Выращивание редиса зимой в теплице: посадка и уход

В настоящее время представлено огромное количество сортов редиса . Все они отличаются друг от друга скоростью созревания, вкусовыми качествами. Особенностью выращивания овоща в теплице является то, что растет он немного медленнее, чем в открытом грунте. Учитывая это, многие садоводы предпочитают сеять самые ранние сорта.

Чем удобрять до всходов

Внесение в грунт полезных минеральных соединений осуществляется при осенней подготовке почвенного материала к наступлению зимнего сезона. Перечень минеральных веществ, чем подкормить редис на будущей гряде (в расчёте на 1 м2):

  • ½ ведра компоста;
  • 15 грамм калийной соли;
  • 50 грамм суперфосфата.

Перед тем, как начинать весенние посадочные работы, в грунт снова вносится минеральный комплекс, направленный на ускорение роста корнеплодов. Однако перед этим почву необходимо перекопать на 20-сантиметровую глубину. Перечень минеральных веществ, вносимых поверх перекопанного почвенного слоя (в расчёте на 1 м2):

Чем удобрять до всходов
  • 5 килограмм перегноя;
  • 1 стакан древесной золы;
  • 10 грамм мочевины;
  • 40 грамм двойного суперфосфата.

Суперфосфат обычный

Редис можно выращивать и дома на подоконнике, но по причине ограниченной площади вряд ли удастся получить небывалый урожай. Поэтому с конца апреля по сентябрь лучше сеять редис в открытый грунт и правильно ухаживать за культурой.

Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.

При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.

Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.

1. Правильная почва

При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.

При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.

В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).

2. Подходящее место

Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.

Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду

3. Качественные семена

Весной и в начале лета сеют семена ранних сортов, а поздних – не раньше августа. Для лучших и дружных всходов семена предварительно проращивают во влажной салфетке в течение 2-3 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить на салфетку каплю Эпина-Экстра или Циркона.

4. Грамотный посев

На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них через каждые 5 см помещают семена. В регионе с неустойчивым климатом в апреле-мае на ночь грядку укрывают спанбондом.

Хотя редис легко переносит заморозки до –4°С, но при недостатке тепла семена плохо прорастают. Оптимальная температура для дружного появления всходов – 15-20°С. При таких условиях ростки проклюнутся уже через 3 дня. А при более низкой температуре всходов придется ждать от 6 до 12 дней.

Выращивание редиса: секретов небывалого урожая

5. Полив редиса

Главное условие богатого урожая – регулярный полив. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми.

В жаркую погоду посевы поливают каждый день

Также после каждого полива землю рыхлят на глубину 3-5 см. Благодаря этому корешки смогут «дышать».

6. Подкормки

На плодородных почвах удобрения можно не вносить, а на обедненных необходимо использовать травяной настой, разведенный в воде. Емкость заполняют водой на ¼, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 2 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели.

Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают им растения под корень.

7. Световой режим

В идеале растения должны находиться на свету 10-12 часов. Если световой день длится 13-14 часов, а температура воздуха при этом достигает 25°С, то более поздние сорта редиса не образуют корнеплод, а зацветают. Такие растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 часов в сутки.

Читайте также:  Сок на зиму в соковарке

Если вы не хотите возиться с укрытием, со второй половины мая высевайте только сорта, устойчивые к стрелкованию

8. Борьба с крестоцветной блошкой

Это самый опасный вредитель редиса. Химические инсектициды применять не рекомендуется, чтобы в корнеплодах не накапливались вредные для здоровья человека вещества. Поэтому нужно уделить внимание профилактическим мерам.

  • Так как редис любит калийные удобрения, всходы и почву обрабатывают свежей золой.
  • Блошка не переносит кислую среду, поэтому помогает уничтожить ее полив редиса подкисленной водой. Например, можно использовать раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 10 л воды).
  • Блошка предпочитает лакомиться сухими листьями редиса, поэтому их регулярно опрыскивают водой.

Благодаря скороспелости и неприхотливости редис успешно выращивали на Международной космической станции.

Редис можно выращивать как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с капустой, картошкой и огурцами. При правильном уходе растения отблагодарят вас хорошим урожаем.

Температура

Пока семена не проросли, температуру поддерживают на уровне 18-20°. После появления всходов ее снижают до 5-8°, чтобы ростки не вытягивались. Через неделю устанавливают следующий режим:

в солнечную погоду – 15-18°,

в пасмурную – 12-14°,

Температура

ночью – 8-10°,

температура почвы – 12-16°.

Редис не любит жару. В таких условиях корнеплоды вырастают дряблыми, с пустотами внутри. При 24-26° и выше они вообще не формируются. А вот к холоду редис вполне устойчив. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до -5°, а всходы – до -3°.

Когда посадить и можно ли зимой?

Редис можно выращивать в любое время года. Главное – помнить несколько важных моментов. Этот овощ считается холодостойким и может безболезненно переносить лёгкий холод, но излишек тепла для него губителен. Идеальная температура для выращивания этой культуры – от +12 до +18 градусов по Цельсию.

Подходящая длительность светового дня – 10–12 часов. Зимой, когда солнца мало, можно компенсировать недостаток света с помощью люминесцентных ламп.

В условиях естественного освещения растение лучше сеять в конце января, если окна выходят на юг, и в середине февраля, если окна смотрят на запад или восток.

Как сеять редис?

Редиску обязательно нужно сажать на солнечном месте, в тени хороших корнеплодов не будет. Лучшими предшественниками для редиса считаются огурцы, кабачки, тыквы, бобовые, помидоры или картофель. Главное, не сажать редис после капусты и других крестоцветных, даже если это сидераты (горчица, редька масличная, рапс).

Копать грядку под редис необязательно, достаточно взрыхлить участок плоскорезом на глубину в пять сантиметров. Затем сделать необходимое количество борозд глубиной в 2 сантиметра (если почва плодородная) или 4 сантиметра (если почва оставляет желать лучшего). На дно бороздки насыпают сначала небольшой слой песка, а затем – золы. На истощенных почвах первым делом в бороздку кладут небольшой слой компоста, потом песок и золу.

Лучше сразу сеять через определенные промежутки, примерно в 4-5 сантиметров между растениями и 15 сантиметров между рядами. Тогда не нужно будет в будущем выдергивать лишние растения. Засыпают семена рыхлой землей, торфом или кокосовым субстратом, слегка, без лишнего усердия. Оптимальная глубина заделки семян – пол-сантиметра. Глубоко посаженный редис становится волокнистым.

Выбирайте для посева только скороспелые сорта, поздним просто не хватит времени, чтобы набрать массу, и они уйдут в стрелку. Очень желательно провести предварительный отбор семян. Посаженный крупными семенами редис быстрее образует корнеплоды. А если не полениться и перед посадкой замочить семена на 10-15 минут, редиска взойдет уже на следующий день. При посеве сухими семенами всходы появляются через 3-5 дней.

Подготовка участка для посева редиса

Весенний редис сажают в грядки, подготовленные с осени: перекапываем участок на новом месте на лопатный штык, добавляя ведро перегноя либо компоста на 1 кв.м. вместе со стаканом древесной золы. Если грунт глинистый, сдабриваем его песком, поскольку данная овощная культура должна расти на рыхлых нейтральных почвах.

Весной за пару недель до сева взрыхляем грунт и подкармливаем минеральными удобрениями, смешав для 1 м² такие компоненты:

  • 15 г сернистого калия;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 20 г суперфосфата.

Формируем гряды и разравниваем, чтобы не было ямок и бугров.

Хорошо, если грядки располагаются в месте, освещаемом солнечными лучами только с утра до обеда, а вечером там наблюдается полутень. Плохо, когда редис высаживается после таких культур, как горчица, кресс-салат, капуста и другие крестоцветные, так как есть шанс подцепить те же болезни, которыми могли болеть предшественники.

Выращивание редиса в теплицах, парниках и под укрытиями

При выращивании редиса в теплице он идет как уплотнитель к основной культуре (огурцы, помидоры). Рядки с редисом располагают в середине междурядий, параллельно рядку основной культуры. Чтобы основная культура не затеняла редис в первый период роста, посев и пикировка его проводится на 1-2 недели раньше посадки основной культуры. Не допускайте загущения. Если растения слишком вытянулись, необходимо провести подсыпку земли или окучивание. Не прикрытое землей подсемядольное колено корнеплода не образует.

Читайте также:  Как размножить гибискус черенками в домашних условиях

В начале образования корнеплода растения подкармливают полным минеральным удобрением (50-60 г экофоски на ведро воды). Подкормку повторяют при формировании корнеплода.

При выращивании редиса в парниках и укрытиях он идет первой культурой, и после него парники занимают второй культурой (огурцы, помидоры и другие теплолюбивые растения, высаживаемые уже в июне). Посев проводят в ранние сроки, которые зависят от погодных условий и конструкции парников, обеспеченности их теплом. Как правило, большинство овощеводов имеют на огороде парники и укрытия, обогрев которых зависит от солнечной инсоляции. Поэтому в нашей зоне время сева приходится на первую или вторую декаду апреля.

Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом проращивают. Для этого их в течение двух часов намачивают и расстилают тонким слоем на марлю, покрывают бязевым полотном. Кюветы или блюдца ставят в теплое место. Как только семена начнут наклевываться, их высевают.

Грунт парника перед посевом необходимо тщательно выровнять. Если земля там окажется слишком сухой, ее следует перед посевом полить. Если же влажность ее чрезмерно высока, землю перелопачивают на всю глубину и укладывают в валки, а рамы слегка приоткрывают.

При очень низкой температуре воздуха в парнике лучше повременить с посевом, пока не установится требуемый режим — 15-20°С в воздухе, 10-12°С в почве. Слишком высокая (выше 35°С) температура в парнике вредна для редиса.

Как и при выращивании в теплице, посев проводят пророщенными семенами под маркер, чтобы в дальнейшем всходы не прореживать. Ранние сорта высевают с площадью питания 4х5 см, среднеранние — 5х6 см, поздние густооблиственные — 7х7см. Семена засыпают землей на 0,5 см. Они быстрее прорастут, если грунт после посева уплотнить.

Затем парник закрывают рамами. Если они не стеклянные, а пленочные, то лучше, чтобы пленка была двойной. При холодной погоде растения укрывают дополнительно спанбондом. Температура в парнике или укрытии регулируется приоткрыванием рам.

Уход за посевами редиски

При появлении всходов редиса надо немедленно снять дополнительные укрытия и снизить температуру до 6-8°С. До образования первого настоящего листа температура в парнике в пасмурную погоду не должна быть выше 6°С, а в солнечную 7-8°С. В дальнейшем до начала образования корнеплодов ее поддерживают на уровне 10-12°С.

В начале образования корнеплодов оптимальная температура днем 15-18°С (в пасмурные дни 12-15°С, в солнечные 16-18°С), ночью 10-12°С, но не выше 15°С. Так как редис очень чувствителен к свету и при недостаточной освещенности дает мелкие нетоварные корнеплоды, необходимо следить за чистотой стекол и пленки.

Крупные, высоких вкусовых качеств товарные корнеплоды получаются при влажности почвы 60-65% полной влагоемкости. При сжатии в руке такая почва спрессовывается, а при разжатии легко растрескивается. Вместе с тем земля в парнике не должна быть переувлажненной, иначе растения заболевают «черной ножкой».

При ранних сроках посева редис поливают теплой водой (20-25°С) умеренно и редко. Позднее, в зависимости от погоды, поливы учащают, но делают это не более двух раз в неделю. Пересыхание почвы в парниках приводит к преждевременному образованию стрелки и одревеснению корнеплода. Для нормального роста требуется усиленная вентиляция. При солнечной погоде рамы приподнимают на высоту 5-6 см. В дальнейшем вентиляцию усиливают, особенно в наиболее теплые часы. С наступлением теплой погоды рамы снимают вообще.

Если всходы вытянулись, необходимо провести подсыпку земли к растениям или окучить их до семядольных листочков. Эту работу надо сделать в период «линька» корня, то есть при растрескивании кожицы корня и начале его утолщения. Присыпка земли и окучивание благоприятствуют образованию корнеплодов, задерживают их стрелкование.

Подкормку редиса лучше делать в начале формирования корнеплодов. Для подкормки используют навозную жижу, разведенную водой 1:5, с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на ведро раствора. Наличие фосфора в первых подкормках очень важно для ранних сортов.

Убирают редис выборочно. У ранних сортов первый сбор начинается через 20-23 дня после всходов, у среднеранних через 25-27 дней.

Проблемы, которые могут возникнуть

При правильной агротехнике никаких проблем возникать не должно. Но если допустить кратковременное пересыхание почвы, то сколько бы потом не поливать, корнеплоды будут твердые и волокнистые, а если пересыхание будет длительным или неоднократным, растение перестанет наращивать корнеплод, а выбросит стрелку.

Раннее стрелкование может произойти, если не прореживать загущенные посадки, или растения из-за недостатка места просто не будут наращивать корнеплоды.

Стрелкование грозит растениям, если температура воздуха поднимется выше 25 градусов, а солнышко не будет заходить дольше 12 часов. При промышленном выращивании редиски на семена ее оставляют расти, не интересуясь корнеплодами, летом при повышающейся температуре и удлиняющемся световом дне. Но если мы не хотим испортить вкус корнеплодов, то ни в коем случае нельзя позволить редиске цвести. Даже образовывая только стрелку цветоноса, все силы и полезные вещества растение перестает направлять на образование корнеплода.

Читайте также:  Выращиваем курей Фавероль для получения качественной продукции

Ботва, а не интересующие нас части, будут активно расти при переизбытке азота, чего тоже допускать не следует.

Когда сеять редис в открытый грунт

Этот овощ культивируют на участке с подготовленным, взрыхлённым грунтом, предварительно добавив в него почвенную смесь, чтобы немного обогатить землю. Затем делаются борозды на расстоянии ±20 см и проливают водой. Далее раскладываются семена с интервалом приблизительно см.

Когда сеять редис в открытый грунт

Независимо от сорта, семена покрываются мелкой почвой или компостом не более чем на 1 см, иначе вы никогда не дождётесь ростков. Затем почву слегка утрамбуйте и полейте. Выполняйте правильно! И через небольшой промежуток времени (3–5 дней) семена прорастут.

Когда сеять редис в открытый грунт

Не забывайте пропалывать и прореживайте сеянцы. Не позволяйте редису страдать от нехватки воды – это гарантия, что через 3–4 недели будет хороший результат. И, конечно, не забудьте вовремя убрать урожай. Опоздаете, корнеплоды огрубеют, станут пустыми, и растение даст стрелку.

Когда сеять редис в открытый грунт

Посев семян в открытый грунт

Таблица 2. Традиционный посев редиски.

При тесном расположении борозд посевы будут затенять друг друга, поэтому расстояние между ними делают от 10 см

При поливе нужно сохранить целостность бороздок

Посев семян в открытый грунт

Поштучная выкладка семян сэкономит посевной материал

Мульчи не должно быть много

Видео — как сеять редиску

Посев с помощью маркера

Принцип посева редиса остается традиционным за одним исключением: семена выкладываются не в борозды, а в лунки, проделанные маркером. Маркер – это доска или группа соединенных досок, из которых выступают зубья высотой 1 см, расположенные через каждые 5 см. Маркер прикладывают к ровному участку земли, вдавливают его в почву, после чего убирают. На земле остается множество лунок, куда закладывают семена. Посадка таким методом дает до 5 кг урожая с 1 м 2 .

Посев семян в открытый грунт

Подзимний посев

Если посадка редиски планируется к зиме, то готовить грядки нужно уже в октябре. Для этого выбирают участок с южным или юго-восточным уклоном, который не будет затапливаться во время весеннего таяния снегов. Сухие семена сажают с наступлением устойчивых заморозков, примерно в ноябре. Однако можно посеять и в середине зимы прямо в мерзлую землю. Тогда урожай можно будет получить уже в первых числах апреля.

Посев в яичные контейнеры

Такой способ стал популярным, так как позволяет рационально раскладывать семена на оптимальном расстоянии друг от друга. Кроме того, яичные контейнеры защищают посадки от сорняков и одновременно играют роль мульчи, сохраняя влагу в почве.

Технология посева редиса в яичные тары следующая:

Посев семян в открытый грунт
  • Собранные контейнеры прогревают в духовке при 70°С или протирают спиртом для обеззараживания;
  • Канцелярским ножом с одной стороны срезают донышки отдельных ячеек;
  • Лотки раскладывают на земле срезанными донышками вниз, слегка вдавливая в почву таким образом, чтобы земля проступала немного вверх;
  • С помощью проволоки делают своеобразные скобы и закрепляют ими контейнеры, чтобы их не сорвало ветром;
  • Раскладывают семена в ячейки (достаточно по одному семечку) и присыпают песком или торфом.

Дальнейший уход за редиской заключается лишь в поливе — прореживание, прополка, рыхление и мульчирование не потребуются.

Уборка и хранение редиса

Созревание редиса происходит в разное время, в связи с этим убирать корнеплоды необходимо выборочно, по мере их вызревания. Выкапывать корнеплоды рекомендуется в утреннее время, при этом предварительно вечером кустики надо обязательно обильно полить. С извлеченных из почвы корнеплодов надо стряхнуть остатки грунта. Надземную часть следует обрезать, отступив от корнеплода от 20 до 30 мм, при этом корешки удалять нельзя.

Уборка и хранение редиса

Очень долго такие корнеплоды не хранятся, потому что в любом случае они со временем станут горьковатыми и дряблыми. В связи с этим с этим не нужно выращивать слишком много редиса, так как он не сможет храниться чрезмерно долго как, к примеру, морковь либо свекла. Однако свежий и вкусный редис можно вырастить не только летом, потому что он очень хорошо растет и в теплице.

Выкопанные корнеплоды надо поместить в полиэтиленовые мешочки, а затем на полку холодильника, предназначенную для овощей. Там они смогут храниться примерно 7 дней.

Уборка и хранение редиса

Условия выращивания в открытом грунте

При высадке редиски в открытый грунт учитывают, что качественный урожай формируется на освещенных или полузатененных участках при 10-11-часовом световом дне .

ВНИМАНИЕ! Длительность светового дня регулируют, укрывая посадки пленкой или нетканым материалом. Если время нахождения на свету превышает 12 часов, то начинает активно разрастаться листва растения. Формирование плодовой части овоща замедляется.

Недостаточная влажность почвы приводит к одревеснению или размягчению редиса. Переизбыток влаги вызывает растрескивание корнеплодов.

Условия выращивания в открытом грунте

Сажают редиску в рыхлые водопроницаемые места. Подходящими для выращивания весеннего овоща считаются суглинки. Они характеризуются нейтральной или слабокислой средой. Песчаные и глинистые почвы перед высадкой обогащают глиной или песком соответственно.

Прорастание семян происходит при повышении температуры до 2-3 °C тепла. Температура 5-10 °C стимулирует образование цветочных побегов. При таком устойчивом температурном режиме период цветения затягивается, а овощ перестает развиваться. Его вкусовые качества ухудшаются.

Благоприятные условия для роста и развития редиса — 15-20 ° C в дневное время и 11-15 ° C — в ночное.