Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Не всегда в фермерском хозяйстве имеются курицы-наседки, способные заботливо вывести цыплят. В этом случае простым решением становится приобретение инкубатора — специального прибора, рассчитанного на поддерживание условий необходимых для качественного вывода птенцов. Как правильно провести инкубацию в домашних условиях, как подготовиться к этому процессу и каких ошибок следует избегать? Все о самых важных моментах выведения цыплят в домашних условиях.

Подробный обзор

Как хранить инкубационные яйца

Очень важно соблюдать сроки хранения, температурный режим, показатели влажности, иначе в дальнейшем можно не дождаться куриного потомства.

На заметку! Лучший процент выводимости у тех яиц, которые выдержаны до инкубации примерно 5-7 дней.

Требования к таре

Для хранения подходят ящики с кассетами из пластика. Удобны контейнеры на 10 штук, отличающиеся компактностью и подходящим размером ячеек.

«Плюсы» пластика:

  • сохраняет целостность яиц;
  • не подвержен гниению, образованию плесени;
  • не разбухает при повышенной влажности;
  • хорошо держит форму.

Подходят пластиковые ящики, где перегородки делают из резины, поролона. Размещают все инкубационные образцы тупым концом вверх, чтобы внутренняя воздушная камера располагалась сверху.

Время от времени содержимое лотков и контейнеров аккуратно переворачивают. Такая процедура позволяет исключить риск прилипания желтка к стенкам скорлупы с внутренней стороны.

Яйца курицы – живые организмы, внутри которых при создании определенных условий зарождается жизнь. Для того, чтобы провести закладку в инкубатор здорового материала, требуется выдержать все требования по хранению:

  • влажность воздуха в помещении – 75-80%;
  • температура – 8-12 градусов.

Показатели влажности и температуры должны быть стабильными, не допускаются перепады и скачки. Резкие изменения показателей влажности приводят к высыханию яиц или образованию конденсата на скорлупке. Через поры оболочки внутрь проникают различные бактерии, грязь, что приводит к поражению эмбриона и гибели.

В очень сухих помещениях для увеличения влажности ставят емкости с нагретой водой.

Запрещено хранить яйца в холодильнике, даже если на полках создан оптимальный режим.

При несвоевременном сборе яиц увеличивается вероятность их загрязнения пометом, микроорганизмами и микроскопическими грибами, которые находятся на скорлупе и могут попасть через поры внутрь яйца. Внутри загрязненных яиц исследователями найдено более 30-ти видов микробов и 7 видов плесневых грибов. Споры, находящихся на скорлупе, прорастают тонкими нитями внутрь яйца.

После повреждения подшкаралупной оболочки плесень продолжает размножаться, попадает в белок и создает в нем колонии в виде зеленоватых и синих пятен. В дальнейшем плесень может повредить все содержимое яйца. Такие яйца называют “тумаками”. Они отличаются от других неповрежденных яиц синеватой окраской скорлупы и неприятным тухлым запахом.

Оптимальное время хранения яиц для разных видов птицы отличается:

  • хранение гусиных яиц для инкубации не должно превышать 8-10 суток,
  • куриных– 5-6 суток,
  • утиных – 5-6 суток,
  • индюшиных – 8 суток,
  • страусиных – 7 суток.

Инкубационные яйца могут передаваться другим хозяйствам для хранения до инкубации. Каждый дополнительный день хранения увеличивает риск гибели зародышей на 1 %, а время инкубации – на 1 час. Качество вылупившихся цыплят в результате длительного хранения яиц также уменьшается.

В домашних условиях при хранении яиц осуществляются следующие мероприятия:

  • дезинфекция перед закладыванием на хранение,
  • хранение в горизонтальном положении,
  • периодические повороты,
  • подогрев яиц перед хранением,
  • подогрев яиц при хранении,
  • подогрев яиц перед инкубацией,
  • хранение яиц в герметичной таре,
  • использование повышенной температуры в первой половине инкубационного периода.

Яйца родительского стада кур, которые не могут использоваться для инкубации по результатам сортировки и проверки овоскопом (неоплодотворенные, с плохой окраской и рыхлостью желтка, с недостаточной величиной воздушной камеры и т. д.), реализуют или используют в пищу.

Сбор и хранение инкубационных яиц

Яйца, предназначенные для инкубации требуют особого отношения. Для этого необходимо соблюдать простые рекомендации:

— Собирать яйца 3–4 раза в день. Яйца, снесенные после 18 часов, лучше не инкубировать.

— Перед сбором яиц мыть руки.

— Из гнезда яйцо брать двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не повредить защитную пленку.

— Чаще менять подстилку в гнездах и на полу, чтобы яйца меньше пачкались.

— Куриные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней. При обязательном условии, что в месте хранения поддерживалась температура воздуха в пределах 10–15 °C и относительная влажность 70–80 %.

Температура не должна быть выше 27 °C, так как при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. Если температура ниже 8 °C – в яйце происходят необратимые химические изменения.

— Если яйца хранились до инкубации 2 недели – у вас никогда не выведется более 70% цыплят от количества заложенных яиц. Через 25 дней этот показатель снизится до 15%.

— Яйца хранят тупым концом вверх. Рекомендуется поворачивать яйца один раз в два три дня на 90 градусов.

— Курица откладывает совершенно чистые яйца. Лишь изредка на яйцах молодок, только начинающих яйцекладку, бывают заметны кровяные пятна. Загрязняются яйца от подстилки.

Грязные яйца хуже хранятся, их не всегда можно использовать для выведения цыплят. Поэтому нужно строго следить за тем, чтобы подстилка в гнездах была всегда чистой.

Чтобы курица не пачкала яйца ногами, нужно поддерживать чистоту во всем птичнике.

— Яйца, предназначенные для длительного хранения, берут из гнезда чистыми руками за острый и тупой концы двумя пальцами. От грязных рук яйцо поражается плесенью и бактериями.

Если взять только что снесенное яйцо всей рукой, сотрется тончайший слой полусухой слизи, которой покрыта скорлупа яйца. Без такой защитной оболочки яйцо долго не сохранится.

По этой же причине не рекомендуется вытирать свежеснесенные яйца сухой тряпкой.

— Грязные яйца мыть водой нельзя. Мытье яиц в воде способствует разрастанию плесени, которая очень быстро проникает под скорлупу, отчего яйцо портится. Моют грязные яйца в слабом растворе хлорной извести.

Нерастворившиеся мельчайшие частицы извести проникают в поры скорлупы и тем самым препятствуют развитию плесени. Для приготовления раствора требуется 5 г хлорной извести на 1 л воды. Раствору дают отстояться, сливают, а потом тряпкой или щеткой моют в нем яйца.

Затем яйца просушивают, а руки сразу же моют чистой водой. Однако этот способ следует применять лишь в крайнем случае. Надо стараться получать чистые яйца.

— Зимой куриные яйца можно хранить в прохладном помещении при температуре не ниже 2 °C и не выше 12 °C.

— Яйца, предназначенные для выведения цыплят, долго хранить не рекомендуется: они должны быть подложены под наседку не позже чем через четыре пять дней после того, как снесены.

Читайте также:  Известные породы страусов – какую выбрать?

— Яйца, отобранные для выведения цыплят, хранят в чистой посуде, прохладном помещении, при температуре 5 — 10 °C. Их укладывают в горизонтальном положении, а через два три дня переворачивают, чтобы зародыш не присох к скорлупе.

— Нельзя допускать резкой смены температуры в помещении, где хранятся яйца, воздух там должен быть свежим.

— Если нужно сохранить яйца дольше трех четырех недель, их пересыпают сухой золой. Просеянную золу перед этим нужно хорошо просушить.

— Не подлежат хранению яйца:

  • «тумак» – яйцо с сероватой непрозрачной скорлупой; такое яйцо в пищу непригодно, его можно использовать только в корм птице, предварительно сварив;
  • «пятно» – так называется яйцо, под скорлупой которого развиваются плесневелые пятна (грибки); используется в зависимости от степени пораженности в домашней кулинарии или в корм птице;
  • «красюки» – яйца, у которых желток частично или полностью смешан с белком; при просматривании на свет такие яйца кажутся однообразно красноватыми. Причиной такого явления может быть неосторожное обращение с яйцом. Свежие «красюки» можно использовать в пищу;
  • «кровяное кольцо» – в яйце начал развиваться зародыш, и уже образовались кровеносные сосуды цыпленка; такое яйцо в пищу не употребляют, его можно в вареном виде скормить птице;
  • не подлежат хранению яйца с поврежденной, треснутой скорлупой.

Технология хранения яиц перед инкубацией

Для хранения берут картонные или пластиковые ячейки. В них в один слой укладывают собранный семенной материал. Кладут острым концом вниз. Держат двумя пальцами за кончики. Скорлупу чаще всего не моют, не протирают. Она покрыта тонкой надскорлупной пленкой (кутикула), которая защищает оплодотворенный эмбрион от инфекции.

Грязные экземпляры отбраковывают, на тупом конце качественных проставляют дату сбора. Делают это простым карандашом. При выборе способа хранения опытные птицеводы отдают предпочтение пластиковым ячейкам. Картон поглощает влагу, из-за этого на нем появляется плесень.

Грибок, попавший на скорлупу, может навредить эмбрионам.

Требования к помещению для хранения

Отобранный для инкубатора материал хранят особым образом. В помещении поддерживают определенную температуру и влажность воздуха. В оптимальных условиях старение семенного материала замедляется. Для создания нужного микроклимата склад оборудуют надежной системой вентиляции.

Влажность

В помещении поддерживают высокую влажность воздуха, для ее контроля приобретают психрометр. Нормой считают диапазон 75-80%. Чем суше воздух, тем яйцо быстрее стареет, у него происходит быстрая потеря веса.

Процент влажности Потеря веса (%) за 10 суток хранения
80 0,7
60 2,4

Температура

Рекомендации по температуре хранения в привязке к сроку хранения приведены в таблице.

Срок хранения в днях Рекомендуемая температура воздуха
2-3 14-16 °C
4-6 2 дня — 11-13,5 °C
оставшиеся дни — 14-15 °C
Технология хранения яиц перед инкубацией

Сроки хранения

Чем дольше хранится яйцо, тем меньше вероятность вывода молодняка. Процентная зависимость приведена в таблице.

Срок в днях Количество молодняка (%)
5 90
10 80
15 70
20 24
25 15

Гарантированный

В оптимальных условиях яйца можно хранить 6 дней без ущерба качеству будущего потомства. У оплодотворенных экземпляров ежедневно происходит усыхание желтка и белка. Из них уходит жидкость. Уменьшение объема питательной среды негативно влияет на развитие эмбриона.

Чем раньше яйцо попадет в инкубатор, тем процент выводимости выше.

Максимальный срок хранения

Для получения крупной партии цыплят сбор нужного количества яиц затягивается. Птицеводы применяют определенные методы, которые позволяют сохранить жизнь эмбрионам, замедлить процесс старения:

  • периодический подогрев семенного материала;
  • поворот яиц на 45° каждые 3 часа при горизонтальном хранении, с острого конца на тупой — при вертикальном складировании.

Поворот семенного материала повышает процент выводимости птенцов, это позволяет добавлять 2-3 дня к сроку хранения. При перевороте желток не присыхает, белковые тяжи, удерживающие его в центре, не отрываются. Максимальный период сбора инкубационных яиц не должен превышать 12 суток.

Можно ли хранить инкубационное яйцо в холодильнике

В холодильнике хранить можно лишь тогда, когда у вас есть возможность создать следующие условия:

  • температура — не ниже +8°С;
  • влажность — не менее 75%, но не более 85%;
  • хорошая вентиляция.
Можно ли хранить инкубационное яйцо в холодильнике

Хранить икубационное яйцо в холодильнике без надлежащих условий нельзя Из изложенного можно сделать вывод, что начинать процесс инкубации нужно как можно раньше, так как длительное хранение вредит эмбриону. Даже если цыпленок и смог появиться на свет после продолжительного прединкубационного периода, нет гарантии, что у него не будет отклонений в развитии, проблем со здоровьем и он сможет превратиться во взрослую птицу.

Периоды инкубации

Всего выделяется 4 периода инкубации:

Развитие куриного эмбриона по дням.

Первые три периода инкубируемый материал поворачивают постоянно – в идеале каждый час, но учтите, что временные промежутки между поворотами должны быть одинаковыми. Лишние яйца убирают по результатам овоскопирования на первом этапе.

Периоды инкубации

Самочувствие цыплят фермеры часто определяют только по их писку. В норме звук должен быть монотонным, спокойным, нежным. Если он тяжелый и громкий, птичкам холодно.

Птенцы в норме проклевываются на 21 день. Здоровый цыпленок пробивает скорлупу тремя сильными ударами, располагая голову у тупого конца, а шею у острого (так он может лапками упереться в стены скорлупы и выполнить разлом). Обсыхают птенцы самостоятельно, после чего помещаются в сухое теплое место.

Подготовка инкубатора к закладке яиц

Собираетесь делать закладку первых яиц со дня на день, и тем временем смахиваете пыль со своего инкубатора, накопившуюся с прошлой весны. Но не торопитесь – прежде чем начинать новый сезон, ознакомьтесь с несколькими шагами, которые помогут вам избежать некоторых типичных сложностей:

Найдите инструкции к своему устройству, или загрузите их бесплатно с сайта , затем внимательно их перечитайте. Даже опытные заводчики должны ознакомиться с инструкциями и напомнить себе о некоторых менее очевидных сложностях: например, об установке инкубатора на уровень плоскости, поскольку наклон может повлиять на контроль температуры некоторых моделей.

Подготовка инкубатора к закладке яиц

До включения в розетку

Тщательно очистите свой инкубатор. Поскольку инкубаторы работают во влажном теплом режиме, они идеально подходят в качестве рассадника бактерий. А если в них остался мусор от прошлой инкубации, то они точно содержат вредоносные бактерии, которые, скорее всего, нанесут вред вашему следующему выводку. После уборки старой скорлупы, пуха и грязи, лучше всего вымыть неэлектрические части, такие как кюветы, с помощью дезинфицирующей жидкости за час до окончательной обработки моющим средством.

Не используйте посудомоечную машину!

Почистите поверхности вокруг нагревателей и вентиляторов с помощью щетки или слегка смоченной тряпки, используя то же самое дезинфицирующее средство.

Будьте очень осторожны и не попадите водой на какие-либо электрические части, включая моторчики, обогреватели и корпуса датчиков. Используйте Brinsea® Incubation Disinfectant (Дезинфицирующее жидкое средство для инкубаторов), являющееся одновременно действенным и безопасным, созданным специально для удаления бактерий и грибков. Его можно купить онлайн в нашем интернет-магазине Выставьте очищенные части инкубатора на тщательную сушку. Если они действительно хорошо отмыты, они не будут издавать сильного запаха.

Проверьте на наличие повреждений от грызунов

Инкубаторы, хранящиеся в гаражах, сараях и амбарах, могут привлечь вредителей. В особенности проверьте, чтобы кабели и крышки электрических частей не были обгрызенными. Если есть какие-то повреждения, то ваш инкубатор может быть опасным для использования. В этом случае, пожалуйста, свяжитесь с нами за дополнительной консультацией.

Читайте также:  Мини мясные куры: как содержать и ухаживать?

Проверьте и другие возможные повреждения

Осмотрите стеклянный термометр (если такой установлен) на предмет повреждений и воздушных пузырьков в жидкости, которые могут негативно повлиять на показания температуры. Если ваш инкубационный термометр рассыпался на осколки, не пытайтесь заменить его обыкновенным аптечным.

Термометры Brinsea® (инкубационные термометры Бринси) специально спроектированы с очень узкой шкалой, но измеряющей в очень точном диапазоне температур.

Если и другие части были повреждены временем или случайностями, или же вы потеряли какие-то мелкие запчасти вроде разделительных планок между рядами яиц, то вы можете связаться с нами, чтобы заказать недостающие запчасти для инкубатора.

Включайте!

Последите за температурой. Убедитесь в правильности установок температуры (смотрите инструкцию) и ее набор за час до вкладывания яиц. А лучше за ночь до того. Проверьте, чтобы индикатор температурного контроля работал корректно: это либо красный индикатор, или значок * на цифровом дисплее рядом с данными о температуре, который должен мигать, показывая, что контролируемая температура была достигнута.

Проверьте механизм поворота, наблюдая за ним. Это может быть очень утомительно с моделями инкубаторов, в которых поворот яиц происходит один раз в час, так что проще будет поместить в лоток яйцо, положив на него сверху монетку. Максимум через час монетка должна свалиться с яйца, а если переворачивание не работает, обратитесь к инструкции.

Проверьте вращение вентилятора с помощью визуального наблюдения – пожалуйста, не используйте для этого пальцы!

Проверьте показания влажности (если возможно). Если используется влажный термометр, то проверьте, чтобы тампон был чистым, а резервуар – заполненным водой. Цифровые системы должны показывать, что введенные данные верны (в холодном инкубаторе между 30 и 90%). Если ваш инкубатор оборудован насосом контроля влажности, то замените короткую силиконовую трубку вокруг верхней части корпуса насоса, поскольку эта часть изнашивается и может заклинить насос.

Оставьте ваш инкубатор работать на несколько дней, если возможно, и проверьте еще раз все до закладывания яиц. Запчасти и аксессуары для инкубаторов доступны онлайн в интернет-магазине Бигфармер или позвоните нам +7(495) 363 13 67.

Яйца мускусной утки

Индоутка (она же мускусная утка) – очень удобная птица для разведения: неприхотлива, не шумна, не требует много места. Для выведения большого количества птенцов индоутки можно применить такой процесс, как инкубация.

Когда следует собирать яйца индоутки для инкубации?

Откладывать яйца самка мускусной утки начинает весной, примерно с середины марта. По рекомендациям специалистов, сбор яиц из гнезд необходимо проводить 2-3 раза в день, поскольку длительное лежание яиц в гнезде может повлечь за собой их перемерзание, и как следствие – малый процент возможности вылупления здорового потомства.

Внимание! Для инкубатора следует отбирать яйца правильной формы, гладкие, с незначительно загрязненной скорлупой, без трещин и повреждений. Желательно при отборе использовать овоскоп, если таковой имеется в наличии.

Собирая яйца мускусной утки для инкубации, следует обращать внимание на следующие детали:

РАЗМЕР. Все яйца, подготавливаемые к инкубационному процессу, должны быть одинакового размера.

ВЕС. Вес здорового яйца составляет примерно 70 граммов.

ФОРМА. Яйцо для инкубации должно быть правильной овальной формы. Яйца неправильной, «шарообразной» или «удлиненной» формы к инкубатору не допускаются!

ЖЕЛТОК. При овоскопировании желток должен легко просматриваться, причем в нем должно присутствовать «пятно» зародыша; быть малоподвижным, прозрачным и без примесей крови.

СКОРЛУПА. Защитная оболочка яйца не должна иметь на себе всяческих наростов, выпуклых мест, трещин также не должно быть. Грязная скорлупа неприемлема, так как может повлечь за собой заражение будущих птенцов.

Признаки оптимального яйца:

Правильное яйцо для инкубации должно быть овальной формы, со слабозагрязненной (либо и вовсе чистой) скорлупой, в овоскопе должен хорошо просматриваться желток с зародышем и воздушная камера в тупом конце яйца.

Признаки дефектного яйца:

неправильная форма

— «известковый налёт» на скорлупе, либо же она странного цвета

— слишком маленькийслишком большой размер яйца

— затемнения под скорлупой

Что делать, если яйца слишком загрязнены?

Мыть яйца, предназначенные для инкубации нежелательно, так как это может повредить скорлупу или надскорлупную оболочку, что повлечет за собой пересыхание зародыша. В крайнем случае, можно попытаться отмыть их в слабом марганцевом растворе. Но лучше всего отбраковать слишком грязные яйца.

На заметку: Хранить подготовленные для инкубации яйца рекомендуется не более двух недель. Для хранения лучше всего подойдут лотки в пластиковых коробках.

Организация процесса хранения яиц для последующей инкубации

Для хранения отобранных яиц в доинкубационный период следует подобрать подходящее место для хранения. Для этого следует использовать вентилируемое помещение ,в котором поддерживается температура +12-14 градусов Цельсия.

ВАЖНО! Следует обеспечить отсутствие температурных скачков, так как это может привести к появлению конденсата на скорлупе, что поспособствует зарождению и размножению всяческих вредных бактерий.

Яйца следует разложить по лоткам горизонтально. В течении суток их обязательно нужно перевернуть как минимум два раза. Это действие предохранит от прилипания желтка к внутренней стенке скорлупы.

Постепенно подготавливая яйца к закладке в инкубатор, нужно довести их до комнатной температуры. В случае отсутствия специального оборудования, можно «подогреть» яйца под кварцевой лампой в течении получаса. ВНИМАНИЕ! Лампа должна находиться не менее, чем в 50 сантиметрах от яиц!

Соблюдение режима влажности: подходящий уровень влажности, не создающий угрозы будущим птенцам, составляет 60 – 75 %. Для создания такой влажности, можно расставить по периметру помещения емкости с теплой водой.

Сроки хранения яиц при оптимальных условиях

При соблюдении должных условий хранения, яйца индоутки гарантированно сохранятся в течении пяти суток.

Положение яйца в пространстве в условиях хранения подразделяется на два типа:

горизонтальное размещение лотков – яйцо должно лежать на боку

вертикальное размещение лотков – тупой конец яйца должен быть направлен вверх

Сократить срок хранения яиц может банальное несоблюдение оптимальных условий хранения: нарушение температурного режима, сухой воздух в помещении для хранения, выбор неправильной тары. Так, выбор картонных коробок, вместо пластиковых, может оказаться губительным для яиц – при нарушении температуры или уровня влажности картон может запросто начать плесневеть, или того хуже, гнить.

Периодическое прогревание яиц, напротив, может увеличить срок хранения яиц. Для этого потребуется заложить яйца в инкубатор на пять часов, при температуре 37 градусов и влажность 75%. После прогрева следует вернуть яйца индоутки обратно в помещение для хранения. Подобную процедуру следует проводить раз в пять дней.

Подготовка к процессу инкубации

Домашняя инкубация гусиных яиц представляет собой достаточно сложный процесс, эффективность которого напрямую зависит от целой совокупности разнообразных факторов. Важно организовать совокупность мероприятий, к первоочередным среди которых можно причислить:

  • обеспечение регулярных прогулок на пастбище, что позволит домашним птицам питаться свежими листочками и травой, что оказывает полезное влияние на организм;
  • активное введение в рацион пророщенного зерна, а также комбинированного корма (необходимо подбирать варианты, предназначенные специально для несушек);
  • использование для кормления картошки, кукурузы, бобов, отварной моркови и свеклы ( иногда можно применять и мучные изделия), что позволит обеспечить в течении короткого периода времени поступление большого количества необходимых витаминов и микроэлементов;
  • температура инкубации гусиных яиц, как правило, должна варьироваться в пределах от 12 до 18 градусов, необходимо обратить внимание на то, что помещение должно быть надежным образом утеплено стоит грамотно подходить к выбору всех материалов);
  • в помещении, где постоянно находятся гуси, необходимо устранить все щели для избегания сквозняков, а также, при условии резкого снижения температуры, обеспечить обогрев;
  • для полноценной инкубации необходимо, чтобы продолжительность светового дня для птиц варьировалась в пределах от 14 до 16 часов, важно использовать дополнительные средства освещения;
  • в зимнее время гуси должны выходить на прогулку только при условии наличия благоприятных погодных условий (например, не должно быть ветра, а на земле должна находиться подстилка из соломы и опилок, что обеспечит дополнительное тепло.
Подготовка к процессу инкубации

Как правильно хранить инкубационное яйцо: необходимые условия

Главное, при хранении инкубационного материала, поддерживать температуру и влажность воздуха на определённой отметке. Для каждого вида эти показатели индивидуальны:

  • куриные: температура — +8-12°С, влажность — 75-80%;
  • гусиные: температура — +12-15°С, влажность — 78-80%;
  • утиные: температура — +15-18°С, влажность — 78-80%;
  • цесарки: температура — +8-12°С, влажность — 80-85%;
  • перепелиные: температура — +12-13°С, влажность — 60-80%;
  • индюшиные: температура — +15-18°С, влажность — 75-80%;
  • страусиные: температура — +16-18°С, влажность — 75-80%.
Читайте также:  В каких уголках планеты можно встретить павлина в природе?

Как видим, средние показатели оптимальной температуры хранения — 8-12°С, а влажности — 75-80%.

Помещение, где будут храниться яйца, должно быть оборудовано контрольно-измерительными приборами (лучше не одним). В нём должна быть хорошая вентиляция и чистый воздух, так как посторонние запахи легко проникают через скорлупу. Недопустимы сквозняки, так как из-за них ускоряется процесс испарения влаги с поверхности скорлупы.

Как правильно хранить инкубационное яйцо: необходимые условия

В помещении лучше всего установить стеллажи, на которые будут устанавливаться ящики с инкубационным материалом. Ящики желательно разбить на ячейки с помощью тонких дощечек либо картона. Размер ячейки должен соответствовать размеру яйца. Можно использовать для хранения картонные поддоны, в которых продукт продается в магазинах.

В ячейках инкубационный материал следует располагать острым концом вверх либо горизонтально.

При длительном хранении нужно:

  • подогревать инкубационный материал каждые 5 дней по 5 часов, после прогрева возвращать в обычные условия;
  • поместить продукт в полиэтилен, заполненный азотом;
  • в хранилище установить озонатор и поддерживать концентрацию озона на уровне 2-3 мг на кубический метр.

Как проверить яйца в инкубаторе на зародыш

Выведение цыплят никогда не дает 100%-го результата. При этом факторы могут быть различными — изначально бракованное яйцо, деформация скорлупы в процессе ручного вращения, гибель зародыша из-за низкой температуры и влажности.

Овоскопирование яиц необходимо проводить в середине цикла.

В середине цикла инкубации проводят контрольное овоскопирование яиц.

Как проверить яйца в инкубаторе на зародыш

Устройство для просвечивания при этом может быть как изготовленным вручную, так и приобретенным. Главное — яркий свет.

[adsp-pro-6]

Существует несколько предписаний, как выполнить правильное овоскопирование яиц:

  • яйцо держится двумя пальцами и слегка наклоняется в сторону пока не появится хорошая видимость внутреннего состояния;
  • проводить процедуру необходимо достаточно быстро, чтобы избежать переохлаждения яиц;
  • на яйца;
  • на яйцах помечаются результаты просвечивания.
  • Как определить правильное развитие эмбриона:
  • из центра яйца к краям тянется сеть кровеносных сосудов;
  • верхняя часть яйца является темной ( там находится зародыш);

Овоскоп помогает выявить не развивающиеся яйца.

Как проверить яйца в инкубаторе на зародыш

Признаки неправильного развития:

Не развивающиеся яйца подлежат немедленной выбраковке. Их оставление в инкубаторе может привести к взрыву и заражению здоровых яиц болезнетворными бактериями.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Технология хранения яиц перед инкубацией

Для хранения берут картонные или пластиковые ячейки. В них в один слой укладывают собранный семенной материал. Кладут острым концом вниз. Держат двумя пальцами за кончики. Скорлупу чаще всего не моют, не протирают. Она покрыта тонкой надскорлупной пленкой (кутикула), которая защищает оплодотворенный эмбрион от инфекции.

Грязные экземпляры отбраковывают, на тупом конце качественных проставляют дату сбора. Делают это простым карандашом. При выборе способа хранения опытные птицеводы отдают предпочтение пластиковым ячейкам. Картон поглощает влагу, из-за этого на нем появляется плесень.

Грибок, попавший на скорлупу, может навредить эмбрионам.

Технология хранения яиц перед инкубацией

Требования к помещению для хранения

Отобранный для инкубатора материал хранят особым образом. В помещении поддерживают определенную температуру и влажность воздуха. В оптимальных условиях старение семенного материала замедляется. Для создания нужного микроклимата склад оборудуют надежной системой вентиляции.

Влажность

В помещении поддерживают высокую влажность воздуха, для ее контроля приобретают психрометр. Нормой считают диапазон 75-80%. Чем суше воздух, тем яйцо быстрее стареет, у него происходит быстрая потеря веса.

Технология хранения яиц перед инкубацией
Процент влажности Потеря веса (%) за 10 суток хранения
80 0,7
60 2,4

Температура

Рекомендации по температуре хранения в привязке к сроку хранения приведены в таблице.

Срок хранения в днях Рекомендуемая температура воздуха
2-3 14-16 °C
4-6 2 дня — 11-13,5 °C
оставшиеся дни — 14-15 °C
Технология хранения яиц перед инкубацией

Сроки хранения

Чем дольше хранится яйцо, тем меньше вероятность вывода молодняка. Процентная зависимость приведена в таблице.

Срок в днях Количество молодняка (%)
5 90
10 80
15 70
20 24
25 15

Гарантированный

Технология хранения яиц перед инкубацией

В оптимальных условиях яйца можно хранить 6 дней без ущерба качеству будущего потомства. У оплодотворенных экземпляров ежедневно происходит усыхание желтка и белка. Из них уходит жидкость. Уменьшение объема питательной среды негативно влияет на развитие эмбриона.

Чем раньше яйцо попадет в инкубатор, тем процент выводимости выше.

Максимальный срок хранения

Для получения крупной партии цыплят сбор нужного количества яиц затягивается. Птицеводы применяют определенные методы, которые позволяют сохранить жизнь эмбрионам, замедлить процесс старения:

Технология хранения яиц перед инкубацией
  • периодический подогрев семенного материала;
  • поворот яиц на 45° каждые 3 часа при горизонтальном хранении, с острого конца на тупой — при вертикальном складировании.

Поворот семенного материала повышает процент выводимости птенцов, это позволяет добавлять 2-3 дня к сроку хранения. При перевороте желток не присыхает, белковые тяжи, удерживающие его в центре, не отрываются. Максимальный период сбора инкубационных яиц не должен превышать 12 суток.