Торт Трухлявый пень со сгущенным молоком

Приветствую вас, уважаемые читатели. Помнится, перед праздником защитников отечества клятвенно обещал в скором времени порадовать сладкоежек прекрасным десертом с обворожительным, я бы даже сказал сказочным названием, торт «Трухлявый пень». Он быстро готовится, получается необычайно вкусным и также быстро исчезает, оставляя за собой неизгладимый след сожаления в наших сердцах.

Торт «Трухлявый пень»

Сегодня мы предлагаем тебе узнать простой рецепт торта на кефире со сметанным кремом. Совсем немного усилий — и красавец «Трухлявый пень» уже у тебя на столе!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. любого варенья (лучше смородина или вишня)
  • 1 ст. кефира
  • 2 ч. л. соды
  • 1,5–2 ст. муки
  • 5 г маргарина

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА

  • 0,5 л сметаны
  • 0,4 ст. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. В удобной емкости взбей яйца с сахаром при помощи венчика. Затем добавь варенье, смешанную с кефиром соду и муку.

      перемешай тесто. По консистенции оно должно получиться негустое. Такое, чтоб свободно стекало с ложки! противень небольшим кусочком маргарина и влей в него тесто. Можно сделать 2 коржа, но я беру противень с высокими бортиками и выпекаю сразу.

      выпекай при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

      корж разрежь на 2 части. Должно получится 4 коржа. Также коржи можно пропитать сиропом или водичкой, смешанной с вареньем.

      пропитки «пня» необходимо приготовить сметанный крем. Возьми глубокую миску, насыпь в нее сахар и налей густой сметаны. Тщательно перемешай. С помощью миксера необходимо взбить крем, чтобы крупицы сахара полностью растворились и крем получился более воздушным и пористым.

      коржи кремом и укрась торт на свой вкус. Приятного аппетита!

СОВЕТ

Если в холодильнике осталось пол-литра кефира и ты не знаешь, что с ним делать, можно легко испечь вкусный кефирный торт. Предлагаю тебе узнать еще один прекрасный рецепт кефирного торта. Этот десерт отличается не только нежным вкусом, но и простым способом приготовления, который под силу даже начинающей хозяйке!

Украсить «Трухлявый пень» можно взбитыми сливками, шоколадной помадкой, какао, орехами или домашним безе. Надеюсь, такой тортик ты сделаешь к ближайшему празднику!

Сохраните статью в соцсети:

Вариант 1: Классический рецепт пирога «Трухлявый пень» с вареньем

Если лесной трухлявый пень с чем-то и ассоциируется в гастрономии, так это с грибными блюдами. Но кто-то когда-то назвал исключительно вкусный торт именно так. В его основе — тесто, похожее на бисквит. А в качестве крема и украшения используется сметана, сахарная пудра и шоколад. Из таких ингредиентов сложно создать невкусный десерт. Однако, чтобы не совершить ошибок, мы подробно расскажем, как приготовить пирог «Трухлявый пень» с вареньем.

Ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • две трети стакана сахара;
  • два яйца;
  • стакан натурального йогурта;
  • ложка соды;
  • две трети стакана варенья;
  • 490 грамм сметаны;
  • ваниль по вкусу;
  • 55 грамм шоколада (для украшения);
  • 55 грамм сахарной пудры.

Пошаговый рецепт пирога «Трухлявый пень» с вареньем

Шаг 1:

Йогурт немного прогреть в микроволновке или духовке. Рекомендуемая температура — 38 градусов. Всыпать соду и отложить в сторону.

Шаг 2:

Параллельно взбить венчиком сахар со свежими куриными яйцами. Как только смесь станет светлеть и увеличиваться, перелить набухший йогурт.

Шаг 3:

Теперь влить внутрь стакан любого варенья. Перемешивая массу, просеять муку. Заместить вязкое тесто.

Шаг 4:

Застелить пергаментом форму (или смазать маслом). Влить половину теста. Запечь примерно 25-26 минут. Температура огня — 180 градусов.

Шаг 5:

Теперь достать корж. Форму зачистить и насухо протереть. Вылить вторую часть теста. Готовить его еще столько же.

Шаг 6:

Когда оба коржа полностью остынут, разрезать каждый вдоль пополам.

Шаг 7:

Жирную сметану переместить в миску. Всыпать ваниль и сахарную пудру. Взбить до пышного однородного состояния. Смазать поверхность коржей сметанной заправкой.

Шаг 8:

Сложить пирог «Трухлявый пень» с вареньем. Обмазать оставшейся сметаной.

Шаг 9:

На водяной бане размягчить шоколад. Влить ложку молока. Смешать и немного загустить. В хаотическом порядке украсить выпечку. Подавать с чаем.

В зависимости от используемого варенья можно «поиграть» с цветовой гаммой коржей. Так, черничное, вишневое или смородиновое придаст тесту темные оттенки. А вот яблочное, грушевое, облепиховое или персиковое — приятные золотистые нюансы.

Приготовление

Взбейте 3 яйца с половиной стакана сахара до образования белой пены. Объём смеси должен увеличиться примерно в два раза.

В яичную массу положите джем (варенье) и сметану . Продолжайте взбивать. Используйте любое варенье, но лучше всего подходит «с кислинкой». Существует ещё один способ приготовить тесто. Вместо сметаны, в смесь надо добавить стакан кефира с размешанной в нём содой (так как образуется много пены, лучше смешивать в высоком сосуде).

Смешайте соду с просеянной мукой и добавьте в миску. Не гасите соду уксусом, кислоты хватит от сметаны и варенья для реакции.

Перемешивайте медленно тесто для насыщения воздухом, пока оно не станет однородным и густым как сметана.

Чтобы получить три коржа, разделите тесто, поставьте в уже разогретую духовку и выпекайте по очереди примерно 20 минут в духовке при 180 ̊ С. Оставьте коржи на несколько минут, пусть они остынут.

Приготавливаем крем, смешиваем ингредиенты, более подробно как приготовить лимонный крем со сгущенкой можно узнать здесь. Либо подберите любой другой крем со сгущенкой. Для украшения торта в отдельную чашку накрошите печенье и смешайте его с какао. Этой массой вы сможете присыпать торт сверху и по бокам.

Каждый корж аккуратно намазывайте толстым слоем крема, не забудьте про верх и боковые части. Для получения ровной поверхности торта, воспользуйтесь широким ножом. Засыпьте торт смесью какао и печенья.

Вы можете оставить украшение крошкой из печенья. Но предлагаю пофантазировать. Для поразительного эффекта от торта «Трухлявый пень» со сгущёнкой используйте печенье «Грибы». Шоколадные опята великолепно подходят для украшения. Красиво смотрится, если десерт посыпать мелко порезанной курагой и орехами, как будто пенёк в осеннем лесу. Ваши близкие не устоят. Приятного чаепития!

Как готовить

Такой торт хорошо делать на большую компанию, он получется тяжелый и очень сытный. Он годится для особого торжества — юбилеи, свадьбы. Он конечно непростой, но, поверьте, он того стоит. Из 1 стакана сметаны, яиц, взбитых с сахаром, муки замесить тесто. Оно должно быть эластичным. Разделить на 8 равных шаров. Положить на 1 час в холодильник. Каждый сухофрукт отдельно перекрутить на мясорубку. Каждый шар тонко раскатать в размазать по коржу и присыпать сахаром. Плотно скрутить, защипить края. Получится 8 рулетиков с разной начинкой. Положить рулеты на противень, смазанный небольшим количеством постного масла или маргарина. Печь на маленьком огне, из духовки и порезать рулеты на кружочки по 2 см. Дать им остыть. Сметану сбить миксером с сахаром, добавив лучше всего средних размеров кастрюлю, обильно смазать внутри маргарином или маслом. Начиная со дна кастрюли, укладывать полешки начинкой вверх, каждый слой обильно поливая сметаной. Поставить тор пропитываться на ночь при комнатной температуре. Затем поставить на несколько часов в холодильник, чтобы хорошо застыл. Затем, поддев края или разогрев касрюлю на огне, чтобы края немного подтаяли, аккуратно перевернуть торт на блюдо. Зрелище очень красивое — торт выползает ровно, а на вид точно гнилой пенек. Сверху украсить фруктами по вкусу. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Торт «Трухлявый пень» в мультиварке: простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

4 яйца;

мука – 220 г;

сахар — 300 г;

любое варенье – 250 г;

сода – 10 г;

ваниль — пол чайной ложки.

Способ приготовления:

1. В белки насыпаем немного соли и взбиваем до пышной пены.

2. В желтки насыпаем сахар, ванилин и взбиваем.

3. Потихоньку выкладываем белки к желткам, добавляем варенье, все хорошо размешиваем и высыпаем муку, смешанную с содой.

4. Емкость в мультиварке смазываем маргарином и выливаем в нее тесто.

5. Включаем мультиварку на функцию «выпечка» и выпекаем 40 минут.

6. Готовый корж вынимаем из емкости, остужаем.

7. Холодный бисквит разрезаем на два коржа.

8. Прослаиваем коржи этим же вареньем, что добавляли в тесто, например, клубничным, абрикосовым, смородиновым и так далее.

9. Поверхность торта поливаем шоколадом, растопленным со сливочным маслом.

Как испечь торт «Трухлявый пень» с вареньем и сухофруктами

Коржи

Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.

Взбейте яйца в объемной миске, добавив 100 гр. сахара. После этого вылейте в смесь подготовленное варенье, 100 гр

сметаны и положите сухофрукты.

Перемешайте массу, но не взбивайте. Всыпьте муку и чайную ложку соды. Аккуратно замесите тесто, не пользуясь блендером, а только обычной или деревянной ложкой. Остановите замес только тогда, когда масса будет напоминать тесто для оладий или густую сметану. Форму застелите пекарской бумагой и осторожно вылейте в нее тесто.

Выпекайте 20-25 минут, держа температуру на уровне 180 градусов, до ярко выраженной коричнево-золотистой корочки. Вытащите корж из духовки и дайте ему остыть и настояться.

Крем и присыпка

  1. Возьмите глубокую миску, положите в нее 100 гр. сметаны и оставшиеся 100 гр. сахарного песка.
  2. Взбейте блендером до полного растворения сахара и вылейте в отдельную емкость.
  3. Сделайте присыпку для торта: печенье поломайте и бросьте в блендер вместе с какао.
  4. Размалываем содержимое до мельчайших крошек.

Сборка торта

  1. Самым острым ножом разрежьте корж вдоль на 2-3 тоненькие и хрупкие половинки.
  2. Нанесите тонкий слой крема на все части так, чтобы большая часть крема осталась неиспользованной.
  3. Отставьте коржи на 5-10 минут пропитаться.
  4. Затем равномерным слоем нанесите оставшийся крем.
  5. Снова оставьте коржи пропитываться.
  6. Быстрыми и уверенными движениями кладем коржи один на другой и щедро обсыпаем сверху и по бокам мелкими крошками печенья с какао.

Ваш замечательный тортик, наполненный деликатным кремом, уже почти готов к приему гостей! Однако помните, что полное проявление вкуса и аромата торта появляется только после выдержки изделия в холодильнике минимум 1 час, но чем дольше, тем лучше.

Завершить сборку торта можно и по-другому, если вы хотите получить вместо торта изящные пирожные.

  • Для этого сверните коржи в рулет по отдельности и разрежьте каждый на несколько маленьких частей.
  • Покрыть такие изделия можно той же смесью какао и печенья, а также другими различными помадками или глазурью.
  • Получится нежный десерт, который не нужно делить на порционные кусочки.

Позвольте еще добавить несколько фирменных советов от моей мамы, как украсить торт «Трухлявый пень». Одно из самых знаменитых украшений для придания праздничного вида любому торту можно приготовить за 5-10 минут.

Украшение для торта

Вам понадобится: 

  • 1 плитка темного шоколада;
  • 2 ст. л. молочного шоколада;
  • 1 ст. л. размолотых грецких орехов или миндаля на выбор;
  • 1 ст. л. цукатов.

Последовательность приготовления:

  1. Орехи выкладываем на разогретую сковороду и поджариваем 5 мин, активно помешивая.
  2. Выкладываем орехи в отдельную емкость.
  3. Темный шоколад топим в микроволновке или просто в мисочке на слабом огне.
  4. Молочный шоколад ломаем на кусочки и измельчаем при помощи блендера.

На заметку: домашний масляный крем также хорошо подойдет для украшения торта «Трухлявый пень». Но помните, что этот вид наполнителя богат калориями и менее полезен для детей. Украшение готового торта:

  1. Вылейте растопленный шоколад в кондитерский шприц (можно также использовать обычный полиэтиленовый мешочек с дыркой в уголке).
  2. Уверенными движениями рисуем, начиная с любого края, несколько шоколадных кругов по направлению к центру торта, не прерывая линию и по возможности не останавливаясь.
  3. Затем посыпаем сверху мелкими крошками молочного шоколада.
  4. Начиная с центра торта, располагаем разноцветные цукаты в произвольной форме.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто и выпекаем корж

  1. Сухофрукты (150 грамм) выложите в небольшую пиалу и залейте кипятком, чтобы они полностью покрылись.
  2. В чашу миксера вбейте куриные яйца комнатной температуры (3 штуки) и взбейте их на средних оборотах миксера до получения хорошей устойчивой пены.
  3. К взбитым яйцам добавьте сахар (1 стакан) и взбивайте на скорости чуть выше средней до максимального растворения сахара. На это вам понадобится 3-4 минуты.
  4. К хорошо взбитым яйцам с сахаром добавьте сгущенное молоко (100 грамм), сметану (200 грамм) и абрикосовое варенье (100 грамм). Для теста подойдет любая сметана, даже с жирностью 15%. Если варенье из целых ягод или половинок, то перебейте его блендером для получения однородной структуры.
  5. Все перемешайте миксером в течение 1 минуты.
  6. Пищевую соду (1 чайную ложку) погасите столовым уксусом (1-2 столовых ложки) в отдельной емкости. Все хорошо перемешайте и добавьте в чашу миксера.
  7. Следом добавьте в чашу просеянную муку (2 стакана). Все хорошо перемешайте до получения однородного теста и оставьте тесто постоять на 5-7 минут, чтобы сода начала работать.
  8. Слейте воду с сухофруктов и выложите их на бумажное полотенце. Курагу и чернослив порежьте некрупными кубиками, а изюм оставьте целым. Добавьте все сухофрукты в тесто и перемешайте.
  9. Самый большой противень застелите пергаментной бумагой и вылейте на него все тесто. Разровняйте тесто в тонкий ровный пласт и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 18-20 минут.

Взбиваем крем

  1. В чашу миксера выложите жирную сметану (500 грамм). Чем жирнее сметана, тем лучше. Взбивайте сметану в течение 2 минут на скорости чуть выше средней. Сметана должна поредеть и насытится воздухом.
  2. Во взбитую сметану всыпьте сахар (стакан) и продолжите взбивать крем миксером еще 2-3 минуты.
  3. По желанию добавьте в крем сок лимона (1 десертную ложку) или ванильный сахар (1 пакетик). Все перемешайте еще раз миксером. Крем готов!

Формируем торт

  1. Готовый корж выньте из духовки и оставьте в противне, чтобы он немного остыл.
  2. Слегка смочите вафельное полотенце водой так, чтобы оно стало чуть влажным. Разложите полотенце на поверхности стола и перенесите на него корж, сняв при этом пергаментную бумагу. Если бумага не снимается, то пока оставьте ее.
  3. Вместе с полотенцем заверните корж в рулет и дайте ему полежать 10-12 минут, чтобы корж не полностью остыл.
  4. Еще теплый корж разверните и, определив высоту торта-пня, сделайте в зависимости от этого насечки на корже, используя коврик или линейку.
  5. Разрежьте корж по намеченным линиям на 3 части по 10 см шириной, а оставшийся кусочек коржа шириной менее 10 см измельчите руками в крошку, сложите в отдельную миску и, добавив сметанного крема (5-6 столовых ложек), хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  6. Оставшиеся ровные полоски пропитайте сметанным кремом 2 раза: первый раз намажьте корж и подождите, пока крем впитается, а затем намажьте второй раз.
  7. Когда сметанный крем впитается второй раз, возьмите одну полоску и скрутите ее в небольшой рулет. Если корж при этом ломается, то в этом нет ничего страшного.
  8. Поставьте закрученный рулетик на тарелку или блюдо, на котором будете формировать и подавать торт.
  9. Верх и бока рулетика обмажьте сметанным кремом.
  10. Возьмите вторую полоску коржа шириной 10 см и оберните ее вокруг сформированного рулетика. Хорошо прижимайте части руками, чтобы они склеились при помощи крема.
  11. Третью полоску оберните вокруг второй и прижмите руками, чтобы она держалась. Оставьте торт в таком виде на 10 минут, чтобы он чуть устоялся.
  12. Возьмите подготовленную массу из крошки и крема, замажьте образовавшиеся пустоты и хорошо замажьте края.
  13. Из оставшейся массы с одной стороны сформируйте корни пня, делая выемки и углубления ложкой или руками.
  14. Оставшимся сметанным кремом промажьте верх торта.
  15. Бока торта промажьте растопленным шоколадом. Для этого сложите любой шоколад (200 грамм) в мисочку и добавьте к нему сливочное масло (1 столовую ложку). Растопите шоколад на плите или в микроволновке и хорошо перемешайте. При помощи силиконовой кисточки нанесите шоколад толстым слоем на бока торта и корни, имитируя структуру коры.
  16. Остатками шоколада нарисуйте сверху на пне структуру годовых колец дерева. По желанию посыпьте пень шоколадной крошкой и украсьте печеньем в виде грибочков.
  17. Основание вокруг торта посыпьте крошкой от печенья.
  18. Оставьте торт пропитаться на 2-3 часа и подавайте к столу.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление:

  • Мука просеивается в чашу горкой, в центре которой нужно сделать углубление – туда введутся яичные желтки и сброшенная на них щепотка соли. По мере замешивания теста в него осторожно добавляется сахарная пудра, соединенная с разрыхлителем и лимонной цедрой. Последней вливается взбитая в отдельной чаше сметана, и все компоненты вымешиваются в эластичный ком, который не должен липнуть к рукам. Если он недостаточно плотный, можно обвалять его в муке и еще раз вымесить.
  • Тесто делится на 10 частей, каждая из которых на деревянной доске раскатывается в лепешку толщиной не менее 2-х мм. За особой ровностью краев следить не нужно, но желательно сделать лепешку чуть вытянутой, в форме овала. По ее поверхности распределяется выбранное варенье (лучше всего, если в нем будет достаточное количество мякоти от фруктов или ягод), после чего лепешка сворачивается в рулет. Когда все они будут закручены, их отправляют в разогретую духовку, уложив на пергамент, и выпекают 25-30 мин. Температура для духовки без конвекции – 175 градусов..
  • Когда поверхность рулетов приобретет золотистый оттенок, их вынимают из духовки, остужают и нарезают ломтями шириной в 4-5 см. Последним этапом становится заполнение круглой разъемной формы этими частями рулетов, причем, между каждым слоем нужно добавлять 3-4 ст.л. взбитого с сахаром йогурта. Сверху торт также обязательно заливается остатками йогуртового крема (в него можно также добавить немного какао), и убирается в холодильник. На застывание крема обычно уходит 3-4 ч, но лучше всего «забыть» про торт на 8-10 ч. В завершении останется лишь украсить его шоколадной стружкой или молотыми орехами. Если Вы хотите для декорирования торта использовать шоколадную глазурь, то на 100 г темного шоколада используется 30 г сливочного масла и 25 мл молока или кипяченой воды. Топить и смешивать компоненты нужно на водяной бане и средней мощности конфорки. А если Вы хотите приумножить вкус варенья, можно подобрать соответствующие ему свежие ягоды или фрукты и выложить их по поверхности десерта.

Простой рецепт торта «Трухлявый пень»

Если предложенные выше рецепты кажутся вам слишком долгими и сложными, а отведать десерт все-таки хочется, то у нас есть и более простой вариант приготовления. По этому рецепту мы будем готовить торт «Трухлявый пень» с вареньем, но без кефира, по упрощенной схеме. Просто следуйте за нашими пошаговыми рекомендациями, и все у вас получится.

Необходимые ингредиенты

Продуктов понадобится совсем немного:

  • Пшеничная мука (в/с) – 2 стакана;
  • Сметана – 1 000 грамм;
  • Сливочный маргарин – 50 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Варенье (смородина, черника и пр.) – 100 грамм;
  • Сахар-песок – 2 стакана;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Темный шоколад (для финального украшения) – 50 грамм.

Про украшение «Трухлявого пня» мы уже говорили – можете реализовать свои задумки.

Простой рецепт торта «Трухлявый пень»

Простой рецепт торта «Трухлявый пень»

Процесс приготовления

Первым делом мы займемся замешиванием теста:

  1. В сотейнике растапливаем маргарин, даем ему немного остыть, переливаем в глубокую миску и добавляем сахар (один стакан) и куриное яйцо. Слегка взбиваем полученную смесь, вливаем сметану (один стакан) и тщательно все перемешиваем.
  2. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и потихоньку всыпаем в миску с другими ингредиентами. При этом активно работаем венчиком, чтобы мука сразу же растворялась. Готовое тесто должно быть мягким.
  3. Далее разделяем тесто на четыре ровные части и раскатываем не слишком тонким слоем в форме прямоугольника. Промазываем каждый вареньем (желательно, чтобы оно было густым) и сворачиваем в длинные рулеты (поперек).
  4. Выпекаем рулеты с начинкой в духовке (предварительно разогреваем ее на 180 градусах) на протяжении 20–25 минут.
  5. Пока они выпекаются, приготовим сметанный крем. Смешиваем в отдельной емкости оставшуюся сметану, второй стакан сахара и ванильный сахар. Хорошенько взбиваем их и отставляем в сторону.
  6. Готовые рулеты достаем из духовки и нарезаем их на маленькие рулетики высотой 10–12 сантиметров. Каждый обмакиваем в креме и выкладываем (вертикально) на блюдо, располагая их рядом друг с другом и формируя круг.
  7. Сверху промазываем наш практически готовый торт сметанным кремом – его не жалеем и расходуем весь. Последний штрих – посыпаем крем мелко натертым шоколадом.

Торт «Трухлявый пень» с вареньем, приготовленный по одному из наших рецептов, – это отличный вариант десерта к праздничному столу или для «сладкого» семейного ужина. В восторге от него будут все, от мала до велика.

Читайте также:  Методы борьбы с жуком-короедом в деревянном доме