Квас из березового сока в домашних условиях

Тонкий вкус весны в каждом бокале этого волшебного напитка! Очень старинный рецепт вина мне рассказал один дед из глухой белорусской деревни. Он рассказывал, что в старину березовое вино готовили целыми бочками, и что вместо сахара использовали мед. В наше время мед заменили сахаром по понятной всем причине, хотя и вкус вина при этом стал немного не таким. Я попробовала приготовить домашнее вино из березового сока – получилось неплохо. вот этот нехитрый «кулинарный рецепт».

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Березовое вино готовиться в сезон сбора березового сока. Сок должен быть самым свежим, только что собранным, без малейшего признака скисания. Сок кипятиться, пена, образовавшаяся на поверхности, снимается. Потихоньку добавляется сахар и лимонные корки. далее жидкость охлаждают до комнатной температуры, разливают в емкости, не доливая до краев и ставят на водяной затвор, как и любое другое вино. Через две недели аккуратно снимаем с осадка, разливаем домашнее вино березовое по бутылкам, закрываем пробками и выносим в погреб. Это вино разнообразит Ваш стол, особенно если вы винодел и захотите удивить гостей еще одним своим шедевром. На закуску пойдет любая еда.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Простой рецепт березового сока

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 5 л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Изюм –20 гр.

Алгоритм действий следующий:

  1. Свежесобранный березовый сок пропустить через марлю, сложенную в несколько раз. Процеженный напиток перелить в стеклянную емкость.
  2. Изюм размочить в кипятке. Лимон хорошо промыть и нарезать тонкими пластинками.
  3. Всыпать в тару сахар-песок и набухшие сухофрукты. Вбросить в сок лимонные дольки.
  4. Убрать стеклянную емкость в холодное место. Настоять 21 день.
  5. Готовый напиток процедить сквозь марлю. Разлить сок по стеклянным бутылкам.

Получится березовый коктейль, напоминающий лимонад. Хранить сок в холодном месте. Если убрать сок на нижнюю полку холодильника, процесс брожения приостановится. Напиток таким способом сохранит свою полезность еще 10-12 дней. 

Рецепт с сахаром

Брага из березового сока в домашних условиях может готовиться с сахаром и с дрожжами. Благодаря особой технологии приготовления такая бражка имеет приятный, мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • сок из березы – 6 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 20 г (или 100 г прессованных);
  • кефир – 2 ч. л.

Для того чтобы приготовить брагу для самогона подогрейте сок из березы примерно до 30°С, всыпьте сахарный песок и тщательно перемешайте. Сухие или прессованные дрожжи растворите в подогретой воде согласно инструкции на упаковке.

Рецепт с сахаром

Перелейте приготовленный сироп в чистую емкость примерно на 2/3 части и добавьте подготовленные дрожжи. Влейте кефир (можно заменить молоком) и поставьте брагу для брожения в затемненное и теплое место. Оптимальная температура воздуха – 20-28°С.

После этого нужно установить на емкость с брагой гидрозатвор. Спустя 11-13 дней водяной затвор перестает пускать пузырьки, а брага приобретает светлый оттенок. Далее бражку слейте с осадка и перегоните любым желаемым способом.

Используя этот рецепт можно приготовить бражку с добавлением сахара и мягким, сладковатым вкусом крепостью около 45°С. Вкус готового напитка можно улучшить при помощи двойной перегонки или очищения древесными углями

Способ приготовления без дрожжей

Рецепт березового вина в домашних условиях без дрожжей немного отличается от дрожжевого. Для его приготовления березовый сок (30 л), 7,5 кг сахара и цедра (достаточно снять кожуру с 3-х крупных плодов). Можно обойтись и без нее, но цедра добавляет яркость вкусу.

Способ приготовления без дрожжей

Березовый сок помещают в большую кастрюлю и доводят до кипения. Затем в него добавляют сахар и кожуру лимона и держат еще некоторое время на медленном огне. Когда жидкость в кастрюле начнет испаряться — ее снимают и охлаждают до комнатной температуры. Затем процесс приготовления и его сроки не отличаются от классического рецепта на дрожжах: вино должно забродить, его снимают с осадка и хранят еще некоторое время в темном помещении. После второго снятия напиток готов к употреблению.

Читайте также:  Печенье на сметане — быстрые рецепты вкусного и мягкого печенья

В домашних условиях можно пробовать различные вариации этого рецепта. Такое вино не стоит долго хранить, лучше употребить его сразу после приготовления. Срок хранения в прохладном месте (в холодильнике или погребе) может составлять до года.

Способ приготовления без дрожжей

Березовое вино с апельсином вместо лимона — это отличная альтернатива привычному вкусу.

Как поставить вино из берёзового сока. Рецепт приготовления вина из сока берёзы в домашних условиях без дрожжей. Домашнее вино на берёзовом соке с изюмом и лимоном без кипячения

Перед тем, как сделать вино из берёзового сока в домашних условиях, понадобится изюм, сахар или мёд с сахаром и основа вина — собранный берёзовый сок. Берёзовое вино, рецепт приготовления для домашнего виноделия, позволяет добиться тонкого вкуса, сохранить аромат леса, сделать своими руками натуральный продукт, используя простые приспособления, имеющиеся дома.

Весной, после распускания листьев, окончания сокодвижения, когда добытые в лесу литры полезного для здоровья эликсира законсервированы в банки, из свежей древесной жидкости приготовлен домашний квас, если выпито свежего нектара каждым членом семьи вдоволь и пить больше не хочется, встаёт вопрос, что сделать из берёзового сока? Вино Березовик – алкогольный напиток на основе берёзового сока (именуемого в народе древесным эликсиром) и почек берёзы.

Это старинный рецепт, используя который наши предки, доморощенные виноделы сохраняли подольше собранную в лесу живительную жидкость, обладающую целебной силой, одновременно пили своё слабоалкогольное домашнее вино, поставленное на соке берёзы литрами из года в год.

Берёзовые почки нужно успеть собрать, постараться не опоздать со сбором, не каждому добытчику удаётся запастись сырьём для приготовления вина. Мы предлагаем приготовить домашнее берёзовое вино на основе сока берёзы с изюмом, апельсином, цедрой лимона, сахаром (сахар можно заменить жидким мёдом), без почек и без кипячения – простое в приготовлении, как сухое шампанское, с оригинальным вкусом настоящего вина.

Для женщин натуральный напиток с лимонными нотками придётся по вкусу, мужчины по достоинству оценят самодельное игристое шампанское, для получения которого не обязательно быть настоящим виноделом.

Совет от Чудо-Повара. В основной состав берёзового вина, ингредиенты для приготовления напитка, входит изюм – сухофрукты необходимы для бродильного процесса. На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, на их основе готовят закваску. Закваска вызывает активное брожение в вине. При покупке сухофруктов обращайте внимание на состав на упаковке: если изюм изготовлен с использованием серы, то дикие винные дрожжи на ягодах отсутствуют, брожения без винных дрожжей не будет, сера убивает все необходимые для этого бактерии.

Делают винное сусло различными способами: с выпариванием, без кипячения, с дрожжами и без дрожжей. Вино из берёзового сока без дрожжей получается лёгким, прозрачным, с лимонным ароматом, но с обычными дрожжами и увеличенными пропорциями сахара оно напоминает по вкусу брагу.

Закваска для вина необходима в том случае, если вино готовят без изюма, малины, земляники или винограда. Ягоды, имеющие винные дрожжи, превращают берёзовый сок в вино.

Рекомендации по изготовлению вина

Для того чтобы правильно изготовить вино из сока березы, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Для того, чтобы получить хороший напиток, надо набирать березовый сок до того, как начнется распускание почек. Желательно его перерабатывать непосредственно после сбора. Если это сделать не удалось, его можно несколько дней подержать в прохладном помещении в закрытой емкости. Прокисший или забродивший сок для приготовления вина непригоден.
  2. Все емкости, использующиеся для изготовления вина, должны быть тщательно вымыты и просушены.
  3. Хранение готового напитка должно проходить в сухих помещениях с хорошей вентиляцией и температурой воздуха около 15 градусов.
Рекомендации по изготовлению вина

Для приготовления вина подходит только свежесобранный березовый сок.

Читайте также:  Выращивание имбиря в домашних условиях: руководство

Классический квас из березового сока с изюмом

Для приготовления данного напитка вам будет необходимо приготовить следующие ингредиенты:

Классический квас из березового сока с изюмом
  • 10 литров желательно натурального сока из березы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 штучек изюма (изюм брать в зависимости от того, какой цвет кваса вы предпочитаете).
Классический квас из березового сока с изюмом

Способ приготовления:

Классический квас из березового сока с изюмом
  1. Изюм тщательно промыть и хорошо высушить.
  2. Березовый сок обязательно процедить, избегая попадания в напиток мелкого мусора.
  3. С сахаром, а также изюмом смешать весь сок из березы и размешивать до тех пор, пока не раствориться сахар.
  4. Емкость с будущим квасом накрыть плотно тряпочкой, во избежание попадания в напиток насекомых и на 3 дня оставить в темном месте с температурой не выше 22°С.
  5. Приготовленный квас в домашних условиях из березового сока с изюмом процедить и разлить по пластиковым бутылкам.
Классический квас из березового сока с изюмом

Шипучее березовое вино

Ингредиенты:

Шипучее березовое вино
Шипучее березовое вино
  • сок березы – 5 л;
  • сахар – 100 г;
  • лимоны – 3 штуки;
  • изюм – 50г.
Шипучее березовое вино
Шипучее березовое вино

Способ изготовления:

Шипучее березовое вино
Шипучее березовое вино
  1. Развести в березовом соке сахар.
  2. С лимона снять цедру и отжать сок.
  3. Соединить все ингредиенты, перелить полученный состав в стеклянную емкость и закрыть крышкой.
  4. По истечении недели уже можно получить вкусное игристое вино.
Шипучее березовое вино
Шипучее березовое вино

Шипучий напиток из сока березы нужно употреблять сразу после приготовления, так как оно готовится без дрожжей и консервантов и не подлежит длительному хранению.

Начинаем «колдовать», или Рецепт приготовления березового вина

Сырьем в этом случае является сок из берёзы, причём он обязательно должен быть свежим. Даже из совсем немного подкисшего сока хорошее вино сделать невозможно. Сахарный песок добавлять обязательно – именно он подарит напитку сладость, а также крепость.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 25 литров;
  • сушеный виноград – 200 грамм;
  • мед – 200 грамм;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • лимонная кислота – 8 грамм.

Способ приготовления

  1. Перед началом работы с соком необходимо сделать закваску из изюма. Если у вас есть винные дрожжи – от этого этапа вы освобождены.
  2. Далее надо взять большую кастрюлю. Смешайте в ней сок, лимонную кислоту и сахар. Смесь кипятите на медленном огне до того момента, как в емкости останется примерно 20 литров жидкости. Пену с сусла необходимо своевременно снимать. До такой степени сок необходимо упаривать, чтобы повысить в нем концентрацию сухих веществ. Это положительно повлияет на окончательный вкус напитка.
  3. Периодически помешивайте смесь, пока она не остынет до температуры 25 °C. Желательно не допустить формирования пленки на поверхности жидкости. Если же она появилась – уберите ее.
  4. После добавьте в емкость к суслу закваску (или винные дрожжи), а также жидкий мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Перелейте жидкость в специальную емкость, где будет проходить самый главный процесс – брожение.
  5. На горлышке емкости необходимо установить либо медицинскую перчатку, либо гидрозатвор. Если вы используете перчатку, помните, что один из пальцев необходимо проколоть. Унесите емкость в темное и теплое помещение (t=19-25°C).
  6. Активное брожение прекратится примерно через месяц. Но все случаи приготовления напитка строго индивидуальны. Поэтому внимательно следите за гидрозатвором. Если брожение закончено, то он прекратит пускать пузыри. Упавшая перчатка тоже информирует об окончании этого процесса. Сусло также изменится – оно станет светлее, а осадок упадет на дно. С этого момента смесь получает гордое название – молодое вино. Аккуратно слейте напиток в другую емкость, стараясь оставить осадок в банке.
  7. Теперь тару с вином следует герметично закрыть крышкой. Поставьте емкость в прохладное теплое место на выдержку. Трех недель вполне хватит.
  8. Готовый напиток нужно еще раз тщательно процедить. Разлейте вино в темные бутылки и уберите их в подвал или холодильник. Лучше всего использовать стеклянные емкости. Алкогольный напиток будет храниться примерно год. Однако лучше всего открыть вино на ближайший праздник.

Как сделать вино из виноградного сока

Если у вас свежеприготовленное сырье (и виноград предварительно не мыли), то закваска необязательна. Емкость с суслом накрываем многослойной марлей: кислород должен поступать, а пыль, насекомые задерживаться. Выдерживаем при комнатной температуре неделю без доступа света. С добавлением винных дрожжей процесс ускоряется.

Можно ли из магазинного сока сделать вино? Для покупного продукта берете закваску. Это могут быть винные дрожжи или полученные от дачных ягод (их нельзя мыть, чтобы сохранить сбраживающие бактерии).

Как сделать вино из виноградного сока

Далее все сливается в стерильную бутыль с плотной крышкой и газоотводной трубкой. Место соединения трубочки с крышкой герметизируем пластилином. Помещаем свободный конец трубки в воду. Наблюдаем за процессом: брожение завершится, когда воздух перестанет образовываться и сусло осветлится. После этого можно разливать для хранения.

Читайте также:  Как разводить кроликов, начиная от их рождения до забоя

Как сделать брагу в домашних условиях?

Классический способ

Ингредиенты для приготовления:

  • 30 г кефира;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л сока.

Данная рецептура включает в себя наличие такого ингредиента, как сухие дрожжи. Именно их присутствие позволяет быть уверенными в том, что процесс брожения будет запущен вовремя и пройдет правильно, а значит спасет готовый напиток от закисания.

Порядок приготовления:

  1. Подогреть березовый сок до температуры 25 градусов и растворить в нем весь сахарный песок.
  2. Дрожжи развести согласно инструкции на упаковке.
  3. Перелить сок в бродильную емкость, добавить туда кефир и дрожжи.
  4. Установить гидрозатвор.
  5. После окончания брожения, спустя примерно 12 суток, брагу аккуратно слить с осадка и перегнать через самогонный аппарат.

Полученный березовый самогон перед употреблением лучше выдержать несколько суток в прохладном месте для окончательной стабилизации его вкуса.

Справка! Определить окончание процесса брожения можно по отсутствию новых пузырьков углекислого газа, а также по вкусу самой браги. Оно должна стать слегка горьковатой на вкус, а сладость не должна ощущаться вовсе.

Процесс приготовления самогона из березового сока с дрожжами показана на видео:

Без дрожжей

В этой рецептуре используется только два простых ингредиента.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 30 г свежего молока или суточного кефира;
  2. 30 л свежего березового нектара.

На первый взгляд, технология приготовления может показаться немного сложной и длительной по времени, но это обманчивое впечатление. В итоге получается прозрачный самогон, высокого качества и с отменными вкусовыми характеристиками.

Процесс приготовления:

  1. 3 л сока перелить в отдельную тару.
  2. Оставшуюся жидкость варить при минимальном кипении до тех пор, пока ее объем не достигнет 11 литров.
  3. После этого емкость снять с огня и остудить до температуры в 22 градуса выше ноля.
  4. Смешать два вида сока и слить их в бродильный чан.
  5. Добавить туда кефир и установить гидрозатвор.
  6. Через 15 суток, готовую брагу сливают с осадка и перегоняют.

Важно! Бродить сусло должно при температуре около 25 градусов и в затемненном помещении.

Некоторые опытные самогонщики рекомендуют использовать в этом рецепте и 250 г немытого изюма. Его на сутки заливают отлитыми ранее 3 литрами березового сока, а дальше строго следуют рецептуре.

Такая добавка дает точную уверенность в том, что процесс брожения будет запущен своевременно и правильно.

С медом

Такой домашний алкогольный напиток получается особенно ароматным и приятным на вкус.

Справка! В отличие от алкоголя, приготовленного по другим рецептам, этот напиток имеет очень тонкое и нежное медовое послевкусие. Именно поэтому поклонников такого напитка с каждым годом становится все больше.

Чтобы приготовить такой полезный и вкусный самогон в домашних условиях потребуется:

  • 3 л жидкого меда;
  • 10 л сока;
  • 20 г сухих дрожжей.

Готовится сам напиток довольно легко:

  1. Сок нагреть до температуры в 45 градусов и тщательно растворить в нем весь мед.
  2. Дрожжи растворить по прилагающейся к ним инструкции.
  3. Смешать медовую жидкость с дрожжами и перелить в бродильную емкость.
  4. Установить гидрозатвор и оставить смесь на 7 дней.
  5. Затем готовую брагу слить с осадка и профильтровать.

В завершении необходимо осуществить перегонку готового алкоголя любым доступным методом.

Самогон, приготовленный на основе березового сока, по любому из этих рецептов всегда получается удачным.

Справка! Его главной отличительной чертой от алкоголя, приготовленного в домашних условиях по аналогичным рецептам, является более мягкий вкус и тонкий аромат.

И если традиционно самогон — это мужской напиток, то от спиртного, приготовленного по этому рецепту не откажутся и дама. В среднем крепость готового напитка около 45 градусов. В сухом, прохладном месте и в герметичной емкости гарантированный срок его хранения 60 месяцев.