Готовый бизнес-план разведения гусей на мясо

Сельская местность – наиболее подходящий вариант для разведения, выращивания птицы и домашних животных, например, разведения соболя, норки, кроликов, баранов, коров и другой живности.

Бизнес-план гусиной фермы

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-план разведения гусей.

Земля для содержания

Птицеводческие хозяйства фермеры обычно регистрируют как ООО или как фермерское хозяйство.

Организовывать большие птицеводческие хозяйства лучше в сельской или деревенской местности подальше от города. Производство продукции можно организовать поближе к городу.

Земельный надел для разведения птиц, зависит от типа технологии выращивания: если владелец хочет выращивать и разводить гусей на выпасе, то для этого нужно достаточно места, исходя из нормативов 10 метров на одного гуся. Если же фермер планирует кормить гусей комбикормом или зерном, то места для выращивания может быть на много меньше. Очень хорошо если вблизи фермы будет располагаться озеро или водоем для птиц.

Владельцу, для дальнейшей продажи товара и сбыта продукции, необходимо зарегистрировать своих птиц в ветеринарной клиники в районе расположения хозяйства и получить сертификат качества продукции.

Закупка птицы

Разведение гусей считается бизнесом со стопроцентной рентабельностью. Примерно 500-800 голов обеспечат владельцу стабильный доход. Для успешного старта сумма первичного инвестирования должна составлять не менее 50 000 – 60 000 рублей. Эти средства пойдут на приобретения молодых гусей, инкубаторов, оборудования для обогрева птенцов, покупку материалов для строительства птичников, покупку поилок и кормушек.

Ухаживать за птицефермой можно своими силами, своей семьей.

Необходимое оборудование

Гуси, утки, индюки – очень неприхотливые, выносливые и низкозатратные для содержания. Главное условие содержания гусей – обилие подстилки. Гуси хорошо переносят холод, клюв и лапки у них наиболее чувствительные к холоду. Гуси очень быстро набирают вес. Для их содержания можно использовать любые старые помещения (сараи, стайки, постройки) или построить новые птичники. Главное условия для помещения – оно должно быть не продуваемым.

Площадь для разведения должна исходить из норматива на четырех птиц – 1 кв. метр. Гуси легко могут переносить прохладную температуру +10 градусов. Температура должна поддерживаться за счет тепла от гусей. Для племенных гусей температура помещения должна быть ни ниже 28 градусов в зависимости от вида гусей. Молодых птиц можно обогревать с помощью брудера, а взрослых птиц с помощью проведенного в птичник отопления. Одним будером можно обогревать до 250 птенцов одновременно.

Для содержания птиц необходимо иметь кормушки, поилки, гнезда и инкубаторы. Поилки могут быть проточными и вакуумными, а кормушки можно купить или изготовить самостоятельно.

Корма

Комбикорм для птиц владельцы обычно покупают на заводах. Затраты на покупку комбикорма и зерна не превышают 40 % от себестоимости гусей. Летом можно содержать и разводить гусей на выпасе и прикармливать комбикормом и зерном. Если вблизи фермы есть озеро и водоем, то можно сэкономить на корме для уток, так как утки употребляют траву на воде.

Сбыт готовой продукции

Гусеводство дает владельцу фермы пух, перо, мясо и яйца.

Читайте также:  Домашние утки: описание пород, линька и племенной отбор

Гусь весом в 4- 8 кг будет стоить 600-1200 рублей, будет давать 600 гр. пуха стоимостью 1200 рублей. Фермер может изготавливать и продавать подушки и одеяла, используя собственное производство – пух и перо. Также можно поставлять пух пошивочным мастерским и ателье.

Разведение гусей – это безотходное производство. Гусиный помет активно пользуется спросом у дачников и садоводов. Но чтобы продавать помет, фермеру нужно получить сертификат в ветеринарной клинике. Каждый гусь дает 1 килограмм помета в день. Прибыль от его продажи будет составлять приблизительно 1 тысяча рублей в год.

Итого

  • Вес одной тушки — 6-10 кг;
  • 1 гусь – это 600 гр. пуха, ценой 1200 рублей за килограмм.
  • 1 гусь – это 40 перьев;
  • 1 гусь – это 1 кг в день помета.

Предлагаем вам посмотреть видео про гусиную ферму:

Как видите, в принципе нет ничего сложного. Главное – желание.

Приобретение молодой птицы для разведения

Разведение гусей в домашних условиях начинается с покупки яиц или маленьких гусей на птицеферме. Цена зависит от породы, отнеситесь к данному нюансу очень ответственно, от этого зависит ваша прибыль. Выбирая породу, вы должны определиться с направлением в бизнесе, на чем акцент: мясо или яйца.

Стоимость одного птенца, приблизительно 100–150 рублей. Для домашней фермы нужно минимум 200 голов. Таким образом, траты на приобретения птицы составят 20–30 тысяч рублей.

Необходимые условия для выращивания птиц

Гуси — птицы неприхотливые, им необходимо много зелени, сочный корм и вода.

Большую часть светового дня (до 90%) они проводят на свежем воздухе. Для доходного гусиного стада (не менее 1000 голов) потребуется около двух гектаров пастбища (луга, пустоши, овраги, косогоры) и водоем (от 200 кв.м) с заросшими берегами. Следует обратить внимание на тот факт, что Роспотребнадзор запрещает использовать для нужд гусиной фермы естественные водоемы вблизи жилья, а также организовывать гусиное хозяйство в пределах населенных пунктов. Это ограничение обусловлено тем, что гусь — шумная, сильная, а в некоторых случаях еще и агрессивная, птица. Стадо раздраженных гусей способно изувечить взрослого человека или заклевать насмерть ребенка.

Разведение такой крупной птицы невозможно без большого помещения (не менее 150 кв.м), которое должно постоянно отапливаться (рекомендованная температура — не ниже 8 градусов). Несмотря на то, что это северные птицы, для выхода хорошей продукции спать они должны в тепле, потому что лапы и клюв очень легко могут обморозиться. Лучше всего подойдет заброшенный коровник или птичник. Ведь сделать ремонт и восстановить коммуникации гораздо дешевле, чем построить все с нуля.

Гусиная ферма: финансовая составляющая

После того как бизнес-план гусиной фермы подготовлен технически, самое время приниматься за суммирование затрат и доходов, затем можно будет примерно высчитать прибыль.

Расходы

Минимальная аренда большого заброшенного помещения составит 100 тысяч рублей в год, половина этой суммы понадобится на его ремонт.

Оформление документации обойдётся примерно в 50 тысяч. Закупить молодняк можно по 90 рублей, итого – 90 тысяч за 1000 голов.

Приобретение полного комплекта готового оборудования обойдётся в сто тысяч. Содержание (корм, отопление и освещение) в холодный период выльется максимум в 10 тысяч рублей в месяц.

Доходы

Средняя товарная тушка гуся сбывается в среднем за 800 рублей. Взрослая гусыня выкладывает в среднем 50 яиц в год. Если яйца инкубировать, выживает по статистике 32 гусёнка. Вырастив их и забив на мясо, можно продать по 800 рублей за тушку.

Читайте также:  Гранулированный куриный помет как удобрение как применять

Килограмм пуха на мировом рынке стоит 40 долларов, приёмка будет несколько дешевле. С одного гуся выходит порядка 600г сырья.

Одна гусыня может в год принести заработок примерно в 11 тысяч рублей. В норме стадо должно на 80% состоять из самок. Таким образом, валовый годовой доход с 500 голов составит около 4 миллионов рублей ежемесячный – 330 тысяч.

Вычтя периодические расходы, можно определить чистую прибыль, которая при эффективном производстве может достигать 80%. Разумеется, такие цифры вы увидите не сразу, а на этапе, когда хозяйство примет конвейерную форму и будет налажен стабильный сбыт.

Все приведённые расчёты – грубые, взятые в качестве примера. При непосредственной организации предприятия вы будете знать точно сумму затрат и, зная методику, сможете составить свой бизнес-план.

Статьи по теме:

  1. Кролиководство — выгодный бизнес на мясе и мехе
  2. Овцеводство как бизнес: с чего начать?
  3. Составляем начальный бизнес-план небольшой свинофермы
  4. Бизнес на бройлерах: как и с чего начать?

Оборудование и инвентарь

При расчетах следует учитывать, что на ферме должно быть необходимое оборудование, которое можно изготовить самостоятельно или приобрести.

  • Устанавливают искусственное красное освещение для зимнего периода с учетом интенсивности света 5 Вт на 1 кв.м.
  • Система обогрева. Экономный вариант обогревательной системы — печи-буржуйки с системой радиаторов и водяным контуром. Более дорогой – система инфракрасного обогрева или конвекторная.
  • Пол в помещении выстилают опилками, деревянной стружкой и др. По мере загрязнения этот настил меняют на свежий. На одну утку необходимо до 5-6 кг опилок.
  • Вентиляционная система, которая обеспечивает не только вентиляцию, но и подачу теплого воздуха.
  • Кормушки. Для сухого корма (переносные) и для мешанок. Обычно используют вытянутые емкости 25х100-150 см и высотой до 20 см. Чтобы утки на забирались в кормушки, на них приделывают специальные планки.
  • Кормушка для минеральных элементов устанавливается на стене на высоте 15-20 см. Емкость должна иметь три отсека: для ракушек, песка и гравия, мела.
  • Поилки изготавливаются так же, как и кормушки. Эконом варианты – деревянные (предварительно просмоленные и покрашенные) или металлические (распиленная труба). Можно установить ниппельные, капельные поилки, а для птенцов – автоматические.

Также покупают инвентарь:

  • инкубатор — лучше приобрети два для разведения утят, так как утиные яйца крупнее куриных;
  • машину для очистки тушек от перьев;
  • морозильные камеры для хранения готовой продукции.

На постройку и оборудование фермы всем необходимым потребуется:

Можно сэкономить, если самим сделать кормушки и поилки.

Возраст для забоя

Если гусей содержать для удовольствия, то жить они могут до самой старости. Но многие предпочитают выращивать птицу на мясо. Рекомендации по откорму бройлерных гусей:

  1. Начинать откорм необходимо в августе, когда молодые особи достигают 3−4 кг. Кормят специальными кормами для бройлеров несколько раз в день, выпас при этом не прекращают.
  2. За 2 недели до убоя птиц запускают в закрытое помещение и кормят смесью из распаренного зерна до 4 раз в сутки. Объём зерна рассчитывается так: на 1 кг веса птицы приходится 35 гр зерна.
  3. Лучшее время для забоя гусей, так же как и утки — на 72 сутки жизни. За это время на таком питании они вырастут до 6,5−7 кг.

Всё же когда рубить гусей, чтобы не было пеньков? В возрасте 70−72 дней заканчивают своё обновление перья, поэтому гусиная тушка будет гладкой и без пеньков. Если упустить этот момент, то у птицы снова начнётся линька и забой придётся произвести через 144 дня.

Маркетинговый план

Реализацию готового товары мы планируем осуществлять путем поступления заявок от местного населения района и города. Помимо этого, мы планируем продавать готовую продукцию на ярмарках и на рынке. Участие на ярмарках позволит нам привлечь новых потенциальных потребителей и привлечь ряд лояльных покупателей. Сезонность не будет влиять на количество продаж, так как спрос на натуральные продукты растет постоянно.

В дальнейшем мы ходим работать в сфере доставки готовой продукции до заказчиков, осуществлять доставку на дом. Это может поспособствовать привлечению клиентов. Для постоянных покупателей мы разработаем систему скидок и бонусов. Основными своими конкурентами мы считаем домашние подворья.

Основной недостаток конкурентов заключается в том, что они неспособны обеспечить готовой продукцией всех желающих потребителей.

Для того, чтобы цены на готовый продукт не повышались, мы будем заниматься реализацией самостоятельно, без привлечения посторонней рабочей силы.

Породы гусей

Проблемы с обработкой

Евгений не может найти государственную бойню, которая будет обрабатывать гусей, удалять перо в таком количестве на собственной небольшой ферме слишком трудно. Поэтому сбыт ограничивается прямыми продажами мяса с фермы, а также продажами в рестораны. «Реальность такова, что все перерабатывающие предприятия, с которыми мы разговаривали, не хотели иметь ничего общего с водоплавающими птицами и тем более строить собственный завод», — признается заводчик. «У гусей много хорошо смазанных жиром, водоотталкивающих перьев и их удаление — это тяжелая работа».

В промышленных масштабах ошпаривание тушки птицы происходит при 148 градусах. Далее идут ручные выщипывания, механический щип и вощение. Перья и пух высоко ценятся и используются в постельных принадлежностях и зимней одежде, но у Евгения нет инфраструктуры для доступа к этому рынку. В этом сезоне он «выстирал» несколько десятков килограмм перьев в городской прачечной и высушил их в теплице с целью сделать несколько одеял.

Гусиное мясо во многих отношениях является деликатесом и роскошью. Евгений продает мясо по цене 350 рублей за 1 килограмм тушей и 450 рублей за 1 килограмм филе и грудинкой с доставкой до подъезда. С птицами весом от 4 до 8 кг целый гусь для праздничного стола может быть легко продан за 1400-2800 рублей. Рынок ограничен, но птицевод уверен, что жизнеспособен. «В некоторых случаях наши цены очень выгодно конкурируют с другими мясными продуктам, которые продаются на рынке», — говорит он, добавляя, что ищет клиентов, которые хотят насыщенности вкуса и ценят экологические предложения. «Это люди, которые готовы вкладывать время и деньги в приготовление особых блюд. Я завожу новых клиентов благодаря их хорошим отзывам, а также регулярно поставляю гусиное мясо в местный ресторан».