55 лучших пород кур для разведения в фермерских и частных хозяйствах

Разведение кур может не только обеспечить владельца мясом и яйцом, но стать хорошим бизнесом. При этом кроме организации условий содержания птицы, важно правильно подобрать породу кур, в соответствии с направленностью фермы или предпочтениями владельца частного хозяйства.

История происхождения

История происхождения

Птица была выведена в г. Пушкине Ленинградской области. Для получения птицы селекционеры скрещивали черных и пестрых австралорпов, белого шейвера 288 и леггорнов. В результате этой работы в 1976 году появились куры со стойкими признаками, которые по месту происхождения были названы пушкинскими. Зарегистрирована порода в 1976 году.

История происхождения

Вначале пестрые куры не отличались высокими показателями, и тогда было принято решение добавить к ним бройлера-6 и московскую курицу. Птицу пытались усовершенствовать и далее, но значительных результатов это не дало, и в 2005 году было решено остановиться на уже имеющемся варианте.

История происхождения

В итоге всех работ куры пушкинской породы получились 2 линий: питерской и московской (сергиево-посадской).

История происхождения

Птицы московской линии обладают лучшими характеристиками, так как у них был значительно меньший подмес дополнительных пород. В то же время питерская линия дает большее количество яиц.

История происхождения

Классификация

Все породы кур делятся по таким признакам:

  • Направление использования.
  • Вес и размеры.
  • Яйценоскость.
  • Окрас, форма гребня, цвет и размер яиц и др.
Классификация

По направлению использования человеком породы кур делятся на такие виды:

  • яичного направления;
  • мясные породы курей;
  • мясо-яичные птицы;
  • декоративные – карликовые и с очень необычной внешностью: шелковые куры, серебристые, голубая порода, бентамка и другие;
  • голосистые;
  • бойцовские породы кур – их разводят преимущественно в Азии.

Куры породы суссекс

Самые известные породы кур по направлениям:

Классификация
  • Яичные: русская белая, леггорн, брекель.
  • Мясные: кохинхин, брама, корниш, фавероль, куры породы суссекс.
  • Универсальные: плимутрок, форверк, нью гемпшир, фавероль, род айленд, московская, амрокс, кучинская, московская белая,  котляревская порода кур, орпингтон, ленинградская и голландская ситцевые,  ливенская порода кур.
  • Декоративные и необычные: бентамка, виандот, черная голландская белохохолка, падуан, сибрайт, курчавая, шелковые куры, андалузская.
  • Голосистые: юрловская голосистая.
  • Бойцовские: азиль, бойцовская английская, куланги, московская бойцовская, индийская черная и голубая, малайская.

Бойцовские куры породы азиль

Происхождение породы

Общие сведения одинаковы для «виртуального» и «реального» описания породы, поэтому с большой долей вероятности, они соответствуют действительности.

Одновременно породу выводили на двух селекционных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиеве Посаде. Типы перемешивались между собой, но даже сейчас заметны различия.

Выведение породы начали еще в 1976 году. Порода выводилась путем скрещивания двух яичных пород: австролопа черного и пестрого окраса и итальянского леггорна «Шейвер 288». Полученный результат не удовлетворил селекционеров, яичные показатели кросса оказались ниже, чем у родительских пород, при небольшой массе тела стандартной яичной несушки. А задача ставилась получить универсальную курицу для личных подворий с высокими показателями яйценоскости и убойным выходом мяса.

Происхождение породы

Для устранения недостатка в весе гибрида австролорпа и леггорна скрестили с российской породой бройлеров «Бройлер – 6». Получили почти удовлетворивший авторов породной группы результат с относительно высокой яйценоскостью и крупным корпусом. Но недостатки в нововыведенной породной группе все еще оставались.

Стоячий листовидный гребень кур не выдерживал российских морозов и к новым курам в Петербургском селекционном центре прилили кровь московских белых кур. Новая популяция имела розовидный гребень, который по сей день отличает ее от популяции Сергиева посада.

Особенности разведения

Ничего особого делать для кормления и содержания кур данной породы не нужно, так как она неприхотлива в условиях проживания. Эта птица крайне спокойна и способна адаптироваться к любым условиям жизни.

Когда пушкинская порода выводилась, то особое внимание уделялось такому качеству птицы, как стойкость к низким температурам воздуха. Куры имеют высокие ноги, пушистое оперение и маленький даже маленький гребешок, прижатый к голове, невозможно отморозить. Из-за этого под открытым небом могут находиться даже цыплята этой породы. Такое содержание никак не навредит особям, они комфортно будут себя чувствовать. Они приспособлены жить в самых суровых условиях. Для комфорта птицам нужно построить утепленный птичник, в котором они смогут укрыться от дождя, ветра, снега и другой непогоды.

Основной проблемой при разведении породы пушкинской куры является то, что при покупке цыпленка невозможно быть уверенным в его качестве. Цыплята могут выращиваться как на фермерском дворе, так и на крупной ферме птиц: никто не контролирует условий, в которых родился цыпленок.

Читайте также:  Пара уток пеганок, утка пеганка

Цыплята, которые выращивались на фабрике, чаще всего очень нервные. Этот фактор влияет на вкус их мяса. Иначе обстоит дело с фермерским цыпленком, который не отличается особой чистотой. Однако все же стоит отдать предпочтение хоть и нечистоплотному цыпленку, но с вкусным мясом. Ведь намного лучше, когда мясо у курицы вкусное, и она хорошо несет яйца, чем пусть и чистая, но агрессивная и не стресоустойчивая.

Рацион питания

Куры не требуют какого-то специального питания дорогими кормами. Поэтому не нужно закупать очень дорогой импортный корм. Лучше, чтобы рацион питания птицы составляли недорогие комбикорма или зерно. Однако опытные специалисты советуют давать в качестве корма, как комбикорма, так и обычное зерно, только в разное время на протяжении дня. Влажные корма должны съедаться курами в течение 40 минут. Нельзя допускать их закисания.

Кормить птиц нужно два раза в сутки, но если есть желание, можно увеличить частоту путем уменьшения дозировки корма. Смешивание кормов обогащает организм птицы всем необходимым, тем самым укрепляется ее здоровье. Рацион должен состоять из зерновых, круп, овощей, зелени. Можно давать измельченную ракушку, костную муку.

Кроме того, желательно давать витамины, так как их наличие улучшает вкусовые качества мяса и яйценоскость. Куры пушкинской породы склонны к перееданию, что может отразиться на яйценоскости при отложении жиров на внутренних органах. Птиц мясояичных пород кормят примерно на 15-20% больше, чем несушек.

Какие породы кур-несушек лучше разводить

Лучшими породами кур-несушек для частного дома и без претензий на заработок являются Загорская лососевая, Орловская ситцевая и Адлерская серебристая. В дополнение, так как куры-несушки этих пород не стремятся садиться на яйца, можно завести Китайскую шелковую, Павловскую или Украинскую ушанку. Под китайцев можно спокойно подкладывать яйца более продуктивных несушек. Эти куры отличаются хорошим материнским инстинктом, но невысокой яйценоскостью.

Важно! При покупке китайских шелковых с целью использовать их как наседок не нужно гнаться за чистопородностью и элитой.

По стандарту у китайских шелковых должны быть густо оперенные плюсны и хорошо развитый хохолок на голове. И то, и другое неудобно при содержании птиц в обычном курятнике. Наседка может быть «гололапой» и с плохо развитым хохолком, лишь бы высиживала яйца.

Яичные

Яичные куры отличаются, в первую очередь, качественными характеристиками яиц. Они не имеют лишнего веса, им не нужно больших объемов корма и особого содержания.

Амераукана

Амерауканы отличаются красивыми бакенбардами и бородами. У кур и петухов они растут отдельными пучками. Гребень имеет гороховидную форму, которая не замерзает на морозе. Расцветки могут быть весьма разнообразны.

Амерауканы бывают карликовые.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3 2,5 60-65 200-250 5-6 высиживание

Амерауканы отлично переносят холод и жару. Петухи очень агрессивны и нападают на других птиц и даже людей. Для содержания этих кур нужны просторные курятники, отапливаемые зимой и обеспечение свободного выгула, где птицы могут фуражировать. В пищу должно поступать много белка – 16-20%. Птицы любят принимать пылевые ванны.

Анкона

Анконы – красивые крепкие куры черно-белой расцветки, иногда подкрашенные в медный оттенок. Сережки и гребень – красные, а мочки – белые. Гребешок петухов может быть розовидным или листовидным с пятью зубцами, стоящими вертикально. У кур вертикально держится только первый зубец гребня, остальные – завалены на бок. У Анконов желтые клювы и ноги без оперения.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3,5 2,0 до 60 200-250 6-8 инкубаторное

Птица подходит для содержания в теплых регионах. Но неплохо переносит низкие температуры. Куры этой породы склонны к истеричности, свободолюбивы (неплохо летают). Птицы нормально переносят содержание в клетке, но лучше всего несутся при возможности свободного фуражирования. Зимой не нуждаются в искусственном освещении но, курятник должен быть теплым, без сквозняка и сырости.

Араукана

Птица некрупная и бесхвостая. По стандарту голова Арауканы может быть «декорирована» бородкой с баками или кисточками или тем и другим. Окрасы бывают 12 видов. Представители этой породы имеют закругленное тело, длинную спинку, хорошо развитые плечи, округлые живот и поясницу.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
2,0-2,5 1,6-2,0 56-72 160-180 5,5-6 высиживанием
Читайте также:  Как оборудовать курятник внутри для несушек своими руками

Курятник должен быть отдельный – и от других видов птиц, и от других расцветок Араукан, так как петухи очень агрессивны, но куры вполне миролюбивы. Семья этой породы состоит из петуха и пары кур. Им не нужны высокие клетки. Арауканы умеют пастись на открытом выгуле. Им несложно переносить мороз до 8 градусов, поэтому курятники не обязательно обогревать если речь идет не о северных территориях и сильных холодах.

Испанская черная белолицая

Куры Испанской белолицей породы – это черные стройные птицы. Некрупные, легкие, с гибкой спинкой, красивой осанкой. Петухи носят пышные хвосты, украшенные несколькими длинными перьями. «Белое лицо» – это длинные и широкие белые мочки, контрастирующие с черным оперением. Петухи носят отдельный гребень, у них нет хохолка.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
2,1-3,5 2,1-3,5 45-60 150-200 8 инкубаторное

Порода выведена для южных мест. Птицы очень возбудимы и эмоциональны, они совершенно не могут молчать, не выносят людских рук, с ними нелегко поладить. Испанцы неприхотливы, любят тепло, стремятся к открытому выгулу, хорошо фуражируют.

Русская белая

Это полностью белая стройная птица с немного вытянутым вверх телом, крепкой шеей и широкой грудью и животом. Петухи носят пышные хвосты. Ноги и клюв птиц всегда только желтые. Голова гордой посадки, листовидный гребень с пятью зубцами, сережки – красные. Гребень кур не вертикален, а склоняется на сторону. Мочки белого цвета.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
2,5 1,8 56 200-240 6-8 инкубаторное

Эта порода обладает хорошим здоровьем и особенно – иммунитетом. Кур можно держать в клетках с выгулом, с выпасом на открытой территории, в вольере и в клеточных батареях. Если кур держат в батареях, то надо следить за влажностью, температурой курятника и регулировать его освещенность. Желательно обеспечивать курам возможность фуражирования. Вольеры и место выгула надо ограждать высоким забором – Русские белые хорошо летают.

Чем кормить взрослых кур

Чтобы птица хорошо неслась и у неё было вкусное мясо, её нужно правильно кормить. Но поскольку эти пернатые отличаются повышенным аппетитом и склонны к перееданию, то важно контролировать количество съедаемого ими корма, чтобы они не зажирели и не перестали нестись.

Курам не требуется какой-то дорогой корм. Им вполне достаточно зерна и обычного комбикорма. Нужно давать влажные корма, но они должны быть съедены приблизительно за 40 минут, чтобы не закисли.

Смешивание различных кормов позволяет получать птице все необходимые вещества. Также в её рационе должны присутствовать:

  • крупы и зерновые;
  • свежие и вареные овощи;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочные продукты (кефир или творог);
  • костная мука;
  • зелень;
  • измельчённая ракушка.

Для улучшения яйценоскости и вкусовых качеств мяса следует давать витамины. Кормить кур надо 2-4 раза в сутки, так чтобы они не переедали, но и не оставались голодными. Можно использовать такой режим:

  • 6-7 утра – третья часть суточной нормы зерновых;
  • 8-9 утра – мешанка из вареных овощей с отрубями;
  • 12 часов – вареные овощи;
  • 18 часов – оставшаяся часть объёма зерна.

Если нет ограждённого выпаса, то в выгуле можно подвешивать пучки травы или сена. В качестве овощей давать кабачки, тыкву или капусту.

Важно! Мясояичным породам дают приблизительно на 20% больше корма, чем несушкам.

Продуктивность

Уже к четырем месяцам своей жизни курочки этой породы становятся взрослыми и делают первую кладку. Оплодотворенность яиц, при хорошем петухе в стаде достигает 90%. Продуктивность Пушкинской в идеальных условиях может достигать 250 яиц в год. В среднем же, в домашних условиях, одна курочка будет давать от 200 до 220 яиц в год.

Вес яйца обычно составляет 55-60 грамм, скорлупа окрашена в светло бежевый цвет, достаточно плотная.

Наиболее активно курочки этой породы, в целом, как и любые другие, несутся в первые 1.5 лет после первой кладки. На 2-й год жизни продуктивность курочек начинает падать, а после 3-4-х лет держать ее с целью получения яиц просто бессмысленно.

Мясо у птицы имеет достаточно высокое качество. Это не исключительно суповая курица.

Пушкинские куры – это долгожители. Если соблюдать все условия содержания, правильно кормить курочек и защищать от паразитов и заболеваний, то в целом они могут прожить даже 12 лет. Естественно, столько держать птицу нет смысла, так как она утратит вкусовые качества и просто перестанет нестись.

Читайте также:  Профилактика болезней индюков и их лечение

В домашних условиях стада обычно меняют каждые 2-3 года, на птицефабриках эту породу не выращивают, так как она сильно уступает современным бройлерам и яичным кроссам.

Тонкости разведения поголовья

Крытые загоны для содержания кур оснащаются окнами. В помещении должен присутствовать солнечный свет. Высота птичника делается не менее 200 см. Другие важные требования к курятнику:

  • Обустройство специальных емкостей, наполненных песком и золой. В таких ваннах птицы «купаются», избавляясь от насекомых и паразитов.
  • Наличие в двери небольшого проема, через который куры станут выходить и заходить в загон.
  • Настил на пол из сухой листвы, соломы, торфа, мелких опилок либо обычной древесной стружки.

Под одну наседку можно подкладывать до 10 яиц. Можете не беспокоиться – хохлатая красавица высидит их все. А затем будет трепетно заботиться о потомстве. Ни один цыпленок не потеряется и не отобьется от выводка.

Уход за птенцами

Павловские цыплята отличаются высоким уровнем жизнестойкости. Сверхсложного ухода они не требуют. В первые несколько дней после рождения их кормят яйцами (варят их вкрутую и измельчают вместе со скорлупой), которые допускается смешивать с вареным пшеном, зернами кукурузы либо пшеницы.

На 3–4 сутки дают вареный картофель и свежую растительную пищу:

На 5–6 день кормят сухими и увлажненными мешанками, дрожжами, ботвой, животными и молочными куриными кормами, травяной и хвойной мукой, ботвой. Обильно поят птенцов водой.

До 45–50-дневного возраста цыплята требуют дополнительного обогрева помещения, где они находятся. Когда молодая поросль полностью оперится, отопление отключают.

Разведение и содержание самой красивой отечественной породы кур не имеет каких-либо существенных трудностей. Минимум забот и вы получаете на свой стол яйца и вкусное мясо, а также наслаждаетесь декоративным видом павловок.

Особенности ухода за цыплятами

Птенцы такой птицы, как пушкинская порода кур, описание которой во всех подробностях дано выше в этой статье, отличаются жизнеспособностью и выносливостью. На первых порах им обычно дают специально предназначенный корм для цыплят «Старт». На пятый день начинают подсыпать в ясли свежую мелкорубленую зелень. Недельным цыплятам уже можно скармливать рассыпчатые мешанки на простокваше или мясном бульоне. С 10-ого дня начинают давать вареный картофель. Любой влажный корм должен поедаться цыплятами за короткий промежуток времени. Остатки необходимо сразу же удалять. Закисший корм обязательно приведет к отравлению цыплят и, скорое всего, к их гибели.

Питание

Данная порода кур не отличается особенными вкусовыми предпочтениями и потребностями в особенном питании. Они едят то, что едят простые деревенские курочки.

Стоит избегать использования в пищу прокисших отходов со стола. Необходимо следить за качеством мешанок летом – они не должны киснуть и тухнуть.

Эта порода кур склонна к ожирению, поэтому не следует делать особый упор на кормление домашней птицы.

Зерновые корма стоит давать дозировано. Обязательно обустройте свободный доступ к ракушкам и крупному песку.

Как вы могли понять, условия содержания и кормления достаточно простые и не требуют дополнительных затрат средств и времени.

Как ухаживать за птенцами?

Цыплята Пушкинской породы кур

Цыплята описываемой в статье пушкинской породы, равно как и взрослые особи, крайне выносливы и жизнеспособны. Поначалу их нужно кормить специально предназначенным кормом для птенцов, который называется «Старт».

Образцы комбикормов

Комбикорм

Начиная с 5 дня жизни в ясли можно добавлять мелко нарубленную свежую зелень. На 7 день можно начинать кормить птенцов рассыпчатыми мешанками, приготовленными на мясном бульоне либо простокваше. Десятидневным цыплятам можно давать и вареную картошку. Важно, чтобы они любой влажный корм поедали за короткое время, а его остатки сразу же удалялись. Дело в том, что из-за скисшей пищи птенцы могут отравиться и, вероятнее всего, даже погибнуть.

Примерные рационы для цыплят (г на гол/сут)

Также при выращивании необходимо в обязательном порядке соблюдать температурный режим. Если даже теплое помещение дополнительно не обогревать, то новорожденные птенцы могут умереть от переохлаждения. По этой причине сразу же после того, как они вылупятся и обсохнут, их нужно извлечь из инкубатора и поместить в ясли, причем температура должна составлять около 30°С. Начиная с 6 дня ее можно снизить до 26-27°С, а затем – по 3°С каждую неделю. Месячные же птенцы отлично чувствуют себя и при 18°С.

Гигиена выращивания молодняка кур