Борковская барвистая порода кур: отзывы, описание, фото

Гибридные куры сегодня заняли лидирующие позиции в птицеводстве. Они показывают высокую продуктивность в своем направлении и превосходят по этому показателю породистую птицу.

Общая информация о породе

Начинающему птицеводу будет очень легко спутать эту породу с обычными несушками. Это обусловлено небольшим количеством внешних отличий. Птица имеет довольно крупные размеры и большую голову. Оперение – плотное, поэтому куры редбро хорошо адаптируются в регионах с холодным климатом. Клюв не слишком большой, но ярко выраженный. Гребень имеет яркий окрас и стандартную форму, как у обычных несушек.

Перья имеют красно-коричневый цвет. В некоторых случаях можно встретить представителей этой породы белого цвета, однако такое встречается крайне редко и является исключением из правил.

Куры Фавероль – описание породы

Все виды породы отличаются приземистым грузным телосложением, но с развитой мускулатурой, особенно грудной. При взгляде на птицу сбоку ее тело похоже на трапецию. При этом у кур более широкая спинка и они ниже петухов. И те, и другие обладают маленькой головой, слегка приплюснутой, и коротким клювом молочно-розового цвета. Гребень вертикальный, у петушков, соответственно, более крупный, нависает над самым клювом. Крылья плотно прилегают к передней части туловища, а короткий хвост немного приподнят кверху.

Куры Фавероль – описание породы
Куры Фавероль – описание породы

Характерная особенность кур Фавероль – пять пальцев на ногах, причем на пятом длинный коготь, загнутый вверх, а пятки на ногах нет. Еще одно отличие – торчащий в разные стороны ворот вокруг шеи.

Куры Фавероль – описание породы
Куры Фавероль – описание породы

Окраска оперения может быть разной и зависит от вида. Чаще всего разводят такие куры Фавероль:

Куры Фавероль – описание породы
Куры Фавероль – описание породы
  1. Лососевые с желто-коричневым оперением. У кур цвет однородный, на перьях белая каемка. У петухов сбоку на шее более темные, коричневые, пятна, ворот и поясница светлее, а спина почти красная.
  2. Голубые с характерным цветом перьев. При этом их каемка темно-голубого цвета, а не белого.
  3. Серебристые (они же колумбийские) с белыми перьями, чередующимися с черным оперением.

История происхождения породы

Немецкие селекционеры долгие годы работали над созданием интересных и качественных гибридов. В конце 19-го века ученые решили провести еще один эксперимент по созданию удивительной породы кур. Их целью было произведение на свет той разновидности птиц, которая смогла бы приносить большое количество яиц, имела сочное и нежное мясо.

1912 – год, когда селекционеры создали породу, этот же год стал периодом стандартизации. Местным жителям птицы приглянулись, и не только за высокую яйценоскость, но за привлекательные внешние характеристики и уравновешенный нрав.

Внешний вид кур редбро

Оперение кур интенсивно коричневое (в птицеводстве оно называется красное). Самки однотонные, а петухи имеют перо различных оттенков, что придает им нарядности. У самца на хвосте допускается несколько черных перьев. Оперение плотное, обеспечивающее хорошую изоляцию от холода в зимний период.

Внешний вид кур редбро

Мускулатура развита и четко просматривается под кожей, если раздвинуть перья и пух. Куры редбро имеют минимум жира, что повышает качество их мяса.

Голова птиц большая с гребнем интенсивно-красного цвета и коротким крепким клювом. Гребень бывает 2 форм: листовидной или стручкововидной. Мочки ушей развитые и яркие. Ноги унаследованы от корнишей — они толстые, крепкие с широкой постановкой. Плюсны развиты сильно.

Внешний вид кур редбро

Орпингтон

Об этой породе слышал, наверное, каждый. Орпингтон – это очень тяжелая птица, которая в среднем вырастает до 3.6 кг (если говорить о курочках).

Читайте также:  Болезни кур и цыплят: симптомы и лечение

Они также являются хорошими несушками, но в основном используются в качестве бройлеров из-за их удивительных вкусовых качеств и нежности их мяса. У этих птиц очень короткая спина и пышное оперение.

Хотя орпингтоны не слишком габаритные и растут довольно медленно, они являются очень востребованной породой. Что касается яйцекладки, то за 1 год нормальная здоровая курица дает до 200 яиц.

Орпингтон

Вес (петух) – 4.5 кг

Вес (курица) – 3.6 кг

Период роста – 18-24 недели

Достоинства – очень вкусное мясо, хорошая яйценоскость

Орпингтон

Недостатки – медленный рост

Преимущества и недостатки

Форверки – необычная птица.

К плюсам породы относят необычную и яркую внешность, дружелюбность.

Фермер, который решится завести эту курицу, вряд ли будет разочарован, ведь форверки имеют массу плюсов:

Преимущества и недостатки
  • яркая, привлекательная внешность;
  • отличная яйценоскость;
  • дружелюбный характер;
  • неприхотливость в уходе.

Есть у породы и несколько минусов:

  • плохое высиживание яиц – обязательно использовать инкубатор;
  • сложность приобретения молодняка или инкубаторских яиц для разведения.

Барвистая Борковская

#1 Зеленщик

  • Пользователи
  • 368 сообщений
  • 378 благодарностей
    • Город Слуцк
    • фио: Лапец Виталий 80296903209

    Прочитал про такую породу,может у кого были такие

    #2 Domenik

  • Пользователи
  • 18 188 сообщений
  • 13073 благодарностей
    • Город Копыль Минская обл.
    • фио: Сергей

    Вот что пишут про них в интернете :

    Барвистых куриц можно отнести к яичному направлению продуктивности. Собственно, целесообразнее всего разводить птицу именно для получения большого количества яиц. Яйценоскость у породы находится на высоком уровне и отличается высокой стабильностью. Адаптация к новым условиям содержания и к климатическим особенностям на высоком уровне. Порода способна нестись даже в зимний период и выдерживает содержание в клетках или же на специально оборудованных глубоких подстилках. Мясо куриц данного вида вполне пригодно для употребления в еду, поэтому есть возможность без труда разводить птиц и с этой целью. В общем, породу без трудностей разводят в наших климатических условиях, а особых трудностей при уходе за ней не возникает.

    К основным чертам Борковской Барвистой можно причислить:

    достойный показатель яйценоскости; Барвистая способна нестись практически круглый год; в уходе неприхотлива; высокий показатель выживаемости птенцов и молодняка; куры являются отличными наседками; уже с 5 месяцев молодые курочки могут начать нестись; нрав спокойный.

    Стандарты вида Барвистая порода считается очень крепким видом птиц. Хвост у нее длинный, а голова у нее обычно средних размеров. Самцы имеют украшение на хвостовых перьях в виде темных колец. Клюв имеет светло-желтый окрас. Гребешок у представителей породы листовидной формы (иногда розоподобной) с ярким розоватым оттенком. Кожа с ногами птицы имеет темно-желтый или желтый цвет.

    Внешний облик куриц впечатляет. Оперение имеет окрас, который зачастую принято называть «кукушечным». Грудь птицы часто полностью белая, а вот остальное тело покрыто привлекательными вкраплениями серого или темного цвета на основном белом фоне. Ряд внешних характеристик были получен от предков данной породы – Леггорнов. Среди них: прямая спина, не продолговатая шея, крылья у птиц прилегают к телу весьма крепко.

    Читайте также:  Анатомия и внутреннее строение коровы (видео)

    Барвистая порода разводится в основном из-за высокой яйценоскости. Куры начинают приносить яйца уже с 130-135 дней своей жизни. За 365 дней от представителей вида есть возможность получать приблизительно 255-265 яиц, вес которых достигает 55-65 грамм. При этом скорлупа имеет бело-кремовый цвет.

    Цыплята имеют жизнеспособность на уровне более 95%, что считается отличным результатом. Инкубаторные птенцы выживают на уровне 89-93%. Мясо у птиц очень вкусное, благодаря чему появляется возможность разводить Барвистых куриц и для его получения.

    Птицы этого вида при достижении возраста в 52 недели набирают общий вес до 1,7-1,9 кг, а самцы – 2,4-2,5 кг.

    Уход и содержание

    Говоря о характеристиках этой породы птиц, нельзя не охарактеризовать особенности ухода за ними и содержания птиц. Куры неприхотливы к условиям содержания. Часто фермеры заводят породу именно из-за ее бесшумности и спокойного нрава. Птицы для своего содержания требуют наличия оборудованного курятника с глубокой подстилкой, а также обычным насестом. Курятник нужно утеплить и обеспечить хорошую защиту от сквозняков. Менять подстилку нужно регулярно, чтобы не допустить ни единого шанса распространения инфекции. Место, где планируете выпускать для выгула птицу, также должно быть просторными и оборудованными. Барвистая курица требовательна к пространству. Куры зачастую практически ручные, однако, лучше их не беспокоить без возникновения крайней необходимости. При этом место для прогулок вида не должно быть проходного типа, чтобы курицы не беспокоились так часто.

    Кормить этих куриц нужно так же, как и других популярных домашних птиц. Кормушки нужно расположить в птичнике таким образом, чтобы у птиц была возможность приема пищи в курятнике и на выгуле. Их количество должно быть достаточным для того, чтобы у особей была возможность питаться без драк за еду. Воду меняем ежедневно обязательно, а возможно даже чаще.

    Барвистая порода кур станет отличным выбором для начинающих, а также «бывалых» разводчиков птиц. Куры данной породы благодаря своим характеристикам способны стать одним из основных видов домашней птицы у современных фермеров.

    Особенности содержания

    Основные условия ухода и содержания Фаверолей сходны с теми, которые требуются для многих домашних кур. Курятник, в котором они содержатся, должен быть свободным, теплым, сухим, без сырости и светлым, с хорошей вентиляцией.

    Фавероли не летают, поэтому высокие насесты делать им необязательно, но и держать их просто на полу тоже не стоит. Оптимальный вариант – насесты высотой 30-40 см. На пол нужно постелить слой соломы или свежих опилок. Подстилку нужно периодически менять, содержащиеся на мокрой и грязной подстилке куры начинают болеть. Особенно это касается цыплят Фаверолей.

    Для содержания в клетках порода не годится. Содержать этих кур нужно отдельно от особей прочих пород, также как и другой домашней живности. Кроме того, лучше выращивать их небольшими группками не более чем по 15 голов в каждой. В возрасте 1,5-2 месяца молодых Фаверолей нужно разделить: петушков отдельно от кур и выращивать порознь.

    Кроме курятника, петухи и курочки нуждаются в просторном выгуле, где они смогли бы прогуливаться, так как без движения быстро жиреют. Есть сведения о том, что они не разгребают землю, поэтому, если выгула нет, то можно выпускать их на огород.

    Читайте также:  Лучшие породы кур для разведения в домашнем хозяйстве, сравнение пород

    Уход за молодняком

    Сразу после вылупления цыплята должны как можно скорее переноситься из инкубатора. Птенцы должны содержаться в теплом месте без сквозняков и получать питание до 6 раз в день. Чистая вода всегда должна быть в свободном доступе у цыплят.

    Молодых птиц подселяют к взрослым осторожно и постепенно.

    Уход за молодняком

    Молодые форверки растут довольно быстро. В этот период птицы нуждаются в обязательных минеральных и витаминных добавках. Корм плохого качества в этом возрасте может привести к значительным проблемам в развитии курицы. Аналогично повлияет и не соблюдение температурного режима, и содержание цыплят в холодном, сыром помещении.

    Важно! Приучать молодняк к общению со взрослой птицей следует постепенно. Начинают с коротких прогулок, постепенно увеличивая время совместного пребывания.

    Показатели продуктивности

    Фавероли — это в большей степени мясные курочки, они должны быть крупными и тяжёлыми, быстро наращивать мышечную массу. Качество мяса — на уровне выше среднего. Нежное и белое, оно ценится за сочность, мелковолокнистость. Вкус мяса похож на фазанину.

    Живая масса взрослой самки достигает 3,5 кг, петухи способны набрать вес до 5 кг. Перья легко ощипываются, кости тонкие, лёгкие.

    Куры фавероль отличаются средним уровнем яйценоскости. Они способны в первый год дать около 160-170 яиц. Масса одного яйца колеблется в пределах 55 — 60 г.

    Окраска яйца — коричневая, с розоватым или жёлтым оттенком. Скорлупа плотная. В последующие годы уровень яйценоскости снижается до 130 яиц в год. Куры начинают активно нестись в 6 месяцев. Яйца хорошо хранятся при +10°С в течение 2 недель.

    Масса петушков, готовых к убою, — от 3,1 до 4 кг, а курицы – от 2,5 до 3,2 кг.

    Цыплята Форверк

    Единственной проблемой в разведении является то, что клуши не в состоянии выполнять материнскую роль. В остальном, проблемы с потомством случаются редко. Детеныши появляются на свет мелкими, но очень крепкими и выносливыми.

    Если соблюсти все правила по уходу и организовать хорошие условия для жизни малышей, можно получить стопроцентную выживаемость.

    Цыплята Форверк

    Малыши вылупливаются из яичек с пышным, черным пушком и желтыми вкраплениями на маленьких мордочках. Они очень хорошо кушают и соответственно, быстро растут и набирают массу.

    Как и большинство птенцов мясояичного типа, крохотные немцы уже в 1 месяц становятся «великанами» – около 800 грамм.

    Куры Форверк

    Форверк – порода кур, выведенная в Германии в самом начале ХХ века, никак не связана с известной фирмой, производящей бытовую технику. Более того, у фирмы приоритет в использовании названия. Но кур выводил птицевод-селекционер Оскар Форверк, который и дал породе свою фамилию.

    В 1900 году Оскар начал создавать породу с зональным оперением, похожем на окрас Лакенфельдера. Но если Лакенфельдер имеет белый корпус и черные шею и хвост, то у Форверка корпус золотого окраса.

    Куры Форверк

    В Северной Америке эту породу ошибочно называют золотым Лакенфельдером. На самом деле золотой Лакенфельдер действительно существует, но не имеет никакого отношения к Форверку.

    В 1966 году в Северной Америке с нуля была создана миниатюрная копия крупного Форверка. В выведении версии бентамок участвовали совершенно другие породы.