Инфекционный вирусный ринотрахеит кошек FVR. Общие сведения

Ринотрахеит у кошек часто путают с обыкновенной простудой, так как его внешнее проявление мало отличается от характерных признаков, возникающих при переохлаждении животного.

Клинические признаки заболевания

Инкубационный период 3 — 8 дней.

Герпесвирус у кошек вызывает поражения верхнего слоя эпителия – покровного слоя тканей и органов. Чаще всего вирус локализуется на слизистых носа, рта и глотки, проникая в клетки и разрушая их .

Симптомы ринотрахеита обычно связаны с поражением верхних дыхательных путей. Болезнь протекает в острой и подострой форме.

Клинические признаки заболевания

Начало болезни при острой форме внезапное, с приступами чихания, повышением температуры тела до 39,5 — 40 градусов, которая держится в течение 2 — 3 дней, появляются истечения из носа, животное чихает, неохотно двигается,животное плохо ест или полностью отказывается от еды. Из-за того, что нос заложен, кошка дышит ртом.

При подостром течении симптомы такие же, но развиваются медленнее, состояние животного лучше.

В дальнейшем начинает развиваться коньюктивит, ринит, кашель, хрипота, при этом у больных кошек часто бывают обильные гнойные истечения из глаз и носа. Часто из-за большого количества секрета в глотке возможна рвота. У некоторых животных наблюдается слюнотечение и образование мелких язв на языке.

Выздоровление обычно наступает через 7-10 дней после начала болезни. Если болезнь затягивается, у кошки начинается атония кишечника, появляются запоры. У кошек, ослабленных вирусом, могут также развиться различные вторичные инфекции. У отдельных кошек инфекционный ринотрахеит принимает хроническое течение.

Из осложнений инфекционного ринотрахеита регистрируют бронхопневмонию, язвенный кератит, изъязвление кожи и расстройство центральной нервной системы, проявляющееся дрожанием конечностей, а также манежными движениями. У беременных кошек возможны аборты и рождение мертвых котят.

Клинические признаки заболевания

При хроническом течении болезни герпесвирус у кошки никак не проявляет себя, однако другая болезнь, стресс, переохлаждение или некачественное питание могут привести к рецидиву. В период активации вируса кошка вновь становится заразной для других животных. Как правило, в период рецидива симптомы выражены неярко, а выздоровление наступает на 3-6 день (если вовремя обратиться к ветеринару).

Следствием длительного носительства вируса (до двух лет) у животных проявляются следующие нарушения: проблемы с центральной нервной системой, язвенный кератит, бронхопневмония, некроз языка.

Симптомы.

Инкубационный период длится от 3 до 8 дней. Когда кошачий ринотрахеит протекает остро, ему свойственны следующие симптомы: ринит, серозный конънктивит, чихание, слюнотечение, животные отказываются от корма и воды, температура тела может повыситься до 39,5-40 градусов. Также при надавливании на области гртани и трахеи наблюдается повышенная чувствительность. В дальнейшем у животного прекращается слюнотечение, выделения с конъюнктивы и из носовой полости становятся гнойнми или полностью заканчиваются. При таком течении заболевания кошки выздоравливают на 10-14 сутки. В некоторых случаях симптомами ринотрахеита у кошек могут выступать язвы на слизистных оболочках.

При затяжном течении ринотрахеита у кошек развиваются некрозы кончика языка, изъязвления на слизистой оболочке ротовой полости, язвенный кератит, иногда с прободением роговицы, одышка, сильный кашель. Наблюдается расстройство центральной нервной системы, которое выражается атаксией, манежными движениями, дрожанием конечностей. Возможно развитие атонии кишечник, сильный запор. Гибель животных наступает в результате обезвоживания и бронхопневмонии, вызванных вторичной бактериальной инфекцией.

Пути заражения

Источником вируса кошачьего герпеса становятся болеющие кошки, а также скрыто инфицированные животные без признаков заболевания. Уже через сутки с момента попадания вирусных частиц в дыхательные пути домашнего питомца начинается выделение возбудителя болезни в окружающую среду. Оно длится до трёх недель. После окончания острого периода заболевания животное всё ещё представляет опасность заражения для других особей более полугода.

Читайте также:  Индюки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Распространяют болезнь такие биологические жидкости:

  • выделения из глаз и носа;
  • грудное молоко;
  • слюна;
  • сперма;
  • кровь;
  • моча.

Частицы шерсти и кожи больной ринотрахеитом кошки тоже содержат вирус. Все предметы ухода за животным, включая инструменты для стрижки когтей, вычёсывания шерсти, чистки ушей становятся источником заражения. Есть риск инфицирования питомца при посещении салона красоты и ветеринарной клиники. Вирус кошачьего герпеса обычно передаётся животным при тесном контакте. Чаще всего это происходит при общении с бездомными кошками. Не исключена передача заболевания при вязке или участии в показе на выставке. Владельцы приносят домой вирусные частицы на подошве обуви и становятся невольными распространителями болезни.

Котята заражаются ринотрахеитом от больной матери во время рождения. Реже — при питании её молоком. Вирус кошачьего герпеса не пересекает плацентарный барьер и не поражает малышей внутриутробно. При родоразрешении котята не могут избежать контакта с биологическими жидкостями матери, содержащими вирусные частицы и антитела к ним. Поэтому заражение становится заметно через 20 дней.

Мероприятия по профилактике и ликвидации ИРТ

Мероприятия по профилактике и ликвидации ИРТ в хозяйстве проводятся в соответствии с инструкцией о мероприятиях по профилактике иликвидации заболевания крупного рогатого скота инфекционным ринотрахеитом- пустулезным вульвовагинитом. (Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 26 июля 1984г.).

Как и при других болезнях вирусной этиологии, в основе профилактики ИРТ крупного рогатого скота лежит система ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий. При этом первостепенное значение в профилактике ИРТ имеет создание для животных нормальных зоогигиенических условий содержания и их полноценное кормление. В многоотраслевых хозяйствах профилактические меры имеют свои особенности. К примеру, на молочных комплексах и на племенных станциях большое внимание должно уделяться карантинированию и исследованию на ИРТ всех ввозимых в хозяйство животных и быков-производителей; исключается вольная случка (только искусственное осеменение). На племенных станциях быков-производителей не вакцинируют против ИРТ. В специализированных комплексах по доращиванию и откорму скота должны строго выдерживать сроки комплектования групп животных, при этом соблюдать принцип « все свободно — все занято», своевременно выделять слабых животных, проводят профилактические аэрозольные дезинфекции в присутствии животных.

При установлении заболевания животных ИРТ в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ №476 от « Об утверждении перечня заразных в том числе особо опасных болезней животных по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» Постановлением Губернатора субъекта РФ хозяйство объявляется неблагополучным по ИРТ и вводятся ограничения, по которым в хозяйстве запрещают перегруппировки и вывоз животных в другие хозяйства, вывоз фуража, предметов ухода, выезд транспорта без предварительной дезинфекции. Молоко от больных и подозрительных по заболеванию коров подвергается пастеризации. Больные животные подвергаются изоляции и лечению, остальные животные эпизоотического очага вакцинируются живой вакциной. Животноводческие помещения подвергаются систематической дезинфекции, обеспечивается нормальный микроклимат, улучшается кормление животных. Ограничения с откормочных и репродуктивных хозяйств снимают через 30 дней после последнего случая выздоровления или убоя больного ИРТ животного, проведения заключительных мероприятий по обезвреживанию вируса во внешней среде.

Восприимчивость кошек к FVR

Герпесвирусным ринотрахеитом могут заражаться кошки любых возрастов, однако, как было упомянуто ранее, чаще всего заболевают животные с хроническими болезнями, молодые и пожилые кошки. Котята, рожденные от кошки, переносящей FVR скрыто, могут заражаться и проявлять заболевание через несколько недель после рождения. При этом часто развивается сверхострая форма ринотрахеита.

Читайте далее

  • Рак у кошек и собак, интервью с онкологом 
  • Ринотрахеит у кошек. Диагностика и лечение
Читайте также:  Постное мясо что это такое, виды, рекомендуемая норма

Терапия в домашних условиях

После выявления вируса герпеса FHV-1 ветеринарный врач назначит кошке специфическое лечение. Препаратов для подавления самого вируса не существует, терапия симптоматическая.

В комплексную терапию этой инфекции входят:

  • антибактериальные препараты;
  • противовирусные средства;
  • иммуностимулирующие лекарства;
  • назальные капли для облегчения дыхания;
  • лекарства для лечения глаз и ротовой полости;
  • поддерживающая терапия.

Прежде всего, необходимо изолировать больное животное, выделить ему отдельный туалетный лоток, миски для корма и воды. Следует обеспечить ему полноценный уход. Чтобы не развивались осложнения не допускать переохлаждения больной особи.

Питание в период болезни диетическое, предпочтительно из специальной линейки влажных кормов. Пищу следует давать теплой для возбуждения аппетита, так как из-за заложенности носа нюх у кошки ослаблен.

Если кошка отказывается от еды и питья полностью более трех дней необходимо применять капельницы (в ветеринарной клинике) или подкожные вливания, которые можно по назначению врача проводить самостоятельно. Используют физраствор, глюкозу, раствор Рингер-Локка для того, чтобы не допустить обезвоживания организма. В смесь для вливания часто добавляют витамины группы B и аскорбиновую кислоту. В тяжелых случаях показана госпитализация животного в ветеринарную клинику.

Для облегчения дыхания больной особи хорошо помогает использование увлажнителей воздуха, ингаляций и небулайзеров. Нос и ротовую полость необходимо очищать от слизи и гноя и обрабатывать специальными зоосредствами. Если образовались язвочки, применяют Йодинол, Хлоргексидин, гели и мази Солкосерил, Актовегин.

Для борьбы с заложенностью носа существуют специальные капли Анандин, Максидин, Интерферон, другие.

Терапия в домашних условиях

Антибиотики используют для предупреждения осложнения и присоединения дополнительных инфекций. Обычно это цефалоспорины третьего поколения — Цефтриаксон, Цефазолин. Вместе с этой терапией следует вводить в рацион животного пробиотики (например, пробиотический напиток Вийо).

Жаропонижающие средства используют только при повышении температуры выше 40 градусов Цельсия — Кетофен, Локсиком, другие.

Категорически нельзя давать животным парацетамолосодержащие средства.

Иммуномодуляторы и противовирусные препараты

В схеме терапии ринотрахеита для кошачьих обязательно используют средства, направленные на повышение иммунных сил организма — иммуномодуляторы Иммунофан, Фоспренил, Полиоксидоний, Циклоферон. Ветеринарные препараты – Анандин, Ронколейкин, Гамавит, Гамапрен.

Противовирусные препараты применяют для уменьшения клинических признаков инфекции. Используют следующие методы:

  • Противовирусные назначения системного характера — Фамцикловир — антигерпесное средство, применяемое для лечения человека. Способ применения оральный, безопасно для животных, имеет отличный лечебный эффект. Показано использование противовирусных сывороток для кошек (Витафел-С, Глобфел).
  • Терапия конъюнктивитов с использование антивирусных капель и мазей. Иногда поражение глаз кошачьего в ходе болезни значительно, вплоть до хирургического удаления. Поэтому необходимо уделить особое внимание их лечению. Использование глазных капель для людей Цидофовир, Трифлуридин, Идоксуридин поможет не допустить развитие кератитов.

Карантинный режим

Чаще всего, если в хозяйстве возникает вспышка такого заболевания, его признают неблагополучным. На его территории начинают действовать некоторые ограничения и запреты:

  • на перегруппировку животных;
  • на перемещение скота;
  • вывоз продукции допустим только после проведения обеззараживания.

Ликвидация очага заражения происходит следующим образом:

Карантинный режим
  • всех больных изолируют;
  • здоровых в срочном порядке вакцинируют;
  • весь инвентарь дезинфицируют;
  • трупы утилизируют;
  • проводят инструктаж персонала и снабжают его спецодеждой и обувью;
  • все помещения обеззараживают;
  • заражённых быков выбраковывают;
  • осеменение проводят ректоцервикалиным методом.

Продукцию, полученную от здоровых животных, реализуют, только молоко предварительно пастеризуют. Ограничения оставляют ещё на 3 месяца после дополнительного подтверждения полного выздоровления. Перед этим проводят последнюю дезинфекцию.

Профилактика ринотрахеита

Самый эффективный способ оградить кота от заражения герпесвирусом — это вакцинация. Хотя прививание не дает стопроцентной гарантии, что питомец не заболеет, но оно в состоянии значительно облегчить симптомы ринотрахеита, если животное заразится. Для поддержания результата вакцинацию проводят ежегодно, а если кот входит в группу высокого риска, необходимо прививать его до 3 раз в год.

Вакцинировать животное можно 2 способами: инъекционным (с помощью иглы) и интраназальным (закапывание в нос). Также прививки делятся на одновалентные (вырабатываются антитела к одному возбудителю) и поливалентные (защита от нескольких заболеваний).

Читайте также:  Куры породы Редбро: описание, фото и отзывы

Вакцина начинает действовать уже на 4 день после введения, и кошка становится носителем вируса, способным заражать других. Но через 2 дня этот негативный эффект пропадает.

Также в профилактических целях следует:

  • Не допускать контакта больного животного со здоровым.
  • После прикосновения к зараженной кошке сразу следует промыть руки с мылом и протереть спиртовым раствором.
  • Если выделения, содержащие вирус, попали на предметы кошачьего пользования, следует протереть их дезинфицирующим средством. Это сразу приведет к гибели инфекции. Игрушки и посуду можно подержать 5 минут в растворе хлорки, а подстилки — простирать в горячей воде с мылом или порошком.

Так как иммунитет к ринотрахеиту кошек вырабатывается лишь на короткий срок, переболевшее животное требует повышенного внимания. Во избежание рецидива заболевания прежде всего необходимо оградить кошку от провоцирующих факторов, таких как переохлаждение, недоедание, нахождение в сырости и стресс.

Последнее у животного может быть спровоцировано следующим:

  • переездом;
  • появлением незнакомых людей;
  • изменением рутинного образа жизни;
  • оперативным вмешательством;
  • громкими звуками.

Также важно пристально следить за здоровьем кошки, так как ринотрахеит в легкой степени может остаться незамеченным и перейти в хроническую форму.

Часто ринотрахеит сопутствует таким опасным состояниям, как лейкемия и иммунодефицит у кошек. Кошачий вирус герпеса является абсолютно безопасным для людей и собак, и наоборот, от человека вирус не переходит к животному. Ринотрахеит отличается сезонностью — пик заболеваемости приходится на позднюю осень и зиму. В это время кошки-носители герпесвируса наиболее опасны в плане заразности.

Профилактика

Поскольку вирус кошачьего ринотрахеита является заразным, владельцы домашних животных должны держать больных кошек от здоровых домашних питомцев на расстоянии. Кошку следует держать в тепле и на время прекратить прогулки на открытом воздухе. Посуду для воды и еды нужно чаще мыть и дезинфицировать. Это нужно, чтобы предотвратить повторное заражение.

Существует вакцина для защиты домашних животных от заразных заболеваний, однако, она только снижает риски осложнений. Также нужно хорошо кормить своего питомца, часто проветривать помещение и защищать жилище от сквозняков и холодных температур.

Трахеит у кошек сопровождается изнурительным кашлем и сильной слабостью, заболеть патологией верхних дыхательных путей может любое животное независимо от возраста и породы. Возникновению воспаления трахеи у кошки могут способствовать абсолютно различные факторы, инфекционный трахеит очень тяжело протекает у котят и молодняка до года. Болезнь дыхательной системы чревата развитием серьезных осложнений и летальным исходом у ослабленных или юных животных.

Могут ли пойти осложнения

Своевременное лечение исключает проявление осложнений. Однако, в зависимости от особенности иммунной системы, вирус может спровоцировать снижение числа лейкоцитов и приводить к лейкопении, а также способствовать развитию вирусного иммунодефицита кошек. Этот механизм до конца не изучен. Но при обследовании контрольной группы животных, переболевших ринотрахеитом в тяжелой форме, британские ученые установили, что у некоторых из них развился иммунодефицит, хотя ранее лабораторным методом он не подтверждается, а посторонних контактов животные не имели.

Частое осложнение принимает на себя дыхательная система. У животного может развиться бронхит или пневмония. Нервная система от вируса герпеса кошек страдает редко, чаще, если у животного возникло обезвоживание. Именно оно станет причиной судорог и шатания.

Хронический ринотрахеит проявляется в течение жизни частым чиханием, против которого не помогают препараты.