Полезные свойства хурмы для организма человека

Главная / Кулинария / Ингредиенты и продукты

Полезные свойства хурмы для женщин, мужчин и детей

Хурма ценится за ее биологически активные соединения, в том числе: аскорбиновую кислоту (или витамин С), каротиноиды, полифенолы, растительные волокна и минералы. Продукты, богатые полифенолами, ценны для здоровья человека благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Полифенолы и каротиноиды в наибольшей концентрации присутствуют в кожуре хурмы, что в значительной степени способствует интенсивному оранжевому цвету спелых плодов.

В китайской медицине эти плоды веками использовались для лечения змеиных укусов и раздраженной кожи. Листья хурмы также содержат многочисленные полезные для здоровья компоненты и поэтому используются китайцами для лечения различных недугов. Напиток из отваренных листьев полезен для снижения кровяного давления, уменьшения свертываемости крови и лечения опухолей.

Полезные свойства хурмы и противопоказания для женщин и мужчин указывают на то, что ее стоит включать в свой план здорового питания. Хурма снижает уровень холестерина общего, ЛПНП, триглицеридов. Каротиноиды, содержащиеся в хурме, обеспечивают нормальное функционирование зрения, особенно в темноте. Бета-каротин (провитамин А) — компонент зрительного пигмента, находящегося в сетчатке глаза, что позволяет видеть в сумерках.

Кроме того, бета-каротин снижает риск развития макулодистрофии, которая является основной причиной потери зрения в старости. Также было доказано, что хурма может предотвратить повреждение хрусталика и образование катаракты.

Интересно! Голубика — полезные свойства и противопоказания

Хурма

Хурмой называют плод тропических и субтропических вечнозеленых деревьев из семейства Эбеновые.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Как сжечь 127 ккал?

Ходьба 32 мин.
Бег трусцой 14 мин.
Плаванье 11 мин.
Велосипед 18 мин.
Аэробика 25 мин.
Работа по дому 42 мин.

Основные полезные свойства хурмы обусловлены химическим составом мякоти ягоды. Первое место в нем занимает калий, снижающий риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Еще один жизненно важный элемент – витамин А, необходимый для поддержания здоровья кожи и органов зрения.

Хурма

Кроме витамина А и калия в хурме содержатся магний, витамины С, РР, железо, йод, фосфор, кобальт, чем и объясняются такие полезные свойства хурмы: выведение токсинов, шлаков, укрепление нервной системы, иммунитета, профилактика стресса, анемии, заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, очищение сосудов мозга.

В хурме содержатся дубильные вещества – таннины, которые помогают при расстройствах кишечника, кровотечениях. Еще плоды хурмы обладают мочегонным, бактерицидным свойством.

Благодаря содержанию сахара и глюкозы хурма – питательная ягода, в то же время калорийность хурмы невысокая – 62 ккал в 100 граммах свежего продукта.

Применение хурмы

При ежедневном употреблении двух плодов хурмы можно укрепить иммунитет, улучшить работу сердечнососудистой, нервной систем, наладить режим сна.

Упомянутые выше содержащиеся в хурме дубильные вещества могут помочь вылечить кровоточивость десен. Используется в этом случае раствор для полосканий, который готовят из мякоти одного плода и стакана теплой кипяченой воды. Средством полощут рот каждый день, пока десны не перестанут кровоточить.

Для заживления ран используют порошок из сушеной хурмы. Его смешивают 1:1 с отрубями и присыпают раны.

Для лечения хронической диареи готовят отвар из хурмы, который пьют по пол-литра каждые 4 часа.

При анемии и для укрепления организма хурму едят регулярно свежей, пьют настой.

Настой готовится следующим образом: берут два плода хурмы, мелко режут и заливают 300 мл крутого кипятка, настаивают час и процеживают. Принимают средство по одному стакану 2-3 раза в день.

Полезные свойства хурмы проявляются и при наружном ее применении. Маски для лица из свежих плодов помогают при проблемной, вялой коже.

Для питания и увлажнения кожи мякоть одной хурмы следует растереть и нанести на очищенное предварительно лицо. Через 10 минут маску смывают прохладной водой.

Для придания коже тонуса мякоть плода смешивают со сливками, а для ухода за кожей, склонной к появлению угрей и кожей с расширенными порами, к мякоти добавляют яичный желток.

Хурма

Учитывая невысокую калорийность хурмы и ее питательную ценность, популярностью пользуется диета, основанная на употреблении ягоды.

Рекомендуется легкая диета, при которой на завтрак или ужин положено съедать по одной хурме, а на обед – богатую белками пищу, такую как яйца, мясо, рыба или творог. Если хурму было решено есть на ужин, то на завтрак можно приготовить кашу и овощной салат.

Такое разнообразное меню дает возможность не чувствовать голод и сбросить порядка 2-3 килограммов в неделю – столько длится такая диета.

Вместо диеты можно практиковать разгрузочные дни, когда при появлении чувства голода можно есть только хурму. Норма – не больше двух килограммов ягоды в день.

Читайте также:  Всё об уходе за Эухарисом или Амазонской Лилией

Противопоказания

Хурма – польза и вред, свойства для организма

Вкусный и полезный фрукт обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет, противостоит простудам, инфекциям. Благодаря своему химическому составу, хурма приносит пользу организму мужчин и женщин. Важно знать правила выбора продукта, противопоказания и вред от применения.

Для женщин

При правильном употреблении хурма оказывает благоприятное воздействие на женский организм. При регулярном применении фрукт имеет такую пользу для женщин:

Действие

Что оказывает влияние

  • Облегчает симптомы климакса:
  1. стабилизирует гормональный фон;
  2. снижает количество приливов;
  3. устраняет депрессию.
  • Нормализует менструальный цикл:
  1. снимает спазмы;
  2. регулирует обильность выделений;
  3. обеспечивает цикличность месячных.
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо
  • предотвращает выпадение волос;
  • улучшает состояние ногтей, кожи.

витамины группы В

избавляет от лишних килограммов

низкая калорийность

поддерживает уровень гемоглобина

железо

снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

витамины, микроэлементы

При беременности

Хурма является полезным продуктом для женщин, ожидающих рождения малыша. Наличие аскорбиновой кислоты помогает укреплению иммунитета, противодействию инфекциям в период беременности. Польза хурмы для организма женщины в это время гарантирована такими действиями:

  • снимает отеки;
  • нормализует пищеварение, выводит токсины;
  • устраняет маточные спазмы;
  • противодействует судорогам;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • предупреждает анемию.

Для мужчин

Целебные свойства хурмы способствуют оздоровлению мужского организма. Чтобы не нанести вред, важно умеренное употребление фруктов. Польза для мужчин от применения плодов:

Действие

Что оказывает влияние

  • предотвращает воспаление, рак предстательной железы;
  • нормализует репродуктивную функцию;
  • улучшает потенцию;
  • увеличивает количество сперматозоидов;

витамины группы В уменьшают уровень пролактина – причину патологий

активизирует выработку спермы,

синтез половых гормонов

ретинол

улучшает переносимость физических нагрузок

аскорбиновая кислота

Полезна ли хурма детям

Вяжущие свойства плодов могут нанести вред системе пищеварения у малышей до трех лет. Причина – не до конца сформированный желудочно-кишечный тракт. Врачи дают такие рекомендации по применению фруктов в детском возрасте:

  • начинать с небольшой порции;
  • количество добавлять постепенно, учитывая появление аллергии, состояние стула;
  • желательно начать употребление хурмы с десяти лет.
Хурма – польза и вред, свойства для организма

Польза для организма ребенка будет в случае, если давать ему по одному фрукту в день. Повышение иммунитета снизит количество простудных заболеваний, инфекций, поможет справиться с анемией, гельминтами, кашлем. Повысятся:

  • работоспособность;
  • стрессоустойчивость;
  • зрение;
  • гибкость;
  • костная, мышечная система.

Вред и противопоказания хурмы

Вяжущие вещества, которые входят в состав фруктов, могут быть опасны для организма. При употреблении в больших количествах возможно образование желудочных камней, непроходимости кишечника. Чтобы исключить вред хурмы, диетологи дают такие рекомендации:

  • Не есть недозрелые фрукты.
  • Не употреблять их одновременно с молоком, холодной водой, рыбой, морепродуктами.
  • Очищать плоды от шкурки.
  • После еды полоскать рот, чистить зубы.

Существуют противопоказания для использования хурмы. Специалисты отмечают:

  • Полный запрет – в период обострения хронического панкреатита, после операций на органах ЖКТ, при индивидуальной непереносимости.
  • Относительное противопоказание – в случае сахарного диабета, гипотонии, ожирения, склонности к запорам.

Как выбрать и хранить хурму

Чтобы плоды принесли пользу, а не вред, важно правильно сделать их выбор. Существуют такие рекомендации:

  • Сладкие плоды чаще имеют округлую форму.
  • Поверхность – гладкая, блестящая.
  • Плодоножка – коричневая, сухая.
  • Кожица – тонкая.
  • Цвет – от темно-оранжевого до коричневого.
  • Черные пятна – признак переспелости.
  • Нельзя покупать лопнувшие, мятые плоды – в них началось гниение.

Хурму можно сохранить на долгое время. Польза будет, если правильно выполнить заготовки. Можно это сделать так:

Метод хранения

Срок использования

в свежем виде при температуре 0, -1 градус, влажности 90-95%

4 месяца

быстрая заморозка

полгода

варенье, джем

12 месяцев

засушивание при температуре 45 градусов

2 года

Последнее изменение: 09-03-2019

Сбор и хранение

Выбрать свежие плоды и не ошибиться помогут советы экспертов:

  • Недозрелые фрукты «дойдут» до нужной консистенции в холодильнике только в том случае, если кожица нигде не повреждена, а на поверхности нет вмятин или потемнений. В обратном случае неспелый продукт сгниет даже в холодильнике.
  • Мягкие фрукты с прозрачной кожицей лучше не хранить, а сразу съесть.
  • Плодоножка должна быть сухой, но не отваливаться, держаться крепко
  • Для деток, которые не любят вяжущий привкус мякоти, лучшим сортом будет королек.
Сбор и хранение

Выбрать правильный продукт – это половина дела. Важно знать, как его съесть:

  • Не стоит употреблять богатую сахаром мякоть сразу после еды, так как это может вызвать усиленное брожение и газообразование. Нельзя есть на голодный желудок, так как некоторые вещества в составе слишком раздражают стенки желудка. Оптимальное время – 30-40 минут после еды.
  • Не стоит есть тонкую шкурку. Во-первых, ее трудно вымыть, во-вторых она может «залечь» в горле, желудке или в кишечнике и вызвать приступ рвоты или тошноты.
  • Не стоит сочетать в блюдах с белковыми продуктами. Под действие фруктовых кислот белок слипается и трудно переваривается.
  • Большое количество сахара и наличие дубильных веществ могут разрушать зубную эмаль. Рекомендуется сразу после еды прополоскать рот водой.

К сожалению, сочные оранжевые плоды в свежем виде продаются на протяжении 2-3 месяцев. В остальное время года их могут заменить сухофрукты. Вяленая или сушеная в домашних условиях хурма сохраняет всю пользу витаминов и микроэлементов, в то время как обработанная химикатами для транспортировки или заплесневелая способна принести только вред организму. Поэтому лучше самостоятельно засушить фрукт в сушилке или покупать у проверенных поставщиков.

Сбор и хранение

Возможно, вы уже давно знали и убедились в лечебных свойствах хурмы? Поделитесь в комментариях, будем благодарны.

Читайте также:  Болезни и вредители ирисов: лечение и защита

Польза для женщин

Женщины, которые придерживаются строгой постной диеты, иногда разгружают свой организм арабской ягодой. Если съедать 2-3 штуки в день, чувство голода надолго исчезает. К тому же, по мнению специалистов, хурма прекрасно сжигает жир. Но так как она содержит глюкозу и сахарозу, то употребляя ее на ночь, мы рискуем получить обратный эффект.

Польза для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые активно пользуются оральными контрацептивами, могут испытывать дефицит магния. Эстрогены в женских лекарствах активно выводят вещество из организма, а хурма позволяет восполнить его недостаток.

Польза для женщин

Если женщина планирует зачатие ребенка, то съедая в сезон по 1 ягоде, можно подготовить свой организм к благополучной беременности и родам.

Польза для женщин

Богатая натрием ягода полезна женщинам, которые увлекаются фитнесом, она обеспечивает мышечную прочность и эластичность суставов.

Польза для женщин

Женщины используют хурму для ухода за кожей лица и тела. Ее вяжущие свойства помогают разгладить морщины и придают коже сияние. Для косметической маски смешайте:

Польза для женщин
  • 1 яичный желток
  • 2 столовые ложки мякоти плода
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока.
Польза для женщин

Нанесите на кожу лица, подержите 20 минут, смойте теплой водой.

Польза для женщин

Польза для женщин

Хурма в период грудного вскармливания

Сразу стоит отметить, что в первые месяца придется повременить с употреблением этого плода, так как может быть аллергическая реакция и расстройство ЖКТ. Организм малыша не способен так резко принять все, что хочет мама.

Но спустя 4-5 месяцев, можно начинать вводить в рацион кормящей в небольшом количестве хурму. Если все хорошо и это никак не отразилось на ребенке, то ежедневно количество съеденного плода может увеличиваться, но не более 1-2 штук в день.

Хурма в период грудного вскармливания

Употребление ягоды кормящей мамой даст возможность восстановить иммунитет, как самой женщине, так и ее ребенку

Также данный продукт не даст развиться анемии, поспособствует нормальной работе сердечной мышцы, сосудов, положительно повлияет на рост малыша, наладит желудочно-кишечный тракт.

Химический состав

Хурма отличается своим диетическим составом, на 100 гр. плодов приходится не более 66 Ккал. При всём этом 15,2 гр. занимают углеводы, 0,38 гр. отводится жирам, 0,5 гр. — белкам.

Если говорить о перечне ценных элементов, обязательно следует выделить токоферол, аскорбиновую и никотиновую кислоты, ретинол. Также в составе присутствует В-группа (В1—2, В6), витамин Р.

Хурма включает фосфор, кальций, железо, магний, калий, йод, натрий, бета-каротин. Перечисленный список будет неполным, если не упомянуть пищевые волокна и крахмал.

В хурме содержится приличное количество природных сахаридов, которые практически не влияют на здоровье диабетиков и людей с ожирением. Ввиду низкой калорийности и других компонентов, подавляющих глюкозу, перечисленные группы лиц могут употреблять заморские плоды. Естественно, в пределах разумного.

польза и вред дуриана

Что можно из хурмы приготовить

В тех странах, где хурма растет, из нее готовят множество блюд, на наш взгляд немного экзотических. Например, в Южной Америке из нее выпекают пудинги и кексы, а в странах Востока ее подают в обжаренном виде со специями как приправу к рису. В Стране восходящего солнца сушеные ягоды хурмы считаются особым лакомством, по вкусу они схожи с инжиром.

В некоторых странах из нее готовят пунш, пиво и сидр, различные вина и сладости.

Что можно из хурмы приготовить

У нас хурма популярна как сладкий фрукт, но есть множество рецептов салатов с добавлением этого плода. Она прекрасно сочетается с морепродуктами и с курицей.

Предварительно удалив косточки можно готовить из хурмы смузи, желе или муссы. А кроме этого, конечно, ее используют для приготовления кондитерских изделий.

Состав и полезные свойства

Тыква содержит много минералов и почти нет жиров.

Калорийность — 22 ккал/100 г.

В 100 г: 1,2 г белков, 7,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 90% воды.

Также в состав тыквы входят:

  • целлюлоза,
  • каротин (больше, чем в моркови),
  • сахароза,
  • пектиновые,
  • глюкоза,
  • минералы
  • фруктоза,
  • витамины В1, В5, В2, В6, С, Е, РР, К – отвечает за выработку крови и её свёртываемость,
  • витамин Т, который ускоряет обмен веществ в организме, помогает похудеть.

Тыква содержит много пектина, благодаря чему выводит холестерин и лечит поджелудочную железу. Благодаря своим свойствам она помогает при повышенном уровне холестерина, гепатите, желчнокаменной болезни, хроническом колите, энтероколите, гипертонии, атеросклерозе, остром и хроническом нефрите и пиелонефрите (полезен не мякиш, а сок сырой тыквы 0,5 стакана). Тыква является природным противорвотным средством, поэтому она полезна для беременных, а также тем, кто укачивается в автомобиле.

Тыква также заживляет и очищает раны, подавляет туберкулёзную палочку! Авиценна рекомендовал применять её при кашле. Полезна оранжевая аптека и при желтухе. Также учёные предполагают, что она обладает антираковым эффектом.

В тыкве полезно всё: народные лекари применяют тыквенный сок, мякоть, семена и даже черенок. Семена широко известны как антигельминтное средство, а мякоть тыквы замечательно чистит кишечник и содержит много клетчатки, улучшая пищеварение, послабляет и является мочегонным средством.

Этот овощ — просто праздник для печени и почек, сердца и сосудов (калий тонизирует сосуды, снижает отёчность и улучшает сердечные ритмы), также поможет улучшить состояние организма при высоком давлении. Продукт незаменим при малокровии – железо стимулирует выработку крови. Благодаря витамину А тыква также улучшит зрение – польза будет заметной. Можно делать маски из кашицы – эффект будет быстрым, а польза очевидной.

Читайте также:  Пирог Зебра

Какая хурма не вяжет. Как правильно выбрать сладкую хурму

На что обращает внимание большая часть покупателей, при выборе этого фрукта? Ведь главная цель у всех людей – купить такие плоды, чтобы они не вяжущими, сладкими, и вполне зрелыми.

Важно! То, насколько плод сладкий, будет зависеть не только от созревания, но и от сорта тоже. Самым сладким, по вкусовым ощущениям, считают сорт «Королёк». Мякоть у него твёрдая. В том случае, если она ещё не дозрела, есть риск, что эффект будет вяжущим, когда её потребляют

Чтобы купить спелое и вкусное лакомство, надо учесть определённые критерии. Они будут сигналом того, что ягода спелая, и пригодна к употреблению.

Спелые ягоды должны быть яркого оранжево — красного оттенка. Когда окрас ягод светло – оранжевый, значит, они ещё не дозрели.

У спелой хурмы кожица тонкая и гладкая, едва прозрачная. Такие плоды, внешне, похожи на янтарь.

Сладкий фрукт имеет такую отличительную черту. На кожуре, в виде круга, расположены тоненькие сухие полоски. При выборе продукта, надо обратить внимание на то, насколько она упруга. Если плод сильно твёрдый, наверняка, он ещё не созрел.

Какая хурма не вяжет. Как правильно выбрать сладкую хурму

Если хурма будет очень мягкой, которая в руках растрескивается, конечно, сладкой она будет, но это уже – переспевший плод.

Если отдать предпочтение сорту «Королёк», надо иметь в виду, что его отличает, в сравнении с другими разновидностями хурмы, более упругая мякоть.

Признаки спелой хурмы: инфографика

То, что плоды созрели, могут подсказать листочки, находящиеся рядом. Их оттенок должен быть тёмным, а сами листья сухими. Надо их приподнять, и посмотреть на цвет места под ними, он должен оказаться коричневым.

Это – признак того, что фрукт является созревшим полностью. В том случае, если под листьями место будет яркого оранжевого цвета, от покупки этих ягод следует отказаться, так как они не дозрели.

Когда внимательно рассматривают плодоножку, определяют: насколько спелой была хурма, когда её снимали с дерева. Если плодоножка полностью сухая, это означает, что плод сняли уже созревшим.

Если плодоножка засохла не полностью, значит, фрукт с дерева сняли задолго до его созревания. Он уже дозревал во время перевозки и хранения. Конечно, эта хурма будет не такой ароматной. Несмотря на этот «минус», на вкусовых качествах это не отразится.

Видео: как правильно выбрать хурму, которая не вяжет — советы эксперта

Особенности выбора хурмы, относящейся к сорту Королёк

При покупке сорта «Королёк» следует учесть, что существует ещё ряд признаков, присущих этим сортам. Когда продавец продемонстрирует разрез хурмы, надо убедиться, что внутри плода есть сформированные косточки. Это – признак опыления. Именно такая ягода будет иметь мякоть коричневого оттенка, а по вкусу будет сладкой.

Какая хурма не вяжет. Как правильно выбрать сладкую хурму

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

автору

Если «Королёк» не был опылён, то, несмотря на свои полезные качества, он может оказаться излишне терпким. Созревший плод, как правило, имеет рыжевато – терпкую кожицу и неповторимый аромат. В мякоти есть множество прожилок тёмно – коричневого цвета. При этом, она упруга.

Если плод переспел, у него плоды излишне мягкие. Эта ягода просто может развалиться в руках. Человек увидит в своих ладонях мякоть, напоминающую варенье по консистенции. Так как срок хранения переспевшей хурмы мал, кушать их надо, соблюдая осторожность.

Хурма Королек: признаки спелости

Для детей

Хурму постепенно вводят в рацион малышей маленькими кусочками, начиная с трех лет. Шоколадный сорт не имеет ярковыраженного вяжущего эффекта, поэтому советуют начинать именно с нее.

Хотя в хурме больше полезных витаминов, чем в яблоке, но если ваш ребенок родился и растет не в тропической или субтропической климатической зоне, то лучше все же отдать предпочтение родной яблоне. О яблоках и их полезных свойствах узнайте из нашей статьи.

Детям старше 10 лет, которые посещают спортивные секции и тратят много энергии, хурма послужит полезным энергетиком. В ней много полисахаридов, которые легко усваиваются организмом и превращаются в энергию.

Польза сушеной хурмы

Сушеная хурма с глубокой древности известна в странах Востока. Ее с успехом использовали во многих медицинских рецептах, а также для приготовления блюд. Она обладает всеми полезными качествами, как и свежие спелые плоды. Из сушеной хурмы можно готовить компоты, кисели, муссы или есть как самостоятельное блюдо.

Приготовление сушеной хурмы

Для процесса выбирают плотные и упругие плоды и режут их кольцами.

Польза сушеной хурмы

Если у вас есть сушилка для фруктов, то воспользуйтесь ее услугами, она намного облегчает процесс заготовок. Если же таковой не имеется, то воспользуйтесь духовкой. Но только в том случае, если духовка у вас электрическая.

Духовой шкаф следует нагреть до 90 градусов, кусочки хурмы разложить на листе, застеленном пергаментом и чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком. Хурма будет готова через 3 часа.

Хранить ее следует в плотно закрытой стеклянной посуде.