Правила обрезки черешни и схемы по возрастам

04.02.2018 Сад Оставить комментарий 3,187 Просмотров

Как выбрать саженец для посадки правильно

Саженцы черешни лучше приобретать в местном питомнике, занимающимся именно выращиванием посадочного материала, а не его перепродажей.

Чтобы черешня хорошо плодоносила, посадите в своём саду не один сорт, а два — три, так как опыление должно быть перекрёстным.

Как выбрать саженец для посадки правильно

Важно! Выбирайте для посадки сорт, ориентированный на климат вашего региона. Саженец берите из местного питомника.

Крепкие корни – залог будущего здоровья растения.

Есть много схожего между черешневыми и вишнёвыми саженцами. Чтобы не перепутать, внимательно осмотрите выбранный саженец. Черешневое деревце обычно более рослое, имеет прямостоящие ветви, цвет коры – красновато-коричневый, вишнёвая же кора серо-коричневого цвета. Здоровое растение имеет гладкую кору, на которой отсутствуют признаки заболеваний и промерзания.

Как выбрать саженец для посадки правильно
  • Не берите слишком взрослый саженец, оптимальный возраст — не более двух лет. Он должен быть около 0,8 м в высоту, иметь три или четыре хорошо развитых побега. Чтобы убедиться, что саженец, действительно, сортовой, найдите область с прививкой.
  • Осмотрите корневую систему деревца, она должна быть здорова, иметь несколько ответвлений не менее 20 см в длину. Высушенные, подгнившие либо подмёрзшие корни говорят о нежизнеспособности саженца – его брать не следует.
  • Для средней полосы России и регионов, приближенных к северу, следует выбирать холодостойкий и поздноцветущий сорт черешни, чтобы возвратные весенние заморозки не причиняли вред деревьям.

Когда и как проводить обрезку

Процедура является обязательной в уходе за черешней. Проводится она на протяжении всего срока жизни дерева, причем несколько раз в сезон – весной выполняется радикальная обрезка, летом и осенью санитарная, профилактическая. Садоводы называют ее «поддерживающей». Иногда возникает необходимость обрезать дерево зимой.

Время и интенсивность обрезки определяются индивидуально для каждого дерева. За сезон их должно быть не меньше 3-х. Порядок работ:

  • Осмотр дерева, выявление слабо проветриваемых, плохо освещенных зон кроны, больных, недостаточно развитых побегов. Проблемные участки (ветки) можно пометить маркером или краской (известью), которая не причинит вреда черешне.
  • Следующий этап – удаление веток толщиной до 3-х см. Их лучше срезать у основания, по так называемому «наплыву» — наросту из тканей ствола, которые очень быстро закроют рану. Это значительно ускорит восстановление черешни.
  • Контрольный осмотр мест удаления толстых и тяжелых побегов, обрезка пеньков на стволе черешни. Пеньки могут остаться в труднодоступных местах. Если их не убрать, ствол может загнить, в результате чего часто гибнет все дерево.
  • Дезинфекция срезов. Для обработки свежих ран подойдет садовый вар или краска на основе натуральных масел, если вара нет. Объемные раны можно замазать глиной, затем укрыть плотно обычной пищевой пленкой.
Когда и как проводить обрезку

Статья по теме:Какие растения нужно обрезать после цветенияЧасто начинающим садоводам рекомендуют обрабатывать места удаления веток на черешне коровяком. Делать этого категорически нельзя. В коровяке могут быть личинки или яйца насекомых, которые попросту съедят дерево.

Способы обрезки

Выясняя, как правильно делать обрезку, учитывают цели процедуры. Первая обрезка черешни необходима в первый же год после посадки. Есть несколько разновидностей процедуры, которые описаны в таблице.

Способы обрезки
Способы обрезки

Тип стрижки

Описание

Формирующая Правила обрезки черешни предполагают формирование кроны до 6 лет. Процедуру проводят весной. Это обеспечивает дереву нужную густоту. Также можно придать растению любую форму. Это облегчит дальнейший уход.
Поддерживающая Проводят ежегодно. Подстригают растение весной и осенью. Помогает поддержать нужную форму кроны. Предполагает удаление лишних веток.
Санитарная Манипуляция осуществляется раз в 4-6 лет. Заключается в устранении больных веток.
Омолаживающая Рекомендуется при наличии на участке старого насаждения. Помогает активизировать рост растения.
Способы обрезки
Способы обрезки

Обрезка и формирование куста выполняются с учетом сезона и возраста растения.

Способы обрезки

График обрезки по сезонам

Для удобства ориентирования в видах и времени обрезки черешни составлена таблица.

Читайте также:  Как облагородить скважину на даче своими руками

Периодичность обрезки черешни

Вид обрезки Время года Примечание
1 Формирующая Весна Первые 4–5 лет
2 В период плодоношения Лето Ежегодно
3 Омолаживающая Осень Раз в 5–7 лет, после окончания периодаактивного плодоношения
4 Санитарная Осень Ежегодно, после входа в состояние покоя

Омолаживающую и санитарную можно совмещать. Ориентироваться в необходимости омолаживающей обрезки поможет урожайность дерева. Если она с каждым годом падает, то дерево пора омолаживать.

Обрезка черешни по сезону

Особенностью черешни является то, что она подвержена вирусным и бактериальным заболеваниям. Этот факт следует учитывать при проведении сезонных обрезок.

Весной

Весенняя обрезка проводится в самые ранние сроки, до начала набухания почек. При этом недопустимо обмораживание срезов. С учетом этих двух факторов, при положительных температурах весной проводится следующая работа:

  1. Формирующую обрезку проводите на молодых черешнях. Выделите 3-4 ветви для формирования будущего дерева. После наступления тепла на этом скелете будет сильный прирост молодых ветвей, которые на второй год дадут максимальный урожай.
  2. Весной делайте формирование кроны в части нагибания ветвей в горизонтальное положение. Именно они наиболее плодоносящие. Приготовьте на лето и осень подпорки для ветвей с плодами, чтобы не образовалось разломов.
  3. Укорачивайте ветки, растущие вверх. Это делается для удобства сбора плодов.

Летом

В летнее время удаляйте только сухие, поломанные ветки. Для черешни не рекомендована обрезка летом. Это связано с тем, что с мая по июль особо активны возбудители болезней черешни – бактериального рака и млечного блеска. Поэтому оголять здоровую древесину в этот период опасно.

Осенью

После плодоношения и сбора урожая с наступлением прохладной погоды займитесь санитарной обрезкой. Она заключается в удалении сухих и поломанных побегов.

По окончании санитарной выборки станет видно, нужна ли прореживающая обработка кроны. Ее тоже можно сделать осенью. Если появились побеги, растущие внутрь кроны, их удалите, этого будет достаточно. Укорачивание боковых веточек не проводите, они будут главным источником плодовых образований.

Затягивать с этой работой нельзя, иначе черешня не успеет подготовиться к зиме. Конец августа, начало сентября – самая подходящая пора для осенней обрезки.

Особенности ухода после обрезки черешни весной

Особого ухода после обрезки черешневые деревья не требует, главное, в течение суток, провести обработку и закрыть все срезы. Для обработки применяют антисептические препараты, а для закрытия пользуются садовым варом или масляной краской. Последующий уход сводится к стандартным процедурам.

Особенности ухода за деревом:

Внесение удобрений. Весеннюю подкормку черешни проводят с установлением плюсовой температуры. При весенней посадке в посадочные ямы закладывается запас удобрений, которых хватает на три года, но они не содержат достаточного количества азота.

Орошение. Для черешни не требуется большого количества воды, потому как при переливе ягоды теряют сахаристость, становятся водянистыми и быстро гниют, корневую систему могут поражать гнили, а почву вокруг ствола – плесень.

Читайте также:  Все способы размножения садовой гортензии и посадка молодого растения

При благоприятных условиях черешня зацветает в марте-апреле. Во время «хорошей» весны в апреле на деревьях черешни появляются цветы — начинается цветение. В этот момент растения подвержено грибковым заболеваниям, чаще всего она поражается клястероспирозом или дырчатой пятнистостью, которая поражает все растение от ствола, до листьев и плодов. Дерево обрабатывают медьсодержащими веществами: медный купорос, бордосская жидкость. 0,1 кг препарата смешивается в одном ведре воды (10 л) и производится опрыскивание дерева. Первое опрыскивание — во время появления бутонов, следующее сразу после их распускания.

Касаемо насекомых-вредителей черешни, то главным из них является вишневая тля. Это мелкое (до 2 мм) насекомое имеющее черный цвет. К активной деятельности эти вредители приступают весной. Пораженные листья скручиваются, темнеют и опадают. Для борьбы с тлей никакие химикаты не применяются. Нужно сделать крепкий чесночный, луковый или одуванчиковый отвар, настоять его 2-3 часа, добавить на 10 л кусок мыла, предварительно натертого на мелкой терке. Опрыскивать сразу при появлении первых вредителей без промедления.

Зачем обрезать черешню: способы обрезки

Количество урожая напрямую зависит от ухода за деревом. Следовательно, чем лучше и качественнее ухаживают за деревом, тем больше плодов получают. Многие садоводы сажают черешню и не ухаживают за ней.

Зачем обрезать черешню: способы обрезки

Обрезка влияет не только на количество урожая, но и на ряд других признаков:

Зачем обрезать черешню: способы обрезки
  1. Формирование черешни помогает оформить крону деревца, упрощает сбор урожая. Плодам достается равномерное и одинаковое количество солнечного света.
  2. Растение легче переносит холода. Зимой дерево может выдержать более низкие температуры, вес снега на кроне.
  3. Профилактика различных бактерий и заболеваний, которые вызывают старые ветви и бактерии, живущие в них. Поражённая крона пропускает ветер, влагу ближе к стволу, что способствует развитию вредных бактерий, уничтожающих дерево.
  4. Продление жизни дерева. Срезают старые и не здоровые ветки, что облегчает задачу самому дереву, так как ему не приходится тратить свою жизненную энергию и питательные вещества на них.
Зачем обрезать черешню: способы обрезки

Зачем обрезать черешню: способы обрезки

Обратите внимание!При таком действии черешня лишается вредных веток, которые могут заразить ствол, и направляет все свои силы на здоровье других частей.

Зачем обрезать черешню: способы обрезки

Существует несколько способов обрезки:

Зачем обрезать черешню: способы обрезки
  1. Формирующая – основной вид обрезки черешни. Проводят ранней весной, после посадки саженца. Преимущественно в первую часть жизни растения. Цель таких действий: формирование крепкого стебля для последующей жизни и развития растения. Такую обрезку стоит проводить на протяжении четырех-пяти лет жизни черешни.
  2. Поддерживающая (имеет и второе название: обрезка в период плодоношения) – вид ухода, при котором удаляются сухие, неплодоносящие ветви растения. С такой обрезкой мы обезопасим черешню от развития возможных заболеваний. Так как старые и пораженные ветви могут быть носителями разных бактерий и вирусов. Если дерево имеет густую крону, то такой способ помогает плодам получать больше солнечного света. Этот вид ухода проводится ежегодно летом.
  3. Омолаживающая обрезка – способ ухода, при котором укорачивают все ветви, для повышения количества урожая. Проводят преимущественно осенью, с периодичностью в 5-7 лет, после окончания периода активного плодоношения. Формировать черешню нужно, чтобы продлить срок жизни черешни, делая её моложе.
Зачем обрезать черешню: способы обрезки

Последний вид – санитарная. Суть санитарной обрезки – чтобы удалить все ненужные, старые, болезненные, вертикально растущие, хрупкие листья. Такой уход за деревом помогает ему дольше оставаться здоровым и ничем не болеть. Её делают осенью, когда дерево уже сбросило все свои листья и готовится к зиме. Если правильно обрезать черешню, то дереву будет проще расти и развиваться.

Зачем обрезать черешню: способы обрезки

Зачем обрезать черешню: способы обрезки

Формирование кроны черешни, её особенности

Черешня — это садовая культура, отличающаяся быстрым ростом и развитием. Плодоношение у неё происходит на однолетних приростах и многолетних букетных ветках. Без обрезки крона черешни быстро загустеет и урожайность дерева значительно понизится. Помимо этого, черешня может достигнуть значительной высоты, вследствие чего собрать урожай будет затруднительно. Эти видовые характеристики растения и определяют особенности формирования его кроны. Формируя крону черешни, мы преследуем следующие цели:

  • получение хорошего урожая.
  • увеличение способности дерева противостоять болезням и вредителям, развивающимся при отсутствии естественной вентиляции в загущённой кроне.
  • повышение зимостойкости растения.
Читайте также:  Заливной пирог с курицей и картошкой — лучший ужин

Процедура обрезки должна быть проведена так, чтобы все соки дерева максимальным образом направлялись на горизонтальные боковые побеги, поскольку именно они самые плодоносные.

Виды обрезки

Для достижения результата применяют в совокупности все виды обрезки, а именно: формирующую, санитарную и омолаживающую. Каждая из них направлена на получение определённого результата.

Формирующая обрезка помогает создать крепкую основу молодой черешни, создаёт остов будущей кроны.

Санитарная обрезка необходима для профилактики заболеваний путём срезания отмерших, заражённых и неплодоносящих ветвей, загущающих крону.

Формирование кроны черешни, её особенности

Для старых, переставших плодоносить деревьев, делают обрезку, называемую омолаживающей. Она помогает черешне вернуть урожайность.

Некоторые источники выделяют дополнительно такой вид обрезки, как профилактическая. Это ежегодная обрезка, помогающая очистить крону от ненужных или засохших веток, а также от веток, которые обламываются во время созревания урожая.

Виды ветвей черешни

Чтобы правильно провести обрезку, необходимо понимать, какие виды ветвей черешни существуют и какие из них необходимо подвергнуть данной процедуре.

  1. Скелетные. Эти ветви ещё называют основными, или маточными. Они отходят непосредственно от ствола дерева и составляют основу кроны. Их подразделяют на ветви первого и второго порядка. Эти ветви наиболее крупные и долговечные. Они обеспечивают обмен питательных веществ, циркулирующих в древесине.
  2. Ветви, на которых происходит закладка будущих плодовых почек, называют обрастающими. Именно на них формируется будущий урожай. Обрастающие ветви разделяют на букетные побеги и шпорцы. Букетными называют короткие плодовые веточки, на концевых приростах которых скученно располагаются множественные плодовые почки. Шпорцы — это обрастающие веточки, имеющие укороченные междоузлия и близкорасположенные плодовые почки.
  3. Существует такое понятие, как жировые побеги, или волчки. Так называют ветви, которые располагаются в середине кроны, растут не в стороны, а вверх, в результате чего происходит загущение кроны. Практического значения такие побеги не имеют, плодов на них не бывает.

Волчки показаны желтыми стрелками. Видно их отличие от скелетных ветвей (показаны стрелками желтого и красного цвета)

Особенности летней обрезки

Как было выше сказано, летом существует два варианта обрезки черешни, выполнение которых повысит плодоносность и будет препятствовать вытягиванию вверх. В начале лета после окончания цветения и образования завязей, когда можно увидеть ветки без листов или заболевшие, происходит первый этап подрезки, с удалением неодеревеневших побегов. Такая процедура актуальна в случае разросшихся черенков и наличия зараженных. Сломанные ветки отсекаются, а отросшие укорачиваются.

Особенности летней обрезки

Обилие здорового урожая можно добиться удалением лишних веток. Если удалять ветки жалко, то есть другой способ: можно привязать побеги вместе со стволом к крепкому колышку, который убирается через год или два, в зависимости от того, когда ветки выпрямились и приняли нужное направление. Кроме того, можно садовой пилой сделать небольшие надрезы над почками, что замедлит вытягивание побегов и позволит развиваться боковым отводам.

Ранки, оставшиеся после обрезки, зарастут, и черешня будет активно расти. Своевременное удаление побегов, растущих внутрь кроны, снижает вероятность разрастания и спутывания кроны.