Испанская чёрная минорка: внешность и продуктивность курицы

Несмотря на зарубежное происхождение, порода кур Минорка прекрасно приспосабливается к российским условиям, и птицы благополучно несут яйца. Владельцам необходимо учитывать требования к их содержанию и помнить о разнообразии видов: не стоит разделять породу кур Минорка белая и чёрных особей — уход за ними идентичен.

Особенности породы [ править | править код]

Чёрный петух и белая курица породы минорка, иллюстрация из альбома Домашняя птица. Жан Бургантц, 1885 года

Как и другие типично средиземноморские породы, минорки предпочитают тёплую сухую солнечную погоду и крайне восприимчивы к сырости и холоду. Типичный окрас оперения — чёрный, блестящий, имеет зеленоватый отлив. Имеется также и белая разновидность. Как и у других яичных пород, половая зрелость наступает рано: куры заносятся в пятимесячном возрасте. Хорошие несушки имеют листовидный, ярко-красный гребень, свисающий набок. Масса яйца варьирует в пределах 56—59 г, окраска скорлупы белая. Однако яйценоскость невысока: в среднем 160 яиц за первый год продуктивности, поэтому порода не подходит для промышленного использования. В результате она попала в разряд редких и исчезающих. В самой Испании по данным на 2012 год минорки в количестве 460 особей сохранились лишь на Балеарских островах[2].

Внешние признаки

По описанию породы кур Минорка их сразу же можно отличить от других разновидностей кур: миниатюрные и изящные птицы с прямой осанкой, которая достигается благодаря строению спины.

Форма туловища — трапеция, грудь круглая, голова маленькая, крылья расположены близко к туловищу, хвост всегда пышный. Одна из самых выдающихся частей — гребень с аккуратно прочерченными зубцами, число которых варьируется от 5 до 7. У женских особей гребень загнутый, у петухов — прямой.

Цвета породы Минорка контрастны: белая кожа на теле и ярко-чёрные мощные ноги, белые ушные мочки и тёмные глаза, ярко-красный гребень и черная грудь с зелёными вкраплениями на перьях. Часто это видно только при ярком солнечном свете. Сильно развитый хвост дополняет общую картину величия этой птицы.

Ещё существует белая Минорка. Клюв и когти у неё тоже белые, а гребень розового цвета, глаза красные. Голова и иногда клюв имеют жёлтый цвет. Несмотря на то, что она разноцветная по описанию, куру относят к белой разновидности. Изредка можно увидеть птиц с серебристыми перьями, остальные оттенки не распространены.

Несмотря на царственный внешний вид, испанская Минорка боязлива, не идёт на контакт с людьми. Взять её на руки невозможно, но с другими курицами в загоне живёт спокойно. Порода очень подвижная, на месте не сидит.

Продуктивность породы

У куриц этой породы отличная продуктивность – от каждой взрослой особи можно получить около 3 кг мяса. Яйценоскость в первый год выше, чем в последующие – до 170 штук, после 140 шт. У карликовых минорок яйценоскость несколько ниже – до 120 яиц. Яйца у молодых курочек до 60 г, со временем они становятся крупнее – до 80 г, карликовые породы могут похвастаться результатом в 35 г.

Minorka

Продуктивность породы

Есть также некоторые признаки, по которым несушку исключают из породного ряда:

  • Корпус птицы очень узкий, спина выпуклая;
  • Гребень неправильной формы или не закруглённый, обвисший у петушка либо стоячий у кур;
  • Красные глаза или клюв светлого цвета у Минорок темного цвета и, наоборот, желтый клюв у светлых куриц.
Читайте также:  Продолжительность жизни хорька в домашних условиях

Продуктивные качества

Минорки не являются яйценоскими курами, они чаще разводятся ради своего вкусного и питательного мяса. Однако то сравнительно небольшое количество яиц, которое приносят курочки, отличается массой и калорийностью.

Высокими показателями яичной продуктивности отличаются куры пород русская белая, леггорн, а также кроссы: редбро, мастер грей, родонит, фокси чик, доминант.

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

Курочки, достигшие половой зрелости в возрасте 6 месяцев, не могут похвастаться большим количеством яиц. Они высиживают яйца через день и всего приносят не более 4 штук за неделю, это количество не зависит от сезона. Однако яйца минорок большие, могут достигать 70-80 г, а в среднем 60 г 1 штука, а у карликовых пород — 35 г . Скорлупа ярко-белого цвета.

В первый год несушка может порадовать владельца птичника и принести 160-170 яиц, максимум 180-200, в дальнейшем яйценоскость снижается и составляет около 140 штук. Карликовые минорки — 120.

Динамика роста и набор веса

Минорки скороспелые, а их цыплята не требуют особых условий содержания и хорошо набирают массу и оперяются. Около 97% птенцов выживают и становятся взрослыми особями. Юные курочки и петушки очень подвижны, шумны и выносливы.

Разведение

Профессиональные птицеводы считают, что минорка — порода кур, разведение и содержание которой может доставить много сложностей. Но попробовать стоит, так как куры хорошо несутся, яйца у них красивые, крупные, блестят, как полированные. Покупатели очень ценят яйца такой породы. Да и мясо отличается своим приятным вкусом, и строение тела говорит о том, что у курицы большая грудинка и длинные большие окорочка.

Для того чтобы выбрать хороших несушек, отбор цыплят делают очень рано. Следующую выборку производят уже по внешности. У самцов вырастает гребешок в возрасте 5 месяцев. Тогда отбирают всех самок, которые уже с этого возраста начинают нести яйца. Первый год можно собрать до 180 яиц. Вес яйца достигает 70-80 г, они белого цвета и красиво блестят. При хороших условиях содержания и правильном питании несушки могут приносить яйца в зимний период.

Для разведения потомства яйца отбирают только от тех куриц, которые дают яйца второй год. Но инстинкт высиживания яиц у них развит слабо, так что лучшим вариантом будет приобретение инкубатора. Цыплята растут очень быстро, в раннем возрасте покрываются перьями, в еде неприхотливы.

Селекционеры используют породу кур минорка, ее описание и достоинства, для выведения и улучшения новых пород, таких как леггорны. В специализированных селекционных институтах их содержат в качестве племенного резерва. Ученые продолжают с ними работу по селекции.

Продуктивность испанских минорок

На удивление многих птицеводов и селекционеров, эта порода птиц сохранила свою производительность. Многие годы минорка считалась декоративной птицей и для хозяйственных целей её практически не разводили. С пятимесячного возраста курица минорка начинает нестись, независимо от времени года.

В первые 365 дней самка может вынести до 200 яиц с белой скорлупой. Необходимо упомянуть, что минорка является плохой наседкой, поэтому выращивание цыплят происходит с помощью инкубаторов.

Мясо этой птицы довольно вкусное, несмотря на принадлежность породу к яичному виду продуктивности. Вес самца достигает 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Молодняк у минорок довольно крепкий, выживаемость высокая – 95%.

Особенности содержания породы

Так как исторической родиной минорок является страна с теплым климатом, эти птицы плохо справляются с сыростью и холодом. Поэтому в холодных регионах придется потратиться на комфортные условия. Минимально допустимая температура, в которой они могут находиться +8 градусов. Если в курятнике будет сыро или холодно зимой, куры минорка начнут болеть, снизится яйценоскость и проку от них не будет никакого. Так что курятник должен обязательно отапливаться, если на улице температура может сильно понизиться.

Особенности содержания породы

Минимально допустимая температура, в которой могут находиться Минорки +8 градусов

Особенности содержания породы

Курятник строится просторным, чтобы на квадратный метр приходилось не больше 5 особей. В курятнике должен быть не только искусственный свет, но и естественный. Сквозняки исключаются, но вентиляция должна быть. Внутри курятник обустраивается по обычной схеме. Там делается достаточно насестов, гнезд для кур, кормушек и поилок.

Читайте также:  Болезни глаз у куриц: симптомы и лечение

На лето у птиц должен быть просторный вольер для прогулок. Внутри можно посеять пшеницу, клевер, люцерну, чтобы птицы, при желании, их клевали. В вольере также стоит установить поилку. Над одной частью вольера делается навес от дождя. А сам вольер стоит оградить забором высотой около 1,5 м.

Особенности содержания породы

Важно!

Если зимы суровые, а птиц иногда все же выпускают на улицу, нужно смазывать им гребешки вазелином, чтобы не было обморожения.

Особенности содержания породы

Требования к кормам

Молодняк кормится по той же схеме что и цыплята остальных пород. Изначально дают протертые вареные яйца, затем добавляют зеленые корма, вареный картофель, морковку, и другие овощные культуры. Важной составляющей является наличие дрожжей, костной муки, витаминов.

Взрослых птиц можно кормить комбикормом. Некоторые птицеводы перед сном насыпают в кормушки цельное зерно. Также необходимо позаботиться о том, чтобы куры имели свободный доступ к емкостям с мелким гравием или песком, которые помогают улучшить пищеварительные процессы.

Кормление

Кормление цыплят Минорок не отличается от обычного рациона цыплят. Взрослых кур кормят 3 раза в день. Завтрак состоит из пищи, обогащённой белком и витаминами. Это может быть готовый комбикорм. К обеду курам готовят влажные мешанки из злаковых с добавлением речного песка для нормального пищеварения. Вечером дают цельную пшеницу или кукурузу.

Рацион Минорок должен быть высокопитательным и витаминизированным: порода чувствительна к качеству корма.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina® Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читайте также:  Домашние утки: описание пород, линька и племенной отбор

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Разведение породы Menorquina

Материнского инстинкта куры минорка не имеют, так что для разведения используется брудер и инкубатор. Инкубационные яйца стоит брать с самок, которым исполнилось уже 2 года. Как вариант, можно на яйца, полученные с минорок, посадить курицу другой породы, с сильным материнским инстинктом, тогда можно будет обойтись и без инкубатора.

Разведение породы Menorquina

Материнского инстинкта куры минорка не имеют, так что для разведения используется брудер и инкубатор

Кормить молодняк нужно так же, как и любых других цыплят. По началу это смесь творога и яйца, затем постепенно вводят зелень, распаренную кашу, протертые овощи. Если есть средства, можно кормить молодняк и комбикормом. Когда птички подрастут, их переводят на сухое зерно и с брудера пересаживают ко взрослым особям.

Характеристика продуктивности

С целью получения яиц и мяса обычно выращиваются испанская и британская порода. Карликовая — это декоративная разновидность, продуктивные характеристики ее невелики.

У первых же двух разновидностей очень высокие показатели яйценоскости: куры способны откладывать яйца уже в пять месяцев от роду. В год одна особь приносит порядка 160 яиц: надо отметить, что яйца этих куриц довольно крупные. Куры-первогодки более продуктивны, чем второгодки – в среднем, на 20 яиц в год. Скорлупа имеет белый цвет, масса же яйца может достигать и 80 грамм. Для улучшения и увеличения количества яиц, важно понимать каковы должны быть нормы кормления кур несушек в домашних условиях.

Важно отметить, что несутся курицы независимо от времени года, смены рациона или каких-то других причин. Выживаемость цыплят при их разведении — почти 100%. Отметим, что курицы данной породы — плохие матери, поэтому сидеть на яйцах не желают. Следовательно, выведение цыплят возможно только в инкубаторе.

Мясо птицы отличается великолепным вкусовыми и питательными характеристиками: оно нежное, сочное, нежирное. Продукт имеет выраженный белый цвет без примесей, у него отличные диетические показатели. Поэтому курица минорка — порода комбинированная: может приносить достаточное количество в год яиц, и при этом имеет еще и качественное ценное мясо.

Дополнительно отметим, что птицы довольно пугливы, имеют несколько нервный характер. В руки курицу практически не взять, однако с другими особями на птичьем дворе она уживается прекрасно.

Происхождение кур породы минорка

Курицы этой породы генетически происходят от птиц испанской «национальности». Название же порода имеет от острова Минорка, относящемуся к испанским территориям: собственно, откуда она и берет свое начало.

Прародитель вида — кастильская черная курица, обитавшая на данном острове. В 19 веке птицу вывезли в Англию, где ученые принялись за селекцию на основе данного вида.

На видео – как выглядит курица:

В результате коллективной работы европейских и американских ученых было выведено три вида породы минорка:

  • черная испанская;
  • белая британская;
  • карликовая немецкая.

В России первые представители данной породы появились в 1885 году, и через недолгое время стали весьма популярными благодаря своим замечательным продуктивным характеристикам.

Интересно, что все три вида имеют свои характерные внешние особенности: друг с другом их спутать невозможно. Дальше мы расскажем об этом более подробно.