Доминант Д 107 голубой – красивые куры-несушки из Чехии

Гибриды уже давно завоевали любовь многих фермеров. Именно у искусственно выведенных пород кур отличные показатели как по выживаемости, так и по продуктивным качествам. Ленинградская ситцевая порода кур была выведена не так давно, но уже заслужила любовь заводчиков своей продуктивностью и красотой.

Происхождение породы

Общие сведения одинаковы для «виртуального» и «реального» описания породы, поэтому с большой долей вероятности, они соответствуют действительности.

Одновременно породу выводили на двух селекционных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиеве Посаде. Типы перемешивались между собой, но даже сейчас заметны различия.

Выведение породы начали еще в 1976 году. Порода выводилась путем скрещивания двух яичных пород: австролопа черного и пестрого окраса и итальянского леггорна «Шейвер 288». Полученный результат не удовлетворил селекционеров, яичные показатели кросса оказались ниже, чем у родительских пород, при небольшой массе тела стандартной яичной несушки. А задача ставилась получить универсальную курицу для личных подворий с высокими показателями яйценоскости и убойным выходом мяса.

Для устранения недостатка в весе гибрида австролорпа и леггорна скрестили с российской породой бройлеров «Бройлер – 6». Получили почти удовлетворивший авторов породной группы результат с относительно высокой яйценоскостью и крупным корпусом. Но недостатки в нововыведенной породной группе все еще оставались.

Стоячий листовидный гребень кур не выдерживал российских морозов и к новым курам в Петербургском селекционном центре прилили кровь московских белых кур. Новая популяция имела розовидный гребень, который по сей день отличает ее от популяции Сергиева посада.

Показатели продуктивности

Итак, самым распространенным подвидом этой породы является именно Глинистые курочки. Они нравятся фермерам, благодаря своим показателям продуктивности:

  • Из молодняка этой породы выживает 80-85%.
  • Курочка готова будет осуществить свою первую яйцекладку уже в возрасте 150 дней.
  • Масса взрослого петушка составляет 3,2 кг, а курочки 2,1 кг.
  • У Глинистых кур очень высокая степень яйценоскости. В год одна такая курочка может принести от 160 до 217 яиц. Есть и курицы рекордсменки, которые в год готовы принести хозяину целых 290 яиц. Вес одного такого яйца при этом составляет 55-58 грамм. Скорлупа яйца коричневого цвета.

Именно, благодаря таким высоким показателям продуктивности эта порода в 2007 году была зарегистрирована как яйценосно-мясная.

У этих кур очень вкусное мясо. В нем много тонких жировых прослоек, именно наличие их и обеспечивает насыщенный вкус мяса.

Читайте также:  Борковская барвистая порода кур описание

Положительные качества

На протяжении долгих лет Ливенская ситцевая порода кур считалась лучшей и разводилась на больших птицефабриках. Сегодня она встречается на частных подворьях, но в чем же ее особенность и почему заводчики нередко отдают предпочтение именно ей?

  • Яйценоскость в год 200-220 яиц с одной несушки. При этом яйценоскость в зимнее время не снижается.

  • Яйца большие, даже те, что первые у молодок, весят не меньше 50 г, а те, что идут следом 60-70 г. В самых крупных яйцах, которые могут весить до 100 г, бывает обычно 2 желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белая является редкостью.

Интересно!Интересно! Фермеры считают, что на размер яиц этой породы влияет количество, и качество потребляемой зелени. Поэтому зимой им желательно давать травяную муку или силос.

Показатели продуктивности

По данным оригинаторов, птица мясояичного направления, обладающая очень высокой яйценоскостью. Несушки достаточно скороспелые и способны откладывать яйца, начиная примерно с 6-месячного возраста, по 180-200 штук в год. Яйца средних размеров, массой до 60 г, с гладкой и плотной скорлупой, окрашенной с различной интенсивностью в красно-коричневый цвет с розоватым оттенком. Оплодотворенность яиц достигает 95%, выводимость цыплят – 77-87%.

В числе недостатков – резкое снижение активной яйценоскости со второго года жизни несушек.Наседки хорошо справляются со своими материнскими обязанностями, могут заботиться и о цыплятах других пород. В процессе высиживания часто забывают о еде, поэтому их нужно время от времени сгонять с гнезда

В отношении мясных характеристик эти пернатые также весьма продуктивны. Взрослые куры набирают до 3 кг живого веса, а петухи – до 4 кг. При этом качество мяса очень высокое. Его ценят за сочность и ароматность, содержание большого количества белка, превышающего аналогичные показатели у бройлеров.

Диетическое мясо грудки белое, плотное, в 100 г содержится около 25 г белка.

Показатели продуктивности

Самцы растут быстрее особей женского пола, однако общие темпы прибавки в весе достаточно высокие в сравнении с другими породами кур:

Возраст, недели Вес, кг
Куры Петухи
8 1,2 1,5
20 2,0 2,4
52 2,7-3,0 3,4-4,0

После 20 недель интенсивность роста замедляется и появляется склонность к ожирению, поэтому при выращивании на мясо дальнейшим откорм считают нецелесообразным и птицу забивают в возрасте до 5 месяцев.

Среди преимуществ породы специалисты и фермеры выделяют:

  • высокие вкусовые качества мяса и яиц;
  • выраженные половые отличия цыплят в раннем возрасте (аутосексность);
  • быстрый рост и стремительный набор веса – в 10 недель молодняк может весить около 1,5 кг;
  • выживаемость на уровне 95-98%;
  • возможность дальнейшей селекции, устойчивость к генным изменениям и патологиям.
Читайте также:  Ферментационная подстилка для птиц, свиней и КРС

Как определить возраст курицы

Иногда частники или малоопытные фермеры попадаются на откровенный обман со стороны продавца. Желая купить молодую несушку, уходят домой уже со взрослой курицей, репродуктивный возраст которой близится к концу.

Первым делом стоит обратить внимание на:

  • живот курицы. Чем старше особь, тем он более твердый за счет накопившегося жира;
  • у взрослой птицы нарушается кровообращение, и гребень становится светло-розовый и прохладный. У молодой несушки – теплый и яркий;
  • клюв у молодой птицы – желтый. У взрослой – более бледный.

Обязательно нужно покормить птиц. Молодые и неопытные куры быстро кинутся к угощению, а возрастные будут приближаться медленно и осторожно.

Выращивание цыплят

От яиц кроссов невозможно получить полноценного потомства, так как цыплята не унаследуют родительских качеств в полной мере. Поэтому для разведения приобретают суточных птенцов. В целях экономии у производителя покупают яйца для выведения инкубатором.

Вылупившихся птенцов сразу помещают в специальный брудер или картонную коробку, над которой устанавливают лампу. На 1 кв. м. размещают не более 25 птенцов. В качестве подстилки можно использовать газету.

Для повышения иммунитета цыплят вакцинируют от куриных болезней.

Новорожденным птенцам обеспечивают частое питание, до 8 раз в сутки. Пищу дают через равные промежутки времени. В первые дни цыплята нуждаются в белковой пищи, поэтому в рацион обязательно включают вареное яйцо, простоквашу, творог. С 7 дней молодняку можно давать стартовый комбикорм.

В возрасте 3-4 недель для молодняка огораживают отдельный вольер от взрослых кур для прогулок.

Свежая питьевая вода должна быть в постоянном доступе, как у птенцов, так и взрослых птиц.

Выращивание и уход

Данные особи прекрасно переносят любые погодные условия, быстро привыкают к новому месту, не требуют особого ухода. Их можно содержать в птичниках, в клетках, обустраивать им выгул. Но и без выгула эти куры прекрасно набирают вес и несутся.

При напольном содержании в первую очередь следует организовать в птичнике толстую подстилку из древесных опилок, торфа или соломы. Чтобы в птичнике не развивались инфекционные заболевания, нужно следить за состоянием подстилки и регулярно ее менять по мере загрязнения или увлажнения. Обычно эту процедуру проводят раз в 30-45 дней.

Если птиц содержат в клетках, то подстилки не нужны – клетки снабжены специальными поддонами, которые периодически освобождают от помета.

В помещении устанавливают неглубокие емкости с золой и песком, в которых курочки «купаются», избавляясь от перьевых паразитов.

Рентабельность выращивания

Ленинградских ситцевых выращивают как на яйцо, так и на мясо. Заводчики отмечают большое количество белого мяса с хорошими вкусовыми характеристиками. Также хороши и яйца, которые отличаются от яиц обычных кур крупным желтком.

Читайте также:  Какое оборудование необходимо для инкубатора яиц?

Яйца данной породы отличаются крупным желтком

Птицефабрики предлагают приобрести кур этой породы по следующим ценам:

Рентабельность выращивания
  • яйцо инкубационное – 55 рублей;
  • молодняк до 2 недель – 150 рублей;
  • взрослая птица – 500- 1500 рублей (варьируется от возраста).

При хорошей выживаемости, неприхотливости и прекрасных продуктивных характеристиках, можно сказать, что выращивание кур породы Ленинградская ситцевая является рентабельным. Опытные фермеры советуют заводчикам начинать именно с этой породы кур, так как она не доставляет сложности в выращивании, но радует хорошей продуктивностью.

Описание и характеристика породы, фотографии

Полтавские глинистые – один из подвидов кур полтавской породы. Основное оперение породы имеет палевый окрас: светло и тёмно-жёлтый поверхностный покров с чёрными кончиками перьев на хвосте и крыльях.

Курица породы полтавская глинистаяПетушок полтавской глинистой породыПорода кур полтавская глинистая

Стандарт описывает следующие характеристики кур:

  • Голова средней величины с розовидным гребнем. Реже встречается гребень листовидной формы.
  • Ушные мочки и серёжки красные с белыми крапинками.
  • Глаза жёлто-красные.
  • Клюв маленький, жёлтый.
  • Шея крепкая, короткая.
  • Лицо со щетинками, красного или розового цвета.
  • Грудь округлая.
  • Туловище овальное.
  • Спина удлинённая, широкая.
  • Ноги средней длины, жёлтые, не оперённые.
  • Хвост среднего размера. У петуха хвост снабжён косицами чёрного с зелёным оттенком перьев.

Болезни кур

Полтавские куры отличаются крепким иммунитетом. Однако, как и другие птицы, они подвержены некоторым заболеваниям, в том числе инфекциям, воздействию паразитов. Чтобы избежать распространения болезнетворных микроорганизмов, следует поддерживать чистоту в птичнике или клетке. А также потребуется следить за чистотой территории, куда птицы отправляются на выгул.

Курятник с огороженным выгулом

Чаще всего куры заражаются кокцидиозом. Развивается такое заболевание в результате воздействия паразитов на организм. Происходит разрушение целостности стенок кишечника, у особей значительно снижается иммунитет. Заболеванию подвержены цыплята в возрасте около 3,5-4 месяцев. У молодняка наблюдается слабая сопротивляемость к различным патологическим процессам.

Таблица 1. Способ вакцинации цыплят: пошаговая инструкция

Иллюстрация Описание
Шаг первый: развести препарат с водой.
Шаг второй: набрать вакцину в шприц без иглы.
Шаг третий: накапать по 1 капле препарата каждому цыпленку в глаз.

Необходимо периодически дезинфицировать поилки и кормушки птиц. Молодняку ставят различные комплексные прививки от заболеваний.