Бресс-галльская порода кур — описание породы и характеристики

Куры – домашние птицы, которые обязательно имеются в каждом личном хозяйстве. Это очень выгодное приобретение. Сразу и мясо, и яйцо. В природе существует много пород. Все они отличаются особенностями содержания, нравом. Особого внимания заслуживает котляревская порода кур. Характеристики и отзывы об этой домашней птице, о том, как ее содержать и правильно ухаживать, читайте в статье.

Разведение котляревской породы кур

Половое созревание у котляревских молодок обычно наступает в 6 месяцев. При кормлении промышленными комбикормами, содержащими повышенное количество витаминов, созревание может наступить в 4 месяца. Но такое раннее продуцирование позже отрицательно скажется на несушке и качестве ее потомства. Если цыплят планируется оставить в саморемонт, то ускорять половое созревание будущей несушки не следует.

Семьи формируют из расчета 7 – 12 кур на петуха. Оплодотворяемость у котляревских кур очень высокая. Сохранность вылупившихся птенцов достигает 95%.

Для разведения предпочтительнее использовать инкубатор. Степень развитости инстинкта насиживания у котляревской породы под вопросом. Учитывая дальнейшую селекцию в сторону яйценоскости, можно сделать вывод, что этот инстинкт будет угасать.

На заметку! Котляревская порода аутосексна: петушки вылупляются почти однотонными, курочки пестрыми.

Позже молодняк перецветает в «пеструшек». Сохранность молодой птицы 85%.

Особенности разведения

Двухнедельных птенцов можно выносить гулять

Для успешной выводимости цыплят в инкубаторе следует придерживаться некоторых правил.

  1. Собирать яйца в дневное время суток. Перед закладкой их мыть нельзя.
  2. Выбирают свежие, среднего размера, без трещинок, с ровной и гладкой поверхностью. Оптимальный возраст яйца — 5 дней.
  3. Не стоит закладывать слишком крупные экземпляры, т.к. из них обычно появляются птенцы с различными дефектами и патологиями. Зародыши из мелких яиц часто нежизнеспособны.
  4. После укладки материала в инкубаторе устанавливают температуру 40°С, каждую неделю ее понижают на 1°С. Во время инкубирования яйца должны равномерно прогреваться, поэтому их переворачивают по 3-4 раза в день.

Вылупившихся цыплят помещают в небольшой ящик из дерева и картона. Днище устилают тряпкой или соломой. Для быстрого обсыхания пушка и качественного согрева, сверху над коробкой устанавливают лампу на высоте 50 см.

Читайте также:  Голуби Гривуны: фото, описание породы, характеристика

Оптимальный температурный режим для выводка –23-25°С.

Через две недели птенцов можно выносить на прогулку на свежий воздух. Выгул на солнышке благотворно влияет на дальнейший рост и развитие цыплят.

Особенности разведения

Спустя три месяца содержания подросший молодняк переводят в общее стадо, дают корм взрослых птиц.

Кормление

Когда птенцы просохнут и начнут активно передвигаться, им подают отварное мелко нарубленное куриное яйцо 5-6 раз в день.

На третий день дополнительно предлагают мелко нарезанный зеленый лук, который богат витаминами и минералами. Через 5-6 дней в рацион вводят обезжиренный творог, крупы.

В качестве питья в первые трое суток дают слабо концентрированный раствор глюкозы — 50 г растворяют в литре воды. Это придает сил и повышает иммунитет птенцов. С 4 дня содержания дают обычную воду.

О чём ещё следует позаботиться

Хотя котляревская порода кур считается неприхотливой в уходе, все же минимальные удобства обеспечить им необходимо.

Знаете ли вы? Чтобы куры неслись, им совсем не нужен петух. Петух необходим, чтобы они несли оплодотворённые яйца, из которых впоследствии вылупятся цыплята.

Курятник

Курятник не обязательно должен отапливаться, особенно при выращивании птиц в регионах с тёплым климатом. Важно предоставить птицам крышу, способную защитить от дождя и необходимое количество еды, чтобы вырабатывалась согревающая энергия.

Пол в курятнике устилают соломой, опилками или торфом. В зимнее время необходима толстая подстилка, которая вследствие прения будет выделять тепло. Верхний слой периодически шевелят и подсыпают свежую подстилку.

Ферментационная подстилка (опилки, обработанные бактериями) имеет множество преимуществ: разложение отходов, выделение тепла, облегчение труда при обслуживании помещений.

В курятнике нужно сделать насесты для ночёвки. Оптимально сделать насесты из толстых прочных веток, можно также оборудовать их из досок, установив на небольшом расстоянии над полом.

Гнезда

Для того чтобы курицы откладывали яйца, необходимо обустроить гнездовые ящики. Их количество зависит от числа несушек, на 5 особей должен быть как минимум 1 ящик, при возможности можно увеличить количество ящиков.

Оставлять ящики пустыми не рекомендуется, это может быть дискомфортно для птиц и способно привести к давке яиц. Необходимо помещать в ящики сено или солому.

Читайте также:  Как правильно собрать семена из помидор?

Ознакомьтесь с советами по самостоятельному изготовлению и обустройству курятника, а также покупке готового птичника.

Выгульный дворик

В тёплое время представители этой породы охотно гуляют, поэтому необходимо оборудовать им выгульный дворик. Он обязательно должен быть укрыт зеленью (люцерной или клевером), которая будет употребляться птицами в пищу.

Кормушки и поилки

Кормушки нужно оборудовать не только вместительные, но и безопасными и лёгкими в уходе, для того чтобы их легко было мыть и дезинфицировать.

Кормушки устанавливают в курятнике и выгульном дворике, их размер зависит от количества птиц. На одну особь должно приходиться 10 сантиметров кормушки. Поилка для птиц должна быть удобной и устойчивой. В качестве самых простых поилок используют эмалированные или оцинкованные вёдра и тазы или пластиковые миски.

Узнайте больше про изготовление поилок и кормушек для кур своими руками.

Если количество кур не более двенадцати, можно применить сифонную поилку, которая представляет собой стакан с сифонной системой и поддон для поступления воды. Сифонная поилка

Отличительные особенности

Котляревская порода кур отличается следующими особенностями. Именно эти качества в первую очередь упоминают фермеры, рассказывая о породе.

  • Высокая жизнестойкость. Почти все птенцы вырастают, их развитие соответствует норме.
  • Спокойный характер. Прекрасно уживаются с курами других пород, не проявляют по отношению к ним агрессию.
  • Красивый внешний вид.
  • Высокая продуктивность.
  • Обладают хорошей адаптацией к любым условиям.
  • Быстро прибавляют в весе благодаря хорошему аппетиту. Едят все: комбикорм, зерно, овощи, зелень.
  • Им не нужны высокие заграждения, так как куры летают крайне редко.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства породы:

  • Хорошая яичная продуктивность (в пределах породы, конечно) до пятилетнего возраста. В некоторых источниках указывается более продолжительный продуктивный период;
  • яйцекладка, продолжающаяся зимой;
  • приспособленность к суровому климату;
  • относительно ранняя половая зрелость;
  • неприхотливость к кормам;
  • завидный для кур иммунитет.

К недостаткам породы можно отнести:

  • Для птицы 2-метровый забор не преграда. Чтобы не гонятся за курами, им подрезают крылья, а выгульную площадку сверху закрывают сеткой;
  • расщепление – причина не выравненности поголовья, полученного из одной партии яиц, по продуктивности, окраске оперения;
  • сложно найти суточных цыплят и инкубационные яйца из-за незначительного количества заводчиков.
Читайте также:  Зачем в птичнике нужен петух курам несушкам

Особенности продуктивности

Куры французской породы Бресс Гальский славятся высокой продуктивностью. Главным преимуществом породы являются довольно крупные яйца и большое количество сочного вкусного мяса. Куры не высиживают цыплят. Их выводят исключительно в условиях инкубатора. За год от одной курочки можно получить до 250 яиц. Весит каждое из них не менее 50 г, но встречаются экземпляры, вес которых составляет 65 г.

Выведенные цыплята отличаются прекрасной выживаемостью. Они быстро растут и набирают вес. Дегустация показала, что мясо цыпленка сочное и нежное, без прожилок, может быть использовано для приготовления самых разнообразных диетических блюд. Что касается взрослых птиц, то взрослый петух достигает веса 5 кг, из которых почти 4 – нежное мясо. Отзывы заводчиков и потребителей говорят о том, что это мясо можно использовать не только для приготовления бульонов и супов. Дегустация подтвердила возможность сделать из него самые разнообразные блюда.

Особенности продуктивности

Пулярки весят немного меньше. Крупные особи достигают 4 кг веса, а более мелкие – 3,5 кг. Их мясо считается лакомством для гурманов и ценителей французской кухни. В России найти этих кур достаточно сложно, но фермеры стремятся сделать все возможное, чтобы куры породы Бресс Гальский в самом скором времени появились и в отечественных курятниках.

Особенности выращивания кур в домашних условиях

Так как Котляревские наседки являются плохими мамами, то для выведения потомства понадобится либо наседка другой породы, или же инкубатор (что чаще всего предпочтительнее). Опытные птицеводы рекомендуют отбирать яйца средних размеров, исключая мелкие и слишком крупные, так как велика вероятность того, что с таких яиц вылупятся цыплята с пороками.

Приблизительно через 3 недели инкубации на свет появится молодняк. Это не аутосексная порода, определить пол у суточных цыплят не получится.

В уходе за цыплятами следует придерживаться следующих правил:

  1. Их нужно содержать в теплом помещении без малейших сквозняков.
  2. Влажность воздуха должна находиться в пределах 55%.
  3. Каждые несколько суток нужно менять подстилку в брудере.
  4. Очень важно чтобы температура не «прыгала», так как молодняк очень болезненно переносит перепады температуры.
  5. Кормить цыплят нужно только свежей пищей.
  6. Для поддержания иммунитета в рацион можно ввести витаминные и минеральные добавки.