Домашнее разведение индюков: информация для начинающих

Тушка с открытой раной лежит на воздухе, иногда на земле. А в летний период данный метод вообще опасен из-за большого количества насекомых. Если мясо нужно сохранить как можно дольше без переработки, например, для продажи, наиболее приемлем закрытый метод, забой через клюв.

Общие информация об индюках

Появлению на наших просторах индейки, мы обязаны Америке. Именно оттуда, около 500 лет назад она попала в Испанию, где отлично прижилась и получила массовое распространение по всему миру. Путем генетических экспериментов были выведены разнообразные породы, которые имеют определенные характеристики. Наиболее распространённые следующие виды:

  1. Бронзовый индюк. Он относится к легкому типу. Средний вес самца 7-8 кг, самки 5-6.
  2. Московская бронзовая. Живой вес индюка 10-19 кг, индюшки -8-10.
  3. Канадская широкогрудая порода. Это самая тяжелая птица. Живой вес самца достигает 30 кг.
  4. Московская белая. Масса 12-13 кг.
  5. Белая широкогрудая. Их масса составляет 20-25 кг.

Так же на подворьях встречаются и другие виды этой крупной домашней птицы. Не зависимо от породы, все они являются источником диетического продукта-мяса, которое не имеет жировых отложений, богато ферментами и белками, легко усваивается и обладает яркими вкусовыми качествами.

Как содержать индюшек в домашних условиях

Индюки требуют к себе повышенного внимания. Во время их выращивания следует действовать согласно правилам:

  • в поилке всегда должна быть чистая вода, обязательно теплая;
  • температура в помещении должна быть 37 градусов, освещение постоянное;
  • 2 раза в неделю ЖКТ птенцов дезинфицируется при помощи марганцовки;
  • птенцы содержатся в ящике, на дно которых помещается солома. Газета в данном случае не подойдет, лапки птицы будут разъезжаться.

В каком помещении могут жить индюки? Если вы когда-либо разводили кур, проблем не возникнет, индюшатам подойдет такой же сарай. Единственное условие – он должен быть просторным, чтобы птица могла спокойно гулять.

Содержание предполагает установку насестов. На каждого индюка должно приходиться по 40 см места. Гнезда должны находиться в темных местах, можно установить их в 2 ряда. На 5 несушек – 1 гнездо. У входа в гнездо обустраивается порожек. Оптимальный размер места для откладывания яиц – 50х70 см. Самцы размещаются отдельно от самок.

Также индюки требуют соблюдения следующих условий:

  • солома на полу меняется 2 раза в неделю, она должна быть сухой и чистой;
  • зимой температура в помещении не должна падать ниже -5 градусов;
  • резкие колебания температур запрещены;
  • помещение следует проветривать;
  • птица не переносит сырости и морозов.

Содержание индюков предполагает осуществление выгулов в летний период – утром и вечером. Если есть возможность, на улице на каждую птицу должно приходиться по 20 квадратных метров площади. Поверхность грунта засеивают люцерной или клевером. Устанавливаются специальные навесы, под которые ставят поилки и кормушки.

Почему стоит разводить индеек в домашних условиях

Разведение индюков, это, в первую очередь, возможность обеспечить семью диетическим и очень вкусным мясом. К сожалению, мясо индейки пока широко не вошло в меню россиян. И совершенно зря.

Во-первых, оно не вызывает аллергии, его безбоязненно можно давать детям и ослабленным болезнью людям. Во-вторых, мясо индеек содержит намного меньше холестерина, чем мясо других птиц, особенно водоплавающих. Оно богато витаминами и содержит все аминокислоты, необходимые для человека, в том числе и незаменимые. Употребление индюшиного мяса быстро восстанавливает силы после физических нагрузок. Поэтому его рекомендуют спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Почему стоит разводить индеек в домашних условиях
Почему стоит разводить индеек в домашних условиях
Почему стоит разводить индеек в домашних условиях

Кроме мяса от выращивания и разведения индюков, в домашних условиях можно получить и яйца. Правда, совсем немного, за год не более 110-120 яиц. Но они намного крупнее куриных и значительно превосходят их по вкусу. А по полезным свойствам яйца индеек проигрывают только перепелиным яйцам.

Почему стоит разводить индеек в домашних условиях
Почему стоит разводить индеек в домашних условиях
Почему стоит разводить индеек в домашних условиях

Кормление индюшат

Правильное питание птенцов является залогом их хорошего роста. Так как у птенцов быстрый обмен веществ, кормление индюшат необходимо совершать по времени: в первую неделю жизни – каждые два часа, затем по мере роста к месяцу, сокращая до пяти раз в сутки. Птенцов индейки труднее всех приучить самостоятельно клевать сухой корм, поэтому в первые дни нужно внимательно наблюдать, едят ли все особи. Чтобы правильно выкормить птицу, необходимо соблюдать правила и принципы. Рассмотрим их более подробно:

  1. Основой кормления индюшат является сухой комбикорм или специально приготовленная зерновая смесь. Она должна быть в кормушке птицы все время.
  2. До 40-ка дней птенцам необходимо давать влажные мешанки, приготовленные на простокваше или пахте. В более старшем возрасте молочные продукты заменяются обычной водой.
  3. В рационе со второго дня жизни обязательно должна быть зелень. Это может быть зелень лука, клевер, крапива, люцерна, листья капусты, ботва моркови. Ее следует измельчать и добавлять в мешанки.
  4. В отдельные кормушки насыпаются измельченная ракушка, мелкий гравий или мел.
  5. Для хорошего роста и развития индюшатам нужны белковые корма. Для этого в мешанку можно добавлять рыбный или мясной фарш, мясные отходы, дрожжи, творог.
  6. Индюшат можно кормить комбикормом для цыплят с упомянутыми белковыми добавками. С 4 месяцев птицу переводят на комбикорма для взрослых особей.
Читайте также:  Все о курах: сколько живет курица в домашних условиях

Показателем правильного выкармливания индюшат служит их вес. Если суточный птенец бронзовой породы в среднем весит около 50 грамм, то к 10 дням он должен набирать уже 125 грамм веса. Месячный индюшонок весит до 400 грамм, в возрасте чуть более двух месяцев – 1,5 кг. Выкармливают обычно птицу до 5-6 месяцев до веса около 4 кг.

Кормление индюшат

Более подробные варианты рационов для индюшат смотрите в таблицах ниже.

Вариант рациона первый Вариант рациона второй Вариант рациона третий

Суточные

Первый раз накормить птенцов необходимо сразу после того, как они обсохнут. Вместо мешанки в первые 2 дня жизни можно готовить молочную кашу. Также корм желательно для лучшего поедания насыпать на плоские дощечки и только на 3-й день – в кормушки. В это время очень важно соблюдать режим и давать ценные высокобелковые корма. Молочные продукты – обязательный ингредиент мешанок, который помогает хорошо расти.

Недельные

Примерно с 10-го дня индюшатам можно давать вареный картофель примерно 5 грамм в сутки на одну особь. Обязательно со второй недели в свободном доступе должна быть сухая зерновая смесь. Ее готовят из дробленого зерна пшеницы (около 60%), гороха (до 25%), остальная часть – витаминный и минеральный комплекс.

Кормление индюшат

Старше месяца

К двум месяцам общее количество сухого зерна в рационе индеек увеличивается до 50%. Можно давать цельное зерно злаков, а также дробленую кукурузу. Также после месяца для экономии кормов птицу можно выпускать на свободный выпас.

Особенности разведения и содержания индюков в домашних условиях

Наиболее трудным этапом в разведении индюков считается период подрастания птенцов, во время которого они особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями и требуют к себе повышенного внимания фермера. Если постоянно ухаживать за птенцами и правильно кормить их, то молодняк очень быстро окрепнет.

Главной задачей, которую преследует фермер при разведении индюков, является получение прекрасного диетического мяса. Для собственного потребления многие птицеводы также используют яйца индюшки, которые по своим вкусовым и питательным свойствам совершенно не уступают куриным.

Главные заботы по уходу за индюшками в домашних условиях начинаются при появлении новорождённых индюшат. В первый месяц своего развития им необходимо питаться не менее 7 раз в сутки, при этом пища должна быть достаточно нежной, чтобы легко усваиваться птенцами. Чтобы индюшата чувствовали себя комфортно, необходимо:

  • поставить в место содержания птиц безопасные поилки;
  • проветривание птичника производить с максимальной осторожностью;
  • регулярно чистить подстилку и убирать остатки недоеденного корма.

По мере того как птицы растут и крепнут, у птицевода появляется возможность перевода подрастающих индюков на более грубые виды комбикормов.

Для успешного разведения индеек вполне достаточно приобрести одного половозрелого самца и 5 самок. Следует заранее позаботиться о создании для индюшек удобного гнезда. Первые яйца индейки начинают откладывать в возрасте 8 месяцев. Чтобы получить потомство одного возраста, необходимо осуществить процедуру инкубации, для чего яйца вынимают из гнезда, ставят в вертикальное положение и хранят при температуре 15 °C. Важно помнить о том, что долгое хранение яиц в инкубаторе может плохо отразиться на здоровье будущих птенцов.

Иногда высиживание яиц доверяют индюшке. С момента посадки птицы на кладку до появления индюшат должно пройти около 27 дней. В первые дни жизни птенцам нужно обеспечить:

  • дополнительную подсветку;
  • повышенную температуру воздуха;
  • сбалансированный корм с добавлением витаминных добавок.

Правильный уход за птенцами на первых порах жизни обеспечит их быстрый рост и гармоничное развитие.

  • 15 особей для птиц до недельного возраста;
  • 10 особей для индюшат в возрасте полутора месяцев;
  • 5 птиц, достигших четырёхмесячного возраста;
  • двух взрослых птиц.
Особенности разведения и содержания индюков в домашних условиях

Для того чтобы контролировать влажность воздуха в птичнике, необходимо наличие хорошей вентиляции. Индейки плохо переносят жару, поэтому температура в птичнике не должна подниматься выше 20 °C. Чтобы индюки чувствовали себя комфортно, влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 70%. При несоблюдении этих условий индюшки будут плохо нестись, а рост птенцов существенно замедлится.

При постройке птичника следует заранее подумать о том, чем будет отапливаться помещение в зимнее время. Наиболее традиционным и простым способом сохранения тепла является естественный обогрев, когда температура в птичнике поддерживается за счёт утепления стен. Этот способ неплохо подходит для мягкого климата, при котором температура в зимнее время не опускается ниже -15°C.

Для более суровых зим понадобится подводить к птичнику искусственный подогрев, где в качестве нагревательных приборов могут использоваться:

  • инфракрасные лампы;
  • электрические приборы;
  • печи различного типа;
  • газовые котлы.

Если подойти к вопросу отопления птичника без должного внимания, можно потерять всё поголовье индюшек.

Несомненным преимуществом содержания индюков в зимнее время является повышенная морозоустойчивость этих птиц. Даже зимой, если температура не опускается ниже 15 °C, индюков нужно выгуливать на свежем воздухе. Поскольку у птиц довольно чувствительные лапы, место для выгула обязательно должно быть очищено от снега.

Зимой в помещении, где содержатся индюки, пол необходимо утеплить толстым слоем опилок или соломы. Замену такой подстилки нужно осуществлять ежемесячно.

Зимнее содержание индюков не отличается особенной сложностью. Если вы основательно подошли к построению птичника и заблаговременно запаслись необходимыми кормами и витаминными добавками, ваши индюки прекрасно перезимуют и принесут здоровое потомство.

Оценка 4.5 проголосовавших: 95

Состав и объемы кормового рациона для индюшат

Нормативы для откорма индюшат должны ежедневно обеспечивать их в процентном соотношении:

  • протеинов в сыром виде – 22-23 процентов,
  • обменной энергий – 13,0 МДж на килограмм,
  • сырой клетчаткой – до 3 процента,
  • сырой золой – до 7 процентов,
  • кальцием – 0,9 процента,
  • фосфором – 0,7 процента,
  • натрием – 0,12 процента,
  • метионином – 0,45 процента,
  • лизином – 1,1 процента.
Читайте также:  Содержание цесарок в домашних условиях • особенности кормления

Такой минеральный комплекс можно обеспечить, если следовать приблизительно рациона питания индюшат, который указа в таблице:

Диетическое мясо индюков полезно употреблять в пищу детям и взрослым, а особенно людям склонным к аллергии. Мясо птицы имеет массу вкусовых достоинств, а все что выращено в домашних условиях будет экологически чистым продуктом и применять в пищу можно будет не задумываясь о вреде для здоровья.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Видео “Выращивание индюков”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать индюков в домашних условиях.

Избранные статьи Как вырастить бройлерных индюков в домашних условиях

Секреты выращивания индюков бройлеров в домашних условиях. Основные породы для разведения. Как правильно ухаживать за птицами.

Основные правила кормления индюков в домашних условиях

Чем кормить индюков, а что категорически запрещено добавлять в еду. Трава и зелень – основная подкормка. Как правильно составить рацион.

Особенности выращивания индоуток на мясо в домашних условиях

Индоутка – любимица многих фермеров. К тому же выращивание индоуток на вкусное и полезное мясо в домашних условиях не требует особых знаний и опыта.

Особенности мяса и яиц индюков

Мясо индейки очень ценно и популярно из-за своей низкой калорийности. В нем есть витамины, минералы и другие полезные вещества для организма человека. Благодаря витамину Е и А поддерживается нормальное состояние кожных покровов, ногти и волосы становятся крепче.

Мясо индейки

В нем мало холестерина, поэтому особо ценно тем, у кого есть  атеросклероз или ожирение. Показано употреблять в пищу:

Особенности мяса и яиц индюков
  • женщинам, которые в положении;
  • людям, которые находятся на диете;
  • детям с 6-месячного возраста.

В составе индюшатины имеется:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • белок;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты (ненасыщенные);
  • фосфор;
  • легкоусвояемый жир;
  • триптофан.

Части тела индюков при разделывании на мясо

Благодаря вышеперечисленным составляющим мясо этой птицы способно поддержать нервную систему, нормализовать обмен веществ, кровообращение и улучшить состояние суставов. Ученые доказали, что регулярное употребление этого продукта препятствует образованию опухолей. Оно не вызывает аллергий, поэтому его рекомендуют употреблять после различных оперативных вмешательств, в восстановительный период после заболеваний, аллергетикам.

Особенности мяса и яиц индюков

Но, не смотря на множество достоинств, мясо нельзя есть в большом количестве, могут появиться колики, запор и метеоризм. При почечной недостаточности противопоказаны крылья, печенка и белое мясо индюка. В мясе много натрия, если вы имеете проблемы с сердцем, то во время приготовления не солите блюдо.

Яйца – крупные и питательные. По весу одно яйцо может быть до 80 г. За год снести птица может до 140 штук, в отдельных случаях до 200. Во время линьки несется мало, чем старше птица, тем больше по размеру яйцо.

Если сравнивать их с куриными, то они намного полезнее, так как содержат много аминокислот, минералов и витаминов. Скорлупа отличается своей рыхлостью, плотностью и наличием черных точек. У молодой особи яйца светлые, у старшей — ближе к кремовому цвету. На 150 г приходится около 200 ккал. В них присутствует холестерин, но он никаким образом не воздействует на организм. Их смело можно употреблять людям с атеросклерозом и тем, кто находится на диете.

Свойства яиц индейки

Если есть индюшиные яйца, то:

Особенности мяса и яиц индюков
  • укрепятся зубы, ногти, волосы;
  • повысится иммунитет;
  • можно предотвратить у детей появление рахита;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепятся мышцы;
  • улучшится работа ЖКТ;
  • наладится работа головного мозга и нервной системы.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса или попробовать ввести в рацион ребенка яйцо, то начните именно с индюшиных.

Нестандартные продукты для кормления

Перед тем как начинать откармливать индюков, необходимо знать, чем можно кормить домашнюю птицу, а что категорически запрещено.

Благотворно влияют на домашнюю птицу:

  1. Хлеб. Как и все зерновые культуры, хлеб очень богат витаминами B1, B6, B12.
  2. Картошка. Данный корнеплод богат крахмалом, что способствует быстрому набору массы птицы. Главное вводить его в рацион постепенно.
  3. Кабачки. Они будут так же полезной добавкой к рациону индюков.
  4. Тыква. Содержит много микроэлементов и витамина А. Особенно хорошо добавлять ее в зимний период.

А вот свиной комбикорм категорически противопоказан индюкам. Подобное питание очень пагубно сказывается на печени и желудке птиц.

Как сделать комбикорм для индюков в домашних условиях?

Индюки много едят, а цены на покупной комбикорм очень высокие, поэтому часто заводчики делают комбикорм самостоятельно из покупных составляющих. Это значительно экономит средства, но есть несколько нюансов.

  1. Должен иметься аппарат для изготовления комбикорма. Давать смесь из предлагаемых продуктов не стоит, это должны быть именно гранулы, тогда можно с уверенностью назвать еду комбикормом. С гранулами просто иметь дело и они отлично поедаются птицей.
  2. Пропорции должны быть точно соблюдены.
  3. При первых признаках похудания птицы стоит начать менять состав комбикорма, подбирая те продукты, которые в том или ином случае будут для нее полезны. Тут важно учитывать все моменты. Молодым индюшатам необходимо больше витаминов и минералов, чтобы развивались кости и суставы, а не только наращивалась мышечная масса. Для самок, что несут яйца, важен кальций и белок, а для птицы на откорме вносится больше мучных продуктов.
Читайте также:  Домашние утки мускусные: разведение и уход

Сделать комбикорм для индюков можно дома

Как сделать комбикорм для индюков в домашних условиях?

Вариантов домашнего корма для больших индюков мясного направления очень много. Ниже приведен оптимальный вариант для простого кормления (не для откорма) взрослой особи.

На приготовление 1 кг комбикорма берется:

  • 680 г пшеничного и кукурузного зерна (можно выбрать и что-то одно, но лучше смесь);
  • 130 г подсолнечного или соевого шрота;
  • 80 г травяной и рыбной муки;
  • 40 г кормовых дрожжей;
  • 30 г известняка;
  • 30 г мела;
  • 10 г соли.

Основные принципы откорма

Разводить индюков на мясо выгодно. Они быстро набирают вес. К 4-5 месяцам весят 20-25 кг, индюшка в 2 раза меньше. К еде они непритязательны. Можно дополнительно использовать отходы домашнего питания. Но разведение индюков в домашних условиях для начинающих может показаться сложным и обернуться рядом проблем.

Избежать их поможет знание некоторых принципов откорма:

  • Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Обязательны белки и углеводы для набора веса. Минеральные вещества для укрепления скелета. Витамины для иммунитета.
  • Обеспечить свободный выгул. Птицы склевывают жучков, гусениц, ракушки, зелень. Так они самостоятельно обеспечивают себя нужными микроэлементами.
  • Регулярный режим кормления – 3 раза в день. 4 раз при отсутствии свободного выгула.
  • Свежеприготовленный корм и вода. Индюки склонны к пищевым расстройствам и инфекциям. Несвежая еда их провоцирует.

Какую породу выбрать?

Если у подворцев есть цель выращивать индюков для быстрого получения мяса, то выбирают бройлерные кроссы. Среди них БИГ-6, Хайбрид Конвертер, Универсал, Бронза-708. Это кроссы. В 4 месяца молодняк набирает более 15 кг массы тела. Поголовье реализуют на мясо.

Родительского стада из гибридных особей не составляют. Потомство может не иметь таких же хороших характеристик, как особи из птичьей семьи. При обновлении поголовья обращаются к заводчикам. Необходимо выбирать производителя с хорошей репутацией.

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих предлагается начать с породистой птицы. Она менее прихотлива к условиям содержания.

Молодняк может не показывать хорошей продуктивности в раннем возрасте, откорм будет более продолжительным, но из птиц составляют семьи для получения потомства. Родители передают свои характеристики индюшатам.

Птицеводы в домашних условиях часто занимаются селекцией. Для скрещивания выбирают самых продуктивных особей. Какие породы индюков для разведения в домашних условиях рекомендуют рассмотреть специалисты?

Бронзовая широкогрудая канадская. Взрослая птица обладает красивым ярким оперением: на спине перья чёрного цвета, на груди покров коричневый, отливает синим и медным оттенком, веер хвоста формируют рулевые перья бронзового оттенка. Птицы по достоинству украсят приусадебный участок. Индюки крупнее индюшек:

  • птенцы появляются на свет весом 55-57 г;
  • в 4 месяца самцы набирают массу тела 6,4 кг, чистого веса 5,44 кг; молодняк можно реализовывать;
  • в 6 месяцев вес достигает 11,2 кг. Масса тушки 9,52 кг. Выход индюшиного мяса 6 кг. В дальнейшем рост у них замедляется;
  • из молодняка отбирают самцов-производителей. Их вес может достигать 25 кг;
  • самки в 6 месяцев набирают 6,9 кг. Индеек используют для получения яиц;
  • разведение индюков требует некоторых знаний физиологии птицы. К естественному размножению особей не прибегают. Тяжёлые самцы при спаривании могут нанести самке травмы. Рекомендуют проводить искусственное осеменение индюшек;
  • отмечается хороший процент выводимости птенцов, более 90%. Высокая выживаемость молодняка.

Селекционерами созданы северокавказская и московская бронзовые породы индюков. Особи каждой линии приспособлены для разведения в домашних условиях в определённом климате. Северокавказские птицы хорошо переносят и жару, и влагу.

Для содержания поголовья используют пастбищный откорм. Птица московской линии хорошо переносят сильную влажность и низкие температуры. Они быстро адаптируются к перепадам температур.

Белая широкогрудая. Птицы крупные. Имеют белое оперение. В центре груди чёрное пятно. Его составляют короткие игольчатые перья. Тело мускулистое, конечности широко расставлены. Особи имеют низкую посадку, крылья опущены до земли:

  • птенцы широкогрудых индюков появляются со средним весом 54 г. Породистые самцы набирают в 6 месяцев 9,67 кг, самки 5,52 кг;
  • из особей составляют родительское стадо; потомство можно разводить в домашних условиях; необходимо приобрести инкубатор для созревания яиц. Птичья семья состоит из 6-7 индюшек и 1 индюка. Для получения оплодотворённых яиц используют естественное размножение;
  • от особей белой широкогрудой породы было выведено 3 кросса. Они отличаются по весовым категориям;
  • тяжёлые особи достигают своей продуктивности уже в 4 месяца. Их вес 8,5 кг. В 6 месяцев масса тела самцов может достигнуть 15 кг. Масса тела взрослого индюка 30 кг. По отзывам подворцев для разведения индюков на мясо часто выбирают тяжёлые кроссы;
  • птицы среднего веса в 6 месяцев отличаются хорошей продуктивностью: масса тела самца 14,8 кг, самки 9 кг. Взрослые индюки могут весить до 20 кг, самки 15 кг;
  • особей разновидности лёгкого кросса не отличаются большими размерами. Их можно содержать в клетках. В 6 месяцев масса тела индюка 10,1 кг, индейки 5,8 кг. Масса взрослой самки не более 9 кг. Самцы могут набрать до 15 кг.

В хозяйстве чаще всего разводят породистую птицу или особей тяжёлого кросса. Из гибридного молодняка не рекомендуют создавать родительское стадо. Потомство может иметь отличительные характеристики. Требуется селекционная работа, чтобы получить индюшат с достойными качествами.

Рекомендуют приобретать недельных птенцов. Заводчик обязательно пропаивает молодняк глюкозой, витаминами и антибиотиками. Через 7 дней можно определить характеристики индюшат. Выбирают крепких и активных особей, которые проявляют любопытство, хорошо реагируют на внешние раздражители.