Декоративные куры: самые красивые виды птичек

Карликовые породы кур пользуются популярностью среди птицеводов уже более 200 лет. Это обусловлено тем, что мясо этих птиц очень вкусное и нежное, а яйца высокого качества. Кроме того, карликовые курочки могут стать настоящим украшением приусадебного участка. Они привлекают внимание своим красивым оперением и интересной, необычной формой тела.

Общие характеристики

Если приглядеться к названию группы, то можно смело сделать вывод, что от универсальной птицы можно получить не только большое количество яиц, но и мясо в достаточном количестве. Каждая порода обладает индивидуальными внешними признаками, то же самое касается и продуктивных качеств, но есть ряд общих черт характерных для всех птиц:

  • крепкое телосложение;
  • быстрое созревание;
  • большинство кур показывают хорошую яйценоскость в зимнее время;
  • наличие материнского инстинкта.

Что касается содержания мясояичных представителей, то большинству пород не понадобится создание каких-либо специальных условий. Птицы отличают спокойным характером, для проживания им подойдет закрытый курятник. Наличие выгульного вольера, будет несомненным плюсом для создания комфортной жизни курам, но универсальные пернатые прекрасно обходятся и без такого излишества.

Классификация

По направлению продуктивности породы кур принято делить на несколько основных подгрупп.

К ним относят:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Каждая группа имеет свои отличительные черты. Яичные породы кур отличаются высокой яйценоскостью, в то же время они практически не набирают веса и при убое дают небольшое количество мяса. Эти породы отличает раннее половое созревание. Куры-несушки и петухи имеют небольшую массу тела и такие же размеры. Курица начинает нести яйца на 120-й — 125-й день жизни. У несушек на генетическом уровне заложена «программа» кладки яиц, количество яйцеклеток может достигать 4 000. «Программу» птица выполняет на протяжении всей жизни.

К мясным породам кур относятся кроссы, выведенные преимущественно селекционным путем. Отличительной характеристикой является быстрый ежедневный привес. Представители мясной направленности отличаются спокойным нравом. Они малоподвижны. Содержание мясных кроссов не требует особых затрат, к забою некоторые особи готовы в возрасте 2–2,5 месяца.

Породы кур мясо-яичного направления считаются универсальными. Содержание их малозатратное, при этом породы отличаются одинаково высокой продуктивностью яиц и мяса. На генетическом уровне у пород кур этой направленности заложена устойчивость к некоторым заболеваниям. Птицы нетребовательны к корму.

Породы кур мясного направления: плимутрок, корниш, кохинхин и брама

К породам кур мясного направления продуктивности относятся тяжеловесные птицы плимутрок, корниш, кохинхин, брама и др.

Куры Плимутрок.

Порода создана в США путем скрещивания черных испанских, белых кохинхинов, доркинг и явских черных. Корпус птицы этой породы массивный, имеет овальную форму. Голова крупная, с прямостоящим, листовидным гребнем. Ноги и клюв желтого цвета, оперенье поперечно-полосатое, на каждом пере чередуются черные и белые, строго отграниченные полоски.

При описании этой породы мясных кур особого внимания заслуживают белые плимутроки. Живая масса взрослой курицы 2,7—3,4 кг, петуха — 3,6—4,3 кг. Куры выносливы, хорошо акклиматизируются. За год от них получают от 160 до 200 яиц, средняя масса яйца — 60 г. Половой зрелости птица достигает в 7-месячном возрасте. Инстинкт насиживания развит слабо. Инкубационные качества удовлетворительные, выводимость цыплят колеблется в пределах 75—80%.

Белые плимутроки являются основной породой для получения материнской формы бройлеров. Специализированные мясные линии характеризуются быстрым ростом, отличным качеством мяса и мясными формами строения тела. Племенная работа с этой породой направлена на увеличение интенсивности роста в раннем возрасте, яичной продуктивности.

Порода выведена в Англии путем скрещивания местных пород бойцовских малайских и кур породы азиль.

Живая масса птиц 3,3—3,6 кг, петухов — 4,2—4,5 кг, яйценоскость 110—130 шт., масса яйца 58—60 г. Молодки начинают яйцекладку в 6-месячном возрасте. Молодняк хорошо растет и развивается. Кур этой породы разводят почти во всех птицефабриках, где занимаются производством бройлеров.

Читайте также:  Выращивание и уход за цыплятами в домашних условиях

Куры Кохинхины.

Порода выведена в Китае в IX в. У этих птиц округлое туловище, небольшой листовидный гребень, маленький хвост, короткие ноги с пальцами, покрытыми перьями.

Породы кур мясного направления: плимутрок, корниш, кохинхин и брама

Куры — хорошие наседки. Яйценоскость 100—120 яиц, масса яйца 50—60 г, яйца с коричневой скорлупой. Масса петухов — 4—5 кг, куриц — 3,5-4 кг.

Куры Брама.

Это одна из лучших мясных пород кур, она завезена из Северной Америки и получена путем скрещивания серых кохинхинов с серыми малайскими курами. Куры брама бывают светлые и темные. У них крепкое коренастое туловище, небольшой стрючковатый гребень, ноги толстые и покрытые перьями. Яйценоскость 80-100 яиц, масса — 50—60 г.

Породы кур мясного направления: плимутрок, корниш, кохинхин и брама

Малазийская серама

Недавно выведенная порода, появившаяся благодаря скрещиванию диких кур Малайзии и японских карликовых. По размеру птицы сопоставимы с голубями.

Особенности:

  • минимальные вес — от 250 до 300 г;
  • максимальная масса тела — 600 г;
  • средняя яйценоскость — 20 яиц ежегодно;
  • подходит клеточное содержание в комнатных условиях;
  • птицы очень теплолюбивы, прекращают кладку при температуре ниже 25°С.
Малазийская серама

Помимо миниатюрных габаритов отличительной чертой считается высокая постановка тела, лебяжья шея и поднятый под прямым углом хвост. Породистость определяется по величине шейного изгиба.

Серамы из Малайзии — самая маленькая разновидность кур в мире

Мильфер

При создании этой породы селекционеры руководствовались исключительно соображениями эстетики. Птиц разводят ради броского, красивого оперения. Ввиду компактных форм их можно содержать в домашних условиях.

Особенности:

  • преобладающие цвета оперения — трехцветный, черно-белый, синий в крапинку и фарфоровый;
  • количество яиц в год — от 100 до 140 штук;
  • масса яйца — от 30 до 35 г;
  • вес самца — 800, курицы — от 600 до 650 г;
  • несушки обладают превосходным материнским инстинктом;
  • птенцы отличаются крепкой иммунной системой;
  • выживаемость молодняка — от 96 до 98%.
Малазийская серама

Мильфер обладают самым красивым экстерьером среди карликовых разновидностей

Темперамент этих кур далеко не миролюбивый. При малейшем намеке на угрозу они проявляют агрессию. Если не оказывать на них давления, ведут себя спокойно. Петухи известны на весь мир благодаря своей заботливости о наседках. Они ведут себя покровительственно. При виде пищи приглашают самок к кормушке. Сами кушают в последнюю очередь.

Бентамки

Родом из Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что есть и полноразмерные, в фаворе у птицеводов именно мини-версии.

Особенности:

  • масса тела петуха — до 1, курицы — до 650 г;
  • средняя яйценоскость — от 45 до 70 штук ежегодно;
  • самки являются прекрасными наседками.
Малазийская серама

Бентамки считаются первой декоративной породой в мире

Известно большое количество вариаций этих птиц, но массово представлена чистокровная бентамка, демонстрирующая показатели продуктивности до 130 яиц в год.

Представители этой породы нуждаются в особом уходе в части гигиены. Если своевременно не очищать, пышное оперение на ногах и хвосте, они утратят свою привлекательность.

В обиходе этих птиц именуют японскими бентамками. Лишь некоторые птицеводы классифицируют их как отдельную разновидность. Ввиду коротких ног корпус выглядит приземистым. Создается впечатление, что птицы ползают, а не передвигаются при помощи лап.

Особенности:

  • вес самцов — 600, куриц — 500 г;
  • средняя яйценоскость — от 80 до 150 штук в год;
  • масса яйца — 30 г;
  • суточное потребление корма — 60 г.
Малазийская серама

Выведенная в XVII в. японская порода Шабо

Пернатые отличаются спокойным характером и ведут малоподвижный образ жизни. Предпочитают держаться стаей, даже за кормом ходят организованными рядами.

Бресс Галльская

Бресс Галльская порода птиц родом из Франции, является её олицетворением. В окрасе у них сочетаются все цвета государственного флага страны: ярко красный выразительный гребень, белоснежное оперение, лапы синего цвета.

Поголовье относят к мясояичному направлению. Птицы отличаются ускоренным набором веса. Первую кладку они совершают в 5 месяцев. Годовой доход яиц 200 шт., весом 69 г. Скорлупа – белого цвета.

№Полезная информация
1 Оперение у особей Бресс Галльской породы белое, но селекторы вывели кроссов, которые имеют чёрный, пегий, серый и пёстрый окрас
2 У птиц широкая спина и грудь
3 Голова небольшая, пропорциональна телу. Глаза чёрного цвета
4 Гребень хорошо оформлен. Он находится в вертикальном положении и у кур, и у петухов
5 Оперение густое. Благодаря нему особи хорошо выдерживают минусовую температуру
6 Специалисты рекомендуют содержать птиц в свободных вольерах, выгуливать их на лугах с пышной растительностью. В таких условиях они дают высокую мясную и яичную продуктивность. Фермеры предпочитают в зимний период заводить птиц в просторные закрытые клетки
7 Для поголовья расписывают рацион питания, но в еде они неприхотливы. Бресс Галльская порода кур хорошо употребляют в пищу зерно кукурузы. Организм его способен усвоить полностью. Этим отличаются не все виды птиц. При использовании кукурузы производятся яйца с большим весом
8 Мясо кур мягкое, отличается молочным вкусом
Читайте также:  Приготовление цыплят корнишонов в духовке

Бресс Галльская порода предпочтительна для фермеров, которые планируют производство яиц и мяса. Птицы устойчивы к лейкозу и ко многим болезнетворным бактериям. При правильном содержании болеют они редко.

Кормление

Селекционеры описывают этот процесс, как один из самых важных. Ведь для того, чтобы самые красивые куры не теряли своей красоты, их нужно правильно кормить. В пищу рекомендуется добавлять лёгкий протеин и витамины независимо от породы декоративных курочек. Отличным решением станет добавлением в рацион дрожжей.

Ежедневно следует давать птичкам сочные корма, вроде свёклы, моркови или капусты. Овёс и ячмень также станет отличным добавлением в пищу ввиду того, что там содержится витамин E. Он положительно сказывается на продуктивности несушек.

В питании декоративных курочек должен присутствовать белок. Его источником может стать травяная мука или крапива. В качестве минеральных добавок подойдут гравий, мел или ракушки. При правильном кормлении и цыплята, и взрослые особи будут здоровы и не потеряют своей красоты.

Классификация

Во всем мире существует множество пород кур. Селекционные работы сделали настоящий прорыв в этой области. Ежегодно учеными выводятся новые виды с высокими качественными свойствами.

Если принять во внимание, что во всем мире приблизительно 700 пород, то на самой территории России их количество приближается к 100. Но не все они используются для выращивания в сельском хозяйстве.

Самая точная и достоверная классификация состоит из пород следующего направления:

От наименования породы понятно, с какой целью используется тот или иной вид. Между собой они различаются по продуктивности, экстерьеру, размерам, темпераменту.

Особенности содержания

Карликовым курам требуется менее просторное помещение для выращивания. Однако данное правило не относится к выгульным зонам, их лучше всего делать достаточно большими. Важной особенностью содержания такой птицы состоит в необходимости более пристального внимания к чистоте и сухости. Дело в том, что перо маленьких кур быстро впитывает грязь и сырость, из-за чего часто болеют и погибают. Поэтому курятники необходимо очищать ежедневно, не забывая сменить подстилку. В качестве нее лучше всего применять наиболее влагоемкие материалы. О подстилках с бактериями для курятника расскажет эта ссылка.

  1. Чистота, сухость, тепло и отсутствие сквозняков.
  2. Наличие дополнительного искусственного освещения. Длина светового дня должна быть увеличена до двенадцати-четырнадцати часов.
  3. Наличие противопаразитных ванн (в том числе зольных) в выгульных зонах. Также в них следует размещать емкости с песком и ракушечником.
  4. На десять-пятнадцать особей должно приходиться не менее квадратного метра площади основного помещения.

Режим кормления карликовых кур обычно такой же, как и у обычных. Зимой в пищу рекомендуется добавлять травяную муку и пророщенное зерно для пополнения запасов витаминов и повышения яйценоскости. В рационе должны присутствовать зерновые смеси, комбикорма, кисломолочные продукты, зелень и овощи, минеральные и витаминные компоненты, рыбная и мясокостная мука. Несбалансированный корм может стать причиной задержки роста, ухудшения продуктивности, болезней и гибели. Правильный режим подачи пищи — три-четыре раза в сутки.

Читайте также:  Как безошибочно и правильно отобрать яйца для инкубации овоскопом?

Некоторые заводчики для поддержания сухости в курятниках используют технологию сетчатого пола. Однако карликовые куры могут повредить лапы в таком помещении.

Разведение кур для начинающих

Очень многие люди, имеющие свой огород, рано или поздно задумываются о получении животной продукции. Наиболее простым вариантом является разведение кур.

Выгульная площадка для кур

Для начала следует определиться, будут птицы содержаться круглый год или только в летний сезон. Для временного разведения будет достаточно выгульной площадки и лёгкого укрытия. Курятник для зимнего разведения должен быть хорошо утеплён.

Напольное содержание куриц возможно при расчёте 5 кур на 1 квадратный метр. Это оптимальная площадь. Температура в курятнике не должна опускаться ниже 5-7 градусов и ни в коем случае нельзя допускать температуры ниже нуля. Помещение нужно сделать не только тёплым, но ещё и светлым, а также сухим. Пол нужно застелить толстым слоем опилок или соломы. Главное, чтобы там не было сквозняков. От хороших условий проживания зависит яйценоскость куриц.

Питание птиц должно быть сбалансированным, источник воды и еды всегда находится в доступе. Удобно использовать кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм
  • минеральные добавки
  • мешанка
Разведение кур для начинающих

Важно! Если вдруг курица стала вялой и у неё отсутствует аппетит, скорее всего, она заболела. С болезнью можно справиться, если начать облучать курицу УФ лампами, давать рыбий жир и зелень.

Новичкам рекомендуют заводить куриц яичных пород, например: леггорн, русскую белую, красную белохвостую. Они наиболее неприхотливы в содержании и разведении.

При разведении кур важно понимать, что у некоторых самок нет инстинкта высиживания яиц. В этом случае может помочь инкубатор или другая наседка, не утратившая материнского инстинкта.

Обратите внимание! С момента начала инкубационного периода и до вылупления проходит ровно три недели (21 день). Нужно вовремя вытаскивать цыплят из инкубационного ящика.

Разведение кур — несложное занятие, если учесть все тонкости. Важной задачей является правильный выбор породы с учетом целей разведения. В данной статье были описаны наиболее популярные породы кур с краткими характеристиками.

Происхождение кур голошеек

Точных данных о том, какое место является родиной породы кур испанка, нет. Так как в некоторых странах птица встречается давно, то их и решено считать местами появления породы. К ним относятся:

Так как куры голошейки отлично чувствуют себя как в жарком, так и в холодном климате, то полностью исключать вероятность того, что они произошли из стран с суровым климатом, нельзя.

Происхождение кур голошеек

Нет данных не только о месте появления причудливой птицы, но и о ее предках.

Когда-то выдвигалась теория о том, что куры являются помесью с индюком, но подтверждения она не нашла.

Общие сведения

Существует 2 официальных версии, касательно места появления первых кур с хохолком на голове. По одной из них, порода является результатом народной селекции России, по другой – курица выходец из Средней Азии.

Основная задача селекции заключалась в получении ценной особи с декоративным видом и высокой продуктивностью. Главной особенностью породы является не только яркий хохолок, но и способность выдерживать морозы до –40 °С. Показатель выводимости молодняка даже в неблагоприятных условиях составляет 93 %.

Выводы

При выборе птиц перед заводчиком стоит главная проблема – какая порода несется лучше. В таблице указана яйценоскость птицы в зависимости от породы и цвета оперения:

Судя по таблице видно, что лучше всего несутся белые породы кур. Но при выборе яйценосных пород для домашнего разведения на частной ферме учитывайте, что продуктивность курицы зависит еще и от условий содержания. Важно обеспечить комфортные условия, регулярно давать сбалансированный корм, исключить болезни.

Если владелец новичок и не соблюдает все эти правила, количество яиц снизится. Также при выборе породы учитывают климатические условия. Курицы, приспособленные к южному климату, в Сибири будут нестись хуже.

Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк.

В комментариях расскажите истории и посоветуйте лучшие породы яйценоских пород кур.

Источники:

-ptica/ -3/belye-ili-ryzhie