Готовый подробный бизнес-план по разведению гусей с расчетами

В наших селах издавна занимались животноводством и птицеводством. Это дело очень прибыльное. Хватит продуктов и свою семью прокормить и на продажу вынести. Разведение гусей – это один из самых рентабельных видов бизнеса в птицеводстве. Вначале потребуются определенные вложения, но и прибыль не заставит себя долго ждать. Рассмотрим технологию, особенности, сильные и слабые стороны выращивания этих пернатых.

Для начинающих

Домашние гуси — это крупные птицы, часто содержащиеся фермерами ради их мяса, печени и даже пера. Особенность этих пернатых в том, что они способны сами позаботиться о своем пропитании. Так как их рацион по большей части состоит из зелени, для прокорма им требуется лишь наличие растительности на участке. Да и мясная продуктивность их высока: от взрослого гусака можно получить до 6-ти кг мяса, и 2,5 кг качественного жира.

Для начинающих

Содержание птиц на приусадебном участке должно быть максимально приближенным к природным условиям. Так как большую часть времени в естественных условиях птицы находятся на выпасе, то большая выгульная площадка просто необходима для успешного разведения. К тому же большое количество зелени в рационе увеличивает яйцекладку самок. Конечно, это делает их весьма привлекательными для домашнего содержания.

Несколько слов о классификации

В Российской Федерации наибольшей популярностью 25 пород гусей, у каждой из них есть свои положительные и отрицательные стороны. От тяжелой птицы получают мясную продукцию и печень, именно эти породы стали очень востребованными. Сюда же входят бройлеры.

На втором месте находится декоративное разведение, сюда входят гуси, имеющие средний вес. Фермеры, занимающиеся пернатыми в промышленных масштабах, предпочитают держать легкие породы.

К основным направлениям разведения пернатых относят получение мяса и яиц.

Последняя продукция используется как для употребления пищи, так и для инкубации молодняка. По размерам гусей, среди остальной домашней птицы, превосходят только индюки.

С чего начать бизнес на разведении гусей?

За гусиным стадом одному присматривать сложно. Часто в селе бизнес организовывают как семейный. Сама технология несложная, а птица неприхотливая. Но, как и любое дело, выращивание гусей требует внимания и некоторых навыков.

С чего начать бизнес на разведении гусей?
С чего начать бизнес на разведении гусей?
С чего начать бизнес на разведении гусей?

Для их содержания отводят немалые территории. На участке нужно построить гусятник. В нем, правда, птицы будут проводить совсем мало времени. Практически весь световой день они гуляют на воле и пасутся. К участку земли больших требований нет. С точки зрения удобства, главное, чтобы он был недалеко от жилья фермера. Стаду понадобится внимание и уход. Желательно, чтобы на участке был небольшой водоем. На тысячу голов достаточно 200 кв. метров водного зеркала. Чаще всего такие водоемы сооружают искусственно. Берега засеивают травой, чтобы создать условия природного водоема.

С чего начать бизнес на разведении гусей?
С чего начать бизнес на разведении гусей?
С чего начать бизнес на разведении гусей?

Разрешительные службы никогда не дадут согласие на открытие гусиной фермы вблизи жилых домов. Птицы эти часто агрессивные и шумные. Присутствие человека рядом может нарушить их покой.

С чего начать бизнес на разведении гусей?
С чего начать бизнес на разведении гусей?
С чего начать бизнес на разведении гусей?

С чего начать бизнес на разведении гусей?

Кормление гусей в зимний период

Состав и количество ежедневного рациона птицы напрямую зависят от сезонного фактора. Возникает вопрос: чем кормить гусей в домашних условиях в холодный период? Зимой фермеры предпочитают кормить птиц овсом. Овес считается лучшим кормом, он, в отличие от кукурузы, не вызывает нежелательного ожирения гусей.

Особое внимание пищевому рациону птицы нужно уделить в подготовительный и племенной периоды. В этот промежуток времени гусям требуется особое комбинированное питание. Корм дают 4 раза в сутки, вечером насыпают в кормушки зерно и 3 раза кормят влажными мешанками.

В обычное время режим кормления трехразовый. Для высокого уровня яйценоскости разработаны специальные рационы питания с высоким содержанием протеина и витаминных добавок. Главное требование-сбалансированность питания. В племенной период обязательно использование дополнительной подкормки. Она предотвратит потерю веса, происходящую у самцов в это время.

Добавки во время племенного периода

  1. сено
  2. запаренный клевер
  3. крапива
  4. сырой картофель
  5. морковь
  6. свекла
  7. жмых
  8. шроты
  9. премиксы

Также рекомендуется добавление белка животного происхождения. Начало племенного периода у гусей происходит в феврале или марте. В рацион птиц добавляют минеральные вещества — дробленый ракушечник и известняк.

Эти добавки рекомендуют для компенсации повышения минерального обмена во время продуктивного периода. Известняк и фосфат должны составлять до 3 % рациона каждый в отдельности, содержание поваренной соли в пище допускается до 0.5 %. Также необходим контроль содержания витаминов в кормах, особенно витамина А.

Дополнительное питание для самцов

  1. пророщенный овес до 100 гр.
  2. сухие дрожжи до 5 гр.
  3. рыбий жир до 2 гр.

Самцам дают дополнительную пищу только после выпуска самок на пастбище. В противном случае самцы проигнорируют дополнительный корм. Привыкание к подкормке наступит за нескольких дней. После подкормки на выгул выпускают и гусей-самцов. В гусеводстве чаще всего используются корма местного производства. Это морковь, зелень, различные корнеплоды и их ботва, силос и пшеничная мука.

Читайте также:  Какие породы перепелов лучше разводить начинающему фермеру

Породы

На сегодняшний день существует больше 40 пород гусей. У них разная продуктивность и яйценоскость. Для домашнего разведения подходят крупные породы. Начинающим фермерам рекомендуют выбирать из самых популярных видов. Гусь – птица своенравная, и не каждое стадо разводить одинаково просто.

Породы гусей для начинающих птицеводов:

  1. Кубанские.
  2. Китайские.
  3. Арзамасские.
  4. Крупные серые.
  5. Тульские.
  6. Итальянские.
  7. Холмогорские.

Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, отличительные черты. Поговорим об особенностях подробней.

Кубанская порода

Хорошо разводить в Краснодарском крае и ближайших к нему областях. Бывают белыми и серо-бурыми. Наседки данного вида могут приносить до 100 яиц в год. Отличаются хорошей выживаемостью гусят.

К минусам относят небольшой вес взрослой птицы. Редко они достигают 6 килограммов.

Китайские гуси

Белые и серые китайские породы также приносят около 100 яиц в год. Они очень выносливы, но, как и кубанские гуси – мелковаты. Гусыни в среднем весят по 4 килограмма, гусаки — по 5,5. При этом свой «взрослый» вес они набирают очень быстро, поэтому часто считаются бройлерами.

Арзамасская порода

Птицы арзамасской породы в 19 веке выводились для гусиных боев. Однако наши предки быстро заметили, что эти лапчатые отличаются хорошим набором веса и вкусным мясом. Несутся гусыни достаточно редко, но считаются хорошими наседками. В год они приносят до 20 яиц. Практически из каждого из них вылупляется гусенок.

Это своенравная «драчливая» порода. При этом арзамасские птицы могут выживать в суровых климатических условиях.

Крупные серые

Крупные серые гуси являются неприхотливой породой. Их можно содержать без водоема. Ценятся за жирную печень. Вес варьируется от 6 до 9 килограммов. Гусыни выступают в роли хороших наседок. Однако в год они приносят всего по 30-40 яиц.

Тульские

Тульскую породу выводили специально для боев, поэтому такие гуси отличаются агрессивным характером и своевольным нравом. Сами птицы имеют серый окрас, вес редко достигает 8 килограммов. При этом они ценятся за вкусное мясо. Яиц наседки приносят не больше 25 в год. Неприхотливы к корму и условиям содержания.

Итальянские

Итальянские гусыни могут принести до 90 яиц в год. Кроме того, породу ценят за мясо и за печень. «Итальянцы» очень красивы и грациозны внешне. При этом таких птиц нельзя содержать в грязном и холодном птичнике. Порода теплолюбива.

Холмогорские

Лучшей мясной породой часто называют холмогорских гусей. Взрослые птицы могут достигать 12 килограммов. В свою очередь, молодняк быстро растет и откармливается. Такие птицы могут приспособиться практически к любой местности. Они достаточно дружелюбны к людям.

К минусам можно отнести позднее половое созревание, которое наступает в трехлетнем возрасте.

Выбор молодняка

Залогом того, что выращивание гусят в домашних условиях будет успешным, является правильно выбранный молодняк. Для начала следует выяснить, какие виды подходят для разведения в конкретном регионе. Сам молодняк должен быть чистым, здоровым, а также без видимых дефектов в виде шишек и различных видов повреждений. У гусят должны быть все признаки, характерные для выбранной породы.

Помимо этого в выборе нужно брать во внимание цели, для которых будет разводиться птица. Если ради мяса, то следует использовать мясные породы гусей, которые быстро набирают хороший вес. Если же ради яиц, то отдавать предпочтение нужно породам с высокой яйценоскостью.

Подготавливаем помещение для гусей

Для того чтобы развить бизнес по выращиванию гусей, для них не требуются особые условия проживания, так как они не очень прихотливы. При этом они достаточно хорошо относятся к низким температурам.

Первое, что необходимо запомнить для того чтобы развить достойный бизнес по содержанию гусей, это полное отсутствие малейших сквозняков и огромное количество света. Что касается размеров помещения, то оно может быть произвольным. Главное, что стоит сделать перед тем, как запускать гусей, хорошо вымыть его и продезинфицировать. Это связано с тем, что некоторые породы достаточно привередливы. К примеру, такие гуси, как бройлеры.

Подготавливаем помещение для гусей

Не забывайте о том, чтобы помещение было не только чистым и светлым, но и достаточно теплым. В первую очередь такие условия необходимы для породы диких гусей и для такой птицы, как бройлеры. В этом случае в обязательном порядке на полу должен быть размещен специальный утеплитель в виде подстилки. В качестве подстилки могут использоваться всевозможные подстилочные материалы. Не забывайте о том, что если подстилка со временем становиться влажной, ее необходимо систематически менять на сухую. Также следите за тем, чтобы в гусятнике была постоянно одинаковая температура воздуха.

Как только вы поместите гусей в гусятник, то в первый период их обитания в этом помещении, необходимо чтобы они пили воду из специальных поилок. При этом воды в поилку нужно наливать в таком количестве, чтобы на одну птицу приходилось около трех сантиметров жидкости. Менять воду следует раз в сутки. Что касается кормления, то употреблять пищу гуси должны из кормушек небольшого размера. Корм в кормушки засыпается таким образом, чтобы на одного гуся приходилось около 15-ти сантиметров еды.

Читайте также:  Высоколетные голуби: какие бывают, описание, породы

Разведение в домашних условиях диких гусей

Эти птицы неприхотливы, поэтому при их разведении в домашних условиях не требуется больших вложений времени и средств. Разведение диких гусей довольно выгодное дело. Весной и летом кормление не вызывает проблем, так как гуси питаются подножным кормом. Они хорошо приспосабливаются к холоду. Понижение температуры вызывает снижение яйценоскости диких гусей. На размножение этих птиц очень влияет показатель длительности светового дня. Именно поэтому зимой нужно включать в птичнике электрическое освещение, чтобы продлить световой день.

Продолжительность светового дня в зимний период должна быть не менее 14 часов. При этом необходимо поддерживать тепло, чтобы инкубационные яйца не подмерзали. Для разведения в домашних условиях диких гусей нужно устроить гнезда размером 70 см, их высота должна быть менее 20 см. В такие гнезда укладывается подстилка, пух. Если птица роет гнездо, садится на него, значит скоро она снесет яйцо. Гусыни несут яйца утром.

В течение одного сезона одна гусыня дает 60-80 яиц, а это довольно много. Гуси способны размножаться уже с восьмимесячного возраста. У молодых гусынь яйценоскость немного ниже. При формировании пар надо следить за тем, чтобы число гусынь, приходящихся на гусака, не превышало семи. Зимой самцов следует содержать отдельно. Кладки устраивают весной, инкубационный период птенцов продолжается около месяца. Вылупившихся из яиц гусят необходимо содержать в теплом помещении.

Каждая гусыня высиживает до 15 яиц. Молодую птицу следует кормить зернами, которые нужно предварительно подробить, толченым яйцом. Вылупившиеся птенцы нуждаются в тщательном присмотре, так как перевернувшись на спину, они не могут встать.

Уход за гусятами

Если соблюдать все правила ухода за быстрорастущими гусятами, то хороший результат не заставит себя ждать.

Условия содержания

Лучше всего приобретённых гусят разместить в предварительно оборудованном гусятнике, но вполне может подойти для этого и маленький сарай, который необходимо соответственно подготовить:

  1. Перед вселением в него птенцов сарайчик необходимо продезинфицировать, стены побелить, а на пол положить толстый (не менее 15 см) слой соломы.
  2. С помощью дополнительного освещения гусятам необходимо создавать 14-часовой световой режим.
  3. Очень важен для маленьких гусят и температурный режим. Тепло им необходимо до достижения двух-трёхнедельного возраста.
  4. При недостатке тепла птенцы будут жаться друг к другу и могут при этом невзначай задавить кого-нибудь из собратьев. А чрезмерная жара может стать для маленьких гусей фатальной.

Для создания оптимального температурного режима специалисты рекомендуют:

  • для одно-пятидневных гусят температуру следует поддерживать в пределах от 27 до 28 °С;
  • для одно-двухнедельных – от 24 до 26 °С;
  • для двух-трёхнедельных – от 18 до 23 °С.

Важно! Ни в коем случае не следует содержать гусят в тесных клетках. Птенцам необходимо пространство для движения.

Помещение, где содержатся птенцы, обязательно должно быть оборудованным поилками и кормушками, быть чистым с постоянно обновляемыми соломенными подстилками. Если на дворе стоит тёплая погода, то гусят можно выпускать на прогулку с первых дней жизни, но ненадолго, постепенно приучая их к свежему воздуху. При стабильной тёплой погоде и наличии подросшей травы гусят под присмотром можно выводить на пастбища. А 45-дневных и старше, можно уже водить и к водоёмам.

Рацион кормления

Для совсем юных гусят готовят овсяную или пшённую кашу, добавляя туда измельчённое варёное яйцо или творог. Спустя три дня в корм можно добавлять мелко нарезанную траву. Месячным гусятам рацион расширяют за счёт включения в него натёртой моркови, которую дают ежедневно по пять раз.

Очень нравятся гусятам смеси из таких продуктов:

  • каша;
  • морковь;
  • творог;
  • зелень.

Важно! Поскольку гуси не в состоянии распознавать, насколько предлагаемая им пища горяча или, наоборот, холодна, следует тщательно контролировать температуру даваемого птицам корма.

Это «блюдо» подаётся птенцам до шести раз ежедневно и не должно быть водянистым.

Подросшие птенцы больше всего любят свежую траву. Гусёнок в возрасте месяца способен съесть в течение дня около килограмма травы. При этом у него есть предпочтения в виде:

  • одуванчика;
  • щавеля;
  • крапивы;
  • клевера.

Узнайте больше про полезные свойства и применение одуванчика, щавеля (конского, кислого), крапивы, клевера (красного).

Кроме еды и питья, гусята должны быть обеспечены доступом к мелкому гравию или крупному песку, которые помогают птичьему желудку перетирать корм.

Профилактические мероприятия

Не обладая устойчивым иммунитетом, гусята часто беззащитны перед инфекционными заболеваниями. Каждый второй заболевший в юном возрасте гусёнок погибает. Поэтому птенцам крайне важна своевременная прививка от наиболее опасных заболеваний. Когда следует прививать гусят и от каких болезней, зависит от нескольких факторов.

При этом учитываются:

  • распространённость заболевания в данном регионе;
  • качество вакцины;
  • наличие родительского иммунитета.

Например, чтобы предотвратить сальмонеллёз водоплавающих птиц при непривитых родителях, гусят вакцинируют уже в двух-четырёхдневном возрасте. Если же гусыни были вакцинированы, то птенцов прививают в восьми-десятидневном возрасте. Прививки, осуществлённые в раннем возрасте, как правило, повторяют, когда гуси повзрослеют. Это объясняется тем, что ранняя вакцинация вырабатывает у гусят лишь кратковременный иммунитет к тому или иному заболеванию, а у привитых взрослых птиц он остаётся на всю жизнь.

Описание и анализ рынка

Разведение гусей – перспективное направление бизнеса. Если правильно организовать процессы выращивания и сбыта, то можно хорошо заработать на этом.

Читайте также:  Куры Сассо: характерности разведения дома

Достоинства бизнеса:

  1. Мясо гусей до сих пор считается деликатесным и относится не к распространенным, а к альтернативным видам мяса.
  2. Доля гусиного мяса в общем объеме мяса птицы, произведенного в России, составляет менее 1%. В странах с развитым птицеводством доля гусиного мяса доходит до 25%.
  3. Последние 7 лет наблюдается рост спроса на мясо и печень гусей как со стороны торговых сетей, так и со стороны конечных потребителей.
  4. Поставки гусиного мяса и гусиной печени из европейских стран заморожены из-за санкций, введенных в отношении России.

Гусь — практически безотходный «продукт».

Можно продавать:

  • мясо;
  • яйца;
  • пух с перьями;
  • помет;
  • самих гусей.

Целевая аудитория

Клиентами гусиной фермы могут быть:

  • супермаркеты и рестораны;
  • текстильные предприятия;
  • владельцы приусадебных хозяйств и огородники;
  • другие гусиные фермы;
  • частные лица.

Себестоимость гусиного мяса ниже говяжьего, а продажная стоимость превышает свинину. Печень гуся является вкусным и полезным деликатесом, и, благодаря уникальному составу питательных элементов и аминокислот, она очень популярна среди гурманов. Гусиные яйца хороши для приготовления мучных блюд.

Пух и перо — востребованные наполнители для подушек, одеял и теплой одежды.

Гусиный помет используется как удобрение. Содержание азота в нем меньше, чем в том же курином, и он менее губителен для растений. Ситуация, когда огород «сгорел» от удобрения, при использовании гусиного помета практически невозможна.

Конкурентные преимущества

Можно выделить следующие преимущества среди конкурентов:

  • высокое качество продукции;
  • отсутствие проблем со сроками и объемами поставок;
  • низкие цены при закупке большого объема продукции;
  • организация замкнутого цикла производства и последующие поставки готового переработанного продукта, а не только сырья.

Рекламная кампания

Для того, чтобы бизнес был выгодным и рентабельным, нужно правильно организовать сбыт продукции.

Рекламная кампания:

  1. Работа с магазинами и торговыми сетями. Продвижение продукции на полки супермаркетов и продуктовых магазинов.
  2. Сотрудничество с производственными компаниями. Поставки мяса, яиц, перьев и пуха производителям в качестве сырья.
  3. Работа с посредниками. С фермерами часто работают посредники, которые сами приезжают и предлагают свои услуги. Они забирают определенный объем продукции (чаще всего — все что есть) и сами реализовывают ее по своим каналам сбыта.
  4. Продажи в Интернет. Создание сайта и продвижение в социальных сетях.
  5. Участие в сельскохозяйственных выставках и ярмарках.

С чего начинать

Основные вложения начинающего заводчика гусей идут на закупку молодняка. Существует множество мнений о том, какую именно породу предпочесть. Сегодня заводчики разводят целый ряд типов птицы с разным уровнем массы взрослой птицы, яйценосностью, выносливостью, эффективностью набора массы по отношению к затрачиваемому корму. Оптимально для начинающих выглядит порода датский легарт, поскольку:

  • птица редко болеет, достаточно выносливая;
  • за 2 месяца гусята набирают приблизительно 5-6 кг живого веса;
  • потребление корма у породы ниже примерно на 20% по сравнению с другими;
  • средняя яйценосность;
  • количество жира в тушке — среднее.

Обычно начинающие предпочитают именно такую породу, позже расширяя и разбавляя поголовье. Некоторые ставят во главу угла яйценосность, скрещивая легарта с китайским гусем, другие повышают отдачу мяса. Но эти тонкости выходят за пределы данной статьи.

При покупке молодняка, чтобы избежать лишних хлопот с ветеринарной службой, следует обращаться на специальные племенные заводы. Они торгуют уже сертифицированными гусятами, что снимает всю головную боль хозяина будущей фермы. После появления своего молодняка, при желании, можно сертифицировать его в ветеринарной службе и использовать как для расширения собственного поголовья, так и для продажи на сторону.

Высиживание яиц – какие условия создать наседкам?

При естественном способе разведения следует учесть, что от одной наседки можно получить 13-14 голов из-за больших размеров яиц. Если для разведения птиц использовать наседку, подбирайте для высиживания сухое помещение, хорошо проветриваемое, без сквозняков. Температура внутри должна поддерживаться в 14-15 градусов.

Наседок содержите отдельно от стада. Это связано с тем, что другие гусыни могут снести яйца в насиженную кладку во время отсутствия наседки, в этом случае затянется процесс высиживания, что отрицательно скажется на дальнейшем развитии птенцов. Следите за тем, чтобы гнездо всегда было сухим. Если разбилось яйцо, уберите его, остальные яйца вытрите, если они намокли.

Высиживание яиц – какие условия создать наседкам?

Если наседка покидала гнездо, нужно следить, чтобы она возвращалась в него, не перепутав с соседним. При отсутствии наседки в гнезде более 20 минут, загоняйте ее обратно. Кормите несушек отборным зерном, меняйте ежедневно воду. О своем потомстве наседки заботятся самостоятельно, перекладывая яйца для равномерного прогрева.

Появляются птенцы через 28 дней. Вылупившихся птенцов помещают в отдельную коробку, и обеспечивают обогрев. Когда появятся все птенцы, их подсаживают к наседке в гнездо. Можно к ним добавить несколько птенцов, которые появились в инкубаторе. Проводить подсадку лучше вечером.