Белый бройлерный Техасский перепел. Описание, советы, рекомендации

В последнее время разведение перепелов приобрело популярность среди российских птицеводов. Продукция, получаемая от этих домашних пернатых, востребована у потребителей. Особую любовь у фермеров завоевал белый техасский перепел. Знатоки отмечают вкус и качество мяса этих пернатых. Кроме того, техасцы несут более крупные (по сравнению с представителями других перепелиных пород) яйца.

Техасский

Техасского перепела от его прочих сородичей отличает исключительно мясная направленность и флегматичный характер. Для его создания отбирались породы, которые хорошо и быстро набирают вес, а селекционные работы велись достаточно долго.

Внешний вид

Особенностью этой породы перепелов является белоснежная окраска, за что их прозвали еще американским альбиносом, белоснежным фараоном или белым гигантом. Белое оперение Техасцев достаточно рыхлое и пушистое, иногда имеет незначительные черные вкрапления. Грудь округлая, а спинка широкая. В принципе, птички смотрятся как белые шарики, ведь при крупном тельце у них короткие шея, хвост и лапки. Клюв птичек телесный у основания и черный на кончике, а глаза большие и темные.

Продуктивность

В среднем Техасский перепел дает 250 г мяса, при интенсивном кормлении этот показатель может увеличиться до 500-550 г. Однако, будьте бдительны. Важно, чтобы откормленная птичка не страдала ожирением, ведь это может негативно сказаться на ее здоровье и репродуктивных качествах. Нестись Техасские птички начинают рано, примерно с двухмесячного возраста. А их яйца выделяются среди прочих большим размером.

Описание породы

Разновидность перепелов, называемая техасской, появилась на свет как результат селекции, проводившейся в США. Для выведения этих домашних пернатых использовали японских и белых английских перепелов. Белый цвет представители новой породы получили именно от прародителей-англичан. Разновидность увидела свет в американском штате Техас. Отсюда и пошло название этих птиц. Другие распространенные наименования вида — техасский фараон и техасский белый гигант.

Для участия в селекции выбирали самых крупных представителей японцев и англичан. И именно последним техасские пернатые обязаны своим внешним видом.

В результате скрещивания получились особи очень крупных размеров. Средний вес составляет 450–500 г.

Сейчас породу разводят не только на исторической родине. Птицы популярны во многих уголках нашей планеты. В России техасскую разновидность перепелок разводят главным образом в центральных регионах страны.

Птицы этой породы оперяются позже, чем их собратья других разновидностей. Линяют в возрасте 25–30 дней. Линька продолжается в течение месяца.

Внешний вид

Представители породы известны и популярны благодаря габаритам. Эти пернатые намного крупнее своих собратьев. Описание и главные характеристики внешнего вида техасцев:

  • туловище округлой формы;
  • развитая спина;
  • широкая обмускуленная грудь, слегка выдающаяся вперед;
  • клюв розового цвета.

Что же касается окраски, то не все перепела из Техаса демонстрируют идеальную белую расцветку оперения. На теле птичек допускается наличие не более трех пятен темного тона.

Стандартом породы считается отметина на голове и розовый клюв. Особи с отклонениями по этим пунктам не допускаются к породному размножению.

Характер

Заводчики отмечают спокойный нрав пернатых. Это главная поведенческая характеристика птиц этой породы. Об активности техасцев можно судить по поведению молодняка. Цыплята ведут себя спокойно, двигаются неторопливо. Однако нельзя сказать, что птенцы вялые. Это всего лишь особенность поведения. Такая степенность стала одной из причин популярности техасцев среди птицеводов.

Кроме того, эти птички очень миролюбивы и дружелюбны. Поэтому вполне допускается соседство с другими миниатюрными породами. Еще один плюс техасских перепелов — молчаливость, что позволяет содержать их даже в квартире.

Продуктивность

Белоснежные перепела техасской породы отличаются высокой продуктивностью. Половое созревание у самцов и самок наступает довольно рано. Поэтому и яйца от белых гигантов фермеры получают быстрее, чем от других разновидностей. Первую кладку несушки делают уже в возрасте 1,5–2 месяца.

Самочки приносят от 220 до 260 яиц за год. Средний вес перепелиного яйца — 15 г. Рекордная масса — 25 г. Пик яйценоскости приходится на возраст 5–6 месяцев.

Перепела-техасцы выращиваются для получения мяса. Продукт этот славится диетичностью и отменными вкусовыми качествами. Самка в среднем весит около 500 г, самец — до 450 граммов. Откорм птиц ведется до тех пор, пока особи не достигнут массы тела, равной 500–600 г. Для получения столь массивной тушки используется технология интенсивного откорма. Забивают бройлерных перепелов в возрасте 4 или 5 месяцев, пока мясо еще нежное.

Классификация пород

Породы перепелов — это группы разновидностей животных, полученных в результате искусственного отбора. В зависимости от направления продуктивности домашних перепелов делят на группы:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Яйценоские виды

В эту группу включают перепелов с небольшой массой тела и яйценоскостью от 270 до 310 яиц. Вес самок не превышает 150 г, самцов — 120 г. Нестись птицы начинают через 8 недель.

Яичные породы перепелов и их характеристики:

  1. Японская — лучшие линии домашних птиц, созданные для увеличения яичной продуктивности. Окрас такой же, как у диких пернатых. Крылья короткие, клюв темный. Туловище удлиненное, глаза темно-коричневые. Птица не кричит, у нее спокойный нрав. Годовая яйценоскость 280−300 штук.
  2. Английская черная — более крупная разновидность, полученная путем изменения генотипа японской породы. Окраска цвета смолы с коричневым отливом, глаза — светло-коричневые. Самки откладывают около 285 яиц в год. Живой вес перепелки до 215 г, перепела — 170−200 г.
  3. Английская белая. Самцы выделяются благодаря темно-коричневым пятнам, расположенным по спине и голове. Окрас перьев белый, лапы и клюв бледно-розовые, глаза цвета аспида. По продуктивным показателям птицы абсолютно одинаковые с английским черным перепелом.
  4. Мраморная — результат локального воздействия рентгеновскими лучами на семенники самцов японской породы. Окраска перепелов от светло-серого до рыжего, одного цвета с узором пера. Яйценоскость породы от 265 до 295 яиц в год весом до 10−13 г.
  5. Смокинговая — выведена посредством скрещивания особей английских черных линий и белых перепелов. Вес тушек до 175 г, годовой сбор яиц составляет 280 штук. Порода отличается двухцветным окрасом: верхняя часть туловища шоколадно-коричневая, голова, шея и брюшко — белые.
Читайте также:  Как появилась порода эстонских перепелов

Мясные домашние птицы

Характерная особенность мясных пород — вес. Средняя масса самок — 320 г, самцов — 260 г. Максимальное количество яиц в год колеблется в пределах 170−220 штук. Яйца крупные от 15 до 18 г. При интенсивном откорме некоторых видов масса тела может достигать до 500 г. Для этого перепелам необходимы специальные нормы питания и состав корма. Мясные разновидности часто используют для получения бройлерных пород.

Мясные породы перепелок и их описание:

  1. Фараон — новая домашняя линия, созданная в результате скрещивания японских видов с английскими белыми. Окраска охристая с темными и светлыми полосками. Живой вес самки 290−320 г, самца — 200−250 г. Несушки обладают хорошими характеристиками — 230 яиц массой до 15 г. Начало кладки с 50 дня, на мясо перепела забивают на 40 день. Фараонов легко разделить по половому признаку в раннем возрасте, у них высокий показатель вывода молодняка (до 90%).
  2. Техасский белый — распространенная порода для содержания в домашних условиях. Цвет оперения белый, что значительно повышает товарную привлекательность тушки. До периода откладывания яиц отличить самца от самки невозможно. Доход яичной продукции небольшой — до 210 штук, масса одной единицы 18 г. Привес перепела достигает 350 г, перепелки — до 410 г.

Мясо-яичные разновидности

В домашних хозяйствах в основном выращивают яичные породы, но постепенно выбор склоняется в пользу птиц с универсальными характеристиками. Самые выгодные мясо-яичные виды. Они позволяют получить одновременно крупную тушку и яичную продукцию.

Мясо-яичные виды перепелов и их характеристика:

  1. Маньчжурский золотистый. В оперении гармонично соединяются песочный и коричневый цвета, создавая приятный золотистый оттенок. Самцы отличаются более темным оперением. Живой вес перепела до 185 г, яйценоскость 220−290 штук. Несушка откладывает яйца через день.
  2. Эстонский — универсальный вид, полученный в результате гибридизации породы фараон, английских белых линий и японских перепелов. Туловище пернатых кругловатой формы, шея маленькая, хвост короткий. Курообразные этой группы способны летать. Цвет оперения каштановый с темными полосами. Продуктивные характеристики вида: вес тушки 170−200 г, яйценоскость до 315 яиц в год. Самки подходят для выведения потомства.

Мясные разновидности

Они не столь разнообразны, как несущие яйца породы, — природа наделила этих птичек небольшими размерами туловища. Ещё один фактор, снижающий интерес заводчиков к мясным породам, – особые рационы питания, обязательно поддерживыемые, дабы получать хорошие результаты.

Тем не менее, затраты, вложенные в разведение мясных перепелов, себя окупают – перепелиное мясо ценится на рынке. Оно содержит мало калорий, в нём практически отсутствует холестерин.

Врачи и диетологи рекомендуют перепелиное мясо тем, кто хотел бы:

  • подлечиться;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить вес.

Это объясняет, почему мясные перепела так востребованы среди заводчиков, несмотря на небольшие размеры перепелиного семейства и сложности с кормлением. Начинающим птицеводам нужно иметь это в виду.

Перейдем к разбору конкретных пород.

Фараон

Мы не зря начали с этой породы – на сегодня она одна из самых популярных. Большого количества яиц от несушек ждать не приходится, в год одна курочка снесёт не более 200 штук, но вот размеры туловища у фараонов внушают уважение:

  • порядка 270 г у взрослых самцов;
  • более 300 г у несушек.

Если вам эти значения кажутся небольшими, то просто сравните: дикий перепел весит от 80 до 140 г. Видно, что селекционеры хорошо потрудились, порода фараон вышла на славу.

Используют ее в России и других странах. Стоит упомянуть, что перепела данного вида унаследовали цвет перьев своих диких собратьев, и в результате тушки выглядят не очень презентабельно.

Техасский белый

Иногда породу ещё называют белым техасским гигантом или американским бройлерным альбиносом. Имеется и более экзотическое название – белый (иногда — снежный) фараон. Вид у представителей породы действительно красивый – белоснежным опереньем можно любоваться долго.

Вывели породу, как можно догадаться из названия, в американском штате Техас. Для её получения пришлось скрестить сразу несколько пород, среди них был английский вид – от него-то порода и получила белоснежный окрас перьев. Впрочем, есть на перьях и небольшие тёмные пятна, а головки некоторых птичек часто окрашены в желтоватый цвет.

Большинство птицеводов считают этот вид наилучшим для разведения птиц на мясо. Посудите сами, перепела породы техасский белый знамениты такими показателями:

  • самцов можно откормить до 500 г, хотя в среднем по поголовью этот показатель составляет 370 — 450 г;
  • курочек-несушек – до 400 г и даже более.

Данная порода отлично подходит для начинающих заводчиков. Птиц легко содержать, высоких требований к условиям они не предъявляют. Вес набирают быстро, вот только на корм придётся потратиться, если вы хотите стабильного прироста массы.

Другие названия этой породы — белый техасский гигант, американский бройлерный альбинос или белый (иногда — снежный) фараон.

Можно в описание породы добавить, что:

  • яйцо у птиц техасской породы крупное, несколько продолговатой формы. Оптимальная температура в перепелятнике – 22 градуса, если теплее – самки хуже несутся;
  • мясная грудка ценится как деликатес;
  • самцы не особо активны с самочками, на одного «мальчика» обычно приходится две «девочки». Учитывайте это, если задумаете заняться разведением.
Читайте также:  Искусственное осеменение коров — особенности, способы, техника

Подытожим. Если вы затеяли разведение перепелов на мясо, из разных пород эта — самая лучшая.

На заметку. Пока птицы этой породы не начнут откладывать яйца, понять, где самцы, а где самочки, невозможно.

Совет. При покупке выбрать лучше особей с меньшим количеством темных пятнышек. В таком случае, тушка с белоснежным опереньем имеет привлекательный вид, а потому продаётся лучше.

Московская чёрная порода

Вряд ли представителей вида можно считать полноценной породой. Специалисты склоняются к выводу, что это всего лишь помесь одних пород с другими – предположительно смесь черного и белого английского и венгерского фараона, и от каждого вида перепелов он взял понемножку.

Получилось удачно, во всяком случае, заводчики, рискнувшие обзавестись яйцами московской чёрной породы, остались довольны.

  • московский черный бройлерный – птица мясной породы;
  • при откорме особи достигают: самки от 350 до 500 г живого веса, самцы: от 300 до 400 г;
  • вес яйца от 12 до 15 г;
  • «семьи» можно составлять из расчёта одного самца на трёх девочек;
  • оплодотворённость яиц – 95%;
  • яйценоскость – 75%.

Представители этого вида являются самыми крупными особями в перепелином семействе. По внешнему виду напоминают перепелов смокинговой породы, цвет перьев красивый, а потому вид у тушки вполне товарный.

Чем кормить

Перепелиное поголовье кормят 3–4 раза на протяжении суток в одно и то же время. В зимний период в рацион пернатых вводят пророщенные пшеничные и просяные зёрна, которые в летом заменяют свежей травой.

Также в корм добавляют различные овощи:

  • капустные листья;
  • тёртая свёклы;
  • измельчённая морковь.

Круглый год корм следует обогащать:

  • измельчённой яичной скорлупой;
  • речным песком;
  • поваренной солью;
  • известняком;
  • мелом.

Маленьких птенцов

Рацион птенцов до 2-недельного возраста содержит такие продукты (в процентном соотношении):

  • кукуруза — 40;
  • пшеница — 9;
  • соевый шрот — 35;
  • рыбная мука — 5;
  • мясо-костная мука — 3;
  • кормовые дрожжи — 2;
  • сухой обрат — 3;
  • травяная мука — 1;
  • ракушки, мел — 1;
  • премикс П5-1 — 1.

Взрослых перепёлок

Для взрослых птиц рацион (также в процентном соотношении) таков:

  • кукуруза — 41;
  • пшеница — 13;
  • подсолнечниковый шрот — 13;
  • соевый шрот — 13;
  • рыбная мука — 5;
  • мясокостная мука — 4;
  • кормовые дрожжи — 4;
  • травяная мука — 2;
  • ракушки, мел — 4;
  • премикс П1-1 — 1.

Особенности содержания техасских перепелов

Процесс содержания не сложный и довольно интересный. Главное – оборудовать помещение и соблюдать некоторые правила.

Температурный режим

Оптимальная температура важна, особенно в самые первые дни жизни, для качественного роста и набора веса. Птенцов после вылупления перемещают в коробки или в клетки.

Благоприятные температурные показатели в градусах

Возраст В клетке ℃ В помещении ℃
От рождения до 10 дней 36-38 26-28
11-17 дней 30-32 23-25
18-25 дней 25 22
После 26 дней 18-22

Температуру снижать рекомендуется постепенно, наблюдая за реакцией птиц. Если им холодно, они пищат, собираются в кучи, что может привести к травмам.

Влажность воздуха

Этот показатель является обязательным условием в разведении техасских бройлерных перепелов. Средняя норма – 60-70%.

При достижении необходимых температурных показателей нередко влажность сильно снижается. Поможет в решении этого вопроса установление в помещении емкости с водой.

Питание

Прием пищи должен отвечать требованиям сбалансированности и полноценности, содержать протеины, питательные вещества в достаточном количестве.

Среди рекомендуемой продукции:

  • куриные комбикорма (до 50 граммов в сутки на птицу, 4, 5 кг в месяц на 100 птиц);
  • зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, овса;
  • добавки минеральные (ракушки, мел, яичная скорлупа), витаминные (рыбий жир);
  • питьевая вода свежая и чистая в постоянной доступности, часто сменяемая.

Большой выбор специальных кормов можно найти в продаже.

Характеристика питания новорожденных птенцов

Новорожденный техасский бройлер должен употреблять измельченные овощи (картофель, морковь) и зелень (крапиву, люцерну, клевер).

С рождения птенцы употребляют в пищу творог, яйца, простоквашу, личинок муравьев. Затем вводятся растительные корма.

С месяца – рацион взрослой особи. При перекармливании белые перепела склонны к ожирению.

Освещение

Сила освещения рекомендуется не яркая, приглушенного типа. Клетки размещать следует на определенном расстоянии от окон.

Яркость вызывает у птиц стресс и, как следствие, снижение яйценоскости, расклев яиц. После появления на свет особей, освещенность должна обеспечиваться круглосуточно, с 15 до 30 дня – до 20 часов, далее – 17 часов.

Место содержания

Оборудование для перепелиной фермы

Помещение должно соответствовать критериям:

  • недоступность для хищников;
  • хорошая вентиляция с отсутствием сквозняков;
  • выход окон на восточную и южную сторону;
  • небольшой мощности освещение;
  • возможность обеспечения режима температуры и влажности;
  • клетки несколько больших размеров, чем для иных пород.

Оптимальный размер помещения 10 – 20 м2. Должны отсутствовать рядом источники сильного шума. Клетки следует купить либо самостоятельно изготовить. Их можно располагать одну над другой.

Молодняк удобно содержать в коробках из картона.

Гнезда либо насесты не нужны. Перепела начинают нестись на пол.

Рядом с помещением следует оборудовать навес, огражденный сеткой для защиты от птиц, солнца, животных (крыс, кошек, собак, других).

Важно отсутствие стрессов, приближенность к естественной для них среде обитания.

Гигиена и заболевания

Уборку клеток нужно производить ежедневно. Она включает сбор помета, дезинфицирование клеток, помещения в целом.

Бройлеров подвергать осмотру следует при малейших изменениях в поведении. Подозрительную птицу лучше сразу дистанцировать от остальных.

К заболеваниям могут привести следующие факторы:

  • грязная вода, некачественный корм;
  • полученные травмы;
  • несоблюдение норм гигиены и проветривания.

В самые первые дни жизни птенцы, не отличающиеся выносливостью, требуют особой заботы. Важна правильная организация кормления, состояние тепла и сухости.

Английская белая

Выведенная в Англии порода перепелов привлекает белоснежным окрасом. Однако небольшое количество перышек темно-коричневого, серого или черного цвета не считается отклонением от стандарта. Данная разновидность перепелов предпочитает клеточное содержание. Для повышения жизнеспособности птиц рекомендована регулярная чистка и дезинфекция подстилок. Английская белая порода предпочитает влажный воздух – до 70%. Температура воздуха должна быть в диапазоне +17…+22 градуса. Более низкий температурный режим приводит к болезням и гибели молодняка. Высокая температура воздуха в перепелятнике – одна из характерных причин низкой яйценоскости.

Нести яйца английская белая перепелка начинает на 35-37 день. Также стоит отметить высокую выживаемость птенцов данного вида перепелов – порядка 90%.

  • Показатели яйценоскости – 290-310 штук/год
  • Средний вес яйца – 10-13 грамм
  • Средний вес самца – 160 грамм
  • Средний вес самки – 190 грамм
  • Чистый вес тушки – 140-170 грамм

Обзор пород

Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.

В нижеприведенной таблице представлены все основные характеристики пород перепелов, наиболее распространенных в России.

Породы перепелов Вес самца (г) Вес самки (г) Кол-во яиц в год Размер яйца (г) Возраст, с какого начинает нести яйца Оплодотворенность, % Вывод перепелят, % Окрас
Дикие или обыкновенные 80-100 110-150 8-9 недель Желто-бурый
Японские 110-120 135-150 300-320 35-40 дней 80-90 78-80 Бурый пестрый
Мраморные 110-120 135-150 300 35-40 дней 80-90 78-80 Бурый с прожилками
Английские (британские) белые 140-160 160-180 280 11 40-45 дней 80-85 80 Белый (с черными крапинками)
Английские (британские) черные 160-170 180-200 280 11 6 недель 75 70 От бурого до черного
Смокинговые 140-160 160-180 270-280 11 6-7 недель 80 75 Белый с темно-коричневым
Маньчжурские золотистые 160-180 180-200 (до 300) 240-280 15-16 6 недель 80-90 80 Песочный с золотистым отливом
НПО «Комплекс» 160-180 180-200 250-270 6-7 недель 80 75 Как у японской породы или мраморный
Эстонские 160-170 190-200 280-320 37-40 дней 92-93 82-83 Охристо-коричневый с полосками
Фараон 170-260 180-310 200-220 6-7 недель 75 75 Как у японского перепела
Техасские 300-360 370-480 220 6-7 недель 65-75 75-80 Белая с темными крапинами
Виргинские Буро-пестрые
Расписные (китайские) Разноцветные
Калифорнийские Серовато-белые с коричневым

Продуктивность породы

Предком перепела техасского белого был перепел японский и английский белый. Также при выведении использовались другие породы. От английских птиц техасец получил белый цвет оперения и хороший прирост массы. Бройлерный вид может похвастаться следующими продуктовыми характеристиками:

  • Живая птица весит в среднем 400 г.
  • Масса готовой тушки — 250-260 г.
  • Яйценоскость невысокая — около 120-160 яичек в год.
  • Вес яйца — 12-14 г.
  • Начинают нестись самочки в 50-60 дней.

Некоторые особи могут набирать массу до 550 г. Но такие перепёлки не годятся для разведения. Их вес достигается в основном за счет высокого содержания жира. Таблица прироста массы птенцов показывает, что вес они набирают очень быстро. Тушка перепела фараона имеет светлый оттенок, кожица желтоватая. В мясе содержится больше 20 полезных элементов и витаминов, низкое содержание холестерина. Его рекомендуют для диетического питания детям, аллергикам, при сердечных патологиях и заболеваниях ЖКТ.

Декоративные

Помимо получения диетического мяса и полезных яиц, перепелов также можно разводить для декоративных целей. Птицы данного направления редко используются для получения мяса или яиц, совершенно не подходят для промышленного разведения. Чаще всего перепела разводятся в паре. Их редко можно встретить в обычных хозяйствах, в основном, – на крупных выставках.

Калифорнийский

Калифорнийский перепел украсит любой приусадебный участок

Считается исключительно декоративной породой. Самая необычная и красивая разновидность перепелов, одомашненная в США. Подходит для украшения садово-парковых зон. Преимущества породы:

  • декоративный внешний вид;
  • скороспелость – птенцы начинают взрослую жизнь через 35 дней от роду;
  • птиц можно содержать в вольерах;
  • не требуется особый рацион;
  • отличный иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Кроме достоинств, калифорнийская разновидность перепелов имеет и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • не подходит для мясной направленности;
  • низкая выживаемость молодняка;
  • птицам требуется просторный вольер.

Расписной

Представители данного вида содержатся исключительно ради декоративных целей и совершенно не подходят для яичного или мясного направления. Эти миниатюрные птицы считаются одними из самых красивых представителей перепелиных пород. Данный вид был обнаружен на территории Австралии и Южной Азии, где птицеводы использовали его представителей для декоративных целей или в качестве грелок.

Эстонский перепел

Самыми лучшими перепелами, относящимися к мясо-яичной породе, можно назвать птиц, принадлежащих к эстонской породе. Они характеризуются как отличной яйценоскостью – 300-320 яиц в год, так и приличной массой самок – 200 г и самцов – 170 г. Отличаются также высокой выводимостью потомства (82-90%) и оплодотворенностью яиц (90%). Норма потребления корма одной особью – 35 г в сутки, что немало по сравнению с другими сородичами. Однако этот недостаток вполне перекрывается главными достоинствами породы: неприхотливостью в уходе, высокой степенью выживаемости и отличной продуктивностью.

Китайский расписной перепел

Кроме японских перепелов в мире сегодня широко известны расписные китайские птицы с рыжим брюшком и богатыми переливами красок на шее и спинке. В отличие о японских перепелов, которые полигамны, эта птица предпочитает проводить всю свою жизнь с единственным избранником. Перепелки неприхотливы и легко приспосабливаются к разным условиям содержания, ревностно относясь к собственному жилью и его защите.

Китайский расписной перепел

Поскольку эти перепела достаточно мелкие, в Азии и Европе сегодня ведется селекционная работа по выведению пород с лучшими мясными и яичными характеристиками.