Адлерская серебристая порода кур: описание и выращивание

Яично-мясная адлерская серебристая порода кур ценится за легкость в уходе, дружелюбный нрав и устойчивость к заболеваниям. Вдобавок ко всему адлерские курицы неприхотливы в питании и мало подвержены ожирению, обладают устойчивостью к погодным изменениям, высокой выживаемостью цыплят и стабильной яйценоскостью. А благодаря красивой, контрастной окраске оперения эти сельскохозяйственные птицы станут украшением любой фермы. Как сохранить все перечисленные качества, расскажем в статье.

В чем заключаются особенности Адлерских кур: описание породы

Появилась на данная порода еще в середине прошлого века благодаря упорным стараниям ученых селекционеров. Те представители породы, которых мы можем встретить сегодня, являются носителями генетических данных сразу пяти популярных раньше и высокопродуктивных пород курей: белых плимутроков, нью-гемпширов, первомайских, русских белых и юрловских. Однако, сама селекция проводилась в несколько сложных этапов:

  • Мужские особи первомайских курей скрестили с курочками русской белой породы. Полученные гибридные особи еще на протяжении 2-х генераций скрещивались исключительно друг с другом.
  • Гибриды F2 стали носителями таких качества, как хорошей яйцекладка и высокая жизнеспособность. Чтобы улучшить их мясные качества, курочек спаривали с петухами нью-гемпширской породы.
  • Полученную гибридную форму F3 снова спаривали «в себе», и уже от полученных особей отбирали тех, кто обладает наиболее хорошими характеристиками экстерьера и мясной скороспелостью.
  • Кур F5 смешивали с петухами породы Белый плимутрок, а полученных особей снова спаривали друг с другом.
  • Среди полученных в результате четырехпородных особей снова таки отбирались самые лучшие по критериям продуктивности, которых скрестили с последней юрловской породой.

Полученные в результате куры и стали теми, которых мы сегодня называем Адлерскими серебристыми.

Характеристика породы

Адлерская серебристая порода кур отличается жизнеспособностью и выносливостью. Они прекрасно адаптируются к новым условиям и смене рациона. Птицы прекрасно поддаются разведению как в промышленных масштабах, так и в частных небольших владениях.

Представители адлерского вида должны соответствовать следующему описанию:

  • Птица имеет средней величины тело. Телосложение коренастое с хорошо развитой грудной клеткой и высокой шеей, на которой довольно заметная стандартная грива. Спина широкая и прямая, плотно прижатые крылья.
  • Оперение породы не отличается густотой, но прилегает оно плотно. Частично перья заканчиваются колумбийским окрасом.
  • У адлерских кур пропорциональных размеров круглая голова с небольшими глазами медного цвета. Ушные мочки у птиц этой породы заметно выражены, сережки круглые, крупные и имеют яркий красный цвет.
  • Слегка изогнутый средний клюв кур окрашен в желтый цвет. Гребень насыщенного красного цвета и небольшого размера. У кур значительно меньше, нежели у петухов.
  • Средних размеров хвост имеет округлую форму, перья черные.
  • Желтые лапы средней длины с выступающими голенями.

Внешний вид представителей породы

По общему впечатлению адлер серебристый имеет приятные внешние данные. Самки более изящны. Для чистой породы недопустимо наличие слишком большого гребня, излишне длинной шеи и хвоста. Что касается поведения птиц, они отличаются дружелюбием и спокойным нравом и легко сосуществуют с другими видами.

Описание породы кур адлер

Куры несут яйца без скорлупы что делать, можно узнать из данной статьи.

Если вы прибрели чистоплотную адлерскую курицу, то она должна обладать следующими внешними качествами:

  • голова средней величины;
  • клюв немного изогнут;
  • глаза круглые;
  • гребень прямой, малого размера;
  • туловище длинное;
  • шея небольшой длины;
  • мочки ровные;
  • хвост маленький, на концах черные перышки;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • ноги средней длины, имеют белый цвет.

В статье указано описание Загорской Лососевой порода кур.

На видео – адлерская серебристая порода кур:

Если все эти качества имеются у вашей курицы, то можно даже не сомневаться в ее породистости. Могут быть определенные отличия, то они закачаются в размерах, форме. Как правило, возникают они по причине полового различия.

Как узнать возраст курицы несушки, можно увидеть из данной статьи.

Выращивание серебристой адлерки

Адлерские куры выделяют своего хозяина и относятся к нему приветливо, но любят, когда им уделяют внимание. В содержании они неприхотливы, быстро проходят адаптацию, содержать их можно в клетке или в загоне. Но для повышения продуктивности лучше дать серебристой курице больше свободы. Они любят сухость, доступ сырости лучше ограничить. Для пола в курятнике хорошо подойдет песок вперемешку с золой. Это создаст не только комфорт, но станет профилактикой паразитов. Также подойдет торф из мха. Он избавляет лапы курей от влаги и не дает развиваться болезням суставов.

Читайте также:  Инкубатор Блиц Норма 72 C8 (Луппер) бытовой автоматический

К питанию этой породы стоит относиться с большой ответственностью, ведь эти куры должны питаться не только зерном, но и овощами, и добавками. Есть адлерская серебристая курочка по-разному в зависимости от возраста. Маленьких особей кормят довольно часто, от пяти до семи раз в сутки. В первую неделю жизни каждые два часа, а когда куры достигнут возраста 7-10 дней, питание немного сокращается. Хорошим кормом для птенцов является протертое яйцо, оно содержит все необходимые витамины. Также благотворно влияет на малышей манная крупа. Когда цыплята немного подрастут, можно вводить ячмень и пшено. Взрослая адлерская курица питается корнеплодами, зеленью и кукурузой. Но вводить в рацион их нужно не торопясь. Стареющим птицам можно предложить рыбную муку и макуху, а также продуктами, которые содержат много витаминов. Это, к примеру ракушняк или мел. Кальций, который в них содержится, хорошо влияет на скорлупу.

Стоит учесть, что для адлерской курочки свойственно раннее начало яйценоскости, что чревато болезнями. Поэтому стоит предотвращать кладку яиц до полугода жизни. Для этого искусственно замедляется созревание. Наиболее простой способ – это выведение в первой половине летнего сезона. Таким образом, они растут в условиях короткого солнечного дня, и первые яйца появляются вовремя. Также можно курам адлерской породы световой день сокращать искусственно, что тоже тормозит развитие.

Разводить адлерских кур не так просто, так как они не высиживают свои яйца, материнский инстинкт им не присущ. При этом оплодотворение происходит практически в 100% случаев. Разводить адлерскую серебристую можно только в инкубаторе. Также можно подложить яйца курице другой породы.

Существует достаточно разнообразные породы кур. Одни из них приспособлены нести яйца, другие разводятся ради вкусного и диетического мяса. Но сложно найти более универсальную породу, чем адлерская серебристая. Она совмещает в себе оба эти ценных свойства, способна длительное время нести яйца неприхотлива в содержании и разводится без особых хлопот. Эти качества делают адлерскую курочку такой популярной среди птицеводов.

Продуктивность Адлерской породы кур

Одним из самых ценных преимуществ этой породы в сравнении с другими, является длительная продуктивность, не утрачиваемая с годами. У несушек других пород к 3-4 годам жизни наблюдается резкое снижение яйценоских способностей. У кур Адлерской серебристой породы к 4 годам жизни не снижается ни качество, ни количество продукции.

В год несушка откладывает до 200 яиц, весом каждого около 60 гр. Нестись она начинает через полгода после рождения. Цвет яичной скорлупы – светло-коричневый. Здоровые цыплята вылупляются в 85-90% случаев. У наседок инстинкт насиживания развит слабо и с ролью родителя они справляются не очень хорошо, поэтому яйца для разведения кур помещают в инкубатор.

Вес взрослого петуха достигает 3,5-4 кг, а курица весит до 3 кг. В последние годы замечена тенденция к уменьшению веса кур этой породы, однако при этом возрастает яйценоская способность несушек.

Продуктивность Адлерской породы кур

Особенности содержания и рациона кур

Содержать и разводить кур этой породы можно на выгуле, в вольерах и в клетках. Куры не привередливы и поэтому прекрасно себя чувствуют в любом случае. Характер кур Адлер – спокойный и дружелюбный. Куры быстро привязываются к хозяину, запоминая и быстро откликаясь на его голос.

Начинать выводить молодняк рекомендуется не раньше мая. Это связано с тем, что молодые курочки, начав рано откладывать яйца, начинают серьезно болеть и могут погибнуть от выпадения яйцевода, который не успевает сформироваться в возрасте до 6 месяцев. Также первые яйца будут мелкими.

Молодняк породы Адлер стоит кормить часто, не меньше 5-6 раз в сутки, например, варенным яйцом, творогом, пшеном. Позднее кур-подростков в возрасте месяца постепенно переводят на четырехразовое кормление. Кормят птиц качественным комбикормом. Им можно давать зерносмеси из трех сортов семян: кукурузы, ячменя и пшеницы. От качества кормления птиц напрямую зависят мясные и яйценоские качества.

В рацион кур Адлер можно включать зелень, отходы, рыбную и костную муку, мел и дробленную ракушку. Птица с охотой поедает овощи, например, картофель, тыкву, морковь.

Продуктивность Адлерской породы кур

Предлагаем посмотреть видео:

Особенности содержания в частном хозяйстве

Сегодня эта порода кур широко распространена в Азербайджане, а так же в Краснодарском и в Ставропольском краях. С 1975 года количество птиц в хозяйствах городов бывшего Советского Союза увеличилось почти в 25 раз. Такой большой популярностью адлерская серебристая обязана не только своему добродушному и спокойному нраву, но и неприхотливостью в содержании.

Птицы хорошо относятся как к вольерному содержанию, так и проживанию в клетках. Это позволяет держать их даже на небольших участках, например, оборудовав клеточную батарею. При содержании кур этой породы на полу, влажность покрытия не должна превышать 25%. Из-за того что у кур почти нет инстинкта к высиживанию, при планировании курятника нужно учесть место под инкубатор.

Характеристика адлерской породы кур такова, что они начинают нести яйца в возрасте 6-ти месяцев. Более ранние снесения нежелательны, в этом случае сокращается период продуктивности птицы, возникают болезни. Особенную склонность к ним имеют несушки с ранним снесением, выведенные весной. Лучшим временем для выведения кур-несушек является период с мая по июнь. Тем, кто хочет получить курочек раньше, нужно придерживаться специальных программ по выращиванию. Ранний выводок ограничивают в кормлении и сокращают ему световой день.

Петухи этой породы отличаются особенной дисциплинированностью: они приступают к еде только после кур и обычно приучают их нестись в одном месте. Рацион взрослых птиц должен содержать не только злаковые, но и овощи, корнеплоды, протеины и минеральную прикормку. Подробнее о кормлении этих птиц рассказывает хозяин фермы в этом видео.

Мясные породы кур

Куры мясных пород

Мясные породы кур

крупного роста, 4 — 5 кг, плотного сложения. Мясные породыв отличие от яйценоских пород, спокойного, вялого темперамента, малопугливы, не заходят далеко от птичника, поэтому плохие фуражиры. К лёту мало склонны. Высота загородки около одного метра для них вполне достаточна.

Куры мясных пород

Мясные породы кур

поздноспелы. Молодки начинают кладку только в 6 — 8-месячном возрасте, а петухи вполне развиваются в 7 — 9 месяцев. Цыплята оперяются медленно и в течение первых четырех месяцев требуют усиленного ухода, так как страдают от сырой и холодной погоды, не имея защиты в оперении. Несмотря на поздноспелость,мясо у них очень-сочно и нежно даже в возрасте одного года. В этой породе все хорошие наседки и матери, но тяжелы и неуклюжи, так что довольно часто бьют яйца и давят цыплят. К холоду эти породы мало чувствительны, благодаря пышному, рыхлому оперению и малым гребням.

К мясным породам кур относятся:

Мясные породы кур

— кохия-хины— лангшаны

Мясные породы кур

— брама

Мясные породы кур

Продуктивность

Адлерская несушка созревает к 6 месяцам. Поскольку порода мясо-яичная, показатели яйценоскости стабильно держатся на высоте. Ежегодно клуши сносят по 180-200 яиц в кремовой скорлупе. Вес каждого яйца – примерно 65-70 грамм. Вкус у продуктов отличный, поэтому полученные кладки используют не только для выращивания нового потомства, но и употребляют в пищу.

На заметку! Для поддержания высоких показателей яйценоскости необходимо создать курочкам подходящие условия содержания. Особое внимание надо обратить на температурный режим. Рекомендованная температура летом — +17 градусов по Цельсию. Зимой допускается падение отметки термометра до -5 градусов. Но при более низкой температуре количество яиц в кладке заметно сократится.

Интересен тот факт, что самец контролирует каждую кладку. Он следит, чтобы все клуши неслись в одном месте и не разбегались по отдельным углам.

Не стоит забывать о получении мяса с пернатых питомцев. Средний вес петухов – 4 килограмма, а куриц – 3 килограмма, плюс мясо птиц обладает сочностью и приятным нежным вкусом. Выращивать поголовье можно лично для себя или же завести стадо побольше, чтобы продавать полученное мясо и иметь дополнительный заработок.

На заметку! Согласно отзывам, опытные фермеры откармливают на убой кур с заниженной продуктивностью или же лишних петухов.

Кормление

Рацион мясо-яичных кур — область повышенной ответственности птицевода. Насколько быстро будут расти куры и как активно они смогут нестись зависит напрямую от баланса в питании. Чем кормить серебристых кур — примерный дневной рацион, составленный на базе потребностей пернатых, представлен в таблице.

Название продукта Количество, г
Комбикорм с повышенной концентрацией протеинов 40
Свежая зелень 20-30
Дробленое зерно 50
Цельное зерно 40-45
Соль 0,5-0,7
Пшеничные отруби 8-10
Соевый шрот 10-12
Мясо-костная мука 10-12
Дрожжи 3-5
Мел 4-5

Корма домашнего приготовления подходят не хуже промышленного комбикорма. Птицы с удовольствием поглощают влажные мешанки и каши на обрате, мясном и рыбном бульоне. Но обязательным является поддержание баланса в питании и ежедневная подача зерновых.

Разведение и характеристики продуктивности

При разведении адлерской породы фермер может столкнуться с некоторыми трудностями. Дело в том, что из-за длительной селекционной работы у несушек притуплен материнский инстинкт. Куры не высиживают яйца, при этом оплодотворяемость не падает и составляет около 100%. Для разведения цыплят следует использовать инкубатор. Лучше всего закладывать яйца в начале мая, в этом случае потомство появится на свет уже в начале лета. Именно в этом случае несушки будут развиваться при укорачивающемся световом дне. Если у владельца куриц нет инкубатора, но есть несушки других пород, можно подложить яйца в их гнезда. Делать это нужно так, чтобы птица не увидела произошедшей подмены.

Продуктивность адлерских несушек довольно высока. В течение года каждая взрослая особь приносит более 180 крупных яиц. На яйценоскость во многом влияет вес птицы: чем он меньше, тем лучше несется несушка. Яйца от особей этой породы бывают не белыми, а светло-коричневыми.

Разведение и характеристики продуктивности

Особи адлерской породы относятся к видам домашних птиц, которые довольно быстро набирают массу. Так, в возрасте 1 года несушки весят уже около 2,5 кг. У петухов этой породы показатель и того выше. Годовалые самцы в том же возрасте достигает веса в 4 кг. Некоторые фермеры выращивают птиц как бройлеров. Сделать это довольно просто, достаточно предоставить им особое питание. Хороших результатов можно добиться, если скрестить кур адлерской породы с представителями других мясо-яичных видов. Не подходят только те разновидности, которые участвовали в селекционных работах. Полученное после спаривания потомство будет быстро прибавлять в весе и давать мясо, обладающее превосходными вкусовыми характеристиками. Однако касается это лишь первого поколения, в дальнейшем подобных результатов ждать не стоит.

Внешний вид и описание суссекских кур

Куры породы «суссекс» имеют довольно крупное телосложение для домашних птиц, при этом экстерьер петухов и куриц отличается.

Основные характеристики мужских особей:

Внешний вид и описание суссекских кур
  • голова немного меньше всего тела, расширяется по краям;
  • клюв мощный, изогнутой формы, светло-розового окраса;
  • гребень средних размеров, на нем расположено несколько зубцов, основание его более плотное, поверхность шершавая;
  • сережки ярко-красного цвета, округлые, на ощупь гладкие;
  • цвет глаз ярко-оранжевый или красноватый;
  • мочки миниатюрные, красного оттенка, прижаты к голове;
  • шея, средняя по размеру, плотная у основания и немного сужается по длине, ее украшает объемное оперение;
  • туловище правильной формы, вытянутое;
  • массивная спина, в задней части более узкая с пышными перьями;
  • большая грудина, имеет плавный переход к нижней части корпуса;
  • хвост среднего размера, с пышным оперением, рулевые перья короткие;
  • живот округлый, равномерный;
  • крылья средней длины, прилегают к телу;
  • голени массивные, средней длины с пышными перьями;
  • пальцы светлого оттенка, средней длины;
  • объемное, мягкое оперение по всему телу.

Породистые петухи гораздо выше куриц

Самки уступают самцам по размерам. Их внешний вид имеет следующие особенности:

  • плотное, треугольной формы туловище;
  • шея менее длинная, чем у самцов;
  • голени крепкие;
  • живот круглый, мягкий;
  • перья хвоста немного длиннее рулевых перьев;
  • перья мягкие, прижимаются к телу;
  • на нижней части тела имеется пух.
Внешний вид и описание суссекских кур

Куры более приземистые и массивные, чем петухи

На птицефабриках проводят тщательную выбраковку птицы. Цыплят от птиц не оставляют, если проявляются следующие экстерьерные недостатки:

  • зауженное туловище в виде треугольника, как у предшественников, птиц породы Орпингтон;
  • спина с выдающимся бугром;
  • грудина плоской формы;
  • слишком пышный хвост;
  • плюсны ярко-желтого окраса с оперением;
  • светлая радужка глаз;
  • белые мочки;
  • желтоватый клюв;
  • чрезмерно большой гребень с различными пятнами.

В разведении участвуют только особи с выраженными породными качествами

Внешний вид и описание суссекских кур

Окрасы

Наиболее известный окрас суссекских кур – колумбийский. Характеризуется он светлым оперением всего тела, темным обрамлением на шее. Темное оперение имеется на кончиках рулевых перьев.

Благодаря длительной работе специалистов, удалось вывести птиц с такими окрасами:

  • пестрый;
  • желто-колумбийский;
  • коричневый (дикий);
  • белый.
Внешний вид и описание суссекских кур

Заводчики до сих пор работают над усовершенствованием окрасов. Им удалось закрепить несколько сложных окрасов, к примеру, фарфоровый, в последующих поколениях.

Фарфоровый окрас

Чистопородные новорожденные птенцы имеют желтый окрас пуха, а уже суточные — более насыщенный цвет, который полностью проявится в течение недели. У петушков любого окраса пух немного светлее, чем у курочек, поэтому цыплят можно сразу же отличить по половым признакам.

Особенности питания старших птиц

Куры адлерской породы неприхотливы в кормлении. В трехразовом питании курице необходимо 120-130 г пищи, большую часть которой составляют зерновые корма. Пример смеси:

  • кукуруза — 20 г;
  • пшеница – 20 г;
  • ячмень – 50 г;
  • отруби – 25 г;
  • рыбная и костная мука — 10 г.

В рационе используются влажные мешанки с включением овощей (моркови, свеклы, картофеля) и витаминных добавок. Их выдают в середине дня, учитывая количество, которое птицы могут склевать за один раз. Остатки убирают, чтобы они не скисли и не отравили кур.

Особенности питания старших птиц

Адлерская серебристая курица реагирует на недостаточное количество витаминной пользы в рационе посветлением лап.

Для хорошей яйценоскости курам необходимы: мел, ракушка, просо, овес.

В летнее время большое количество витаминов поступает с зелеными кормами. Источник клетчатки — жмыхи.

В зимнее время, в зависимости от условий содержания, количество корма может быть увеличено на 15%. На зиму запасают сено, а пророщенное зерно богато нужными в это время витаминами.