Дезинфекция и мытьё яиц перед инкубацией в домашних условиях

Одним из факторов, влияющих на улучшение качества и количество мяса и яиц, является соблюдение санитарно-гигиенических условий в птичнике.

Этапы обработки

Применение средств для дезинфекции яиц перед использованием должно осуществляться четко согласно инструкции. Поверхность скорлупы обрабатывается в несколько этапов: 1–2 % раствором кальцинированной соды; Специальным дезинфицирующим средством в инкубационном резервуаре;

Водой для полного удаления остатков дезинфектанта. После этого продукцию складывают в чистую посуду и маркируют. Согласно санитарных норм, разработанных для координации работы пищеблоков, хранение необработанных куриных, гусиных, утиных или перепелиных яиц не допускается. Обработку желательно производить непосредственно перед использованием, так как продукт в чистом виде портится быстрее. Если приспособление для промывки-инкубации работает не совсем корректно, его всегда можно обменять или вернуть уплаченные за него деньги.

Зачем нужно дезинфицировать яйца?

Многие полагают, что яичная скорлупа – это надёжный защитник для желтка и белка от вредных микроорганизмов. Поэтому некоторые хозяйки недоумевают: «зачем нужно проводить дезинфекцию яичной кожуры, если в пищу человек употребляет только внутренние части продукта, а кожица выбрасывается?»

Когда яйцо разбивают, микробы, паразиты и вирусная инфекция, находящаяся на краях кожуры, попадают внутрь. Как бы виртуозно хозяйка не умела бить продукты куриного производства, всегда трещина на кожуре будет соприкасаться с внутренней частью содержимого яйца.

Поскольку удар идёт снаружи, образуется впалая внутрь трещина, на которой обитают различные бактерии. Они и заражают содержимое продукта.

Зачем нужно дезинфицировать яйца?

Яйцо могло бы дать трещину с уклоном наружу только тогда, когда бы по нему били изнутри, но это невозможно. Поэтому, при разбивании, часть грязи, имеющейся на наружных стенках, непременно попадает внутрь.

Организм детей и пожилых людей особенно восприимчив к проникновению паразитов. Поскольку детский иммунитет ещё не окреп, а организм пожилого человека уже ослаблен – паразитам, а также другим вредоносным микроорганизмам легче попасть и развиваться в таких людях.

Чтобы не пришлось бегать по врачам, тратиться на лечение от сальмонелл, важно придерживаться простого правила – проводить дезинфекцию всех продуктов перед употреблением.

Для чего проводят дезинфекцию

Обеззараживание инкубационной машины следует проводить до и после каждого цикла выведения цыплят. Это необходимо потому, что после проклевывания очередной партии молодняка на внутренних поверхностях аппарата остаются фрагменты скорлупы, пуха, крови и биологической жидкости, в которой происходило формирование нового организма. Под воздействием тепла всё это образует идеальную среду для размножения патогенных микроорганизмов, представляющих угрозу для жизни и здоровья цыплят.

Не исключено также, что в составе предыдущего выводка имелись заражённые яйца. После естественного вскрытия скорлупы инфицированные органические остатки налипают на поверхность лотка, создавая болезнетворную среду для следующей популяции цыплят. Именно поэтому процедура дезинфекционной очистки считается одной из важнейших при подготовке инкубатора к выведению птичьего потомства.

Хранение яиц до инкубации

Правильное хранение яичных экземпляров до инкубации даёт возможность существенно повысить выводимость птенцов.

Нужно ли мыть

Вопрос мытья яиц перед их закладкой в инкубатор довольно спорный. Некоторые птицеводы сходятся во мнении, что мытьё разрушает защитную оболочку на скорлупе, вследствие чего внутрь попадают болезнетворные микроорганизмы, негативно влияющие на будущих птенцов.

Весомым также является тот факт, что сама наседка никогда не моет яйца перед их высиживанием.

С другой стороны, на птицефабриках и больших фермах обработку инкубационного материала перед закладкой практикуют уже много лет.

Мыть или не мыть яйца перед закладкой в инкубатор: видео

Как дезинфицировать

Для дезинфекции используют специальные покупные антисептики, к примеру, «Монклавит-1», «Брокарсепт» либо слабый раствор формалина, перманганата калия или 1-1,5 % перекиси водорода. Народные «умельцы» иногда практикуют обработку скорлупы столовым уксусом.

Для дезинфекции яиц перед инкубацией также используют препарат «Бровадез-плюс».

Каких-либо противопоказаний к такому методу нет, поэтому если не нашлось других дезинфицирующих средств, можно испытать и его.

Осуществлять процедуру обработки следует крайне осторожно:

  1. Температура раствора марганцовки должна быть не ниже + 30 °С, формалина — +22-27 °С, перекиси водорода — +35-37 °С.
  2. Яйца следует погрузить в ёмкость в виде сетки, осторожно опустить в раствор и поворачивать до тех пор, пока они не очистятся от грязи. Время замачивания не должно превышать 5 минут, оптимальным вариантом считается 2-3 минуты.
  3. После вымачивания продукт достают и выкладывают на чистое полотенце, не вытирают.
  4. Обсохшие экземпляры складывают в чистые лотки.

Важно! Категорически запрещается мыть материал под проточной водой из крана или отскрёбывать грязь щёткой, ножиком. Это может повредить яйцо внутри и снаружи.

Как и где хранить

Прежде всего, нужно помнить, что сохранять продукт перед закладкой больше 6 дней, нельзя. Запрещается также держать его в холодильнике. Самым оптимальным методом хранения считается размещение материала на листе фанеры в одном ряду. В листе рекомендуется вырезать отверстия, куда острым концом вверх сложить яйца.

Температурный режим в помещении должен варьироваться в пределах +6-12 °С, а влажность воздуха — 65-70 %. Необходимо организовать хорошую вентиляцию. Нельзя сохранять материал навалом, накладывая фанерные листы друг на друга, поскольку это значительно снижает выводимость цыплят.

Читайте также:  Сколько растет индюк до забоя

Положительно на срок хранения продукта и выводимость птенцов влияет периодическое переворачивание. Можно также каждый экземпляр обернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку, чтобы прекратить поступление кислорода.

В этих целях на больших птицефабриках материал перед инкубацией сохраняют в специальных камерах, наполненных азотом или углекислым газом.

Как правильно подготовить яйцо к инкубации

Подготовка инкубационного материала перед его закладкой также имеет огромное значение для увеличения процента вылупливания птенцов и их выживания.

Перед тем как отправлять яйца в инкубатор, необходимо:

  1. Тщательно пересмотреть каждое на наличие трещин, сколов, повреждений. Убрать непригодные.
  2. За 8-10 часов до инкубации вынести их в помещение, где столбик термометра показывает от +21 до +27 °С. При более низкой температуре развитие зародыша затормозится, при более высокой — зародыш начнёт развиваться неправильно.
  3. Сделать дезинфекцию. Если она осуществлялась до хранения, тогда нужно каждый экземпляр протереть мягкой салфеткой, смоченной в растворе антисептика. Хорошенько просушить на чистом полотенце.

Важно! Запрещается закладывать в инкубатор влажные, мокрые или холодные экземпляры, поскольку это может нарушить уровень влажности в устройстве, что, в свою очередь, негативно скажется на выводимости.

Подготовка инкубатора к закладке яиц

Тщательной подготовки также требует сам инкубатор. Перед закладкой материала необходимо посредством дезинфицирующего раствора обработать инкубатор и инкубаторий. За несколько дней рекомендуется проверить агрегат на исправность, правильность функционирования режимов температуры и влажности, работу механизмов.

Вам будет полезно узнать, какие современные инкубаторы относят к лучшим, как грамотно выбрать бытовой инкубатор, как сделать инкубатор из старого холодильника, а также об особенностях использования таких инкубаторов, как «Несушка», «Блиц», «Золушка», «Идеальная наседка».

Если в инкубаторе отсутствует функция автоматического или механического поворота, то на каждом яйце с обеих сторон нужно сделать отметки, которые помогут отследить правильность вращений.

Знаете ли вы? На поверхности скорлупы расположено 17 тыс. микроскопических пор, через которые могут проникать различные патогенные организмы. По этой причине не рекомендуется оставлять их в герметично закрытой упаковке, а также хранить возле сильно пахнущих продуктов.

Средства дезинфекции

Точки общественного питания обязаны обрабатывать яйцепродукты, согласно нормам и соблюдать концентрацию вещества. Очистка яиц осуществляется препаратами, которые включают в себя гельминт. Он производит дезинфекцию продукции.

В таблице прописана концентрация средства и схема обеззараживания:

Группа Кол-во, шт. Степень загрязнения Концентрация средства Мойка и дезинфекция Продление срока хр. С°
1 150 Чистые 7 12-13
2 150 1
3 150 1/8 ДМ СИД 0,5% ДМ СИД 7 12-13
4 150 1/8 1

Гигиеническая обработка продлевает период годности товара. Концентрация препаратов одобрена СанПиН.

Чем очистить воздух в птичнике и для чего пригодятся дымовые шашки?

Дезинфекция при помощи серной дымовой шашки относится к аэрозольной обработке. Благодаря своим свойствам сера способна уничтожить большинство опасных микроорганизмов, плесень, грибок, но не воздействует на бактерии.

Дезинфекция курятника с помощью серной дымовой шашки

Недостатком серной дымовой шашки является необходимость в длительном проветривании после дезинфекции (около недели), но способ очищает воздух от спор и яиц паразитов. Таким методом очищают курятник после полной ликвидации поголовья для последующего вселения молодняка.

Чем очистить воздух в птичнике и для чего пригодятся дымовые шашки?

Серная шашка способна нанести вред и человеческому организму, поэтому обязательно нужно надеть защитную одежду и респиратор.

Отдельно следует выделить очищение воздуха при помощи йодовой шашки: такая обработка не требует дополнительного проветривания и может проводиться без эвакуации поголовья птиц.

Популярной йодовой шашкой является Диксам – средство оставляют внутри птичника на несколько часов, что позволяет уничтожить большинство видов бактерий и спор грибка.

Как правильно сделать: последовательность действий

Для стойкого и качественного результата дезинфекцию проводят комплексно, тщательно подготовив все необходимые инструменты и препараты, продумав всю процедуру.

Подготовка

Как правильно сделать: последовательность действий

Для предварительных манипуляций понадобятся инструменты:

  • лопата или совок;
  • скребки;
  • метла;
  • тряпки.

Необходимо также подготовить рабочую одежду, если это необходимо — защитить кожу и слизистые оболочки от влияния агрессивных средств. Птицу, если обработка проводится в её отсутствие, нужно переместить в другое помещение. Подготовить инвентарь для вывоза отходов жизнедеятельности и скопившегося мусора.

Как правильно сделать: последовательность действий

Уборка

С помощью скребков нужно очистить все поверхности от куриного помёта и прочей грязи, сменить подстилочный слой, убрать ёмкости для пищи и воды. Если есть необходимость отшлифовать поверхности, покрытые плесенью, заменить части конструкций (насестов, гнёзд), если это возможно.

Мойка

Как правильно сделать: последовательность действий

Все имеющиеся поверхности — стены, полы, потолок, насесты и прочее отмываются горячей водой. Для большего эффекта и чтобы удалить неприятный запах, в воду добавляют немного уксуса. Побеленные известью стены и потолок отмываются от неё полностью, поскольку слой своё уже отслужил. После всех проведённых процедур можно побелить заново.

Дезинфекция

Как правильно сделать: последовательность действий

Желательно проводить обеззараживание помещения в отсутствие птицы, в тёплое время года, когда её можно выпустить на улицу. В этом случае обработка получится более качественной и быстрой.

Предварительно защитив себя от воздействия препаратов, начинайте обработку помещения. Процесс обеззараживания начинают сверху вниз: потолок, насесты, пол. Желательно всё же выбирать менее ядовитые средства, поскольку влияние токсинов может отразиться на продуктивности птицы. Идеальным вариантом дезинфекции будет применение комплексных мер.

Среди препаратов, представленных на рынке, есть несколько проверенных временем, эффективных средств. Опытные фермеры рекомендуют:

Как правильно сделать: последовательность действий
  • Бианол, Вироцид — против вирусов;

  • хлорную известь — плесень, микробы, удаление излишков влаги;
  • Диксам — бактерии и грибные споры;

  • Креолин — от клещей;

  • керосин и нашатырный спирт (нанесённые на шею птицы) — средства от вшей, пухопероедов и прочих паразитов.