К каким болезням склонна Ленинградская ситцевая порода кур?


Ливенская ситцевая порода кур

История происхождения

Ливенские ситцевые куры были выведены путем народной селекции. На протяжении длительного скрещивания разных видов была открыта данная порода, стремительно получившая распространение в России, Белоруссии и европейских государствах.

В послевоенный период разведением породы занималась на птицефабриках для активизации производства мясной и яичной продукции. Затем появились более продуктивные породы, и Ливенские куры отошли на второй план. В начале 80-х годов порода осталась исключительно на частных фермах.

В чем особенность Ленинградской породы?

Ленинградские пернатые завоевали большую популярность среди отечественных заводчиков. Отличаются они хорошей производительностью и интересной внешностью. Рассмотрим, как появился такой сорт, какие его преимущества.

В чем особенность Ленинградской породы?

Происхождение

Это искусственно выведенная разновидность пернатых. Над ней работали ленинградские инженеры, в честь которых порода и получила свое название. На свет птицы появились в 1985 году. Для скрещивания брались Черно-пестрые и Полтавские глинистые Австралорпы, Гемпширы. В итоге получился гибрид с хорошей продуктивностью и красивым внешним видом.

В чем особенность Ленинградской породы?

Ленинградские куры делятся на 3 группы:

  1. Ситцевые.
  2. Золотисто-серые.
  3. Белые.
В чем особенность Ленинградской породы?

Внешность

Отличаются куры Ленинградские золотисто-серые довольно крупным телосложением, широким туловищем и высоким ростом. На крыльях, в области шеи и головы присутствует золотистое оперение. Все туловище окрашено в серый цвет с пепельным оттенком. Сережки бело-розовые. Гребень розовый, форма его листовидная. Кожа очень светлая, имеет еле заметный желтоватый тон.

В чем особенность Ленинградской породы?

Многих заводчиков волнует вопрос, как определить цыпленка петух или курица по половой принадлежности? У Ленинградских кур это сделать весьма просто. По половому признаку цыплята различаются уже в суточном возрасте. Самцы имеют светлый однотонный окрас. А у самок на спине присутствуют темные продолговатые полосы.

Белые Ленинградские особи характеризуются однотонным белым цветом. Туловище у них довольно массивное. Грудь хорошо развитая, широкая. Гребень красный, листовидный. Сережки средней величины, красно-белые. Шея покрыта перьями. Тело и клюв имеют желтый окрас. Крылья, хвост развиты довольно хорошо.

В чем особенность Ленинградской породы?

Настоящим украшением любого хозяйства является Ленинградская ситцевая порода кур, которая отличается необычным трехцветным окрасом. Тут смешиваются коричневый, черный и белый расцветки. Птицы на вид весьма элегантные. Конституция компактная. Туловище пропорциональное. Гребень розовый, имеет листовидную форму. Сережки розового либо алого тона. Кожа тела и ног светлая с желтоватым тоном.

Ситцевые птицы достойны внимания, поскольку выделяются такими преимуществами:

В чем особенность Ленинградской породы?
  • Скороспелость. К 8 неделям несушка набирает 1,5 килограмма.
  • Хороший иммунитет.
  • Раннее половое созревание. Возраст 4 месяца – вот когда начинают нести яйца молодые куры Ленинградской породы.
  • Мясо содержит много белка. На вкус очень нежное, качественное.
  • Яйца этой породы сильно отличаются от других яиц. Они особенно вкусные.

Продуктивность

В чем особенность Ленинградской породы?

Для многих заводчиков, которые задумываются над приобретением продуктивной породы, Ленинградские куры на яйцо считаются наиболее оптимальным выбором для организации бизнеса. В год одна несушка дает около 200 яиц. Это довольно неплохой показатель. Масса продукции ситцевых подвидов составляет от 58 до 60 грамм. Скорлупа плотная, светло-коричневая. Желток большой и яркий.

Что касается мясной продуктивности, птица данного сорта также является весьма неплохим вариантом. Несушки вырастают весом в 3 килограмма. Петухи набирают массу на килограмм больше. Выход мяса с тушки хороший. Продукция содержит много минералов и витаминов, очень питательна.

В чем особенность Ленинградской породы?

Положительные качества

На протяжении долгих лет Ливенская ситцевая порода кур считалась лучшей и разводилась на больших птицефабриках. Сегодня она встречается на частных подворьях, но в чем же ее особенность и почему заводчики нередко отдают предпочтение именно ей?

Яйценоскость в год 200-220 яиц с одной несушки. При этом яйценоскость в зимнее время не снижается.

Положительные качества

Яйца большие, даже те, что первые у молодок, весят не меньше 50 г, а те, что идут следом 60-70 г. В самых крупных яйцах, которые могут весить до 100 г, бывает обычно 2 желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белая является редкостью.

Яички очень вкусные, питательные, имеют повышенный спрос на рынке из-за большого размера.

Ленинградская ситцевая

Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

  • 1
  • 2
  • 3
  • »
  • конец

Уважаемые форумчане, кто-нибудь держит кур породы Ленинградская ситцевая? Поделитесь пожалуйста информацией. На сайтах ВНИТИП и ВНИГРЖ они такие красивые, не удержался и завел такую, сейчас цыпам 2 месяца, а как они взрослые? Какова продуктивность? Как зимуют? Все про эту породу интересно!))))

У меня есть. Хорошие несушки, одна насиживать собралась. Перезимовали хорошо.

Тоже интересуюсь этой породой. Виктор, спасибо что тему о этой породе открыли.

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Ой присоединяюсь, тоже хочу все-все-все знать. Они у меня есть, 3 месяца цыпкам, очень красивые!)))))

Тоже интересуюсь этой породой. Виктор, спасибо что тему о этой породе открыли.

Надо свои породы тоже пропагандировать! Я уверен – это очень красивая и продуктивная порода!)))))

Надо свои породы тоже пропагандировать! Я уверен – это очень красивая и продуктивная порода!

Читайте также:  Делаем поилку для цыплят своими руками из подручных материалов

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Тоже интересуюсь этой породой. Виктор, спасибо что тему о этой породе открыли.

Ленинградские ситцевые из питерского генофонда. Покупала в октябре прошлого года на распродаже в генофонде в возрасте 1 год 2 мес. Вес петуха 3,5 кг, кур 2,4-2,5 кг. Яйцо 60-62 гр, 2-3 дня несутся, день перерыв. Зимой подсветка, температура ниже нуля не опускалась. Птица спокойная, не скандальная, не заполошенная.

Ленинградские ситцевые из питерского генофонда.

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

У меня только что вывелись. Сначала были все беленькие, но вот уже на четвертый день на крылышках стали крапинки появляться. Мне тоже эта птичка нравится. Только проблем много с разведением. Сложно поддерживать ситцевость. Как и всяких кур с ситцевой раскраской. Тут важно правильно подобрать петуха, чтобы вместо равномерной ситцевости не пошла обычная неравномерная пятнистость.

А Вы где брали яйцо, Ираида Иннокентьевна? В Сергиево-П Генофонде? Интересно увидеть взрослую ситцевая из питерского генофонда у Кукареку ну очень хороша.

Птица была выведена и выращена из привозного яйца. Вырастил, разобрался что к чему и в породное разведение этих кур не пустил. Ходят как обычные беспородные несушки.

Держал прошлый год, мне не понравились! Птичка нарядная, но пожалуй это единственный плюс! Несется не плохо, но яйцо мелкое даже на второй год! Сама порода тоже мелковатая, шабутная, петушки даже и 2,5 кг по моему не были. По мясу ничего не могу сказать, продал их на второй год.

петушки даже и 2,5 кг по моему не были.

А однородная, при этом?

Однородная, причем ситцевость на второй год, особенно у курочек, значительно увеличилась. Да живой, такие вот они миники! Может у кого по другому было. Яйцо с Генофонда Московского.

У меня тоже растут сейчас. Взяла в начале июне в Генофонде. Среди них попались совершенно не похожие на ЛС. Или выбраковка, или в Генофонде других цыплят насыпали Очень симпатичные и подвижные цыплята

Мои выросли очень нарядные и красивые. На днях сфотографирую их и покажу. И яйцо несут совсем не мелкое. Сейчас им уже почти 8 месяцев.

Мои подкидыши. Питерский генофонд.

Мои подкидыши. Питерский генофонд.

Ирина, а выбраковка была по окрасу?

У меня осталось три курочки и три петушка, из них два бородатых. Отбор произвела соседская две курочки были тоже с бородой. Такого яркого окраса только эта кура, завтра сфотографирую тех.

У меня осталось три курочки и три петушка, из них два бородатых. Отбор произвела соседская две курочки были тоже с бородой. Такого яркого окраса только эта кура, завтра сфотографирую тех.

Золотисто-серые

Эта особая Ленинградская порода фермерских кур, гибридизация которой длилась довольно долгое время, обладает внушительным рослым телосложением, мускулистой грудной клеткой и крупной головой. Основная часть тела пепельно-серая, а область головы и шеи окрашена в золотистые тона. Гребешок у птицы светло-розовый, как и серёжки на ушах. У взрослых самок вдоль спины чётко обозначены 2 чёрные продольные линии. Максимальный вес петушков — 3,2 кг, курочек — около 2,5 кг. Чем славятся золотисто-серые Ленинградские?

  1. Высокая яичная продуктивность: до 200 штук несёт курица за один год. Яйцо с прочной скорлупой белого цвета весит не менее 60 г. Именно золотисто-серой курочке принадлежит рекордно большой экземпляр весом 96 г.
  2. Быстрый набор веса.
  3. Привлекательный внешний вид.
  4. Относительная неприхотливость в быту и дружелюбный нрав.

В этой птице все прекрасно. Гармония внешних данных и продуктивных качеств делает птиц хорошо распространенным на птицефермах видом.

Производственные данные

Ливенская ситцевая порода относится к позднеспелой группе. Половое созревание наступает в восьмимесячном возрасте, но изредка встречаются особи, которые начинают нестись в 5-6 месяцев. Среднестатистические производственные данные за год — 150 яиц крупных и очень вкусных в любом виде приготовления.

Производственные данные
Производственные данные

Яйценоскость носит сезонный характер. В период с 3 по 5 месяц от первой яйцекладки Ливенская ситцевая курица несет 50% от всей годовой нормы. Очень важным моментом в быстром разведении домашней птицы была возможность воспроизводства потомства в весенний период. Именно в это время половина женских особей начинала квоктать и садиться на яйца а вылупившийся молодняк успевал полностью созреть до наступления холодов.

Производственные данные
Производственные данные

Яйцо Ливенских кур имеет вес 70-80 г; 30% общей массы составляет желток, 12% — скорлупа. Количество плотного белка в яичках Ливенской курицы намного выше, чем у представителей других пород. Сами яйца имеют более круглое строение, нежели у других домашних птиц, желтоватый оттенок скорлупы. Вкусовые качества зависят от рациона питания которое получают ливенские куры, а также от времени года. Мясо обладает отличными вкусовыми данными. Чрезвычайно высоко ценятся вкусовые качества потрохов — из них делают пирожки.

Производственные данные
Производственные данные

Производственные данные

Описание Ленинградской золотисто серой породы кур с отзывами владельцев

Как известно, кур выращивают для получения яйца и мяса, однако, многие заводчики не могут определиться, какую породу выбрать, на что сделать уклон.

Если вы хотите получить одновременно все привилегии, вашему вниманию представляется Ленинградская Золотисто-серая порода кур, которая отличается универсальностью! Также вы узнаете о ее разновидностях, Ситцевой и Белой, каждая из которых имеет свои привлекательные стороны.

Читайте также:  Что делать, если цыплята клюют друг друга до крови

Ленинградская порода относится к мясо-яичному направлению и включает в себя три разновидности: Золотисто-серая, Ситцевая и Белая.

Каждая из них имеет свои сильные стороны: Золотисто-серая отличается универсальностью, Ситцевая привлекает внешним видом и яйценоскостью, а Белая удивит вас внушительным весом и темпами роста.

Все они характеризуются дружелюбностью и хорошей жизнеспособностью: выживаемость молодняка – 93-95%, взрослых особей – 80%.

Происхождение

Ленинградская порода — это искусственно выведенный вид. Первая разновидность – Золотисто-серая была разработана путем длительных экспериментов в течение 1970-80-х гг. прошлого столетия. Для этого ученые скрещивали Полосатых и Бурых Леггорнов.

Ленинградские Белые были получены в 70-е годы путем многократных гибридизаций. Исследователи внесли Белым Леггорнам кровь Австралорпов. Таким образом, только в четвертом поколении была получена нужная порода. Эти куры превосходят своих прародителей по выживаемости, уровню привеса, скорости роста и общему развитию.

Ленинградская Ситцевая порода была зарегистрирована в 1985 году. В то время активно развивались птицеводство и садоводство, поэтому потребовались птицы с красивыми внешними данными и хорошей продуктивностью. Эта разновидность выведена путем скрещивания трех пород: Нью-Гемпширов, Черно-пестрых и Полтавских глинистых Австралорпов.

Внешний вид

Золотисто-серые курочки отличаются крупным телосложением, высоким ростом и широким туловищем. В районе головы и шеи, а также частично на крыльях оперение золотистого цвета, туловище – серое с пепельным оттенком.

Гребень – листовидный, розового окраса; сережки – бело-розовые. Кожа – светлая с желтоватым оттенком.

Описание Ленинградской золотисто серой породы кур с отзывами владельцев

В суточном возрасте цыплят можно определить их пол: у кур на спине продолговатые темные полоски, а петушки – однотонного светлого окраса без полосок.

Особи Ленинградской Белой разновидности отличаются однотонным белым окрасом. Туловище – массивное, грудная клетка – широкая, хорошо развиты мышцы. Шея плотно покрыта пером. Гребень – листовидный, красный; сережки – красно-белые, среднего размера, клюв и тело – желтоватого оттенка. Хорошо развиты хвост и крылья, последние плохо прилегают к туловищу.

Ленинградские Ситцевые станут украшением любого хозяйства благодаря необычной трехцветной окраске пера, где смешались белый, черный и коричневатый цвета. Это элегантные птицы, телосложение – компактное, пропорциональное. Гребень – листовидный, розовый; сережки – алого или розового окраса. Кожа лап и тела – светлая с желтоватым оттенком.

Продуктивность

Золотисто-серые представители достигают весовых показателей 2,3-2,5 кг – курочки и до 3,2 кг – петушки. Отличаются прекрасной яйценоскостью – до 200 яиц в год. Средний вес яйца – 60-62 г, скорлупа плотная, белого окраса.

Ситцевые не отличаются особыми весовыми показателями: петухи – до 2,7 кг, курочки – 2,0–2,2 кг. Однако, их мясо очень питательно, содержит много витаминов и минералов.

Яйценоскость – до 180 яиц в год, которые примечательны отменными вкусовыми качествами, по сравнению с продуктом других кур. Вес одного яйца – 58-60 г, внутри которого находится крупный яркий желток.

Скорлупа — светло-коричневого окраса.

Ленинградских Белых выращивают в основном с целью получения мяса, так как вес взрослых женских особей достигает 2,9 кг, а мужских – 4 кг. Яйценоскость при этом – 150-170 яиц. Скорлупа – светло-коричневая, вес – 59-60 г. Молодняк быстро растет, в 2 месяца птица весит 1.5 кг. Несутся рано, начиная с шести месяцев.

 «Ленинградские Золотисто-серые цыплята»

В этом ролике вы увидите, как выглядят и как содержат цыплят Ленинградской Золотисто-серой породы в клетке.

  • Mykhailo
  • Распечатать

Особенности содержания в частном хозяйстве

Особенности содержания в частном хозяйстве

При содержании птицы с качественным выгулом показатели ее продуктивности значительно повышаются. Если же куры сидят в клетках, то яйценоскость заметно снижается.

Чтобы куры не перелетели ограду вольера, заинтересовавшись грядками, следует оградить его забором в человеческий рост.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Такую преграду пернатые питомцы не преодолеют в силу своего веса.

В птичнике температура воздуха, даже в самый сильный мороз, не должна падать ниже -5 градусов. Также недопустимо, чтобы куры подвергались воздействию сквозняков, которые для птиц очень опасны. Световой день должен быть 14 часов, и потому обеспечивается досветка. Благодаря этому не падает продуктивность куриная — ливенские куры продолжают нестись и зимой.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Уход за птицей не отличается от того, который требуется для всех кур. Пернатые питомцы должны жить в чистоте, для чего 1 раз в неделю проводится частичная замена подстилки. Полная же чистка курятника осуществляется весной. Для предупреждения поражения птицы паразитами ее обрабатывают от них при помощи специальных препаратов.

Кормление

Особенности содержания в частном хозяйстве

Кормление домашней птицы должно быть грамотным. Несмотря на то что куры совершенно неприхотливы к еде, рацион их следует составить только из качественных продуктов. Птицу необходимо кормить цельным зерном, овощами, зеленью, отходами от мяса и рыбы, творогом. Отходы от стола хозяина приятно разнообразят рацион обитателей птичника.

Даются корма летом дважды, а зимой — трижды.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Вода курам нужна в постоянном доступе, чистая и свежая.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Характеристика породы

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.

Читайте также:  Как забить, ощипать, потрошить и разделать тушку индюка?

У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

Уход за цыплятами

Потомство ситцевой курицы появляется на свет крепким, параметр выживаемости достигает 98%. Суточный молодняк имеет коричневый или контрастно желтый окрас. Однако, как уже сказано выше, оперяются малыши медленно.

Что касается дальнейшего ухода и кормления, то оно мало чем отличается от традиционного. Уже через сутки, рекомендуется давать рубленные вареные яйца, смешанные с манкой.

На вторые сутки жизни можно добавлять в пищу зеленную массу, а на четвертый день, вводят обезжиренный творог.

Кроме того, опытные птицеводы дают еще несколько рекомендаций по уходу за молодняком:

  • как только цыплята вылупляются, потребуется поддерживать оптимальную температуру в брудере. Если малышам холодно, они станут сбиваться в кучу. А если жарко начнут тяжело дышать, станут вялыми и будут много спать;
  • вода для пискунов подается из специальных поилок. Помните, нельзя допускать намокания цыплят. В противном случае они замерзнут и будут болеть;
  • регулярно чистите подстилку. Лучшей подстилкой для малышей считается шелуха из семечек. Приобрести ее можно, на маслобойнях;
  • после каждого кормления хорошенько промывайте поилки и кормушки;
  • в первые сутки жизни потребуется выпоить молодняк антибиотиком Байтрил. Через неделю выпойку повторяют с применением Байкокса.

Важно: Чтобы ускорить процесс оперения у малышей, добавляйте в корм сожженные перья взрослой особи и золу.

И последнее, чтобы молодняк интенсивно развивался кормите пищей с высоким содержанием белка. Кроме того, не забывайте о поливитаминах и минеральных добавках.