Заготовки из яблок на зиму — 8 самых популярных способов

Самая простая заготовка яблок на зиму для пирогов может пригодиться тебе уже буквально через несколько месяцев. А что, в холодную пору побаловать себя любимого вкусными домашними пирожками — милое дело!

Заготовка яблок на зиму для пирогов

Ингредиенты

  • 300 г сахара
  • 1,3 кг яблок
  • ваниль по вкусу

Приготовление

  1. Яблоки используй плотные и твердые. Лучше, если это будут осенние сорта.
  2. Если кожура у яблок твердая — просто срежь ее. Саму мякоть порежь сперва на четвертинки, а затем тонкой соломкой. Готовых яблок для этого рецепта понадобится ровно 1 кг. Так что лучше будет применить кухонные весы.
  3. В глубокую емкость высыпь яблоки и сахар. Если есть желание, можно добавить ваниль. Немного встряхни яблоки, чтобы сахар попал на самое дно. Это нужно для нормального выделения сока.
  4. Простерилизуй банки и прокипяти крышки. Это важный процесс. Через полчаса вернись к яблокам. Они уже должны дать сок. Пересыпь яблоки в кастрюлю с толстым дном и поставь на медленный огонь.
  5. После того, как масса начнет кипеть, подержи ее на огне еще около 10–15 минут. Яблоки станут прозрачнее.
  6. Теперь аккуратно, не спеша, заполни банки сладкой начинкой и закрой крышкой. Спешка может привести к тому, что банки попросту лопнут. Накрой закрутки теплым пледом и дай им остыть в таком виде.

Консервация может храниться в холодном помещении вроде подвала или в обыкновенном холодильнике. Идеально, если ты пустишь ее в дело этой же зимой, поскольку чем позже ты откроешь банки, тем больше шансов, что она окажется испорченной. Хранение — очень важный этап.

Ты можешь применить яблочную заготовку при приготовлении пирожков, шарлотки, больших яблочных пирогов и тому подобных блюд. Но еще, как мы уже сказали выше, она прекрасна на вкус и без всяких добавок, просто на блюдечке с чашкой горячего чая.

 В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Признак того, что яблочное варенье готово – прозрачные плоды и пленочка на сиропе.
  • Яблочный джем готов, если горячая капля тут же густеет на холодной поверхности.
  • Чтобы узнать готово ли повидло, нужно взять деревянную лопатку, провести ее по дну кастрюли. Появление «дорожки», которая сразу же заполняется массой, будет говорить о том, что сладость готова.
  • Если в рецепт повидла или пюре не входит сахар, заготовки придется в обязательном порядке стерилизовать.
  • Для приготовления компотов подходят кисло-сладкие сорта яблок, для алкогольных напитков – кислые, для яблочного уксуса – сладкие. Для мочения лучше использовать яблоки сладких сортов.

Как видите, из яблок можно приготовить различные вкуснейшие и полезные заготовки. На этом перечень не заканчивается. Из ароматных плодов получается пастила, конфитюр, желе, цукаты. Мы поделились с вами проверенными рецептами заготовок, вам осталось лишь собрать урожай, набраться терпения и приступить к делу.

Читайте также:  Как правильно хранить фасоль дома: проверенные варианты

Яблочный мармелад со свеклой бордо

Летом человек получает необходимое количество витаминов со свежими фруктами. Например, в яблоках содержатся полезными микроэлементы, которыми стоит запастись на зиму. Так, можно приготовить из них мармелад, который будет полезным благодаря отсутствию в его составе сахара. Насыщенный цвет лакомству подарит свекла, в которой также много полезных веществ.

Понадобится:

Яблочный мармелад со свеклой бордо
  • яблоки1 кг;
  • свекла бордо1 кг;
  • орех мускатныйпо вкусу;
  • мед гречишный2 ст.л.;
  • желатин40 г.

Внимание!

В свекле и яблоках содержится  пектин, поэтому для мармелада можно не использовать желатинДля этого рецепта лучше всего подходит антоновка.

Как готовить

  1. Основные ингредиенты очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. В яблочках еще нужно извлечь сердцевину.
  2. Смешать продукты и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Поставить тару на медленный огонь и тушить, пока получившаяся масса не перестанет прилипать к ложке. В процессе готовки постоянно помешивать.
  4. Залить желатин горячей водой, перемешать и дать настояться.
  5. Свеклу и яблоки снять с огня, протереть сквозь сито.
  6. Добавить специи, мед, желатин. Все смешать до однородного состояния.
  7. Поставить массу на медленный огонь для тушения на 510 минут.
  8. Выложить ровным слоем на пергамент мармелад и оставить в теплом месте на 3060 минут.
  9. Когда он станет эластичным и перестанет липнет к рукам, свернуть в рулет и отправить в холодильник.
Яблочный мармелад со свеклой бордо

Подавать к чаю, заранее порезав на порционный куски. Такой десерт любят дети, несмотря на то что в его составе свекла.

Компот из терна с яблоками на зимуКонсервированный компот из терна с яблоками – необычный, но очень вкусный вариант традиционных напитков. Ароматный…

Заморозка яблок

Замораживать яблоки стоит только в том случае, если вы любите печь пироги. В отличие от ягод, вроде клубники и черники, в замороженном виде эти фрукты не будут иметь вид сладкого желе, которое нужно только разморозить и добавить к любимым оладьям. На заморозку пойдут яблочные дольки – полуфабрикат, наполнитель для выпечки.

Имеет смысл поместить в холодильник пакеты или пластиковые контейнеры с двумя «калибрами» яблочных долек:

1. Очень тонкие пригодятся для закрытых пирогов из рассыпчатого масляного теста. Попадая в пироге в горячую духовку, дольки так хорошо прогреваются, что превращаются в почти однородное повидло – отличную сочную начинку.

Для заготовки таких долек разрежьте яблоко на четыре части, а затем каждую четвертушку нарежьте поперек на почти прозрачные кусочки. Делать это можно вручную либо с помощью специальной терки.

Сложите кусочки яблок в пакет или контейнер. Надежно накройте, чтобы внутрь не попадал воздух, и положите в морозильную камеру.

Для приготовления начинки для пирога заблаговременно достаньте яблочные дольки из морозилки. Пусть разморозятся за несколько часов при комнатной температуре, затем перемешайте с сахаром и корицей.

Заморозка яблок

2. Крупные дольки пригодятся для самых простых пирогов вроде кексов и бисквитов. Иными словами, для той выпечки, где начинку можно вмешать в тесто.

Чтобы заготовить такие кусочки, разрежьте фрукт на 4 части, а каждую четверть разделите поперек на 4 части. Сложите яблочные кусочки в контейнер либо кулек. Закрутите или накройте их крышкой и поставьте в морозилку.

Обратите внимание на то, что на размораживание крупных долек уйдет больше времени, чем на тонкие. Поэтому перед приготовлением пирога достаньте фрукты из морозилки заблаговременно. Лучше – на ночь. Ну, а когда яблоки пройдут разморозку, добавьте их в тесто и перемешайте.

Рецепты выпечки:

  • Шарлотка с дыней и яблоками
  • Шарлотка с тыквой и яблоками
  • Пирог с яблоками и безе
  • Овсяная шарлотка с яблоками
  • Пирог с яблоками из дрожжевого теста
  • Слойка с яблоками из слоеного теста
  • Песочное печенье с яблоками
  • Цветаевский яблочный пирог рецепт
  • Насыпной яблочный пирог рецепт

Подготовка ингридиентов для заготовки

Яблоки для начинки пирогов выбираются по своему вкусу. Они могут быть сладкими или быть с кислинкой, но в любом случае они должны быть плотные, можно даже суховатые, так как мягкие или сочные яблоки для начинки не подходят.

Читайте также:  Клумба без забот — подбор растений

Фрукты тщательно промываются в проточной воде. Кожицу на них можно очистить или оставить в зависимости от используемого рецепта. Грубую кожуру лучше удалить.

Кроме самих яблок в заготовках часто используются цитрусовые, ягоды, специи и другие ингредиенты.

Подготовка ингридиентов для заготовки

Заготовка становится более оригинальной, если в неё добавить лимоны или апельсины. Кроме мякоти и сока фруктов, для яблочной начинки используется цедра, которая придаст заготовке приятный аромат. При подготовке, фрукты промываются в тёплой воде.

Для более красивого цвета в начинку к яблокам можно добавить немного брусники, красной смородины или клюквы либо сок этих ягод. Такая начинка имеет красивый красный цвет и небольшую терпкость или кислинку (в зависимости от используемых ягод).

Ягоды перебираются, помещаются в дуршлаг и промываются под струёй воды.

Яблочное пюре с черносливом на зиму – рецепт без стерилизации

Пюре из яблок неизменно пользуется популярностью – вкусно, полезно и недорого. Однако вместо покупного лакомства лучше заготовить на зиму домашнее яблочное пюре. Тем более что в наших широтах румяных плодов летом и осенью созревает предостаточно. Предлагаем воспользоваться данным рецептом яблочного пюре с черносливом – готовится быстро и без стерилизации. А чернослив придаст лакомству изысканный и необычный привкус. Удачных вам заготовок!

Перечень ингредиентов для заготовки яблочного пюре с черносливом на зиму:

  • яблоки (лучше зеленые сорта) – 3,5 кг
  • сахар – 100 гр.
  • чернослив – 1 кг
  • лимон – 1 – 2 шт.
  • вода – около 1 л
Яблочное пюре с черносливом на зиму – рецепт без стерилизации

Приготовление пюре из яблок с черносливом на зиму:

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. В кипяток высыпаем сахар и тщательно размешиваем.
  3. Плоды нужно промыть под проточной водой и удалить сердцевину и плодоножку. Нарезаем мелкими кусочками.
  4. Добавляем нарезанные яблочки в сироп и продолжаем варить.
  5. Спелые сливы моем и удаляем косточки и кожицу.
  6. Когда яблочки сварятся, добавляем очищенные сливы и варим еще 15 минут.
  7. Горячую фруктовую смесь нужно измельчить – с этой целью используем погружной блендер.
  8. В предварительно простерилизованные банки следует разлить готовое пюре и закатать.
  9. После остывания баночки относим в погреб или кладовку.

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

Не знаю как вы, но я обожаю эту чудо-кастрюлю и уже с трудом представляю как мы обходились в хозяйстве без нее.

И места мало занимает и функционал большущий и продукты, приготовленные в ней, сохраняют максимум своих полезных свойств.

В общем, если у вас ее еще нет – подумайте над приобретением.

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

Мы даже , и я не очень понимаю, зачем нужна хлебопечка.

Вернемся к рецепту приготовления заготовок из яблок в мультиварке.

  1. Фрукты необходимо хорошенько помыть и дать обсохнуть.
  2. Очистите их от кожуры и косточек и нарежьте на дольки.
  3. Простерилизуйте банки и плотно заполните их нарезанными яблоками.
  4. Залейте в банки кипяток, закрыть крышками и оставьте так на 2-3 минуты.
  5. А теперь слейте эту жидкость в чашу в мультиварке и включите программу «Каша», вскипятите.
  6. Залейте сироп обратно в банки и закрутите их крышками.
  7. Переверните емкости и дайте остыть.
Читайте также:  Кисель из замороженной клубники. Как приготовить кисель из клубники

Такой способ приготовления позволяет довольно долго хранить заготовку без применения сахара.

Вот такие домашние способы заготовки яблок, оказывается, есть!

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

И длинными зимними вечера можно очень душевно попить чаек с вареньем или шарлоткой, или мультиварке!

Если вы знаете другие рецепты приготовления яблок, более вкусные, или необычные, или легкие, то обязательно напишите.

С уважением, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога и обязательно поделитесь статьей с друзьями в соц сетях

Яблоки – это один из древнейших плодов, которым лакомится человек. История этого фрукта начинается с Малой Азии, откуда были перевезены в Египет и Палестину и со временем распространились по всей Европе. В настоящее время, в мире существует пару десятков сортов этого замечательного фрукта.

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

Если Вы любите яблоки, а еще у вас есть собственный сад, где они растут, то грех не сделать из них заготовку. Это прекрасная возможность сохранить урожай и полезные свойства фруктового плода, заготовить их на зиму в качестве компота, начинки для пирога и многое другое.

Сегодня мы с Вами разберем 7 простых рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму. Так же предлагаю рецепты замечательного и конечно же,

Очень простая, вкусная яблочная начинка, которая подходит не только для пирогов, но и для пирожков, блинчиков и рулетов. С 1 кг. получается 1 л. начинки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 150 гр.
Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем яблочки под проточной водой, разрезаем на пополам, очищаем от сердцевин и хвостиков (удалять кожуру или нет — это на ваше предпочтение).

2. И нарезаем их соломкой. Высыпаем в таз или кастрюлю.

3. Засыпаем 150 гр. сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа, для того, чтобы наши яблочки дали сок.

4. Затем таз ставим на плиту, на сильный огонь и доводим до кипения. После кипения варим 5 минут.

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

5. В это время стерилизуем банки и кипятим крышки любым удобным для вас способом. Затем сушим на кухонном полотенце.

6. Яблоки готовы, перекладываем их в банки, закручиваем крышки с помощью закаточного ключа.

7. Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом (пледом, шубой), до полного остывания, примерно на сутки.

Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

Повидло из яблок

  • 1 кг яблок
  • 700 г сахара

Яблоки вымыть и нарезать, удалив из них сердцевину, положить в кастрюлю и добавить немного воды. Подогреть их до размягчения и протереть через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. Чтобы повидло было более плотным, сахара нужно положить на 100–200 г меньше. Хранить повидло можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле образуется плотная корочка, которая предохраняет готовый продукт от порчи.