Жир страуса: что это такое и где его применяют?

Иногда важно знать, сколько весит яйцо конкретно взятой птицы. Эта информация позволяет определить ее ценность, рассчитать количество желтка и белка по специальным формулам и выявить его ценность. От веса также зависит, в какую категорию определять продукт. Это, в свою очередь, влияет на рыночную стоимость.

Полезные свойства мяса страуса

Мясо по внешнему виду отличается от мяса птиц, привычных для нашего рациона. Оно красного цвета с вишневой серединкой. Чем моложе птица, тем светлее цвет мяса. Структура у сырого продукта волокнистая. На первый взгляд экзотический продукт можно перепутать с говядиной, но попробовав, можно почувствовать, что его вкусовые характеристики намного лучше.

Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса

Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса

Химический состав

Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса
  • жиры – 1,2%;
  • белки – 22%;
  • холестерин – 30 мг в 100 г продукта;
  • калорийность – 98 ккал на 100 г продукта
  • неметаллы: фосфор;
  • металлы: калий, селен, кобальт, никель, кальций;
  • витамины: группы В.
Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса

Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса

Полезные свойства:

Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • не повышает уровень сахара в крови;
  • обладает антиоксидантным действием (сохраняет эластичность кожи и отодвигает границы естественного старения).
Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса

Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса

Кому можно включать в рацион:

Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса
  • диабетикам;
  • людям, перенесшим хирургическое вмешательство;
  • детям;
  • страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса

Где применяют страусиный жир?

Указанные выше уникальные полезные свойства и обуславливают широкое применение, которое получило масло страуса в медицине и косметологии. Практически полностью эта субстанция состоит из триглицеридов и ненасыщенных жирных кислот. Такое вещество проникает даже в глубинные слои кожи благодаря тому, что не содержит фосфолипидов.

В медицине

Наиболее широко в медицине этот компонент используют с целью лечения травм, растяжений и повреждений кожи.

Страусиное масло эффективно используется в таких случаях:

Где применяют страусиный жир?
  • при лечении потертостей и пролежней;
  • для снятия боли и напряжения в мышцах;
  • с целью быстрого восстановления кожи при травмах и порезах;
  • в процессе коррекции послеоперационных рубцов и шрамов;
  • для лечения ожогов;
  • при выполнении спортивного массажа, что способствует восстановлению мышц и суставов после тренировок и травм.

Многочисленные отзывы доказывают, что при включении в лечебный комплекс препаратов, содержащих жир страуса, выздоровление наступает быстрее.

В косметологии

Кремы и маски, в составе которых есть страусиный жир, препятствуют появлению новых морщин. Они превосходно подходят для обладательниц сухой и комбинированной кожи. Впрочем, сама по себе такая субстанция в некоторых используется для лечения высыпаний и акне, поэтому можно утверждать, что он универсален.

Удивительные кремы на основе данного ингредиента выпускают ведущие косметические концерны Франции и Италии. Хотя не менее эффективные средства делают с применением этого целебного продукта и отечественные производители. По сравнению с импортными аналогами, они отличаются более демократичной ценой. Выбирая такой крем, важно помнить, что дешевым он не может быть по определению.

Это обусловлено тем фактом, что в его составе содержится уникальный продукт, добывать который в больших количествах физически невозможно. Зато такие кремы, маски и другие средства, в составе которых есть этот волшебный компонент, обладают ощутимым омолаживающим эффектом, и способны разглаживать морщины. Согласитесь, за такие свойства практически каждая женщина готова отдать многое.

В кулинарии

Где применяют страусиный жир?

По вкусовым свойствам этот продукт похож на сливочное масло. А вот холестерина в нем, как и в страусином мясе, намного меньше, чем в другом продовольствии животного происхождения. Поэтому такой жир нередко применяется в кулинарии как пищевая добавка. Еда, приготовленная с его использованием, полезна и легко усваивается.

Вы пользовались страусиным жиром?

Опрос

  • Да
  • Нет
  • Первый раз слышу о таком продукте

Полезные свойства мяса страуса

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав страусиного мяса содержит: витамины группы В, РР и Е, а также нужные организму минеральные вещества: кальций, калий, магний, селен, цинк, марганец и медь, железо, никель, кобальт, натрий и фосфор.

Нежирная страусятина, быстро восстанавливающая силы после физических нагрузок и тяжелых заболеваний, богато протеином, содержит немного холестерина и много никотиновой кислоты наряду с другими полезными веществами, поэтому высоко ценится в диетической, детской и лечебной кухне.

Полезные и лечебные свойства

Польза страусятины заключается в его составе. Так, этот продукт богат белком, который очень важен для жизнедеятельности организма. Кроме того, выделяется это мясо совсем небольшим количеством холестерина. В его составе мяса входит калий, не только нормализующий давление, но и улучшающий работу сердечно-сосудистой системы.

Советуют употреблять блюда из мяса страуса, тем, у кого наблюдается сердечная недостаточность, анемия, сахарный диабет и проблемы с кровяным давлением. Помогают они быстрее восстановиться и в период после операций либо тяжелых заболеваний. Улучшает страусятина и работу пищеварительной системы. В составе этого продукта есть и прочие витамины и минералы, положительно сказывающиеся на работе организма.

По наблюдениям врачей и ученых, жир страуса тоже может быть полезен при разных недугах.

Так, больные экземой могут страдать непереносимостью косметики. Большинство увлажняющих средств может усиливать раздражение кожи. Жир страуса не только не будет раздражать кожу при этой болезни, но даже облегчит их состояние.

Страусиный жир можно наносить на любые раны в стадии ранней эпителизации, так как он уменьшает зуд и мешает образованию келлоидной ткани.

Если есть вывих, который располагается близко к коже, например, на локте или колене, жир страуса уменьшит боль и отек, препятствуя развитию воспаления.

Читайте также:  Лучшие породы кур для разведения в домашнем хозяйстве, сравнение пород

Кроме того, это натуральный увлажнитель, который способствует регенерации кожи и предотвращает размножение бактерий, потому его использование гарантирует омолаживающий и оздоровительный эффект.

Обладает жир страуса и выраженным противоотечным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, являясь идеальным натуральным проводником.

Чрезвычайно эффективен он для ускорения заживления ушибов, послеоперационных ран, растяжения связок, в лечении геморроя, тромбофлебита нижних конечностей, артритов, кожных болезней.

Страусиный жир также благотворно влияет на рост волос и регенерацию кожи головы, восстанавливая активность более 80% «спящих» фолликул.

Его рекомендуется использовать для терапии пролежней, потертостей, снятия воспалений и суставных болей.

Использование в косметологии

На основе состава страусиного жира в Италии и Франции создаются многие косметические кремы и маски, препятствующие старению кожи.

Маска для шеи и лица с этим жиром (для сухой и комбинированной кожи) при продолжительном воздействии препятствует появлению морщин и обладает выраженным лифтинг-эффектом. Жир отлично впитывается и не оставляет следов на коже. Его полезные компоненты глубоко проникают в кожу и близлежащие ткани.

Было обнаружено, что 70% входящих в состав жира жирных кислот относятся к ненасыщенным, то есть к высокоактивным. Поэтому жир может выступать как увлажняющий агент-проводник в составе косметических кремов, масок и бальзамов, в качестве натурального увлажняющего противовоспалительного УФ-протектора для предотвращения ожогов и безопасного загара, как смазывающее и увлажняющее средство для массажа.

Отлично подходит он для сухой кожи, гарантируя увлажнение на протяжении дня. Страусиный жир не имеет запаха, не содержит аллергенов и очень экономичен в применении. При этом пригоден он и для взрослых, и для детей.

Опасные свойства мяса страуса

Страусятина считается мясом, которое не вызывает аллергических реакций и каких-либо проблем со здоровьем. Но об индивидуальной непереносимости забывать тоже не стоит. Поэтому первый раз пробовать это мясо надо с осторожностью.

Из предложенного видео вы узнаете три интересных рецепта вкуснейших блюд из страусятины.

Источник статьи:

Как правильно варить

Чтобы избежать риска заражения сальмонеллезом, перед употреблением скорлупу нужно помыть в мыльном растворе. Длительность варки зависит от консистенции продукта, которую вы хотите получить.

  1. Чтобы сварить всмятку – нужно держать 50 минут.
  2. Чтобы сварить вкрутую – нужно держать на плите 70-80 минут.

Помытое яйцо опускается в холодную воду и варится в металлической или эмалированной кастрюле. Если вы хотите использовать продукт для жарки, то нужно с помощью дрели просверлить широкое отверстие, а затем специальной спицей иди длинной деревянной палочкой перемешать яичное содержимое и вылить в емкость либо на сковородку.

Как правильно варить

Правила хранения:

  • 90 дней.
  • В холодильнике при температуре от 0 до 10 °C.
  • Нельзя замораживать!

Особенности организации питания на страусиных фермах

Для того чтобы организовать бизнес по разведению птиц, важно понимать какой объем элементов им нужен для полноценного развития.

Таблица. Принятые нормы питательных элементов.

Показатели Стартовый тип рациона Для молодняка Для взрослой птицы
Обменная энергия, ккал/г 2540 2430 2485
Сырой протеин, % 18 19 20
Сырой жир, % 4 4,25 4,40
Сырая клетчатка, % 8 10 10
Обезвоженная клетчатка, % 15 15 16
Кальций, % 2 2 2,5
Фосфор, % 1 1 1
Лизин, % 1 1 1,2
Метионин, % 0,34 0,34 0,4
Цистин, % 0,3 0,3 0,3

В виде дополнительного питания можно скармливать птицами жмых и шроты. Очень важно до достижения 12 недель давать младенцам только соевую разновидность жмыха. Также хорошо повлияет на их организм отварной картофель и порубленные овощи. Ни в коем случае нельзя кормить петрушкой.

Таблица. Годовая норма питания птиц.

Особенности организации питания на страусиных фермах
Корм Потребность на год, кг
Комбикорм ПК-5 (от 0 до 6 недель) 12 — 18
Концентрированные корма (от 6 до 16 недель) 100
Дробленая кукуруза или силос 120 — 125
Сено люцерны 120
Свежие многолетние травы (в теплый период года) 200

Принимая во внимание то обстоятельство, что страус — существо довольно-таки крупное и активное, пространство для его разведения должно быть достаточно большим по занимаемой площади. Начинающим фермерам следует оборудовать для пернатых загон и выгул. В качестве помещения для проживания птиц можно переоборудовать вольер для свиней. Свинарник великолепно подойдет для размещения страусов, но необходимо проследить, чтобы высота потолков составляла приблизительно 3 м. Эти африканские птицы предпочитают совместное проживание семьями. Как правило, один самец заботится о 4 самках одновременно.

Помещение для загона должно быть просторным

При желании можно отгородить зону для выгула от «домашней» территории с помощью металлической сетки с небольшой ячеистостью. Это необходимо для того, чтобы любопытная от природы птица не имела возможность просунуть голову сквозь отверстие.

Сколько стоит мясо страуса в России и Украине

Экзотическая вырезка имеет свой минус — она не всем по карману, так как стоимость довольно велика. В России цена килограмма стартует от 1800 рублей (около 31$). А в Украине филе стоит около 400 грн за килограмм (около 15 долларов). Страусиное филе — отличная альтернатива привычной нам говядине. Оно сочное, нежное, совсем нежирное, обладает массой витаминов и полезных минералов. Единственными его минусами являются дефицитность и довольно высокая цена.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 9 раз ужепомогла

Птицеводство Страусы Польза и вред страусиных продуктов Другие птицы

Полезные свойства

В страусином мясе содержатся:

  1. Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, марганец, медь, селен, цинк, никель, кобальт.
  2. Витамины: группа B, E, PP.

Доля содержания питательных веществ настолько высока, что порции в 100 граммов хватит, чтобы восполнить суточную норму.

Энергетическая ценность продукта (в 100 граммах) составляет:

  • Белки — 22 грамма.
  • Жиры — 1,5 грамма.
  • Углеводы — 0 граммов.
  • Калорийность — 98 ккал.

Мясо страуса обладает следующими полезными свойствами:

Полезные свойства
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление (витамин B).
  • Помогает восстановиться пациентам после хирургических операций и длительных тяжелых заболеваний (белок).
  • Улучшает пищеварение (белок).
  • Способствует похудению (малое содержание жиров).
  • Помогает нарастить мышечную массу (витамин E).
  • Выводит токсины из организма, улучшает обменные процессы (белок).
  • Насыщает кровь кислородом.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат (кальций).
  • Восполняет запас энергии и жизненных сил (витамин PP).
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи (кальций и фосфор).

Страусятину рекомендуется употреблять при:

  1. Сердечной недостаточности.
  2. Сахарном диабете.
  3. Повышенном холестерине.
  4. Анемии и проблемах с давлением.
  5. Ослабевании организма.
  6. Лишнем весе.

Мясной продукт полезен для детей, так как он богат жизненно необходимыми веществами, которые важны для правильного роста и развития организма.

Беременным разрешено употреблять страусятину, но в умеренных количествах. Для будущей мамы и ребенка необходимы витамины и микроэлементы, которыми насыщена страусятина.

Пожилые люди нуждаются в полезных веществах, так как их организм ослаблен. В филе большой птицы есть элементы, необходимые для поддержки хорошего здоровья.

Использование в домашних условиях

Текстура у жира легкая, напоминает воздушный крем для лица. Он приятен на ощупь, чего нельзя сказать об аромате – запах жира может быть кому-либо неприятен. В таком случае в продукт можно добавить несколько капель любого эфирного масла, и проблема легко решится.

Использование в домашних условиях
  1. Маска из жира способна ускорить рост волос и остановить их сильное выпадение или облысение. Чтобы был эффект, маску желательно наносить на волосы и кожу головы перед мытьем и выдерживать не менее одного часа.
  2. Его можно применять для любого типа кожи. Наилучший эффект достигается при соединении жир страуса с несколькими базовыми маслами для кожи.
  3. Чтобы снять болезненность после ушиба, растяжения или при обострении суставных заболеваний необходимо в пораженную область втирать 3-4 раза в день страусиный жир. Выполняется процедура до тех пор, пока боль полностью не исчезнет.
  4. Чтобы избавиться от проблемной кожи, ее необходимо дважды в день мазать жиром страуса. Полезно выполнять процедуру также при обветренных губах, для защиты кожи от ветра, мороза и солнца.
  5. Массаж с включением средства позволит почувствовать облегчение во всем теле, обеспечивая глубокое проникновение питательных веществ в кожу.
  6. При варикозном расширении вен необходимо несколько раз в день смазывать те участки кожи, под которыми видны распухшие вены. Это позволит улучшить их состояние.
  7. Для защиты кожи от мороза и солнечных лучей необходимо за четверть часа до выхода на улицу нанести продукт на открытые участки кожи.

Информация о яйценоскости страуса

Страусов в России стали разводить сравнительно недавно. Поэтому фермеров России интересует любая информация, касающаяся этих птиц.

Отличное потомство появляется у пернатых, которые едят траву с корнями и мелкие камни. Быстрее идет набор живого веса и увеличивается степень яйценоскости у тех самок страуса, которые имеют много пространства для перемещения и свободного проживания. Не последнюю роль играет и показатель температуры – она должна быть на уровне 16 – 20 градусов тепла.

На частоту яйценоскости оказывает влияние и отсутствие стресса. Птицы плохо переносят перемещение с одного помещения в другое для дальнейшего проживания, на что обязательно ответят уменьшением количества яиц. Антистрессовый рацион включает двойную дозу витаминов за пару дней до переселения.

Информация о яйценоскости страуса

Страусы несутся часто, если в их рационе присутствует травяная мука. Особенно актуально ее употребление самками в зимний период. Если говорить о том, сколько требуется такого продукта, то есть мнение, что 5 – 7% от общего количества корма будет достаточно. Для страусят приемлемо 3 – 5% травяной муки в их рационе.

У этих птиц бывают яйца, окрас которых зависит от цвета перьев самки – насыщенно зеленые, почти черные, розово-желтые. Скорлупа внешне похожа на фарфор, поэтому художники применяют ее для украшения или росписи. Скорлупа весьма твердая, трудно развиваемая, но одновременно легкая. Желток обладает ярким желтым цветом, белок более прозрачный и тусклый. Предназначение этих яиц – производство новых страусов. В пищу человеком употребляется не инкубационное яйцо, а то, которое было снесено молодой птицей. Одно яйцо страуса способно заменить 26 – 42 куриных яиц.

Вред и противопоказания

Мясо страуса противопоказано лишь в том случае, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении. Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено.

В сыром виде его употреблять нельзя.

Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.

Купив в Москве страусятину, следует тщательно осмотреть вырезку. Если она продается в вакуумной упаковке, необходимо проверить ее целостность.

Варианты использования скорлупы

Скорлупа отличается прочностью и напоминает по свойствам фарфор, поэтому ее используют преимущественно для создания сувенирной продукции. В древние времена из скорлупы создавали бокалы, сейчас же это могут быть светильники, расписные и резные сувениры, глобусы, шкатулки для украшений. Из кусочков скорлупы можно создавать оригинальные брелки и кулоны. Стоимость таких изделий очень высока, потому что требуется огромное мастерство — одно неверное движение гравером способно привести к растрескиванию и порче всего изделия. Иногда для создания одного успешного сувенира нужно испортить несколько пустых экземпляров. Однако даже само по себе, без росписи и гравировки, яйцо столь внушительных размеров может стать интересным предметом декора. Простая, но совершенная и продуманная природой форма так и притягивает взгляд. Помимо создания сувенирной продукции, скорлупу можно использовать для производства пищевых добавок и удобрений, так как она является богатым источником карбоната кальция.

Превосходный рецепт страусиного яйца: яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями. Очень аппетитно.

Варианты использования скорлупы

Пробовали разбить тремя способами: 1- топором. Естественно, содержимое перемешалось со скорлупой. 2 — дрелью. Получится омлет 3 — самый оптимальный. Срезать верхушку ножовкой, как крышечку, и осторожно вылить на сковороду

Страусиный омлет пах очень аппетитно и зазывающе. По консистенции получился более тягучим и плотным, чем из куриных. А по вкусу, я думаю, очень всё индивидуально. А по поводу запаха… При покупке яйца следует обратить внимание, как оно пахнет (скорлупа), именно так и определяется свежесть (так хозяин страусов нам сказал).

Страусиные яйца не относятся к главному продукту страусоводства, так как эти птицы разводятся, прежде всего, для получения пера, мяса и кожи, к тому же большинство яичек являются оплодотворенными и используются для дальнейшего разведения потомства. Однако столовые страусиные яйца являются полезным и ценным пищевым продуктом. Их регулярное употребление может показаться дорогим удовольствием, однако хотя бы единожды полакомиться блюдом из данного экзотического продукта просто необходимо!

Варианты использования скорлупы

Заключение

Проведенные исследования показали, что в организме страуса эму содержится уникальный по своим свойствам жир. Этот жир представляет ценность в качестве целебного средства, не имеющего побочных эффектов. В этой публикации рассмотрены многие аспекты изучения жира эму: состав, его действие и опыт применения как изолированно, так и в сочетании с другими препаратами.

Документально подтверждены следующие свойства жира эму:

противовоспалительный эффект;

увлажняющий эффект;

способствует снижению содержания холестерина;

предотвращает размножение бактерий;

высокая трансдермальная активность, что способствует переносу в кровь других лекарственных препаратов;

значительно стимулирует пролиферацию клеток эпидермиса;

не вызывает образования угрей;

ускоряет заживление ран;

значительно уменьшает свежие келоидные рубцы;

ускоряет лечение ожогов;

снимает болевые ощущения и препятствует образованию рубцов;

эффективен в комплексном лечении артрита;

прекрасный эмульгатор.

По предварительным данным, жир эму обладает также иммуно-модулирующими свойствами. Проводятся исследования термодинамических и теплопроводящих характеристик жира эму с целью его промышленного применения.

Для косметического применения жира эму важное значение имеют его увлажняющие свойства, которые делают его идеальным компонентом в косметической линии по уходу за кожей, а также в других средствах косметического назначения. Важным для потенциального потребителя является болеутоляющее действие жира эму

Будучи прекрасным эмульгатором, жир эму вызывает интерес у разработчиков новых фармацевтических формул, поскольку составы с жиром эму проявляют выраженный синергический болеутоляющий эффект.

В итоге все полученные результаты применения жира эму можно суммировать следующим образом:

Воздействие на кожу

Жир эму увлажняет и смягчает кожу. Способствует лечению некоторых кожных болезней. Хорошо действует при совместном применении с другими лекарственными препаратами.

Экзема — жир эму и кремы на его основе уменьшают раздражение и воспаление.

Келоид — существенно разглаживает келоидные рубцы.

Ожоги — заживление происходит интенсивнее и сопровождается меньшими болевыми ощущениями.

Донорские участки при пересадке кожи — снимает болевые ощущения, шрамы рассасываются быстрее.

Псориаз — помогает ограниченному числу пациентов.

Болезни суставов

Боли в суставах — снимает болевые ощущения, уменьшает отечность и скованность при ограниченной подвижности рук, что особенно заметно проявляется на участках, где сустав ближе расположен к кожному покрову, например локтевой, коленный и суставы ступней.

Ревматоидный артрит — явного эффекта при применении чистого жира эму не наблюдается, хотя оказывает благоприятное действие. В этой области необходимы дальнейшие исследования.

Ушибы и мышечные боли — значительный терапевтический эффект, особенно при поверхностных травмах. Существенно снимает мышечное перенапряжение, связанное со спортивными нагрузками, при условии массажа с применением жира эму до и после тренировки.

Свежие травмы

Заживление ран — послеоперационный рубец становится менее плотным; успокаивающее воздействие на послеоперационные раны за счет противовоспалительных свойств.

Жир эму представляет собой одну из нераскрытых тайн современной цивилизации. Веками применявшийся коренным населением Австралии, он только начинает раскрывать свои возможности. В области косметической промышленности исследования свойств жира эму активно поддерживаются фирмами, которые уже успели оценить его косметический потенциал и высокую конкурентоспособность.

Продолжается сбор и накопление информации и результатов исследований целебных свойств жира эму, что, в свою очередь, ведет к изучению возможности его применения в коммерческих целях. Многообещающими представляются возможности использования жира эму в столь различных областях, как пищевая и фармацевтическая промышленность. Доказано отсутствие у него побочных эффектов, которые присущи многим медикаментозным средствам. Его производство практически безотходно, что выгодно отличает его от продукции, получаемой из нефти. Его низкая себестоимость — один из наиболее привлекательных факторов для фармацевтической и косметической промышленности. Никакие другие жиры не обладают столь универсальными свойствами.