегося каркаса и грудинки можно сварить бульон.
  7. Смешиваем соевый соус, соль, перец, столовую ложку растительного масла и натираем курицу. Оставляем мариноваться в холодильнике на удобное время – от часа до ночи.
Читайте также:  Картофельные гнездышки с грибами и сыром

Подготавливаем начинку

  1. Гречку промываем, варим в несоленой воде в пропорции 1 часть крупы — 2 части воды до полуготовности.
  2. Режем лук полукольцами.
  3. Жарим на растительном масле до золотистости.
  4. Грибы (у меня вешенки, но можно брать шампиньоны или другие) режем кубиком примерно 1*1 см.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом и тушим грибочки до готовности. Солим в конце.
  6. Соединяем гречку, грибы и лук. Пробуем, достаточно ли соли, перчим.

Если вы не любитель грибов или в семье есть маленькие дети, можно сделать для гречки поджарку из лука и моркови.

Начиняем курицу

  1. Когда гречка немного остынет можно приступать к процессу фаршировки. Горловое отверстие нужно закрыть. Для этого берем зубочистку, собираем кожу в складочки и протыкаем.
  2. Начинять будем через отверстие потрошения. Просто раскройте его руками и выкладывайте гречку с овощами.
  3. Когда вся начинка окажется внутри курицы, нужно зашить отверстие. Пока я вытаскивала кости кожа порвалась сильнее, почти до половины тушки. Но это не страшно, к тому же в процессе приготовления шкурка стянется и шов станет намного меньше. Берем иголку с ниткой (кулинарной или обычной, сложенной вдвое и промытой) и сшиваем кожицу. Узлов делать не нужно, чтобы было легче потом удалить нить.
  4. Подготовленную курочку ставим в форму. Я укладываю в этом рецепте вниз грудкой, так она получается более сочная и вкусная.
  5. Начиненная курочка готовится в разогретой духовке на 180-200 градусах до готовности (около часа). Готовность проверяем по самым мясистым частям – бедрам.

Вытаскиваем из духовки, перекладываем в блюдо, на котором будем подавать. Разрезаем вдоль спинки, поливаем гречку соком, образовавшимся в процессе запекания. Сервируем, вкушаем. Рецепт курицы с гречкой в духовке на самом деле не сложен, но занимает немного больше времени, чем привычное сочетание этих продуктов. Зато получается шикарное блюдо, подходящее и для семейного ужина, и для праздничного застолья.

Приятного аппетита!

Рецепт курицы фаршированной гречкой

  • Курица (потрошёная) – 1 шт.
  • Специя универсальная для курицы (по вкусу) – 1 уп.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Гречневая крупа – 1 стакана.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

(по желанию ещё можно для фарширования курицы  использовать грибы – шампиньоны)

Как приготовить фаршированную гречкой курицу в духовке:

Курицу тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем, обмазать всю тушку солью, перцем, универсальной приправой (можно без приправы).

Дать курице настояться, чтобы приправа немного впиталась.

Гречку отварить до полуготовности на плите или в мультиварке.

Лук репчатый нарезать мелко, обжарить на растительном масле, добавить к гречке. Перемешать. (Если вы используете грибы, то их тоже необходимо обжарить и перемешать с гречневой начинкой).

Начинить курицу гречкой с луком, зашить брюшко. Выложить начиненную гречкой курицу на противень.

Готовить при температуре 180-200 градусов примерно 1 час. В зависимости от величины курицы будет меняться время приготовления в меньшую или большую сторону.

После того, как запеченная курица с гречневой кашей  дошла, обязательно снять с брюшка нитки,

выложить на тарелку гречневой каши, разделать тушку на порционные кусочки. Можно пробовать.

Приятного аппетита вам желает Светлана!

ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИЦА С МЕДОВОЙ КОРОЧКОЙ

ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИЦА С ИНЖИРОМ

КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ В ЛАВАШЕ

Вариант 1: Классический рецепт курицы в духовке, фаршированной грибами

Блюда, приготовленные в духовке, пользуются огромной популярностью. Для того чтобы запечь тот или иной продукт, не требуется долго стоять у плиты, достаточно заложить необходимые ингредиенты и через некоторое время обед или ужин будет готов.

Курица фаршированная грибами и запечённая в духовке — вкусное и питательное блюдо, которое украсит праздничный стол и прекрасно подойдет для обычного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 600 г любых грибов;
  • 2-3 луковички среднего размера;
  • соль и специи;
  • сметана или майонезный соус;
  • жир для жарки.

Пошаговый рецепт курицы в духовке фаршированной грибами

Шаг 1:

Начинаем с подготовки начинки. Для этого чистим и обдаём холодной водой луковицы, срезаем плодоножки у грибов и моем их под краном.

Шаг 2:

Строгаем дольками грибы, а лучок нарезаем полукольцами, после чего складываем начинку сковороду, добавляем растительный жир, посыпаем солью и специями и жарим до готовности.

Шаг 3:

Пока готовится начинка, обрабатываем тушку. Ее потребуется тщательно вымыть снаружи и изнутри, и при необходимости просмолить над огнём, чтобы удалить остатки пуха и перышек.

Читайте также:  Черемуха в саду - посадка весной и осенью, вредители, видео

Шаг 4:

Приступаем к фаршировке. Закладываем в тушку немного остывшую начинку, тщательно утрамбовывая массу ложкой, после чего скрепляем разрез на брюшке птицы с помощью зубочисток или ниток.

Шаг 5:

Посыпаем солью и приправами тушку, после чего смазываем ее жирной сметаной или майонезным соусом и укладываем на противень, протертый растительным жиром.

Шаг 6:

Ставим будущий обед в разогретый духовой отсек и запекаем при среднем нагреве, не забывая поливать тушку выделяющимся соком. Это поможет мясу не пересушиться и остаться мягким и сочным.

Когда шкурка птички станет золотистой и покроется корочкой, достаем блюдо из духовки и подаем к столу, украсив его отварным картофелем, консервированными или свежими овощами и зеленью.

Как приготовить курицу, фаршированную гречкой, в духовке

  1. Сначала нужно замариновать птицу. Если у вас замороженная, разморозьте ее в холодильнике или при комнатной температуре (но не в воде!). У меня крупная курица весом 2 кг, мясо охлажденное, поэтому я просто промыла тушку и обсушила бумажным полотенцем. В области хвоста удалила копчиковую железу — она может давать неприятный запах при запекании.
  2. Для маринада соединила соевый соус, томат-пасту, лимонный сок и растительное масло, добавила чеснок, пропущенный через пресс (солить не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый). Со всех сторон хорошенько натерла курицу и отставила в сторону мариноваться при комнатной температуре. Если у вас нет какого-то из ингредиентов или недостаточно времени, чтобы готовить сложный маринад для курицы, можете просто натереть ее со всех сторон солью, перцем и смазать сметаной или домашним майонезом
  3. Пока маринуется мясо, самое время приготовить начинку. Сначала я сварила гречневую кашу. Перебрала и промыла крупу, засыпала в кипящую, слегка подсоленную воду. Варила 20 минут, до полной готовности. Добавила в готовую гречневую кашу маленький кусочек сливочного масла для аромата и рассыпчатости.
  4. Отдельно приготовила зажарку. Пассировала в растительном масле репчатый лук, нарезанный кубиком. Затем добавила в сковороду морковь, измельченную на крупной терке, и обжаривала еще 5-7 минут до румяности.
  5. Соединила и перемешала гречневую кашу и зажарку, довела количество соли по вкусу. Получилась рассыпчатая начинка.
  6. Осталось начинить курочку. Я нафаршировала ее достаточно плотно, так как каша уже полностью готова и не будет набухать при выпекании. На 2-килограммовую курицу ушла полностью вся начинка, без остатка.
  7. Зашила отверстие иглой с ниткой — можно специальной кулинарной, можно обычной белой нитью.
  8. Уложила в жаропрочную форму грудкой вверх. Сверху прикрыла фольгой на тот случай, если курица, фаршированная гречкой, в духовке начнет сильно румяниться. Сверху смазала оставшимся маринадом. Отправила выпекаться при 180 градусах на 1 час и 30 минут — время приготовления напрямую зависит от веса тушки. Готовность проверяется просто: нужно проколоть ножом до кости, если выделяется прозрачный мясной сок, то птица готова.
  9. Затем сняла фольгу, полила выделившимся соком и запекала еще 15 минут, чтобы курочка красиво подрумянилась (завернула только крылья, чтобы не подгорели).
  10. Аппетитная, сочная и очень вкусная курица, фаршированная гречкой, готова. Осталось снять нитки, и можно подавать ее к столу сразу же с пылу с жару со свежими овощами и зеленью. Получилось блюдо два в одном,как и было обещано: мясо и гарнир одновременно. Приятного аппетита!
Как приготовить курицу, фаршированную гречкой, в духовке
Как приготовить курицу, фаршированную гречкой, в духовке

Как готовить

Гречку отварить в подсоленой воде до готовности. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до мягкости и добавить к порезать пластинками и обжарить в той же сковороде и тоже добавить в гречку с печень обработать, промыть и нарезать некрупными до полуготовности на сильном гречку, лук, грибы, печень и оставить кости скелета от курицу посолить и поперчить с обеих филейных частей (с грудки) срезать горизонтальные пласты мяса, которые потом положить в те места, где отсутствует мясо (где после вынимания костей осталась только кожа).В остывшую гречневую начинку вмешать размягченное сливочное выложить на распластанную курицу и набить ею полости в курице первоначальную форму,зашив со всех сторон обильно смазать растительным или сливочным на фольгу (на фольгу предварительно налить немного масла).Тщательно упаковать, оставив небольшое отверстие сверху — для выхода на противень. Поставить в разогретую до t=220°С духовку на 40~50 раскрыть. Если курица не зарумянилась, то огонь прибавить и поставить в духовку (уже без фольги) еще на 10 минут. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Запекаем курицу

  • Промаринованную курицу плотно фаршируем гречневой начинкой с овощами. Остатки начинки можно смело пустить в ход – съесть ее отдельно.
  • Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него фаршированную тушку (брюшком вверх). В последний раз промазываем маринадом курочку и отправляем в духовку. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 гр.
  • Время приготовления зависит от веса курицы (и ее возраста) и количества начинки. В моем случае, тушка на 1,5 кг. приготовилась почти за 1,5 часа, чуть меньше.

Курица фаршированная гречкой, запеченная в духовке до румяной корочки, наполняет кухню таким сногсшибательным ароматом, что просто невозможно устоять и не попробовать!  Что можно сказать в заключение? Такое удивительное блюдо стоит взять на вооружение: ведь оно готовится просто, обходится весьма недорого, и представляет собой замечательную здоровую пищу, для праздничных и будних столов! По сути, на стол подается сразу и мясо, и гарнир. При подаче, не жалейте свежей зелени или какого-нибудь сочного салата. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу, фаршированную гречкой, в духовке

  1. Сначала нужно замариновать птицу. Если у вас замороженная, разморозьте ее в холодильнике или при комнатной температуре (но не в воде!). У меня крупная курица весом 2 кг, мясо охлажденное, поэтому я просто промыла тушку и обсушила бумажным полотенцем. В области хвоста удалила копчиковую железу – она может давать неприятный запах при запекании.
  2. Для маринада соединила соевый соус, томат-пасту, лимонный сок и растительное масло, добавила чеснок, пропущенный через пресс (солить не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый). Со всех сторон хорошенько натерла курицу и отставила в сторону мариноваться при комнатной температуре. Если у вас нет какого-то из ингредиентов или недостаточно времени, чтобы готовить сложный маринад для курицы, можете просто натереть ее со всех сторон солью, перцем и смазать сметаной или домашним майонезом
  3. Пока маринуется мясо, самое время приготовить начинку. Сначала я сварила гречневую кашу. Перебрала и промыла крупу, засыпала в кипящую, слегка подсоленную воду. Варила 20 минут, до полной готовности. Добавила в готовую гречневую кашу маленький кусочек сливочного масла для аромата и рассыпчатости.
  4. Отдельно приготовила зажарку. Пассировала в растительном масле репчатый лук, нарезанный кубиком. Затем добавила в сковороду морковь, измельченную на крупной терке, и обжаривала еще 5-7 минут до румяности.
  5. Соединила и перемешала гречневую кашу и зажарку, довела количество соли по вкусу. Получилась рассыпчатая начинка.
  6. Осталось начинить курочку. Я нафаршировала ее достаточно плотно, так как каша уже полностью готова и не будет набухать при выпекании. На 2-килограммовую курицу ушла полностью вся начинка, без остатка.
  7. Зашила отверстие иглой с ниткой – можно специальной кулинарной, можно обычной белой нитью.
  8. Уложила в жаропрочную форму грудкой вверх. Сверху прикрыла фольгой на тот случай, если курица, фаршированная гречкой, в духовке начнет сильно румяниться. Сверху смазала оставшимся маринадом. Отправила выпекаться при 180 градусах на 1 час и 30 минут – время приготовления напрямую зависит от веса тушки. Готовность проверяется просто: нужно проколоть ножом до кости, если выделяется прозрачный мясной сок, то птица готова.
  9. Затем сняла фольгу, полила выделившимся соком и запекала еще 15 минут, чтобы курочка красиво подрумянилась (завернула только крылья, чтобы не подгорели).
  10. Аппетитная, сочная и очень вкусная курица, фаршированная гречкой, готова. Осталось снять нитки, и можно подавать ее к столу сразу же с пылу с жару со свежими овощами и зеленью. Получилось блюдо два в одном,как и было обещано: мясо и гарнир одновременно. Приятного аппетита!

И в повседневном меню, и на праздничном столе курица фаршированная гречкой будет желанным блюдом. Рассыпчатая гречневая каша, пропитываясь мясными пикантными соками, превращается в потрясающий гарнир к аппетитному румяному мясу птицы.

Фаршированная курица с рисом и мясным фаршем

Ингредиенты

  • 200–220 г риса;
  • 1 луковица;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г свиного или другого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • 400 мл воды;
  • 1 курица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сушёного шалфея;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна.

Приготовление

Рис промойте и замочите на 30 минут. Лук измельчите. Кедровые орешки в течение 2 минут подсушите на сковороде без масла.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук в течение 4–5 минут, добавьте фарш и готовьте примерно 10–15 минут. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и продолжайте готовить еще 4–5 минут. Добавьте рис, залейте 300 мл кипятка и оставьте на огне на 20–25 минут. Немного остудите.

Курицу полейте лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте паприкой, тимьяном и шалфеем. Нафаршируйте её начинкой и перевяжите ножки кулинарной нитью. Переложите тушку в форму для запекания, добавьте 100 мл воды и готовьте примерно 45–60 минут при температуре 180 °С.

Подавайте курицу с оставшейся начинкой и кедровыми орешками.