Бизнес-план разведение птиц в домашних условиях

Одним из востребованных сегодня направлений в бизнесе, связанным со сферой сельского хозяйства, может стать развод домашней птицы. Ведь продукты, которые предприниматель получит в результате такой деятельности, пользуются высоким спросом. Поэтому рассмотрим, как должна выглядеть организация птицеводства и насколько подобный стартап будет рентабельным.

Методы традиционного ощипывания

Чтобы приготовить утку, ее нужно ощипать и опалить. Есть небольшая разница в обработке дикой и домашней птицы. Если повезло на охоте, то дичь должна полежать 3-4 часа перед обработкой. Для домашней утки достаточно 2 часов. Существует несколько методов, какими можно почистить птицу. Выбор способа ощипывания для утки и гуся зависит от дальнейшего применения пера.

Утиный пух не такой полезный, как у других водоплавающих, но также имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Им наполняют одеяла, подушки, перины. Перья используют для смазывания выпечки, в качестве декора, при изготовлении различных поделок и украшений. Перьевой материал получают при сухом методе ощипывания.

Сухой способ – соблюдаем технологию ощипывания

Ощипывать начинают спустя 2-4 часа после убоя. За это время застынет подкожный жир, что даст возможность избежать разрывов кожи при ощипывании. Сухой способ применяют, если перо и пух используется для подушек, одеял и перин в качестве наполнителя. Он состоит из последовательности шагов:

  • Готовят место для процедуры: расстилают клеенку или кусок ткани. Начинают щипать уток с крупных перьев крыльев и хвостовой части в направлении их роста, чтобы не повредить кожный покров. Мелкие перья и пух – в противоположном направлении.
  • Далее последовательно переходят на спину, шею и грудину. В последнюю очередь щипают ноги. Для удаления оставшегося пушка его зажимают между большим пальцем и тупой стороной ножа. Чтобы пух не разлетался, тушку слегка опрыскивают водой. Если планируется использование перьев, при щипке их сортируют по емкостям.
  • На заключительном этапе избавляемся от оставшегося пуха. На природе его удаляют путем опаливания на костре. Можно процедуру провести с помощью соломки, тогда от утки будет идти приятный запах. В домашних условиях тушку посыпают мукой, чтобы она поглотила влагу, и держат над газовой горелкой несколько минут, расправляя крылья и кожные складки. Действовать нужно аккуратно, чтобы не подпалить кожицу.
  • Для удаления следов копоти, муки после опаливания тщательно промывают тушку под проточной водой. Затем обтирают насухо чистой тканью.

Дикая утка, ощипанная сухим способом, хранится дольше в морозильной камере.

Чтобы не обжечься при опаливании, можно воспользоваться металлическими щипцами.

Читайте также:  Порода кур вельзумер: описание и характеристики, правила содержания

Горячий способ обработки

Другой популярный метод ощипывания – ошпаривание. Его применяют спустя не менее 3-4 часов после того, как была забита утка. Во время обработки цвет мяса меняется с естественного на красный, пух и перо уже нельзя использовать в качестве наполнителя. Плюсы способа – птицу легко очистить от перьевого покрова, пух не разлетается во все стороны.

Воду для процедуры нагревают до 75-80 градусов, не доводя до кипения, чтобы не лопнула кожа. Если она будет недостаточно горячая, то она не даст нужного эффекта. Птицу помещают в большую емкость головой вниз. Ошпаривание начинают с хвоста, бережно переворачивая утку. Льют воду против роста перьев. Постепенно переходят к шее и голове. Необходимо равномерно пропарить все перо. Для качественной обработки следует строго придерживаться технологии.

После пропаривания тушку полностью заливают водой и оставляют на 1-5 минут, если птица молодая, на 10-15 минут для старой. Вынув утку из емкости, дают стечь воде и ощипывают аналогично сухому методу. Чтобы было удобнее чистить, тушку подвешивают, перья выдергивают против роста. После удаления основных перьев, оставшийся пушок опаливают.

Советы начинающим птицеводам

Для 100% реализации задуманного бизнес-плана приготовьте:

  • дополнительный запас вложений – рекомендовано закладывать на 10-15% больше, чем выходит в таблице затрат;
  • море терпения – мгновенной прибыли нет ни в одной сфере бизнеса;
  • умение слушать советы опытных фермеров;
  • талант в подборе персонала и поиске партнеров.

Внимательно прорабатывайте каждый пункт бизнес-плана по разведению птиц. Выбирайте корректно породу пернатых. Анализируйте рынок сбыта, возможно, в регионе намного ценнее мясо гусей, чем классические яйца. Советуйтесь с опытными бизнесменами с других областей.

Чем больше времени уделите планированию, тем меньше процент совершаемых ошибок.

Аренда территории

В сельской местности много пустующей площади, которую можно арендовать за сущие копейки. Я не рекомендую вам, на начальном этапе, приобретать место для будущей птицефермы, не факт, что выбранное направление будет успешным, поэтому целесообразнее арендовать необходимую площадь.

В зависимости от предполагаемых объемов будущей птицефермы и условий содержания пернатых, выбирайте соответствующий земельный участок. Например, для разведения фазанов в домашних условиях потребуется соорудить большой вольер, дабы птицы научились свободно летать.

Есть два способа содержания птицы: клеточный и выгульный

  1. В первом случае, оборудуйте помещение, подключенное ко всем коммуникациям, в котором будут размещаться клетки для содержания птицы в домашних условиях. Но стоит понимать, что этот способ, подходит скорее для содержания и выращивания бройлеров.
  2. Второй вариант содержания птицы – это оборудование загона, где пернатые смогут вольно выпасаться. В данном случае, потребуется арендовать намного большую площадь для выращивания птицы в вольных условиях.

Обустройство птичника

В любом случае вам придется обустроить птичник, дабы в ночное и холодное время содержать птиц в комфортных условиях. Построить и оборудовать птичник можно самостоятельно своими руками, ничего сложно в этом нет, это довольно-таки примитивная конструкция.

В этом видео вы можете боле подробно посмотреть, как быстро соорудить птичник своими руками.

Читайте также:  Гуси породы Линда: особенности выращивания, уход за молодняком

Изготовление гнезда

Как выглядит обычное гнездо для домашних уток? Идеальным является вариант, когда оно имеет крышу, что создает впечатление защищенности и уединения. Обязателен порожек снизу, он не даст выкатиться кладке и вывалиться подстилке.

Для уток мускусной породы материалом для строительства гнезда своими руками предпочтительнее выбрать дерево. Это может быть простая фанера, горбыль, тес или другой вид древесины. Схема приемлемой конструкции приводится ниже.

Какой материал потребуется:

  • фанера;
  • деревянные рейки 6 шт. длиной 40 см и 2 шт. по 50 см.;
  • гвозди или саморезы,
  • пила;
  • линейка;
  • карандаш.

Чертеж гнезда для утки

  • из фанеры выпиливают: 2 квадратные детали, их размеры 40х40 см.;
  • в одной из них на высоте 9 см сбоку или в середине делается отверстие, размер его 17х17 см, это будет лаз;
  • далее, требуется изготовить еще 2 детали, длина боковых стенок — 50 см, высота — 40 см;
  • потолок 1 шт. размером 40х50 см;
  • затем, из реек составляется каркас конструкции;
  • все детали закрепляются на реечном каркасе, базовое гнездо готово.

Дно можно не прибивать, но не стоит использовать в качестве пола при строительстве дома для уток железо. Так как материал достаточно твердый, а утки, стараясь припрятать свои яйца, зарывают их в подстилку, а это чревато растрескиванием скорлупы.

Готовый домик ставят непосредственно на дощатый пол, а вниз закладывают глубокую подстилку. Чтобы яйца не пачкались, и на них не собирались болезнетворные микроорганизмы, ее требуется периодически обновлять. Индоутки обычно несутся ранним утром, поэтому замена соломы производится с вечера, так обеспечивается чистота скорлупы.

Закупка корма

Отдельного разговора требует кормление питомцев. Помните, конверсия корма в птицеводстве станет залогом высоких доходов при минимальных вложениях в бизнес. Ведь составив правильный рацион, вы снижаете возможность потери веса и болезней птицы, тем самым сведя затраты на внеплановую покупку новой партии молодняка к минимуму.

Нужно очень внимательно подойти к выбору кормов – от этого напрямую будет зависеть ваша прибыль от дела

Специалисты рекомендуют чередовать экструдированные корма в птицеводстве со свежими овощами и зерновыми. Что же касается финансовой составляющей вопроса, средняя особь потребляет до 37 кг корма в год. Так, на 600 голов вам потребуется закупить около 22 тонн различных кормов. Правда, эти затраты можно разделить на несколько этапов, например, брать поставки питания поквартально. При средней оптовой стоимости 1 кг корма птиц в 8–12 рублей, ежеквартальная закупка восьми тонн комбикорма обойдется вам примерно в 88 000 рублей.

Материал для подстилки

Утиная подстилка делается из обыкновенной соломы, стружки древесной или сухого торфа. Для одной взрослой птицы требуется 13 кг подстилочного материала (в год). В жару подстилка не обязательна.

Изначальная толщина слоя – 5 см. Менять солому полностью рекомендуется два раза в год, ровнять ежедневно, сверху укладывать свежий слой на 2 см. По мере необходимости убирайте грязную, влажную или покрытую плесенью солому.

В смеси с соломой можно использовать торф. Он хорошо впитывает влагу.

Достоинства самодельных перосъемных аппаратов

Обладая минимальными навыками и умениями вполне возможно собрать устройство для ощипывания, не уступающее по производительности покупным аналогам. И для этого даже не нужен чертеж, потому что сборка осуществляется по простому и понятному алгоритму. Примерную инструкция можно посмотреть ниже.

Если при этом использовать запчасти от старых бытовых приборов и ненужную пластиковую бочку из-под строительных смесей или кормов, то себестоимость аппарата получится максимум пару-тройку тысяч рублей. Потратиться в основном придется на покупку бил, без которых не обойтись. И работать такая перосъемная машина будет ничуть не хуже покупной. Единственное отличие — не самый эстетичный внешний вид, хотя этот недостаток можно исправить покраской.

Старая стиралка — отличная основа для перосъемной машины

Где приобрести бильные пальцы и какие выбрать

Ведущим элементом, обязательным для любого перосъемного агрегата, являются упругие резиновые насадки. Они представляю собой резиновые или силиконовые изделия, которые трутся о перья и таким образом отделяют их от кожи. Сделать их своими руками невозможно, поэтому придется только покупать. Эти элементы продаются во всех магазинах сельхозтоваров, также их легко заказать в интернете. Для самодельной машины необходимо примерно 100 штук. Цена одного «пальца» — от 15 до 40 рублей.

Бильные пальцы для перепела

Билы бывают разными по длине, уровню жесткости, диаметру, форме. Каждый тип предназначен для выполнения определенной задачи. «Пальцы» нужно хорошо закреплять на базовой поверхности, иначе они не будут эффективно отделять перьевой покров. Поэтому на тонкие стенки они насаживаются с помощью шайб-подкладок. В целом все билы можно разделить на две большие группы: кольцевые (имеют горизонтальные насечки) и шариковые (отличаются пупырчатой поверхностью). Первые предназначены для мягкого, деликатного ощипа пуха, вторые — для снятия более жесткого пера.

Таблица 1. Критерии выбора бильных насадок для самодельной машины

Назначение Параметры
Для ощипывания мелкой птицы Самый маленький размер — 45-55 мм длиной и 10,5 мм в диаметре. Имеют горизонтальные насечки. Применяются для обдирки перепелок, куропаток и т. п.
Для ощипывания кур и уток Для деликатной обработки и полноценного удаления не только пера, но и пуха. Не повреждают кожу. Имеют длину 97 мм.
Универсальные Подходят для снятия пера с гусей и индюков. Отличаются оптимальным уровнем жесткости и имеют крупные рельефные насечки. Длина стержня — 93 мм.
Для промышленного оборудования Изготавливаются из высокопрочного каучука, устанавливаются на профессиональных аппаратах линейно-ротерного типа. Их отличает солидная длина — 140 мм и большой диаметр — 19,5 мм.
Для выгребания пера Устанавливаются на вращающийся диск центрифуги и помогают эффективно избавляться от нащипанных перьев.

Разные виды бильных насадок