Домашние утки мускусные: разведение и уход

За высокое качество своего мяса индоутки (мускусной утки) получили широкую популярность и востребованность во всех странах Европы. Сегодня разведением индоуток занимаются и во всем мире, правда, не в столь промышленных масштабах, как в европейских странах.

Выращивание индоуток на мясо

Главное преимущество индоуток перед обычными утками – это нежирное мясо с прекрасными вкусовыми свойствами и хорошими показателями темпа прироста. Всего за 2 месяца индоутенок вырастает до 2-2,4 кг. Дальше держать птицу нецелесообразно. 70-ти дневные утята начинают линять и худеть. Тогда образуются пеньки (зачатки новых перьев), которые сложно устранять с тушки.

Основные преимущества мускусных уток по сравнению с другими домашними птицами:

  1. Индоутки наиболее жизнеспособны, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами. Данный вид домашней птицы характеризуется высоким показателем выживаемости. При оптимальных условиях содержания до момента реализации доживают 95% – 100%.
  2. Мускусные утки не требуют особых условий содержания. Для выращивания достаточно легкой модернизации самого простого сарая либо другого типа помещения. Главные условия: теплота, вентиляция и отсутствие сквозняков.
  3. Нет нужды в водоеме. В отличие от других уток, индоутки могут прекрасно содержаться на небольших садовых участках, а для всех необходимых нужд им хватает простого корыта с водой.
  4. При появлении незнакомых людей, индоутки не начинают кричать и не создают постоянного чувства дискомфорта.
  5. Птица неприхотлива в еде. Она может с легкостью поедать самые различные виды корма.
  6. Съедобные яйца. Чем обычная утка похвастаться не может. Каждая индоутка за год снесет около 100 крупных яиц (по 70г каждое).

Стоит отметить, что индоутки могут выщипывать друг другу перья, что объясняется специалистами нехваткой питательных веществ в рационе питания. Тогда следует добавить в рацион зелень и витаминные добавки.

Мускусная утка описание породы

Индоутка – разновидность древесной утки, поэтому она свободно обходится без водоема. Оперение шипунов характеризуются различной окраской: черной, белой, черно-белокрылой, коричневой и палевой. У нее широкая грудь, большие крылья, короткие ноги и шея. На голове над клювом и около глаз имеются характерные мясистые наросты красного цвета.

Эти птицы завоевали свое признание из-за вкусного диетического мяса без специфического привкуса (свойственного водоплавающим птицам) и яиц, которые по вкусу не уступают куриным. Мускусные утки отличаются хорошей массой и стабильной яйценоскостью, поэтому разведение этой птицы в домашних условиях очень популярно. Взрослый селезень имеет вес в 5-7 кг, а утка – 2,5-4 кг.

Индоутка

Важно! При разведении индо уток мясной породы недопустимо использование стимуляторов роста. За короткий жизненный цикл антибиотики и гормоны не успевают полностью выйти из организма птиц.

Продуктивность мускусной утки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт яблони Семеренко
  • Лучшие породы гусей
  • Сорт груши Конференция
  • Порода Мускусная утка (Индоутка)

Утки мускусной породы имеют ряд положительных и отрицательных качеств, о которых важно знать фермерам, что хотят их разводить. Ниже представлены продуктивные особенности, характеристики присущие этому виду.

  • Яйца мускусные утки дают большие, при этом самки могут давать яйца практически каждый день. Желтки имеют насыщенный, ярко-желтый окрас.
  • Вес особей зависит от пола. Самки растут до 4 кг в среднем, а самцы – до 6 кг.
  • Птицы растут очень медленно, что является основным недостатком вида.

    Вкус мяса отменный, диетический

  • Вкус мяса отменный, диетический. Оно красное, содержит много полезных элементов. Главное качество – в этой утке мало жира, а грудинка – наиболее деликатесная часть.
  • Самки имеют развитый материнский инстинкт, могут высиживать яйца.
Читайте также:  Синусит у индюков, его профилактика и лечение

Рацион и уход за индоутками в домашних условиях

Для достаточно быстрого роста мускусных уток, от заводчика требуется предоставить птицам полноценное и качественное питание. Основой в рационе индоуток должны быть зерновые корма, которые являются источником всех необходимых для роста веществ. Утки с охотой поедают пшеницу, кукурузу, овес и ячмень. Важно давать кушать овощи и зелень, ведь в них содержаться крайне необходимые растущему организму птиц витамины и микроэлементы.

Не стоит исключать из рациона индоуток отходы со стола хозяев. Утки не пренебрегают различным кормом и поедают почти все продукты. Для стимулирования роста молодняка нужно включать в рацион кормовые дрожжи, патоку, отруби и жмых. К хорошим результатам приводит кормление уток белковыми продуктами, например, творогом, кислым молоком. Можно готовить влажные мешанки, состоящие из молотого зерна или комбикорма, замешанные на отходах молочного производства с добавлением мясокостной муки.

Рекомендуем прочитать: Как самостоятельно изготовить поилки для утят?

Маленьких утят, чтобы они не погибли от голода, нужно научить кушать. Только рожденные утята, не умеют кушать и пить воду самостоятельно. Однако они имеют хорошо развитый хватательный рефлекс, который можно использовать с пользой. Варенные яйца измельчают, и посыпают утятам спины. При движении яркий цвет яйца привлекает внимание малыша, и он проглатывает кусочек.

Со вторых суток индоутята могут кушать влажную мешанку из молока и круто сваренных яиц. С 4 суток в рацион малышей включают творог, мелко нарезанный лук, измельченные зерна пшена. Через неделю после рождения мускусные утки могут принимать в пищу варенный картофель и мешанки с его добавлением. Такой богатый рацион укрепит иммунную систему, чтобы утята не болели и поспособствует быстрому росту малышей.

Предлагаем посмотреть видео о разведении и содержании индоуток в домашних условиях:

Основное преимущество мускусных уток – это диетическое, абсолютно не жирное, вкусное и сочное мясо. Индоутки разведение, содержание, уход в домашних условиях отличается простотой, пользуются невероятной популярностью среди заводчиков в нашей стране. Почему бы не убедиться в этом лично?! Продолжить чтение на сайте

Разведение индоуток

Разведение индоуток – дело совершенно несложное, по сравнению с разведением других птиц. Индоутки хорошо умеют следить за своими яйцами, высиживают их, а потом сами ухаживают за птенцами на первом этапе их жизни. Откладывать яйца утки начинают в апреле. Поэтому к этому времени нужно позаботиться о гнезде.

Можно просто поставить картонную коробку, а на дно постелить любую ткань, кроме синтетики. Рядом с гнездом поставьте поилку и миску где утка сможет искупаться, для того чтобы уничтожить паразитов и увлажнить свое гнездо. Не позволяйте подходить к гнезду чужим утятам, иначе утка может бросить яйца и принять чужих утят за своих и начнет за ними ухаживать. Малыши индоуток вылупляются примерно на 33 – 35 день. Утят придется учить пить и есть, так как в первый день жизни они этого не умеют. Научить утят кушать не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Возьмите вареное яйцо, покрошите его на спинки утят, они начнут двигаться, и крошки яйца будут падать с их спинок. Птенцам индоуток будет интересно, так как они любят когда что – то двигается, и тогда они начнут ловить падающие с их спинок крошки . Спустя три дня утята уже будут кушать самостоятельно.

Индоутки являются одной из самых эффективных домашних птиц. Разведение индоуток и их содержание сравнительно, лишних хлопот и трудностей не составляет. Мясо индоуток, как и цыплят – бройлеров, пользуется большим спросом, так как является диетическим.

Предлагаем к вашему вниманию познавательное видео о разведении индоуток в домашних условиях.

Период высиживания индоуток

Период высиживания у них начинается, когда в гнезде собирается 18-20 яиц. Иногда утки собирают яйца коллективно. Делают ли они это специально или просто путают гнезда – неизвестно. Во время высиживания у утки должно быть вдоволь еды возле гнезда и ванночка с водой. Вода необходима как для гигиены уток, так и для правильного развития яиц.

Читайте также:  Антоний Погорельский и его сказка "Черная курица, или Подземные жители". Часть 1 | Статья по литературе (5 класс) по теме:

Высиживание обычно длится около 33 дней (± 3 дня), однако были случаи вылупления птенцов и через 40-45 дней. Зависит также от температуры. Если период высиживания уже начался, а температура резко снизилась, то количество дней может увеличиться. Когда все утята вылупились, утка-мама обязательно выводит их на улицу – похвалиться.

От одного выводка для дальнейшего разведения обычно оставляют 1 селезня и 3-4 уточек. Однако близкородственных скрещиваний лучше избегать. Можно меняться селезнями с другими фермерами, например.

Еще один период высиживания у уток осенью. Но если вы не заинтересованы в позднем выводке, то яйца лучше забирать из гнезд.

Опытные птицеводы рекомендуют уже у суточных малышей определять пол. Для этого нужно раздвинуть у утенка складки у заднего прохода.

Однако уже через неделю даже без ухищрений станет понятен половой признак.

Самцы в этом возрасте начинают шипеть и гоняться за братьями и другими обитателя птичьего двора.

В процессе шипения у селезней на голове вздымается хохолок из перьев. К тому же становится виден кожный пояс на голове, который находит на глаза. У самок мускусной утки такого нет.

Размножение индоуток

Разводятся индоутки гораздо легче, чем остальная домашняя птица. Чтобы на вашем участке появились индоутки, можно поступить тремя способами.

  1. Вывести собственных утят из яиц в домашнем инкубаторе.
  2. Купить готовых выведенных утят фермерском хозяйстве.
  3. Приобрести или взять «в аренду» у знакомых птицеводов на несколько месяцев одного селезня и двух мускусных уток.

Обычно используют третий способ. С приходом весны заводят «семейство» индоуток, которые тут же исправно начинают размножаться. Индоутки прекрасно высиживают яйца и затем без проблем самостоятельно ухаживают за птенцами. Таким образом, уже к осени можно обеспечить себя мясом молодых индоуток, оставив одного селезня и несколько уточек на развод для следующего сезона.

Утенок мускусной утки

Как определяют пол у маленьких гусят

С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?

Каждый знает шуточный философский вопрос касательно того, что было раньше — курица или яйцо. Занимаясь разведением сельскохозяйственных птиц, предприниматель встает перед отнюдь не шуточной дилеммой: с чего формировать поголовье — с яиц или с птенцов?

Практика показывает, что первое время, пока предприниматель лишь осваивает утиный бизнес как таковой, лучше мускусных уток покупать в возрасте одного или нескольких дней у надежного поставщика. Пока не будут отточены все технологические процессы по выращиванию взрослых уток из утят, лучше не отвлекаться на вопросы инкубации.

Только как следует освоившись с выращиванием уток, спустя год или два можно пробовать выведение утят из яиц. Покупка инкубаторов потребует дополнительных затрат и добавит Вам головной боли, но зато существенно снизит себестоимость производства, так как Вам больше не придется покупать живых утят.

Рекомендации для начинающих

Узнаем, на какие моменты рекомендуют обратить внимание начинающим  при выращивании индоуток опытные птицеводы.

Наблюдайте за птицами, и если заметите, что они принялись ощипывать перья друг у друга, это говорит о том, что витаминов и минералов в их рационе недостаточно. Сразу же включайте в меню зелень и витаминные добавки. После рождения птенцов через сутки обрежьте кончики их крыльев, чтобы лишить способности летать. Образовавшиеся ранки обработайте марганцовкой или перекисью. Однако, имейте в виду, что если ту же самую операцию провести уже взрослой птице, яйца нести она перестанет.

Внимательно смотрите, чтобы у кормушки и на месте выпаса птиц не валялось никаких мелких предметов, железок, гаек, пуговиц и т. д. Если птенец проглотит подобное инородное тело, скорее всего, он погибнет.

На видео – особенности разведения:

Зимой защищайте индоуток от холода, так как птицы довольно чувствительны к температуре воздуха. Утеплите помещение, где они содержатся, и стелите на пол более толстую подстилку, чтобы уберечь чувствительные лапы уток. Про породу бройлерных уток очень подробно изложено здесь.

Все это делает разведение индоуток по-настоящему выгодным. Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы сможете легко вырастить этих замечательных птиц, и быстро сделать свое предприятие рентабельным.

Кормление взрослых особей и уход за ними

На домашней ферме уход за утками занимает немного времени: птицу кормят дважды в день, выгоняют на пастбище и пригоняют вечером обратно в сарай. Раз в 1–2 недели необходимо чистить утятник, свежую подстилку подсыпают ежедневно.

Племенное стадо кормят дозировано, чтобы птица не зажирела. Ожирев, утка перестает нестись, селезень не может оплодотворить самку. В кормлении отдают предпочтение зелени, овощам и овсу. Для уток несушек рекомендуется такое меню:

  • дробленый овес и пшеница — 100 г;
  • отруби пшеничные — 50 г;
  • травяная мука (зимой) — 50 г;
  • зелень (летом) — вволю;
  • сырые морковь, тыква, свекла — 100 г;
  • соль — 1,5 г;
  • мел, ракушка — 9 г.

Вареный картофель и пищевые отходы дают ограниченно — не более 30–40 г в день, убавляя норму зерна.

Яйценоскость зимой

Мускусные утки — хорошие наседки, они высиживают не только свои, но и чужие яйца. Поэтому заводчики, разводящие уток, подкидывают к ней в гнездо еще несколько яиц. Обычно в кладке у особи насчитывается 8-14 яиц, но они способны высиживать до 20 штук, а период насиживания длится около 5 недель. В среднем, одна утка приносит за год от 70 до 120 яиц.

На яйценоскость влияет температура в птичнике — не должна опускаться ниже 12 градусов. Второй важный фактор — подбор особей для спаривания. Если селезень старше уток на 2 месяца, он способен спариваться с 5 утками. Иногда самцов мускусной утки скрещивают с самками пекинской утки и родственных ей пород и получают высококачественных скороспелых гибридов, так называемых мулардов.

Мускусные утки — заботливые птицы. Они хорошо высиживают яйца и воспитывают молодняк. Но вылупившихся птенцов нельзя подпускать к самке, высиживающей яйца. Самка может поддаться инстинкту и бросить своё потомство, выгуливая чужое.

Особенности разведения

Разведение индоуток зимой не представляет сложности, ведь у птиц развит материнский инстинкт, и они способны нестись даже при температуре -10 °C.

Перед началом размножения выберите заранее самочек и самца, который будет их оплодотворять. Самец должен быть здоров и старше самок на 3–4 месяца. После того как процесс оплодотворения завершен, уток рассаживают по гнездам, где они и откладывают яйца. Самки несутся лучше во время длительного светового дня. Обеспечить 20-часовой поток света можно с помощью искусственных ламп.

После появления яиц самку лучше не беспокоить и не подпускать к ней новорожденных утят от других птиц, поскольку инстинкт может заставить наседок оставить свои яйца с целью выгулять выводок. Утята формируются 30–35 суток.

Молодняк лучше развивается при температуре +20…+23 °C. В первые дни после появления утят следует проявить особую заботу: научить их кушать, внимательно осмотреть каждого птенца, и более слабых особей пересадить в отдельный ящик, чтобы усерднее о них заботиться.

Что касается кормления, то в первые дни отдают предпочтение мягкой пище: молоко, каши, яйца, мягкий творог. В дальнейшем рацион усложняют и увеличивают, добавляя зерно и зелень. В возрасте 4-х недель молодняк уже должен питаться согласно рациону взрослых птиц.