Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

В вопросе разведения перепелов главным является создание подходящих условий. О том, какие яйца выбрать, как их хранить, как закладывать в инкубатор, какой температурный режим должен быть, рассказано в этой статье.

Несколько слов об оборудовании

Что нужно о нем знать? Инкубация перепелиных яиц осуществляется в специальных аппаратах, поэтому открытие фермы начинается с покупки необходимого оборудования. В наши дни ассортимент инкубаторов просто огромен, поэтому начинающим птицеводам очень легко запутаться в таком большом разнообразии.

Опытные фермеры очень хорошо отзываются об инкубаторе «Наседка». Он нагревается изнутри лампами накаливания, которые находятся под основным лотком, а температура может регулироваться в пределах от 25 до 400 градусов по Цельсию при помощи специального регулятора. Лоток оснащен специальной автоматической системой, поэтому инкубация перепелиных яиц будет происходить полностью без вашего участия. Единственным недостатком этой модели является высокая стоимость. Оборудование без функции переворачивания яиц стоит намного дешевле.

При выборе инкубатора необходимо обращать внимание на то, есть ли в нем следующее:

  • лотки;
  • специальные нагревательные элементы;
  • терморегуляторы для задания определенного температурного режима;
  • увлажнители воздуха.

Последние работают по такому принципу: в специальные емкости заливается вода, после чего она нагревается специальными ТЭНами и испаряется. Вентиляция в большинстве инкубаторов пассивного типа, и осуществляется благодаря открытию специальных задвижек. Один такой прибор позволяет за раз получить выводок в количестве 200 голов. Для домашних целей этого более чем достаточно, но если вы планируете разводить птицу в промышленных масштабах, то в этом случае стоит задуматься о покупке более дорогого оборудования.

Родительское стадо

Хорошая выводимость и успех инкубации перепелиных яиц в домашних условиях значительно зависят от того какого закладывается качественно сырье, что, в свою очередь, будет зависеть от здоровья и содержания родительского стада, а также от:

  • количества мужских и женских особей;
  • возраста производителей;
  • плотности посадки.

Долголетним опытом содержания перепелов было доказано, что самое лучшее соотношение особей женского и мужского пола составляет 1:2-1:4, то есть не больше 3-4 самки на самца.

Когда на одного самца самок приходится меньше, то это приводит к нерациональному применению площади и перерасходу кормов. В случае, когда самок больше, то это приводит повышению процента неоплодотворенных яиц и, соответственно, к снижению вывода.

В некоторых случаях производители-перепелки содержатся отдельно, причем самок подсаживают к самцу по раздельности приблизительно на 20 минут. Как правило, данного времени вполне хватает, чтобы прошло спаривание. Среднее оплодотворение высокое, обычно больше 85%. Обычное время использования производителей не больше 3-х месяцев, затем их забивают на мясо, в стадо вводят двухмесячных особей.

Наилучшими яйцами для инкубации являются взятыми от особей с возраста 2-8 месяцев. Затем процент оплодотворенных снижается, хотя и яйценоскость высокая по-прежнему. В результате этого яйца от самок старше 10 месяцев идут на продажу или в пищу.

Во время формирования перепелиного стада необходимо учесть, то, что, как правило, самки к перепелам привыкают и зачастую «новеньких» к себе не подпускают продолжительное время. Также они могут начать за ним гоняться, выщипывая перья. В некоторых случаях это приводит к тому, что самка просто до смерти заклюет его.

В этом случае можно поступить таким образом. Самца отсаживают в угол и загораживают куском материи с небольшими отверстиями. Необходимо выждать, пока тот окрепнет и начнет петь. Когда это случится, материю убирают.

Чтобы в домашних условиях получить племенных самцов, необходимо брать выбирать яйца из другого стада. Перепела довольно восприимчивы к близкородственному скрещиванию, которое при этом уменьшает производительность почти вполовину. Также это негативно отражается на выживаемости и выводимости молодняка.

Инкубация перепелов в домашних условиях: что нужно знать?

Инкубация перепелиных яиц — это искусственный способ выведения молодняка с помощью специального аппарата, инкубатора.

Инкубатор перепелиный считается особенно актуальным средством для самок, т. к. у них сильно атрофирован инстинкт насиживания своего потомства.

Приобретение инкубатора

Перед тем как приобрести инкубатор для перепелиных яиц необходимо хорошо ознакомиться с техническими характеристиками аппарата и наличием в нем дополнительных функций.

Дополнительными функциями инкубатора могут служить:

  • переворачивание яиц автоматическим способом;
  • наличие специального ящика, в который после вылупливания помещаются птенцы;
  • контроль температурного режима и др.

В функции инкубатора входит, так называемое, «искусственное насиживание яиц». Температура воздуха и влажности в нем контролируется, как правило, автоматически, яйца в определенное время переворачиваются и участие человека в этом практически не требуется.

Читайте также:  Какие яйца полезнее куриные или перепелиные

Также рекомендуем прочитать:Как сделать инкубатор для перепелов своими рукамиПерепел обыкновенный и другие виды перепёлокПороды перепелов, их характеристикаКак сделать клетку для перепелов своими руками?

Существует два вида инкубаторов:

  • промышленные (для крупных фермерских предприятий);
  • малогабаритные (для малого фермерского хозяйства).

При закладке яиц для инкубации необходимо учитывать, что не все яйца подойдут для искусственного вывода перепелов (например, с дефектами, трещинами и т. п. ), а также немало важным аспектом является выдержка и хранение оплодотворенного материала до инкубирования.

Хранение яиц перед инкубацией

Хранить репродуктивный материал до помещения в инкубатор нужно не более 7−10 суток в хорошо вентилируемом помещении. Температура воздуха должна составлять 10−12 градусов при влажности около 80%. При необходимости увеличить влажность воздуха, можно воспользоваться хорошо известным способом: поставить в помещение пару ведер воды.

Эмбрионы необходимо оберегать от хищников и ярких солнечных лучей, чтобы желток не прилипал к скорлупе два раза в сутки аккуратно переворачивать.

В случае нарушения условий хранения и срока выдержки яиц есть вероятность, что на свет появятся недоразвитые перепелята, поэтому лучше не рисковать и строго придерживаться советов опытных специалистов.

В чем особенность яиц?

Выведение перепелов в инкубаторе считается одной из самых перспективных отраслей птицеводства. Яйца птиц быстро созревают, а сами перепела неприхотливы в уходе и обладают исключительным вкусом мяса.

Особенности вывода этой птицы заключаются в том, что инкубация перепелов в домашних условиях возможна только при наличии инкубатора. Выращивать эту породу стали сравнительно недавно, около 50 лет назад, но сейчас в современном сельском хозяйстве перепелам отведена особая роль.

Перепела неприхотливы в содержании, поэтому их с успехом можно разводить в любых условиях, не обязательно, в специально оборудованном помещении.

Перепелиные эмбрионы обладают выносливостью и выживают даже при незначительном отклонении температурного режима. Для хорошей выводимости и получения здорового потомства важно не только купить инкубатор, но и знать, как создать наиболее благоприятные для этого условия.

Дело в том, что выведенные в инкубаторе птенцы теряют свои природные инстинкты и в последствие не способны высиживать потомство. Для малого фермерства и домашнего применения можно использовать инкубаторы. Выведенный молодняк весом всего 6-8 грамм, а исходное количество выживаемости составляет 70%. Высокая выживаемость и большой приплод делают перепелов одними из лучших домашних птиц для выведения в домашних условиях.

Отбор материала для инкубирования

Для получения высоких показателей выводимости перепелок в домашних условиях производят тщательный отбор исходного материала — яиц. Они должны быть оплодотворенными, иметь эмбрион. Также оценивают их качественные и количественные характеристики: вес, форму, скорлупу, свежесть, учитывают итоги предыдущей инкубации (если процесс производился). Перепелиные яйца должны соответствовать следующим требованиям:

  • вес должен составлять от 9 до 11 г (если птица выращивалась для производства яиц), от 12 до 16 г (если выращивалась на убой);
  • цвет скорлупы довольно пестрый, не бледный (если яйцо имеет цвет излишне пестрый или излишне бледный, то такой материал для инкубации не подойдёт, вылупляемость будет низкая);
  • форма — правильный овал (любые отклонения от овальной формы являются причиной отбраковки материала, соотношение диаметров должно составлять около 70%);
  • поверхность яйца должна быть чистой, должен отсутствовать известковый налет (перед закладкой выполняют дезинфекцию яиц);
  • поверхность скорлупы гладкая, без сколов, трещин, шероховатостей;
  • наличие эмбриона в скорлупе (проверка осуществляется при помощи просвета материала овоскопом);
  • предварительное хранение должно составлять не более 7 дней;
  • возраст несушки — более 8 недель, менее 8 месяцев.

В домашних условиях можно самостоятельно изготовить аппарат для просвечивания исходного материала (овоскоп): из плотного картона делается цилиндр (диаметр должен быть чуть меньше, чем у проверяемого материала). С торца вставляется обыкновенная лампочка мощностью от 150 Вт.

Перед тем, как класть яйцо на овоскоп, надо тщательно вымыть руки. Особое внимание надо уделить сохранности надскорлупной оболочки, поскольку именно она не позволяет бактериям проникнуть в яйцо. При свечении яиц можно увидеть дефекты воздушной камеры, недостатки и повреждения скорлупы, наличие двух эмбрионов, отсутствие зародыша, кровяные пятна и т. д. При возникновении необходимости получить дополнительную информацию по отбору исходного материала можно ознакомиться с обучающим видео.

Перед тем, как закладывать отобранный материал, его скрупулезно обеззараживают при помощи химических препаратов или ультрафиолетовых лучей (кварцевание на протяжении 8 минут), также можно омыть каждое яйцо слабым раствором марганцовки.

Как хранить инкубационное яйцо перед закладкой в инкубатор

Обыкновенные яйца, предназначенные для употребления в пищу, могут храниться в течение трех месяцев. Но этот факт никак не связан с продолжительностью срока, во время которого имеет смысл хранить инкубационное яйцо.

Наибольшее количество птенцов, которое может быть выведено, наблюдается у яиц, хранимых в температурном режиме от 18 до 20 градусов Цельсия. Максимальный порог, который не рекомендуется нарушать, составляет 22 градуса. Срок хранения составляет порядка недели. При этом можно вывести до 8-9 птенцов из 10. По прошествии полутора недели это количество снижается до 6-7 птенцов. Дальнейшее хранение находят бессмысленным, так как с течением времени шансы на выведение достаточного количества перепелят значительно уменьшаются.

Подбор яиц 

Для того чтобы получить здоровых птенцов, необходимо выбирать самый хороший материал для разведения. Существуют определенные критерии, по которым можно оценить перепелиное яйцо.

Не стоит ориентироваться только на вес. Для разных пород перепелов существуют свои оптимальные параметры, поэтому и весить яйца могут по-разному. К примеру, если птица относится к категории несушек, у нее будет более крупное яйцо (до 15 г). Те особи, что разводятся на мясо, дают меньшие по размеру яйца.

Для инкубации подходит только тот материал, на котором полностью отсутствуют какие-либо дефекты. Речь идет о всевозможных наростах, вмятинах, деформации формы и трещинах. Последнее считается категорически недопустимым. У качественного перепелиного яйца должна быть хорошая матовая поверхность без каких-либо изъянов.

Лучшим способом проверки готовности перепелиных яиц к дальнейшему использованию в инкубаторе является их просвечивание через овоскоп. Некоторые используют обычный фонарик хорошей мощности. Таким способом можно определить, насколько яйцо качественное внутри. Важно, чтобы желток не был слишком сильно смещен вбок, а размеры воздушной камеры не превышали нормы.

Стоит заметить, что инкубируют только яйца от молодых перепелок. Нестись эти птицы начинают с возраста в 1,5 месяца, но лучше дождаться, когда птица перешагнет двухмесячную отметку. Не стоит закладывать в инкубатор яйца, полученные от старых перепелок, которым уже более 1 года.

Выбирать материал для дальнейшего выведения птенцов нужно аккуратно. Не рекомендуется брать слишком мелкие либо чрезмерно крупные яйца. Это может негативно сказаться на состоянии выращенного молодняка. В первом случае возможно получение больных птенцов, а в самых крупных яйцах может быть по 2 желтка, что тоже не годится для разведения.

Долго хранить яйца перед закладкой в инкубатор нельзя. Максимальный срок составляет 10 дней, но большую гарантию выведения птиц дает только тот начальный материал, который был снесен перепелкой не более 2 дней назад. Если яйца планируется хранить до 10 дней, их необходимо держать при температуре в 15ºС. Перед тем как будет сделана закладка перепелиных яиц в инкубатор, нужно дать им немного прогреться. Для этого достаточно просто оставить яйцо при комнатной температуре на 1 час.

Скрытая угроза от перепелиных яиц

Говорят, что употребление сырых перепелиных яиц благотворно влияет на самочувствие (сальмонеллез от перепелиных яиц не грозит). Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, отступают мигрени, понижается утомляемость. Правда, никто не знает — сколько необходимо их выпить и какой опасности всё же можно подвергать свой организм.

Симптомы сальмонелеза через яйца

Сами птицы не болеют сальмонеллезом (температура их тела чуть выше остальных домашних птиц — 42°С), но они могут являться носителями бактерий.

Скрытая угроза от перепелиных яиц

Сальмонеллез — опасное заболевание. У заразившегося повышается температура тела, проявляются и другие симптомы, которые приводят к необходимости соблюдать постельный режим.

Весит перепелиное яйцо гораздо меньше куриного. Поэтому утверждение о том, что перепелам не страшен сальмонеллез и употребление их мяса и яиц в сыром виде  неопасно — просто реклама. Сальмонеллез возможен.

Какие яйца нужно отбирать и как подготовить их к инкубации

Лучшее инкубационное яйцо, то которое дают самочки двух – восьмимесячного возраста. Яйцо перепелов до восьми недельного возраста обладает низкими инкубационными свойствами и как правило его используют в пищу. Яйца от самок после восьми месяцев плохо оплодотворяются и как следствие неудовлетворительная выводимость. Если говорить о самцах, то их как производителей используют дольше, чем самочек.

Отборное яйцо для инкубации

Для инкубации нужно брать яйца отвечающие следующим характеристикам:

  • крупный размер;
  • средняя пигментация;
  • правильная форма;
  • чистые;
  • вес яйца племенных особей от 10 до 15 грамм;
  • вес мясных от 8 до 13 грамм;
  • отношение меньшего диаметра к большему около семидесяти процентов;
  • гладкая поверхность скорлупы.
Какие яйца нужно отбирать и как подготовить их к инкубации

Более точно определяется пригодность яйца для инкубации на таком нехитром приборе как овоскоп, который можно даже смастерить самостоятельно.

Проверка на овоскопе

Отбраковыванию подлежат яйца, имеющие воздушные камеры, 2 желтка и надсечки скорлупы. Перед проверкой яиц обязательно вымойте руки. Берите их аккуратно двумя пальцами за тупой и острый концы. Следите, чтобы не стерлась надскорлупная оболочка, которая оберегает яйцо от проникания в него всевозможных бактерий. Не стоит так же мыть или протирать яйца это может значительно снизить выводимость.

Читайте также:  Виды голубей. Описание, особенности, названия и фото видов голубей

Чтобы получить перепелок производителей берутся яйца, вес которых от девяти до одиннадцати грамм. Для мясных вес яйца должен быть больше — от двенадцати до шестнадцати грамм.

Хорошее инкубационное яйцо имеет обычный пятнистый вид, вес его около четырнадцати грамм, за исключением яиц перепелов породы Фараон нормальный вес яиц которых шестнадцать грамм. Поверхность скорлупы гладкая, ровная, без трещинок или иных изъянов. Слишком крупные или наоборот слишком мелкие нужно отбраковывать, обычно из них выходят слабенькие и птенчики, которые редко выживают.

После визуального осмотра яиц в домашних условиях их все желательно просветить на овоскопе, чтобы выявить недостатки не видные невооруженным взглядом, к таким относятся:

  • кровяные пятнышки;
  • смешанный желток с белком;
  • неправильное размещение или слишком большой или наоборот маленький размер воздушной камеры.
Какие яйца нужно отбирать и как подготовить их к инкубации

Очень важен срок хранения яиц подготавливаемых для инкубации. Максимальный срок хранения 10 дней, позже выводимость существенно снижается. Лучшая температура хранения около двенадцати градусов. Если температура хранения комнатная, то время хранения сокращается.

Перед тем как производить закладку нужно знать, что ее сроки зависят от породы:

  • обычные и японские 17,5 суток;
  • калифорнийские — 22 суток;
  • виргинские — 23 суток.

Закладка инкубатора

Что нужно об этом знать? После того как вы отберете и предварительно подготовите яйца, их можно будет закладывать в инкубатор. Однако перед этим опытные фермеры рекомендуют протереть скорлупу слабым раствором перманганата калия или хлора. Помимо этого, необходимо выполнить дезинфекцию и оборудования, чтобы убить болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Для этого лучше использовать специальные средства, которые продаются в специализированных магазинах. Например, хорошим выбором станет «Экоцид» или «Бровадез-плюс». В качестве альтернативы можно использовать ультрафиолетовый излучатель.

Закладывать яйца можно как горизонтально, так и вертикально. Принципиально важного значения это не имеет. Лучше всего использовать первый вариант, поскольку он более практичен. При этом периодически нужно поворачивать их на 180 градусов. Что касается вертикального размещения, то материал располагается под углом 45 градусов.

Большое значение в птицеводстве имеет температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. Поэтому перед тем, как выполнить закладку, оборудование нужно предварительно прогреть на протяжении не менее трех часов. После того как материал будет размещен во лоткам, задается температурный режим на уровне 38 градусов по Цельсию, а спустя два часа оборудование переводится в стандартный режим.

Как правильно заложить перепелиные яйца в инкубатор

Прежде чем закладывать яйца, подготовьте сам инкубатор. Его нужно помыть и продезинфицировать. В домашних условиях это можно сделать двумя способами:

  • использовать раствор, например, Бровадез-плюс или Экоцид;
  • прокварцевать лампой в течение 8 минут, которую можно приобрести в ветаптеке.
  • Не забудьте залить воду в резервуар, настройте и включите инкубатор на 2-3 часа вхолостую, чтобы проверить исправность терморегулятора!

    Мыть и протирать яйца перед инкубацией не рекомендуется, чтобы не повредить надскорлупную оболочку, защищающую его от проникновения внутрь микробов. Но многие их все-таки моют и обрабатывают 3% раствором марганцовки.

    Как правильно заложить перепелиные яйца в инкубатор

    Более надёжным методом дезинфекции яйца является пяти-, восьмиминутное облучение ультрафиолетом. Прибор должен находится на расстоянии не ближе 40 см от обрабатываемой поверхности.

    При перовом способе яйца переворачиваются путем перекатывания со стороны в сторону, а при втором немного наклоняются то влево, то вправо, примерно на 30-45 градусов. У вертикального способа вместимость меньше, чем у горизонтального, зато процент выхода выше. Можно заложить 280 яиц и вывести 160-70 перепелят, а можно 200 и получить 140-150 птенцов.

    Вертикальный способ

    Если инкубатор не предусматривает вертикальную закладку, и в нём нет функции автоматического переворачивания яиц, то можно изготовить форму с ячейками самостоятельно. Для этого нужно взять пластиковые лотки для хранения перепелиных яиц, которые следует разрезать по линии изгиба. На дне каждой из ячеек вырезать отверстие диаметром 3 мм.

    Переворот яиц

    В процессе инкубационного периода  необходимо 7-9 раз в сутки совершать переворот яйца. Если в вашем инкубаторе отсутствует автоматическое переворачивание яйца, то  это придется совершать вручную не менее 6 раз в сутки. Иначе зародыш перепела прилипнет к внутренней стенке яйца и вследствие  чего  погибнет. На нашем сайте вы сможете найти любой инкубатор с автоматическим переворотом яйца по приемлемой для Вас цене. Политика наших цен довольно гибкая и мы вправе удовлетворить потребности любого клиента. Мы работаем для Вас на рынке перепелиного яйца уже 15 лет! Доверяйте профессионалам и экономьте свое время.