Как безошибочно и правильно отобрать яйца для инкубации овоскопом?

Выведение цыплят из куриных яиц – очень тонкий процесс, который требует своевременного вмешательства. После того, как курица снесла яйцо, нужно провести овоскопирование куриных яиц. Этот метод позволяет выявить жизнеспособные экземпляры и проследить за развитием птенца в дальнейшем.

Подробный обзор

Принцип работы овоскопа прост

Яркий свет просвечивает насквозь тонкую яичную скорлупу. Можно оценить на какой стадии развития находится исследуемый материал.

Для чего нужен овоскоп?

С его помощью выявить есть ли зародыш в яйце, живой ли он, и другие дефекты и пороки развития.  Несмотря на простой принцип действия, овоскоп дает высокую точность исследования.

Применяют его не только фермеры любители, но и крупные птичьи хозяйства. У них установлено профессиональное оборудование. В бытовом использовании популярны настольные овоскопы. Для работы они не потребуют много места и их легко установить на поверхность любого стола. Имея немного свободного времени овоскоп можно изготовить своими руками.

Большинство овоскопов работают от сети 220 В. Но встречаются и портативные варианты. Одновременно можно проверить несколько яиц.

 Знаете ли вы?  Когда изобрели этот прибор, в любом магазине можно было проверить яйцо на овоскопе.   

Отбор и хранение яиц: что нужно учесть?

Заводчику для инкубации овоскопом изначально следует отобрать яйца средней величины. Многое зависит от возраста и непосредственно породы птицы. Конечно, масса гусиных или утиных яиц будет гораздо больше, нежели вес куриных яиц или цесарки.

Яйца птицы, которые имеют недостаточную массу, выбраковываются. Не подходят и те, которые имеют видимые дефекты, стары, сплющенные или яйца с достаточно тонкой скорлупой.

Если у заводчика есть такая возможность, то было бы очень благоразумно и рационально проверить качество яиц в специализированных ветеринарных лабораториях. Ведь они должны содержать в себе оптимальное количество каротиноидов и различных витаминов.

Необходимо также ответственно отнестись и хранению яиц. Например, в гнезде должна быть исключительно чистая подстилка. Их нельзя класть или хранить с грязными яйцами или же брать их нечистыми руками. После того, как яйца были отобраны по внешним факторам, массе, прошли дезинфекцию, были осмотрены на овоскопе – они уже готовы к инкубированию.

Проверка яйца овоскопом – это очень важный и неотъемлемый процесс, который нельзя недооценивать. В настоящее время существуют специальные столы для овоскопирования, а также вертикальные и горизонтальные овоскопы. Непосредственно сам овоскоп будет нужен и в процессе инкубации, поэтому не нужно избавляться от него или далеко прятать.

Интересно, что многие опытные фермеры смогли самостоятельно сконструировать овоскоп и успешно пользуются им в домашних условиях. Овоскоп изготавливают из фанеры, картона или другого подручного материала. Когда конструкция в виде футляра готова, – в нее ставят лампу.

Предлагаем посмотреть видео о правильном использовании овоскопа:

Безусловно, отбор яиц для инкубации овоскопом поможет узнать много интересных подробностей. Например, заводчик узнает о расположении воздушной камеры в самом яйце, посмотрит на желток. Кроме того, с помощью современного овоскопа непременно удастся отбраковать яйца с так называемыми дефектами, а именно со смещенным желтком, посторонними вкраплениями или какими-либо другими изъянами. Продолжить чтение на сайте 

Интересно почитать:

  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Можно ли соорудить вольер для собаки самому
  • Важные особенности выращивания дыни
  • Как построить качели на даче своими руками
  • Как правильно посадить виноград у себя дома
  • Какие удобрения используют для подкормки помидор

Что такое овоскоп?

Овоскоп — это специальный прибор, с помощью которого производится биологический контроль качества закладочного материала. Принцип его работы заключается в просвечивании яркой лампой яиц, которые предварительно устанавливаются и фиксируются в соответствующих углублениях овоскопа. Яркий свет позволяет обнаружить даже мелкие дефекты.

Белок должен быть практически прозрачным, а желток — располагаться внутри таким образом, чтобы не прикасаться к стенкам. Соответственно, при анализе следует обращать внимание на наличие крови в белке, на присутствие разрывов в оболочке желтка и т. д. Что касается различного рода дефектов (трещин либо других повреждений, которые имеются на скорлупе), то они в процессе овоскопирования будут иметь вид темных пятен или полос. Практически все овоскопы работают от сети стандартного напряжения 220 В; есть также портативные варианты. Чаще всего прибор рассчитан на одновременную проверку нескольких яиц. Исключением станут разве что домашние овоскопы (иногда сделанные своими руками), которые позволяют исследовать только один плод.

Сроки проведения

Любая процедура – это огромный стресс для курицы-наседки. Поэтому процедуру овоскопирования проводят достаточно редко, только для того, чтобы отследить рост птенца. Не рекомендуется проводить более трех процедур за весь период инкубации.

Сроки проведения

Первую процедуру проводят через 4-5 суток после появления яйцекладки. Во время исследования отбирают только жизнеспособные экземпляры, которые далее будут развиваться. Через неделю после появления яиц делают второе овоскопирование. В этот момент уже должно появиться затемнение, говорящее о качественном развитии птенца и окружающих его тканей.

Просвеченные яйца

Сроки проведения

Позднее овоскопирование, которое проводиться непосредственно перед выходом птенца, позволяет отсеять погибших после второй процедуры детенышей и оценить степень созревания выживших. Обычно третья процедура происходит на 19-20 день после яйцекладки.

Проводим процедуру правильно

Для того чтобы правильно провести овоскопирование во время инкубации, следует придерживаться следующих шагов:

  • прибор необходимо разместить на ровной поверхности и привести его в рабочее состояние посредством нажатия на кнопку «ВКЛ»;
  • яйцо следует поместить в соответствующее отверстие. Если модель овоскопа имеет вид фонарика, то в таком случае достаточно просветить плоды устройством перед и во время инкубации. В таком случае их необходимо держать в руке.
Читайте также:  Пара уток пеганок, утка пеганка

Нет необходимости проводить овоскопирование каждый день. В таком случае существует риск повредить плод. Кроме того, его температура снижается после извлечения из инкубатора, что может повлечь за собой неблагоприятные изменения.

Во время проверки яиц овоскопом нормальный плод должен отвечать следующим критериям:

  • скорлупа однородная;
  • сравнительно небольшая воздушная камера с тупой стороны плода;
  • центральное расположение желтка;
  • отсутствие каких-либо посторонних включений и дефектов;
  • в процессе вращения поворот желтка осуществляется с замедлением.

Яйца, прошедшие отбор, можно смело использовать для инкубации. Сделать прибор для овоскопии можно своими руками. Не пропустите следующее видео от автора artur denor, где представлена подробная инструкция.

Овоскопирование — заглянем внутрь куриного яйца

Овоскопирование представляет собой способ определения пригодности инкубационного яйца и его возможных отклонений посредством просвечивания пучком света. Подобное исследование помогает перед закладкой в инкубатор сформировать набор яиц, из которых ожидается здоровое потомство.

Птенец перед появлением на свет проходит длительную и довольно сложную эволюцию в яйце. Люди, знакомые с особенностями фермерского дела, знают, что далеко не из каждого яйца можно ожидать цыпленка. Много веков назад для упрощения процесса отбора оплодотворенных яиц и была придумана процедура овоскопирования.

Как проверить свежесть яиц

Свежесть яиц — важное требование для любого покупателя.

Как же проверить, не обманывает ли Вас продавец или бабушка с рынка? Бабушки тоже пошли «коммерчески подкованные». Им лишь бы продать товар.

Как же не попасться на удочку недобросовестного продавца?

Способы проверки свежести

    Самый простой и очевидный способ — понюхать. Если яйца откровенно тухлые, то запах Вы почувствуете сразу.

Свежее яичко должно быть твердым. Первый признак тухлости — мягкая скорлупа.

Проверить продукт можно, просветив его на солнце. Если внутри можно рассмотреть желток, то яйцо свежее.

Попробуйте потрясти его. Если желток ощущается при тряске, то оно точно несвежее.

Можно положить на стол и хорошо крутануть. Чем свежее, тем хуже оно крутится.

Отварите яйцо. При чистке свеженькое чистится с трудом, в противном же случае скорлупа легко снимается.

Если оно свежее, то будет тонуть в воде. Из-за того, что свежак всегда тяжелее. Такое яйцо опустится в воду на самое дно и ляжет на бок. В то время как несвежий продукт всплывет. От всплывшего избавляйтесь сразу же — выбрасывайте.

Если оно встало «в полный рост», но всё еще находится на дне, то товар уже не первой свежести. Съешьте его побыстрее, но ни в коем случае не употребляйте его в сыром виде. Объясняется такой способ проверки просто: чем старее яйцо, тем больше воздуха попадает через поры в скорлупе. Воздух проникает под скорлупу, делая яичко, своего рода поплавком на воде. Можно для более успешного эксперимента положить в воду соль.

  • Наконец, свежесть яиц можно проверить с помощью специального прибора — овоскопа, определяющего качество продукта путем просвечивания.
  • Процесс овоскопирования куринных яиц и его значение

    Что такое овоскопирование яиц? Существует прибор, называющийся овоскоп, способный просвечивать яйца и осматривать эмбрион. Если, во время инкубации, у плода просматриваются отклонения, значит улучшают или изменяют инкубационные условия.

    Овоскоп с яйцами

    Овоскопия — наилучший способ определения аномалий, которые нельзя заметить невооруженным глазом.

    Благодаря такому методу, в период инкубации, специалист устанавливает, наличие  трещинок в скорлупе и сам плод. При нахождении, даже малюсеньких трещин, яйцо удаляют, во избежание, попадания бактерий и разноса заражения.

    Как проводится овоскопирование?

    Сам процесс овоскопирования достаточно простой : взять яйцо правой рукой, поднести к прибору и провернуть по продольной оси. Делая эту процедуру правильно, просматриваются все  изъяны.

    Небольшой овоскоп с яйцом

    На птицефабрике выделяют место для данной операции и производят в следующем порядке:

    1. Привоз куриных яиц в инкубатор на специальном транспорте.
    2.  Контейнеры направляют в помещение, где проходит сортировка.
    3.  Сам процесс овоскопации.
    4.  Яйца, пригодные к инкубации, раскладывают в лотки.
    5.  Процесс дезинфекции куриных яиц.
    6.  Отправка в инкубатор.

    Очень важно, на первом этапе для инкубации сделать отборку подходящих куриных яиц. Для этого процесса тоже пригодиться овоскоп для просвечивания.

    Специалист смотрит подвижность желтка и его расположение.

    Подходящее яйцо содержит однородную структуру, его желток расположен в центре, со смещением в сторону затупленного конца, без каких-либо включений.

    Профессионалы знают, что изымать яйцо, лежащее в инкубаторе, разрешается не больше, чем на 25 минут. Этого времени вполне хватает для выявления каких-либо патологий у плода.

    Неоплодотворенное яйцо на овоскопе

    Овоскопация первый раз

    Процесс овоскопирования куринных яиц и его значение

    Уже на шестой день инкубации, проводят первый раз просвечивание куриных яиц. Почему так быстро? Это очень важно, поскольку в этот период можно видеть состояние оплодотоворенности,  кровеносной системы, а также, как расположен плод.

    Замирание плода заметно по его увеличенному в размеру овальной формы с неравномерными краями. Умерший зародыш определяют на третий день по кровяному кругу. При правильном развитии плода, его не  видно, но четко обнаруживается кровеносная система.

    У оплодотворенного яйца видна кровеносная система

    Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации?

    Во время просвечивания куриных яиц , нужно принять во внимание такие дефекты:

    • Строение скорлупы мраморное, пятнистое, характеризует о дефиците или перенасыщении кальция в организме;
    • Проявление светловатых линий- характеризует наличие повреждений;
    • Воздушное пространство в середине, сбоку или в заостренном конце;
    • Кровяные сгустки;
    • Затемненные пятна- это явление плесени;
    • Инородные тела: песчинки, перинки;
    • Жидкость красновато-оранжевого цвета, не видно желтка. В таких случаях, часто он разрывается и смешивается с белком;
    • Два желтка;
    • Желток болтается по всей площади, не становясь на место;
    • Желток стоит на одном месте, во многих случаях означает, что он присохший.

    Схема развития яиц по дням

    11 день овоскопирования

    Следующую проверку планируют на одиннадцатые сутки, с целью оценить состояние аллантоиса.

    Если плод развивается правильно, аллантоис обтягивает все содержимое и смыкается в заостренном конце. Если в остром конце не наблюдается просвет, значит есть патологии в созревании эмбриона.

    Читайте также:  Куры Корниш — рассмотрим тщательно

    Когда видно, что кровеносная система аллантоиса плохо развивается, сразу  следует улучшить питание эмбриона.

    Варианты развития яйца

    18 день овоскопирования

    Перед наклевом, на 18 день инкубации, производят проверку овоскопированием перед наклевом, чтобы проконтролировать готовность плода к вылупливанию. Смотрят на заостренный конец, если там просвета нет, это означает, что птенец развивается правильно. Видимость просвета указывает на патологию.

    Выявляя дефекты, следует переложить яйца, чтобы улучшить развитие плода. Лучше переложить их на средний ярус инкубатора…

    Как проверять яйца овоскопом?

    Каждый день выполнять просвечивание не стоит, иначе можно погубить зародыш. Лучше всего это делать дважды в неделю. Предварительно необходимо помыть руки и надеть стерильные латексные перчатки, чтобы в яйцо не проникли бактерии.

    Как выполнять проверку? Выполняется это не сложно. Яйцо помещают поверх отверстия, а затем включают лампу и осматривают эмбрион со всех сторон. Просвечивание выполняется не больше 5 минут, лучше 1-3. Класть в инкубатор необходимо лучшие яйца. Для этого походят единицы с:

    • однородной структурой скорлупы;
    • размытыми границами желтка;
    • четкими границами воздушной подушки;
    • замедленным движением желтка во время вращения;
    • отсутствием посторонних включений.

    Если они соответствуют этим параметрам, то из инкубатора будет выводиться здоровое потомство птиц. Не стоит проверять свежеснесенные яйца, поскольку это бессмысленно. Первая процедура должна осуществляться лишь на 5 день, когда появится воздушная подушка, несколько загустеет желток и будет ясно, может ли использоваться яйцо для инкубации или нет.

    Овоскоп (от лат. ovum (овум) — «яйцо» и греч. σκοπεῖν (скопеин) — «рассматривать, смотреть») — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания. Источник подсветки (лампа) располагается внутри корпуса с овальными отверстиями в форме яиц. Такие овоскопы стояли почти во всех бакалейных магазинах и гастрономах, где продавали куриные яйца. Каждый мог, купив десяток яиц, проверить их на просвет на овоскопе. В случае обнаруженного дефекта покупатель имел право на замену.

    Овоскоп состоит из корпуса, в который вмонтирован выключатель питающего напряжения, галогеновой лампы и светозащитного кольца, которое предотвращает попадание света лампы в глаза наблюдателя мимо яйца.

    Принцип действия овоскопа состоит в просвечивании яйца световыми лучами, что позволяет рассмотреть его содержимое. Овоскоп позволяет просвечивать 5, 10 или 15 яиц. Горизонтальное расположение яиц и применение мощного источника света дают возможность заметить любые дефекты, которые могут быть обнаружены визуально.

    Напряжение питания: ~220 вольт;

    Потребляемая мощность: 25 Вт;

    Долговечность — не менее 5 лет;

    Время работы при включённой электролампе — не более 5 минут. Для повторного включения необходимо охладить овоскоп, для чего достаточно выключить его на 10 минут.

    Размеры 300х200х150 мм.

    Вес 1 кг.

    Как пользоваться овоскопом?

    Подсоедините овоскоп к источнику питания. Возьмите овоскоп в одну руку, расположив его вертикально лампой вверх, второй рукой вставьте яйцо в светозащитное кольцо овоскопа. Для обеспечения хорошей видимости между кольцом и яйцом не должно быть зазора. Включите лампу и осмотрите яйцо. Если яйца лежат в лотке, то овоскоп можно держать лампой вниз, просвечивая яйца сверху.

    Обратите внимание на целостность скорлупы. Трещины и отверстия в скорлупе проявятся в виде ярких полос и точек. Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца в виде темноватого круглого пятна и быть неподвижной при переворачивании яйца. Желток может медленно перемещаться внутри яйца, но не должен касаться скорлупы. У свежего яйца, пригодного для инкубации, содержимое не тёмное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого.

    Непригодными считаются яйца: очень грязные; неправильной формы; имеющие дефекты скорлупы (трещины, тонкую скорлупу, большое количество крупных известковых наростов); двухжелтковые; со смещённой или блуждающей воздушной камерой; яйца, в которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки; яйца, в которых белок или желток окрашены кровью; поражённые плесенью, не просвечивающиеся или имеющие тёмные пятна, с кровяными и другими инородными включениями; «старые яйца», которые долго хранились (при их просвечивании бывает видна увеличенная воздушная камера; желток большой, тёмный, приближен к скорлупе или присох к ней, границы его очерчены более резко, чем в свежем яйце; белок жидкий, поэтому желток очень подвижен).

    В разведении птиц используется овоскоп. Это прибор, который позволяет просветить яйца, проверить оплодотворены они или нет, а также проследить хорошие они или поврежденные. Овоскопы бывают разных видов, такой аппарат можно купить или же сделать самостоятельно. В этой статье дано описание овоскопа, принцип его действия, популярные модели, а также даны рекомендации, как можно его сделать своими руками.

    Овоскоп для яиц: как увидеть зарождение жизни

    Если вы решили вырастить поголовье птиц в инкубаторе, тогда вам обязательно потребуется овоскоп для яиц. Для чего необходим овоскоп

    Просвещая яйцо насквозь, прибор позволяет выяснить его качество и используется на протяжении всего инкубационного периода, отслеживая ход развития зародыша.

    Инкубация «вслепую» приносит малочисленный результат. Количество вылупившихся у вас птенцов напрямую будет зависеть от качественного отбора яиц. Именно эту задачу поможет решить овоскоп для яиц. Как часто используется овоскоп для яиц

    Важно, что на протяжении всего инкубационного периода, проверка овоскопом потребуется, минимум 4 раза:

    1. Первый раз, перед закладкой яиц в инкубатор вам необходимо выяснить пригодность яиц. Прежде всего, яйца должны быть чистыми, затем надо отбраковать все яйца с трещинами и отверстиями (они будут видны в виде явных полос и точек). Обратите внимание, чтобы воздушная камера находилась в тупом конце яйца, а желток не прикасался к скорлупе.
    2. Второй раз, просветите куриные яйца через 7 дней, через 9 у индеек и уток и через 10 дней гусиные. В этот момент, у зародышей появляется сердцебиение и становится возможным отбраковать те яйца, в которых развитие замерло. Так же, можно отсортировать яйца по степени развития зародыша, ведь некоторые могут обгонять или отставать от средней нормы.
    3. На 11-14 сутки необходимо проверить кровеносную систему зародышей и отбраковать проблемных особей.
    4. И в четвёртый раз, за 2 дня до планируемого появления птенцов, вы сможете уточнить сроки вылупливания.

    Принцип работы

    Овоскоп очень простой прибор. Он состоит из основания, корпуса и ложемента для укладки яиц. Разные модели, позволяют просвечивать 1, 5, 10 или больше яиц. Если у вас небольшое домашнее хозяйство, то достаточно будет овоскопа и на 1 яйцо. Работа осуществляется от сети 220 Вольт. Потребление электроэнергии этим прибором не более 10 Вт, так как источником света является светодиод.

    • стационарными, работают от сети;
    • карманные;
    • переносные на аккумуляторных батарейках.

    В зависимости от модификации они просвещают яйцо сверху, снизу или сбоку. Овоскоп своими руками за 5 минут

    На рынке представлено немалое количество овоскопов промышленного производства и стоят они недорого, но, так как устроен он несложно, то этот прибор вы легко сможете сделать и в домашних условиях. Из подручных материалов самый простой вариант, это картон, который необходимо свернуть в цилиндр, закрепить скотчем, вырезать сбоку отверстие по форме яйца, а внутрь поместить лампочку. Между яйцом и отверстием не должно быть зазоров.

    При использовании галогенных ламп или ламп накаливания, исследование яйца должно занимать не более 5 мин, — перегревания яйца повредит зародышу.

    Овоскоп для яиц простой и доступный прибор как для того, кто предпочёл его купить, так и для тех, кто потратив всего полчаса времени, смастерит его сам. В то же время, если вы намерены вырастить цыплят в инкубаторе, овоскоп избавит вас от непродуктивных затрат и позволит получить наилучший результат. Успехов вам!-dlya-yaic/

    Овоскопирование в период инкубации

    Опыт нельзя вычитать в литературе. Он приобретается с годами. Поэтому при овоскопировании желательно помечать яйца. Для этого достаточно обзавестись простым карандашом и пометки писать прямо на скорлупе. При этом все сокращения (х, о, с) следует записывать в блокнот, чтобы после окончания легко воспроизвести картину по результатам.

    Если же вы не уверенны в режимах инкубации (температура, влажность, движение воздуха), то поверьте, наседка не стоит над яйцами с измерительными приборами. Как показывает опыт (с увеличением количества закладок инкубатора, птицевод убеждается в этом сам) главное — это качество инкубационного яйца. Если петух плох — идеальный режим инкубации не поможет сделать выводимость выше.

    Овоскопирование куриных яиц по дням

    Если количество инкубируемых яиц мало, то проводят осмотр всех. В условиях птицефабрик это делают выборочно, поэтому становится понятным, что свершать такую процедуру ежедневно никто не будет.

    Существуют критические даты, и именно по ним проходит овоскопирование:

    Осмотр гусиных яиц по дням

    При овоскопровании гусиных яиц лёгких пород пользуются датами, приведёнными ниже, для тяжёлых пород добавляют 1 день.

    1. Первый просмотр проводят на 5-й день. Это делают в том случае, если до инкубации оно проведено не было, и выявляют трещины и мраморность;
    2. Овоскопирование проводят на 18 сутки — удаляют прозрачные, светлые яйца, если они не были замечены ранее;
    3. Третье на 28-е сутки— удаляют тумаки;

    Осмотр утиных яиц по дням

    1. Шестой день можно использовать для просмотра, если до начала инкубации не выполнялось овоскопирование. При этом выявляют пятнистости и трещины;
    2. На 19 день после просмотра также можно найти прозрачные. А вот светлая воздушная камера очень хорошо видна и отделяется от зоны зародыша;
    3. Последнюю проверку пропускают или осуществляют на 25-й день.

    Просмотр перепелиных яиц

    1. Первое просматривание делают на 1-2-й день. Его проводят в том случае, если до инкубации оно не выполнялось. При этом выявляют трещины и мраморность;
    2. Второе и последнее просматривание проводят на 16-й день перед переводом на вылупливание.

    Просвечивание индюшиных яиц по дням

    Овоскопирование яиц индоутки

    1. Первоначальное овоскопирование делают перед постановкой в инкубатор;
    2. Второе овоскопирование проводят на 20 день. В этот момент удаляют прозрачные, светлые (пустые) яйца. В этот период хорошо видно светлую воздушную камеру и развивающийся тёмный зародыш.

    Овоскопирование бройлерного яйца

    Овоскопирование яиц бройлеров не отличается от яиц яйценоских кур:

    1. Первую процедуру проводят на 4-й день. Это делают в том случае, если до инкубации она проведена не была. Выявив трещины и мраморность, яйца выбраковывают;
    2. Второй просмотр делают на 11-й день. При этом неоплодотворённые яйца от оплодотворённых отличит каждый. Главный критерий — яйцо должно быть тёмным на 2/3 и меть хорошо ограниченную воздушную камеру. Светлое, почти прозрачное яйцо немедленно удаляется из инкубатора;
    3. Третий просмотр проводится на 18-й день так же на предмет выявления тумаков (прозрачных яиц).

    Многие, даже опытные птицеводы, проводят только первое, до инкубационное овоскопрование. Следующими процедурами они себя не утруждают. При этом многие из них, из года в год могут похвастать отличными результатами выводимости молодняка различных видов птиц. Просмотры яиц — это важно, но основа выводимости маточная стая.

    Овоскопирование при нормальном развитии зародыша

    Как мы уже говорили, слишком часто проводить овоскопирование куриных яиц не нужно. Оптимально проводить его с интервалом не менее 3-5 дней. Специалисты утверждают, что лучшее время для первой овоскопии яичных пород кур – это шестой день инкубации или хотя бы 4-5 день. Для мясных пород лучше выждать еще полдня и уже на шестой с половиной день инкубации посмотреть, что происходит внутри.

    Ранние сроки инкубации

    Итак, на ранних сроках инкубации, начиная с 4 дня, можно отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного, если таковое попало в ваш инкубатор. Просматриваются нити кровеносных сосудов, сам зародыш пока не виден, но при покачивании можно увидеть его тень. Опытные специалисты могут рассмотреть биение сердца. Свечение приобретает розоватый оттенок.

    На втором просмотре в овоскопе при нормальном развитии зародыша можно увидеть аллантоис (эмбриональный орган дыхания высших позвоночных животных, зародышевая оболочка). Он должен выстилать всю внутреннюю поверхность скорлупы и замыкаться в остром конце. Зародыш при этом уже достаточно крупный, окутанный нитями кровеносных сосудов. Еще одно видео, на котором птицевод занимается овоскопированием и комментирует весь процесс, представлено ниже.

    Поздние сроки инкубации

    Время для последнего овоскопирования – это самый конец инкубации. Помогает определить яйца с замершим плодом и оценить ход развития инкубационного процесса во второй фазе. При нормальном развитии на поздних сроках инкубации зародыш будет занимать практически все пространство, должны просвечиваться его очертания и даже время от времени определяться движения.