Антирейтинг кормов для кур или Как не надо кормить курочек

Очень часто мы говорим о том, чем и как нужно кормить кур, какие продукты для них полезны. Но вот список стоп-продуктов для кур пока составлен нами не был. А ведь несмотря на неприхотливость кур в еде наверняка существуют продукты, которые не просто не принесут им пользы, а еще и окажутся вредными для птичьего здоровья. Что не стоит включать в меню своего поголовья и какой самый плохой корм для кур тема нашего сегодняшнего обсуждения!

Почему несушка несёт мелкие яйца

Развитие яйца в организме курицы достаточно сложный процесс и на него могут оказать воздействие самые разные факторы, проанализируем распространённые предпосылки такого явления.

Возраст кур несушек

Кода молодая курица первый раз начинает яйцекладку, то первоначально она может нести мелкие яйца, это сопряжено с особенностью развития яиц в яйцеводе курицы.

Этот период продолжается 2 — 3 недели, по окончанию которого курица уже будет нести яйца обычного размера. Обычно такое случается, когда юные куры слишком рано начинают яйцекладку.

Завершение биологического цикла

У кур несушек имеются периоды яйцекладки, каждый период кончается линькой. Когда период яйцекладки завершается курица может снести пару мелких яиц, это явный знак, что несушка прекращает яйцекладку.

Когда наседка перелиняет, у неё начнётся новый цикл яйцекладки и яйца будут обычного размера.

Порода кур

Для отдельных пород кур мелкие яйца — это норма, в частности, карликовая порода кур “Бентамки”, курица этой породы весит 0,5 килограмма, вес яиц таких кур — 35 — 40 грамм и это стандарт.

Если курица маленьких размеров, возможно, она мелкой породы и крупных яиц она уже не снесёт.

Болезнь курицы

Некоторые болезни у кур вызывают воспаление яйцевода вследствие чего яйца могут быть неправильной конфигурации или мелких размеров.

Такую курицу рекомендуется на время отсадить от стада и посоветоваться у ветеринарного врача.

Плохие корма

Если курица несушка не принимает достаточное количество корма, она уменьшает яйцекладку, если кормление не нормализовать, то яйца могут мельчать, иметь аномальную форму, быть без скорлупы.

В таком случае достаточно сделать корм более выровненным, по возможности скармливать наседкам комбикорм в сухом виде либо влажными мешанками, курам также необходимы цельные зёрна (пшеница, кукуруза, ячмень, просо), зелёные корма, непременно нужно в курятнике установить лоток с измельчённым ракушняком, мелом.

Высокое качество корма напрямую влияет на число и качество яиц, куры не станут вам нести яйца питаясь исключительно подножным кормом.

Следственно, подведём итог, если курица молодка стала нести мелкие яйца, то причин для волнения нет, через пару недель ситуация поменяется. Если несушка бесперебойно неслась и внезапно яйца измельчали, тогда вполне вероятно, что у несушки подходит к концу цикл яйцекладки и в ближайшее время начнётся линька. В этом случае также беспокоиться не следует, после линьки курица будет нести обычные яйца. В остальных случаях нужно выполнять условия содержания кур и не жалеть средства на качестве корма для несушек.

Второе место

Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.

Добавки из минералов

Необходимость такого подкорма обусловлена тем, что организм птицы нуждается не только в достаточном количестве витаминов и белков, но и в элементах минерального происхождения.

Минералы бывают двух типов: микроэлементы и макроэлементы. Каждый из этих видов необходим для кур. Если говорить прямым языком, то макроэлементы – вещества, дозировка которых определяется граммами. Микроэлементы – дозировка вещества в миллиграммах и даже микрограммах.

Если перевести разговор в русло сельского хозяйства, то можно сразу отметить то, что в этом деле используют именно макроэлементы. В производстве мяса и яиц непромышленного масштаба, фермеру необходимо только осуществлять контроль за содержанием в комбикорме для птиц таких элементов, как: натрий, кальций, фосфор и хлор.

Читайте также:  Как приготовить индейку мягкой и сочной

Микроэлементы тоже играют важную роль в процессе жизнедеятельности курочек, однако, практика показывает, что эти вещества птица может получать из простого рациона и дополнительного подкорма не требуется.

Примерный рацион

Первая дача корма должна осуществляться рано утром, как только птицы проснутся или сразу после включения света. В это время суток лучше всего дать влажные мешанки, куда включить вареный картофель, молотое зерно, костную муку или толченую скорлупу, пищевые отходы, соль.

Вечером несушки должны кушать примерно за час до сна или до выключения света. Этот прием пищи должен содержать цельное зерно и всю ту норму еды, какую птицы недобрали за целый день. При этом не рекомендуется смешивать зерно в один раз, так как куры будут выбирать то, что им нравится больше. Лучше чередовать: сегодня – овес, завтра – пшеницу, послезавтра – просо и т.д.

Как рассчитать норму по весу?

Конечно, большинство справочников предлагают нам примерный рацион питания, рассчитанный на среднюю массу курицы. Естественно, все ваши несушки могут иметь разный вес в зависимости от породы, яйценоскости. Им нужно будет давать разное количество корма. Так, например, обычной домашней птице с весом до 1,8 килограммов и с продуктивностью 100 яиц в год нужно 125 грамм корма в сутки. Курице весом 2 килограмма – 130 грамм. Дальше на каждые 250 грамм веса прибавляется 10 грамм. Также увеличение учитывает и прибавку яиц – на 30 + 100 грамм.

Зелень

Листья одуванчика, молодая крапива, капуста – любые сочные растения с высоким содержанием витаминов и минералов необходимы курам для поддержания хорошего тонуса и нормального состояния здоровья в целом.

Можно даже выкапывать одуванчики и давать их с корнем и землёй. Это будет отличным дополнением к «салату». Курам для правильного пищеварения необходимо проглатывать вместе с пищей небольшие камешки.

Эта рекомендация касается тех кур, которые сидят в небольшом закрытом загоне. Те же счастливицы, которые имеют свободный выгул, сами найдут на участке в тёплое время года всё необходимое.

А вот в зимние месяцы необходимо в любом случае давать листья капусты и, по возможности, другую зелень вашим питомцам.

Правда и ложь о скорлупе

Используя скорлупу на огороде можно не только помочь растениям, но и нанести вред. Или потратить впустую ценное сырье. Где и как применять яичные скорлупки советуют сайты в интернете, журналы по садоводству и соседи по даче. Отделить зерна от плевел иногда бывает сложно.

Абсолютно безвредна

Неправда. Удобрять скорлупками растения, предпочитающие кислые грунты, нужно осторожно, обязательно вводя в «рацион» дополнительные дозы железа, уксуса или лимонной кислоты.

Замечание! Большинство однолетних огородных культур положительно реагируют на несильное защелачивание.

Отходы сырых яиц нужно обязательно тщательно вымыть или собирать скорлупки исключительно от отварных яиц. С остатками продуктов жизнедеятельности птиц в почву может попасть инфекция.

Можно сыпать сколько угодно?

Смотря для каких растений. Обычно яичные скорлупки расходуют экономно. К тому же они долго разлагаются, постепенно отдавая полезные вещества.

Под однолетние огородные культуры, растущие на кислой почве и любящие кальций, измельченную скорлупу можно действительно сыпать без ограничений. Сначала она будет постепенно отдавать питательные вещества и служить в качестве подкормки. После сбора урожая отходы яиц раскисляют грунт, улучшают его структуру.

На кислых почвах скорлупу применять нужно осторожно. Небольшое количество закладывают непосредственно в ямку или поливают растения настоем.

Прежде чем подкармливать многолетники, нужно узнать их потребности и не давать тем культурам, которые кальций не любят.

Защищает от вредителей

Скорлупа – не панацея, но действительно может помочь. Нужно знать, как она действует, и применять соответствующим образом.

Кроты

А кротам все равно. Они выроют свой ход в полуметре от рассыпанной или прикопанной скорлупы. Чтобы защитить участок полностью, потребуется его сплошь засыпать отходами яиц.

Медведка

Помогает. Только не нужно измельчать скорлупу в порошок – смысл в том, чтобы поранить острыми краями нежные внутренности вредителя, тогда медведка погибнет. Приготовленный материал разбрасывают под растениями. Для привлечения медведки кусочки скорлупок смачивают постным маслом, лучше – нерафинированным.

Слизни

Действует, но только при правильном использовании яичной скорлупы. Если ее просто рассыпать под растениями, толку мало. Нужно соорудить непроходимый для слизней и улиток барьер – сплошную линию, огораживающую небольшой участок с растениями. Мягкотелые слизни не смогут перебраться через барьер.

Замечание! Если на растениях или под ними слизни успели сделать кладку яиц, барьер не поможет.

Бабочка-белянка

Как ни странно, это отличный способ. Даже в маленький мозг бабочек впечатаны примитивные инстинкты: если территория занята, нечего туда соваться, пропитания не хватит.

Наиболее эффективный метод: раскладывать большие куски оболочек от белых яиц на огородных культурах с крупными листьями. Только нужно не разбрасывать их по участку, а уложить непосредственно на растение.

Можно быстро собрать

Стандартное яйцо весит 40-60 г. Оболочка составляет 12% от его массы, в среднем – 7 г. Подсчитать, сколько сырья можно собрать за год, можно самостоятельно, зная примерные нормы потребления семьи.

Читайте также:  Особенности яиц цесарки, их польза и вред для здоровья

Подходит для известкования участка

Правда. Только на 1 кв. м нужно 400-800 г сырья, все зависит от кислотности почвы. Можно использовать исключительно перемолотую скорлупу.

Резонный вопрос: не проще ли купить известь или доломитовую муку?

Использование для выращивания рассады

В крупные целые скорлупки можно сажать растения, у которых очень маленькая рассада, например, лобелию. Передерживать рассаду в таких «стаканчиках» нельзя.

Чтобы оболочка яиц не упала, ее обычно устанавливают в лотки. Как только рассада подрастет, то вытянется от недостаточного освещения, а расставить емкости подальше друг от друга затруднительно. Поэтому целесообразность такого выращивания под вопросом.

Трудовые затраты при данном способе выращивания рассады сводят на нет финансовую экономию:

  • яйца нужно бить осторожно, чтобы сохранить целостность скорлупы;
  • потом ее тщательно моют снаружи и изнутри;
  • внизу проделывают небольшую дырочку;
  • с емкостями обращаться нужно осторожно, чтобы не раздавить оболочку яйца в процессе ухода и при перемещении на огород;
  • перед посадкой скорлупу нужно аккуратно разбить, она должна потрескаться, а корень растения остаться целым.

Особенно сложно и долго выполнять последний пункт. Лучше сначала попробовать вырастить так небольшое количество рассады.

Замечание! Особых преимуществ перед баночками от йогурта или сметаны яичная скорлупа не имеет.

Основы правильного меню — от выбора зерна до овощей

Главный компонент куриного корма — зерно, которое дополняется другими белковыми компонентами, поскольку зерно не способно полностью покрыть потребности птицы в витаминах.

Кормление зерном

В летнее время для увеличения продуктивности кур выбирают ячмень, пшеницу, овес и просо, реже другие виды зерна.

Особенности кормления кур:

Курочкам дают пшеницу, ячмень, овес, бобовые.

  • Ячмень. Насыщает организм и способствует увеличению массы тела.
  • овес. Содержит много протеина, но долго переваривается. По этой причине овса дают в день не более 20 %.
  • Пшеница. Насыщает несущихся куриц витаминами Е и В, в кормах может достигать содержания 70 %.
  • Шрот. Используются как добавка до 5–8 % от суточного рациона.
  • Бобовые. Фасоль, горох, чечевица повышают яйценоскость. При первом кормлении следует распаривать, а уже потом давать курицам.

Перемалывать зерно не нужно: такая форма забивает пищевод птиц, получается больше отходов, а выполнение процедуры связано с временными и материальными расходами.

Зелень в рационе кур

Если курица не может найти во время выгула листья, то они собираются птицеводом вручную. Варианты для перемолки: ботва свеклы, клевер, одуванчики, крапива. В зимний период вместо свежей растительности дается заменитель — травяная мука.

Овощи и корнеплоды

Допустимые варианты: свекла, капуста, кабачки, морковка и картофель, сваренный до мягкой консистенции. Часто их смешивают с мешанкой, а также отрубями. Большинство овощей, кроме картошки, дают в сыром виде, поскольку несушке необходима растительная клетчатка.

Изредка допускается давать дыню и арбуз. Категорически запрещается прием зеленой, недоспелой картошки, поскольку в ней содержится ядовитый для птиц соланин. Находится токсин также и в молодой ботве картофеля и помидор.

Основы правильного меню — от выбора зерна до овощей

[adsp-pro-5]

Иногда вместо корма полезно вносить в рацион курицы мясокостную муку, обладающую повышенным содержанием белка. Сравнимой питательностью обладает и мука из рыбы.

Овощи и корнеплоды перед скармливанием курам измельчают.

Важно. Яйца будут вкуснее и более питательны, если курица употребляет насекомых и дождевых червей. Последние на 28 % состоят из белка.

Как давать курам яичную скорлупу

Больше всего кальция расходуют из организма именно куры-несушки, так как он нужен для построения скорлупы снесённых яиц. Чтобы восполнить потери одной курочке достаточно 3,5 г вещества в сутки, в то время как для цыплят или петушков это значение колеблется в пределах 1,1–1,3 г. В процентном соотношении доля яичной скорлупы (как и других источников кальция) должна составлять около 5% от общего количества выдаваемого птице корма.

Разумеется, перед применением её необходимо подготовить должным образом, хорошо промыв и прокалив в духовом шкафу около пяти минут при температуре в 100°С. Высушенные скорлупки измельчают до состояния муки (можно использовать кофемолку), а затем добавляют в выдаваемую пернатым пищу, тщательно перемешивая. В качестве альтернативного варианта можно просто насыпать подкормку в отдельную ёмкость, чтобы птицы сами взяли столько питательных веществ, сколько требует их организм.

Нормы кормления кур несушек в домашних условиях

Куры практически всеядны и могут заниматься поиском пищи практически все время, но избыточное питание не лучшим образом отражается и на самочувствии птицы, и на количестве приносимых яиц. Поэтому важно соблюдать режим кормления и давать курам строго определенный объем корма.

Сколько раз в день кормить кур несушек, и каковы принятые нормы потребления? Для поддержания продуктивности яичного поголовья птице задают корм 2–3 раза в сутки. Варьировать это число может сам птицевод, ориентируясь на породные особенности, нюансы содержания и самочувствие кур.

На 100 грамм зерновой смеси для кормления кур несушек в домашних условиях добавляют по полграмма соли и минеральных кормов. Дополнительно вводят зелень или сено, овощи и корнеплоды, компоненты животного происхождения.

Существует множество рецептов, как своими руками приготовить комбикорм для кур несушек. В условиях личного подворья в ход могут идти разные, находящиеся под рукой продукты. Немалое влияние на состав продукта оказывают и сезонные ограничения. Поэтому в летнее время основная ставка делается на зелень, зимой же, когда ее нет, в рацион вводят сено, большее количество хранимых овощей и корнеплодов.

Опытные птицеводы знают, какие виды кормов являются взаимозаменяемыми. Это помогает без потери питательных и энергетических свойств делать комбинированные корма из того, что есть в хозяйстве на данный момент.

Как и когда вводить прикорм для укрепления скорлупы

Скармливать пернатым пищу, богатую на кальций, рекомендуется после обеда. Это позволит курам оптимально расходовать элемент с учетом физиологических потребностей.

Более того, чтобы скорлупа была крепкой, желательно утром курам скармливать известняк, а уже после обеда, примерно в 14-15 часов, — ракушечник. Это обусловлено тем, что последний продукт, поступая в организм, задерживается в желудочно-кишечном тракте на более длительный срок, чем известняк.

Однако в ряде случаев хрупкая скорлупа — всего лишь один из симптомов определенного заболевания. В такой ситуации едва ли получится её укрепить, не вылечив птицу. Сперва рекомендуется убедиться в том, что куры не болеют следующими заболеваниями, ведь неприятность со скорлупой несет за собой именно их:

  • микоплазмоз;
  • инфекционный бронхит;
  • НБ;
  • птичий грипп;
  • ССЯ;
  • птичий энцефаломиелит.

Помимо прочего, требуется позаботиться о том, чтобы домашних птиц не преследовали какие-либо проблемы ментального характера. Стрессы и испуг, как и заболевания, могут способствовать ухудшению здоровья птиц, что, в свою очередь приводит к истончению скорлупы в яйцах. Без спокойной жизни укрепления скорлупы будет добиться крайне трудно.

У куриных яиц тонкая скорлупа что делать, чем кормить кур

Что делать если у курей мягкая скорлупа яиц

Курица несет яйца без скорлупы, только в пленке.

Яйца без скорлупы, Что делать??? Как измельчить и приготовить кальций из яичной скорлупы

Правильно кормить птиц и следить за их здоровьем — это замечательно, однако этого может оказаться недостаточно, если не хватает витамина D. Его не зря прозвали «солнечным». Дело в том, что обычно он синтезируется, благодаря лучам, попадающим на тело. Чтобы избежать дефицита и не допустить дефекта в яйцах, необходимо дать курам возможность гулять летом под солнцем. Если проблема возникла в зимний период, рекомендуется давать курам специальные витаминосодержащие препараты: тривитамин и тетравит.

Отзывы и

Чем кормят суточных цыплят

Учеными доказано, что чем раньше маленький птенец сможет начать клевать корм, тем быстрее произойдет формирование пищеварительного тракта, потому вопрос о том, чем кормить суточных цыплят, более чем актуален и требует обсуждения. Если после вылупления из инкубатора или отнятия от несушки не предоставить малышу необходимые питательные вещества, то можно спровоцировать ухудшение работы внутренних органов и серьезные нарушения в организме, потому начинать кормить цыплят нужно сразу же после появления их на свет.

Чем кормят суточных цыплят

Чем кормить суточных цыплят

Полезные свойства

Куриное мясо отлично усваивается в любом возрасте, повышая при этом защитные силы организма и создавая условия для нормальной жизнедеятельности. Такой продукт представлен в доступном ценовом диапазоне для любых категорий покупателей, и включается:

  1. В диетическое меню – при борьбе с лишним весом и диабете.
  2. В рацион спортсменов тяжелоатлетов и бодибилдеров – для наращивания массы, восстановления мышечных волокон и поддержания тонуса.
  3. В состав питания детей и людей преклонного возраста – для поддержания иммунитета.

По содержанию белка, куриное мясо стоит на одном из первых мест среди продуктов животноводства.

Полезные свойства

В диетическом и спортивном питании

Учитывая калорийность разных частей куриной тушки, при их употреблении в диетическом рационе, придерживаются следующих правил:

  • Отварная куриная грудка (белое мясо) – высокая питательность и низкая калорийность, по сравнению со свининой и говядиной.
  • Отварные ножки и голень (красное мясо) – содержат много железа, необходимого для кроветворения, что предупреждает у человека признаки железодефицитной анемии.
  • Курица тушеная с овощами, без добавления масла – сытное диетическое блюдо.
  • Куриная грудка с макаронами — как часть суточной нормы необходимых аминокислот и белка, при больших физических нагрузках.

Кроме того, в курином мясе присутствует достаточное количество фосфора и цинка, отвечающих за здоровье волос, ногтевых пластин и зубной эмали.

Для детей и пожилых людей

Куриное мясо полезно для поддержания репродуктивной системы женщины и костной ткани будущего ребенка.

  • Все части отварной или тушеной курицы – употребляются в качестве строительного материала для костно-мышечной системы молодого растущего организма.
  • Куриный бульон – рекомендуется для ослабленных и больных людей в качестве средства для восстановления сил. для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства

Для приготовления супов и бульонов следует приобретать мясные породы кур

В ином случае, важно учитывать, что при приготовлении бульона из кур-бройлеров, первый отвар сливают, для того чтобы избавиться от вероятного присутствия вредных веществ и добавок